X



文部科学省文教団体職員採用試験【総合】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2015/09/08(火) 21:08:49.82ID:vZx2L85j
恐らく、実質的にはPart4スレッドとなるでしょうか。
積極的に情報交換しましょう。

ttp://www.jsps.go.jp/saiyou/data/01_youkou.pdf
独立行政法人日本学生支援機構
日本私立学校振興・共済事業団
公立学校共済組合
独立行政法人日本芸術文化振興会
独立行政法人日本学術振興会
放送大学学園
独立行政法人日本スポーツ振興センター
公益財団法人日本国際教育支援協会
公益財団法人新国立劇場運営財団


◆関連スレッド◆

文部科学省文教団体
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1212211569/

24年度文科省文教団体
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1335441459/

文部科学省文教団体職員採用試験
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1336382699/



【独法】独立行政法人の採用情報【特定・非特定】 …したらば
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12096/1375507913/
0633受験番号774
垢版 |
2017/04/13(木) 23:37:39.56ID:hi39JJ8s
>>625
筆記受けに来ていた人には、もっと高齢に見える方もいました。

放送大学は今回から年齢制限がありますね。
0634受験番号774
垢版 |
2017/04/20(木) 18:00:48.61ID:3VsiqZcX
応募書類送った
0635受験番号774
垢版 |
2017/04/22(土) 19:31:37.36ID:dHVKIk+Y
>>633
ありがとうございます。
もし受験する際は
本当に年齢で弾いてないか確認します。
正直に答えてくれるか分かりませんが・・・
0636受験番号774
垢版 |
2017/04/23(日) 00:50:54.69ID:v3NPETdh
>>635
既に出願したのですか?
0637受験番号774
垢版 |
2017/05/12(金) 19:27:25.07ID:F84iFndH
受験票っていつ送られてくんの?
0638受験番号774
垢版 |
2017/05/12(金) 21:20:18.45ID:29/u6SIA
今日届いてました@京都府在住
0639受験番号774
垢版 |
2017/05/15(月) 16:04:23.48ID:VTFXyWxY
受験票来ないのなかなか不安だ
0640受験番号774
垢版 |
2017/05/15(月) 19:13:44.37ID:/+9Eialg
もうとっくに届いてますよ @東京
0642受験番号774
垢版 |
2017/05/19(金) 19:46:55.94ID:aEkym9S3
JSC
0643受験番号774
垢版 |
2017/05/23(火) 17:58:46.87ID:oDh2oBTo
評価が低い私立大学(特に文系)向け予算減らせ。
意味ないじゃん。
0644639
垢版 |
2017/05/26(金) 18:07:32.76ID:h9iOHiA0
学生支援機構志望で今日受験票届きました

場所によって届く日にかなり差があるみたいですね...
0645受験番号774
垢版 |
2017/05/27(土) 00:29:36.65ID:t5bCQDs7
今日届いてました
0646受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 03:18:10.78ID:XFxMJVw+
どんな問題でるのかな?
国般タイプ?
0647受験番号774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:43:42.45ID:9qzJ2xwo
受かりたい
0648受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 01:29:51.59ID:+MDRJi+Y
50代だが、試験頑張る。
0649受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 16:35:45.98ID:j74p1nZa
みなさん服装はどのような格好で行かれますか?
0650受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 20:29:34.65ID:+MDRJi+Y
スーツにネクタイ
0651受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 21:49:04.76ID:A6pB7dSF
ポケットチーフも忘れずに
0652受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 23:59:15.77ID:mZS0eezj
無勉で突撃
0653受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 11:42:16.68ID:fjiV4X3c
JASSO受ける方いませんか?
0654受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 02:20:17.13ID:YvlCrQc9
年齢制限なしのところも、申し合わせで若い人を採用すると聞いてがっかり。
0655受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 14:31:16.68ID:nEcHbxI1
JASSOついに明日1次ですね。受ける方頑張りましょう
0656受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 16:55:40.12ID:d9Oh71hW
>>655
首都圏在住の方ですか?
0657受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 20:45:20.63ID:R3zqzA8i
私服って浮くかな?
夜行バス参戦なのでオフィスカジュアルくらいで行こうと思うんだけど
0658受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 20:51:29.33ID:xdcBT6K4
首都圏住みですけど私服で行くつもりですよ
その他公務員試験も周りはみんな私服でしたし
0659受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 21:09:59.69ID:YvlCrQc9
>>657
夜行バスでの参加はすごいですね。
0660受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 23:13:47.86ID:nEcHbxI1
>>656
遅くなってすいません。首都圏在住で私服で行く予定です。
0661受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 23:17:43.74ID:vzvDtRVH
はーー明日か
0662受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 23:18:07.10ID:vzvDtRVH
あれスレ間違えた
0663受験番号774
垢版 |
2017/06/24(土) 23:37:22.98ID:IDD7av8c
>>660
雨が酷くなりそうなので、お気を付けて。
0664受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 01:01:19.65ID:mv3x34bj
私服質問したものです
みなさんありがとう
頑張りましょう
0665受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 07:43:41.82ID:48BFn9X2
よっしゃー、がんばるぞ!
0666受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 08:31:23.78ID:oLpNMau1
判断推理しか解いてねぇ
一般知識は、今から!ww
0667受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 10:44:46.55ID:AEv1nLUo
>>666
何いってんの、
0668受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 17:17:44.54ID:pyM3bqNi
ひょー
筆記はわりと難しかったような
0669受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 17:28:37.35ID:SypV9aC9
楽スギィ!
0670受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 17:29:55.27ID:/+fESqXp
お疲れ様でした
教養は割と簡単だった?
作文は全然まとめられなかったでござる(むしろまとめすぎた
0671受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 17:40:17.77ID:Qrj8QAVp
あとは電話待ちだね。
0672受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 17:43:41.37ID:ePn55doL
作文書き終わらなかった人いる?
0673受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 18:22:05.82ID:48BFn9X2
国般とか特別区と比べるとやっぱり簡単に感じる。
教養はこのぐらいにして欲しい。
0674受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 18:48:07.91ID:/+fESqXp
>>672
お呼びか?
0675受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 19:09:17.91ID:Z9k1/IXS
JASSOを受けた方々お疲れ様でした!

来年のために書き残しておくと、教養試験は40問でレベルは個人的にかなり簡単に感じました。(市役所と同じかそれ以下ぐらいかな?)時間も十分にあります。
作文は「JASSOが求められている社会的役割について」で800字です。

結果出るまでドキドキですね!
0676受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 20:13:05.45ID:Qrj8QAVp
>>675
出席率は高かったですか?
0677受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 20:40:24.35ID:dyWoBNXc
>>676
自分が見た感じでは7割〜8割くらいな気がしました。B日程と被ってるからですかね
0678受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 21:29:19.36ID:ZsNFVxL3
JASSOは年齢層高めですかね?
0679受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 22:18:32.16ID:odkYg+BO
>>672
はい
0680受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 22:23:58.85ID:w3aYSfrr
JSC勢おらんのか
私が大切にしてることとか、抽象的すぎんよ〜〜
0681受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 22:46:35.37ID:Qrj8QAVp
>>680
あくまでも作文だしね。
0682名無し
垢版 |
2017/06/26(月) 00:14:34.09ID:LuXeURm7
ボーダー低いわけないですよね……
公務員試験対策してない人もそれなりにいると思うので、点数は二極化して下がることを期待したいですが、、それでも出来る人は勉強してなくても出来るんですよね……あんま差がつかない問題多い気がしましたし。残念。
0683受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 00:21:48.64ID:W7W3zHTD
>>682
筆記試験にパスすると、来週には電話があるから楽しみに。
0684受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 01:29:19.24ID:wevjn6DT
筆記パスしたらリセットかな?
点数持ち越しで面接?
0685受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 07:40:07.24ID:LuXeURm7
>>683
電話もあるんですか。
半分しか出来なかった私には来ないの確定ですね。
数学も平行移動ってとこ見落としたし撃沈です。
皆さん面接頑張ってください。
0686受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 08:06:24.07ID:QUOPjFBg
平行移動?ただの平方完成じゃなかったのか
問題よく読まなかったかぁ…
0687受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 08:38:17.44ID:EnZYhwHr
なんでここって合否通知が電話なんだろう?
今月は携帯を肌身離さず持ってなきゃ
0688受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:05:23.79ID:LuXeURm7
>>686
私もただの平方完成だと思ってましたが他の公務員試験のでは平行移動となっていたようで私が見落とした疑惑です。違う問題であることを心の底から祈りたいです。
0689受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 13:09:23.45ID:srWgS9mN
>>687
ね。自分はjasso志望だけど人数多いはずだし電話連絡きついと思うんだけどなー

Web採用サイト持ってないから面接調整とか大変そう
0690受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 13:09:59.84ID:srWgS9mN
平行移動の問題ってどんなのだっけ?
0691受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 13:58:14.54ID:LuXeURm7
>>690
ごめんなさい。私の勘違いかもしれません。
他スレで二次関数の平行移動の問題があがってたので、
同じ問題だと思いましたが、ただグラフ選ぶだけでしたよね?(と信じてる)
お騒がせしました。
0692受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 19:35:24.62ID:VSBHhAZT
今日一次の合格の連絡がきました
試験日から2日後って…
まさか通ると思ってなかったのでびっくりです
0693受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 19:43:23.93ID:qspRsqup
0694受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 22:25:29.26ID:AVWxXdaV
>>692
おめでとうございます!
想像してたより遥かに早いですね。電話で連絡が来た感じですよね?
0695受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 22:30:47.05ID:J1HTi8CB
団体どこですか?
0696受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 22:31:05.13ID:qAEAc+Si
>>692
まじか!早いな。羨ましいがおめでとう。
何割くらいとれてた感覚??
0697受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 22:46:29.45ID:VSBHhAZT
>>694
そうですね。出願先からの連絡でした。2次試験日と試験内容(グループディスカッションと個別面接)を告げられました。
>>696
教養は少なくとも20後半はあったと思います。運が良ければ30に乗ってたかもしれません。論文は正直出来とかはよくわかりません…問題文短すぎて手応えとかないです
しかし、論文はもしかしたら2次で加点とかかもしれませんね。あまりに試験日からの合格通知が早い気がします
0699受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 23:01:44.09ID:qAEAc+Si
>>697
それだけ取れてれば通過は間違いないな。
頭がいいって羨ましぜ。
確かに論文?作文?は、ぼやっとした感じだから
ボーダークリアの人だけ読んで変なこと書いてなければ通過なんだろうな。
とりあえず、俺の分まで頑張ってくれ。
0700受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 00:45:37.55ID:PG1ZEIsf
グループディスカッションやるところが多いね。
0701受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 07:06:23.40ID:KvCuQT3e
>>698
ちなみになにか公務員試験を併願されていたのですか?
0702受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 09:01:42.16ID:DEsT+XMr
>>701
特別区と国家一般を併願してましたね
0703受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 10:22:26.34ID:7yZW0QIt
>>702
文章理解のフィルタリングの問題、何番にしました?
あと、文芸はアリスですか?
聞きすぎてごめんなさい。参考までに。。
0704受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 11:33:06.49ID:DEsT+XMr
>>703
フィルタリングは忘れました。すみません
文芸はアリスにしたと思います
0705受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 13:12:25.20ID:sa6FDjvn
電話来ました
随分早くて驚きです
作文試験は読んでいないんでしょうかね…
0706受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 13:22:32.19ID:7yZW0QIt
>>704
ありがとうございます。
国語で運が変わるかもしれない……
たった40問の試験で人生変わるなんて……まだセンターのほうがマシや涙

>>705
おめでとうございます!どちらの団体ですか。
作文、、面接で使うためだけかもしれませんね。
0707受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 13:47:14.16ID:sa6FDjvn
>>706
ありがとうございます、芸文振です
倍率を考えるとゾッとしないですが、頑張ります
0708受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 15:16:06.99ID:Y8p9Hbf3
昨日今日で連絡なけりゃアウトか...
0709受験番号774
垢版 |
2017/06/29(木) 08:10:44.82ID:63xA7m5S
昨日連絡なかった...
終わりかな、ハハハ...
0710受験番号774
垢版 |
2017/06/29(木) 08:29:16.49ID:KJhBtmjo
>>709
ちなみにどこ志望?
0711受験番号774
垢版 |
2017/06/29(木) 14:34:40.60ID:o1HAzjkt
>>710
JSC
0712受験番号774
垢版 |
2017/06/30(金) 22:54:01.28ID:59Kuhzav
今日、通過連絡が来ました。
JSCです。
0713受験番号774
垢版 |
2017/07/01(土) 01:07:05.01ID:TRdOlcPx
>>712
おめでとう
0714受験番号774
垢版 |
2017/07/02(日) 22:16:39.59ID:+jRZTbWl
JASSOってもう連絡来てるんですかね?
0715受験番号774
垢版 |
2017/07/02(日) 23:24:10.73ID:ukDpg8iz
>>714
一番人数多いから時間かかってんじゃないかなー
人数多いし報告1人くらいはみんしゅうかにちゃんどっちかには出ると思う(という願望)

来るとしたら明日だと思う
0716受験番号774
垢版 |
2017/07/02(日) 23:43:19.67ID:vxR8pdjR
>>714
今週には電話が来ると思いますよ。

適性試験と一次面接、GDを一気にやるはず。
0717受験番号774
垢版 |
2017/07/03(月) 00:17:31.89ID:Ko5dQKcL
グルディスあるんですか!?知らなかった、、、

去年受けてた人ですか?
0718受験番号774
垢版 |
2017/07/03(月) 01:31:23.53ID:TXOPdSJc
>>715
そか
まだ来てないからそうであることを祈るわ
土日はさすがにこないもんな
0719受験番号774
垢版 |
2017/07/03(月) 16:59:43.38ID:hLYTe7OU
他に連絡きた人いませんか?
0720受験番号774
垢版 |
2017/07/03(月) 17:06:54.38ID:wDKIMWMn
連絡来ましたよ。GDと適性みたいですね
0721受験番号774
垢版 |
2017/07/03(月) 17:53:22.48ID:5+sXrtVp
>>720
どの団体ですか?
0722受験番号774
垢版 |
2017/07/03(月) 17:59:19.92ID:k964sXPQ
JASSO受験者ですが、一時間前に電話きました。
0723受験番号774
垢版 |
2017/07/03(月) 20:41:43.81ID:f90ciGzS
>>722
おめでとうございます!どこも今日くらいまでかー
0724受験番号774
垢版 |
2017/07/03(月) 21:00:53.47ID:KmWcqJbQ
放送大学はまだかな?
0725受験番号774
垢版 |
2017/07/03(月) 21:37:16.93ID:5aCa1r15
ここの職員に詳しい方いますか?
0726受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 08:30:01.33ID:/xEzDYax
試験日に今後の日程を連絡されましたが、面接、SPI、GD、面接とのことでした。
しかし、サイトには筆記→GDなどの面接→最終面接 のような記載があります。
また、次回の初回の面接は電話ではGDと質疑応答と案内されています。
少し食い違いがあるとおもうのですが、仕事があるので成るべく面接が少ないとありがたいのですが…辛うじて次の面接は予定が合って参加できますが、指定された時間に行けない事もありますし…!
0727受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:39:22.67ID:C1/Uw4u2
みんなバイバイ
一足先に逝っとくぜ
0728受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:11:57.78ID:Bo7+DLoQ
jassoだけど今日来たよーやっぱ人数多いから一気には連絡出来ないんだね
0729受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 20:07:45.68ID:H+gUdLAo
結果は書面で通知するって散々言ってたけど電話くるもんなの…?
0730受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 20:23:10.45ID:Zkh+pvqt
>>729
団体によって違うんじゃ?
うちんとこははじめから電話で!って強調してたよ

電話+書面?メール?みたいな感じ
0731受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 20:30:00.78ID:H+gUdLAo
>>730
うわーそうなんですね
芸文振なんですけど、7月上旬に書面でって言ってたので…ショックを隠しきれない…電話きた人たちがんばって…
0732受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 20:51:46.86ID:6oJQqQs/
JASSOの2次は青海組と市ヶ谷組に分けてやるようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況