X



【勤務地】法務局スレpart1【一番不安】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2016/09/03(土) 20:36:08.66ID:V5a6tL9V
採用者数が多い代わりに辞退者も多い法務局
地域はどこでもオーケー、内々定の人も官庁訪問で落ちた人、NNTでこれから受けたい人も情報交換しよう
0563受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 17:43:40.06ID:7V+Atp2W
>>562
法務局第一志望やし、確実12:00までに終わるってことやろ午前組は
午後のとこは近いし、14:00からだから余裕ある
0565受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 17:59:00.54ID:MUdoZPaU
当日に訪問カード書くのきついなー
どんな欄があるか予想しなきゃならないし
0566受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 18:11:20.99ID:jaRFpcQM
>>563
第二志望の別の出先の予約2日目朝一にとったけど12時から次始まるのに午後空けとけって言われたからなあ
まあ法務局は言われなかったから大丈夫なのかもしれんけど
0567受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 18:16:39.55ID:7V+Atp2W
>>564
東京法務局だよ

>>566
法務局は拘束時間短いらしい
0568受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 18:20:25.92ID:jaRFpcQM
>>567
そうなんか、てことは何日かかかるんかなあ
0569受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 18:27:33.93ID:pZA/VjLY
法務局って拘束時間短いのか・・・
午前9時から来てくださいって言われて、いつまで拘束されるかわからないから、初日は法務局一本に絞ってしまった。

午後から第2志望に予約入れれば良かったな。
0570受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 18:32:31.45ID:ofWxO46/
そんな区切りのいい時間帯じゃなかったんだが
0571受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 19:34:34.61ID:M8xZb9sm
昨年採用に質問あったら答えるで(配属ガチャ外れ友人皆無で暇)
0572受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 20:05:18.43ID:nm2zRJsA
>>571
囲い込みってありますか?良かったら教えてください
0573受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 20:17:41.28ID:M8xZb9sm
>>572
わかんないけど、説明会一回も行かず官庁訪問最終日で普通に内々定でたよ東京で
0574受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 20:23:28.60ID:nm2zRJsA
>>573
ありがとうございます。最終日に内々定…すごいですね!
0575受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 20:57:51.29ID:pZA/VjLY
>>571
地方の法務局受けても全然違う県に配属される可能性もあるんですか?
0576受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 21:39:44.11ID:XPWottBC
他は知らんが少なくとも東京管区は囲い込みはしてないから安心して受けてこい
0577受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 23:11:58.11ID:yuqZb3QS
最終日で内々定とか普通に出るから大丈夫。現職だけどコミュ障おおめの職場だと思います…。
0578受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 23:16:57.33ID:jaRFpcQM
>>577
東京だと集団討論とかあるらしいけどコミュ力なくても官庁訪問なんとかなるんですかね?
0579受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 23:25:39.54ID:f9aNZJbX
>>576
たまたま内定もらったからって上からくんな
調子ノンなよハゲ
0580受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 23:35:46.15ID:nm2zRJsA
>>576
ありがとうございます!
0581受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 18:28:26.77ID:FE8144UL
すみません、僕は経営学部で初日の午前9持からになったんですけど、集団面接ってみなさんどんなことを聞かれましたか?

あと、個別の面接に備えて今法務局の業務を調べなおしてるんですけどパンフレットに書いてある業務(訟務、人権、電子、商業登記、供託)以外にどんな業務がありますか?詳しく聞かせてほしいです。

後もし入局したら初めは登記部門に配属されて人権とか訟務はある程度業務に慣れてから配属されるって認識でいいんですかね?しつもんばっかですみません
0582受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 19:09:53.09ID:M5LC2FH1
>>581
国籍・法人登記・不動産登記(・筆界特定・地図作製)・戸籍etc

最初の配置は登記多いけど今はそれ以外も珍しくはない
0583受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 22:27:18.04ID:+ts32sBO
訟務は一生やらないまま退職する職員のが多い
希望すれば別だけど
0584受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 22:35:50.12ID:ObgmaWd+
訟務ってあまり感謝される仕事じゃないから辛そう。
原告の人達からは厳しい目で見られるらしいし。

てか、法務局のスレけっこう過疎ってるよね。
意外と志望者少ないのかな?
0585受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 23:02:20.80ID:CzbExRAp
名古屋の民おる?
その中で初日1回目か2回目に入ってる人おるかー
0586受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 23:13:40.83ID:smRBb4B0
仙台法務局受ける人は自由に時間選べた感じ?それとも指定された感じなのかな?
0587受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 05:21:48.93ID:MVN0C8Rz
東京法務って一日で何個の回もある?
0588受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 16:09:52.36ID:DV51ihPS
初日午前に官庁訪問して、第一志望で絶対に蹴らないことをアピールすれば大体内定もらえるって本当?
0589受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 20:20:51.18ID:3g4uTAtu
初日午前は面接でよっぽど常軌を逸した言動しなければ内定出るよ
ここだけじゃなくどこの官庁もそうだと思うけどな
0590受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 20:26:44.50ID:MVN0C8Rz
電話競争で勝負が決まるのか
0591受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 21:39:39.05ID:NBOyG7qr
>>545
10年前って国2の時代だから年齢制限27までだったんじゃ?
0592受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 00:58:13.11ID:ax+ZNf2S
>>589
電話競争で負けたワイ涙目
0594受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 20:01:21.76ID:KaODC1QJ
官庁訪問カードって当日書かされる所あると思うんだけど、何文字くらい書かないといけないのかな?

志望動機なら200文字くらいを考えておけばok?
0595受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 20:43:22.53ID:1McZTtkx
法務局って郵便局とか国大法人みたいにほぼ独立化ってありえそうかな?
0596受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 21:31:44.19ID:Qdsf6bfU
>>595
収益出すとか難しいし法人化するメリットは少ないんじゃない?
0597受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 21:50:15.88ID:1McZTtkx
>>596
なんていうか、やってることは単純作業多そうだから供給過剰の弁護士とか活用した方がコスト削減につながるんじゃないかなって、、、つまりコスト減のために、他にいくらでも委託されそうかなーと
0598受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 21:50:16.98ID:1McZTtkx
>>596
なんていうか、やってることは単純作業多そうだから供給過剰の弁護士とか活用した方がコスト削減につながるんじゃないかなって、、、つまりコスト減のために、他にいくらでも委託されそうかなーと
0599受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 22:19:57.19ID:Qdsf6bfU
>>598
なるほどなー、俺は知識があんまりないんだけど、効率化の目的だけで法人化されることがあるんならあり得るなあ。今でも窓口は非常勤多いし、これだけで勘弁してほしい…(希望
0600受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 07:25:07.51ID:Q/ApP06K
志望動機とかどんな感じになります?パンフレットに載ってる人の志望動機とか法学部で〜とかしか浮かばない。
0601受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 14:31:14.76ID:a29Pqezt
>>600
俺も志望動機に悩んでる。
でも、ありきたりな志望動機でもいいんじゃない?

知り合いに登記がどういうものか一切わからないのに採用された人も普通にいるから大丈夫だよ。
0602受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 15:00:42.27ID:ekQGRFgL
理系だからありきたりな志望動機すら思い浮かばない
多分当日に訪問カード書くんだろうけど、どんな欄があると思う?
0603受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 17:43:12.71ID:a29Pqezt
>>602
自分は東京管内の法務局受けるんだけど、官庁訪問カードの形式はわからない。

でも、高松法務局とか名古屋法務局は官庁訪問カード公開してるから参考程度に見てみるといいと思うよ。
0604受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:12:26.72ID:Q/ApP06K
>>602
パンフレットとかHP見れば載ってるレベル
0605受験番号774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:42:01.85ID:4gB+tKKP
法務局って窓口業務おおいって聞いてたんですけど、窓口ってほぼパートの方が担当してる感じですか?現職は担当あまりできないんですかね?
0606受験番号774
垢版 |
2017/08/15(火) 04:48:34.28ID:Y4TgIlYa
>>605
登記の証明書発行業務は外部委託、それ以外の例えば供託とかの窓口や相談窓口は法務局職員のはず。だから窓口は多いと思うよ
0607受験番号774
垢版 |
2017/08/15(火) 08:43:51.21ID:1vvEcHq2
法務局って倍率高いの?
0608受験番号774
垢版 |
2017/08/15(火) 13:27:03.05ID:tDsd6Jy7
法務局の将来性ってどうなのかな?

今話題のAIに取って代わられて、20〜30年後に法務局の仕事は無くなるとかありえるかな?
0609受験番号774
垢版 |
2017/08/16(水) 07:55:05.05ID:Ypkc0PVf
国交省と市町村が法務局の仕事狙ってるしな。でも不動産は貴重財産だからAIじゃなくて人の手チェック必須よ
0610受験番号774
垢版 |
2017/08/16(水) 21:18:20.00ID:yF97itR5
地方法務局に官庁訪問するつもりなんだけど、東京法務局も説明会出た方がいいかな?
0611受験番号774
垢版 |
2017/08/16(水) 21:24:57.84ID:xsuivbw+
九州で囲い込み受けた人いますか?
0612受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 17:27:17.29ID:993+x9z2
履歴書どうしよう…
A4サイズで志望動機だけ書く欄があるやつと、B5サイズで志望動機と自己PRが書く欄があるやつならどっちがいいかな?
0613受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:26:28.12ID:9GqjdW6x
>>610
説明会まだあったっけ?
0614受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 13:00:08.36ID:xQ8z7qw0
福岡法務局で電話きた人いる?
0615受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 15:49:32.45ID:U/8b7K1o
>>614
自分は来てないです。
0616受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 11:28:35.52ID:Xh6s5UBS
>>615
>>614
来てないです
法務局の官庁訪問は採用面接だけですか?グルディスとかもあるんですか?
0617受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 13:39:55.88ID:fK2XKnke
>>616
よくわからないです。
HPに書いてある所要時間長かったですよね?
0618受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 13:41:31.13ID:q3rHYWq5
東京の午後は何時からと何時からがありますか?
0619受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 15:44:02.94ID:wdGU4Rem
福岡法務局は集団面接あるよ。
0620受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 18:02:19.52ID:F2De2Lgm
>>619
集団面接か…
グループディスカッションもあるのかな?
0621受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 12:31:12.49ID:vg53fUkj
落ちた人いるかい?
0623受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 23:13:39.06ID:G73nuSLf
結局Tは集団討論あるんかなあ
0624受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 23:17:52.43ID:UPY0L4jG
>>623
それ
0625受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 23:20:59.42ID:G73nuSLf
>>624
第一志望だけどあるならきっついわ
0626受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 23:37:42.01ID:CjjpHB05
明日受かりますように(>人<)
0627受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 00:35:45.08ID:qeHZosvg
ここにいるみんな、ワイ含めてみんな内定もらえますように
オナシャアアアアッス!
0628受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 01:21:31.71ID:xEGDNtzI
明日の人もそうじゃない人もみんなうまくいくといいな、頑張ろう
0629受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 06:42:18.13ID:+XTFL7uT
いよいよだな。
みんな頑張ろう!

最終合格という難関を突破したんだから、法務局の内定だってきっとゲットできるはずだ!
0630受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 07:22:36.04ID:xEGDNtzI
よっしゃ頑張ろう!
0631受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 10:56:05.46ID:6mkxfd7t
内定もらったぞ
0632受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 11:52:42.49ID:JqxHyur4
>>631
おめでとー!
こっちは電話待ちだから震えて待機するわ
0633受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 12:03:47.13ID:oAmM1Vdy
>>631
おめでとう
今から官庁訪問行ってきます
0634受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 12:06:06.47ID:JqxHyur4
>>633
頑張って!
0635受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 12:07:23.10ID:VSwWqjq+
>>631
おめでとう!東京??
0636受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 12:33:04.29ID:VSwWqjq+
>>631
おめでとう!東京??
0637受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 15:32:11.59ID:GqYXQkUE
面接が近づいてきて内定ブルーが怖くなってきた
0638受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 19:01:13.35ID:Y1xlOr5a
東京法務局午後から受けた方いますか?
0639受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 02:47:11.99ID:CVF3a70R
法務局が全国転勤ともなうのって50くらいになって管轄内に次の昇格のポストがなくて、他の地域にしか空いてるポストがない場合だけっていう認識でいいんですよね?その場合地元の県にはもう戻れないんですか?
0640受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 02:51:26.53ID:CVF3a70R
採用面接で全国転勤あるけど大丈夫?っていわれてきょどってしまた
0641受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 09:06:36.45ID:JR9r/VX5
法務局に決めたけど不安
0642受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 09:16:03.03ID:W1UqCj63
>>641
東京から電話あったの?
0643受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 09:29:07.20ID:nnt+Hj6P
横浜行くぞ
0644受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 09:32:50.08ID:I8fFl7xk
Nだけど、テレオク&エレオクでもう駄目かもしれん
0645受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 09:35:22.89ID:JR9r/VX5
>>642
東京ではない
0646受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 10:58:28.47ID:Gzoe0xrc
内々定貰ったはいいけど配属心配
ど田舎にされたりあんまり好きじゃない県にされるの怖い
人事に採用されたら基本的にはどこでもいいんですね?って念を押されてしまった…
結婚を理由に違う県に配属できるなら別にいいんだけど
0647受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 11:15:48.92ID:5kOtiQX2
>>646
わかる
0648受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 11:16:52.94ID:5kOtiQX2
全国転勤のかくごはありますか?っていわれたけど原則管内転勤じゃないんか?
0649受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 11:19:56.72ID:myn6ATwJ
>>648
近畿は自宅から通えるところが基本だし周りもみんなそうとか言ってたけど…管区によって違うのかな?
0650受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 11:23:43.05ID:5kOtiQX2
>>649
えぇ、、近畿羨ましいな、、、近畿でうけたらよかった、、
どうなんかな、、個人面接の時に言われたんやけど
0651受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 11:55:45.54ID:NgnqfxNI
>>650
希望すれば管轄外に異動できるみたいだぞ
すぐには無理だろうけど
0652受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 12:26:31.15ID:9hSJBEvL
県外への転勤が5級(管理職ポスト)昇格への要件になっていてそれが大体一般的な職員の場合だと50歳前後
県外異動できませんって人は5級以上への昇格はできないがそういう選択もできる
6級とか7級まで行くような人は全国どこでも飛ばされる
0653受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 12:51:31.04ID:NFV7hOO3
T法務今日受けた人いる?合否の連絡って今日以降って言われた?
0654受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 12:56:33.21ID:O4M0dMYD
昨日受けたけど同じこといわれた
0656受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 13:06:53.32ID:NFV7hOO3
>>654
自分も昨日組だから今日中にホントにくるのか気になったんや

>>655
すまん関東の方や
内々定おめでとー
0657受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 13:53:04.49ID:5kOtiQX2
みなさんのうけた地区は官庁訪問に(採用面接に)何人くらい来てました?
0658受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 14:12:21.66ID:Zfu8A/nQ
>>656
千葉?
てか質問してんのになんでわからない方法にするのwww
0659受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 14:21:56.15ID:0RnwQ4Dw
>>658
普通に東京だよ、てか千葉はTじゃないだろw
0661受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 15:27:05.94ID:I8fFl7xk
Tとかややこしいからやめろ
0662受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 15:47:54.31ID:W1UqCj63
千葉はCでは……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況