X



横浜市交通局採用試験 part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2012/10/15(月) 20:56:58.41ID:UWLxDkng
作るまでもないだって?
まぁそう言うなよ
0800受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 20:24:59.15ID:j1YZR5ye
>>798
この無駄に多い改行や読点といい
お前>>523で交通局は公務員じゃないとか頭の悪そうなこと言ってた奴だろ

さっきからまるで内部事情を知ってるかのような口を聞いてるが
これを局の人間でもないただの受験者がドヤ顔で語ってると思うと笑えるな
0801受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 21:00:22.11ID:4wBMEieQ
西村京太郎の小説並の読点の多さ
0802受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 21:25:42.03ID:dVc8V1pW
>>800
受験者がドヤ顔で語ってると思うと笑えるな←顔もわからない人間のドヤ顔を創造できるとか、笑えるな
0803受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 21:36:52.23ID:Lzn24rUe
>>802
一時間考えた末の反論がそれかよw
0804受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 21:38:40.63ID:sza5c8zv
>>801の冷静な突っ込みがうけたw
0805受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 21:46:22.07ID:1M+YFfL/
いよいよ明日発表かー
通ってると良いけど
0806受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 22:04:17.62ID:TDlodzoT
>>799
え…まず「一次試験突破できるかな」って書いてるのに新卒だから簡単に会社選ばなきゃ簡単に入れたって…w

あと給料がそこまで良くないとか、東京メトロの人数書いたら何で言い訳になんの?
多分発表間近で興奮してんだろうけど落ち着け。あと大学なんてピンキリだしスーツ組とか訳わからん組作ってるけど、全くだから。
倍率1倍の大学でさえ大学卒業になるんだから。
高卒中途でも気にすんなよ。
0807受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 22:18:02.91ID:nRwyMcK2
取り敢えずここで喧嘩してる二匹は面接で落ちるだろうな
0808受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 22:36:47.34ID:dVc8V1pW
>>806

笑えるなww

だってメトロ、落ちたんでしょ?

昔は総合職で入社した人間を、「背広組」とか「スーツ組」とか言い方するの知らないの?

公営みたいに、中途・新卒を一緒に試験やるところじゃなくて、高校生なら高校生のみの新卒採用やってくる、私鉄・JRの方が入り易いって意味だったんだけどな←間違っても入れるとは言ってないぞww

どのみに、お前に鉄道は一生無理だから諦めな。
0809受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 22:45:59.98ID:jKuqU4+Q
なんかこの話が噛み合わない感じは軽くアスペが入ってるんだろうな

ここが筆記やさしめで面接でガッツリ落とすのはうっかり筆記が通ったこういうのを弾き出して
勉強できないけどコミュ力あったり人当たりいい奴を採るためなのかもな
0810受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 23:10:03.63ID:nRwyMcK2
アスペがうっかり筆記を通ることはないな
アスペは知能自体は一般人より高いので筆記は確実に通る
実際東大生はアスペが多い
0811受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 10:36:55.67ID:XuNH0WCE
あれ?発表って今日の何時だっけ?
0812受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 10:40:44.12ID:UMclQydU
10時半だよもう出てる
俺は落ちちゃった。筆記は出来たけど適正できなかったからそれかなあ
適正審査中に顔の検査でジッと立ち止まられて集中力落ちたのがホント悔しい
0813受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 10:42:13.13ID:XuNH0WCE
>>812
え?どこにあるの?
0814受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 10:43:45.23ID:XuNH0WCE
わかったけど、受験番号いまわかんないという
0815受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 10:44:36.68ID:UMclQydU
交通局のホームページのお知らせにあるよ
0816受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 10:45:41.64ID:mqFlUCl6
面接5倍かよw
0817受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 10:54:06.16ID:eKl+qQxE
東京都交通局は25倍だった
それに比べれば全然マシ
0818受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 12:07:56.09ID:gg9+BA/I
俺も落ちた。
落ちた人は、小田急やJR受けるの?
0819受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 12:17:34.94ID:XqxHOCcY
小田急もJRも運転士にはなれないよ。
Q&Aみたいに書いてある。

駅で働きたいって気持ちなら良いけど、電車を運転したいって気持ちなら後悔しそう。
0820受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 13:40:24.43ID:jLRW0HRH
新卒受験者ですが
保守落ちた(;_;)
勉強して来年も受けます
0821受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 13:54:26.77ID:XuNH0WCE
新卒だけど、落ちたー!

まだ受けられるとこは頑張るね
0822受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 14:30:19.62ID:XqxHOCcY
新卒、中途一緒に受験てことは新卒だから有利っていうのはなさそうだね。
0823受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:00:56.68ID:8nbbPyJD
筆記はそうだよ
新卒が有利なのは面接
0824受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:15:12.47ID:PFLIjcCa
運輸2.3倍、保守5.6倍か…運輸は昨年同様の倍率で、保守は昨年から随分と倍率上がったね。
相当絞ったのか、それほど保守受けたヤツが悪かったのか…。
クレペリン検査で半分くらい落としたんじゃねーの?って勢いだな。
0825受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:35:47.01ID:XqxHOCcY
え…運輸2.3倍?
かなり落としてる気がしたけど
0826受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:28:44.07ID:KmKWuL/Z
>>824
今年は保守6、7名採用のターンなのかもな・・・
辞退のための予備とか考えると12~13名採用に17名しか通過しないってのは余裕がなさすぎる
特に1次試験は公務員試験の腕試しで受けるやつも多いだろうから、筆記のあとは辞退者が多い傾向があると思う
筆記の出来が良いやつは公務員全般の対策してる可能性もあがるからな…

それでこの絞り方は…とはいえ、100名中上位17人に残ったんだからめでたいことだな
下手にたくさん残るより、受ける側は楽だよね。運輸はこれから5倍以上の倍率をくぐり抜けなきゃいけないんだから
0827受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 09:31:26.05ID:bZq4/aoq
>>819
まぁ何十年間も働くのに運転は出来ないって微妙かもね。
駅係員ならアルバイトでも募集してるし。

今回落ちた在職中の中途ならまだしも、高卒で新卒組は大変だね…。
0828受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 11:41:41.48ID:j4ci0gnK
>>827
高卒なんてこれからだよ。私鉄は。市営とか練習で受けたんじゃないの?
0829受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 12:36:22.13ID:ZkGiDMgQ
>>826
826さんは保守の合格者17名に入った方なの?おめでとうございます。

運輸も保守もクレペリンそこそこできて、試験もそこそこできて、かつ作文もそこそこできてっていうバランスの良いヤツが受かったのかもね。真意は定かじゃないけど、上の方で試験良かったけどクレペリン失敗で落ちたっていう報告もあるし
0830受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 18:04:12.77ID:bZq4/aoq
>>829
自分の感覚の筆記試験の自信より遥かに平均が高かったんじゃない?
公務員試験では異例の簡単さでしょ。

あと個人的にクレペリン検査で立ち止まられて集中力落ちたって言い訳無茶だと思うw
そんなんで集中出来ない人に命預けたくない
0831受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 19:09:43.85ID:LdTC8QQx
今年からこの板にいる「w。改行」使いの煽りマン、今年の応募者の中に紛れてんのかな
昨年いないってことは中の人じゃなくて、応募者の中にいるのかなあ
他所の根暗が気晴らしに煽りに来てるんならいいけど、一緒に働きたくないな
0832受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 19:27:40.48ID:bZq4/aoq
えー逆に前に立ち止まられただけで業務に集中できない人に命任せたい?
そういう人落としてくれてありがとうって思う。
0833受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 19:36:20.47ID:6mdim772
いぁ、クレペリン途中で顔判定は酷いと俺は思うよ。
集中力以前に、あの必死で書いてる途中で止められるとかマジで腹立つでしょう。
0834受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 19:36:35.59ID:2PIxaOjW
底意地が悪いから面接で見抜かれて落ちるよ
0835受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 19:40:58.51ID:bZq4/aoq
そうかな…俺は集中しまくってて全く気にならなかった。
見たきゃ見ればって感じ。そんなんで動じてらんないでしょ。
0836受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 20:00:46.15ID:LdTC8QQx
1秒を競うクレペリン検査だと辛いと思うな
ふるいにかけるため、わざとプレッシャーかけた可能性もあると思うけどね

言動見た感じだと、やっぱ今年の応募者に混じってんのかあ、しかも合格者に
こういう仕事だと、同じ部屋で長時間同僚と過ごすわけだからこういうのが紛れ込むと困るなあ
0837受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 20:23:05.68ID:iyXL33qP
>>836

一応、言っとくけどクレペリンて別に最後まで計算する必要はないからね。
ある一定数以上やれば、数に対する判定は同じ。
0838受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 20:45:31.15ID:PBgGM+xm
中の者だけど入庁したあとも年一回適正検査
(クレペリン等)あるけど、適正引っ掛かったら業務外される
それぐらい重要な検査。
0839受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 21:35:54.80ID:VCBkA+B0
クレペリンの攻略本もあるんだけど知らないなら本屋へgo
0840受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 21:36:17.74ID:ZkGiDMgQ
>>838
運輸も保守同様ですか?
0841受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 21:54:34.42ID:XvbxhESm
通知まだこないよな?
0842受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 22:11:22.29ID:CWG+r1Fa
>>841
発表日に発送ってありませんでしたっけ?
月末なのではやく送ってくれないと受験出来ない
0843受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 22:19:42.59ID:R0BMDCab
>>841.842
中途採用の人は休暇を取る関係上、今日届いて欲しかったよね。今日届けば明日には休暇申請できるし。
0844受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 18:57:01.75ID:V/6O6Um9
みんな案内来てるのかな…。
0845受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 23:23:26.44ID:iFMIRK8Z
関東だけど、今日来たよ
0846受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 05:52:21.49ID:TdCuCHno
>>845
ありがとう。帰宅後にポスト見たらありました。
大卒の中途採用で入った場合、年収ってどのくらいなのかな。局の規定見るとマックスでも基本給32万くらいじゃん?上がり幅少ない?リアルな数字誰か教えてください…
0847受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 07:30:49.23ID:2Q52vMLC
>>846
交通は企業職だから期待出来ませんよ。
一般職に異動も社会人採用と同じ試験を
受けなければならないし。
横浜はオススメしません。
0848受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 07:51:07.80ID:sKgehy5v
>>847
局長の名前で辞令交付される局採用の公営企業職員だからな
首長の名前で辞令交付される本市採用の職員とは立場も身分も違う
0849受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 09:42:57.09ID:FtOgre05
中の人間だけど高卒新卒入局で30代後半で600後半だよ。
良くもなく悪くもなく
0850受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 09:55:28.92ID:AGpgIBqx
大卒3年目年収460万
仕事内容からしたら、正直貰いすぎだと思う。
それより局採で本庁勤務の奴が可哀相
出世コースだけど市採と給与体系が違うからモチベーションがな。。。
0851受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 00:59:52.74ID:hNVwxf/7
交通局ってかわいい女性少なそう。合コンとかある?
0852受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 06:21:24.75ID:3svrg1+k
民間じゃないからないよ
0853受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 08:39:17.11ID:JsSQVVH9
>>849&850
詳細ありがとうございます
仕事も宿泊勤務があったりで、貰いすぎってほとじゃないかと…。
雰囲気なんか運輸と保守でも違ったり
0854受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 08:41:01.05ID:JsSQVVH9
>>853
間違えて途中で書き込んでしまった。
職場の雰囲気なんかは運輸と保守でも相当違うんですかね。鉄道業界は全体的に保守的だとか体育会系だとか聞きますが…
0855受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 08:47:20.18ID:3svrg1+k
止めた方がいいよ
貴方には向かない
0856受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 18:41:00.07ID:PEtskdpr
>>852
えっ?合コンないのか〜?
0859受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 20:04:04.59ID:JsSQVVH9
>>855
無益な忠告をありがとう
向かない理由がわからない、全く根拠なしだろうけど。
0860受験番号774
垢版 |
2017/08/28(月) 12:59:36.86ID:HlMai7Jx
今更ながらESにミスがあったorz
よく1次試験通してくれたな、、、
0862受験番号774
垢版 |
2017/08/30(水) 18:18:47.75ID:cuisvDp1
>>861
何人受験したの?
0863受験番号774
垢版 |
2017/08/30(水) 20:07:05.56ID:mtE6oOCM
280人いかないぐらいかなぁ
180人ぐらいは合格させてるから面接でばっさりいくんだろうね。
けっこう間違えてたと思ったら合格してたので驚いた!
0864受験番号774
垢版 |
2017/08/30(水) 21:02:52.31ID:JPkmM8UD
>>863
いい倍率だな。保守受験した方が壊滅だったんだね。きっと来年も試験は開催されるさー。がんばろー。
0865受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 10:35:11.05ID:fw6qKKjU
1次の点数も結果に関係あるの?
0866受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 11:36:21.93ID:6gdHMB+g
バスの適性検査は色覚もあるでしょうか?
0867受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 12:35:53.89ID:p9SGLo74
もちろんあるよ
色盲色弱は落ちる
0868受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 16:56:44.12ID:6gdHMB+g
>>867
ありがとうございます。
私は次で落ちてしまうかもしれません。
残念です。
0869受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 22:13:06.84ID:vDDA5Bp3
だから、こんな過剰に一次通過させる意味を考えなよ。
こんな茶番、記念受験とか川崎や都営の練習程度の価値しかない。
0870受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 22:57:22.40ID:ExBH1P/q
一次試験受かった皆さん、がんばりやしょう!
0871受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 23:03:19.78ID:ivfhYJgn
川崎市営とどのような違いがあるかイマイチわからないのですが。
募集要領みてもそう変わりはないかと
0872受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 23:39:12.32ID:vDDA5Bp3
川崎市営や都営は一次できっちり絞るごく普通の採用試験
横浜市営は一次を大量通過させる試験
そうやって一次のボーダーを下げて、本来なら一次落ち必至な頭の悪い内部受験者を二次へ進ませるんだよ
0873受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 23:45:40.98ID:ivfhYJgn
あーなるほど。
そういうことなんですね
聞いた話では開発は落とされてる人が多いみたい。
開発から流れすぎるのを阻止してるのかも。
0874受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 02:08:39.82ID:pjUex66O
都営だって80人採用予定に対して応募者約320、一次合格270なんて感じだったからなあ。
0875受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 10:48:36.45ID:nPz+KzyT
>>872
本当に公務員の採用試験でそんなイカサマみたいな事をするの?
0876受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 11:11:13.87ID:cy4COTTw
>>875
するわけないだろ
所詮は何回も落ちてるような無能の言い訳
0877受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 11:33:04.40ID:e3Kaw4K9
>>875
一次を大量に受からせるのはイカサマではないよ
イカサマではないし法的にも何の問題もないが
マトモな試験ではない罠
0878受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 12:00:32.19ID:mB4Jpvan
筆記試験を重視したいなら、国家総合受けとけよ笑 どうせ受からんだろうが
0879受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 12:02:07.33ID:mB4Jpvan
他自治体と比べて、貶そうとするやつはどうそここ落ちたんだろw 他の試験がんばれよ
0880受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 12:41:58.87ID:sb8U3fvf
>>875
それやったら
どこかの市長みたいに捕まるわ
0881受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 16:36:18.42ID:EnliZJkj
ここ筆記試験かなり甘いと思う
あの問題の計算、グラフ、電車問題テキトーにやって通ったからさ(15~20問くらいしかあってまないと思う)
クレペリンが出来たおかげで通過出来たのかな
明後日面接や
0882受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 16:55:21.92ID:hMzSfaO5
>>880
筆記・適性・健康診断など記録が残るものは、バレるけど面接の印象を良くする事位は、できるのでは?
0883名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/09/01(金) 16:59:04.40ID:7Kd2x0Hs
川崎は一次いけたのですが、横浜はだめでした。川崎は面接や一次の点数次第ですよね?
0884受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 19:08:08.22ID:hMzSfaO5
>>883
ここで、川崎市の話をされても思うけど、とりあえず健康診断に呼ばれてれば、ワンチャンあると思うよ。
0885名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/09/01(金) 20:24:19.04ID:7Kd2x0Hs
健康診断は何人くらい喚ばれるのですか?
0886受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 17:59:19.74ID:sXvA/DIC
>>881
面接どんな感じでした?
0887受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 13:08:41.82ID:neTRXDfM
くっそ圧迫、、、
0888受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 13:09:11.04ID:neTRXDfM
終わったわ
0889受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 13:25:23.73ID:vOzTOyio
>>886
特定されるのと後から受ける方々が有利になってしまうので内容は書きませんが、圧迫ではないが和やかな雰囲気でもなかったです、、、結構重い空気でした。
私は新卒ではなく、中途で面接を受けたのですがやはり職歴があると厳しいようです。
ある意味では新卒の方が有利かもしれませんね。
0890受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 21:36:11.25ID:pJo45A5X
>>889
ありがとうございます。
内容の書き込みは特定されるので割愛されるのは承知しています。重たい空気でしたか…ちなみに運輸ですよね?…
0891受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 12:56:34.30ID:6/m9sWv3
>>890
運輸ですよ〜。
二次選考と言えど、最終選考なので鉄道業界にかぎらず重い空気は当然なのかなと思います。
お互いにご縁があるといいですね。

最後まで気を抜かず、頑張ってください!
0892受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 14:15:18.35ID:bfOtShhw
面接40分とか長すぎや。
0893受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 20:57:21.49ID:e5V1PSrQ
>>891
運輸は駅に立って、お客様からのクレームとかもあるだろうから少し圧迫気味な面接なのかなと勝手に想像しています。
下の方も、40分という長丁場の面接だと教えて頂きありがとうございます。そしてお疲れ様です。
0894受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 13:17:05.50ID:8ZuYpU8J
さあ面接ンゴ
0895受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 15:22:17.83ID:qQZ6mCOg
落ちたンゴ
0896受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 16:37:21.38ID:f9bNn8gY
>>895
ンゴ…って面接でも言った?笑
0897受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 16:43:42.41ID:qQZ6mCOg
>>896
秘密ンゴ
0898受験番号774
垢版 |
2017/09/11(月) 12:10:16.28ID:+Clrmjdi
来年受ける人用に

クレペリン検査前に、顔確認のアナウンスと、試験監督が立ち止まったら顔を上げること、マスクを外すことのアナウンスがあるけど
試験中に顔確認に試験監督が回ってきても顔を上げずにそのまま集中して試験を受けたほうが良いンゴ
試験開始前に30分ぐらい拘束時間あったはずだけど、試験監督は試験直前に顔の確認を開始したンゴ

保守がガッツリ削られたのはこの試験監督が原因だと思ってるンゴ
それでも受かるやつは受かるから、そんな試験監督もいると心構えしておけばだいぶましになると思うので
来年受けるやつは頑張るンゴ
0899受験番号774
垢版 |
2017/09/11(月) 12:33:38.60ID:WL4i5A3H
>>898
ンゴさん
一次試験は今年でだいぶ掴めたので、来年のために二次試験の心構えと準備のアドバイスお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況