X



滋賀県庁・県内市町スレ9【大津市草津市彦根市】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2016/08/20(土) 15:18:38.76ID:sqaKiZYI
滋賀県庁・大津市・草津市・守山市・栗東市・野洲市・甲賀市・湖南市・東近江市・近江八幡市・日野町・竜王町
彦根市・愛荘町・豊郷町・甲良町・多賀町 米原市・長浜市・高島市
前スレ
滋賀県庁/県内市町スレ8【大津市草津市彦根市】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1439770691/
過去スレ
●●【新駅問題】滋賀県庁/大津市【救世主】●●
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1153867439/
【ダム問題】滋賀県庁/県内市町【環境保全】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1188396288/l50
滋賀県庁/県内市町受験者スレ【環境先進自治体】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1248856177/l50
【うみのこ】滋賀県庁/県内市町受験者スレ【荒神山】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1278017818/l50
【ミシガン】滋賀県庁/県内市町受験者スレ5【ビアンカ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1317552328/
滋賀県庁/県内市町スレ6【大津市草津市彦根市】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1346289124/
滋賀県庁/県内市町スレ7【大津市草津市彦根市】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1386687365/
0286受験番号774
垢版 |
2016/09/22(木) 21:48:58.68ID:Zq5rPevX
現職だが、自信なくても最後まで諦めるな

俺は最終面接の最後の質問で

休日に市役所や市内を訪れた事は一度もないって答えたが採用されたしな
0287受験番号774
垢版 |
2016/09/23(金) 00:30:28.52ID:DuyguYfv
>>286
こういうのほんと嫌い
どれだけ地元愛があって、どれだけ地域社会に貢献する意思があって能力とそれに見合った経験があっても、舌先三寸の人間には勝てないってことだ
0288受験番号774
垢版 |
2016/09/23(金) 14:57:48.03ID:s6t2UZrM
>>285
公務員予備校にお金だして集団討論の情報もらった俺涙目
0289受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 11:30:34.71ID:mNav5caG
>>287
諦めてるとこがキライ
0290受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 11:47:19.54ID:VmJ6AoKy
別に諦めちゃいないがね、少なくともこの現職より地元愛のあってまともな人間が
一瞬の面接で弾かれたと思うと腹が立ってさ
受験シーズンにやってきて、その市に大して訪れたことないけど俺は受かったからお前ら安心しとけよw
なんて、性格の悪い現職がいるもんだなと
それとも、本当にそんな自慢で勇気付けられる人間がいると思ったのか
0291受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 12:43:07.74ID:mNav5caG
>>290
そうか、上のしょうもない現職なんか気にせずに自分を出して頑張って下さい。応援してる。
0292受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 16:15:07.87ID:xyaXBdOn
>>>290
実力がある人が受かるってだけのことかと
0293受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 16:16:35.73ID:J7DylySP
受かった人何時間くらい勉強した?
0294受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 21:36:36.34ID:s59zj3+0
>>290
単にペーパーの成績悪すぎただけなんじゃね?
勉強して来年受けなよ
0295受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 22:39:05.84ID:Bd5a2wiM
>>294
B日程はまだ残ってるしできれば今年中に決めたい、A日程は落ちたが
筆記は教養も専門も7.5割取れてたしペーパーはあんまり問題もない、面接が明らかに足引っ張った
だから面接で悩んでたときに、面接なんて地元愛なくても意欲なくても余裕だぜw
ってコミュニケーション力の違いを見せつけられて腹が立ったんですよ
体育会系の部活動を6年やってサークルでも責任者をやって、
接客3年、塾講師1年、休学して営業半年やってそれなりの成果をがんばって出しても身につかないコミュ力ってなんなんでしょうね
もちろん多少フェイク入れてますがこれ以上いろいろ限定される情報書いて特定されてもあれなんで消えます
吐き出せる相手もいなかったので、失礼な発言等すみませんでした
0296受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 23:08:54.02ID:lNE4ldX5
>>295
長いwww
掲示板向いてねーよ
そんでそんな細かく書くと特定されるかもしれんからやめたら?
0297受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 23:15:57.66ID:sGyKq/Wy
286です

試験を突破するには運も必要だと思う。
徒歩10分圏内のコンビニの面接全て落ちて
縁もゆかりもない市役所に受かる奴もいる。

人生何があるか分からないから最後まで諦めずに頑張って欲しい。
駄目ならバイトすりゃいいだけの話。
0298受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 23:17:10.23ID:lNE4ldX5
>>297
結論その人の人柄なんですかね?
0299受験番号774
垢版 |
2016/09/24(土) 23:44:54.65ID:lNE4ldX5
てかそんなスペックに自信あるなら普通に民間大手目指したらいいのに
勿体ないなぁ
0300受験番号774
垢版 |
2016/09/25(日) 01:48:36.33ID:y61ElJRL
>>295
B日程生き残ってるなら、A日程は相性悪かっただけやろ
がんがれ
0301受験番号774
垢版 |
2016/09/25(日) 02:10:25.16ID:ajKLPYJF
なんか気持ち悪い自分語りがいるなぁ!?
0302受験番号774
垢版 |
2016/09/25(日) 11:37:04.55ID:rqbVZoYk
>>295
今はどこも面接重視だから、落ちるってことは面接慣れしてないだけだろう

ハローワークだと無料で模擬面接とかしてくれるから利用してみてはどうだろうか?
毎日家に引きこもってて誰とも喋らないようでは受かるもんも受からんよ。
0303受験番号774
垢版 |
2016/09/25(日) 11:39:33.83ID:rqbVZoYk
>>295

追記

体育会系の部活をやっていたなら、何も事務職にこだわる必要はないだろう。
刑務官や警察官の方が倍率も低いし、難易度も下がる。
0304受験番号774
垢版 |
2016/09/25(日) 12:34:46.14ID:hNirHEGi
ある程度はやりたい仕事ってあるだろうに・・・
それで地元が良いから、難易度低いからっていう理由だけで方向性変えるのならドン引きするわ
0305受験番号774
垢版 |
2016/09/25(日) 13:48:31.06ID:ldd+O4bX
そもそもこんなとこで自分語りしすぎるきもE奴と働きたくないww
0306受験番号774
垢版 |
2016/09/25(日) 13:50:44.30ID:ldd+O4bX
てかなんで休学して営業してんのや?
まずそこが知りたい
0308受験番号774
垢版 |
2016/09/25(日) 20:06:55.28ID:rqbVZoYk
>>306
アホはほっとこうぜ
0309受験番号774
垢版 |
2016/09/25(日) 21:21:19.91ID:wGbDvE5x
>>308
せやな
まぁこの人は仮に受かったとしても組織に馴染めなそう
頭良いのは認めるけどな
0310受験番号774
垢版 |
2016/09/27(火) 23:53:48.02ID:BhauI9a8
某予備校スレにも自分語りおったわwww
0720 受験番号774 2016/07/06 00:30:00
>>718
営業ノルマもきつかったね、新規開拓だから顧客が回転することなく怒られながら毎日電話かけ続けなきゃいけなかったし
でもある程度ノルマも達成してたし営業成績は並以上で悪くなかったんだけどやってることが公のためになってないなぁと思ってしまってね
お客様にはもっと安い競合他社の商品があるのにうちでやってくださいと言わなきゃいけなかったり
8時間まる1日電話かけてアポが1件とれるかどうか、とかだからそれ以外の会社には時間を浪費させるだけで迷惑にしかなってないと思っちゃったり。
そういうのが積み重なってもっと目の前の地域だったり人たちのためになるような仕事を
自分の限られた人生の時間で常にしていたいと思うようになってきて民間ではなくて公務員かなと
民間の転職活動で内定ももらって一瞬働いたんだけど、入ってみたらそこが詐欺サイトの運営してるようなところだったりもしてねw
0311受験番号774
垢版 |
2016/09/29(木) 08:10:45.64ID:pD5covkL
それはさすがにスレ違いだろ
むしろ性格の悪さが露出してる感じがするから止めた方が良いよ
0312受験番号774
垢版 |
2016/09/29(木) 23:23:56.98ID:0Kdx/gV1
今日大津市役所いったら採用試験やってたんだけど上級以外のかな?
知ってる人いないか?
0313受験番号774
垢版 |
2016/09/30(金) 13:08:02.84ID:344xgI8j
>>312
何でもええがな。気にすんな。
0314受験番号774
垢版 |
2016/09/30(金) 17:36:42.26ID:vSPIxlPz
去年、大◯市の採用試験の帰りにナンパした大学生下宿に持ち帰った思い出。
2回戦目はゴム無しでめっちゃ気持ちよかった。
翌朝放流したけれど、ややぽっちゃりで笑顔の素敵な娘だったな。
0315受験番号774
垢版 |
2016/10/03(月) 10:28:43.58ID:NNYyXRpZ
大津市まだかなぁ...
0316受験番号774
垢版 |
2016/10/03(月) 11:44:00.46ID:8GmUp7CC
掲示板にはもう出てたけどな
0317受験番号774
垢版 |
2016/10/03(月) 12:07:08.95ID:NNYyXRpZ
>>316
そうなんですね!何人くらい合格でしたか??
0318受験番号774
垢版 |
2016/10/03(月) 14:01:20.91ID:Ib/2yO/n
もうHPでたけど結構削られましたね
0319受験番号774
垢版 |
2016/10/03(月) 18:05:38.57ID:Vtj4pKd1
結構減った印象が
去年より減らされてる?
0320受験番号774
垢版 |
2016/10/03(月) 19:43:36.38ID:dwC183MS
去年に比べて募集人数が少ないから、妥当なんじゃないかな
0321受験番号774
垢版 |
2016/10/06(木) 12:34:40.47ID:YFScKYbm
某市の面接で一緒だった人たち俺除きみんな受かっててすごいわw
0322受験番号774
垢版 |
2016/10/07(金) 06:36:40.77ID:bSxzfe5S
日野町二次募集 上級2名
0323受験番号774
垢版 |
2016/10/08(土) 22:51:41.97ID:MFo9hRmS
俺は京都から○○市に通っているんだが、
○○市から京都に通ってる人と交代できるような制度ができればいいのにな。

そしたら交通費が大幅に節約できるだけでなく、災害時でも地元だと何かと融通が利く。
0324受験番号774
垢版 |
2016/10/09(日) 07:12:39.62ID:pYH3OVb6
>>323
ありえない。
そろは自己都合。
0325受験番号774
垢版 |
2016/10/09(日) 20:29:01.59ID:jtLSBj4q
>>323
それやったら人数が読めなくなる上に偏りが生じるから災害時でさえ実現しなさそう
分掌がガタガタになって計画さえ立てにくくなるし
0326受験番号774
垢版 |
2016/10/10(月) 17:03:18.22ID:6OaEWTXn
県外から通っているんだが、未だにこっちに住めと言われる。
こっちに住んだほうが楽だけど、バスがほとんどないから知らんでとも言われた。
どっちだよww

ずっと独身でこんな田舎で暮らしていく自信ねえわww

公務員から公務員への転職目指すぜ〜〜
0327受験番号774
垢版 |
2016/10/14(金) 09:40:01.56ID:XYgghlTv
よかった
0328受験番号774
垢版 |
2016/10/14(金) 19:14:46.70ID:d7EZzoy9
>>312
それ保育士です
0329受験番号774
垢版 |
2016/10/14(金) 21:14:47.98ID:VTZ1z24q
>>327
野洲
0330受験番号774
垢版 |
2016/10/21(金) 16:36:31.71ID:utoIF70d
県庁1種行政職の人が本庁以外で配属されるとしたらどんなところがあるのでしょうか?
0331受験番号774
垢版 |
2016/10/21(金) 20:11:39.73ID:04e+29Im
>>330
1種ってなんや?
0332受験番号774
垢版 |
2016/10/24(月) 02:26:15.05ID:nKsflxJg
東近江市社会人
二次の集団討論参加した方いますか?
お疲れ様でした

何グループぐらいあるんでしょう

グループは受験番号順だったのでしょうか、
それとも適性検査を踏まえた上で、シャッフルされているんでしょうか
0333受験番号774
垢版 |
2016/10/26(水) 03:38:55.60ID:xX5E37S6
 滋賀県庁で、昨年度の時間外勤務(残業)が年間1000時間を超えた知事部局の職員が20人に上ったことが、県のまとめで分かった。
最長の職員は1396時間で、434万円の残業手当が支払われていた。長時間勤務による過労が社会問題となる中、職員の健康や財政への影響が問われそうだ。

 2015年度に1000時間を超えた職員が最多の部署は財政課の9人。
同課は「予算編成時期を中心に各部局へのヒアリングや協議の資料作成などで、どうしても遅くなってしまう」とし、個人の残業時間の最長も財政課だった。

 そのほか、子ども青少年局、彦根子ども家庭相談センターでも各3人が1000時間を超えた。同センターは「児童虐待の通告が増え、人も増やしているが件数がそれ以上に伸び、駆け回っている状態」と説明。
総合政策部や健康医療福祉部、商工観光労働部、土木交通部など幅広い部局で1000時間を超える職員がいた。

(以下略 全文はリンク先で)
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20161025000139
0334受験番号774
垢版 |
2016/10/27(木) 13:40:16.37ID:e0bzSBF9
去年って採用漏れあったの?
0335受験番号774
垢版 |
2016/10/28(金) 10:09:43.14ID:YBpQ2aAd
大津市きたきた
0336受験番号774
垢版 |
2016/11/01(火) 18:00:57.83ID:5f8/onJR
彦根の最終の結果出たけど男女の比率が凄いことになってる
大阪みたいにコミュ力を重視した結果かな
0337受験番号774
垢版 |
2016/11/01(火) 23:54:48.48ID:EuQKOl2k
近江八幡募集してるけどこの時期の試験問題ってC、D日程と同じ難易度なるのかな?
0338受験番号774
垢版 |
2016/11/04(金) 23:21:37.39ID:zmNiMZyF
>>336
女子が多いってこと?
0340受験番号774
垢版 |
2016/11/07(月) 20:49:05.59ID:/CTRmS98
>>338
彦根市のHP見ると男が3名(一次受験者73名)、女11名(同44名)合格
0341受験番号774
垢版 |
2016/11/07(月) 20:58:22.11ID:BWNQGqJe
>>340
まじかよ
男女平等とは一体…
0342受験番号774
垢版 |
2016/11/07(月) 21:15:07.36ID:/CTRmS98
基準は不明だけど見ただけで明るさや穏和さが感じ取れるような人材を求めていたのかもね
何にせよこのような結果はかなり珍しい気がする
0343受験番号774
垢版 |
2016/11/08(火) 15:52:51.28ID:N1GXDGEn
大津市の考えてることはわからん、、。
大津駅前リニューアルしたらしいから行ってみたけど、、。
あれじゃー客こないは。
びわこボートのおっちゃんらもボート場に飯屋あるし、、。
せめて信楽のタヌキくらいおけよ。
0344受験番号774
垢版 |
2016/11/08(火) 16:39:43.77ID:K9cWoV4Q
客に来てもらうよりも客に来てもらえるように努めてますよっていうアピールの方が大事だからね市役所は
0345受験番号774
垢版 |
2016/11/16(水) 09:24:51.55ID:0nOm53HN
春採用の内定者だけど、
みんな4月まで、何かして過ごしてる?
資格取るとか、思い切って旅とか?
0346受験番号774
垢版 |
2016/11/16(水) 13:54:16.18ID:eAW3iiS5
>>345
筋トレ
0347受験番号774
垢版 |
2016/12/04(日) 12:42:42.21ID:KMWdHwQ8
甲良町の追加募集は何人来るのだろう?
よそ者でも可能性あるだろうか..
0348受験番号774
垢版 |
2016/12/04(日) 14:56:59.11ID:K3f3pcUX
>>347
80、90人喜んで...
0349受験番号774
垢版 |
2016/12/09(金) 20:39:48.87ID:4z9krrYa
年明けの県庁受ける人いる?
0350受験番号774
垢版 |
2016/12/10(土) 21:23:51.93ID:zJfwtOTr
近江八幡の試験まぁまぁ難しかった
みんな点数取れてるの?
0351受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 22:49:39.00ID:L9dXBjFE
甲良町お疲れさまでした
教養は結構簡単だった
遠方からも来ていたね
0352受験番号774
垢版 |
2016/12/19(月) 10:03:58.19ID:FQ/stFWG
草津市の化学技師来たね
倍率高そぉー 頑張ろう
0353受験番号774
垢版 |
2016/12/19(月) 22:19:52.72ID:pkLNdtjp
湖南とか栗東とか野州ってやっぱり地元有利なんですかね?
0354受験番号774
垢版 |
2016/12/20(火) 06:11:27.33ID:c+7CySzW
>>353
愚問。関係ない。
0355受験番号774
垢版 |
2016/12/20(火) 12:45:56.75ID:aY2Q2ohF
甲良町合格者30人か
面接時間1人10分と過程すると第一印象勝負だなぁ
コネがありそうで怖いけど精一杯やるのみ
0356受験番号774
垢版 |
2016/12/20(火) 16:55:12.48ID:M/L9Uicl
愛荘町書類届いた?
0358受験番号774
垢版 |
2016/12/20(火) 21:43:14.27ID:j4Y/sx6z
高島市の一次試験結果来ましたか?
0359受験番号774
垢版 |
2016/12/20(火) 23:17:55.48ID:f42O2kjM
滋賀県下のC日程以降の教養試験ってどんな感じの出題ですか?
社会科学多いですか?
0360受験番号774
垢版 |
2016/12/23(金) 14:17:22.72ID:L652d17z
甲良町の面接2組に分かれていたなぁ〜
成績で分けたのか?
町長がいたグループだった
0361受験番号774
垢版 |
2016/12/23(金) 17:05:59.01ID:wn1I07fD
>>360
確かにあれどんな基準で分けたんやw
0362受験番号774
垢版 |
2016/12/23(金) 18:12:24.93ID:iiEg+04O
分からんね〜w
にしても合格者男ばかりで女の子1人もいないのは驚いた
0363受験番号774
垢版 |
2016/12/26(月) 22:57:21.32ID:cC/ku2kO
彦根市 上級一般事務 五名程度
0364受験番号774
垢版 |
2016/12/27(火) 12:09:38.48ID:ln2L9fTG
甲良町落ちた〜
0365受験番号774
垢版 |
2016/12/27(火) 23:28:25.83ID:DrLm//W1
俺も落ちたわ
0366受験番号774
垢版 |
2017/01/15(日) 16:43:31.75ID:3VBLKH/I
湖南市どーでした?
0367受験番号774
垢版 |
2017/01/16(月) 01:33:09.71ID:/gj+gWed
県庁って近畿の中では難しい方なの?
0368受験番号774
垢版 |
2017/01/19(木) 22:15:22.20ID:zhEZU4ax
福祉司受ける方いますか?
0370受験番号774
垢版 |
2017/01/20(金) 13:27:50.11ID:gS1cs0hj
>>368
職種は少し違うが児童指導員を受けようかと思ったけど
何回も募集かけてることからスーパーマンを
探しているのだろうから私の職歴からして
ほぼ無理だから受けない
0371受験番号774
垢版 |
2017/01/20(金) 18:24:04.23ID:TX2wcCpH
>>370
謙虚ですね、、

じぶんも正規採用の職歴ないですよ
0372受験番号774
垢版 |
2017/01/25(水) 04:57:33.91ID:fMOdkN0N
彦根はコネ採用と聞いたけどホント?
0373受験番号774
垢版 |
2017/01/29(日) 12:03:07.70ID:IA63BLZu
>>372
有権者とつながりが多少あるからそうだと嬉しいんだけどね…
0374受験番号774
垢版 |
2017/02/01(水) 02:01:29.37ID:wyWIMp8H
10-00 たぶん20マジェスタ
在日基地外 見つけたら報告ヨロ
強姦 未成年者掠取容疑
白い滋賀ナン
0375受験番号774
垢版 |
2017/02/07(火) 11:15:17.96ID:5ysmsNGJ
彦根市追加一次の結果まだかー
0377123
垢版 |
2017/02/08(水) 15:53:44.11ID:8lC3znlw
大津駅前が発展することは期待していません。何をしてもだめです。
あのクソババアの考え方じゃ無理。そりゃーみんな引っ越すよ。
0379受験番号774
垢版 |
2017/02/09(木) 10:58:40.02ID:KlS1GIVI
文章理解 現代文3英文3古文3
ってまじ?
0380受験番号774
垢版 |
2017/02/09(木) 10:59:14.24ID:KlS1GIVI
すまん県庁
0381受験番号774
垢版 |
2017/02/09(木) 11:05:39.47ID:j7wDalsZ
古文1だろ
4 4 1ぐらいだったような
0382受験番号774
垢版 |
2017/02/09(木) 11:10:11.69ID:KlS1GIVI
さんくす
古文捨てて焦ったわ
0384受験番号774
垢版 |
2017/02/09(木) 19:02:43.90ID:q0+Zj5eR
県庁追加の最終発表いつ?
0385受験番号774
垢版 |
2017/02/09(木) 20:01:44.74ID:cUiwymWT
>>384
15日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況