X



★☆働きながら公務員part34☆★ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0882受験番号774
垢版 |
2017/06/04(日) 23:49:40.28ID:7WEyeGHs
>>876
第一志望の地元市役所の試験の申込みは完了してるんだ
どんくらいのもんか見てみようと思ってた
0883受験番号774
垢版 |
2017/06/04(日) 23:50:42.11ID:7WEyeGHs
ハローワークとかの面接練習じゃ意味ないかな?
0884受験番号774
垢版 |
2017/06/04(日) 23:53:30.59ID:N5iXoh5d
無勉はすげぇな
教養だけなら俺も無勉でいいけど専門は流石に勉強しないと無理だわ
0885受験番号774
垢版 |
2017/06/04(日) 23:57:25.43ID:LQHG/KuG
>>881
いや、国税すら危うい馬鹿や。
その県庁筆記開示したら、教養29 専門15とか意味不明な数値に。数的全捨てだったから、未だに何故29も教養取れたのか謎。
0886受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 00:06:23.20ID:B8mO+Jw4
>>878
それだー!
予約の仕方わからん…
誰か教えて下さい(必死
0887受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 00:08:17.03ID:MD99ilgs
>>886
あの、そういうのは平日昼間ですぜ兄貴。しかも取りづらい。
0888受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 00:14:09.53ID:MD99ilgs
模擬面接 土日ある奴あるなら私も知りたい。
0889受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 00:14:57.57ID:B8mO+Jw4
>>887
他県公務員なんで、日曜の振替休日で何とでもなりそうなんです…
前日の14時までならどうにか予定つけられる(泣
情けねぇ情弱っぷりw
0890受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 00:18:42.56ID:MD99ilgs
>>889
現職公務員ならここじゃなく、公公転職スレに行った方が良いで。現職公務員ならかなり厳しく聞かれるだろうし。
0891受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 01:13:15.20ID:B8mO+Jw4
>>890
ありがとうございます。
覗いて過去スレ遡ってみる。
0892受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 07:29:24.91ID:rh0WVScw
>>885
どこ地方?
0893受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 08:49:47.91ID:hweQSkjQ
国家一般職傾斜70後半取れたら仕事辞めて面接に備える。地方よりは面接楽みたいだし。
0894受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 08:53:26.97ID:MD99ilgs
>>892
魔界近畿
0895受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 09:37:36.66ID:uD3crfj+
女部カフェ行ってみようかなあ
飯田橋にあるんだっけ?
もっとたくさんあるのかな
0896受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 12:09:13.43ID:6h0/ybEP
>>894
そんなに点数低くて一次通るんだな
0898受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 15:25:22.94ID:xXQOiMNm
>>897
うむ。
0899受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 16:17:25.59ID:Eg2RmK+q
4月採用としか書いてないとこて10月とか4月までに採用の可能性てありますか?受かったとしても4月まで無職てことになるよね。長すぎる。早く働ける場合は10月とか4月までに採用されるという自治体もあるんですけどね。
0900受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 16:22:33.81ID:nFOUcg5/
>>899
むこう何十年と働くのに早く働きたがるとかいい奴隷根性してる
0901受験番号774
垢版 |
2017/06/05(月) 22:15:25.66ID:WxgAmM2D
社会人4年目なんだけど、国税専門官来年4月採用なったら給料いくらになるか分かる人いる?
0902受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 00:01:20.88ID:wd2uKg25
同じ歳の同志よ。まず受かろう。
0903受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 00:08:24.33ID:kTYU9T7o
最近受かる気満々で合格した後のことばっかり考えてしまっているw
やばい、、、
0904受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 00:15:23.16ID:4IOjux+R
>>903
俺もやw
落ちる未来が見えん
その分だけ勉強してるし、面接対策も始めてるからってのはあるが
0905受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 10:32:18.47ID:uf4ETaLG
今週末の国税が勝負!多分大丈夫だと思うけど記述とか万が一も考えられるから最後まで気が抜けないぜ!
0906受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 15:57:08.68ID:IANJClKj
非正規社員で公務員目指してるやつおるかー?
0907受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 18:00:26.81ID:y1NfMnJ0
>>906
はーいノシ
特定派遣2年目で去年の8月から勉強して地方上級目指してる!
ま、潰しのきくスキルのつかない職場だってのと職歴が派遣って意味でヤバイから4ヶ月後くらいに辞めて予備校通うけどね。
0908受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 18:15:51.52ID:OLf+8cjW
派遣だったら予備校生になってもいいだろうな
0910受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 18:42:59.76ID:HVN7FqXd
官庁訪問って、ひとつの官庁で何日くらい行くことになるのかなぁ?
有給は比較的取りやすいほうではあると思うけど、それでも取れて数日程度だと思うし、明日来てとか急に言われるとさすがにそれは対応できないんだけど、そういうことってあるのかなぁ?
誰か知ってたら教えて。
0911受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 19:20:42.06ID:yHHAYbcj
出先なら半日
国葬とか本庁は知らん
0912受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 19:24:39.84ID:s/vbOxEI
半日だな
本省は丸一日
社会人なら回れて2つが限度かなあ
0913受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 20:32:40.45ID:fAablH9Y
市役所勤務、34歳わいの給与
ちなみに、残業はゼロ
ホワイトで、ちゅまん!
|ω・,,`)
基本給26万
地域手当3万2千
住宅手当2万4千
計31万6千円
ボーナス140万
年収520万

毎年8千円昇給
退職金2300万確定
年金は、国民厚生共済の3階建て
くやちぃねぇ
かなちぃねぇ
ん?よちよち
んー、よちよち(^ω^)

仕事は、超楽
1時間で終わる仕事を8時間かけてやる感じ
0914受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 20:50:36.53ID:PdLPtV29
市役所で臨時職員やってるけど俺のとこ職員もそんなホワイトじゃない
怒鳴り散らしてくるクレーマー週1、2の頻度で来るし毎日9時過ぎまで帰れないし
0915受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 21:11:11.51ID:UOgNmFOX
>>914
臨時職員って面接ちょっとでも有利になるんかな??
0916受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 21:12:32.32ID:UOgNmFOX
>>913
残業、月50〜60時間くらいまでなら全然良いわ

素直に羨ましい

入るの頑張ったやつの特権やな
0917受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 21:12:46.63ID:qmB2tUgi
臨時職員てバイトと同じ感じでしょ?
0918受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 21:28:15.86ID:PdLPtV29
>>915
有利になるかと言われたら何とも言えないね
同じ臨職で何年も試験落ち続けてる人もいるし

結局は面接で今の仕事から何を学んでどう活かせるか上手く答えられるかだと思う
0919受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 22:08:58.73ID:r0c50kCU
最近帰って来たら速攻で寝てしまう
定時帰りしてるのに
0920受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 22:14:47.28ID:dahD5q4W
なんかシュールな文章でめっちゃ笑ってしまった
0921受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 22:56:10.84ID:qer8Gam+
>>913
退職金と年金は手厚いし魅力的だね。年金はうちらの時代はどうなってるかわからないけど。
年収はさすがに今よりもがっつり少ないけど最低限の生活はできるし何より安定してるもんね。
0922受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 23:20:53.77ID:qWLMN5DX
>>910
税関は3日間やって1日だけ面接やって合否決めるて財務省でやった説明会で言ってた。
0923受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 23:24:17.59ID:qWLMN5DX
3日間の内1日だけやるて言う意味な。
入管と税関は大量採用するて説明会で言ってた
0924受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 23:36:06.59ID:yVlYy3cC
税関は毎日同じ事の繰り返しで気が滅入りそうなイメージ。
転勤も多そうやし土日出勤や夜勤もある。
仕事内容は置いといて勤務形態は公務員って感じあんまりないよね。。
0925受験番号774
垢版 |
2017/06/06(火) 23:37:17.09ID:EszXTVYh
金に関わる仕事は基本ブラック
0926受験番号774
垢版 |
2017/06/07(水) 01:09:42.47ID:DAXLtnok
国家とか特別区じゃなくて市役所か運良ければ県庁狙いだから働きながらでもいけると信じて勉強してるけど
…いけるかこれ?
0927受験番号774
垢版 |
2017/06/07(水) 01:09:43.59ID:I9Myc+CH
910です。
答えてくれた方々ありがとう。
1つのところでも、何回も行ったりしないといけないのかと思ってた。
半日くらいなら大丈夫そうだし、912の言うとおり、ふたつくらい行けそうかな。
入管と税関は土日休みじゃないのがキツイな…。
労働局が第一希望で、他にもチェックしてみます(一次受かりますように…!)
0928受験番号774
垢版 |
2017/06/07(水) 01:15:42.06ID:iyN1prPs
>>926
地上が一番難しいような
0929受験番号774
垢版 |
2017/06/07(水) 01:41:34.99ID:ynQR/LrC
住んでる地域によったら国家最強やろ
魔境近畿なのでコッパンはそもそも眼中に無かった
社会人やから最悪今年ダメでも来年でもいい
でも今年一発で決める
0930受験番号774
垢版 |
2017/06/07(水) 08:12:44.49ID:f1OODnya
絶対今年決めたい!
もう一年勉強無理!!
0931受験番号774
垢版 |
2017/06/07(水) 08:45:59.01ID:cmOaIgEa
3回あると思ってたら社会人枠だった
ネットなんて間違いだらけ
2回しかチャンス無かった
本物の馬鹿だ…俺は
0932受験番号774
垢版 |
2017/06/07(水) 18:37:47.12ID:ygnnPwYq
後3日かぁ
金曜は有給だから追い込みかけよ。
0933受験番号774
垢版 |
2017/06/07(水) 23:20:16.72ID:s1z6NRvv
自分は予備校通ってないんですが面接対策はどのようにしていますか?
0934受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 00:45:47.40ID:PbraluNm
ライバルに教える情報などありません。
秘密です。
0935受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 08:47:03.55ID:R4cy0tkB
今年29歳の俺より上のやつおるんか?
0939受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 17:02:26.68ID:0+MRjxC8
三十路おるんやなー!
30以降受けられるとこ増えてるもんね
0940受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 17:21:06.96ID:9Tb1ORdU
受かる自信がある人
平日休日どれくらい勉強してますか?
あとそれを年間通じて続けましたか?
0942受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 19:50:56.85ID:I+hwINXb
それ年間続けてたら凄いね
0943受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 20:31:58.86ID:9Tb1ORdU
平日は頑張れば出来るが
休日は10時間が限界だ
凄いなぁ
0944受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 20:38:27.43ID:6ytv9SuM
平日5時間
休日10-12時間

去年の6月に予備校入ったけど本気出し始めたのは年明け以降。
もっと早く取り組んどけば良かったと後悔したで。

でも模試の成績は割と良くて上位2割は切ったことがないからいけるんじゃないかと思ってしまっている。笑
0945受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 20:46:36.17ID:9Tb1ORdU
下手したら大学生以上やん…凄いなぁ
やっぱうかるならこれくらいの覚悟が必要なんかな
0946受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 20:55:14.37ID:ZnXLN2uT
平日6時間睡眠3時間
休日12時間睡眠8時間

これを2年続けて国家総合職狙ってる
0947受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 20:59:03.12ID:9Tb1ORdU
身体壊さんようにな…
0948受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 21:27:37.64ID:ZnXLN2uT
>>947
大丈夫
今のところは健康

ていうかそもそも総合職受かったらこの生活よりはるかにきついからこの程度で体壊すようならやっていけないし
0949受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 21:40:19.71ID:6ytv9SuM
>>948
すごいなぁ。
独学?仕事なにしてるん?学歴は?
0950受験番号774
垢版 |
2017/06/08(木) 22:56:05.14ID:ZnXLN2uT
>>949
学歴は2chだと普通くらいのレベルの院卒

仕事は事務系の仕事

最初は独学
だけど面接と官庁訪問を独学でやるのに限界を感じて今予備校
0951受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 01:14:05.65ID:UEljcP0a
直前期なら平日3時間休日10時間以上はできると思うけど、一年前から勉強スタートしてそのペース維持はできそうにないなぁ
あまり言い訳にしちゃいけないとは思うけど仕事辛いし
0952受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 01:17:03.93ID:xm77DUnl
当然だけど勉強って辛いね。勉強できたところで面接で人間否定されれば積み上げたもの全部パーだし
人生で1番楽しいと言われている20代前半が地獄と化すとは思ってなかった。ただの愚痴だけど
0953受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 06:09:09.85ID:M/PZ4oO8
今年必ず受かるぞ
死ぬ気でラストスパート!ふぅうううう!
0954受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 07:48:28.12ID:fssAeu1W
正直勉強好きだから全く苦にならない
0955受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 08:05:42.62ID:PdD4MKWm
>>954
好きになる方法とかあるなら教えてクレメンス
0956受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 08:17:48.42ID:HrDekUHd
>>954
勉強好きとか、痩せ我慢にしか聞こえない
0957受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 08:24:36.19ID:O6tFXxHb
まぁ勉強自体辛いとは思わんけど、そのために会社の人の誘い断ったり彼女と会えなかったりするから、それがしんどいな。
もう一年は耐えれないわ。
0958受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 08:38:13.18ID:fssAeu1W
>>956
なんでこんなとこで痩せ我慢なんかする必要があるんだよw
わりとマジで勉強は好きだわ
新しい知識を得ていくことや頭を使うことが本当に好き
自分自身のレベル上げをしている感じでやりがいがある
0959受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 09:53:19.95ID:Sn+tbhSg
職場の誘いは一切絶ってるわ
0960受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 10:00:40.26ID:nk17wGDn
過去問にある、国家一般 特別区 市役所色々別れてますが、あまり気にしないで全部解いた方がいいですか?
0961受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 10:05:01.21ID:qs0yLYYW
>>960
全部やった方がいいよ
0962受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 10:44:10.60ID:nk17wGDn
>>961
分かりました、ありがとうございます。
0963受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 10:45:00.73ID:PKKVWTTn
去年から勉強して明後日国税だけど、正直受かる気しかしてない。
今日有給使って休んでるけど何したらいいか分からん。
0964受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 11:25:05.43ID:R3WYeTnj
自分に言い聞かせてるんですね分かります
0965受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 12:20:42.11ID:V9n/r/eE
夏休みは官庁訪問にあてます。
落ちたら帰省の為の夏休みぬ
0966受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 12:30:38.00ID:/qSEddOk
現役の時に国税蹴ったし、今でも特に仕事に魅力も感じていないが婚約者が九州にいるという理由だけで国税に行き霞が関から脱出するという八方塞がりにわらえる
0967受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 12:31:52.28ID:mhGfsbEu
俺も同じような状況だわ
0968受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 12:54:14.55ID:fssAeu1W
俺も国税は昔蹴ったなぁ
流石にあそこは行きたくないわ…
0969受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 13:12:33.71ID:hAXSfKTK
最初から合格したら蹴ること分かってながら、
なぜ最終面接まで足を運ぶの?

もっと前に辞退したら良いのにって思うんだが
0970受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 15:20:05.51ID:2R8ynvWX
気が変わるかもしれないじゃん
ギリギリ合格できなかった奴を合格させたくないしな
0972受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 17:34:48.11ID:kR2+Ey6m
てかコッパンマジで働きながらはきっついなぁ
7月繁忙期かしらんけど忙しいらしく有給とれないよ・・・
0973受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 17:53:03.58ID:DWd2itLQ
受かる気がしなくなってきた
勉強の仕方間違えてる気がするしなあ…
0974受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 17:57:57.18ID:8g6EyurG
>>972
働きながらの俺いるから頑張ろ
その口ぶりからして今年度入省ぽいけど
働きながらで特別区62点とれたよ
0975受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 18:00:01.60ID:ZPUslFMb
>>973
気持ちわかる。
頑張ってもやり方がダメなら、同じく頑張ってるライバルに差をつけられて負けると思っちゃうからやる気失せちゃうよね。
オレは特別区の試験でそれを自覚しちゃったから予備校に通うことにする(今は資金貯め)
0976受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 18:59:36.66ID:/rVgErPK
>>974
特別区でも62点はすごいわ、
本命は国般?
0977受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 19:15:12.34ID:XA7XM0M5
>>969
そこしか合格しなかったら嫌々だけどそこにいくため

試験に慣れるため

理由はいくらでもある
0978受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 19:58:54.45ID:/4NsML9S
国税なら繰上げ合格あるんじゃなかったっけ?
だから別によくね
0979受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 21:07:16.44ID:nBU4db+0
当方、社会人5年目今年27になるおじさんなのだが、特別区なんかの経験者採用は年齢足りなくて受けれず、調布、立川なんかは年齢オーバー。すごい中途半端な年齢のときに受験してしまってるわ。
0980受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 21:13:52.25ID:2gZVF2IY
>>979
いや、特別区も国税、コッパンもまだ受けられるやろ。
0981受験番号774
垢版 |
2017/06/09(金) 21:17:27.58ID:rbzUBJH9
30才までは中途半端でもなんでもないんだが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況