X



職歴詐称して公務員試験を受験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2009/10/22(木) 00:32:48ID:zqcDQDsC
短期職歴があった場合、不利なので
詐称でノリキル予定です。
0050受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 02:49:32ID:v1hALHgu
俺は経験を実際は5社→4社で憂かったよ。
嘘ついたわけでもなく、単にアルバイトととしての勤務時間が増えて藤堂基準法的に

しょうがなく社会保険を納めたのが何ヶ月かあっただけなんだけどね。
0051受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 06:59:30ID:K5noagyq
>>49
臨時ならともかく正規採用ともなれば、
最終合格後に身辺調査が入るというのが、これで明らかになりましたな。
危険思想や犯罪歴は一発退場どころか訴えられる可能性ありということか。
貴重な資料ありがとうございます。
0052受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 13:55:19ID:NkLtJCtq
中学の時に自転車窃盗で捕まったんだけど、
これも向こうがその気になって調べたらわかるの?
0053受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 16:15:21ID:0PMG1aWg
>>52
そんくらい気にする必要全くないよ。
俺の親友に、高校の頃捕まって指紋とられたが、
国2本省に採用になったアフォがいる。
0054受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 18:04:22ID:oF5ea27u
市役所でも年金記録って見られるの?
未納が一年あるんだが(もう3年くらい前だから納められない)
それで最終合格取り消しとか、不採用になったらキツすぎる。
0055受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 18:10:00ID:Cgp2lmfe
詐称はいかんでしょう。

ちゃんと「正しくないと認定された場合は
採用が取り消しになる場合があります」と願書にも記載があるし。

ただ、「取り消しになります」じゃないんだよな。
「場合があります」なんだよな。
0056受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 19:01:05ID:v1hALHgu
>>54

市役所は知らないけど、未納は完全にアウト
予備校では学生でも免除したり、あるいは確実に納めるように冊子が配られた。

未納の時点で公務員になる資格がないと判断される。

なのでニートやフリーターは絶対公務員になれないように出来てる。
0057受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 20:56:37ID:oF5ea27u
>>56
マジ?そういうのっていつ調べられるんだろう。

制度を知らなくて、後悔してるし将来納められる機会が
あれば間違いなく納めるからっていってもダメかな。
欠格事由でもないのに取り消しとか理不尽な気もするが。
0058受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 21:03:21ID:2Gqf8zJD
だだよ、その未納の判断ってたしかなもんなのか?
社保庁にしろ規定あったよなたしか。最低限、個人情報の開示には本人の同意がいるとか。
裏で勝手にやられてんのかね。
0059受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 21:29:24ID:v1hALHgu
>>57
>>58

裏で調べるんじゃなくて最終面接、あるいは合格後に
年金記録の提出を「任意」で行うというもの。
0060受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 21:41:27ID:oF5ea27u
それは言われてないなぁ。
次の集会の案内にはそんなの書いてないしそれが終われば
次は四月一日だし。市によるのか?

まぁ公務員が未納は恥ずかしいしなんとか手が打てないか
考えていくのはもちろんだけど。
0061受験番号774
垢版 |
2009/12/12(土) 23:34:08ID:pD8BzJyW
前職(民間)で休職期間があるんだけど、面接で言わないとまずかったかな?
職歴証明書とかに書かれたら困る・・・
0062受験番号774
垢版 |
2009/12/13(日) 17:49:13ID:uWvPITno
都庁をはじめ地方公務員試験の中では学歴欄に □中退 の欄がなく、高校・大学中退者は1歩前no

学歴を書くようになっている。

つまり高校中退者は中学卒w
大学中退者は高校卒
大検・高認で大学中退者は中学卒。

まあ

あれだ

面接の時に大卒の試験に中卒で受けにきたってばれて恥ずかしいだけだよ。
0063受験番号774
垢版 |
2010/03/07(日) 14:44:48ID:A5eFJR+4


公務員試験の場合


在職証明書の発行(回避不可)
前職への問い合わせ(回避不可)
源泉徴収表の発行(去年までなら回避可能)
保険の確認(正社員じゃないのなら回避可能)
卒業証明書(回避不可)
資格証明書(回避不可)


結論、公務員試験は調査が徹底しているので、オールクリアなんてまず無理。


特に、警察、消防、刑務官、自衛隊、は確実に無理。徹底した調査がある。
0064受験番号774
垢版 |
2010/03/07(日) 15:43:44ID:y1kbfiDL
ニートでも年金納入してる金持ちは問題無いわけか
羨ましい・・・・ニートの時点で羨ましくもないが
0065受験番号774
垢版 |
2010/03/27(土) 21:38:53ID:0GTWarok
バイトの経歴も詐称してたらばれる?

ずっとニートだったんだが('・ω・`)
0066受験番号774
垢版 |
2010/03/27(土) 23:04:05ID:WOE1kGDX
刑務官は在職証明はあるけど甘い。
3社中1社がケンカで退職したので在職証明取るの嫌で会社が潰れたって説明したらOKだった
0067受験番号774
垢版 |
2010/03/28(日) 00:50:00ID:fx7U6kni
職歴じゃないけど学歴を詐称してもいいの?

Aランク私大の付属高校卒
Gランク大入学
Gランク大中退
国立大学3年次編入

という学歴なんだけどGランク大の存在を消したい。
国立大に編入した事実は変えられないけど、前の大学がどこかは証明類からは
分からないし、卒業・成績証明書は最終学歴しか求められない。高校は付属だから
その大学に入学したことにすれば何の違和感もないしさ。
0068受験番号774
垢版 |
2010/03/28(日) 23:59:56ID:OGUrgfal
>>67

国立大学へ編入したときの体験談などを面接のネタにするほうが良いと思うけど。
0069受験番号774
垢版 |
2010/04/03(土) 11:42:10ID:A3wMyTe+
個人情報保護法があるから本人の承諾なしに情報を
知られることはないはずなんだが、実際は情報が漏れまくりだと思う。
法律に抜け穴があるのか、違法行為が日常的に行われているのかは
分らないが、個人情報は確実に漏れている。
個人情報保護法ができたきっかけは旧社会保険庁職員が個人の年金加入履歴を
マスコミにリークしていたことだからね。
0070受験番号774
垢版 |
2010/04/03(土) 13:23:44ID:tPZ21gzy
高校中退→大検→大学中退とドキュン人生歩んできたが、いざ公務員試験3つに申し込んだ。

大学中退まで書けるとこ2つ
中学校卒で終わるとこ1つ

やっぱ大卒程度の試験に中卒で受けるとかもうアホかと。
学力・人物以前の問題ではなかろうか。
0071受験番号774
垢版 |
2010/04/03(土) 20:03:02ID:l1n9pPy3
普通の人より
苦労して大検まで取ったのになぜに大学中退したのよ

大学卒業すれば別の道があっただろうに・・・
0072受験番号774
垢版 |
2010/06/12(土) 22:26:05ID:kK90tu5Z
外国にホームステイに行ったことがあるんだが、
結構前だったからいつ行ったか覚えてない。

海外渡航歴って調べられるもの??
法務省管轄らしいけど、年度や月数間違えてたら海外経験ある風に詐称してるって思われるのも嫌なので。

例えばイランとかに行ってたら危険視されるよな?
0073受験番号774
垢版 |
2010/06/12(土) 22:29:53ID:ZoKXiiYF
>>71
今の大検はメチャクチャ簡単だぞ
俺の弟も県内最底辺のヤンキー高校中退から大検取ってFラン入ってFラン中退した
0074受験番号774
垢版 |
2010/06/13(日) 09:58:07ID:uPOBhqbl
実家か親戚が自営やってたらそこで働いてましたってのは無理?
0075受験番号774
垢版 |
2010/06/28(月) 22:39:26ID:V3XNpDwY
っていうか、
オレの受ける試験、3ヶ月以上のアルバイトでも書けって明記してあるよ
これって、転職(正規雇用→正規雇用)の3か月ルールも守れねー低脳は、
中途採用試験受けてもムダってことでしょwwwwww
0076受験番号774
垢版 |
2010/07/12(月) 10:35:32ID:wd4Km0gV
知り合いの潰れた会社があったから、
そこでプログラマー5年間やってた事にして、Fに入ったよ。
本当はフリーターで5年間何もしてなかったんだけどね。
全くバレる気がしないなぁ。
0077受験番号774
垢版 |
2010/07/13(火) 18:23:42ID:IMrFM0wF
休職していたことを隠して公務員をうけようと思います
源泉徴収票以外から、休職していたことを推測されることはないでしょうか?

傷病手当をもらっていても、第三者が病歴までは照会できなくなったようですが。

源泉徴収票に関しては、給料も1月〜から7月分まではでているので、給料が少なかったといえばごまかせるレベルです。
0078受験番号774
垢版 |
2010/07/13(火) 20:25:22ID:iBJHMNLk
>>77
オレも休職中の身で受験予定だけど、どのみちばれる時はばれる
特に市役所とか小さい組織だと
ただ聞かれた時は正直に言わないと詐称にあたる
0079受験番号774
垢版 |
2010/07/13(火) 20:32:26ID:IMrFM0wF
>>78
ぼぼ100%いままで病歴がないかどうか書く欄がありますよね?
正直に書けば100%落ちると思いますが。

源泉徴収票上にある程度収入さえあれば、なんとかなると思ってます。

バレるときバレるというのも何が原因でバレるんでしょうか?

0080受験番号774
垢版 |
2010/07/13(火) 20:50:35ID:iBJHMNLk
>>79
病歴は知らん
受けるとこによりけりだろ

まずどこ受けるのか言えよ、自治体だとか国家系だとか
それにもよる

あと休職中なら傷病手当とかもらってんの?

おまえの状況がよくわからん以上アドバイスできんわ
0081受験番号774
垢版 |
2010/07/13(火) 21:02:28ID:IMrFM0wF
>>80
ありがとうございます。
市役所ですね。

国家公務員の三種を受けたときは、既往歴書く欄がありました。

傷病手当は、今はまだもらっていませんが、これから申請する予定です。
傷病手当については、二度目の申請をしたときに一度目の申請したときの病名が判明するというのは分かりました。

0082受験番号774
垢版 |
2010/07/13(火) 21:03:43ID:Uzm8CIhG
>>77
よくそんな恐ろしいこと出来るな
「こっちでも念のため調べるから同意書に判子押して」って言われれば何て言って断るんだ
0083受験番号774
垢版 |
2010/07/13(火) 21:06:23ID:IMrFM0wF
>>82
念のために調べるってなにを調べるのでしょうか?
0084受験番号774
垢版 |
2010/07/19(月) 04:15:52ID:vZ1cWxjS
>>83
ばかは相手にするな。念のため調べるって言った時点でその自治体は
新聞沙汰になるし、押印させたりしたら大問題になる。
0085受験番号774
垢版 |
2010/07/19(月) 04:48:51ID:sUilawIe
やりたければやれば良いんじゃないかな
前科になるから二度と公務員だけじゃなく民間も受からんと思うが
0086受験番号774
垢版 |
2010/07/19(月) 05:27:59ID:dAs94gWv
大卒公務員は高校も調べられるかな
留年したのをうそついたらやっぱり免職かな
0087受験番号774
垢版 |
2010/07/19(月) 09:06:41ID:IzXI3CGl
詐称とかギネス級のバカ
0088受験番号774
垢版 |
2010/07/19(月) 17:47:53ID:EcOIa4Tt
>>84
在職証明は、休職期間を書かないといけないところが役所によってはあるようです。

ただ、公務員試験申請時には休職していたかどうかを書く欄はないので、どちらにしろ詐称にはならないようです。

>>85
それは、いなかった会社に在籍していた事にしていたとか
高卒なのに大卒と偽ったとかそのようなレベル。

休職がバレたからって、解雇とか公務員ではありえない。

0089受験番号774
垢版 |
2010/07/19(月) 17:53:43ID:BIyVNfbA
自分を偽って落ちたらどうすんの?
詐称したからかもと一生後悔するだけだろ
悪いことは言わんからやめとけ
0091受験番号774
垢版 |
2010/07/19(月) 23:20:34ID:n4rOleGA
>>55
亀レスだけど、詐称の程度の軽重にも因るんだろうね。

受験資格がないのにあると偽る(大卒受験不可の現業職で大学中退と偽る等)の
は一発退場だろうし。

事実と異なる詐称をして有利になる(不利にならない)ような印象を与えるのもマ
ズイんだろう。

第三者から通報されて発覚するよりも、自ら申告すると減刑?されるかもしれな
い。

あと、日付とかはうっかりミスもありそうだし。
0092受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 01:51:52ID:NJPwenzW
めんどくさくて履歴書にはアルバイト歴なしにしましたが実際はアルバイトで扶養控除ぎりぎりまで稼いでいました
これってバレるはずないですよね?
0093受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 08:22:12ID:Me/7EGu/
それはバレないと思うけど書いた方が良かったんじゃねーのか?
0094受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 15:14:41ID:NJPwenzW
バイトしてないなんて裕福な家庭ね〜とか言われたけどなんとか乗り切った感じ(バレた?)
0095受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 16:12:10ID:AVa9bGOc
知り合いの会社(自分の名字が会社名)で学生のころから五ヶ月、卒業してから
三ヶ月働いてて違う会社に転職したんですが、学生の頃からのバイトだったってことで通せないでしょうか?
0096受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 16:17:20ID:EMdUvuea
去年はバイトしていないんですが
バイトしていたと答えてしまった場合アウトですか?
0097受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 16:21:59ID:AVa9bGOc
>>95です
もう一つ質問なんですがその会社から転職した先で一年半ほど働き、知り合いに
転職を勧められて転職した会社が、信じられない待遇、人間関係のところで・・
研修期間中ということもあったので37日で辞めました。
これは職歴になるんでしょうか?
0098受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 16:37:00ID:4GN9qNbK
>>96
それでアウトじゃなかったら、何だってセーフだろ
俺だってGoogleで働いてたから、給与年俸上げろって言える

>>97
少なくとも年金提出してたらアウト
0099受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 17:05:52ID:EMdUvuea
>>98
ですよね・・・
親族の会社を契約など結ばず時々手伝って小遣いをもらっていたんですが
これはバイトに含まれませんよね?
0100受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 17:31:31ID:4GN9qNbK
>>99
おk。契約結んでないならそれはバレようがないし、言わない方が良いと思う
税金逃れとか思われても馬鹿らしい
0101受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 17:50:45ID:EMdUvuea
>>100
すみません>>99>>96のことなんです・・・
昨年は親族の会社を時々手伝っていただけなのにバイトしていたと面接で言ってしまいました
これはアウトですか?
0102受験番号774
垢版 |
2010/07/22(木) 18:08:53ID:AVa9bGOc
>>98
レスありがとう 年金は間違いなく払ってないです 三ヵ月後の正式採用から
払うと言われてましたので
>>95も私なんですが、どうでしょうか? 正社員もバイトだったって言うのは
バレルものなんでしょうか?
0103受験番号774
垢版 |
2010/07/25(日) 01:40:14ID:k8d/AYiA
どなたか教えていただきたい
何年も悩んだ末、職歴詐称(事実のあるAの期間を長くし、他のBをカットする)
をすることにした。
合格の暁の際、職歴証明の提出を求められる
その際、A(またはB)は会社が潰れていて(あるいは個人事業主だったら、自分で証明が出せなくて、OR
納税証明ももう取れなくて)と言い訳する。

その時、
「では、年金○○便が最近送られて来るでしょう?あれ出してください」
と、都道府県レベルが求めてくることはあるでしょうか?
0104受験番号774
垢版 |
2010/07/25(日) 18:39:43ID:N1JzgT+A
>>103
普通はあるだろ。給与反映するし
まぁ例外的に「俺は無かったよ」とか言い出す奴も何故かいるだろ
つーか何年も時間があったなら、その間に上手い言い訳を考えるか、それを逆転できる何かを身につけとけよw

分かってると思うけど職歴詐称って犯罪だからね、その覚悟があっての事だよね
ばれて下手したらもう公務民間どこも行けないよ。それをよく考えた上で決断したほうがいい
0105受験番号774
垢版 |
2010/08/01(日) 22:06:02ID:uZHH+KI7
質問です、地方公務員試験で資格が「大卒の条件」で
高卒ですが、大卒って偽って受験は可能ですか?
もし受かった場合、やっぱりばれますかね?
0106受験番号774
垢版 |
2010/08/01(日) 23:11:40ID:7ExcfkPe
>>105
受験資格が大卒必須なら合格後、大学の卒業証明書を
提出しろと言われるのでバレます。
0107受験番号774
垢版 |
2010/08/15(日) 20:41:56ID:QNI/LMi6
age
0108受験番号774
垢版 |
2010/08/15(日) 20:45:10ID:ZQ92rD/w
>>106 さすがに厳しそう。昔ニュースになってたよ。30くらいで学歴詐称がばれて懲戒免職になったって
0109受験番号774
垢版 |
2010/08/15(日) 21:16:10ID:L2hgUrn4
ああ、そこまで俺を嫌いやがって。
0110受験番号774
垢版 |
2010/08/16(月) 20:30:09ID:Xgdd0MoG
ttp://president.jp.reuters.com/article/2010/08/15/C2976F0C-A440-11DF-96C9-42293F99CD51.php
日本は一度転落すると終わる国でーーーすwwwwwww
0111受験番号774
垢版 |
2010/08/16(月) 21:09:19ID:kko+jAkA
一度ぐらい共済年金に入りたい。
0112受験番号774
垢版 |
2010/08/24(火) 00:00:28ID:nZAGk+4C
質問です。既卒で無職25歳♀、来年の試験まで無職で勉強に専念したいんですが、面接で少しだけバイトをしていたとウソをつくのはまずいでしょうか?
というのも、正社員時代に鬼のように貯金をしていたので、バイトをする必要がないんです。でもこの年齢で実家暮らしで貯金もあったし1年半くらい無職で勉強してました〜と正直に答えたらマイナスですよね・・・。
アリバイ工作を兼ねて週1くらいでバイトでもしたほうがいいのでしょうか?
0113受験番号774
垢版 |
2010/08/24(火) 01:09:51ID:45mnlswF
>>112
別にいいんじゃね?
個人契約して家庭教師とか、短期のバイトとか。
そういう証明書出せないところなら。
ただ、1年半もフリーターじゃ、心象最悪だろうけど。
あと1年もあるんだし市役所とかハロワでバイトしなよ。
面接でアピールできるよ。
0114受験番号774
垢版 |
2010/08/24(火) 01:09:58ID:IfZyFUkx
ちゃんと勉強に専念する気なら、そのとおりいえばいいじゃん。
0115受験番号774
垢版 |
2010/08/24(火) 18:43:46ID:HHOI46zm
半年留年して去年の9月に大学卒業して1年ターフリーというか自分で物売って稼いでたんだけど
自己PRに粘り強いとか書いても信憑性ないよな・・・欝だ・・・職歴もないしさ・・・
0116受験番号774
垢版 |
2010/08/25(水) 14:51:18ID:oqEHoSvd
>>112

バレる。絶対にバレる。

やっても無いことをやったように言っても公務員は「前職調査」確実にする

さらに「素行」の調査も「周辺調査」もするし、厳しい場所だと「家族」も調査される


そんなのバレるからやめておけ。つか、無職25歳の女じゃ相当厳しいだろうな
0117受験番号774
垢版 |
2010/08/25(水) 15:11:17ID:7U4qxgWu
公安除いて素行周辺調査なんてあるわけないだろw
自分の頭で合理的に考えてみろ。
X-FILEを本気で信じてたような奴だろお前w
0118受験番号774
垢版 |
2010/08/25(水) 15:41:44ID:FQDKe6ac
だからバイトって言ってるだろw
バイトで前職調査なんかしねぇよw
0119受験番号774
垢版 |
2010/08/25(水) 19:07:43ID:F5CynJRe
>>112
どこ受けるのか知らないけど、あまり地元だと
マズイかもしれない。面接でボロ出る可能性あるなら
短時間でもバイトやったら?

>>116
せいぜい職歴証明書や退職証明書を提出しろと
言われるだけでしょ。バイトにそんなもんないし。
素行調査やら家族調査って、そんなことしたら大問題になるわw
0120受験番号774
垢版 |
2010/08/26(木) 20:51:45ID:97L7dkBC
112です。
公安系は今のところ受ける予定はありません(市役所、国税、国Uを受ける予定です)。
でもやっぱり正直に答えてマイナスにならない生活を送るべきですよね。
とりあえず皆様のご意見を参考にして考えたいと思います。ありがとうございました。
0121受験番号774
垢版 |
2010/09/05(日) 02:16:31ID:r/q6te7U
>>117
>>118
>>119
お前等は何を恐れているんだ?

>>120
市役所や国税でも調査あるよ。俺が受けた時はあった。
「事前に調べてもよろしいでしょうか?」といわれたからきっとやったんだろう。
0122公務員が合法的に副収入
垢版 |
2010/09/05(日) 20:53:18ID:Yf+cOjuU
民間なら調べるとこと調べないとこ色々だから、「運」
公務員は絶対にやめといたほうがよい。
著者は公務員でありながら、本を出版し合法的に副収入を得ている真実!!。
公務員試験対策室というサイトで、公僕の分際で暴言ともとれる発言を繰り返しています。
http://koumuinshiken-taisakushitu.com/

そしてこのサイトから出版したアマゾンで売ってる本

「公務員試験 合格は要領で決まる」

この糞本は著者の自作自演(文体で丸わかり)で評価が異常に高くそれを指摘したら
著者が運営してるサイトの方をアク禁喰らったんで、なんとかこらしめてやりたい。

大体、公務員である著者が副収入を得ていることが許せない。
(名義関係を妻や子供にすれば余裕で可能。不動産関係の事業に多い。)

みんなで悪い評価つけてくれないか?
2チャンねらーの恐ろしさみせてやろうじゃないか(´・ω・`)
http://www.amazon.co.jp
0123受験番号774
垢版 |
2010/09/05(日) 21:20:48ID:YmsOTGIQ
>>122
人事院の許可があればいいって知ってた?
国家公務員法参照
0124受験番号774
垢版 |
2010/09/05(日) 21:37:19ID:injfGQSl





ま、この不況だ。馬鹿なヤツほど詐称してバレて企業を警戒させているだろうし

企業も毎回求人やって詐称してくる馬鹿がいるから対策してるだろうし

詐称なんて前職調査を軽くすればすぐにバレること。せいぜい、バレるがいいさ。そして呼び出し食らって起こられて懲戒解雇されるがいいさ。

懲戒解雇は前科つくからなー







0125受験番号774
垢版 |
2010/09/09(木) 00:11:50ID:VUlPcnJa
本当は長年バイトしているのに、無職と偽って年末の収入書く用紙を役所に提出していました。
その役所に提出した履歴書は無職の経歴にしたけど、面接では無職スキルなしより事務のバイトしていたこと伝えた方がいいですか?
無職期間何していたか聞かれても、実際は働いていたので・・・・今になって本命の役所なのでどうしても受かりたくて悩んでます
どなたかアドバイスお願いします
0126受験番号774
垢版 |
2010/09/09(木) 02:39:57ID:PQJgPF9y
脱税野郎は首吊って死ね。
0127受験番号774
垢版 |
2010/09/09(木) 18:25:47ID:ju5TkVmP
>>125
前職は例えバイトだとしていても電話するかもしれんから嘘はやめといたほうがいいよ。
自営で祖父の農業を手伝っていたとかでいい。
あと国民年金未納だとアボンだから気をつけて。
税金滞納は非常にブラックで全国統一の「隠れ受験資格」といわれている。
0128受験番号774
垢版 |
2010/09/09(木) 18:36:01ID:bJW2Vpj2
バイトまでするかなあ
0129受験番号774
垢版 |
2010/09/09(木) 18:57:18ID:sSIjZ1jf
>>127
年金とか内定出した後にしか調べないよ。
未納でも取り消しとかは無いし。
0130受験番号774
垢版 |
2010/09/09(木) 19:02:09ID:CSBmntAS
在職証明書とかとれない状況で尚且つ給料手渡しの場合とかどうすんだろ?
年金手帳で職歴証明もできねーよな
0131受験番号774
垢版 |
2010/09/10(金) 00:12:29ID:o6Hy4yj0
年金未納でアウトって話。
よく聞くし理屈もわかるけど実際取り消しまでした実例って本当にあるのか?って思う
0132受験番号774
垢版 |
2010/09/10(金) 01:50:17ID:Uxupfc9H
俺年金入れてないから、そんなんで弾かれたら萎えるわ。
年金くらい強制的に天引きしてもらって構わないし…
住民税は低収入所得者で免除してもらってるが。
てか、年金手帳なくしたわw
0133受験番号774
垢版 |
2010/09/10(金) 02:41:49ID:/bkrjWVJ
詐称はしてないけど学生のときの未納があるんだよな…本当怖い
0134受験番号774
垢版 |
2010/09/10(金) 22:33:12ID:VOXehPiN
>>131
そこまでアカラサマにしないよ。なんていったって役所ですよ。
最終面接で必ず落とします。あくまで面接の内容で落としたことにするわけ。
都庁なんて、面接加点が数点とかだから筆記満点でも税金滞納で落ちるよ。
0135受験番号774
垢版 |
2010/09/10(金) 22:37:30ID:VOXehPiN
貴方達がレストランを経営してるとします。
過去に金がないからといって無銭飲食した人がバイトの面接にきました。
雇用しますか?しませんか?
公務員試験、特に無職者は社会的な喧騒から離れて非常に盲目になりがちです。
面接で落とされる理由の一つでもあります。
もっと客観的に自分自身を見直してみましょう。
未納は2年までなら追納できるし、払えない税金はしっかり手続きすれば免除や減額ができます。
0136受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 00:03:29ID:RIYxjICL
確かにアカラサマに内定取り消しは無いか。
でも>>133が最終合格してるなら・・・?

ちなみに自分は大学時は学生免除申請して、卒業してからの1年半は払ってなかった。
最終合格した現在、慌ててその1年半の分払ってるw
0137受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 01:20:59ID:z+kolXNX
予備校情報だと未納の合格者は多いみたいだけど。
0138受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 02:19:55ID:x8qwtK2h
予備校情報は本当にあてにならないよ。
1次合格者92%とかがうたい文句の大手予備校は、出席率〇%の生徒だけを対象にしてたりするし。
通ってる友人数人が「あれ?受けた奴の半分は落ちたんだが(笑)」とか言ってた。
ま、予備校は信用できないってこと。
余談だけど、予備校内でも全科目受講してる人は少ないよ。結局は講師が糞だとわかると
自習質でスーカコしてる感じ。
0139受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 02:36:32ID:z+kolXNX
でも、実際、年金未納でも最終合格と内定とって採用された人は
結構いるって言ってたけど、そんな嘘は付かないでしょ。
0140受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 04:24:29ID:x8qwtK2h
俺は年金は全て納めた状態で市役所に内定したから、何ともいえない。
自治体によっては個人情報保護とかで調べないとこもありそうだし。
警察は勝手に身内の犯罪歴とかまで調べるし、もうわからんよ。
しかし内定後は年金手帳と前職の雇用保険受給者証はかならず提出するから、
国民年金手帳の記載内容で普通わかるよ。役所→年金機構に問い合わせるし。
0141受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 07:50:22ID:QkSNnCtG
>>140
問い合わせしたって、年金機構は答えないだろ。
まさに個人情報じゃん
0142受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 10:29:53ID:YeofXPo+
何か調査されているから落とされている気もする。
0143受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 10:53:14ID:x8qwtK2h
>>141

採用もらったら共済年金加入手続きに年金手帳を総務に預けるから、その後に担当者が
何をしているかは不明。1度、国民年金未納期間1ヶ月だけあるのが発覚して納めにいったら
年金担当者は機構にрオて加入期間をぜんぶ教えてくれた。機構には行政用の窓口があるので
「新規採用者の初任給格付けのため」といって加入記録をみられてもしょうがない。
0144受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 10:58:00ID:YeofXPo+
加入記録を理由に何かされたくない。
0145受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 11:02:12ID:9k8AZGoI
当時年金滞納してたけど、都庁通ったよ。
0146受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 14:04:05ID:aKBoHwcr
前だけ見て受験するだけかな
0147受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 14:58:23ID:YeofXPo+
無理だろうけど越谷市申し込もうかなあ。採用二名だけど。
0148受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 15:19:21ID:YeofXPo+
商王帝辛の兄である長子口の弟の子孫である宋公の子孫である司馬の子孫が孔子。
0149受験番号774
垢版 |
2010/09/11(土) 15:46:25ID:YeofXPo+
法律が世の中を良くすることは有り得ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況