X



お勉強スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/04/19(水) 16:54:34.36ID:hF630EmF
受サロみたいに公務員試験も勉強時間を報告する感じのスレがある方が捗るよな
0470受験番号774
垢版 |
2017/07/21(金) 06:43:22.93ID:s6ySBiQ0
>>469
こんにちは。
自分も勉強に本腰入れた時期が概ね猫さんと同じだったので、いつも勇気づけられてました。
お互い今年で決められるといいですね。
0471国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/21(金) 15:30:55.70ID:r7VnE7XU
>>470
コッパンは最終合格さえできれば
どこかしら拾ってもらえるらしいので
何とか合格したいですね(๑╹ω╹๑ )

人事院面接を全力で頑張りましょう!
0472国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/21(金) 16:02:08.89ID:r7VnE7XU
面接カード添削してもらったが
ボロクソに言われてしまった…_:(´ཀ`」 ∠):

至急書き直さねば
0473国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/23(日) 01:33:45.68ID:k6PRQDgb
レポート書くの怠いな
来週は大学の期末試験と人事院面接
地上の論文試験が全て詰まってて超忙しい…(´・ω・`)

まあ、一次落ちてたら論文は無いけど…_:(´ཀ`」 ∠):

面接カードも書き直さねば…
0474国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/23(日) 01:47:24.38ID:k6PRQDgb
そう言えば、住民票の証明書もらいに行かないといけなかった
うーむ、面倒臭いな(´・ω・`)
0475国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/24(月) 20:00:59.22ID:+rVfqv/r
地上の政令市は何とか1次合格してた
面談で3分の1ほど落とされてたが生き残れた…_:(´ཀ`」 ∠):

まだまだ、小論文とグループディスカッション、個別面接があるので
全く予断を許さない状況ではある
0476国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/24(月) 20:04:16.67ID:+rVfqv/r
今日はついでに大学の試験があった
持ち込み可で調子乗ってたら
普通に勉強不足でオワタ(^q^)

秋大学行くの死ぬほど面倒臭いので
今期で単位全部取り終えたいのだが…
望み薄
0477国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/24(月) 20:05:38.73ID:+rVfqv/r
4年なら単位認定が甘くなるという
一縷の望みに期待しとくか(^ν^)
0478国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/24(月) 20:07:52.31ID:+rVfqv/r
今日こそは面接カードを書き終えねば
油断して手を抜くと詰みかねん

それ以前にボーダーなのでBを死ぬ気で狙わんとな(´・ω・`)
エピソードとか何も無いのは辛い
捏造するか?
0479受験番号774
垢版 |
2017/07/24(月) 20:27:27.46ID:hIAvWJ6J
>>478
捏造するなら深堀されても対応できるようにね、大変だと思うが
0480国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/25(火) 00:21:36.84ID:cRvVYHeV
>>479
重要な部分での捏造ではなく
補強的な捏造エピソードなら
あまり追及もされないと思いますが
辻褄合わせは念入りにしないといけませんね(´・ω・`)
0481国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/25(火) 21:24:03.52ID:cRvVYHeV
ハロワで面接対策したが
今日のスタッフはやたら服装挨拶にうるさかった

服装に関しては今まで何も言われず難癖に近いためスルー

入退室の挨拶は人によってやり方が全然違うし
答えも無い上、そもそも評価対象ですら無いので
好きな方法で良いだろう

面接カードの添削も微妙だったし
その後の担当に再度添削してもらった

今日のスタッフはハズレだな(´・ω・`)
0482受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 09:24:08.73ID:Jl2EyPXT
人事院面接いつですか?
0484国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/28(金) 13:42:17.65ID:40gzSPYk
圧迫もなく普通に面接カード通りの質問されて終わった
体感的に15分もかからなかった
普通に受け答えはできたがC止まりかな…

ボーダーだから4Cで普通に最終落ちしてそう_:(´ཀ`」 ∠):
0485国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/28(金) 13:43:20.82ID:40gzSPYk
前日に大学のレポートしてたから
1時間しか眠れんかった
暑いし死にかけた
0486国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/28(金) 13:44:40.50ID:40gzSPYk
とりあえず、大学の期末試験は終了なので
今日から夏休みだ
個説と地上二次で休めないけど(´・ω・`)
0487国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/28(金) 13:47:53.54ID:40gzSPYk
欠席は数人いた
各部屋毎に8人待機なので
最後の方になると3時間以上かかる

性格検査は15分で100問だったが
明らかにヤバイ項目が少なくない数あったので
これを選ぶとEになる可能性高そう
0488国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/28(金) 13:51:32.50ID:40gzSPYk
質問されたのは

@志望動機
A学業で力を入れたこと
Bサークル、バイト、ボランティア
C趣味
D自己PR

専攻はゼミ無所属で学部学科しか書かなかったら
何にも触れられなかった
別のところでその学部を選んだ理由は言ったけど
0489国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/28(金) 13:55:40.31ID:40gzSPYk
関東ボーダーマンの希望は

@一次で合格者絞ってるから最終合格者増やす
A採用数増加で最終合格者増やす
B26年4Cで受かってるから今年もワンチャン

まあ、1点差で落ちてそう_:(´ཀ`」 ∠):
0490受験番号774
垢版 |
2017/07/29(土) 12:11:25.03ID:UzaUjpQl
来年公務員試験受けるけど、面接において重要なこととかこうした方がいいとかある?
0492受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 13:50:17.18ID:TJ8nhUdk
個別説明会参加してますか?囲い込まれました?
0493国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/07/30(日) 16:01:34.76ID:sOsYlYex
行きましたが囲い込みは無いところですね
8月も別のところ回ります
0494受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 16:25:48.54ID:bW3trnxQ
暑すぎるー
0495国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/01(火) 01:07:11.44ID:s+Qy7juq
地上の小論文試験は終わった
微妙な出来過ぎて微妙

しかし、まだGDと面接があるって怠いな…_:(´ཀ`」 ∠):

今年落ちたらもう絶対来年受けないなw
試験多くてシンドイし結果出るの遅い
0496国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/01(火) 17:28:45.51ID:s+Qy7juq
地上二次まで2週間あるから
しばらく暇になるな🐈
その間後1コ個説出たら終わりだ
0497国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/01(火) 17:32:52.89ID:s+Qy7juq
コッパンは最終合格自体微妙過ぎるので
イマイチ滑り止めの個説参加への乗り気がしない…٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

あんまり業務内容に興味無いし、交通費高いしな
最悪不人気官庁でも良いから
わざわざ個説に行くまでも無いかなあという感じ
0498国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/01(火) 17:44:05.02ID:s+Qy7juq
志望順位は

コッパン本命>コッパン第二志望≧政令市>コッパンその他

ってな感じなので政令市は確保しておきたいが
政令市も微妙過ぎる・・・(^ω^;)

これ下手したら、全部ギリ落ちで全落ちの最悪パターンじゃ・・・
9月から民間就活とかムリゲーだしオワタ\(^q^)/
0499受験番号774
垢版 |
2017/08/01(火) 18:02:55.99ID:wPlLJrGo
>>498
もし仮に全落ちしちまったらどうする予定なん?
0501国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/01(火) 19:04:31.31ID:s+Qy7juq
>>499
団体職員メインに民間就活してダメなら
北海道かどこかに逃亡します(^ω^;)
0502国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/01(火) 19:45:45.39ID:s+Qy7juq
ちなみにC日程と国葬教養は受ける予定は無いです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
受かる気もしないし仕事に興味も湧かなかったので

全落ちしたら来年はコッパン一本かも
国税くらいは受けるかもしれないけど
まあ、年齢制限までに引っかかればOK
0503国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/07(月) 16:04:12.47ID:0X1FE3Bj
最後の個説終わった🐈
明日の14時から官庁訪問の予約受付開始だが
メール受付なので電話のようにつながらない心配は無い

こういう配慮ができる官庁というだけで
志望度も高まるというもの

まあ、最終落ちしてそうだけど…(^o^)
0504国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/07(月) 16:06:03.55ID:0X1FE3Bj
地上の最終試験まで後1週間
のんびり想定問答集でもつくるか(´・ω・`)
深掘り怖いな
0505受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 19:45:29.10ID:hWxwdknR
個説何ヵ所回りました?
0507国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/08(火) 15:43:49.82ID:qcjcyUFA
さて、第一志望の官庁訪問予約で無事初日午前が取れた(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

第二志望を2日目にするか
拘束を考えて3日目にするか悩ましい
0508国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/12(土) 03:51:29.38ID:Z8fBmedX
小論文試験が終わってから
滅茶苦茶ぼーっと過ごしてたら
あっという間に試験2日前になってた・・・(゚Д゚;)

とりあえず、想定問答集を30個つくった
面談が10分伸びた程度で圧迫では無いらしい?
去年の受験生の体験記とか見ても厳しそうではなさそう

そもそも、二次の倍率は2倍も無いし
特別区や他の試験で辞退する人も考慮すれば
かなり通りやすいはずだが・・・(´・ω・`)

しかし、グループディスカッションという伏兵がいるからなあ〜
ここでしくじるとキツそう
無言NG、クラッシャーNG、話振る、まとめると好印象って感じ
0509国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/13(日) 01:19:12.75ID:5FGyAux1
想定問答の答え考えるの面倒だな( ´Д`)y━・~~
エピソードなんか0か1つしか無いし
いくつかバレない捏造エピソードをこしらえることにした

月曜日にはついに試験から解放されるわけで
(万が一コッパン受かってたら官庁訪問はあるが)
最後の1日がんばるぞい!
0510国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/14(月) 01:54:40.06ID:LkjR0naz
ようやく想定問答集が完成した
これで何とか30分の面接を乗り切る

今日でとりあえず終戦だ
官庁訪問というラスボスもいるが
ひとまず大きな区切りとなる

全力で臨もう🐈
0511国家の猫
垢版 |
2017/08/14(月) 10:42:37.51ID:wUBUOZAg
ふぅ〜終わった(´・ω・`)

いつも悲観的な俺でも
手応えを感じるほどに面接は成功したと思う

想定問答集を作っておいたおかげで
全ての質問に難なく答えられた

終始和やかで笑いも所々出たので
成功したと言って良いだろう

倍率も2倍未満なので
地上の内定はかなり期待できると思う٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
0512国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/14(月) 10:46:08.59ID:wUBUOZAg
これで内定と大きな安心感を得られることを切に願う

地上のコマが無ければ
ボーダーのコッパン発表まで生きた心地がしなかっただろう

後は官庁訪問開始までに
適当に官庁訪問カードを書いたら
今年の公務員試験は終了である(´・ω・`)

まあ、恐らくコッパンはギリ落ちだろう
これで地上も落ちてたら圧倒的絶望だが…_:(´ཀ`」 ∠):
0513受験番号774
垢版 |
2017/08/16(水) 21:52:06.81ID:BaJJRRlZ
>>512
お疲れ様です。4ヶ月でここまで出来るなんてホントに凄いですね。

コッパン落ちて地上に内定したら来年もコッパンに挑戦するんですか?
0514国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/18(金) 02:20:11.09ID:8wRmo1Me
>>513
多分、地上で働きながら受け直すと思います
ただ、実際に地上で働く内に再受験の意欲が無くなる可能性はあるでしょう🐈

最終合格して官庁訪問落ちの場合は3年間試験免除なので
ほぼ確実にもう一度官庁訪問します(´・ω・`)
0515国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/18(金) 02:36:53.17ID:8wRmo1Me
一応の現時点での今後の方針をメモ

志望先の優先順位を変更
地上受かったらコッパン第2志望先は官庁訪問しないことにした🐈

コッパン第1志望>地上>コッパン第2志望

@地上合格コッパン合格⇒コッパンは本命のみ官庁訪問
A地上落ちコッパン合格⇒内定確保まで官庁訪問
B地上合格コッパン落ち⇒地上で働きながらコッパン再受験
C地上落ちコッパンの第二志望以下内定⇒コッパンで働きながら再受験
D地上合格コッパン官庁訪問落ち⇒再度本命の官庁訪問
E地上落ちコッパン落ち⇒北海道に逃亡

地上に落ちると色々と大変なので
何とか内定を確保しておきたいところである(´・ω・`)
0516受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 01:46:58.56ID:6IzUj0W+
結果はいつ出んのん?
0518国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/21(月) 00:40:35.59ID:eSURXUZK
昨日は暇だったので、再度東大に行って
第一志望の本省の説明会に参加した🐈

ついでに、他の本省のパンフレットを記念品として大量にもらってきた
宮内庁の業務内容とか気になっていたので(´・ω・`)
0519国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/21(月) 00:50:33.53ID:eSURXUZK
個説終わった後だからか
当然参加者は少なかった
俺も午後にぷらぷらと行った( ´Д`)y━・~~

入ると、説明会初めての人と2回目以降の人でブースが分かれていたが超過疎ってた
場所によっては1対1で職員を独占して話しているのも見えた(´・ω・`)

結論から言うと来て正解だったと思う
二度目は同じ内容だろうと思ってたが
2回目以降の人には説明が省略されて
職員の体験談が中心で質問し放題だったので
実質個別説明会の様相を呈していた
0520国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/21(月) 00:57:43.41ID:eSURXUZK
後は官庁訪問カードを仕上げて面接に臨むのみだが
ボーダーなので厳しい…_:(´ཀ`」 ∠):

官庁訪問は幻想に終わってしまうのだろうか?
23日に答えは明らかとなるが
奇蹟を信じるしかない( ゚д゚)
0521国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 01:46:25.80ID:lw7QhN6E
さて、いよいよ今日は国家一般職の合格発表日か
明日は地上の合格発表もあるので
今日明日で人生が決まると言っても過言では無い🐈

正直言って、受かっている気もしないが
かと言って、絶対落ちたという気もしない

TACの最終ボーダー予想が素点45点ぐらい?と予想外に低かったことや
一次試験での合格者数を去年より絞った点
一方で採用数を100人近く増やしたことを勘案すれば
希望がまるっきり無いとは言えないだろう( ´Д`)y━・~~

体感的には4割合格、6割不合格
という感覚である

二次試験のボーダーが下がることを
ただただ祈りつつ明日の結果を待つ他無い_:(´ཀ`」 ∠):
0522国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 01:48:51.07ID:lw7QhN6E
官庁訪問の想定問答集をつくっていたが
やはり、本省が第一志望であると自覚させられた

官庁訪問カードは未だ白紙だが
明日に書けることを願ってやまない(´・ω・`)

寝る。。。
0523受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 02:29:36.39ID:DtrfFVgF
1からずっと見てたわ
たまにコメントしたりもしてた

明日は共に最終合格勝ち取ろうな
0527国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 11:57:06.78ID:lw7QhN6E
まあ、仕方がない
ある程度覚悟できていたから
筆記強くて落ちた人ほどショックは無い

明日の地上も落ちてたら
流石に凹むけど…(´・ω・`)
0528国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 11:59:02.47ID:lw7QhN6E
教養25点 専門22点 傾斜69点
これで関東一次通っただけで奇跡的だった
ボーダーなのだから4Cじゃまず無理か

そもそも、4C取れたのかも知らんけど
9月中旬の成績開示をしよう🐈
0529受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 12:01:28.83ID:n/g/q/K8
そっか…
でもあんな短期間でここまで来れたのは素直にすごい
来年も受けるなら頑張ってください
0531国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 13:32:25.52ID:lw7QhN6E
まあ、来年に向けて敗因でも考えるか(´・ω・`)

@傾斜低すぎ 75点は欲しかった
A素点低すぎ 50点は欲しかった
B面接準備不足 想定問答集が貧弱だった

1番の敗因は筆記の点数が低すぎたことに尽きるだろう( ´Д`)y━・~~
関東なら傾斜80点は無いと不確実だ

来年は3Dでも受かる程度の点数を筆記で稼ぎたい
0532受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 13:34:30.24ID:5FMtq932
おつかれさまです
このすれみてました
短期間でここまで点数のばせるの
すごいと思いました!
地上受かってますように🙌🙌
0533国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 13:42:56.10ID:lw7QhN6E
教養25点は今年まぐれだったとはいえ
一般知識全捨てなら健闘したと言える
来年も25点を目標とする

専門は圧倒的勉強不足で惨憺たる結果だったが
5割5分の22点は取れた
1年間あれば30点までは伸ばせるだろう

というわけで、次回の目標点数は

教養25点
専門30点
素点55点
傾斜85点

とする

過去の最終ボーダー点数を見る限り
これなら3Dでも受かるだろう🐈
易化した年でも3Cで受かる
0535国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 14:01:38.55ID:lw7QhN6E
官庁訪問の予約キャンセルの電話をしてきた
めちゃくちゃあっさり終わった(´・ω・`)

キャンセルする時に予約日時しか聞かれなかったんだが
これって悪意ある人間が勝手にキャンセルできるんじゃ無かろうかw
0536国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 14:03:04.74ID:lw7QhN6E
あ、名前言わないといけないから流石に無理か
でも名前と予約日時知られてたら
勝手にキャンセルとかあるのかも知らん
0537受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 14:03:10.43ID:6sqgnhPC
インチキやってる人が多すぎてワロタ
0538国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 14:09:27.07ID:lw7QhN6E
とりあえず、これから英語でも勉強するか
英会話マスターしたかったんだよね
海外旅行で使えるし、受験でも役立つ(´・ω・`)

流石に今から受験勉強再開する気も起きんしな
しばらく、英語で現実逃避しよ。。。
0539国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 14:11:41.34ID:lw7QhN6E
家にいると気が滅入ってくるな
外に数時間散歩してくる( ゚д゚)
0540国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 14:14:35.97ID:lw7QhN6E
あー面接対策のネタ作りを1年間かけてできるから
ボランティアとかもしといた方が良いかもしれんな

今年は話すネタが少なかったが
新卒だからそれでも許されたかもしれんが
既卒だと面接はハードになるだろう_:(´ཀ`」 ∠):
0541受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 14:18:26.28ID:yv/xmfRb
来年頑張ってください!
応援しています!
0542国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 14:20:53.41ID:lw7QhN6E
面接カードで既卒に対しても
学生時代に力を入れたことを聞くのは
ナンセンスに思える

大学卒業して数年経った人間に
大学時代のことを聞いて何の意味があるんだろうか
社会人時代に力を入れたことを聞くべきだろう

しかし、経験者採用ではなく新卒採用である以上
既卒がそもそも想定していないイレギュラーなのかもしれない
0543国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 14:22:19.06ID:lw7QhN6E
>>541
ありがとうございます!
心変わりする可能性もありますが
今のところはリベンジ予定です
0544国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 14:27:46.31ID:lw7QhN6E
関東ではダメだったが
北海道なら受かってたと思うと悲しいものがあるな(´;ω;`)

今年は北海道で受けても全然良かっただけに
〆切最終日にあわてて関東に申し込んでしまったのも敗因か…

後1日、後数時間、冷静に考える時間があったら
北海道で受験して違う未来もあったのかもしれん

本省は全国採用だ
0545受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:45:46.09ID:caE7AkA8
関東で教養25專門22はガチボーダーだから、4Cではギリ無理だったな

教養か專門どっちかあと1点取れてれば最終合格いけた
0546国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 21:12:20.39ID:lw7QhN6E
やはり、3Dで受かる点数を筆記で稼がないと
確実な合格は難しいですね(。-_-。)

そもそも、今年4C取れたのかすら怪しいですが…
0547国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/23(水) 21:18:51.40ID:lw7QhN6E
来年、地上に落ちた場合は北海道で受けるが
地上で働きながら北海道で受けることはできるのだろうか?

筆記試験は日曜日だから何とかなる
人事院面接の日が確保できれば可能か?

北海道の豪雪は出る必要無いし
本省の説明会は東京だから問題無し

有給をうまく使えばできそうだが
そもそも、本省の北海道採用が果たしてあるのか微妙

一応、合格者はいるがやはり関東優遇なのだろうか?

そこら辺を説明会で聞いておかなかったのはミスだ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
0549受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 12:57:21.36ID:SGKQDz23
c日程とか民間とか受けないの?
ガチで北海道?
0550国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/24(木) 14:29:46.50ID:EoQxUPnC
>>549
民間でも市役所でも入ったところで
結局、コッパン再受験はまず確実にする予定なので
入ってもあんまりしょうがない気がするんですよね…( ;´Д`)

だったら、北海道で公務員浪人してコッパン狙おうかなと
0551国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/24(木) 14:32:58.99ID:EoQxUPnC
元々、年齢制限までに引っ掛かれば良いスタンスだったので
今年ダメでもそこまでショックでは無いが
面接の難易度が上がるのが厄介だ

そのためのエピソード作りを今年1年でしよう
0552国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/24(木) 14:33:51.93ID:EoQxUPnC
その前に早く点数開示をしたい
地上なぜ落ちたのか_:(´ཀ`」 ∠):
0553国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/24(木) 14:37:40.10ID:EoQxUPnC
来年のコッパン筆記試験まで後10ヶ月切ってるんだな
筆記で落とされることはまず無いだろうし
論文と面接の足切りにだけ注意して
3Dで受かる点数を目指す🐈

北海道の3Dボーダーって何点だ?
傾斜75くらいか?
0554国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/24(木) 14:47:14.31ID:EoQxUPnC
今後の予定を考えないとな
思いついたものはここに備忘録としてメモしておく

英語だけは極めたいんだよな(´・ω・`)
面接のネタ以上に実用的だし

簿記はまあ資格欄埋め用だけど

【to doリスト】

@英検準1級取得
ATOEIC800点取得
B簿記2級取得
C収入源確保
Dボランティア
E北海道移住計画策定
Fコッパン対策
0555国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/24(木) 14:51:52.99ID:EoQxUPnC
正直言うと北海道移住は案外ワクワクしてる
一度は北海道の大自然で独り静かに暮らしたいと思っていた
それがこのような形で実現するのも運命か🐈

ただ、雪と寒さは想像できんw
ゴキブリ出ないのは良いけど
0556受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 15:18:40.29ID:jAhrp5wa
>>555
資金は?
0558国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/24(木) 16:04:21.09ID:EoQxUPnC
やっぱり北海道は札幌に人が一極集中しているな
コッパンの試験地も札幌だし、新千歳空港も近くにあるし
利便性を考えると、住むなら札幌一択という感じ(´・ω・`)
0559国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/24(木) 16:56:12.49ID:EoQxUPnC
札幌市は東京23区の1.8倍の広さだが
その半分が僻地の南区が占めているようだ

北大があるのが北区
家賃が安くて治安が悪いのが白石区
家賃が高くて治安が良いのが西区
すすきのがあるのが中央区
0560受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 17:35:01.41ID:oryrQML/
がちで北海道行くの?
0561国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/24(木) 19:32:48.23ID:EoQxUPnC
>>560
東京で適当なところに就職しても
短期でも職歴がつくと面接で不利になるらしいですからねえ〜( ;´Д`)

団体職員みたいなホワイト企業に行ければ
北海道移住しないでも良いですけど
今の時期仮にそんなところ残ってても受かるの難しいですしおすし🍣
0562受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 00:16:19.14ID:ibcxQytF
すごいな
無職で北海道移住とかどうやって説得するんだよ
0563国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/25(金) 03:21:12.90ID:jq5y7Nk6
>>562
そもそも実家追い出されなきゃ北海道行かんでもええんですけどね(´・ω・`)
まあ、就活する気0の無職だし、肩身狭いし、できれば逃亡したいですけどねw
0564国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/25(金) 03:26:33.61ID:jq5y7Nk6
全落ちしてから1日経ったわけだが
何かしてないと不安に駆られるわけで(´・ω・`;)

かと言って、今の時期にスー過去とか開く気も勉強する気も湧かないわけで
現実逃避のために昔少し齧ったプログラミングを始めてみた

一時期プログラマーを目指していた時期もあったが
才能の無さと過酷な労働環境を見てやる気が無くなっていたのだが趣味で再開
0565国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/25(金) 03:32:25.72ID:jq5y7Nk6
Ruby信者だったけど
やっぱ、AIとか人工知能とかディープラーニングとかが熱いので
Pythonを1から勉強し始めてみた(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

嗚呼、週3〜4勤務で残業0のホワイトIT企業は無いものか・・・
0566受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 23:26:50.12ID:xlClQrPa
>>564
全落ちってことは地上も落ちたのか……
おしかったな
0567国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/26(土) 04:40:26.64ID:ehYy9HHc
>>566
コッパンもギリ落ちで地上も倍率2倍程度なのに落ちてうんざりしましたが
まあ、1年間働かないで済むのも悪くないですねw
0568国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/26(土) 04:42:57.31ID:ehYy9HHc
しかし、地上落ちた理由が謎すぎる・・・
一次面接通って二次面接も普通だったのに何故落ちたのか
論文も集団討論も全て無難にこなしたつもりなのだが\(^o^)/

点数開示して真相を暴く
0569国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/26(土) 04:57:15.00ID:ehYy9HHc
とりあえず、もう二度と地上は受けない
あれだけ試験やらせて、8月末まで引き延ばした挙句落とすとか
だったら一次で落とされた方がマシだったという(;´Д`)

やっぱり、筆記重視で受かるコッパンの方が落ちても納得できて良い
0570国家の猫 ◆hlXRycjmM2C9
垢版 |
2017/08/26(土) 05:00:37.90ID:ehYy9HHc
まあ、仮に地上受かっても仕事内容全く興味無かったし
コッパンのための腰掛けとしか考えてなかったから
来年コッパン受かれば何の問題も無い( ´ー`)y-~~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況