X



【生保対応】福祉職総合スレッド【児童相談所】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2011/07/10(日) 10:26:37.73ID:XWNz6v/7
福祉職のスレがないので立てました

県庁や政令指定都市などでは独自採用を行っており、行政職には及びませんが大量採用で競争率も低い
(この社会情勢だからでしょうけど)
仕事内容は県庁ではあんまり関係ありませんが、市役所の生保担当という福祉職を専門に採用していない市の行政職の人たちから恐れられている部署への配属もある
そんなお仕事です(でも、ケースワーカーなんかは結構なりたい人も多いけどね)
0732受験番号774
垢版 |
2017/07/26(水) 11:32:23.53ID:DqW2QlBY
F欄福祉大卒のアホの施設職員だけど、基礎学力全くなくて専門も教養もできる気しないから
社会福祉士枠で論文だけのとこ受けます
0733受験番号774
垢版 |
2017/07/26(水) 13:17:19.55ID:OsoIlMby
>>732
福祉関係ない学部民からすると、社会福祉士持ってるってだけでうらやましいというか、すごいアドバンテージだと思う
0734受験番号774
垢版 |
2017/07/27(木) 21:41:05.64ID:Z0x6IgnR
来年受けるけど数的処理難しすぎる
毎日解いてるんだけどな・・・ー
0735受験番号774
垢版 |
2017/07/27(木) 22:15:03.86ID:Y1r2TNaS
今からだとある程度時間をかけられるから問題にじっくり取り組んだ方がいいよ
毎日最低3〜5問は取り組んで出来ればそれ以上過去問の応用レベルとかは捨てればいい
捨て科目は完全に捨てればいい
0736受験番号774
垢版 |
2017/07/30(日) 18:16:41.47ID:hOv8WrVE
面接重視の自治体を受けるのもアリ
多く点数稼ぐことに越したことはないけど、筆記は最低限クリアすれば良いわけだし
0737受験番号774
垢版 |
2017/07/31(月) 13:20:55.00ID:0KYd4aDc
横浜市志望なんだよー
夏休み今年しかないから必死にやらなきゃ レスありがとう
0738受験番号774
垢版 |
2017/07/31(月) 17:27:20.88ID:6SL/FerU
>>737
横浜市の
数的は最低限拾えれば大丈夫。時事と専門を頑張れ。
0739受験番号774
垢版 |
2017/08/01(火) 14:23:27.96ID:R5KXUiLE
>>738
ありがとうございます!
がんばりますね
0740受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 22:24:57.37ID:YsSE3GuY
心教福社系の学部以外で福祉区分受ける人ってほとんどおらんですか?
0741受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 17:33:53.37ID:xEDOLSjc
何年か前だけど理系で福祉枠受けて受かったよ
専門は苦労するけど行政の専門よりましに見える
0742受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 22:56:12.81ID:Hk0EwTG2
>>741
理系で福祉とは・・・すごいですね
やるだけのことはやってみます
0743受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 11:54:27.51ID:77zBrjqr
非福祉心理系学部 横浜市社会福祉落ちたで!!!
0744受験番号774
垢版 |
2017/08/28(月) 12:39:08.16ID:NfVgxO9m
保育士受けた方いますか?
0745受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 11:54:22.81ID:cXz0Oy8v
特別区の専門学校や短大卒の保育士でも大卒行政職と同じ給料からなの?
0746受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 20:37:31.53ID:vZljhjOz
道職員の社会人枠で社会福祉を受験する臨床心理士やけどなんかアドバイスくらさい
もうだめぽ
0747受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 13:02:46.92ID:J3AtbCGH
児童相談所って臨床心理士ほしいんですか?
0749受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 23:19:49.96ID:Nlb2Ijta
臨床心理士、いらね
0753受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 21:57:14.26ID:xKrSet4p
やっぱり専門でやってきた人と付け焼き刃の人とは能力に違いあるんかな?
0754受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 16:26:58.01ID:n/Aihw74
社会福祉士の資格持ってないけどやっぱり面接フリになるかな?
0755受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 16:32:02.41ID:n/Aihw74
社会福祉士の資格持ってないけどやっぱり面接フリになるかな?
0756受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 19:26:11.26ID:LdwTg4uw
>>755
臨床心理士、社福、PSWもってたら面接での評価は高そう
0757受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 21:08:19.94ID:5R2eYLiC
>>756
あー、、、
福祉学部なのに持ってないんですよね
0759受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 21:20:25.99ID:5R2eYLiC
>>758
初めは取ろうと思ってたんですけど色々あって
やっぱり不利ですかねー
0760受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 21:26:17.45ID:ejIO1BwZ
>>759
場所によるとしか言えんよ。面接で『社会福祉大学なのに社福すらなくて、なんで福祉職選んだの?』って質問されたときにちゃんと答えられるか?
答えられないなら資格とったほうがいいよ
一応公務員に資格はいらんと思うけど場所によっては必要な場所あるかもね
0761受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 21:28:59.82ID:5R2eYLiC
>>760
レスありがとうございます
ほんとその通りだと思います 自分が志望する区は社会福祉主事で大丈夫ですが、突っ込まれた時になんて答えるかを今から考えます
0762受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 21:34:26.87ID:ejIO1BwZ
>>761
考える暇あるなら資格とったほうがいいよ
社会福祉主事って任用資格でないの?社福は国家資格だよね、たしか
公務員落ちた場合、民間で働くとしたらやっぱり資格必要だし給料(資格手当て等)変わるよ
0763受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 21:40:08.72ID:5R2eYLiC
>>762
なるほど、、
現在3年生なのでが社会福祉士の受験資格を取るためには4年時に必要な科目と実習をしなくてはならないのですが、公務員との両立って絶対に不可能ではないですか?

一縷の望みにかけてやりたいと思ってきました
0764受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 21:45:21.82ID:ejIO1BwZ
>>763
あなたが面接官だとしよう
受験者が社会福祉主事しかもってないとする。
そしたらあなた(面接官)は『社会福祉主事任用資格しかないけどなんで社福とらなかったんだこいつは?』って思わない?
それに対して受験者が『公務員を目指していて資格よりも勉強優先しました』と答えたとする。
勉強も大切だけど資格も取ろうとしない人に魅力を感じるかい?
むしろ実習やらやった方が面接で使えるネタも増えるし魅力的に感じると思うんだけど違うかな
0765受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 21:48:55.43ID:5R2eYLiC
>>764
764さんのおっしゃる通りです。
私も、面接官の気持ちになって少しばかり考えたらどれもわかることでした。
所属してるゼミの先生に相談してみますね
度々の、長文レスを本当にありがとうございました。

私は逃げていたんだと思います。
0766受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 21:54:46.50ID:ejIO1BwZ
>>765
学生ならまだ間に合うよ
俺は心理出身だけど、教員免許・認定心理士・社会教育任用資格・臨床心理士の資格あるよ
公務員の面接でも『資格いっぱい持ってるね』って褒められたから資格取れるなら取っといた方がいつどこで役立つかわからんよ
0767受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 21:56:16.28ID:5R2eYLiC
>>766
最後の最後まで勇気付けられるレスをありがとうございますm(_ _)m
今は教授からのメール待ちです

本当にありがとうございました!
0771受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 19:54:58.44ID:glcc34AG
来年特別区と政令市受ける予定です
仲間もいないし不安でレス
皆さんどれくらい勉強してますか
また、教養と専門の勉強比率どんくらいですかー
0772受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 20:58:56.16ID:D3BmbTiz
>>771
今年内定したけど、それでもいい?
正直、教養はさらっとなでるくらいしかしてない。専門の方がやったけど、本買って独学。
面接の練習したほうがいいよ。
0773受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 23:39:54.41ID:Fk8hyfrW
>>771
地方上級の社会人枠で受けたけど専門科目は中央法規の社会福祉の奴で勉強したよ。
社会人枠だから他の専門なかったから受かったけど、子供の権利と世界人権宣言とか法律の条文は丸暗記したほうがいいよ
地方上級だからかしらんけど説明しろって問題が多かった
同じ福祉で働きたいから頑張ってくれ
専門科目は中央法規だと思う
君に幸あれ
0774受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 23:40:53.58ID:Fk8hyfrW
このスレ見てる人はたぶん数年で燃え尽きて死ぬ
本当にやりたい仕事をしてほしい
0775受験番号774
垢版 |
2017/12/28(木) 19:12:25.41ID:mV8F0Uwl
福祉職採用に関しては、公務員が頂点だと思う
0776受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 18:25:53.48ID:JmFWFqii
ケースワーカーとか勘弁だし、福祉職目指すようなやりたい人がいるんなら是非そっちでやって欲しいわ。
一般行政に回さんで欲しい。
0777受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:41.15ID:Af0vjAtu
専門じゃない人が児相とか大変過ぎるよね
0778受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 07:47:42.52ID:9ddaqZ1j
公務員で福祉職やって燃え尽きんのは、大体事務職採用の人だけ
休職も増えるし、金かかるから、行政は最初から福祉職採用すればいいんだよ
0779受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 08:42:39.71ID:JRRGDZpU
うちの自治体では、団塊の世代の退職に合わせて福祉職も大量に採ったら、一年でけっこう辞めて問題になった
0780受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 09:00:12.74ID:vH1GQq+p
今こそマッチング理論の再認識を!
0781受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 09:31:36.02ID:JaGqTpuM
精神障害では借りれるアパートなくて、
合格しても泣く泣く辞退するしかないケースもありうる。
それくらいまだまだ精神障害者に対する偏見は根強い。
0782受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:28.15ID:Vbhwed+P
>>778
そうなんだ、初耳

>>779
新卒だから耐えられなくて辞めたってことかな?

>>781
精神障害ってシゾとか?それだと理解ある経営者じゃないと無理だね
マニックとかなら問題なさそうだけど
0783受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 16:21:29.31ID:QBE9+cjq
窓口業務や電話対応がある時点でもう発達障害はお呼びでないよ。
空白期間や転職回数少ない鬱じゃなきゃ勝負にならん。
0784受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 18:00:00.33ID:Vbhwed+P
生保対応できる人ってメンタルめちゃくちゃ強そうなんだけどどうなんだろう
0785受験番号774
垢版 |
2018/01/01(月) 00:31:48.52ID:KHDerMvA
>>784
メンタル強いのも大事だけど、時には淡々と感情を抑えて動ける人がいい。ビジネスライクになれる人がいい。
相手の感情に連動する人は駄目
0786受験番号774
垢版 |
2018/01/06(土) 15:17:42.10ID:Gf86Nm0i
都庁の数的、地上(横浜市)の数的にやられてる
都庁は教養で足切りあるからなぁ
0787受験番号774
垢版 |
2018/01/08(月) 18:17:48.06ID:FlObykas
社会人ですが今年、県の福祉職受けます。

今年の内容に、教養、専門、適正とあったのですが、それぞれ勉強すればいいですか?

社福、psw持ちですが、試験というものからしばらく離れていて、どこから手をつけていいかわかりません
0788受験番号774
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:16.18ID:FlObykas
787
それぞれ×
それぞれどのように○

すみません。
0789受験番号774
垢版 |
2018/01/08(月) 19:38:47.25ID:c8F6Xa7O
>>785
もっと具体的に試験範囲書いてなかったですか?
0790受験番号774
垢版 |
2018/01/08(月) 20:36:25.32ID:FlObykas
787ですが

一次:教養は択一、専門は論述
二次:適正 面接

としか書いてません。
大卒などの要件から地方上級に該当するものだと思うのですが
0791受験番号774
垢版 |
2018/01/08(月) 20:54:04.80ID:c8F6Xa7O
>>790
社会人で今回地上受かったけど、俺が受けたところは福祉でしかも子供よりだったから、かなり範囲限られてたけども。
過去問とかHPに載ってないの?場所によって違うのかな
0792受験番号774
垢版 |
2018/01/08(月) 21:28:51.25ID:FlObykas
児童相談所ですが、試験内容について詳しいことが書いてないのです。

地上とは微妙に試験日をずらしているようです。

一回目はお試し受験になりそうな予感です。
0793受験番号774
垢版 |
2018/01/10(水) 20:08:59.52ID:ve41pkbQ
>>792
俺のところは児童関連しか出なかったよ。権利条約とか虐待の割合とかの分野。他がどうかはちょっとわからないわー。ggったら過去問とか過去の受験生が書いたブログとかみつからないかな
0794受験番号774
垢版 |
2018/01/10(水) 22:05:16.02ID:Un93Jkje
793
ありがとうございます。

参考にさせていただぎす。
とりあえずググってみます。
0795受験番号774
垢版 |
2018/01/10(水) 22:30:13.96ID:bUmjZgXb
>>793
もう忘れちゃったけど条約や権利宣言は丸暗記したほうがいいよ
あと年代別にもね。俺は地上だからかも知らんけど、その受ける地域におけるニーズがどこにあるのかとか、力入れてる部分とか知っとくと面接でも役立つかな。あとなんで求人増えてる理由とかも知っとくと良い
俺のところに限らずだけど児童相談所関連が悪い意味で増えてる(全国的に人口減ってるのに虐待増えてるとか)からその理由とか原因・解決策は頭にいれといたほうがいい
0797受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 19:23:26.32ID:GLvJTu2/
都はやめとけと大学の先生や予備校の先生から言われたどなんで?
0798受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 19:40:01.59ID:lufMo4OK
なぜ先生に訊かなかった
0799受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 11:47:03.36ID:3L67HEZd
横浜市の福祉職って難易度高いですか?
0800受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:32.32ID:tjS/3ZtX
>>798
特別区にしろと
0801受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 21:13:37.38ID:hfNivmRS
>>799
福祉はどれも簡単
0802受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 22:57:27.29ID:v1Hb5Mll
795

ありがとうございます。
まずはいろいろググってみます。
0804受験番号774
垢版 |
2018/01/18(木) 12:55:57.04ID:iO6rHCW1
YouTubeに東京だかの児相での生活が牢屋だ!みたいなのあったね
そういう影響もありそう
0805受験番号774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:47:18.94ID:m3DAgTov
>>803
児相ができるから
0806受験番号774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:47:54.28ID:m3DAgTov
でもそれだけ?よくわからんと思った
0807受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 11:15:23.96ID:qfZaEsFW
横浜市の福祉職志望なんですが、専門に力入れて勉強するのが賢明ですか

数的処理が苦手すぎます
0808受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 18:16:19.68ID:E8kHPxRH
>>772>>773
いまさらだけどレスありがとう!
数的判断、人文と社会科学のでそうなとこやってあとは捨てようと思ってる
専門は中央法規のワークブックと、ユーキャンの過去問繰り返しやってます
条文とか初耳だった
特別区の対策全くしてないからやばめ
予備校も行ってないし不安だわ
ありがとうーーー

あと面接はどんなこと聞かれた?
障害者の就労系に興味あるけど、児相志望って言ったほうがいいの?
0809受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 19:12:36.67ID:4ddH0LMg
>>808
773だけど児相希望って言ったわよ
社会人だからなんで前職受けたの?最初から公務員目指さなかった理由は?
児相ってどんな仕事かわかるか?被虐待児にしか興味ないの?どうやれば虐待なくなるとおもう?とかだたよ
0810受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 19:42:25.02ID:u2m3G5GC
>>809亀レスなのにありがとうううう
感謝です!
お仕事はどうですか??
0812受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 20:01:32.85ID:u2m3G5GC
>>811
そっか、29年度受けられたんですね!
ありがとうございます!
また聞くこともあるかもなのでよろしくお願いします
0813受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 20:02:49.10ID:4ddH0LMg
>>812
自分でよければいつでもーこたえるわよー
0814受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 20:48:28.44ID:6MjwWvV8
>>813さん
この時期どんな勉強していましたか?
また数的処理は得意でしたか?
0815受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 21:41:43.01ID:4ddH0LMg
>>814
専門科目しかなかったのよねー
専門科目自体も2ヶ月くらいしかしてなかったよ
0816受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 21:54:57.26ID:qfZaEsFW
>>815
レスありがとうございます!
専門科目に力入れて頑張ります
0817受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:45:51.88ID:u2m3G5GC
>>816
わたしも数的苦手ですが何回もやるしか道はないと思ってます!
一緒に頑張りましょう
0818受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 23:15:24.20ID:qfZaEsFW
>>817
ごめんね 勝手に横レスしちゃって
お互いに頑張ろうね
0819受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 01:02:34.32ID:63/KmhXo
>>818
いえいえ全然です!
またここでお話ししましょうねー
0820受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 20:19:37.12ID:eXNy5Jif
隣の人の郵便受けから郵便物がはみ出ていたので入れてあげようと思ってちょっと見た時に 福祉事務所からの通知 とのタイトルが見えました。隣の人が生活保護を受けている確率は何%位でしょうか?
ちなみに隣の人は30代位の小さいおっさんで廊下ですれ違った時などに私がこんにちわ と挨拶すると アヴ~~~~~と言います。
0821受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 20:58:01.19ID:ZU4gSkIQ
地域にもよると思うけど都内だと2%ぐらいが保護受給者じゃないかな
0823受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 22:06:52.52ID:gKlUW+BQ
今年政令指定都市の福祉枠受けようと思ってます。
教養と専門何点くらい取れれば受かるんでしょうか。
このスレ遡って見てみたら皆さん簡単と仰ってるんですが不安で…
0824受験番号774
垢版 |
2018/02/09(金) 23:26:30.92ID:2XCJN+ft
>>823
いまどんくらい取れてますか?
私は教養6割専門7割目指してますがみなさんどうなんでしょ?
0825受験番号774
垢版 |
2018/02/10(土) 18:13:01.81ID:+3aR8kkQ
>>824
今全然です…4割くらいですね
やっぱり普通の行政のように6割くらいなんですかね
0826受験番号774
垢版 |
2018/02/11(日) 20:32:26.15ID:P4rb0YFA
>>825
私も4割くらいですw
どうでしょう、、どなたかわかればいいんですけど
0827受験番号774
垢版 |
2018/02/11(日) 22:50:09.60ID:aFjYkkEY
筆記教養専門とも5割強、二次は小論討論面接とも6割強で受かったよ地上福祉
成績開示したから確実だけど倍率によるね
0828受験番号774
垢版 |
2018/02/12(月) 11:43:08.85ID:uxBeqtRQ
自分も教養4.5割です
LECの模試を受けてるんですが 福祉職の専門試験が含まれる模試は1回しかないのでドキドキです
0829受験番号774
垢版 |
2018/02/12(月) 11:47:02.79ID:hWoI/Qj9
色々と教えて頂いてありがとうございます!
私のところは結構倍率高めだと思います…まだまだ頑張らないとですね
0830受験番号774
垢版 |
2018/02/12(月) 14:22:15.96ID:Fc/8z4R0
>>828
四月のやつですよね
私も受けますがギリギリすぎてドキドキです
専門どんな勉強してるか教えてもらえませんか?
0831受験番号774
垢版 |
2018/02/12(月) 14:28:40.25ID:+vWAcPxT
ちなみに自分は>>818です笑
専門の勉強は大学で配布されたプリントやテキストで勉強しています
ただ、社会福祉学は範囲も問題数も多いので社会福祉士専用のテキストで勉強しています
0832受験番号774
垢版 |
2018/02/12(月) 17:04:50.03ID:Fc/8z4R0
>>831
私は>>817ですw
すみません何度も何度も…
大学が福祉系なんですね!
私は独学なので不安でいっぱいで…
いい勉強の仕方等ありましたら教えてください!
社会福祉士の過去問を1〜5すべて理由まで書き出す形でやってます
今日子どもの権利条約と世界人権宣言印刷しましたが他に見ておくべきものありますでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況