X



【法務省専門職】矯正心理専門【鑑別技官】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2014/08/15(金) 11:32:32.01ID:uNMIrIKF
落ちたので立てました。
0464受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 08:08:52.72ID:nLVMSorE
>>463
調べた
パワハラ、暴行にどころかホモセクハラ&レイプ未遂とかドン引きですわ
報道によると刑務官採用らしいな、刑務官とか体育会系多くてやばいんやな
0465受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 12:27:56.40ID:pk+KUAVZ
今年 社会人で受験したやつおる?
0466受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 16:05:40.38ID:iKTFR08s
管区面接不安だな
0467受験番号774
垢版 |
2017/10/01(日) 11:15:47.46ID:U/fiVvyj
名古屋は何人いました?
0468受験番号774
垢版 |
2017/10/02(月) 20:47:48.72ID:kmyKBPKU
来年は採用どうなるかな?
また皆さん参考書は何を使ってますか?
A区分受験予定です。
0469受験番号774
垢版 |
2017/10/03(火) 10:01:21.49ID:MnJGCOwu
>>468
一次はシケシンとシケシンで紹介されてる参考書やっとけば大丈夫
あとよくわかる社会学
二次は出題傾向バラバラだけど一般常識とそれを心理学に絡めて書くのとか多い気がするから普通に生活して大学の勉強頑張れば大丈夫だと思う
0470受験番号774
垢版 |
2017/10/03(火) 10:32:06.62ID:17xh1GuV
旧帝大出身だったら簡単?
0471受験番号774
垢版 |
2017/10/03(火) 17:09:33.81ID:MnJGCOwu
>>470

> 旧帝大出身だったら簡単?
マーチでも大丈夫
0472受験番号774
垢版 |
2017/10/03(火) 21:39:22.08ID:drtBKS1Y
今日の面接すごい優しかったな
見る価値なしと思われたか或いは内定者を確実に確保したいという思惑か。。
0473受験番号774
垢版 |
2017/10/03(火) 21:41:58.92ID:MnJGCOwu
>>472
今日って大阪だっけ
どのくらい人いた?
0474受験番号774
垢版 |
2017/10/03(火) 21:59:43.95ID:drtBKS1Y
>>473
男子は午前午後合わせて12人くらいかな。女子は7人ほどやと思う
正確な値は分からんけど
0475受験番号774
垢版 |
2017/10/04(水) 16:25:23.30ID:Jetguaw2
明日福岡で前乗り
ラーメン美味しい
0476受験番号774
垢版 |
2017/10/04(水) 16:32:21.92ID:1afybWDy
広島何人ぐらいいたのー?
0477受験番号774
垢版 |
2017/10/04(水) 16:54:46.77ID:6j4BezFm
>>471
駒澤は?
0478受験番号774
垢版 |
2017/10/04(水) 20:03:12.72ID:46meSxmR
>>477
筆記は勉強すれば大丈夫だよ
0479受験番号774
垢版 |
2017/10/05(木) 14:15:17.45ID:FFIQsz0z
全く関係の無い学部出身でも大丈夫かしら
0480受験番号774
垢版 |
2017/10/05(木) 15:22:05.15ID:VKdJanjo
>>479
筆記試験パスできて面接で理由きかれても言えるなら大丈夫だと思うよ
0481受験番号774
垢版 |
2017/10/05(木) 19:53:07.33ID:nEb56Uqk
もう男子の受験生絶対25人以下やろw
今年の心理A余裕すぎw
0482受験番号774
垢版 |
2017/10/05(木) 21:45:35.22ID:DBzgWLQM
旧帝なら〜とかいうことはない。旧帝卒の職員なんて珍しくも何ともない。

もちろん、他の大学卒も珍しくない。
0483受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 10:00:30.80ID:eylxmvkk
>>480
さんくす!
0484受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 21:15:47.26ID:QA+PEcGC
みんなおつかれー
なんだかんだで初めの東京が一番面倒なこと聞かれたな
0485受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 08:23:53.50ID:PAAQ+Kjj
面接は東京が一番しんどかったね
具体的に言えるよう準備しないと
0486受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 16:02:42.41ID:QoQ7DrRU
東京何聞かれた?
0487受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 18:56:11.03ID:5ZwnQH3r
>>486
こういったシチュエーションのとき、どう対応するか。また、そのとき少年はどう感じてるのか挙げれるだけ挙げなさい
0488受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 06:46:11.90ID:VlYASm1v
>>487
聞かれてもうまく答えられんわ
0489受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:26:37.44ID:ObTjwGRA
>>487
たぶん同じ人当たったわ、おばちゃんだよね?
0490受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 16:16:23.98ID:v6Vt7fbA
>>489
同じやわ
おばちゃんが難しめな質問しようとしてきたけど、何が言いたいんか分からん部分が多々あった
0491受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:01:55.62ID:DNC8T0Is
合格した人って 記述はどんな内容を書いた?
自信はあった?
0492受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 13:16:07.00ID:KBjr11AH
>>491
>>288あたりに書いてあるよ
全項目書けなくても内容が正しくて書き方が適切な文を3項目ぐらい書ければ素点20/40はとれると思うよ
0493受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 16:27:33.05ID:DNC8T0Is
>>492
ありがとう
ついでに 自信があったかどうかも皆さんに聞きたい
0494受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 17:54:38.00ID:KBjr11AH
>>493
今年は確か依存について書けとかいう漠然としたテーマだったからそこは不安だったな
0495受験番号774
垢版 |
2017/10/13(金) 15:10:36.42ID:63QSTqlR
意向届書いた

ダルスギィ
0496受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 15:06:08.70ID:O3ixfgmt
よくわかる臨床心理学か臨床心理学キーワード
どちらを使えばよいでしょうか?
0497受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 17:15:49.94ID:ZJYC+xVM
>>496
よくわかるの方がいいと思う
キーワードはそんなに…時間ないならいいかも
0498受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 21:13:37.95ID:8D1Syxeu
キーワードは内容が薄い感じですかね?
とりあえず臨床心理と社会心理を頑張ります
0499受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 17:09:11.62ID:ZDDLFnWB
この仕事って法務教官と同じシフト制なん?
0500受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 18:08:25.25ID:FVWxlt5W
>>499
施設によっては当直ないとこもあるけどそんな感じらしい
0501受験番号774
垢版 |
2017/10/18(水) 18:34:13.91ID:bHnZPZ3E
教官スレで言われてる11月採用なんて都市伝説だろ
0502受験番号774
垢版 |
2017/10/19(木) 12:40:39.52ID:q8t9VK3l
>>501
既卒ならありえるかも
0503受験番号774
垢版 |
2017/10/20(金) 17:42:54.43ID:Cs/sNmIW
参考書を紹介してるサイトあったんだけどな
確か心理学検定の参考書をおすすめしてた。
0504受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 22:25:30.87ID:PebeUrXl
台風が来ようとも休まずにすぐ出勤できるのは魅力的だなぁ()
0505受験番号774
垢版 |
2017/10/22(日) 02:42:51.19ID:rR5ox1Q5
>>504
なぜそこに()をつける
0506名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:58:04.63ID:v92Oe4xj
>>504
なお普通の会社通勤も休まず出勤の模様
0507名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:18:04.75ID:fPOmDMOZ
新卒の時に公務員減らした民主党は絶許
選挙いって台風だからコロッケ買ってきたわ
0508受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 22:26:42.36ID:S0zOPcQP
東大心理学とよくわかる臨床心理学と社会心理学を使ってますが足りないでしょうか?
0509受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 22:35:04.62ID:Q924+mrq
>>508
絶対それだけで足りる

暇になったらシケシンで勧められてる専門の入門書を読むぐらいで大丈夫
0510受験番号774
垢版 |
2017/10/24(火) 12:15:50.70ID:JJybQ9Fd
>>509
ありがとうございます。
矯正心理学の専門問題は難しい問題が多いので足りないかと思って不安でしたが
安心しました。
0511受験番号774
垢版 |
2017/10/24(火) 13:24:44.14ID:n4NNXnLw
>>510
難しい問題も混ざってるけどだいたい24点ぐらい取れれば問題ないから基本的な部分を落とさなければ大丈夫
0512受験番号774
垢版 |
2017/10/24(火) 21:25:20.57ID:JJybQ9Fd
ありがとうございます。  
矯正心理専門問題で八割安定を狙うなら
他に何かおすすめの参考書などはありますでしょうか?
0513受験番号774
垢版 |
2017/10/25(水) 18:15:44.27ID:+5rXiNKF
そいえば大阪の採用面接って何人くらいいた?
0514受験番号774
垢版 |
2017/10/26(木) 10:29:13.98ID:eXwUKcb/
>>512
まずは基礎をしっかり覚える
そして過去問と比べて 何が足りないかを考える
その上で自分でどの参考書が必要か 考えればいい

と このスレに何度もお世話になっている あと少しで基礎固めが終わりそうな僕が言ってます(笑)
0515受験番号774
垢版 |
2017/10/26(木) 18:35:31.35ID:Iro1aQy9
しけしんと心理学検定の問題集・参考書で8割はいける
0516受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 23:30:24.18ID:ctls+9sO
認知心理学や発達心理学、教育心理学、学習心理学、統計、英語

どこまでやればええんや...
臨床、社会心理学はやってるけど
0517受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 00:26:38.62ID:cr6lDr62
>>516
正直教育はいらない
統計は大学の授業程度が分かってれば大丈夫
英語も大学の必修レベルが分かれば多分大丈夫

他はやり過ぎて困ることはないから頑張れ
0518受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 00:37:11.26ID:6hCbhUAo
むしろ臨床と社会心理学しかやってないわ
0519受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 02:43:25.38ID:8G6rkVei
>>518
それでも1次は通ると思うけど面接に自信ある人でない限りはもうちょい基礎心理学やった方がいいかも
0520受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 07:41:31.05ID:OKgI224u
>>516
英語は簡単だろ
もしかして単語の暗記とかしてるの?
0521受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 18:33:37.02ID:Zh/XFU/6
>>519
ごめん。書き方が悪かった。
心理学概論は東大のを一応やってる。
あとは臨床心理学と社会心理学のみという事。
臨床はよくわかる、社会はグラフィックを使ってる。
足りないかな?
0522受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 18:34:35.77ID:Zh/XFU/6
あとパラパラとだけど
有斐閣の基礎から学ぶ認知心理学
とやさしい教育心理学も読んでる
0523受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 18:53:51.25ID:k7eIPCjs
>>521
なら大丈夫だよ
0524受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 12:51:23.74ID:u9TM21Kf
この職種って 公務員試験の中ではどれくらいの難易度なん?
0525受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 14:01:52.01ID:tLsHvrxX
心理学や教育学とかに全く関係ない学部卒で受験する人ってけっこういます?
0526受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 15:54:43.91ID:2H2ZQNxE
>>525
そういう人は法務教官の方がいいと思う
0528受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 16:18:57.21ID:u9TM21Kf
>>526
申し訳ない 教官は全く興味ない…
法学部だけどきついのかな
0529受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 16:19:16.61ID:u9TM21Kf
あれ IDが
0530受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 16:39:40.37ID:KS0/d3ea
>>528
受験する人は一定数いるんじゃない?
教官には全く興味がないっていうのがイマイチわからないな
参考までになぜ技官志望?
0531受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 17:39:02.36ID:u9TM21Kf
>>530
この職を志望している理由としては
元々 家裁を志望していた
その中でこの職を知ったんだけども
罪を犯した子どもが立ち直るためには
その子が抱える心の問題をしっかり把握するようにする必要があると考えてて
だからこそ この職では その子と1対1で話して把握した上でその子が立ち直る手伝いができると考えているから

教官に興味が無いのは 1対1でしっかり話す点でこっちの方がやりたいから

ちなみ 学力は家裁40番台くらいです
0532受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 17:47:44.06ID:8rXtz3RE
>>531
言っておくけど技官も夜勤と当直するよ?
0533受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 18:01:15.11ID:f6l92GXy
知ってる
0534受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 20:59:14.21ID:T/e8cigZ
>>517
教育心理学はあまり出ないんですか?
どの分野が頻出?
0535受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 23:35:50.85ID:JHz6Ug8B
>>534
基礎心理学と社会心理学、臨床心理学、大抵1問統計
0536受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 23:36:55.47ID:JHz6Ug8B
専門の択一の話ね
0537受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 00:31:46.70ID:PyHktEb8
>>535
ありがとうございます。  
教育や認知、学習はあまり出題されないんですね。
過去問取り寄せてみます。
ありがとうございます。
0538受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 04:31:48.90ID:cp8Be6YJ
>>537
知覚とか認知、学習、行動あたりのことを基礎心理学って表すよ
0539受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 04:37:51.70ID:cp8Be6YJ
基礎心理学の定義としては社会心理学と発達心理学を含めることもあるけどこの2つはちょっとは分野が広すぎるから分けて言われることが多い印象

参考までにどうぞ
基礎心理学会
http://psychonomic.jp/about/index.html
0540受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 07:21:43.29ID:pARM3w0t
>>537
しけしんの心理学概論を見てみるといいよ
0541受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 21:36:17.16ID:0aUZ4IDE
>>539
>>540
ありがとうございます。
基礎心理学は東京大学出版の
書籍では矯正心理専用問題には足りないでしょうか?
0542受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 22:48:57.63ID:UHIoka9c
>>541
普通に足りるに決まってるだろ
それで足りない言ってる奴はどんな参考書でも足りない
0543受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:47:19.97ID:6RS4VjZv
>>541
家裁基準で勉強しとけば筆記は余裕よ
家裁もそうだけどその年度の採用予定人数と面接の方が問題
まじむりビール飲んでカレー食べよ
0544受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 03:24:01.23ID:mKb16Ueg
教育心理学は出題されないんですか?
結構勉強したのに、、、
0545受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 09:38:28.18ID:Kai6b1qR
教育学からも問題選べるからかぶるところなら答えられると思うよ
0546受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 20:55:54.56ID:TKa9ZlOz
矯正心理専門問題ではどうですか?
0547受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 22:57:17.37ID:Kai6b1qR
日本語でどうぞ
0548受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 23:10:29.06ID:V0de/FZB
>>545
日本語?
よく理解できないんだけど?
0549受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 05:49:10.60ID:RQ3JsFbd
>>546
解答必須問題の心理学の中に教育心理学に関する問題はどれくらいあるかってことかな?
新しい単語を作るなよ
0550受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 13:50:28.54ID:tVO8NS2E
>>549
そういう事です。
あまり教育心理学は出題されないのでしょうか?
0551受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 15:05:56.07ID:GAXGNk/u
ここ3年で見た記憶がない
0552受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 22:04:11.54ID:bIpiqcqL
数問は教育心理学からも出た記憶
0553受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 22:09:22.21ID:bIpiqcqL
犯罪心理学とは出題は社会関係で少しかな
0554受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 12:59:15.76ID:549YH1ev
実際 心理学概論と臨床 社会心理学以外はどんくらい出てるん?
0555受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 16:38:37.23ID:ra6zrqaL
案外 田舎の少年院を希望すればすんなりいけるのかしら
0556受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 17:31:54.99ID:fTL9ydWp
田舎の少年院は取るとしても教官を取るんじゃないか?
0557受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 18:08:50.54ID:C9YUjnhz
>>555
田舎の少年院が技官を募集してるみたいな内部情報を知らない限り無理
0558受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 19:05:54.35ID:RDI4pmqZ
法務教官スレより書き込み頻度が高くなったな
0559受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 20:58:05.57ID:ZD/5O7sA
>>554
各一問くらい
0560受験番号774
垢版 |
2017/11/08(水) 22:43:25.87ID:VTbF190F
今年は採用漏れないと信じてるんだが、みんなそう思うよな?
0561受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 00:14:03.44ID:k7UD5hS/
>>560
それでも怖いよね
0562受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 00:56:03.61ID:mL5Nm7N0
>>561
めっちゃ怖い。。
男やからほぼ確状態なんやろうけど、それでも不安
0563受験番号774
垢版 |
2017/11/11(土) 00:27:52.00ID:t75AyJqM
法務省さんにはいち早く今のクソブラックバイト生活から助け出してほしい
0564受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 23:35:33.12ID:q6AgTuje
世間では内定辞退が話題になってるけど私は内定が欲しくてたまらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況