X



【近畿地区】国立大学法人等職員採用試験スレその24 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0778受験番号774
垢版 |
2018/03/06(火) 14:31:58.52ID:qPrjwbaX
>>777
田舎の地方公共団体と一緒にしないように。
0779受験番号774
垢版 |
2018/03/06(火) 20:11:56.31ID:eWAX2O7o
>>778
国家公務員の特別採用とかでよくやるよ。
0780受験番号774
垢版 |
2018/03/07(水) 10:09:29.94ID:QkB0IJbF
神戸大の二次の結果きた人いますか?
0781受験番号774
垢版 |
2018/03/07(水) 11:19:52.30ID:ZbGBU5Ot
>>777
田舎の地方公務員経験者採用は、職員や後援会関係者の子弟のUターンのためのものだからわかるが
国立大学法人の特別採用は、悪い噂は聞かないけど本当のところはどうなんだろう?
0782受験番号774
垢版 |
2018/03/07(水) 14:23:18.90ID:n9IK1VxT
特別採用じゃなくて、独自採用。
国立大学法人は、就業規則で厳格に定めていない限り、
職員採用は統一採用試験縛りではない。
統一採用試験は、国立大学間の一種の紳士協定。
昨今の大学内のコンプライアンスを考えたら、コネ採用は
不可能と言ってよい。つーか、狭い世界だからすぐバレる。
0783受験番号774
垢版 |
2018/03/07(水) 16:20:22.49ID:Ct5RWxHo
>>782
という幻想。
0784受験番号774
垢版 |
2018/03/07(水) 16:57:57.83ID:n9IK1VxT
>>783
まあ、そう思っていればいいと思いますよ。
不合格の言い訳になるでしょうから…。
0785受験番号774
垢版 |
2018/03/07(水) 17:58:03.98ID:8Bo+mQlt
独自採用って、大学法人が招聘したいような人で予めあてのある場合に行われるもの。
競争試験ではあっても、皆が同じ土俵に立っている訳ではない。
0786受験番号774
垢版 |
2018/03/08(木) 10:28:56.83ID:Dm4a3Jzd
>>785
やっぱり勘違いしているな。
あなた公務員でしょ?
国立大学法人の独自採用って、そういう意味じゃないよ。
0787受験番号774
垢版 |
2018/03/08(木) 10:44:02.80ID:Dm4a3Jzd
補足すると、特殊業務で公募では人が集まりにくい場合や、田舎で人が
集まらない場合にはピンポイントというのが起こり得るが、都会の国立大学
の事務職員募集に、わざわざコネ採用なんてことしなくても、100人単位で
応募があり、十分に優秀な人材が集まる。
783や785は、どこの何者だかわからないけれど、幻想だという実例挙げられる?
いくら5ちゃんねるだからといって、この手の板にデマはあかんよ。
0788受験番号774
垢版 |
2018/03/10(土) 22:25:24.06ID:WgcD6BPg
現職だけど、いわゆる総合職採用は統一も独自もコネなしだよ。ただ業務限定の採用はコネは多少ある。非常勤として長年働いてて正職員化とかね
0789受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 03:01:14.36ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HJ0HL
0790受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 18:49:27.85ID:vXBWs687
>>768
確かにコネはないな。

ただ、こんなケースはある。
理事(教員)のゼミ生が面接に来たら課長級の1次面接はほぼフリーパス。
2次の役員面接は、事務系理事の胸三寸。
0791受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 08:31:58.20ID:laZ3WNmj
事務系理事は本省人事だから2年もしたら異動だし、合格にするんじゃねw
0792受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 08:33:17.22ID:W1kM0m+K
課長は忖度してるってことかな
0793受験番号774
垢版 |
2018/04/12(木) 00:12:56.44ID:9KU6JzSC
大阪大学の職員だけど、本当にクソ大学。
近畿地区で受験するまともな人は京大か神大か他の大学にした方がいい。

犯罪者やちょっと足りない奴にはとても優しい所だけどな
0794受験番号774
垢版 |
2018/04/12(木) 00:35:16.27ID:E+tSGnFI
教室系の技術職だけどくっそ楽で快適
0795受験番号774
垢版 |
2018/04/14(土) 10:25:50.05ID:4DfNPaG4
2018年度3大模試平均偏差値 国公立大学文系学部(前期日程)
●東京大学、★京都大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、○一橋大学

東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング(入試直前最新版2018年1月更新)
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5
河合塾入試難易予想ランキング表(入試直前最新版2018年1月18日更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン(入試直前最新版2018年1月16日更新)
HP掲載期間2018年1月16日〜2月17日の為、現在は閲覧不可

順位-----東進-----河合塾----駿台----平均----大学、学部、学科等
─────────────────────────────────────────
-01-------66-------70.0------64-----66.6----●東京(文科T類)
-02-------65-------67.5------63-----65.1----●東京(文科U類)
-03-------65-------67.5------62-----64.8----●東京(文科V類)
-04-------64-------70.0------60-----64.6----★京都(総合人間・文系)
-05-------63-------67.5------62-----64.1----★京都(法)
-06-------63-------67.5------61-----63.8----★京都(経済・一般)
-06-------65-------67.5------59-----63.8----★京都(教育・文系)
-08-------63-------67.5------60-----63.5----★京都(文)
-09-------61-------67.5------60-----62.8----○一橋(法)
-10-------61-------67.5------59-----62.5----○一橋(経済)
-11-------61-------67.5------58-----62.1----○一橋(商)
-12-------60-------67.5------58-----61.8----○一橋(社会)
-14-------61-------65.0------58-----61.3----■大阪(法・法、国際公共政策)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(経済)
-15-------60-------65.0------58-----61.0----■大阪(文)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(人間科学)
0796受験番号774
垢版 |
2018/04/14(土) 13:49:31.50ID:Q3XKaOkX
GD緊張する
0797受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 19:40:28.16ID:MPy50nhd
大阪大学のグループディスカッション通過来た人いますか?
0798受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 21:05:33.30ID:iv3joUTR
阪大の独自選考、枠多い割に思ったより応募者少ない? やっぱりいろいろ悪いニュース多かったから人気ないんかね
0799受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:16.68ID:MPy50nhd
>>798
なんで少ないってわかるの?
0800受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 11:36:24.67ID:+qt+2khX
阪大はGDの結果が当日記入した封筒で帰ってくるんでしたかね... 今のところなにもありません...
0801受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 17:30:12.88ID:Zc02fe9g
昨日の夕方にメールで通過の連絡がありました。
0802受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 23:27:49.22ID:g5Qs9xCd
神戸大学與三野禎倫准教授不倫
0803受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 12:50:27.60ID:x2Qi7VvW
滋賀大の採用予定者数が京大、阪大、神大と同じ
ねらい目ぽいが 滋賀大ってのがねw
0804受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 03:29:40.21ID:gIBY2WsR
京大独自って連絡来たりしてるー?
0805受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 07:26:31.39ID:4DDbSEXu
>>804
こっちはまだきてないぞー
ちなみに既卒採用なぁ
0806受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 20:48:21.40ID:+1au+NLj
こっちも京大独自の連絡まだ来ない…
既卒は5月末から面接するってHPに書いてるからもう望み薄かなあと思ってるけど
0807受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 00:16:06.30ID:TN2YPHvq
2人とも返事さんきゅー。
お?って声出たわ。俺も来てないんだ、既卒の方。
正に望み薄かなーと思ってたんだけど、、三人が来てないってまあまあよな!
もしや全体を通してまだ通知出してないのかね。
0808受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 14:57:20.40ID:EJN1YZjX
5月2日締めの阪大独自新卒もまだ来てない
0809受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 15:30:47.65ID:sRiuFDPa
京大の通知まだきてないんか?他の掲示板でも聞かないけど
気になって他のことに集中できんわ
0810受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:08:21.69ID:AUv+BySE
京都大学の既卒採用で、書類通過の連絡来た人いますか?
まだ来ません
0811受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:18:49.92ID:YvG/5Va5
自分も既卒で応募したけど、返信来てない
どっちにしろ今週中にはさすがに来るのかなー
0812受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:43:34.56ID:yB8ISwu9
既卒ですらきてないのか・・・
じゃあ新卒はまだまだなのかな
0813受験番号774
垢版 |
2018/05/24(木) 02:24:58.22ID:lxtKQ3DE
まだ連絡来てない奴らは落ちてるんやろ
わいも来てへんが
0814受験番号774
垢版 |
2018/05/24(木) 11:54:38.22ID:+yjuJYSR
来始めたみたいね
0816受験番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 14:08:54.55ID:SMjJaOiQ
京都大学の既卒採用って、今日から面接ですか?
0817受験番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 19:54:41.01ID:HHKns387
京都既卒、結果きた人いますか?
0818受験番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 19:58:08.69ID:eCVHEXgs
京大既卒、さすがに合格者には先週メール等で連絡来た感じですかね?
自分はまだ来てないてすが、諦めたほうがよいかな
0819ののの
垢版 |
2018/05/28(月) 20:48:37.95ID:HHKns387
京都大学の既卒採用で、グループディスカッションの結果きた人いますか?
0820受験番号774
垢版 |
2018/05/30(水) 21:20:41.60ID:NvIN+cv/
どうやら既卒の集団討論が5/28,29、新卒が6/2,3あたり?
新卒を待たずに既卒の結果が出るんだろうか
0821受験番号774
垢版 |
2018/05/30(水) 22:17:12.88ID:MZMpZcSl
>>820
明日か明後日には通知くるのかな?
0822受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 06:18:24.54ID:FsQQa0co
>>821
例年の傾向だと即日か翌日に通過連絡と思われ
0823受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 06:59:57.63ID:2dIvZSlB
>>822
そう考えるともうだめか
0824受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 07:06:51.16ID:clecq58L
>>822
既卒(独自)も?
0825受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:07.08ID:Yz6T23xr
>>824
面接が昨日もあったなら、今日も可能性覇あると思うが
0826受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 12:40:29.99ID:vA6+cMz1
>>824
今は既卒(独自)しか選考してない。新卒は6/1から選考開始。
連絡あった奴らは特定恐れて書き込まない。
0827受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 12:56:25.70ID:VIFor651
>>826
826は連絡あったのか?
0828受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 18:30:20.14ID:bJL4uWGZ
>>827
826ではないですが、先程いただきました。
0829受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 18:56:07.26ID:2dIvZSlB
>>828
いつGD でしたか?
0830受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 20:25:45.59ID:KQaumscS
>>829
30日です
0831受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:31.71ID:clecq58L
>>822
既卒(独自)も?
0832受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 21:32:18.94ID:2dIvZSlB
既卒独自でグループディスカッションの通過連絡きた人は、次の個別面接いつでしたか?
0833受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 22:21:31.66ID:mPVKI2+Q
もう6月だしな
30日以前の面接の人は全部落ちたってことか
0834受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 22:31:01.82ID:2dIvZSlB
通過したって人があまりにも少ないが...
黙っているだけなのか
0835受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 22:32:43.22ID:vixG11xf
>>834
人事も見てるので特定されて不利益被りたくないですものね。
0836受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 22:58:53.65ID:vixG11xf
>>833
全然オモロくない試験でしたね。
0837受験番号774
垢版 |
2018/06/01(金) 00:45:35.97ID:dMxHrxDJ
GDと集団面接って聞いたと思ったんだけどGDだけなん?
0838受験番号774
垢版 |
2018/06/01(金) 06:28:05.34ID:FZgliINP
>>837
GDの後集団面接
0839受験番号774
垢版 |
2018/06/01(金) 12:12:13.63ID:LApX54Di
せめて早くお祈り連絡欲しいですね…
0840受験番号774
垢版 |
2018/06/01(金) 14:53:48.26ID:f69nFYMC
>>839
お祈り連絡は6月中旬
それまでに新卒既卒含めて内定出るよ
0841受験番号774
垢版 |
2018/06/01(金) 15:34:18.69ID:JqIcaEtO
既卒で、京都大学の個別面接に進んでる人いますか?
0842受験番号774
垢版 |
2018/06/01(金) 15:59:20.77ID:ZXj+Cxyl
既卒って集団面接三日間あったんだよな
そりゃたくさん落ちるわなwww
0843受験番号774
垢版 |
2018/06/05(火) 14:14:27.84ID:8gVPLKPn
京大の選考進むの早すぎだろ
0844受験番号774
垢版 |
2018/06/21(木) 18:38:18.21ID:GlW5MtDS
阪大4次結果来た人いる??
0845受験番号774
垢版 |
2018/06/26(火) 08:15:43.05ID:AP2zL3EU
阪大と神大の週の勤務時間が40hなのは理由があるのか?
他の国立や一般的な公務員は週38.75hだが
0846受験番号774
垢版 |
2018/06/26(火) 15:03:04.66ID:LAJbgzJF
今週末がいよいよ国立大学法人等職員統一試験だが、受かる気がしない。
0847受験番号774
垢版 |
2018/06/26(火) 17:20:46.06ID:RFH97/7e
コッパンとかの試験で滅多斬りにされてきたから、国立大学法人も自信ないなあ…ボーダーめちゃくちゃ高いらしいし…
0848受験番号774
垢版 |
2018/06/26(火) 18:38:57.63ID:o8sMCMsQ
>>845
一日の終業時間が17時か17時15分の差
週40時間の勤務にすれば、時間当たりの給与が低くなり残業手当が節約できる
0849受験番号774
垢版 |
2018/06/27(水) 21:20:28.51ID:3BPBzRoS
>>846
終業時間は阪大神大ともに他大と一緒で17:15

違うのは昼休みで12:00〜12:15が就業時間になってる
ただその時間は業務せずに昼飯食ってていいとかいう謎システム
昔は公務員も40hだったからその名残だと思うけど理由は知らん
0850受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 08:35:53.62ID:SJn3RPwJ
明日の国大の試験、何故か事務じゃなくて図書で出してた…一次は受けるけど二次の筆記1ヶ月でやれるものなのか…
0851受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 11:27:12.32ID:HGtQItce
受験ジャーナルの予想問題、結構当たるらしいな。
0852受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 16:40:55.16ID:8CPNYce6
志望動機ってみんなどんな感じ?
ワイは母校であることを軸に考えてるんやけど
0853受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 18:54:25.54ID:oEsr1hCg
起きれたら受けよかな
0854受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 20:46:28.85ID:IqrCl3st
明日あえて大阪府立の独自採用受ける人おる?
国立じゃないからスレチかもですまんが。
0855受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 20:48:36.16ID:j5/PPK2v
例年のボーダー何点?
5割じゃ無理?
0856受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 22:21:44.88ID:2tAP5yPs
詳しくは知らんけど7割はいるやろ?
0858受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 09:20:07.53ID:cOI/+UoV
阪大広すぎ死ぬわ
0859受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 09:28:43.91ID:mfc2WuLK
>>858
京大もまあまあ広かったで
案内がクソわかりにくかったわ
0860受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 09:30:46.83ID:NTvfylO1
今起きたわ
みんながんばって
0861受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 11:44:49.39ID:bnSHSPus
電車混むの怠いから速攻で終わらせて退出したわ
0862受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 12:12:02.65ID:Gwt6DCUW
>>859
お互い大変だったな
おつかれ
0863受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 12:16:26.18ID:j6Pgck5+
思ってたよりむずいわ
0864受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 13:08:17.34ID:pTDFMrK3
8割はこえてるな
0865受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 13:10:06.90ID:Irt4csv8
国家系うけてたから、問題やさしく感じたけど、7割はとれてない…
0866受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 15:05:19.87ID:Py/rTIYL
ボーダー、6割5分っていわれてるけど、26点ってことはないでしょ。受けてる人数にもよるけど、まじめに30超えあるんちゃうかと思う。まぁ27〜28かな。
0867受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 09:53:35.26ID:rln7Popc
6割5分は昔の話。
採用予定数が減った今は7割必要だよ。
0868受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 10:00:46.67ID:rln7Popc
一次を通過さえしてしまえば、二次以降は
一次の点数は関係ないからがんばれ〜〜。
0869受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 08:37:14.63ID:RPyr5uz7
一次結果発表直前でも全然レスがないとか本当に人いないな
0870受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 11:33:44.88ID:efkBGdjF
みんなどこの機関訪問いきますか
0871受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 12:06:07.01ID:JXS0jwtL
滋賀大学
滋賀医科大学
奈良教育大
神戸大
って感じかな
機関訪問いくのは
0872受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 13:10:52.03ID:Yg3o0OYs
1次通ってたんだけど以降の倍率はどんなもんなんだろ
0873受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 16:44:40.74ID:JXS0jwtL
実務教育出版の国立大学法人の本にのってるよ
0874受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 12:58:08.68ID:McAhYSVs
>>871
滋賀大とか奈良教大って期間訪問に行くだけでしょう?
まさか採用狙いなら止めた方がいいぞ。
運営費交付金など予算がなくて教員や職員の削減がきついから。
0875受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 14:39:43.47ID:r3dujNB1
え、まじで
国立大学全体的にその傾向があるからそこまで考えてなかったんだけど
現職の人ですか?
0876受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 14:54:41.31ID:r3dujNB1
神戸大学多かったなー
0877受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 16:02:29.98ID:k07R5CZ/
>>870
母校に行くだけで他は多分行かない
国家一般職と被りそうやから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況