国家公務員経験者採用試験(係長級以上)part5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0828受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 17:12:54.10ID:K+luh4Tf
>>827
わい、市役所のイケメン。
それは公務員になってみるとわかります。
市役所なら市役所なりの良し悪しがあるし、
たとえば県庁とかならまたしかり。
世の中難しいですね。
0829受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 17:45:38.97ID:lo9vdKHZ
東京の特別区とか辞める人どのくらいいるのかな
マジで安定してそうだし、都心だしマジで区役所で働きたかったわ
そういう人でも国税とか受ける人いるんかな
0830受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 17:58:06.97ID:Iut7vblL
>>828
それはわかるけど、公務員だとまた同じことにならんか?
民間は興味ないんか?
0831受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 19:05:25.35ID:03A45WYh
はい!特別区からの転職考えてます!
公務員は安定だけでつまらないし、また新しいことしたいけど、公務員を手放すことはしなくない。よって国税へ。
0832受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 19:07:36.03ID:vaOa0qPG
>>831
嘘つきw。
0833受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 19:07:37.45ID:03A45WYh
もちろん、国税行っても所詮公務員。また同じことになると思うけど、今の特別区にあと何十年いるというのは地獄だな。
0834受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 19:29:00.65ID:lo9vdKHZ
>>833
マジだとしたら勿体ないわ
俺は特別区で働きたい
仕事は面倒だと思うけど、しっかりしてる仕事だしノルマはないだろうし・・・
0835受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 20:00:25.94ID:4lg7zWDK
>>833
正気の沙汰ではない。
特別区なら異動もあるだろうし
適当にやり過ごせばいいと思ってしまう 
0836受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 20:01:14.26ID:vaOa0qPG
>>834
同じく。国税は35で入ったとして順調に行っても、四十くらいで初局でパワハラなんて。まあ、署でも統括次第、普通科出の統括止まりが一番タチ悪い。
0837受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 20:11:45.07ID:9d57qMNl
>>834
そっか、特別区は楽そうってみんな思うんだね。実際に働いてみないと分からない実態がたくさんだよ。半分は使えない職員、鬱病だらけの同僚、毎日毎日クレームの嵐、もちろんパワハラセクハラはあるな。
0838受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 20:15:34.84ID:vaOa0qPG
>>837
どこも同じだね。じゃあ給料からそのままでいいじゃない。
0839受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 20:17:21.44ID:4lg7zWDK
>>837
楽しそうではない住民対応だし。
むしろ国税ならお金が絡むから厄介だと思う
0840受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 20:46:21.69ID:K+luh4Tf
>>830
わい、市役所のイケメン。
市役所を数年勤めたけど、待遇は最高級や。
仕事できなくても、やらなくても無条件昇給や。
有休取っても誰もイヤな顔せーへん。
わいが市役所嫌だと思うのは、最近始まった地元PRとかや。
地域ブランド作ろうとか、ホント病むで。
そもそもブランドっちゅうんは、
バックボーン然り、人々に受け入れられて初めてブランドになるんや。
それなのにその場のノリでブランド作ろうと身内で騒ぐのは滑稽やで。

最近思うんや。
お役所はお役所仕事だけやってればいいんや。
何をやっても素人の市役所職員が は何をやっても素人で終わりや。
0841受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 20:54:38.75ID:K+luh4Tf
>>830
わい、市役所のイケメン。
そこで国税の仕事はお役所仕事だと思うで。
法律に則り税金に関係する仕事するんや。
もちろん、わいが言うお役所仕事とは、
ダラダラなぁなぁでやる仕事とは違うで。
わい、窓口とかではガンガン率先して毎日市民とネゴや。
お互いに問題を共有してソリューションをスパスパ提供や。

国税やったらきっと自分の仕事に誇りを持って定年まで逝けると思うんや。
ダラダラなぁなぁでやれるヤツは市役所とかがええ。
ただ、そこを割りきれない不器用な自分のようなヤツは国税とかが最高やと思うで。
どや?
0842受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 21:05:11.54ID:K+luh4Tf
>>830
わい、市役所のイケメン。
一日の大半を過ごす職場や。
やりがいや信念持って仕事をやりたいわ。
ほんで、その仕事が日本の財政基盤になるんや。チリツモなのはじゅうぶん承知やけど。

今回は本気や。
本気いうのは、わい、二十代は国総や裁事を数回受けてたもんや。
でも一歩踏み出せなかったんや。
今回大きなチャンスや。
一緒にがんばろうで。
0843受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 21:08:53.11ID:9d57qMNl
>>842
特別区職員だけど、ものすごく共感!!
0844受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 21:21:49.44ID:K+luh4Tf
>>843
わい、市役所のイケメン。
特別区はようわからんわ。
わいは田舎の市役所や。

たぶん特別区のイケメン843は
仕事ができるんやないか?
しかもしっかりした知識もあって、
理詰めで仕事を進めて、かつ対人スキルもある。

別に調査先でボコボコに文句言われようともわいはいいんや。
法律だから税金払えなんて言うつもりもない。
まぁそれはネゴの中での最終手段や。
でもそのネゴの先にこの国のためになる仕事がある。
それを考えただけでも武者震いや。
0845受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 22:40:37.26ID:+X+2eOY+
>>844
イケメン、本省受けなよ。
0846受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 22:59:20.04ID:K+luh4Tf
>>845
わい、市役所のイケメン。
本省はあかん。
市役所のキャリアごときで行くような場所じゃないとわきまえてるんや。
自分程度のキャリアで、中途で本省とか夢にも程があるで。

対して国税は自分のやってきたことが、
特に求める人物像に当てはまるのがいくつかあるんや。
マッチングの問題や。
0847受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 23:17:35.14ID:+X+2eOY+
>>846
国税の調査で市役所が役立つのは、固定資産と償却資産の把握だけどね。
0848受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 23:23:08.28ID:K+luh4Tf
>>847
わい、市役所のイケメン。
だけと言い切るあたり、浅さを感じざるを得ないわ。
以上や。話にならん。
0849受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 23:29:03.69ID:Iut7vblL
民間で働いてきたけど緩い会社だったんで国税入るのも正直不安や・・・
市役所のイケメンさんは不安はないんか?
ノルマやパワハラがあると聞くと震えるで・・・
0850受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 23:46:26.11ID:K+luh4Tf
>>849
わい、市役所のイケメン。
職場での人間関係やな。
それは入ってみないとわからんもんや。
今悩む暇あるなら一次対策や。

3次試験でそのへんの人間関係も垣間見れる可能性あるかもやけど、まぁたぶん無理やな。

ノルマは自分で解決するもんや。
どう解決するかのノウハウはやはり職場に入ってみないとわからんわな、きっと。
わい、パワハラする人間ていろいろ自身も問題抱えてると思うんや。
そやからわい、パワハラがなぜ起きるのか、とか、パワハラする人間とどう付き合えばいいのか日々考えてんで。
0851受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 23:51:35.56ID:gYG51rdl
>>849
彼はプライド高そうだし、そんな心配はしてないでしょう。
ノルマは幹部じゃなきゃ調査件数と滞納割合のみ。達成出来なくてクビはないけど、まあ、上司からの扱いはお察し。場所によっては5パーセント病休だし。
0852受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 00:10:17.53ID:E9qyRaIw
>>851
わい、市役所のイケメン。

お、内部のイケメンか?
しかし調査件数がノルマとは、
定量的なようでめっちゃ定性的やな。
そら、精神論的なノルマや。
巻き上げた税額がノルマちゃうんか(笑)

5パー病休みはやや高いわな。
聞けばビビるし、
ま、5パーくらいどこの職場にもありそうな数字やな。
0853受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 01:11:51.02ID:m2qoZkmL
>>851
普通は5パーも病欠ないよなぁ…
まぁ場所によってはだから平均ではないか
俺の仕事もたぶん5パー位病欠いるかも…
0854受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 07:03:44.33ID:zVcxH0qF
10/1の筆記試験はカジュアルビジネスな格好で大丈夫?
こういうときにスーツで来る人たまにいるけど面接ないからスーツはいらないよね。
0856受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 08:28:38.04ID:UOG0OT1H
今日の社会人試験受ける人は頑張ろう
0857受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 10:14:17.55ID:E9qyRaIw
わい、市役所のイケメン。

今日はスー過去判断推理2周やるのが目標や。
0858受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 14:31:37.51ID:5wA2RxLZ
>>852
市役所って住民から金巻き上げることできるんだw。
0859受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 15:01:29.17ID:E9qyRaIw
>>858
わい、市役所のイケメン。
どうしたらそんなに飛躍して解釈できるわや?
1次試験でいなくなるパターンやで。
0860受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 16:53:38.62ID:90rbpeOm
去年の受験者だけど
二次試験はしっかりしてるやつらが
多かった。
自分に自信あるやつばかりだったな。
俺も含めてな。
0861受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 17:55:21.23ID:J1mH1Inc
>>860
で、受かったの?
0862受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 18:32:34.32ID:2aLgbgal
>>861
三次落ちだよ
うかったらここにいないでしょ??
0863受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 19:14:10.93ID:jIIv2+iw
>>862
税務の3次落ちだったら、単なる自信過剰だったんだ。
0864受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 19:23:31.59ID:E9qyRaIw
>>862
わい、市役所のイケメン。
3次とか意向確認と説明会でドヤ顔で言われたけど、
そこで振るいにかけてくるとは鬼や。
怖いで。
0865受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 19:29:37.61ID:4RCIC7nD
>>864
内容は本当に意思確認だった?
0866受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 19:43:06.33ID:E9qyRaIw
>>865
わい、市役所のイケメン。
説明会で聞いただけや。
ほとんど意向確認と言ってたかもしれんわ。
もうわからん。
0867受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 21:38:47.20ID:/p5iKKLN
>>866
そりゃ、巻き上げるなんて国家権力を勘違いしたひとは、最終確認で落とされるわ。
落とした国税局は見る目ある。
0868受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 22:02:14.91ID:E9qyRaIw
>>867
わい、市役所のイケメン。
わい、国税受けるのは今年が初めてやで。
イチバンの勘違いは誰か。
もう一度言うが、飛躍した解釈に加えて勘違いとは一次試験でいなくなるタイプや。
勉強しても直らへんで。
0869受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 22:11:35.41ID:xL4cyB3J
市役所からの転職だと給料だいぶ上がるな
退職金も引き継げたら最高
0870受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 22:14:09.57ID:RiZ4/Rmf
>>868
一番の勘違いはお前w。権力を市役所でも勘違いしてトラブってるんじゃないの。いづらくて国家に逃げるんでしょ。再チャレンジでよくいたよ、そういうやつw。
0871受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 22:16:20.48ID:4KtY+a2B
>>869
むしろ下がる。残業ほぼないから。地域手当次第だけど。
退職金引き継ぎはないし。
0872受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 22:29:11.06ID:4RCIC7nD
頑張ろうみんな
あと27日後試験やで
0873受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 23:29:51.69ID:xL4cyB3J
ってかあんま騒ぐと容易に特定されるんじゃねーの
0874受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 23:35:47.35ID:v4QYe55w
役所もそこまで暇ちゃうやろw
0875受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 23:44:12.50ID:BGEBUDjq
>>874
暇だよw。
分かってるからイケメンはエセ関西弁使ってるんじゃないの?
0876受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 19:20:58.63ID:/ZClkt7r
三次落ちは意外と多かった。
くやしかったけど現実か。
40オーバーが落ちたと噂だけと
受かってる人もいるし。
もう一回だけ受けてみる
0877受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 19:56:03.70ID:RsERGjHh
三次で落ちたらショックですね。求める人材と乖離はしてないですよね。落とす基準はどうなっているんでしょう?
0878受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 20:01:19.03ID:50MOC/wP
>>876
おれも3次落ちで今年も受けてみる
2次と同様に年齢無しで判断されたいわ
0879受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 20:20:22.96ID:D/Lm/7zW
そうはいっても、年代別の職員の分布がいびつになってるのを直すための採用なんだから、ある意味年齢が最重要要素だよね。
0880受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 20:25:45.22ID:IDJgc2ir
>>878
40すぎでずっと正社員なら、初任給高すぎだからでしょう。やることは一緒なのに。
0881受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 20:28:00.47ID:jA1l8rt6
採用しぼったら将来の年齢層どうなるかぐらい分かるんちゃうの?
0882受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 20:46:06.27ID:B82fz2I5
どうでもいいけど、他の公務員から国家転職は退職金も賞与も引き継げます。
東京都の中途採用は退職金は引き継げない、賞与はわかりません。
0883受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 20:55:19.42ID:2YdWTPpf
二次て年齢関係ないの?
0884受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 20:58:00.66ID:RsERGjHh
一次より三次の方が難関ということでしょうか。三次なんて対策打ちようないのでは。
0885受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 20:58:43.22ID:IDJgc2ir
>>882
それ出向とかでしょ。
0886受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 21:04:42.72ID:50MOC/wP
>>880
>>573じゃないんか?
0887受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 21:27:03.09ID:iFkH1Pq1
>>886
そもそも、調査1年生に年600は大杉って考えるんじゃね。それで期末資産計上から教える必要あるのなんて要らないし。
0889受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 21:53:46.19ID:/ZClkt7r
>>883
二次試験では年齢とか経歴は見られないよ。
どこの会社とかは隠されてる。
三次は逆
年齢と企業名とかで判断される
そういう試験だ
0890受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 22:18:40.96ID:eAIt1Z1w
>>889
どんな企業だといいの。小学校講師じゃダメ?
0891受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 22:23:48.61ID:jA1l8rt6
>>889
まじ?
名もない中小や会計事務所は落とされるのかな・・・
0892受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 22:35:59.23ID:eAIt1Z1w
>>891
会計事務所は受かりやすいんじゃない。
期間損益と定期同額給与と特別償却と貸倒損失とか調査1年生が最低見ることを教える必要が無いから。
0893受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 22:52:24.33ID:2YdWTPpf
経歴書皆さんどのように書きますか?
会社名だけではなく、業務内容やアピールも入れますか?
0894受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 23:47:19.79ID:KrvD584H
3/31退職4/1採用なら公公転職は引き継げることが多いだろ
0895受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 00:06:30.30ID:rkk0Vlr8
>>894
国家→国家のみ。国税は過去、国鉄と農水は引き継ぎしてる。
0896受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 07:07:13.83ID:kXkC1nhR
>>893
一次では参考
二次では見られない
三次では細かく見られる
求める人材像にあってるかきっちりみるかんじ
0897受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 21:15:41.47ID:hYTCU+t1
惨事落ちは原始的不能と思われ
0898受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 21:23:43.52ID:0PYVTJUG
>>895
前職、全国どこでも公務員なら国税は、退職金も賞与も引き継ぎしてます。
0899受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 21:27:30.47ID:x/pFa9gl
>>898
ソースは?人事一課にで聞いたの?
○○→経験者は引き続きだけど、やること変わらないし基礎研もなかったから例外。
0900受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 22:50:20.12ID:2GURT15S
局の採用希望て通るのかなー、地方の方が採用されやすいのかな?
0902受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 23:13:28.12ID:pS3mLg2a
>>900
希望した局一つ3次面接でしょ。
地方は転居付き転勤できない人は要らないので、そこを考えないと。
0903受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 23:18:25.51ID:hpnvTsQC
ところで去年の試験は何時までやってたの?
帰りの飛行機に乗れるだろうか
0904受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 23:37:21.91ID:2GURT15S
>>902
ということは、合格=採用なのかな。
採用漏れという言葉を知って不安になって
0905受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 23:38:03.59ID:2GURT15S
去年の過去問て、ネットに載ってるもの以外手に入るのですか?
0906受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 23:54:01.53ID:qT0/nVlt
>>904
専科とはそもそも受験の仕組みも、出世ルートも違うから何の参考にもならない。
合格イコール採用。
0907受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 01:28:12.66ID:WNnn5Mla
>>903
18時頃終了
0908受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 17:45:47.50ID:N9D27fOV
あと24日しかねーよ!
オナ禁します。
0909受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 18:51:09.67ID:Cf9XJCiu
>>908
12月の最終までオナ禁オナシャス。
0910受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 19:14:48.92ID:N9D27fOV
>>909
いえ1次まで(*´・ω・`)b。
0911受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 20:58:23.19ID:Uz6RxEAG
社会人で受けたけどボロボロだ。
0912受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 21:33:25.48ID:Wex2vzUr
採用されてボロボロって事ですか?
0913受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 21:34:51.08ID:LYz2ZHT+
>>899
ネットのソースはないけど、社会人で採用された前職公務員は退職金も賞与も引き継がれてました。
0914受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 21:40:12.77ID:N9D27fOV
>>911
どうぼろぼろ?
0915受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 21:41:56.73ID:o2aZ4wF2
>>912
試験の出来だよ。ってここよく見たら経験者採用のスレだ。
社会人試験のスレはないのかい?
0916受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 21:45:11.63ID:z7sDmEjm
>>907
そんな遅いのかよ・・・
何時間試験あるんだ一体
0917受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 21:51:53.12ID:tee9kWEs
>>913
再チャレンジ→経験者でしょ
0919受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 22:12:28.71ID:ACrhbM1D
引継ぐ/引継がないはどっちもソースねーし
ループしてるから書き込むなよ
0921受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 23:17:01.55ID:N9D27fOV
公公転職てリスクしか見当たらないのだが
0923受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 23:25:26.83ID:N9D27fOV
そんな金心配なら公務員なるなよと思うのだが。
0924受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 23:50:48.10ID:N9D27fOV
時事以外の知識勉強してる?
0926受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 00:50:41.79ID:6f6rgssP
普通しないはず。
0927受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 03:24:29.29ID:69LS5WLw
>>920,922
どっちでもいいからもう書き込むなよ
荒らしか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況