X



東京アカデミー総合情報スレ 3コマ目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002受験番号774
垢版 |
2017/06/11(日) 22:53:19.54ID:8giuU1mY
>>1
おつおつー
近大向かってて鶴橋で乗り換えたら同時刻発の反対車両(急行)乗って生駒までノンストップ(15分間)でおわた

by大阪行政ニキ
0003受験番号774
垢版 |
2017/06/11(日) 22:55:42.25ID:OCK0RowJ
立て乙
あと一週間で本番じゃあ!
0004受験番号774
垢版 |
2017/06/11(日) 23:08:50.63ID:9Y8TQhoB
>>2
お疲れやで
まぁそういう時も
0005受験番号774
垢版 |
2017/06/11(日) 23:09:19.28ID:9Y8TQhoB
あるさ
残りがんばろう
0006受験番号774
垢版 |
2017/06/11(日) 23:32:06.93ID:9Y8TQhoB
>>1
いち(国葬さん?)おつです
0007受験番号774
垢版 |
2017/06/11(日) 23:46:17.82ID:co13HP8u
>>6
よう特定できたのう
国税の専門でしてやられたから国家一般に向けて頑張る
0008受験番号774
垢版 |
2017/06/11(日) 23:48:45.26ID:8giuU1mY
>>4
サンキューやで
まあ人生終わったわけじゃないし、来週のコッパンと再来週の堺市に切り替えていく
0009受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:14:46.59ID:3N4I15xn
>>7
文面から推論しました(笑)
なんか催事のほうが簡単やった気がしますね、、
今日の難易度やとコッパンとさほど変わらんような

>>8
せやな
とりあえずコッパン頑張ろう
自分も乗り換え気をつけるわ
そんなん全く気にせんと鶴橋駅で乗り換えたし
0010受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 13:38:43.10ID:aWK+o9Cq
模試から全然伸びてなかったは
素点47点
一次は受かるかもしれんが二次が怖い
0011受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 17:12:27.48ID:8Ww/evGS
>>10
商法会計学あったし伸びにくい試験やったからな。
2次頑張ってやー
0012受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 17:46:27.59ID:fcvfgQRf
関西やけどH井先生経済も会計も論点当ててくれた
0013受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 21:22:36.89ID:aWK+o9Cq
>>11
さんくす
0014受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 23:20:51.12ID:7C5ZIVYj
国税は教養30専門20の合計50だった
専門の難易度は異常すぎる…特に会計民法は鬼畜

専門が低いけど仕事とと両立で勉強時間が減ったから仕方ないね(震え声)
教養高得点と専門の法律系でしのげて助かった…
0015受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 15:04:35.54ID:QEY7Y9q7
東京アカデミー生は国税どうだったんだろう
なんとなくだけど3割ぐらいしか45点超えてる人居なさそう
0016受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 15:39:18.39ID:Zykgl9E2
>>15
すまんが、3割もいるだろうか
TACやLECでも全受講生の中で2〜3割しか合格出来る点数とれないのに、東アカの受講生が3割もいるとは思えない
決して馬鹿にしてる訳じゃなく、公務員試験は最初からある程度の学力がないと受からないからさ
0017受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 16:17:18.87ID:QEY7Y9q7
>>16
自分も東京アカデミー模試なら上位10%ぐらいには入ってたけど今回の得点は47点だった
単に自分が伸びてないだけかと思ってたがそうではないみたいだな
0018受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 18:44:20.03ID:NaRvBdnR
国税今回少し平均下がりそうやね
0019受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 21:21:15.63ID:KUXBVgUS
模試で上位10%は常にいて

国税26/29だった

経営財政満点に助けられた・・・
0020受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 22:39:42.76ID:ljpb7OZD
>>15
いや2割くらいやで 
そもそも40いってる人が少ない
0021受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 22:58:31.42ID:EW52mb1C
皇宮護衛官受けた人は少ないのかな
0022受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 23:13:30.08ID:ljpb7OZD
やっぱりこの予備校で国家系は難しい
全体的に授業レベルが低いし
地上、特別区なら、、
でもそうなると結局面接勝負になるから高い授業料払った意味ってなる
0023受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 23:17:20.20ID:ljpb7OZD
上の方の言うように基礎学力は大事よな
専門はなんとかなるけど教養は一朝一夕にはなんともならんわ
0024受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 23:23:59.97ID:Kup9hOVo
>>19
強すぎる…
ちなみに自分は>>14だよ
国総と裁判所で余力を持って通過したけど正直国総より難しく感じた
昨年のボーダーは42点だったはずだから今年は39くらいになるんじゃないか?

財政学以外昨年より難易度が増してると思う
0025受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 23:25:29.60ID:rjR/P1U+
東アカの国税型の模試受けたときは
教養12専門20だったけど、本番は18と30でした。
正直、東アカさんは、うーん。当時の自分が悪すぎただけかな。
0026受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 23:43:55.53ID:O2m/Mna0
ぶっちゃけ国家一般の論文対策一つにしてもtacのやつの方が優秀やし東アカは地上専用機ですわ
0027受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 23:49:04.53ID:ljpb7OZD
>>26
だよな
概して役に立たん授業ばかりやったけど時事蔵貰えただけ感謝するわ
0028受験番号774
垢版 |
2017/06/13(火) 23:50:52.68ID:ljpb7OZD
てか東アカだと添削も有料(笑)だしな
0029受験番号774
垢版 |
2017/06/14(水) 00:07:35.05ID:fPNmmepJ
>>28
添削有料なのか?
自分のところは論文も憲法とかの記述も出せばしてくれてたぞ
0030受験番号774
垢版 |
2017/06/14(水) 23:54:35.94ID:doy0EkZ0
>>29
まぁ講師が善意で見てくれるくらいやな
それ以上に授業がお察し
法律なんて学説問題とかは流しでいいよって言ってるけど記述対策まで考えると決してそんなこと言えないんだよなぁ
0031受験番号774
垢版 |
2017/06/15(木) 04:33:00.19ID:vTKcYPnV
東アカのカリキュラムって、国家系間に合う様に出来てたのか疑問なんですが。どうなんでしょう。
0032受験番号774
垢版 |
2017/06/15(木) 08:20:23.74ID:QLiWuucu
>>31
間に合うというかそもそも地上とか市役所向けだな
基礎の基礎しかやらんし
0033受験番号774
垢版 |
2017/06/15(木) 21:44:59.92ID:JsEfW7KM
国葬とか絶対間に合わんし、終盤なんか急ぎ足で終わったし微妙すぎた
ちな九州
0034受験番号774
垢版 |
2017/06/15(木) 21:51:18.36ID:yNZ1SdhG
>>33
国葬の日にも授業があるからね(笑)
急ぎ足というかかなり物足りない

ちな関西
0035受験番号774
垢版 |
2017/06/17(土) 00:31:37.85ID:dnSNkN/E
>>33
九州民がここにもおったのか
自分の校舎はどの講師も秀逸だよ。特に経済
0037受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 17:36:57.37ID:eMPGQ3Hc
コッパン受けた人お疲れ
なんか問題自体はそう難しくない気がしたけど一本釣りできない問題多かった希ガした
なお教養()
0038受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 17:48:29.67ID:dbBPRIvb
お疲れ様、政治学作ったやつクビにしろ
近畿だけど受かってて欲しい手応えだった
by大阪行政ニキ
0039受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 17:57:26.30ID:eMPGQ3Hc
>>38
間違いねーわ
出た問超えてたよな
おー期待できるやん
俺はたぶんあかんわ
魔界近畿の壁は厚かった
0040受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 17:59:17.43ID:PfgBtYNu
行政学や政治学にこれ以上新キャラ追加しないで欲しいなあ
ディマジオ、お前のことだよ!
お前さえいなければ
0041受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 18:00:23.67ID:eMPGQ3Hc
>>40
うん、マリオ?(難聴)
0042受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 19:57:35.06ID:wNDrQxCh
コッパンスレで採点した結果専門31点。
仕事の関係で勉強時間が減ったけど教養で18点取れれば傾斜80行くかな(震え声)
知識系は壊滅したから教養はひどいかもしれんw

個人的には政治学と財政学と民法は難化というところかな。
とりあえず政治学は>>38に同意
憲法はひっかけがいやらしいね。
法律系はここ最近過去問でのテクニックが通用しない問題が増えてる
選択肢を吟味しないと解けない問題が昨年あたりから増えた感じがするね。

経済は直近5年分の過去問を見たけど一昨年並みに易しいと思う。正直特別区より簡単かも。
裁判所で民法1問ミスだったのに今回の国家一般で民法5点、どうしてこうなった…
0043受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 20:09:40.50ID:dbBPRIvb
>>42
上位常連ニキでも民法半分なのか、明日採点するの怖いなw
マクロは正直満点しか見えないけどミクロは癖の強そうな問題多そうだったから経営学に逃げた()
0044受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 20:29:29.40ID:wNDrQxCh
>>43
民法爆死は自分の勉強不足のせいやで
経済苦手民の自分ですらクレアールで採点したらミクロ4点マクロ4点やった
0045受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 20:32:54.88ID:B44gNI15
>>42
国葬さんお疲れ様です
二択まで絞っての吟味がしんどかっです
個人的に国税のほうが解きやすかった、、
0046受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 21:00:58.62ID:CCXyo/nz
>>44
社会人やと時間確保大変そうやね
クレアールマクロ満点やった、法律系震えて明日待ちます。
0047受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 21:58:18.08ID:wNDrQxCh
>>45
経済は確かに易化したけどその分法律系が軟化したからね…
あと政治学の作問者は絶許
ちなみに教養をコッパンスレで採点して24点。大腸菌とか知識難しいやろ…

>>46
デスクワークの事務作業から肉体労働までこなすから辛い
まともに勉強できたのが金土だけで正直不安だったけど経済易化に救われた
同僚や上司が応援してくれてるだけに今回は結果を出さねば…
0048受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 22:07:35.42ID:R8UWyvMV
コムジョーだと教養28専門33だったが
なんだかんだ5、6点は下がりそう
論文クソだったから合格は無理っぽい
0049受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 22:23:16.77ID:B44gNI15
>>47
もうこれからは政治学は選ばずに経済を選べよという人事院からのメッセージ(笑)かもしれませんね
経済苦手な人からしたらとんだあれですが
0050受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 23:55:31.84ID:ApLVZjIz
学説について授業をやると、一部出来ない生徒が分かりずらいと騒ぎ出すからできない。
結局は、下位の生徒からのクレームを怖がってるから。

授業日程に関するスケジュールは、少なくともあと二週間程度は早く終わるべき。
これは真剣に検討して欲しい。
0051受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 00:13:53.13ID:QaKJpJAn
>>50
今回は確か国葬以外出てないけど学説やることによって理解深まるしな

いっそのことWebフォローつけたらいいのにね
0052受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 08:54:39.72ID:pDwtNhtL
>>50
大阪は割と学説は扱ったけどなあ
国葬の4日前に授業は終わった
0053受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 09:50:17.47ID:z3UdqaMf
下に合わせてるからか内容も進む速度も微妙だった
0054受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 10:02:38.72ID:Qhp9Yzps
東亜か全体的に職員の回転が早いから受講生とか講師対応に手が回ってないのもある
対応の悪さからか、なんだかんだ来なくなる受講生は1/3はいる
ちなみに合格率はどこもそうだけど延べで算出してるやつだし1次しか合格率出してないところは最終お察しってことね
0055受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:12:33.21ID:pDwtNhtL
国家一般職 近畿
20/28 傾斜76で終わったwww
あと手駒地方上級しか残ってない現実よ。
0056受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:20:04.26ID:QaKJpJAn
>>55
大阪校ニキ?
やっぱ近畿はきついな
易化した言われてるし80くらいいるんかな?
0057受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:32:42.21ID:pDwtNhtL
>>56
せやで、多分最終なら80超えは欲しいかも
国税も逃したし市役所コース見えてきたで
0058受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:37:11.05ID:QaKJpJAn
>>57
なるほどね
一次は通るけどその先、、ってことやな
俺も市役所までがんばるぜ
0059受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:56:49.79ID:pDwtNhtL
>>58
頑張ろ!
とりあえず今週の堺市に切り替えるわ
0060受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:57:09.36ID:6hbmjcXT
傾斜81論文うんこまん
面接で挽回しないと厳しそうや
0061受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 13:26:42.79ID:jxqVSbBW
近畿って大変だよな
地域ごとに難易度に差がありすぎて難しいところ受ける人は可哀想
北海道と近畿だとマーチと早慶ぐらいの差はありそう
0062受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:19:05.73ID:3nLosVhL
市役所模試の結果来たけど東アカの生徒って全体的にレベル低すぎない?
この程度の問題で平均点5割ないのはやばいだろ、6割でも焦るわ
0063受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:41:35.00ID:pDwtNhtL
>>62
正直偏差値60常連でもボーダーなんやで
あとはわかるな?
0064受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:48:21.79ID:bZFGoUHY
てか本番は模試よりも断然簡単になるからね
0065受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 23:29:17.19ID:IL0wjl0A
仕事から帰ってきたお

採点したら教養24点専門31点の傾斜86点だった
論文は自信あるし人事院面接でヘンテコなこと言わなければ今年も最終合格は出来るはず(意味深)
0066受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 23:34:24.64ID:6hbmjcXT
みんな何点とれてるんだろう
対面だと中々聞きづらい
0067受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 10:19:31.79ID:aOfpagbw
>>66
教養12
専門30やな
足切り
0068受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 14:55:23.44ID:diXsZZyZ
面接対策って合格出てからじゃないと予約できない?
国家一般職なら7月12日以降みたいに
0069受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 20:32:26.08ID:H6GAPv62
久々に自習室に行ったらめちゃくちゃピリピリしてた
0070受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 00:49:45.37ID:VTAAA61U
>>68
自分の校舎ではそうだよ
傾斜で80越えようが発表まではダメ

>>69
自分の校舎は教員採用が魔界だから教採組がピリピリしてる
というか自分は某受講生に因縁をつけられてから喫茶店で勉強してる
0071受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 05:47:05.84ID:I7VqrZar
>>70
因縁、、
予備校でそんな面倒な人がいるとわ
うちはみんな淡々としてます
0072受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 09:38:11.36ID:ohcJxhDV
因縁とか怖すぎる
こっちは皆静かに勉強してるわ、地上か教採かは知らんけど
0073受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 17:20:44.59ID:RtHQ87l7
受付かわからんけど男の人の対応がいつも悪い
1人の時だと本当にひどいけど誰も注意しないのかな
0074受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 20:46:54.05ID:I7VqrZar
>>73
何校?
0075受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 16:54:59.32ID:PclLiX/N
どう考えてもコマ数が少なすぎる。これで合格できるの?。
0076受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 23:07:53.63ID:nE5CYbQ+
>>75
コマ数少ないほうが自習時間たっぷり取れるよ
0077受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 23:38:31.65ID:cDeOm5qd
>>75
上位2割に入ってたら国税国家一般は受かる
それ以外は知らんけど
0078受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 08:19:11.47ID:gpvsYEYo
>>75
全日は自習時間取れないからほんと非効率だゾ
スー過去回す方が絶対に点取れる。
0079受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 09:49:47.76ID:D+eBZM34
>>78
それな
民法とか本格的に詰め込んだの3月くらいやったわ
0080受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 09:51:37.04ID:gpvsYEYo
>>79
コッパンの総則物権は満点だったがスー過去のおかげと思ってる。
国税模試、コッパン模試ともに民法ボロボロで講義もdeta問も合ってなかった。
0081受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 10:53:43.26ID:D+eBZM34
>>80
俺もその2つボロボロだった
ほんと講義クソだからまる生民法使ってたわ
それでコッパン民法10の9取れた
0082受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 10:54:46.05ID:D+eBZM34
準拠は少し分厚い気がしてならん
0083受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 11:44:18.78ID:p5dueKZG
>>80
アカデミー通って何か得たもんあった?
0084受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 12:19:20.14ID:DEQyO4N1
ここの直前予想模試って絶対難易度高く設定されてるよな
5割ギリギリで自信なくすわ
0085受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 12:36:17.54ID:gpvsYEYo
>>83
例によって大阪校なんだが、経済の講師は有能やった。準拠deta問と別でレジュメ+問題集貰えて理解もしやすかった。
あと学系もまあまあ、政治学、行政学、財政学、経営学のdeta問は有能やとは思う。
いかんせん法律系のdeta問は微妙と言いたい
0086受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 12:48:47.65ID:p5dueKZG
>>84
ステ2までは簡単なんだけどね
個人的には国税模試が一番きつかった
>>85
禿同やな
でも財政学は準拠がビミョーな希ガス
法律系は実践編が鬼畜やな
スー過去憲法と出た問実践比べたら、、
0087受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:04:31.69ID:ueqIyo/j
>>84
いい質問やわぁ
0088受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:09:39.65ID:ueqIyo/j
>>83
いい質問やわぁ
京都校やで
0089受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:39:35.15ID:QJh3NWiK
>>88
京都校って一番合格率高いとか言われてるけど実際どうなん?
優秀な人多いの?
0090受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:51:46.68ID:QJh3NWiK
てか自習室人減ったよなw
0091受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 14:08:48.95ID:N266K3z8
神戸校はどうなの??だれか
0092受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 14:17:50.45ID:TO+XRBaB
>>91
経済のH先生の授業はほんまに金払って受ける価値あるで
数的のM先生も個人的にはわかりやすかった
法律はS先生はおもろかったけど合う合わんがある先生
0093受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 14:45:18.84ID:G0u1CeAE
>>91
経済の先生のレジュメは受験後オークションで売ろうとする人が出るくらい完成度高い
0094受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 14:51:34.02ID:ueqIyo/j
>>89
京都校は全てあかん
0095受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:12:48.98ID:QJh3NWiK
>>94
草 
講師もダメダメやったんか?
0096受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:18:28.69ID:G0u1CeAE
>>83
世の中こんなにやる気なく仕事してる人たちがいるのかっていう現実を知ったわ

高校時代の予備校が駿台だったから、あまりの事務のやる気のなさ(もちろん一部の人)にびっくりしたわ
0097受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:23:17.58ID:QJh3NWiK
>>96
事務のやつらのやる気のなさは異常やな
愛想も全然良くないし 
あんなのがきちんとES見てくれるはずない
俺は単価で何回かTAC行ったけど受付がきっちりしてて驚いた
0098受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:03:06.08ID:OBU/sveL
俺も代ゼミ通ってたから事務のレベルの違いに唖然としてるぜ
0099受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:11:57.42ID:QJh3NWiK
てか高校の時予備校通ってないからわからんわ
そんなに熱心やったの?
とうあかしか行ってないからこんなもんかと思てた
0100受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:54:03.14ID:ueqIyo/j
>>95
もちろん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています