X



英雄伝説 閃の軌跡 反省会スレ★39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/02/22(木) 12:57:37.53ID:Lgts+3aI
閃の軌跡、閃の軌跡2、閃の軌跡3の不満を書き込むスレです
王道、名作、神ゲーという評価に疑問を感じた方や
より良い改善を願いたい方など、書き込んでみてください
閃の軌跡、閃の軌跡?、閃の軌跡?以外の作品の批判は荒れるため
行わないでください

閃ファンの方は気分を害する書き込みも多々あるので
見ないほうがいいかもしれません
ファンの方からの異論に対する異論は荒れるためスルー推奨
次スレ立ては>>970
立てられない者、立てる気の無い者は踏まないように
立てる際には、重複防止のため宣言しておく事が望ましいです
制限で立てられなかった場合は速やかに報告してください

前スレ
英雄伝説 閃の軌跡 反省会スレ★38
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1511593264/
0499大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/13(火) 14:25:27.03ID:sTEnlhKY
ミリアムはユーシスとの絡みもあるから、ユーシスの気持ちも考えずに率先して剣になろうとする場面はどうなのと思った
聖獣の攻撃ってバリア貫通すんのかよって思ったが
0500大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/13(火) 15:37:49.81ID:xaupfu9m
竹入が担当した過去作の良脚本は全て他人の功績だったのか

竹入独りに帝国編は荷が重く、メインストーリーすらプログラマ営業まで巻き込んだ
キメラ脚本となったのか
0501大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/13(火) 16:41:13.05ID:eYDEI3lu
英雄伝説って所謂ドラクエ方式じゃない、勇者の血族をひかない・英雄ではない主人公達の巨悪に陰から立ち向かう英雄譚を語るコンセプトじゃなかったのか
閃なんて引くぐらい血統と異能に恵まれた完璧超人達が人脈も駆使して真正面から戦ってる話なんだけど
零碧ですら人脈の御都合主義以外は真面目にやってたぞ
それでいて閃はそこまでしても負けまくるから違和感半端ない
0503大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/13(火) 17:41:31.46ID:fZc/VFw/
…気持ち悪いタグが発生してるな。
こういう事するから反吐が出るんだよ。
0504大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/13(火) 17:48:36.55ID:fZc/VFw/
つか、ほとんど広まってねえし。そりゃそうだよなw
0507大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:12:41.35ID:RUhM7oP3
>>498
ミリアムがウザガキなら
アルティナはテンプレ無表情萌えって感じで正直アルティナの方を出す意味あるのかと思った

ティオは好きだけど似たようなのを何回も出されると正直胸焼けする
アルティナ出てきたときは、あーキャラの引き出しが少ないんだろうなーとしか思わんかった
0511大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/13(火) 23:01:26.39ID:ciOGa9f5
アルティナは2でプッシュしまくったけど散々だったから
3で更に倍プッシュって感じはする
結果的に中の人を替えてごちうさに寄せた結果がアレ
0513大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 03:29:13.16ID:wFjtBbmG
ターン制の良さ全然消えてんだよな
戦略性ゼロじゃん今のシステム
組合せで魔法組むのがキャラ性能の個性であり独自のウリシステムだったのが今やクォーツは単なるアクセサリで、アーツなんて一切使わなくて良い(そもそも通常攻撃・クラフトに魔法攻撃なるものが存在するし)から、とにかくスピード上げてぶん殴りコンボするだけ
その上にぶっ壊れ性能のオーダーやブレイクシステム(敵は使用しない)の存在とバランスを取る為か知らんが無駄に多い敵体力と回復により作業戦闘に拍車を掛けている
0514大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 05:03:16.04ID:mlA0H7az
全体的に閃で劣化しすぎだろ、チビキャラから3dに変わるだけですらないんだが
正直ロボのコンビクラフトとか求めてないわ主人公搭乗なんて論外
パテマテ関連の流れは良かったけど閃ロボは何か違うんだよなあ比べたら悪いか
0515大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 07:07:36.97ID:RuNkxeFH
オーダーはさすがに下方修正喰らうと思うが、軌跡シリーズって強すぎるクラフトなりアーツなりが次作で下方修正するパターン多すぎだねぇ
0516大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 07:38:08.55ID:eW1t8M8q
まあ下降修正するのは仕方ないとはいえ、ロボットは修正の仕様がないクソだからな
なに考えてロボット戦を入れたのやら
0518大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 09:01:33.10ID:jUCB4bfH
ロボットはゴルディアス級だけでよかったのに本当に余計な物を付け足したもんだな
ロボットアニメみたいな展開は軌跡に求めていなかったんだが
0520大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 15:33:38.71ID:hR9xecu6
チビキャラから3DCGに変えるんならムービーぐらいちゃんと作り込めやって話ですよ
閃やった後ゼノブレ2やったらイベントムービーの質が天と地の差で笑った
0521大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 15:59:49.25ID:1qzhH7k8
親の後継ぎたくないから取りあえず士官学園に入ったり、軍に利用されたくない(実際は利用されまくってるが)から教官になるとか、剣に関してもラウラほどの積極性が無い
三作目になってもリィンに目的や目標みたいなものが見えず、何がこいつにとってのゴールなのかさっぱりわからない
0522大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 16:09:50.25ID:U1Ht0J+k
パテル・マテルや神機は常識では考えられない技術という扱いだったから許されてたんだと思うけど
閃では自動車や飛行船をようやく実現させた程度のRFの技術力でロボを量産し始めたから違和感があるんじゃないのかな
0523大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 20:32:24.74ID:wFjtBbmG
そもそも結社なんて悪さも何もほっといても良い組織に成り下がっちゃったからな
あと名探偵コナンの黒の組織と一緒で主人公側と何かしら繋がってる連中や個人的に興味あるから戦闘だけしてる傭兵まみれで、頑張ってるのはカンパネルラだけ
このままほっといたら世界滅亡するってのが軌跡の世界にはないから、何でこんなに仰々しくやってんだろうってなっちゃう
0524大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 20:39:08.35ID:0Y8r5g0D
#軌跡シリーズの素晴らしいところ

・やっと全部クリアしたと思ったら、ただの序章だった

・相思相愛のカップルが、はじめてのキスをしたのに、バッドエンドになっていた

・死んだと思ったら死んでなかったから、死なないだろうと思っていたら、死んでしまう
0525大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:32:35.04ID:Uw2tXR0c
主人公サイドも酷いが魅力的な敵が全く居ないのも痛いな

結社の面々   ・・・・新作ごとに小物化が進行中
宰相        ・・・・呪いをなんとかしたいだけのオジサン
鉄血の子どもたち・・・・結局宰相に頭が上がらない子供
黒の公房     ・・・・技術集団で壮大な野望があるわけでもなさそう
クロウ       ・・・・よみがえって黒の公房(宰相)の手先に成り下がってるっぽい

アルベリヒもアリサの父という設定が足を引っ張ってどうせ完全な悪にはならないんだろう
0527大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 22:28:31.80ID:wFjtBbmG
どいつもこいつも作中でチート設定にしてる主人公側がイチイチ戦闘ですら出し抜かれるのもイラッとするし、首謀者みたいな奴が「予想通りヌハハハハ」となるのも毎回の事でうんざりするが、遂に今作は味方それも主人公の部下がやっちゃったからな
主人公がピエロすぎる
0528大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/14(水) 23:21:43.77ID:mlA0H7az
最強主人公()だとしても敵は殺す気なんて微塵もないしほぼ接待状態
主人公含めて接待ってわかってるみたいな安易な行動するから緊迫感皆無に
帝国編は規模だけはやたらデカイくせに空碧のがずっと緊迫感あったわ
0529大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 00:08:39.50ID:tG4iH+tL
せっかくの最強主人公なんだから、結社の1人2人くらい潰してくれればいいのに
何のための盛りだくさんな設定なんです?
0532大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 03:22:11.04ID:FAsIU1bX
結社と言っても、宗教団体壊滅に協力するくらいには慈善団体だしなぁ
劫炎さんも強い敵とやり合いたいだけの戦闘民族だしw
0533大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 08:06:05.75ID:JPG/bU6c
閃のリィンとその仲間達はすごくうざいんで
むしろ全員結社から殺されて欲しいわ
そういう展開になってもちっとも悲しくない
それくらい閃のキャラクターはゴミ
0536大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 09:58:39.20ID:Odiu3l23
高速スキップ&ちょっと画質アップ程度で泣いて喜べる哀れな信者達w
そんなにいいゲームだったかねぇ閃1
せいぜいお布施して閃シリーズ最終作がマシになるよう頑張ってくれ
0538大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 10:21:52.47ID:FAsIU1bX
>>536
さすがに原版持ってるのに同じの買うわけがないw
原版の方持ってないか、3から入った人向けだろうけど、割とこういう改装版出すよねファルコムって
0539大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 10:56:45.80ID:zlxD2M6p
ひぐらしの設定だけパクリだし
先読みできる奴何人も味方にも敵にもいるんだもん
あの主人公はまさに台本通り動いているピエロに過ぎない
4は解決編でそいつらみんな出し抜く予想外の展開してくれるんですかね?出来ないだろうな
0543大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 13:48:11.97ID:hR2fi+2l
上から偉そうに「反省会スレは今後一切スレ立て禁止!」だの「削除依頼出してこい!」だの命令したのにシカトされて反省会スレが存続していることがそんなに気に入らないんだな
涙と糞尿まみれの汚いケツ拭いてこいよww
0544大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 13:54:53.59ID:cTcImSgr
まぁパンツとなろう、スマホ太郎と社員をNGワードにしなけりゃ正気を保てないんだから大人しく本スレで
狂信者と社員の傷の舐め合いしてりゃいいのにな
わざわざこっちに来て捨てセリフを吐いていくのがあわれさ
0545大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 14:06:05.17ID:FAsIU1bX
そもそもこのスレ、閃の不満を書き込む所なんだから、スレ違いってわけでもない
閃の話をしたいならここより家ゲーRPG板の方に行くといいと思う
住み分け大事
0549大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 16:12:59.29ID:hpqko0EW
>>547
もう何にも知らずに買う奴はほぼいないだろうと思うが。
ファルコムに貢献したい信者ぐらいだろ、買ってるの。
0552大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/15(木) 20:57:22.74ID:uP5oCUmk
アレをPS4でやる感覚が良く判らんけどな

>>546
前スレも前々スレも次スレ立てられずに埋められて結局板違いの場所に立てられたからな
次は>>950辺りで次スレ立てた方が良いんじゃねーの?
何なら緊急避難場所として本スレの場所に今の内に立てておくのも良いと思うが
0554大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/16(金) 04:31:44.61ID:R9hg7ezW
エマとフィーは覗って責めたから不愉快。ミリアムは自分勝手な行動を反省しないし
子供だから無邪気で憎めないとかそういうのはやめてくれ
0555大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/16(金) 04:32:33.41ID:R9hg7ezW
露天風呂異変のクエストだけど、本当にああいう展開辞めてほしいし、なんでリィンをあそこまで責めるのは意味分からないし、そもそも女どもが何様過ぎて不愉快だし、
何よりもあれで笑いを取っているつもりなのかと思うと腹が立つ
0558大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/16(金) 07:55:37.58ID:2p2gRykr
時分もアンチではあるが、あまりにも過激な(エマリスみたいな)事をしてるのではなく、不満が多い事を言ってる
ユーザーはお金を払ってゲームしてるわけだから、不満点を語るのはむしろ当たり前たと思うわ。
0564大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:14:36.20ID:wV7pRgav
閃信者は売上が上がり利益は出てるから余裕だとあちこちで言ってるぞwただ単に手を抜いて使い回ししまくってるだけでクオリティは一切アップしてないのに
0566大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:34:08.72ID:j31rVRIa
そりゃどう考えても金わずに作った物が十万も売れれば利益は出るわなあ。
手抜きゲーで良いならもう勝手に賞賛してればいいよ。自ら首絞めてると思うがな。
0567大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:39:40.22ID:j31rVRIa
>>565
すげえわかる。
無理なのは十分承知だが、もう放っておいて欲しい。
ただ別の形でやったとしても、今のファルコムには納得できる形で描けないと思うが。
0568大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/16(金) 21:11:46.81ID:rKpguhPI
>>565
というかクロスベルの独立という零碧関連の大事な出来事を
無駄な先延ばしもだけど他のシリーズ(よりによって閃)でやるとか…愚かすぎません?
それとあまり過去作を絡めると今の脚本だと過去作レイ○になりそう
0569大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/16(金) 22:45:58.67ID:vKAmbauZ
>>565
クロスベル市民が自分達の力で独立したってんならいいけど、自分で作った設定をコロコロ変えるファルコムの事だからどうせ
帝国が上から目線で独立を承認したとかそんな感じで纏めるんだろうな
0572大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/16(金) 23:07:27.41ID:a0eaOEeZ
さすリィンがクロスベル解放に協力してくれたまでありそうだから困る
もう空と零には触れないで欲しいのが本音、そもそもハーメルに関してやられたしな
リィンは腐豚ウケするように僕の考えた最強のを地でいく痛い主人公だからな
0573大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/16(金) 23:08:00.68ID:mhQDxtRs
>>570
このスレみて閃3が糞だってのはわかったから買ってないけどそんなにロイドの扱い悪いのか仮にも前シリーズ主人公なのに。
やらなくて正解だわ。
0577大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/17(土) 06:17:19.54ID:+/TbAbzm
敵を攻撃しながら勢いよく前進すること、最近の閃信者を表してるな
主人公は諸外国に闇を振りまくし信者は過去作を無闇に叩くししっくりくるわ天才か
0580大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/17(土) 08:42:57.28ID:zo4+6joI
閃になってから、ぱんつの見える低レベル3Dギャルゲでしかなくなったしな
社員はそれを売りにして増収増益だって自分で言ってるのに、そうレスするとNGワードにしてしまうし
ファルコム自体が何したいのか判ってないんじゃね?
0582大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/17(土) 16:34:55.99ID:B9sP/cg8
>>572
協力なんて生易しすぎんよ
そもそもあいつらそろいもそろって
クロスベル占領に異議があるわけじゃない
気にかけてる風であっても帝国を侵略国家として敵視されるのは嫌、
嫌われるのは嫌ってだけ
英雄様()の寛大なるご慈悲で特別に独立を認めてあげる、
くらいやっても驚かん
なんかあったらやりあうぜ、というランディの発言はただの釣り
0583大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/17(土) 16:48:35.62ID:Lm/m9GAQ
むしろクロスベル組は閃のやつらとやりあってもいいよな
協力なんかしたくねーわ
リィンがロイドと戦った時点でもうアウト
0584大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/17(土) 16:50:31.31ID:cC046FQq
クロスベルにあんな疫病神の慈悲とか要らんし
むしろリィンはゼムリア全土に災い撒き散らした責任取って自害して歴史から消えろよ
0585大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/17(土) 16:54:37.87ID:pf+sbjC+
帝国には侵略国家らしい惨めな末路が相応しい
今までに占領した国と共和国の反撃で蹂躙される展開ならエンドオブサーガ()買うよ
0587大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/17(土) 18:31:04.40ID:ZJwMtX4H
>>573
カンパネルラを媒体にしたライターが
「過去の英雄」だとか「彼らごとき、いつでも始末できる」とか馬鹿にし放題だよ
まあそれを雑魚筆頭のカンパネルラ(笑)が言っちゃってるのが作中最高の笑えるトコだけど
このライターって零碧アンチなんじゃない?
ちなみにその後リィンがユウナを慰めるけど、こういうあげるシーンは欠かさないあたり
リィンは相当このライターの自慰をかけられてる、だから臭うんだよ気の毒に
0588大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/17(土) 18:34:17.02ID:XMh25zyC
閃2の時にロイドでリィンをボコボコにしてやりたかった
本気出してないアピールしだしてものすげーイラついたわ
リィンウザ過ぎ
0592大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/17(土) 20:54:48.52ID:XvBzpV+b
>>588
まあ一応リィンの事攻撃できて気分は良かったけどな。
0594大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/17(土) 21:54:55.19ID:7v7MnPt9
ユウナは序盤の内は割と好きだった。
クロスベルの事でリィンにあたるのはお門違いだと思うけど、侵略された側としては帝国で英雄視されてる奴なんて面白くないだろう…と思ってたんだけど、なんかリィンに助けられた過去がアリーノ実は認めてもらいたかっただけダーノ一気訳の分からんキャラになった
0597大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/18(日) 09:53:23.74ID:6cloPR7J
>>587
リィンだけライターの加護で悪い意味で特別だよな、ここだけはキャラに同情するわ
主人公ゆえの描写の多さでじゃないから閃キャラの中でも違和感すごいんだよな

ライターの脳内で世界がリィン中心で回ってるんじゃないの
0598大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/03/18(日) 09:56:01.21ID:3cFsQe2v
お前ら何言ってんだ
車窓越しに拳を突き出す仲だぞ
ロイドはリィン様のことを何も怒っちゃいないしむしろ心から認めているよ
ラストサーガでは心が壊れたリィン様を奮起させる為に細やかな奮闘を繰り広げる大役を担うから零碧ファンも感涙間違いなしだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況