X



【杜の都】仙台市役所職員採用試験のスレpart8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2016/07/09(土) 20:46:06.28ID:XbrmNGYj
杜の都 仙台市役所職員を目指している人たちのスレです。
勉強の愚痴でも質問でもボヤキでもいいので、どしどし書き込んでって下さい。
現職さん情報も大歓迎です。
ローカルルール,募集要項はちゃんと読みましょう。


【杜の都】仙台市役所職員採用試験のスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1116942643/

【杜の都】仙台市役所職員採用試験のスレpart2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1148987957/

【杜の都】仙台市役所職員採用試験のスレpart3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1185102440/

【杜の都】仙台市役所職員採用試験のスレpart4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1244999734/

【杜の都】仙台市役所職員採用試験のスレpart5
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1279754378/

【杜の都】仙台市役所職員採用試験のスレpart6
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1315894117/l50

【杜の都】仙台市役所職員採用試験のスレpart7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1403544524/
0096受験番号774
垢版 |
2016/07/13(水) 22:11:14.28ID:/qKfYoWn
受験生が話始めた途端に下向く面接官いたけどあれはなんだったんだ…
0097受験番号774
垢版 |
2016/07/13(水) 22:15:34.38ID:m/AVpFb2
メモとっていても、多弁にして空虚
だったら意味ないけどね。
0098受験番号774
垢版 |
2016/07/13(水) 22:20:39.54ID:oynJhDkb
>>93
メモなかったら評価しようがなくね?

>>95
「コミュニケーション能力有り」って書かれたんだよきっと
0099受験番号774
垢版 |
2016/07/13(水) 22:59:48.10ID:2CNOr4Bz
メモなんてとってなかったよ…
一緒のグループの人の発言に対してもだよ…
ちゃんと目を合わせて聞いてくれてたんだけどメモないってことは落ちたかな…
0100受験番号774
垢版 |
2016/07/14(木) 08:09:36.64ID:yHol4rlf
おらも何度かメモ取られてたな まさにポイントだった
0101受験番号774
垢版 |
2016/07/14(木) 12:34:20.01ID:V8E8zApV
暇やから写真に落書きしてたんやろな
0102受験番号774
垢版 |
2016/07/14(木) 19:03:57.03ID:AvZNnP39
うちの面接官は常にみんなの発言のメモとってたから
メモ取ってるからといっていいわけでもないと思うよ
0103受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 18:03:46.32ID:0O8gNHJT
筆記通過の喜びをぬか喜びとしたくないな
筆記通過程度で喜ぶのもおかしいだろうが
0104受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 20:13:49.39ID:/L4zQAdV
あ〜自信がない。
気が狂いそうだ。
0105受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 21:24:09.40ID:24xvuoEv
仙台は1次通れば2次で落ちる人数少ないからほんとにここが勝負だよね
0106受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 22:12:41.95ID:bXbSgl9O
こんなに連休が邪魔だと思うことも中々ないな
早く結果が知りたい
0107受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 22:27:21.15ID:m+LVHBfi
100人落ちても
170人ぐらいは残るから
もっと落ちるよね
0108受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 22:39:24.65ID:0O8gNHJT
多くとも150ぐらいまでだよなー
130人ほど落ちる
0109受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 22:43:20.70ID:SSdndy0d
よっぽどやらかしたり、しどろもどりになったり、話が全然できなくなるっていうことがなければ大体通るよって面接練習担当の人に言われたんだけど、
そのくらい落ちるってことはやっぱり今年は筆記通過者多くしたのかな
0110受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 22:44:23.85ID:oOMQTnWd
>>109
緊張ほぐすための言葉だろな
0111受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 23:02:52.68ID:SSdndy0d
>>110
そっかー優しさだったのか…間に受けちまったよ
0112受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 23:04:33.18ID:m+LVHBfi
>>110
それある
0113受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 23:13:38.71ID:SSdndy0d
>>112
こういう優しくサポートしてくれる人がいる有り難みを感じた。集団面接終わって今更だけど。笑
0114受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 23:16:00.53ID:0O8gNHJT
やらかしてはいないがしどろもどろはなったな
自分で墓穴を掘っていくタイプ
会議の対応で集中砲火を食らうとして嫌われるタイプや
0115受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 23:24:03.05ID:SSdndy0d
>>114
まあでも面接官によってもどう見てるか違うしさ。自分が担当してくれたひとのひとつの意見だからあんまり気にしないで。不安にさせてすまんな。
0116受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 23:27:11.59ID:m+LVHBfi
笑いはとったが
あれがいい笑いだと
思えなくなってきた
0117受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 23:34:41.23ID:bXbSgl9O
笑いをとろうとして真顔でスルーされた俺がいるから安心しろ
0118受験番号774
垢版 |
2016/07/15(金) 23:53:43.04ID:m+LVHBfi
>>117
ありがとう
安心した
君に幸あれ
0119受験番号774
垢版 |
2016/07/16(土) 00:53:33.28ID:21FaPT9G
ホントウカッテクレ
0120受験番号774
垢版 |
2016/07/16(土) 04:55:49.54ID:4FjzE+jZ
【問題】
2011年、株式会社北海道勤労者在宅医療福祉協会(勤医協)は従業員から訴訟を
起こされたが、その原因は次のどれ?

A.強制的に購入させられていた赤旗の購読料返還
B.オルグによる精神的苦痛に対する慰謝料
C.別の使途に使われたカンパの返還請求
D.未払い賃金に対する請求
0121受験番号774
垢版 |
2016/07/16(土) 12:10:28.16ID:vN+g8wx2
てか、連休って今日知ったんだけど笑

火曜発表やから
もう合格者決まってるってことだよね?早く知りたすぎる
0122受験番号774
垢版 |
2016/07/16(土) 12:48:58.55ID:21FaPT9G
辞退者大量発生してくれ
0123受験番号774
垢版 |
2016/07/17(日) 12:01:01.18ID:ZKBADNXB
国税面接あるから合格発表すぐに見れないなぁ
スマホでもみれるっけ
0124受験番号774
垢版 |
2016/07/17(日) 13:48:12.69ID:qvH5st3b
皆さんはどうして仙台市職員になりたいんですか?1番の魅力は何ですか?
0125受験番号774
垢版 |
2016/07/17(日) 15:34:05.34ID:AfF5tKkD
>>123
ホームページに載るのは12時からのはずだから
それ以降なら見れる
0126受験番号774
垢版 |
2016/07/17(日) 17:31:16.12ID:fCiyqUpz
>>124
知ってるまちを舞台にまちづくりしたいだけ
知ってるまちが仙台だけ
0127受験番号774
垢版 |
2016/07/17(日) 19:29:39.57ID:hm8qbkDj
>>124
東北唯一の政令指定都市
ワイはここがめっちゃ魅力やな〜
0128受験番号774
垢版 |
2016/07/17(日) 19:31:37.01ID:hm8qbkDj
>>125
あれ、今回も、12時だっけか
コッパンの古雪にも行かなあかんし
なかなかゆっくり見れないな…
さて、あと約1日半か
0129受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 01:14:07.87ID:z7clDGbZ
>>128
9時とかじゃないっけか?
0130受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 01:27:36.42ID:i2HMRGmS
今さらだけど面接って運だよな… 飛び抜けて優秀な人もダメな人も少数であとは皆平均だもんな
0131受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 08:37:22.00ID:dPo2VbVV
明日だね発表
ふうぃー緊張するぅー
0132受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 09:39:16.90ID:xTBfe13v
>>130
発表自体は10時から
ホームページに掲載されるのは12時から
0133受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 11:35:01.69ID:rhGPX6uV
発表もう今日でいい
早く知りたい
今年人数ちょいと増えたから合格者140人前後かな?
半分に生き残れるか…
0134受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 12:27:01.59ID:FUxbdTJ7
面接、職場の上司が練習してくれるから安心
周囲の先輩達も応援してくれてる
臨職は有利ってこーゆーとこなんだな
俺はラッキーだと思う
0135受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 13:15:30.16ID:STNZQjrb
>>134
仙台の臨職?
0136受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 13:17:37.80ID:nKtuz7gW
>>134
前から思ってたがそんなことベラベラと2chに書き込むのはちょっとマズイのでは?
内部で試験に有利になるよう融通されていると捉えられても仕方がない書き込み
0138受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 14:23:21.50ID:sQ8EL9/g
明日はみんな市役所の掲示板まで見に行くん?
0139受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 14:34:46.21ID:i2HMRGmS
>>136
てか集団面接で臨職ってワード出す部分あるの?
0140受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 14:47:14.80ID:sQ8EL9/g

0141受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 14:47:18.05ID:nKtuz7gW
>>139
出すのは禁止では無いのでは?
後はいかに面接で組み込むか
0142受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 15:08:40.97ID:8KzvIswB
もし>>134の書き込みが本当だとしたら市役所が臨職に贔屓したと捉えられるね

仮にこの上司という方が人事じゃ無くても役所内で試験前から贔屓が起きてるのは
公平公正な試験を行っているのか疑問が出てくる
0143受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 15:15:11.32ID:xTBfe13v
>>138
市役所まで行くのも面倒だしホームページに載るの待つわ
10時に掲示で12時にホームページに載るのなら2時間くらい待てるし
0144受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 18:06:48.12ID:UMnsynOI
皆筆記の点数体感どんなもん?
普通に8割9割取れたとか、そんな人結果います?
もしそうならかなり臨みが薄くなる…
0145受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 18:12:29.79ID:pwVaOu59
>>144
問題持って帰れないから手応えも何もない
そもそもリセット方式だから一次通れば関係ないでしょ
0146受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 18:32:13.09ID:i2HMRGmS
>>145
一次に筆記関係してるから聞いたんでしょ
0147受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 19:12:49.16ID:UMnsynOI
一次は筆記関係してて、あの面接だとそんなに差がつかなそう(飛び抜けた人ごく一握りな気がします)で
やっぱり筆記かなと思って聞きました
まぁ問題回収されちゃってるんで正確にはいえないんですけどね…
0148受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 19:15:07.08ID:UMnsynOI
因みに自分は、まぁあくまで体感ですが
他の試験の体感と点数と照らし合わせると
教養6〜7割
専門7割
くらいな感じですかね…
0149受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 20:14:34.55ID:dxYeAAex
>>148
5〜6割かなぁ
0150受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 20:16:56.39ID:mcEdZkFh
集団面接は運ゲーだからね、しょうがないね
0151受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 20:40:37.24ID:7zrzZmRw
>>14
個人面接はオーソドックスな質問中心ですかね?
0152受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 21:07:20.34ID:i2HMRGmS
番号がなかった時、郵便屋のバイクが通り過ぎて行った時のこと想像してみ
0153受験番号774
垢版 |
2016/07/18(月) 22:50:11.35ID:fg5r5StH
合格通知書も明日来るのかな?
0155受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 02:10:08.23ID:QnLJQIgK

0156受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 06:46:51.37ID:6FEKHm90
もう少しですな
0157受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 07:21:20.87ID:wdLdh6Ok
ドキドキ
0158受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 07:26:26.94ID:sq5lcI2/
あと2時間半か
0159受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 08:19:23.25ID:8NSBz6xz
>>158
3分の2受かるんやろ?ブチブチブチブリュリュ
0160受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 10:44:59.44ID:QwibdiTM
10時過ぎたけど報告なしやから
ホームページの発表待ってるんやね
0161受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 10:51:23.95ID:snDCCDAD
緊張しすぎて吐きそう
面接思い返すとダメダメだった思い出しか浮かばない
0162受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 11:02:36.69ID:kXz7SFyt
掲示板見てきた
大卒事務、一次合格者140名
0163受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 11:05:22.84ID:snDCCDAD
半分ぐらい落とされてるのか…
アーシニソ
0164受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 11:19:20.20ID:W4nnyrGn
半分か…

多いのも二次で困るけど
どきどきする
0165受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 11:46:07.15ID:QwibdiTM
やっぱり140か…

半分か

いや〜めっちゃ緊張してきた
面接よりドキドキしとる笑
0166受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 11:47:53.37ID:QwibdiTM
数処やりながら午前中誤魔化してきたけど、そろそろ数処も身に入らん
あと13分…まだか…
0168受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 11:53:12.78ID:AwsSgsVc
通知って何時頃くるのかな...郵便屋さん素通りしてったから泣きたい
0169受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 11:56:42.65ID:RS0Zlara
通知は今日発送するから早くて今日の夜か明日って言ってたよ
集合した時に聞いてた人いたわ
0170受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 11:59:24.04ID:gTe5A96e
緊張のあまりケタケタ笑ってる
0171受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 11:59:33.87ID:AwsSgsVc
>>169
ありがとう...
0172受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 12:00:36.64ID:snDCCDAD
受かってたああああ!!!!!やったああああああ!!!!!!!!
0173受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 12:08:39.64ID:ha8Suy6j
おちた
みんなバイバイ
0174受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 12:13:19.82ID:RS0Zlara
>>172
僕も受かってた
次もがんばろう!
0175受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 12:14:52.71ID:7xRtqyyt
140人合格で最終100人ちょいなら少しは安心して……いいのか?
0176受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 12:15:09.89ID:snDCCDAD
>>174
おお!おめでとうあと少しだから頑張ろうね
0177受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 12:24:47.56ID:1WYt3CZt
どうやら俺に公務員は向いていなかったようだ
これで自分に合った職探しができる
0179受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 12:41:56.00ID:W4nnyrGn
官庁訪問を頑張らないと
いけなくなったよ
0180受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 12:49:27.05ID:gDpvAIIq
だー落ちてたか
受かった人はおめでとう!2次の倍率は低めだからあと一息だな
俺ほんと面接ダメだなぁ
0181受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 13:37:14.46ID:lcu97z9M
おっしゃ!みんな残りも頑張ろう!

何故か同じ組で休んだ人も番号見たら受かってるけどそんなもんか
あらかじめ欠席願い出してた雰囲気では無かったけどなぁ
0183受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 17:13:23.25ID:8NSBz6xz
>>181
それはないだろさすがに 人事に理由聞けるレベルだぞ
0184受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 17:30:47.60ID:OTppDWQx
一次受かった人に聞きたいんですけど、集団面接を通過するためのポイントやアドバイスがあれば是非教えてください。来年に繋げたいので…
0185受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 17:31:29.16ID:Z49KYOgB
>>181
それって縁k、、、、
0186受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 17:32:45.28ID:Z49KYOgB
>>184
仙台市の政策だったりはしっかりチェック
そしてほかの受験者の話しっかり聞いて、ちゃんと面接官の質問に沿って発言する
案外ほかの受験者の話聞いてるとどんな質問かわかんなくなっちゃうからな
0187受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 17:37:15.62ID:wdLdh6Ok
あと少しだー。消防だけど。
0188受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 17:46:12.14ID:P2VVMVQv
郵便来たやつおる?
0189受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 17:46:50.26ID:OTppDWQx
>>186
ありがとうございます。
例えば、気になるニュースとかまちづくりの質問がきて、他の受験生が「子育て支援」と答えて自分が子育て支援に答える場面になった時は、
子育て支援についての自分なりの考えを言って、
そこから仙台市は子育て支援において○○な取組をしていますが今後もその取組を推進していくべきです

みたいな感じにまとめていくのがいいんですかね?
0190受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 18:38:08.10ID:RS0Zlara
>>184
前にも書いてる人いたけど、賛成するならその人の意見に同調しつつ自分なりの更に良くするための意見、
反対するならその意見の利点を述べつつ自分の意見を述べるといいと思います

ちなみに私は仙台市の政策についてはあまり調べる時間もなく臨んだので(他にも面接たくさん受けたせいで)
政策については殆ど触れませんでしたが通過しました
志望動機なども聞かれなかったことから考えると、前調べをどれだけしているかというのは
あまり重要視されていないような印象を受けました
それよりかはどれだけ他の受験者と面接官の話題を広げていけるかといったところが
今年は重要視された感じを受けましたよ
0191受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 18:50:56.73ID:1VGo2Uzt
>>183
>>185
原則日付の変更できないみたいだけど過去レスみるとやろうと思えばできるみたいだね
多分日時を変更して行ったんだと思うわ
0192受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 18:54:12.24ID:lbKjkbnR
暗記せずハキハキ雰囲気良く話せば内容はあまり関係ない
0193受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 19:06:05.68ID:OTppDWQx
>>190
ありがとうございます。
結局は政策知識じゃなくて普段からの対話がものをいうんですね
0194受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 19:27:46.35ID:1WYt3CZt
今回の集団面接について

1 「わたしは○○してきました!!」というアピール要素はほぼ聞かれない。冒頭で軽く一問程度「長所短所は?」「自己評価と他者評価は?」を聞かれるくらい
2 気になるニュース又はまちづくりをテーマに考え方を見る面接が行われる
例えば「あなたはどんなまちづくりがしたいですか?テーマを教えてください」
ニュースやまちづくりについても「自分が十分に知っていること」をテーマにして語ったほうがいい
3 なぜなら発言内容について深く掘り下げられる。
どうしてそれをテーマにしたの?想定される課題は?課題に対する対策は?などなど
知らない分野、興味があるだけの政策についてはノータッチおすすめ
4 発言は挙手制で早い人から。挙手順はメモられる(ポイントになる?)が焦らないのが大事。早くあげたって適当なことを言うやつは信頼できない。かといって遅すぎるのもダメ。二番手を狙え。(二人だけなら順番なんて気にするな)
5 自分の発言が終わっても油断大敵。他の受験者の発言に対して意見を問われる。否定せず、かといって甘やかさないコメントが有力。感覚では集団面接ではなく集団討論。
6 最後に気休め程度にアピールの機会が与えられるので「○さんの話を聞いて感心したと共に、早く市政に携わりたいと思いました。今日は皆様ありがとうございました。また、よろしくお願いいたします」みたいに締める。

来年度はまた傾向が変わると思うがメモとして遺しておく。
0195受験番号774
垢版 |
2016/07/19(火) 21:08:59.41ID:8NSBz6xz
お前らよくもノコノコと来年の受験者にメッセージ残せるな。最終で落ちたら今年で諦めるの?行政に限っては二次で落ちるのは8割9割男なんだからなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況