X



【法務省専門職員】保護観察官 1【人間科学】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2012/07/14(土) 11:19:55.39ID:3ZHEmF7E
試験制度の変更により平成24年度より新設された
法務省専門職員(人間科学)採用試験の保護観察官区分専用スレです。

法務教官や矯正心理専門職の話題はスレチになるので、それぞれのスレでお願いします。
0782受験番号774
垢版 |
2017/06/18(日) 20:33:10.75ID:/8A3hBT3
国家一般と保護観察官どっちの方が難しいですか?
0783受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 18:26:54.83ID:ipsSwoMt
>782
あなたは何になりたいの?
面接で淀みなく明確に即答出来なければ面接官は感じるよ。

ただ就職先を探してるとか•••
0784受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 22:26:50.45ID:vm3QF/rF
ここ受ける人はどこ併願してんの?
0785受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 08:40:42.36ID:mOQdJXAk
みんな合格しますように
0786受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 09:03:21.96ID:mOQdJXAk
私の邪推ならいいんだけど、ほぼ全員一次通してる?毎年こんなもん?
0787受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 09:49:22.45ID:FiIZHU33
受かってたけどなんで東京と大阪はこんな合格者多いの?
広島とか合格者一人なんだがw
0788受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 10:16:49.10ID:n/7UngAv
法務省専門職の中で比較すれば保護観察官は一次試験で選別される方
今回はちょっと多めかな?
0789受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 10:22:45.53ID:FiIZHU33
合格者/受験者
札幌 3/17
仙台8/27
東京 42/100
名古屋 6/26
大阪 26/72
広島 1/12
高松 2/7
福岡 10/29
沖縄 4/13

バランス悪すぎだろこれ
0790受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:50:22.09ID:xPFUilG1
ひろしまあ
0791受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 23:41:54.21ID:mOQdJXAk
東京は人多いしこんなもんかね?
0792受験番号774
垢版 |
2017/07/05(水) 10:32:02.24ID:J14Ucwy3
>>760
この点数だけど一次通ったぞ、今回例年に比べて平均点が低いのかなぁ…。

にしても合格人数見る限り、とりあえず一次は多く合格させましたよ感はある(東京ばがおかしすぎる…)
0793受験番号774
垢版 |
2017/07/05(水) 11:14:31.08ID:VQchCM/e
合格人数はこんなもんなんじゃないの?
去年が少なかっただけで
0794受験番号774
垢版 |
2017/07/05(水) 12:09:19.61ID:9UqEzlpp
>>792
おめでとう。自分も同じような点数で(少し低いけど)合格した。お互い面接も頑張ろう。
0795受験番号774
垢版 |
2017/07/05(水) 13:55:54.14ID:uBywHTI9
なんで保護観察官は女性の志望者が多いんですか?
0796受験番号774
垢版 |
2017/07/05(水) 18:50:03.14ID:303T7b+E
二次の通知来たんやけど二次も朝から1日拘束される感じかこれ?
0797受験番号774
垢版 |
2017/07/06(木) 12:39:46.01ID:UzSRoOBY
二次の通知がまだ来ないのですが( i _ i )( i _ i )
0798受験番号774
垢版 |
2017/07/06(木) 12:46:52.83ID:7THY5Op4
>>797
夜までに来なかったら明日電話せえよ
0799受験番号774
垢版 |
2017/07/06(木) 13:09:24.92ID:tIUNx+kk
面接は圧迫とかある?
0800受験番号774
垢版 |
2017/07/06(木) 17:51:01.07ID:UzSRoOBY
>>798
さっききました
お返事ありがとうございました( i _ i )
よかったぁ
みんな頑張りましょう
0801受験番号774
垢版 |
2017/07/08(土) 06:14:37.60ID:k6YapGfj
基本的に採用は名簿順(成績順)じゃん?
同封されてた移行届けモドキも上には名前と試験の得点しか他の受験者と区別するものが無いし。

…名簿の下位だと分かってると少し気持ち下がるよね。
0802受験番号774
垢版 |
2017/07/08(土) 10:12:56.65ID:RpUyn+vf
採用も試験の成績関係あんの?
0803受験番号774
垢版 |
2017/07/08(土) 10:34:17.49ID:OPyjFiLv
面接の平均はどれぐらいなんだろう
国家一般職は半数以上がCらしいけれど対人職なのでより厳しい評価をされますよね
0804受験番号774
垢版 |
2017/07/08(土) 11:20:18.62ID:RpUyn+vf
筆記高得点でも面接足切りあるからな
0805受験番号774
垢版 |
2017/07/09(日) 17:38:32.63ID:p7JkIdZA
地味に面接から最終合格まで一ヶ月空くの辛い
特にやることないし かといって開放感もないし
0806受験番号774
垢版 |
2017/07/09(日) 19:46:20.26ID:abTPTegc
>>795
男性ばかりの刑務官にとっては嬉しい話じゃないか
0807受験番号774
垢版 |
2017/07/09(日) 21:13:43.30ID:q3qsWNon
>>805
他の試験受けてないの?
0808受験番号774
垢版 |
2017/07/09(日) 22:00:59.31ID:p7JkIdZA
>>807
受けてるよ
けど志望度高めのやつは今月中に合否が出るから8月はそんなにやることないのです
0809受験番号774
垢版 |
2017/07/10(月) 14:20:29.42ID:GJ0RoG2/
>>792
専門で6割取って合格してるなら記述と面接の点数でワンチャンあるね
0810受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 13:18:46.90ID:Pr3NT9vb
午前の内に面接終了 面接シートの項目順に掘り下げられると思ってたら 部分部分を掘り下げられた感じで手応えが掴めなかった 他の方はどうでした?
0811受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 14:12:11.00ID:rA71d4Bj
>>810
部分部分ってどういうこと?面接カードに書いてないことも聞かれたりしたの?
0812受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 15:25:12.18ID:Pr3NT9vb
811 基本書かれてることだったけど そこ掘り下げる?って所を聞かれた さすがに内容はここでは言えないけど
0813受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 18:15:46.28ID:29FGWEhd
>>810
面接自体はおおよそどれくらいの時間でした?
0814受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 18:22:47.38ID:6erdgEa1
813 15分くらいでした 基本面接シートに書かれたことしか聞かれないと言われますが人によっては深く聞かれます あっという間でした
ただよほどひどい対応しない限りC判定かと 今年は80→60くらいの感覚なので簡単なふるい落としだけですかね 筆記の大切さを感じました
0815受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 18:31:57.85ID:6erdgEa1
関東とか関西とか欠席者どのくらいだったか気になる
0816受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 18:47:48.01ID:VeSQnekF
一次の成績良いとは言えないから面接で何とかしたいなあ
頑張ろ
0817受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 18:59:21.72ID:wYyjAAjN
面接は、午前で終わる方と午後で終わる方がいるのですか??
0818受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 20:09:55.32ID:rA71d4Bj
通知には弁当持って来いと書いてある
0819受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 20:17:33.37ID:Da8kzLJ4
成績順位はともかく、名簿に載る(足切りされない)ならそこまで厳しくないって面接の感覚なのかな?(明日面接)

名簿に載ってれば予算の都合で少し追加募集あるかもで待機してられるし。
0820受験番号774
垢版 |
2017/07/12(水) 12:02:02.91ID:dN3SH0/S
何人か欠席者いたわ
0821受験番号774
垢版 |
2017/07/12(水) 12:33:46.57ID:WDThZ8U2
やたら長かったし面接官との耐久レースみたいになったわ…受かりたい
0822受験番号774
垢版 |
2017/07/12(水) 13:16:23.17ID:B3ToDz2/
面接でDとったら一発アウトってのが怖すぎる
0823受験番号774
垢版 |
2017/07/12(水) 18:22:40.53ID:d+sRHkJT
わいは、落ちたら落ちたで、ここには合ってなかったと思えるけどな。
0824受験番号774
垢版 |
2017/07/12(水) 19:05:16.82ID:pTYGU5I0
みんな具体的な志望動機とか、友だちやハロワで討論しながら数ヵ月掛けて精練してるんだろ
俺なんてパンフレット30分で考えた内容だし、落ちるなら俺が先だから大丈夫
0825受験番号774
垢版 |
2017/07/12(水) 22:07:56.80ID:gPXnOWUG
820 地域どこですか?
0826受験番号774
垢版 |
2017/07/12(水) 22:54:24.89ID:B3ToDz2/
>>825
近畿
0827受験番号774
垢版 |
2017/07/12(水) 22:59:35.97ID:6nKSlHQj
825 ありがとう こっちも割合でいうと二割ほどいなかった
0828受験番号774
垢版 |
2017/07/12(水) 23:00:18.93ID:6nKSlHQj
825→826
0830受験番号774
垢版 |
2017/07/13(木) 05:16:27.80ID:UpBuo002
>>826
同志だわ
0831受験番号774
垢版 |
2017/07/13(木) 11:54:21.39ID:zdZ7cYcu
面接終わったあああ
面接官が良い人過ぎて心配
知らないうちに地雷踏んでそう
0832受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 07:56:50.17ID:82W/i0P0
831
わかる、ニコニコと「つまり○○だね?」を連呼されたし…質問に返答したのに関わらず相手が答えをゴリ押ししてきて同じオウム返しだからなお怖いは。
0833受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 11:00:05.01ID:d0+pg3RS
今思うと結構とんちんかんな答えしてしまった・・・
0834受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 17:23:40.06ID:Snd8vqx1
>>833
わかる
終わった直後はいけたかも?と思うんだけど
思い返すたびにあそこの答えやばかったかも…と不安になってくる
0835受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 17:31:47.17ID:SPDUQzpD
回答に詰まった人は通過する可能性0だよね…
来年も受けようかなあ
でも既卒無職じゃあだめだよね
0836受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 17:35:20.13ID:PvWcQFNE
>>835
回答につまる質問なんてあったか?
答えやすいことばっか聞いてくれたんだが
0837受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 17:37:04.22ID:SPDUQzpD
>>836
口下手なのと、自分で答えにくい方向へ話を向けてしまった
0838受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 17:46:24.89ID:PvWcQFNE
>>837
女なら許される
0839受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 17:55:41.00ID:d0+pg3RS
回答につまるよりも、むしろ勢いで適当なこと言っちゃった感じかな私は
下手すりゃもうほぼ怒鳴るような感じだった
0841受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 18:11:01.69ID:SPDUQzpD
全員が興味な下げに下を向いていたからもうね
0842受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 18:13:42.86ID:d0+pg3RS
>>841
多少詰まってもきちんとした内容伝えられたなら大丈夫では?
むしろ私みたいな出まかせタイプのほうがきつそう・・・
0843受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 18:24:47.19ID:Snd8vqx1
>>835
回答に詰まっても誠実に質問に答えようとしたなら大丈夫だと思う
0845受験番号774
垢版 |
2017/07/14(金) 23:19:23.47ID:esTj8E7m
国家一般の説明会で更生保護委員会の職員が
自分が受けたときは説明会で聞くまで更生保護とか保護観察って制度自体よく知らなかった
とか言ってたが
そんなやつらが採用されて、専門職として目指してるやつらが落ちたりするんだからおかしな話だな
0846受験番号774
垢版 |
2017/07/15(土) 12:56:14.37ID:4nQQ3q6a
みんな合格しますように
0847受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 19:08:42.05ID:g2EUlGCZ
男子の一次合格人数的に…
男子の合格者がある程度必要という前提があれば(白目)
0848受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 19:10:13.32ID:w+AohlY2
>>845
良い着眼点だと思う。
つまり逆説的にどういうことが言えるかというと。。。
0849受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 19:52:48.21ID:oajrA5DC
というかなんで保護観察官って女性優位なんだろうね
たまたまかね
0850受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 20:23:20.91ID:DVx+yvYx
保護観察官はたまたまだと思うよ
0851受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:30:55.60ID:f+giBf5N
説明会とか行くとほぼ女で男全然いないからたまたまじゃね
0852受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 11:04:20.11ID:qA+UJlQ0
たまたまならいいけど・・・

記述はどんな評価をされるもんかね
0853受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 22:04:29.86ID:D/5eYKkH
おまえらここ落ちたらどこ行くの?
0854受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 22:05:51.54ID:F2bDuXz8
>>853
時期的に既卒就活の可能性大だわ
もちろん来年も挑戦する
0855受験番号774
垢版 |
2017/07/19(水) 01:03:53.05ID:kv/QtHKi
今はただ祈ることしかできないのがもどかしい
0856受験番号774
垢版 |
2017/07/19(水) 07:24:08.32ID:TdlZQC20
≫848
面接でかなり更生保護に興味ある態度だったから、これはもう面倒臭がって落ちるかもなぁ…。
無難に、パンフレットとかで知りましたぐらいの浅さの方が引かれにくかったのだろう…。
0857受験番号774
垢版 |
2017/07/19(水) 17:59:16.95ID:5A2f197Z
県庁と中核市も受けてるんだけど、みんなここが本命?
0858受験番号774
垢版 |
2017/07/19(水) 21:22:45.05ID:kv/QtHKi
政令市受けてるけどここが本命かな
0859受験番号774
垢版 |
2017/07/19(水) 21:26:07.89ID:s6lbPFp8
コッパン受けてるけどここ本命
0860受験番号774
垢版 |
2017/07/19(水) 21:39:05.62ID:kv/QtHKi
今更だけど国家一般も受けときゃよかったな
0861受験番号774
垢版 |
2017/07/21(金) 22:35:15.69ID:av+A5Ss5
今更だけどみんな専門記述は書けましたか
0862受験番号774
垢版 |
2017/07/22(土) 09:15:13.42ID:h+8dUowo
裏の半分ぐらいまでしか書けへんた>_<
0863受験番号774
垢版 |
2017/07/22(土) 09:32:52.25ID:qZWTLRiJ
分量としてはそれくらいで標準では?
0864受験番号774
垢版 |
2017/07/23(日) 12:55:43.43ID:sYSahRz5
保護観第一志望だったがコッパンの説明会回ってるうちにちょっと心揺らいできた
0865受験番号774
垢版 |
2017/07/23(日) 14:24:27.53ID:xvOE1TbS
国家一般だとこの時期官庁めぐりか
0866受験番号774
垢版 |
2017/07/26(水) 23:35:32.44ID:705/+EBv
私専門教養とも5割行ってないからな・・・
0867受験番号774
垢版 |
2017/07/27(木) 09:39:51.33ID:iawpnZV3
それで受かったんか・・・
0868受験番号774
垢版 |
2017/07/27(木) 12:15:12.88ID:bkUo9xqt
今年の教養と専門は難しかったのかな?ちなみに2つ合わせて48前後
0869受験番号774
垢版 |
2017/07/29(土) 17:53:16.43ID:6qoXYKNl
1次合格のときに書いた意向届、何に使われるんだろう
0870受験番号774
垢版 |
2017/07/29(土) 18:23:14.47ID:i80hUgHe
>>869
どうせまた意向届け書くなら無駄だよな
0871受験番号774
垢版 |
2017/07/29(土) 22:18:40.71ID:zJD+PRoK
今回書いたのも何かしらに使われてんのかね・・・
0872受験番号774
垢版 |
2017/07/29(土) 22:21:35.84ID:X6US1vh3
単に希望の偏りを調べてるんじゃないの
0873受験番号774
垢版 |
2017/07/29(土) 23:18:47.03ID:+FkCjt8E
コッパンと迷ってるからもしかしたら受かっても辞退するかもしれん
0874受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 04:40:58.51ID:z0HEoMx2
専門職試験にしてから女が明らかに増えた。
国家から取っていたときは、男のが少し多かったのに。
法律もなんも知らんアホが増えまくった。
こいつら宅建程度の民法もわかんねえんだよな。
0875受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 12:07:53.75ID:+0pPtsw9
なぜ女が増えたんだろう
0876受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 18:17:22.54ID:WJhfpWrY
この仕事、法律に詳しくなくても普通にやれるだろ。
パンフに載ってる学問や試験科目にも法律学は入ってないし。
0877受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 18:33:01.73ID:FAUYZ8A4
ここは第一志望が多いだろうから辞退者は少ないだろうな
0878受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 20:28:27.54ID:M5dd8nKa
今年は合格者何人とるかね
男女調整とかするのかな?
0879受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 20:38:27.81ID:JaJa312Q
去年は30人採用で55人合格

25人が採用漏れたことになる
0880受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 20:51:33.11ID:M5dd8nKa
漏れも多いよね

というかこの試験発足当時は50人とか45人とかの時代もあったのにずいぶん減ったよね
0881受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 21:09:11.72ID:JaJa312Q
一般職からもとるからな
色んな人材を集めるとの口実で
0882受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 23:34:19.57ID:z0HEoMx2
この仕事ははっきり言って常識さえあればどうにでもなる仕事。
何の専門性もない。
心理がわかったところで、そいつを止めれるわけでもないし、心理学も関係ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況