X



公務員の副業ってどこまで許されてるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2012/10/18(木) 18:38:35.06ID:Ywa10aIS
パチンコ競馬、FX、農家、アフィブログ、バンド活動、大道芸人など
副業でもしなきゃ公務員の給料でそれなりの生活するの難しいんじゃない?
あと現役人事が書いたシリーズの筆者は無償で執筆してんのか?あれも完全な副業だよな
0002受験番号774
垢版 |
2012/10/18(木) 18:42:56.33ID:c1LhBV1Q
>>1
執筆業は事前申請でOKだよ
公務員で執筆業やってるのは結構多いらしい
0003受験番号774
垢版 |
2012/10/18(木) 18:44:57.51ID:Ywa10aIS
>>2
ってことはアフィブログもオッケーなのかな
意外だわ
0004受験番号774
垢版 |
2012/10/18(木) 20:27:51.15ID:Ol0JTP2I
公務員で小説家は無許可だと懲戒処分かな? 許可があれば大丈夫なのかな?
上司に言ったらすんなり許可って取れるものなのかな?
0005受験番号774
垢版 |
2012/10/18(木) 20:37:02.76ID:05aGaqjp
休日に撮影する読者モデルやサロンモデルはおk?
0006受験番号774
垢版 |
2012/10/18(木) 20:47:13.53ID:iprhK1x+
>>4
無許可はまずいだろうね。あくまで事前報告が必要
駄目とは言えないはず

>>5
事前報告は必要だろうね
0007受験番号774
垢版 |
2012/10/18(木) 20:48:05.16ID:W0xJmJUm
スマホのアプリ作って市場で売ったらどうなんのかな?
0008受験番号774
垢版 |
2012/10/18(木) 22:09:20.52ID:x9o5ovAF
アパートの経営とかは?
0009受験番号774
垢版 |
2012/10/18(木) 22:34:12.60ID:krG45Kr0
質問してばっかかよ
ググレカスどもが
0010受験番号774
垢版 |
2012/10/18(木) 22:40:19.42ID:FjFc/+g9
一つ鉄則教えてやる
余ってる土地は農地にしてしまえ。評価額が安いから
農作は手抜きでも構わん。形上やってるふりでいい
農作物を売買したら懲戒免職だ
0012受験番号774
垢版 |
2012/10/19(金) 02:44:27.32ID:O7/YipLV
家業系はもちろんのこと、土地転がし系も別にいいんじゃなかったっけ。
0013受験番号774
垢版 |
2012/10/19(金) 03:04:24.57ID:2Lp6H1/t
農業は就業者が減少かつ高齢化してるから普通に認められる。
つか国の政策だからな。
0014受験番号774
垢版 |
2012/10/19(金) 18:16:10.43ID:vMwabBML
農業は休日にできる範囲or人を雇ってるだったらOK
アパート経営は相続したものならOK
新規に始めるのはNG
0016受験番号774
垢版 |
2012/10/19(金) 18:35:39.95ID:18pdN2/r
同人活動ってどうなの?自分が出すほうで
利益なんかないしむしろ赤字で趣味留まりだけど…
エロ薄い本描いてますとか上司に申請しなきゃならないとかちょっときついよなぁ
0017受験番号774
垢版 |
2012/10/19(金) 18:41:13.32ID:bl66ClT5
>>16
利益の出ない趣味の範囲ならOK
でもコミケとかの出入りは事前申請しといた方が安全だと思う
0018受験番号774
垢版 |
2012/10/19(金) 18:46:14.65ID:18pdN2/r
>>17
うおおありがとう
ずっとぐぐったりしてたんだが見つからなかったんだ
少し大きめだけど地方のイベントなら申請しなくてもいいのかな…?また調べてみる本当にありがとう
0022受験番号774
垢版 |
2012/12/18(火) 20:12:04.17ID:324TRwNw
確定申告のラインは20万円だっけ。
副業ではないが、ポイントサイト・クレカのポイント・アンケート
住宅展示場来場で商品券ゲットなど兼ねると、年20万位行く人も
いると思うが、確定申告しない人が大半では?
0023受験番号774
垢版 |
2012/12/18(火) 20:33:56.25ID:Az3Kya61
小説書いてから申請した方が良いかな・・・
0024受験番号774
垢版 |
2012/12/18(火) 22:19:59.78ID:7Lq2ZjBe
いろいろ質問したいけど、公務員になってからまたくるぜ。
さて判断数里やってから寝るか。
0025受験番号774
垢版 |
2012/12/19(水) 12:39:06.04ID:4RPfL3Z6
消防団は大丈夫。
0026受験番号774
垢版 |
2012/12/19(水) 17:53:06.61ID:gQ0DV9jS
農業ダメなのかな?
今でも道の駅に売ったりしてるんだが
0027受験番号774
垢版 |
2012/12/19(水) 18:25:34.96ID:4Xj3ex8P
給料カットされ生活が苦しいから副業認めて欲しいよ。
0028受験番号774
垢版 |
2012/12/19(水) 18:57:40.96ID:XoiSIUZm
副業というか、うちの親父は国家だが株式投資を30年以上続けてるわ
0029受験番号774
垢版 |
2013/01/09(水) 18:45:39.80ID:n7fIZOiM
転売は?
0030受験番号774
垢版 |
2013/01/09(水) 19:44:45.48ID:xP/892oT
大手民間でも副業ダメって規則やぶって副業してる人は多い。
昔、バイトで正月だけ一緒だったオッサンは大手製薬会社の人だった。
音楽が趣味で、高い機材買いたくて・・・だとか
0031受験番号774
垢版 |
2013/01/09(水) 20:13:23.41ID:4Had70va
かなり許されてるのかな
友人がベンチャー立ち上げるからって、付き合いで役員になった奴が居た。
公務員じゃ絶対住めないようなタワーマンションに住んでたよ。家賃数十万円。
0032受験番号774
垢版 |
2013/01/09(水) 20:14:29.00ID:4Had70va
役員じゃなくて共同経営者だったかな。よく知らないから生返事してたんだけど。
0033受験番号774
垢版 |
2013/01/09(水) 20:27:57.09ID:T1qzhZct
ボランティアと称してポケットマネー貰うくらいしか思い付かないわ
0034受験番号774
垢版 |
2013/01/27(日) 21:24:07.21ID:Hx/78gnC
株・FXはできる
勤務時間外で、インサイダーになれなければ
0035受験番号774
垢版 |
2013/01/28(月) 14:31:43.25ID:XYnWOUXG
趣味で大会でて賞金もアウトかな?
0036受験番号774
垢版 |
2013/01/28(月) 15:25:34.31ID:2WNFpSdm
だったら公務員ランナーはどうして堂々と大会に出てるんだよwww
0037受験番号774
垢版 |
2013/01/28(月) 15:49:09.65ID:XYnWOUXG
某プロゲーマーが東大院出て公務員の副業選手にならないのは
やっぱりゆるされないからなのかなと
優賞すると一回で200〜800万の世界だからなぁ
0038受験番号774
垢版 |
2013/01/28(月) 16:05:15.15ID:k6Zobj1v
俺公務員しながら父親の自営業を土日だけ手伝って給料貰ってるよ
もちろん申請はしてる
0039ninja
垢版 |
2013/01/28(月) 16:21:31.63ID:CLduZKj4
群馬県警裏金告発警察官、大河原宗平さんは現在鹿児島県阿久根市の市役所職員ですが、職場の市役所職員達から連日嫌がらせや集団ストーカー行為を受けています。

全国的にいじめ問題が問題視されている中で、この様な陰湿な嫌がらせとストーカー行為を仕掛ける鹿児島県阿久根市市役所職員達に子供達のいじめ問題や人権問題を語る資格があるのでしょうか?


参考ソース

阿久根市職員のストーカー犯罪
http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&;v=bA8scwnoc3U

つむじ風
http://hyouhei03.blogzine.jp/tumuzikaze/2013/01/post_7d74.html

鹿児島県阿久根市前市長 竹原信一氏のブログ
http://blog.livedoor.jp/jijihoutake/lite/archives/54324909.html
0040受験番号774
垢版 |
2013/01/28(月) 19:38:28.62ID:oA/6r6kB
申請しないと脱税にもなるから気をつけろよ
0041受験番号774
垢版 |
2013/01/30(水) 23:33:15.15ID:hMVzTkUn
>>39
すれ違い痛い×2
日経平均前日比247円高い 買ってた人は上がった
0042受験番号774
垢版 |
2013/02/02(土) 21:22:19.09ID:ZgtI6J7m
こないだ釣り番組とか出演しまくってクビになった警官いたよな。
0044受験番号774
垢版 |
2013/02/19(火) 00:31:24.57ID:6gk4i0U/
マンション・駐車場経営や不動産はどうですか?
0045受験番号774
垢版 |
2013/02/21(木) 21:04:38.18ID:UEHhAxWt
>>44
OKだよ
基本OKなのは本執筆・農業・坊主・自営業手伝い(自分が事業主でない場合に限る)
賃貸経営・土地経営・株・FX・アフィ
ただし賃貸も何棟以上ダメとかの規定があったはず
アフィブログはアダルト&無申請で処分された事例があるので
(なぜバレたのかは知らんが)
小説でもポルノ小説執筆はダメなんだろうな〜
でも売り上げ20万以下だから申請してないだけで
エロ同人売ってる公務員は相当数いるだろうな
0046受験番号774
垢版 |
2013/06/19(水) 19:21:03.42ID:1YG8rd7b
副業禁止にするならせめてまともな給料出せよと
副業は禁止、だが給料は安いままでしっかり働けとか、老害しねよ
0047受験番号774
垢版 |
2013/06/24(月) 12:12:48.04ID:dHAcTMH+
>>46
まともな給料がもらえて一生安泰も得る、そんな職につける頭がなかったんだろ。
並給料で安泰は無し・低給料で一生安泰 お前が選んだのは後者だな
それで文句言ってんなよカスが。
0048受験番号774
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID://D0KcT3
家庭教師はだめなの?
定時ばっかだから個人でやってるけど
0049受験番号774
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:5YjeYKVQ
アウトだがまあバレなきゃセーフだし
バレてもやんわり注意レベルだろね
0050受験番号774
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:Ma2gmYUV
会社役員の名義貸しはやっぱりアウトかな?何も手当てはないんだけど。
0051受験番号774
垢版 |
2013/09/18(水) 13:15:05.37ID:MRNaO5L8
ポイントサイトですが良かったらどうぞ(´・ω`)
http://kasumi555.7.tool.ms/
0052受験番号774
垢版 |
2013/09/20(金) 12:01:01.39ID:0hLtcYgW
あら
0053受験番号774
垢版 |
2013/09/20(金) 16:53:42.99ID:IwyOs6W5
>>49
>>48 とは別人だけど、興味あったから参考になるわー
0054受験番号774
垢版 |
2013/09/21(土) 11:21:05.35ID:8AK8EBqc
うん
0055受験番号774
垢版 |
2013/09/21(土) 11:59:31.17ID:VArSjlgC
サンキュー>>51
0056受験番号774
垢版 |
2013/09/22(日) 15:23:28.37ID:HBIgZ2cX
test
0057受験番号774
垢版 |
2013/09/23(月) 09:59:42.61ID:/CNqVCgy
公務員にすらなれなかった俺w
0058受験番号774
垢版 |
2013/09/23(月) 17:31:52.95ID:RWuiMEAq
副業禁止にするならせめて自活できるぐらいの給料は出してほしい・・・
0059受験番号774
垢版 |
2013/09/23(月) 18:31:07.53ID:JgE41CKl
オークションくらいならいいんだろ?
0060受験番号774
垢版 |
2013/09/24(火) 16:27:54.05ID:Q/45lAr5
うん
0061受験番号774
垢版 |
2013/09/25(水) 09:40:12.94ID:FByMjBKm
ポイントサイトでお小遣いが稼げます(´・ω`)
http://kasumi555.7.tool.ms/
0062受験番号774
垢版 |
2013/09/26(木) 09:20:31.67ID:gcDuh2WU
te
0063受験番号774
垢版 |
2013/09/27(金) 09:30:12.82ID:LOuBUZfM
隠れてやってる奴いるよね
0064受験番号774
垢版 |
2013/10/13(日) 23:49:34.86ID:jDjCWasY
レッドビーシュリンプのブリーダーはだめでつか?
0065受験番号774
垢版 |
2013/10/23(水) 16:15:15.13ID:9w1FciaF
小学生のとき担任が昼休みかなんかに株やってたな
0067受験番号774
垢版 |
2013/11/22(金) 12:17:06.25ID:7JN0o4DI
バンドマンなんだけど大丈夫かな
もっとも趣味レベルだけど、他のメンバーも別に本業あるし
0068受験番号774
垢版 |
2013/11/22(金) 12:44:00.08ID:SgmDRzYW
>>45
kwsk頼む
相続したらマンション4棟俺の所有物になるんだが、何棟までおkなの?
ついでにいうと遺産は全部市町村積立年金に入れて利率で馬鹿儲けの予定なんだが
0069受験番号774
垢版 |
2013/11/22(金) 15:51:23.50ID:fu/7kxRt
>>68
事業的規模だとダメだった気がする

因みに事業的規模は↓
アパート、マンションなら10室以上
単独家屋なら5棟以上
駐車場なら50車以上

ただ相続の場合は大丈夫だと思うけどね
0070受験番号774
垢版 |
2013/11/23(土) 20:45:19.09ID:apL+SBi6
test
0071受験番号774
垢版 |
2013/11/24(日) 11:05:30.72ID:EAFvePF1
マンション経営とかリスク高すぎ
0072受験番号774
垢版 |
2013/11/24(日) 11:54:48.76ID:vweFCVj7
ひとまず1年後、採用決まってからゆーっくり調べようぜ
0073受験番号774
垢版 |
2013/11/25(月) 13:32:21.37ID:M4F4ia9k
まあ、まずはそこだよな(笑
0074受験番号774
垢版 |
2013/11/26(火) 09:08:51.65ID:saPh0/ys
苦労してるなお前ら
0075受験番号774
垢版 |
2013/11/27(水) 07:49:48.76ID:AZaLtDco
>>74
お前は楽してんのか?
0076受験番号774
垢版 |
2013/11/27(水) 08:27:11.45ID:fdg09vIr
共済年金が変なタイミングでなkなるよな
0077受験番号774
垢版 |
2013/11/27(水) 22:38:51.00ID:d4rKdj99
職務専念義務と副業との関係って実際おまえらが騒ぐほど関係なくないか?

勤務時間に支障の出るような行為(平日夜勤コンビニ労働)以外専念義務に反しようがない。

つまり、仕事終わりや土日に個人事業を営むことは、勤務が疎かにならない限度で[原則]認められるということだ。だから専念義務なんかより信用失墜行為や競業とかでひっかかるケースしか出てこない。もっと堂々と副業していいんだよ。


だから不動産投資について金額がどうのこうの言ってるやつはただの僻みでしかない。
0079受験番号774
垢版 |
2013/11/29(金) 07:11:35.92ID:mvCbY6wh
オクは副業ですか?
0080受験番号774
垢版 |
2013/11/29(金) 07:15:36.76ID:DWqzsA9m
路上で弾き語りどうかな
0081受験番号774
垢版 |
2013/11/30(土) 09:20:17.22ID:zz0a5EbV
オクも弾き語りもセーフだと思います。
0082受験番号774
垢版 |
2013/12/01(日) 08:44:21.43ID:GiFo3qTV
ママにおこずかいもらえば??
0083受験番号774
垢版 |
2013/12/01(日) 14:43:05.17ID:7R92bq8S
宝塚市の副課長級事務職員の不動産3社経営が発覚して、停職6ヶ月と係長に降格、本人は依願退職した事件が最近あった。
0084受験番号774
垢版 |
2013/12/02(月) 09:04:55.71ID:0vzBtDke
宝塚は良い街です。
0085受験番号774
垢版 |
2013/12/03(火) 08:40:24.30ID:eIvV8EBB
宝塚歌劇団
0086受験番号774
垢版 |
2013/12/04(水) 07:55:08.98ID:II2Z3CF0
宝塚観たことないな
0087受験番号774
垢版 |
2013/12/05(木) 07:56:17.75ID:k6+2OOpO
スレチ
0089受験番号774
垢版 |
2013/12/07(土) 07:49:55.02ID:CFfdlgLa
バレないだけでやってるヤツ沢山いるだろうな
0090受験番号774
垢版 |
2013/12/08(日) 07:34:57.96ID:wpRONwC2
僕はやっています。
0091受験番号774
垢版 |
2013/12/09(月) 07:32:16.19ID:0F55DvKW
>90 何をやってる?
0092受験番号774
垢版 |
2013/12/10(火) 08:26:09.02ID:VrmLCG35
言えないだろw
0093受験番号774
垢版 |
2013/12/10(火) 20:36:14.30ID:sgGQh81f
家族のコンビニ経営の手伝いはok?
0094受験番号774
垢版 |
2013/12/11(水) 08:42:14.26ID:GXU9JUIH
>>93
オッケー
0095受験番号774
垢版 |
2013/12/12(木) 09:19:20.88ID:HVduvTvc
まー給料出してないという"てい"に出来るからな
0096受験番号774
垢版 |
2013/12/13(金) 10:49:14.85ID:/BOuiwT5
でも税金のこと考えると、家族に働かせて給料払った方が良いんだが。
0097受験番号774
垢版 |
2013/12/14(土) 07:13:15.15ID:psxmiz8v
公務員あきらめてコンビニオーナーなれば?
0098受験番号774
垢版 |
2013/12/14(土) 14:12:12.39ID:FqJV7zGg
風俗業オーナー
0100受験番号774
垢版 |
2013/12/15(日) 14:43:34.45ID:sGXF8WrR
俺の友人某県立高校数学教員だけど、毎週日曜日中学生の息子と、その
同級生数人に数学を教えてるぞ。もちろん月謝2000円で。これって
公務員の副業にあたらないの? そのおしえている子供たちの親には
口止めしてるらしいけど。
0101受験番号774
垢版 |
2013/12/15(日) 16:24:59.08ID:kkuH5ZPh
アフィは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況