【九州で】国家一般職九州 Part11【働く喜び】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0218受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 00:18:40.36ID:eEjJZB5C
>>217
バリバリ書き込んでた
0219受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 00:30:44.97ID:ocabTQzY
>>218
話してるのに下向いたまま?
序盤でアウったからかそっけなく感じた
めちゃ書いてたんやけどマクロ解いてたんかな、
0220受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 00:37:37.30ID:eEjJZB5C
>>219
いやそれは流石にw
他の人と話してる時に視界の端に入ってて「めっちゃなんか書いてるwww」って思ってた
0221受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 00:49:12.69ID:x1VqDXyb
私の時も3人ともめっちゃ書いてましたね
0222受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 14:33:45.76ID:11jgIHNH
面接自信ある?
0223受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 14:43:08.34ID:2oeH2Qyk
おれは6月に特別枠で合格出たけど
上級はまだ出てないんだっけ?
0224受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 14:45:00.29ID:11jgIHNH
>>223
ほとんどがまだ出てないと思う
0225受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 15:47:18.62ID:D8+oEm8C
可もなく不可もなくって感じかなあ
Cだったらいいな
0226受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 15:49:29.43ID:11jgIHNH
採用予定機関一覧の採用予定これから変更あるよね?
0228受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 17:10:32.51ID:11jgIHNH
採用予定機関一覧のやつ合計したけど
採用予定数よりめちゃ増えてない?
今年、去年より採用少ないとかないよね?
0229受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 17:10:50.64ID:11jgIHNH
>>228
去年の
0230受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 18:02:51.69ID:S1UIAZb0
>>226
労働局と入管は昨年の8月中旬頃に結構採用予定が増えたという噂があるよ
0231受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 23:36:20.43ID:11jgIHNH
面接自信ねー
0232受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 01:02:17.08ID:iNqY9Q/P
個別説明会何個いった?
0233受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 02:59:14.07ID:zuxwPwzs
志望官庁の官庁訪問ほとんど24/25日だ
25日国税あるし実質24日しか行けないじゃん、
0234受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 03:34:12.61ID:CQXkfCGq
みんな8日時点でいくつくらい予約とるもんなん?
0235受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 05:40:40.53ID:9qKeV5Ul
>>234
初日3つ入れたいけど無理かな?
0236受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 08:22:12.41ID:nHjEEEpN
>>235
午前中に1個、午後に2個なら可能だと思うで
てかワイもそうするつもりや

本省の場合は1日中拘束されるけど、出先なら午後の2個が同一の庁舎内なら十分可能
0237受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 08:31:05.16ID:zuxwPwzs
場所によるだろ
例年だと1日拘束のところも間々あるし
0238受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 15:47:13.69ID:m4e2iepn
明日電話しなかったらけっこうつむ?
0239受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 16:23:53.37ID:9i4ygvgG
>>207
受かったら九州経済のために頑張ってくれ!!
本当によろしく頼む!オナシャス
0241受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 18:10:29.65ID:kmGt5uif
>>240
ありがとう
全て合計してみたけど
去年の最終的な採用予定数の方が多い。
もと増えることはあるんかな?
0242受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 18:16:38.38ID:m4e2iepn
過疎りぐわいすごいな
0243受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 18:23:57.05ID:GqFdFDdI
採用面接って特別な対策必要なのか…?
志望動機とやりたい仕事だけ考えればよいのか…?
0244受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 18:26:02.19ID:zuxwPwzs
例年通りなら最終合格者数が500人として
採用枠が最大267人だから2人に1人は内定なしか
0245受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 20:56:18.24ID:FEbXXJWj
辞退者もおられると思うからなんとも言えんたぶん
採用合格者数は去年より減るんかな
0246受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 21:34:54.84ID:kDyKRWn4
門司税関のHP上にある、官庁訪問と採用面接の違いを教えてください
0247受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 21:40:59.38ID:CQXkfCGq
最終合格だめだったら官庁訪問って自動的にキャンセルさせるんよな
ボーダーどのくらいなの?
0248受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 21:42:56.69ID:MRxYBl5Q
>>246
官庁訪問は業務説明だけでしょ
0249受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 21:49:23.84ID:m4e2iepn
21/22の65だったと記憶してる
0250受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 21:49:42.69ID:GqFdFDdI
>>246
官庁訪問はアピールの場と言われた
よくわからんかったが
0251受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 21:49:55.36ID:m4e2iepn
経産は人気よね、
0252受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 22:00:12.63ID:CQXkfCGq
>>249
あんがとさん!どうにかなってるかな‥
0253受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 22:05:03.64ID:m4e2iepn
>>252
差し支え無ければどんくらい?
ボーダー付近で震えてる
0254受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 22:08:15.14ID:sTuKa/S/
>>253
君ボーダー差し支えニキか
0255受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 23:53:06.28ID:kDyKRWn4
>>250
アピールの場とは?
門司税関のスタイルが分からない
0256受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 23:56:20.53ID:kDyKRWn4
>>248
他の官庁ならば、官庁訪問=採用面接 だから疑問に思って
0257受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 00:10:15.29ID:vi0cfoE6
門司税関のページ確認してきたけど、
アレは最終合格時点で説明会に参加したことがない人のための業務説明会と捉えていいと思うよ
0258受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 00:13:06.11ID:vi0cfoE6
てか門司税関って採用面接は合同庁舎近くのホテルを会場にしてるんだなw
0259受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 09:41:39.05ID:xbBe9Iqp
>>255
他の官庁では官庁訪問の結果次第で採用面接をするとあった。
0260受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 12:15:36.82ID:mvolPa7y
福岡地方検察庁の官庁訪問の拘束時間わかる人おったら教えてくれ
0261受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:08:10.11ID:R/BMl36N
全部一発で繋がるんだが、九州民は予約入れてないのか
0262受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:14:32.49ID:iEefhyN+
どこ?
繋がらないんだけど
0263受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:17:45.53ID:xbBe9Iqp
繋がったけど折り返しで、
次の電話ができない…
0264受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:18:22.89ID:5CUfdzS/
第一は一発だが第二はつながらんな
30分以降にいってみる
0265受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:19:07.18ID:R/BMl36N
>>263
折り返し待ってたら全部初日埋まってどこからも内定もらえない典型的なパターン
予備校の講師が言ってた
0266受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:26:53.12ID:R/BMl36N
2日目以降は受けても無駄な感じしかしないな
0267受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:46:03.62ID:9ujFf4rg
40分かけてようやく繋がったわ
0268受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:47:49.33ID:R/BMl36N
初日勧められて二日目に希望したんだが、落ちてそう
0269受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:48:11.77ID:vi0cfoE6
>>267
どこ?
0270受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:49:19.92ID:VKtaPMjY
2日目以降受けて無駄ってことないと思うけどなあ
少数しか取らないところでも絶対厳選したいでしょ
0271受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 14:51:44.06ID:G7St8n8P
行政関東甲信越で受けたけど九州で受ければよかったと後悔
0272受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 15:03:01.88ID:9VgEOOu5
某労働局は開始15分も経ってない時に電話したけど2日目まで埋まりそうな勢いだったぞ。

囲い…いやなんでもないです。
0273受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 15:17:20.55ID:CgkRYWsr
>>272
福岡?
0274受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 17:34:10.31ID:mvolPa7y
案外全部あっさり予約できたな
労働局はちょっと繋がらなかったけど
昨日の職場訪問の方が繋がらなかった
0275受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 18:05:05.39ID:YZN/NICr
予約何個とれた?
0276受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 19:04:47.86ID:ATJQEneJ
>>275
2箇所しか予約してない
0277受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 19:05:06.22ID:ATJQEneJ
>>275
2箇所しか予約してない
みんなどのくらいなん?
0278受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 19:07:39.82ID:vi0cfoE6
>>277
3つ予約したけど2日目の1つは望み薄だと思って実質2つぐらいの感覚や
0279受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 19:23:38.13ID:ATJQEneJ
>>278
どこ予約した?
0280受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 19:37:36.02ID:xbBe9Iqp
法務局、囲い込みありました?
0281受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 20:32:57.43ID:s4Rerbae
やっぱ説明会参加してないときつい?
0282受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 21:53:52.49ID:5CUfdzS/
みんな印鑑持って来いや言われてる?
あるとこから言われたんだけど
>>281
法務局は結構不利だろうけど他は知らん
まぁ下調べガッチリしときゃ対抗できるやろ
0283受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 23:44:57.08ID:P9w2QFX+
今のところは5個訪問する予定やで

>>282
どこの官公庁か特定したしほぼ採用決定やな
まあそこは確かに説明会参加票にガッツリ書かせたから絞り込みはあるかもな
NとHとSとUは古拙の段階で絞りこんどるやろうな
0284受験番号774
垢版 |
2017/08/08(火) 23:45:27.73ID:mvolPa7y
>>282
1箇所言われてるけど第一志望じゃないから
その場で押せと言われても押さないつもり
先輩の話だと2日ほど待ってくれたらしいし
0285受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 00:33:58.67ID:IXjw+qTz
>>282
あるところって運輸局でしょ
毎年オワハラ
0286受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 12:20:18.32ID:6ztcclaA
>>283
Sってどこや
0287受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 14:40:32.21ID:W+Le4Zhk
>>286
整備じゃね
0288受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 14:22:12.06ID:fqx/lGAU
過疎ってるなー
0289受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 17:15:01.59ID:HPbLyYR3
過疎ってんな
0290受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 19:17:10.50ID:i8gvnRnP
かっそかそ
0291age
垢版 |
2017/08/11(金) 15:23:04.17ID:Yt53MBu8
age
0292age
垢版 |
2017/08/11(金) 15:24:13.32ID:Yt53MBu8
運輸局はマジやばいよ。
「運輸局 国鉄 採用」で検索してみな。
0293age
垢版 |
2017/08/11(金) 15:29:36.58ID:Yt53MBu8
運輸局は止めたほうがええぞ。まず、職場に一般職(旧U種)採用が殆どいない。高卒(V種)が殆どで待遇も一緒。
一緒ならまだいいが高卒の方が勤務年数が長いため昇格・昇給が早い。
まあ、ここまでは他省庁も似た感じかもしれんが、
ここからがマジやばい話。
運輸局は旧国鉄(JR)の職員大量に受けているがこいつらが
非常に迷惑千万。国鉄が民営化した時に余剰人員が大量に発生したのだが
当時の運輸省が救済策のためそいつらを大量に受け入れている。
当然、無試験採用。(優秀な奴はJRに採用になってるので、要はクズばかり・・・。)
学歴も非常に凄く事務官でも●●工業高校卒、はてはFラン高校中退というのもいる。
まあ、ヤンキーが職場にいると考えれば良い。
当局がそいつらも平等に昇進させるもんだから管理職の大半は今や旧国鉄(JR)の職員。
当然彼らは生まれてから今まで勉強などしたことがなく、漢字が読めない、法律が解らないという連中がザラにいる。挙句は議論になると、もはや恫喝まがいで物事を進める。
暴力・恐喝などは日常茶飯事でそれが原因で辞めた大卒一般職もいる。
酷いやつになると、新人に「金貸せ!」と迫り恐喝まがいのことをする奴もいる。
当然貸した金は戻ってこない。
中にはギャンブルで借金まみれになり、新人だけ事足りず、利害関係者(許認可している事業者)に金を借り、処分を受けたバカもいる。(これも旧国鉄職員。)
処分といっても当局も本人の報復を恐れてか単なる口頭注意のみ。
まあ、長くなったが要は其の辺のブラック企業と殆ど同じ。
あと飲み会もやたらと多い。
大半はそのヤンキー企画の飲み会なのだが、当然強制参加。
新人は当然ゆっくり飲ませてもらえる訳はなく、焼酎を作ったりする雑用。
そのくせ飲み代も当然のように請求される。
新採だから給料ただでさえ安いのに飲み会などを引くと手取り5万以下の月もある。
それが嫌で辞めたヤシもいる。
もうながいのでこの辺にするが、絶対運輸局はやめとけ、後悔するぞ。
えっ?私?私も数年前運輸局に採用されたが、旧国鉄出身の職員に些細なことで
因縁をつけられ暴行を受けて、その後辞めました。
今は試験受け直して他省庁で勤務してます。
本当に辞めて良かったと思います。
0294受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 15:51:58.53ID:Yt53MBu8
運輸局は確かにね。
待遇としては・・・
国鉄無試験採用>初級(V種)高卒採用>大卒一般職(U種)の順だね。
待遇としては・・・。
大卒一般職で入るのは本当に止めたほうが良い。
大学にいったことや、苦労して試験に受かったこと全てが無効になる。
国鉄無試験採用の奴隷と化す。
俺の以前の上司は国鉄無試験採用で豊国学園高卒。
書類を読むとき漢字が読めないのには参った。
すぐ辞めたがね。
0295受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 16:50:00.89ID:y01EKhrd
生々しい書き込みだな。
0296受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 16:51:49.36ID:RmnFqeY6
凄まじい運輸局下げだな
0297受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 19:58:44.75ID:sCCjQ1ug
かっそかそ
0298受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 22:56:49.08ID:oiB0ehgX
税関志望の方囲い込みとかってありましたか?
0299受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 23:24:39.93ID:T3sTUs/U
本スレは荒れてるし、こっちは過疎ってるし…
0300受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 03:51:56.28ID:uXs5K7gc
労働局ってどんな雰囲気なんですか?
来年受験予定なんですけど!
0301受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 13:25:22.94ID:FfikZLJI
>>300
金融危機が起こらなければ穏やかな選考
起きたら激しい選考
職場は穏やか
0302受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 18:15:49.06ID:uXs5K7gc
>>301
自分的には良さそだなーとおもうんですけど
なんで人気にはならないんでしょうか?
0303受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 18:29:28.52ID:IALAdZMr
>>302
お前が良さそうと思ったら人気になるのが必然みたいな考え方、低脳やな
自分のやりたい仕事やればいいやん
人気どうこう考える前に、アホちゃうか
0304受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 19:35:52.55ID:uXs5K7gc
>>303
まぁその通りですね。
だけど高圧的な対応しかできないんですね。
0305受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 19:49:55.08ID:Y/U8P7im
>>304
アホっぽいし、来年一次で落ちそう
0306受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 19:59:56.26ID:5dVR/Pt+
>>304
こんなアホみたいなやつでも筆記は通ってしまうから怖い
0307受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 20:16:02.34ID:IALAdZMr
>>304
アホだから強く言った方がいいと思ってな
0308受験番号774
垢版 |
2017/08/13(日) 22:17:32.60ID:uXs5K7gc
>>307
なら理解。
0309受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 02:09:33.79ID:e3STfkSI
8月23日以降、各官庁は官庁訪問の予約してくれた受験者が最終合格したかどうかを独自に把握してるのかな?
官庁訪問欠席の連絡で判別してるのだろうか
0310受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 02:30:34.73ID:mG5ZhBX8
>>309

それ知ってどうするの?
0311受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 08:20:18.05ID:M6riuFP6
>>309
まぁチェックくらいはするんちゃうかな
知らんけど
0312受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 10:39:36.96ID:Z0i4Mgqy
転勤可能性箇所ってそれぞれの省庁どこがあるかネットで見ることってできます?
0313受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 12:08:33.05ID:hFPih0b6
うん
0314受験番号774
垢版 |
2017/08/14(月) 13:33:10.30ID:Z0i4Mgqy
>>313
探してもわかりません
0315受験番号774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:20:38.09ID:YRMaDihn
計算で囲い込みされた人おるんやろか
だれか情報もってへん?
0316受験番号774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:28:11.14ID:omPQElB2
>>315
わかりません。
倍率どのくらいなんでしょうかね、いまから予約しても受からないですよね
0317受験番号774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:47:44.00ID:sXWc2Qxo
経産なんて採用人数少なくて人気なところは今からじゃ遅いと思うな
人数多めに取るところはまだ望みありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況