X



大学中退から公務員を目指すスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001受験番号774
垢版 |
2016/04/26(火) 10:20:39.67ID:VaQa5euB
なさそうなので立てました
0277受験番号774
垢版 |
2017/03/18(土) 12:54:33.22ID:OoF6b5b+
特別区国税こっぱんABC日程
今年受ける、どっか引っかかれの精神
0278受験番号774
垢版 |
2017/03/18(土) 13:55:05.10ID:vRdZGBA3
実質は表面だけの出来レースなのに騙されて何年受験するよりはましでしょう
0279受験番号774
垢版 |
2017/03/18(土) 14:09:26.61ID:SOHTBMTF
公務員試験の闇にはまると自殺行為だから気をつけな
基本的にブラックボックスの試験は公正だと思わないほうが良い
0280受験番号774
垢版 |
2017/03/18(土) 16:51:07.09ID:V3tz4DBC
>>277
若いのは羨ましいな
自分は特別区経験者採用のみしかチャンスないや
0281受験番号774
垢版 |
2017/03/20(月) 09:30:23.10ID:9k+n2nMR
>>277
がんばろうぜ
0282受験番号774
垢版 |
2017/03/20(月) 10:10:31.81ID:hduJs9jV
大学中退しても21以下なら国家公務員税務職員受けることできますよ。
0284受験番号774
垢版 |
2017/03/20(月) 16:38:44.75ID:9V0fd92s
>>280
>>281
ありがとう
意外と中退スレ人いてビックリ一年前にスレ立てした時が懐かしいぜよ
もう1年か...
0285受験番号774
垢版 |
2017/03/23(木) 01:04:02.04ID:hXqTUUtW
>>282
今年がラストチャンスです。
面接の配点低く、適性の配点が高いこれに掛けてる。
0286受験番号774
垢版 |
2017/03/23(木) 12:13:15.55ID:2meSOh4q
>>285
教養は満遍なく、適性も気を抜くな
面接ははきはきと元気よく
頑張れ
0287受験番号774
垢版 |
2017/03/23(木) 19:27:23.22ID:5fiHjdoE
中退して受かったから頑張れよ
0288受験番号774
垢版 |
2017/03/29(水) 20:03:19.78ID:+HXnYEqv
中退して4月から公務員の専門学校にいくことになったんだが正直行く意味はあるのだろうか
独学通信教育でガッツリやった方がいい気がする
唯一の専門学校行ってもいいかなと思う理由は面接なんだが
0289受験番号774
垢版 |
2017/03/29(水) 21:25:25.73ID:FsC+Fvk+
>>288
通信はレベルが低いから絶体辞めた方がよい
通うなら大手の通学が良いよ
自分は通信で15万くらい払ったけど、結局使えないと思って辞めてお金を溝に捨てた
市販の本でレビューが良い本に切り替えた
0290受験番号774
垢版 |
2017/03/30(木) 00:57:55.29ID:ckGhPkeI
>>288
大学1年で中退して、来月で専門学校2年目だわ。
模試をたくさん受けれる事については入って良かったと思ってる
変なやつばっかりだよ。俺も含めてな
0291受験番号774
垢版 |
2017/03/30(木) 01:05:46.85ID:5BLxmGmy
>>288
専門学校のほうがいいよ。規則正しい生活遅れるし、自分のレベルがどれくらいかわかるし
0292受験番号774
垢版 |
2017/03/31(金) 16:36:47.42ID:e4RjEzLM
面接ネタにバイトやった方が良い。
できれば一人でやるものよりチームで動くようなものがベター。
0293受験番号774
垢版 |
2017/03/31(金) 19:21:45.13ID:L5JZkP3y
>>290 だけど、バイトやっておこうかな
一ヶ月でもやっとけば多少盛ってもいいよね
0294受験番号774
垢版 |
2017/03/31(金) 21:53:50.34ID:7EQ9MCnk
大学生中退してフリーターやってこのままだとアカンと思って公務員目指そうと思うけどすでに25…
来年が本命として人生最後のチャンスに賭けてみることにした
0295受験番号774
垢版 |
2017/03/31(金) 23:32:41.12ID:vHfXVv28
5年前に旧帝大の工学部を鬱で休学し、2年後に中退。
この4月からTACに通って、来年、面接の比重が軽い国税、国般狙うことになりました。筆記対策は色々手法が公開されてるけど面接対策って曖昧だから本当に不安。TACでも後半になるまで面接対策やってくれないみたいだし。
0296受験番号774
垢版 |
2017/04/01(土) 00:45:26.34ID:YfQ89jgk
政令市あたりの技術系受ければいいのに
Evaluation: Average.
0297受験番号774
垢版 |
2017/04/01(土) 00:49:34.71ID:yXXixg55
中退から技術受けるやつあんま見ない気がする
Evaluation: Good!
0298受験番号774
垢版 |
2017/04/01(土) 02:35:51.62ID:y4vbb8At
この時期は中退した人達や、公務員試験受けるって決意した人増えるよね
俺はなんとか今年度合格してみせる
0299受験番号774
垢版 |
2017/04/01(土) 06:57:36.18ID:kAFVVvWa
私立ならまだしも国立の大学やめるとかもったいなさすぎだろ
日本は大卒の肩書きが大切なのに
0300受験番号774
垢版 |
2017/04/01(土) 13:18:05.73ID:L2jTfuON
大卒が重要なんて過去の遺物
どんな一流大出ようが一度ドロップアウトしたらそこまで
そもそも大学進学率から見て大卒の価値が下がってる
0301受験番号774
垢版 |
2017/04/01(土) 13:18:45.51ID:L2jTfuON
大学名より資格とか地位のほうが重要
0302受験番号774
垢版 |
2017/04/01(土) 13:29:20.21ID:0EQ3paeI
中退スレでんなこと言っても惨めなだけだよ
0303受験番号774
垢版 |
2017/04/03(月) 20:24:40.06ID:Raj9Ol0H
大学中退して公務員目指し始めたんやけど
国般の試験慣れも兼ねて今年受けといた方がいいんか?
ちな卒業見込みももらえないレベル
0304受験番号774
垢版 |
2017/04/13(木) 00:10:44.50ID:Cmk9c0dY
宮廷早慶中退の人達はやれば筆記は通るだろうな
面接はどうとも言えないけど
0305受験番号774
垢版 |
2017/04/13(木) 12:46:29.52ID:ESkuqRhc
24歳中退から予備校通って公務員目指すのは無謀か
0308受験番号774
垢版 |
2017/04/13(木) 15:05:57.17ID:asvqFjB1
理系3年だけど今から勉強して高卒枠で入れたら退学する
多分無理だからまた来年に向けて大卒枠で専門勉強して受ける
これでいくわ
0309受験番号774
垢版 |
2017/04/13(木) 22:13:40.10ID:Rg8tw5W4
面接むずいのかな
マジモンのコミュ障だが初めて一つだけ受けた試験で最後までストレートに通った
筆記は運ゲーで面接はボロしか出なかったけど愛想よく振る舞った程度で7、800人採用のうち後ろから10番目くらいに引っかかった
謎すぎる
0310受験番号774
垢版 |
2017/04/14(金) 00:39:21.21ID:kB5G/wmn
>>304
経験者採用受けたけど、面接で中退について深堀されすぎて無理だった
そんな昔の中退いまさら聞かれても…
0311受験番号774
垢版 |
2017/04/14(金) 01:05:27.50ID:1D6rYEZS
表情とかってやっぱり大切なんやな。
0312受験番号774
垢版 |
2017/04/14(金) 22:38:15.75ID:aUXCRkRh
今年の春に中退した23歳ですが今から勉強して来年の特別区職員受けようと思います。
無謀でしょうか?頭はかなり悪い方だと思います。勉強についていけず落ちこぼれ中退しました。面接も苦手だと思います。(面接したことありませんが…)(友達と呼べる人は1人か2人…)
ただなんとなく安定してる定時で上がれそうなどの理由で区職員を志望します。現在ニートで
罪悪感が半端無くただ飯を食うのも憚られます。人生逆転したいです。
0313受験番号774
垢版 |
2017/04/15(土) 00:29:49.02ID:YMBDxw2D
まぁ、あなた次第でしょ
0314受験番号774
垢版 |
2017/04/21(金) 18:07:41.16ID:yUWLndc1
中退で公務員試験受けたら単位数の証明書とかも出さないといけないのか?
0315受験番号774
垢版 |
2017/04/21(金) 20:00:48.84ID:r/HjdsKb
技術受けるやついる?
行政ばっかで不安になるわ
0316受験番号774
垢版 |
2017/04/23(日) 13:21:04.25ID:pQw837bl
市役所とかやっぱり面接厳しいか…
そりゃそうだよな 一度ドロップアウトしてるから問題あるのは明らかだから
0317受験番号774
垢版 |
2017/04/26(水) 23:44:31.12ID:dslaE7q1
ワイM2
採用確定したら中退予定
10月採用入りたいから院在学中の既卒で受ければ良いんかな
0319受験番号774
垢版 |
2017/05/11(木) 21:39:31.98ID:l/CkXhBJ
高卒受けるけど筆記は余裕だとしても面接で終わるよな
0320受験番号774
垢版 |
2017/05/12(金) 17:46:10.53ID:SAvFWuX3
20そこらのまだ若い人らは看護学校とか受けてみたら?
学費安いし普通に大学入試やったなら問題クッソ簡単だと思うけど
0321受験番号774
垢版 |
2017/05/13(土) 00:04:26.51ID:NImLCwkX
特別区受けたやつどうだぅた?
0322受験番号774
垢版 |
2017/05/16(火) 09:36:18.43ID:GmIqjqeW
仮に大卒程度の試験受かって中退したら、内定って取り消しになるのか?中退してから受けたの方がいいのかな
0323受験番号774
垢版 |
2017/05/16(火) 11:02:29.48ID:JB2tuT2u
ならないよ
卒業するのがベストだけど
0324受験番号774
垢版 |
2017/05/16(火) 11:39:54.00ID:a2BN05/C
大卒程度の試験受ける資格あって受かったら大丈夫やぞ
ソースは知り合いの公務員
0325受験番号774
垢版 |
2017/05/17(水) 01:41:07.54ID:azfVLfYl
履歴書で見込みにまるつけて、中退しても虚偽とかにはならんってことか
0326受験番号774
垢版 |
2017/05/17(水) 09:17:59.17ID:YskfcxHN
都庁で卒業見込みで合格後、中退しても採用してもらえるか知ってる方いますか?
都庁は学歴に優しいから素直に在学中って書いた方いいのかな
0327受験番号774
垢版 |
2017/05/17(水) 09:19:16.34ID:YskfcxHN
今三年で来年受けたいんだけど、ほぼ留年決まってる感じです
0328受験番号774
垢版 |
2017/05/17(水) 12:58:05.51ID:2ec8FC0J
電話してみたら?
藪蛇が怖いなら、誰かに電話とか借りて掛けてみたら良い。
0329受験番号774
垢版 |
2017/05/17(水) 14:25:49.03ID:AOwlxaO1
やっぱ電話で聞くのが確実ですよね、、、
非通知でかけたら怪しいかな
0330受験番号774
垢版 |
2017/05/18(木) 04:21:18.37ID:T6ABWo1b
募集要項を見ろ
「大卒程度」なら可
「大卒」なら不可   それだけ
0331受験番号774
垢版 |
2017/05/19(金) 12:00:09.10ID:Wits6mW6
最近勉強に没頭しすぎてて自分が大学中退してること忘れてたわw
コミュ力と高得点で中退をさほど気にさせない作戦でいく
0332受験番号774
垢版 |
2017/05/19(金) 15:28:59.80ID:NEl+GkYh
みんなバイトとかどのくらいしてるの?
0333受験番号774
垢版 |
2017/05/21(日) 10:18:53.17ID:dtt2volS
ぶっちゃけ中退してても理由がしっかりしてたら大丈夫よ。
0334受験番号774
垢版 |
2017/05/21(日) 21:15:52.20ID:ep1MSQaf
大学五年次中退だが、某大学職員の書類選考通った。
ちなみに中退理由は単位が足りなかったから。留年してもあと10単位足りなかった。
現在は、某地元企業契約社員。
あと面接三回あるんだが、面接で気を付けること教えてくれ。
0335受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 07:49:55.80ID:0lNM8jg4
現在大学五年生でこのままだと来年も大学に通うことになります
中退して公務員試験を受けるか2留してでも大学を卒業し公務員試験を受けるか悩んでおります
同じような境遇の方がおられましたらアドバイスを頂きたいです
0336受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 10:14:16.42ID:0lNM8jg4
現在大学五年生でこのままだと来年も大学に通うことになります
中退して公務員試験を受けるか2留してでも大学を卒業し公務員試験を受けるか悩んでおります
同じような境遇の方がおられましたらアドバイスを頂きたいです
0337受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 10:25:15.02ID:m6sgeWt5
大学8年生で中退した者だが、卒業はしておいた方がいい
大卒が条件の地方公務員が多いから

受けたいところが国家系の公務員だったり、大卒じゃなくても受けれる自治体を受けるって決めてるなら、中退するのも手
0338受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 10:13:25.02ID:LMj7L64L
今まで面接での自己PRは忍耐力やら粘り強さだった
中退した今使えねええ
他に強みなんてねえよ!!!
中退者におすすめの自己PR用の特徴ない???
0339受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 10:39:32.08ID:Ut/XQIAP
八年で中退ってやばすぎない?
0341受験番号774
垢版 |
2017/07/05(水) 17:45:32.99ID:5ixGDzfC
中退だけど今日から勉強始めるぞ
弛みなく努力すればやってやれない事はない
大学卒業は除く
0343受験番号774
垢版 |
2017/07/08(土) 08:19:06.48ID:bcslJbgq
中退予定だが、一次は通った。
みんな、中退理由どうしてるの?
金銭?研究意欲喪失?大学に価値がなかった?
0344受験番号774
垢版 |
2017/07/08(土) 08:44:13.20ID:hBB89Cow
1次は地元、政令市、国家、国税通った
0345受験番号774
垢版 |
2017/07/08(土) 08:49:17.58ID:mdmyyJk2
防衛だけど、中退糞多いよ
働いてて「日本てこんなに大学中退がいるのかよ」って思うほど、多い
というか、超不人気官庁な上、転勤大杉だから
・大学(院)中退 
・高卒なのに大卒枠で内定
・大卒なのに高卒枠で内定(今はできないけど)
・高齢独身
・複数×持ち
・文系の技官、理系の事務官

この辺の際どい人種だらけだけど、問題ないし
国般不人気官庁なんて最終合格さえすれば、
全員平等や😁
0346受験番号774
垢版 |
2017/07/12(水) 14:41:39.37ID:KxAwwQfM
ド田舎の国立大オススメ
1人しか採用枠ないのはザラだけど
そもそも受けてる人数少ないし
合格出しても蹴られまくって困ってるとこが割とあるから
他より採用されやすい
他の公務員面接と違って中退はあんまハンデにならない感触だったな
しかもそういうとこは若い職員が少ないから
希望すれば文科省行きも余裕だよ
0347受験番号774
垢版 |
2017/07/13(木) 00:23:51.90ID:JccIZHOm
特別区の面接あまり中退のこと聞かれなかったわ
受かってるかなあ
0348受験番号774
垢版 |
2017/07/15(土) 13:31:55.55ID:WjzRNMqt
国税は初っ端聞かれた
精神的にきつくなってやめましたと見事にテンパって失言してしまったよ
0349受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:49:41.49ID:qPPJClUO
今から特別区の面接に行ってきます
やることはやったからあとは天命を待つだけ
0350受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:50:37.77ID:tYyWDJeX
>>349
大丈夫だって!安心しろよ!
0351受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:57:50.95ID:qPPJClUO
>>350
ありがとう、情けないながらも泣いてしまった…
自分の持っている全てを出し尽くしてくるわ、本当にありがとう!
0352受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 14:41:25.67ID:s9hhlumM
終わった(いろんな意味で)
0353受験番号774
垢版 |
2017/07/20(木) 17:53:52.36ID:l76vgJMA
>>345
ダメなら防衛行くわ
ところで始業一時間前出勤に掃除体操の強制って噂はマジ?
0354受験番号774
垢版 |
2017/07/22(土) 19:44:31.65ID:SNbuAv60
>>336
絶対に卒業しろ。1浪1留して中退したゴミカスの意見で参考にならんかもしれんが卒業さえすれば経歴は大卒だ。
0355受験番号774
垢版 |
2017/07/22(土) 20:58:38.43ID:0DESOuIP
>>340
もしかして医学部か?
0356受験番号774
垢版 |
2017/07/22(土) 21:59:19.69ID:JM2TfHiH
薬学とかじゃね
医学部から公務員って悲惨すぎだろ
0357受験番号774
垢版 |
2017/07/23(日) 10:30:08.47ID:BRvigBns
看護以外の医療系は6年だよな。歯学、薬学、獣医学とか。潰しがきかない学部だから辛いよね。
0358受験番号774
垢版 |
2017/07/23(日) 17:08:19.15ID:y+y20efm
コッパンといい特別区といい中退については経済事情って言ったら全然掘り下げられんかったわ
実際は引きこもって辞めただけなんやけどな
0359受験番号774
垢版 |
2017/07/23(日) 17:32:59.36ID:NSN9vwvE
>>358
地上だけどバイトして続けようとは思わなかったの?って聞かれた
0360受験番号774
垢版 |
2017/07/26(水) 16:47:16.74ID:+x9YEMD7
地上以外のとこ全てで辞めた理由聞いてこないのむしろ怖いんだが。
0362受験番号774
垢版 |
2017/08/04(金) 17:17:10.95ID:ZAOyGZ6Y
大学中退して大卒程度の公務員なるんだけど
給料は高卒ででるの?大卒ででるの?
0365受験番号774
垢版 |
2017/08/04(金) 20:56:15.84ID:7b/rmSLD
マジじゃん
ごめん俺も大学中退することなって腐ってたんだけど本気で公務員目指すわ
ありがとうな
>>364
>>362
0366受験番号774
垢版 |
2017/08/04(金) 21:18:46.90ID:nvAgH+C5
一年前の俺を見てるようだ
0367受験番号774
垢版 |
2017/08/04(金) 23:28:23.99ID:SjLuDBuJ
高卒並みしか貰えないなら最初から大卒並みなんか受ける意味ねーしな
0368受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 13:24:51.59ID:HUOBiXVj
特別区受かった 嬉しいぜ
0369受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 14:36:54.68ID:xn1l1W2c
>>368
おめでと!自分は持ち駒一般職だけやから辛いわ…

中退組にとって民間は候補に上がらんから、公務員なんとか受かりたいよなw

現役大学生とかで公務員受けてるやつ見るとちょっと腹たつわw
景気いいんやし、民間行けよ!
0370受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 14:39:31.47ID:DarYtIqi
特別区結構甘々かな?
区面接で落ちる気しかしないけど
0372受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 12:34:31.40ID:1KYvYiTi
県庁2次落ちて持ち駒無くたって来たんだけど来年ニートかなぁ…
0374受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 02:04:31.64ID:xLp98t0n
留年して大学在学中に受けて合格したら中退ってどうなのかな?
大学3年で既に2留確定してて来年2回目の大学3年で大卒程度受けて合格したら中退しようと思ってるんだけど
筆記はいけるにしても面接とか制度上の問題が不安
0375受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 02:36:32.31ID:W0AEtWQ0
>>374
いいと思うよ
大学院在学中に受けて、受かったら中退する人は珍しくないし
0377受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 13:46:12.90ID:z1AR3qAs
駅弁と中核市市役所受かったわ
中退でもなんとかなる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況