X



【PS4】Fallout4 フォールアウト4 質問スレ30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/11(火) 13:18:15.31ID:V+LZnnnT
◆発売日:海外版 11月10日
    :日本版 12月17日(XboxOneDL版は発売中)
◆ジャンル:ロールプレイングゲーム
◆機種.  :公式HPを参照
◆公式HP :http://fallout4.com/
◆オフィシャルトレーラー(日本語字幕)
https://www.youtube.com/watch?v=GE2BkLqMef4
◆PC版の話題は厳禁!PCスレへ
◆XBOX ONE版の話題はXBOX ONEスレへ
◆機種煽りはゲハへ

・レジェンダリー装備、装備の厳選についての質問、議論などは下記のスレで行うこと

【PS4】Fallout4 フォールアウト4 レジェンダリー装備情報スレ 6
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1466889631/

※次スレは>>950が立ててください。
無理だった場合は他の方が宣言をしてからスレ立てをお願いします。

前スレ
【PS4】Fallout4 フォールアウト4 質問スレ29
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1477961217/
0294大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/05(土) 07:20:49.27ID:KyGobSZn
>>292
大丈夫
明け渡して怒らせても再度取り戻せば怒りは収まりまた仲良くなれる
ヌカワールド進めて終わらせたら連邦のレイダー拠点は皆殺しで取り戻せばOK
0297大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/05(土) 15:12:10.54ID:/Fj3+bkw
主人公がBOSを裏切ったらパラディンダンスはその後どうなりますか?
入隊を推薦したからには責任が生じるはずですが
0299大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/05(土) 21:28:08.57ID:CUxOiC+0
>>298
ということはちゃんと専用の展開が用意されてるってことか?
どんだけ作りこみが凄いんだよこのゲーム
0301大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/05(土) 23:46:13.41ID:Y397iB2I
>>300
じゃあレールロードを裏切ったら
ディーコンの仕打ちを決めるクエストもあるのか?
いろんなパターン想定して製作してんだな
0303大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 03:47:38.90ID:Aru0s9bs
プリドゥエン内は禁煙?
誰も吸ってないことに今さら気付いた
いかにも吸いそうな上岡龍太郎も全然吸わない

なおレールロードの構成員は本部でスパスパ吸ってるもよう
0305大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 10:22:29.38ID:9/4hSHnv
サンクチュアリの水生産停止について多分散々話題に出てるかもしれないけど調べて対策試してみたけど解決できなかったので頼みます
テイトとかもなくなってきつい

試した対策は
ワークショップを空にする
人口が24になってたので19まで落とす
水の生産量が999を超えているので499以下にする

効果が出てるか確認は他の拠点で5日くらい経過してから戻るようにしてたけど一向に改善されず
他の拠点にいるときサンクチュアリを見ると人口19人なのに38人になってるバグも継続中

こんな感じなんだけど解決策はあるかな?
0306大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 10:35:51.89ID:giuS25W7
ファーハーバーのガルパー初め海の生物的なクリーチャーって害虫駆除のレジェンダリー適用される?あいつらは種族的には何になるのかな?
0308大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 13:30:36.63ID:NnuR9Nhn
>>305
一旦更地に戻しちまえば?
俺も同じようなバグ出たときゃ生産系のオブジェクト全解体後になるべく遠い別拠点へFT→丸2日ほどの睡眠→間に二回程FT挟んでからDCから徒歩で聖域帰還
で、もう一度水とか配置したら治ったよ
0310大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 13:51:30.47ID:VgBL+L3n
以前詳しく説明してくれた人が何人かいたけど
サンクチュアリみたいな広い拠点内及び近距離ではFTしないようにするのが一番
俺の場合それ気を付けるようにしてから拠点バグはなくなったよ
尚バグってからそれが正常に戻った事は一度もなかった
0311大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 14:13:30.12ID:NnuR9Nhn
>>309
できるなら解体がいいよ
バグったオブジェクトは大体前後の情報が紐づけされてるから、出し入れ程度じゃ治んない場合が多い
まー、素材は水商売やり直して稼ぎ直しゃいいんだから、モノは試しに、な?
0312大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 14:16:48.59ID:9/4hSHnv
>>310
FTが問題なのか…近くじゃ使わなかったと思うんだけどなあ

>>311
マジかー、いま素材がカツカツでやばいんだよねえ、素材確保したらやってみるよ
ありがとう
0313大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 14:24:07.16ID:VgBL+L3n
FTというかデータ読み込みの遅延という事らしい
広い拠点で建物いっぱい人いっぱいだとロード画面終って動かせるようになっても色々読み込みしてる
それがFTとかセーブとかで処理が中断されたりするとバグの原因になる、みたいな事なんだって
電力とかスイッチとか色々紐づけで複雑になったりするし広い拠点の開発はリスクが高いという事だね
0314大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 14:26:16.83ID:0tvIkG1Q
水商売してる人ってCHRの恩恵が意外と大きいこと知らないのかな

10あればかなり取引が有利になるし、無理に水に拘らなくても
ゲームを進めるうちに自然にキャップが貯まってく

説得が成功するのも気持ちいいしな
0315大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 14:31:01.12ID:CSe4BPwz
look5のパークの星3なんだけど、これって星2のと重複しないよね?
なんらかの行動でボーナス経験値を得ると、敵の経験値3倍とあるけど、ボーナス経験値はピッキングとかで得られる経験値なんですか?
0316大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 14:37:06.41ID:9/4hSHnv
>>313
そういうことか、たしかに作物とか実の部分出て来るの遅いしなあ…
うーむ、じゃあサンクチュアリじゃなくて灯台かダフィントンあたりで人呼ばないで水専用にすればいいんかなあ
0317大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 14:45:42.85ID:NnuR9Nhn
>>316
カリスマの恩恵と各種パークを揃えた上で水商売と弾転がしとヤクの売人して荒稼ぎしてアホ程のパワーアーマー買い揃えてる僕みたいなのもいるんですよ!いるんですよ!
0324大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 23:25:40.84ID:dish+fQ4
farhaborにて、ロングフェローの小屋を開拓中なのですが
入植者を店に配置しても
雑談するばかりで、品物の売買が出来ません。
どうすれば、改善出来るでしょうか?
0325大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/07(月) 01:47:37.27ID:KYSfoPwO
>>305だけど横着してワークショップにしまうにして試したけどやっぱだめだね…解体しかないか…
サンクチュアリに少しだけあるきれいな水の在庫が少し減ってるんだけど水源がないから飲んだのかな…だとしたらこれってサンクチュアリの水源が全く機能してないの?
0326大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/07(月) 02:02:30.13ID:1CExZaQe
>>325
オレのときは同じようにいろいろやったけどだめで400位だったのを150位にしたら認識するようになった
それ以上あれこれやるの面倒だからサンクチュアリでの水商売はやめて無人ダフィントンをメインにして何箇所か多めに生産するようにしたよ
0327大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/07(月) 02:21:48.52ID:qXsLXWCM
>>325
ワークショップの中にモノを大量にぶち込んでないかい?
うちも水生産しなくなったことあるけど、どこかでワークショップがイッパイだと生産しなくなるっつー情報見て
断捨離に近いくらいの整理したら治ったことあるわ
0329大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/07(月) 02:33:41.96ID:NTq++RM9
>>326
やっぱ減らすのがいいのかなあ…499以下というのはどこかで見たけど150以下か…結構減らさんといかんなあ
>>327
ワークショップの隣に金庫用意して武器防具とか全部そっちにしてワークショップにはジャンクくらいしか入ってないから大丈夫だとは思う…
ジャンクの種類だけでキャパオーバーしてたらどうしようもないけど
0332大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/07(月) 10:40:49.25ID:jMC/oToC
>>322
たどり着いた時に既に死んでるのはよくあるバグ
もう手遅れだからクエは発生しないけど
サレムに入る直前でセーブして銃声が聞こえたら速攻で駆けつけるべし
0333大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/07(月) 10:52:50.38ID:jMC/oToC
>>330
ワークショップのAIDに汚れた水とか大量に入っててもなったりする

AIDの消費には優先順位があってたとえば
水なら 汚れた水 > きれいな水
食物なら マットフルーツ > テイト
となってる

汚れた水がたくさん入ってると「水はたくさん残ってる」と判断された
きれいな水がたまらなくなる
同じぐらいの量生産していてもテイトがワークショップに溜まりにくい理由も同じ

あとは他の人も書いてるけど

1.ワークショップから全部のアイテム引き出す
2.椅子かベッドで時間経過させる
3.2で治らなければなるべく遠くへFTして時間経過させる
4.3で治らなければ水生産施設をワークショップに入れ(解体はしなくてもOK)、1時間寝た後に再設置
5.4で治らなければ水生産施設を解体後、遠くへFTして時間経過させる

これでほぼ間違いなく直る
長文失礼
0334大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/07(月) 11:08:12.23ID:NTq++RM9
>>333
解決策詳しくありがとう、テイトは90くらい入ってるけど汚れた水は1つも入ってなかったはず
生産は再開された?ぽいからまた生産されなくなったら試してみるよ
0337大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/07(月) 17:28:54.29ID:NTq++RM9
パワーアーマー装着時のAPなんだけどパワーアーマー来ててもACTION BOYやMOVING TARGETて効果あるよね?ひょっとしたら機械は別腹かと思って確信が持てない
0339大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/08(火) 00:21:23.00ID:xBC//aWr
オートマトロン入れたらラストデビルでランダムイベントまみれなんだけど、これって一旦消さないとダメですかね?どうにか頻度を下げたい
0340大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/08(火) 01:16:59.31ID:HPDxm+rl
同じくオートマトロン入れたら拠点の襲撃が一気に増えて、
それもどいつもこいつもロボットばかり。
また街を歩くとラストデビルの集団と遭遇ばかり。何でこんな確率高いんだよ...
0346大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/08(火) 12:19:05.04ID:v/vME7Fc
>>339
オートマトロンクエスト始めるとランダムイベントの50%がラストデビルになるからしょうがないね
(クエスト終わらせて無限クエスト不良ロボット狩りに移行しても50%維持)
新キャラ作って、レベル15になったら発生するエイダの救援無線を無視して進めたら、ラストデビルが繁殖しないから快適だったよ
0347大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/08(火) 17:21:07.33ID:IWe/vXkv
第2世代がマネキンに混じって棒立ちしてるネタロケーションがあったと思うんやけどどこか思い出せない
だれか教えて〜
0348大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/08(火) 17:36:04.40ID:m3BpmZYO
Critical Banker取ったがそれまでどおり1回分しか溜まってない
1回使ったらゲージ空
ゲージ横の星は増えてるがなんか特別な操作必要なん?
0349大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/08(火) 18:37:17.64ID:a72Ii8SI
1ゲージぶん溜まると星が点灯してゲージがカラになる
この状態でクリティカル1回使える
星点灯しててゲージが満タンになれば2回使える
0351大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/08(火) 23:15:42.98ID:uHORtreJ
スペクトルアイランドってレイダーの襲撃ありますか?
0353大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/09(水) 01:13:48.61ID:C9DXYOMH
>>344,346
マジすか(;´Д`)しかも50%って、そりゃラストデビルばかり遭うわけだ。
もう拡張消せない所まで来てしまったんで、そこはもう諦めよう
0354大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/09(水) 11:29:42.46ID:14VtMZOt
>>351
スペク「タ」ルね
泳いでくるのか知らないが普通に襲撃はあるよ
バラモンもいつの間にか居ついてるし
ジャンクヤードの犬売りもやってくる

孤島って事は忘れてOK
0355大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/09(水) 11:56:40.89ID:9EbXMi06
最近はじめたばかりなんですが、作物について教えてください。
拠点に50個ぐらい作物を植えたんですが、日陰の部分だけ収穫できません。
人員は3名です。
日陰がダメなのか、人員不足なのか
どちらでしょうか?
0356大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/09(水) 12:04:14.03ID:14VtMZOt
>>355
日陰は関係ないね
人が割り当てられてないか
植えてから時間が経過してないのが原因

クラフトモードにして作物にカーソル合わせた時に
人のアイコンが緑になってたらOK
赤の時は人が不足してるから別の人を割り当てるべし

1人あたり6の生産を受け持てる
マットフルーツなら6個、それ以外は12個が受け持てる限界ってことだね
0359大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/09(水) 17:26:53.31ID:5FsTtBZf
ヌカワを先にしてしまったせいかファーハーバーのクエストがつまらないです
消しても問題ないですか?何かいい武器やイベントありますかね
0360大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/09(水) 17:56:20.53ID:vLYTvP1e
>>359
ぱっと思い出せた範囲でマリーンアーマー、ハープーン、レバーアクションライフル、ベアトラップなどの罠
各種サバイバルガイト(永続バフ)、ハーバー固有の拠点クラフトオブジェクト
これらが使えなくなってもいいなら消してもいいんじゃないかな
あと性能は覚えてないがレジェンダリのショットガンもどこかにあったっけ
ああそれにヴィム塗装PAもあったか

イベントについてはメインもサブもそれなりに面白いと思うがある程度進めて面白みを感じないなら他も全滅な気がする
それにハーバーはどんよりした雰囲気とBGMのコンボを楽しむDLCでもあるんだがそっちも興味なし?
0361大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/09(水) 18:03:18.94ID:vLYTvP1e
ごめんあと1つあった
ファーハーバーをアクティブにしてないと当然だが
導入要件にハーバー(もしくは全DLC)が必須となってるMODも使えなくなるからそこも留意のこと
0364大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/10(木) 18:09:10.03ID:sp+U3fcq
ヌカワのレイダー基地にしたスターライトドライブインのワークショップが使えません、どうしたらいいでしょうか?
一度ヌカワ無線を設置したあと、wasteland warlord lv3となって貢物箱を作りにいこうとしたらこの状況になって困っています

mod無しでプレイしています
0366大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/10(木) 19:48:08.68ID:sp+U3fcq
自決しました

1.ステルスアタックでヌカワレイダーを皆殺しにすると人数0の入植地ができる
2.シャンクに基地を作る仕事を頼み、襲撃するようにする(このとき説得を選ぶと選択肢に出てきませんでした)
3.設定したギャングと合流し目的地に着くと無事ワークショップが使える

お騒がせしました
原因はよくわかりませんでした
0367大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/10(木) 21:45:52.20ID:NidP1wYa
難易度サバイバルでコンパニオンの武器は変えてあげたほうがいいですか?やろうと思えば余裕はあるんですけど弾の無駄使いで費用対効果に難がありそうで迷ってます。後もしオススメ武器種があれば教えてください。
0372大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/10(木) 22:59:59.26ID:g3QKUJFe
ジェネレーターを作るときに材料が表示されなくなったんだけどバグですかね?
材料が表示されなくても作れるからいいんだけどなんかモヤモヤする
0373大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/11(金) 06:52:09.15ID:BwOnYMsj
じぇじぇじぇ?
0374大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/11(金) 10:14:19.09ID:al/q048R
メインクエストコーザー関連でオプションでBos、ミニッツメン、レイルロードに協力頼むところって分岐地点?好きなの選んでもいいの?
なるべくいろんなルートを効率よく遊びたいからどのあたりでセーブすればいいの?
0375大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/11(金) 10:36:27.76ID:fQRJNmhw
ストロング+アッシュメーカー <なにこいつい、使えねえ
弾ばっか湯水のように使いやがって

ストロング+爆発ミニガン <先生お願いします
0378大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/11(金) 21:08:09.03ID:al/q048R
つづけて質問で申し訳ない

The Molecular Level (メインクエスト)
で各勢力に協力を仰ぐところで
Taking Independence(ミニッツメンクエのクイーン倒すやつ)を発生させてクリアしたらそのままミニッツメンに協力を仰ぐ形になっちゃたんだけど、分岐データを残す意味だとやり直した方が無難?
このままミニッツメンに協力を仰いだら他の勢力のクエスト&トロフィーとれないのかな?
0379大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/11(金) 21:41:05.09ID:/DZM9uEV
まだどのトロフィーも取れるよ
すぐ後のBOSクエスト内のお使いが一手間増えてレールロードもミニッツに関する会話が出るけど
その3択はやること一緒でほとんど影響ない
0384大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/12(土) 07:01:25.73ID:WnZVCmED
>>383
いっぱいあるで
DLした段階で追加されるもんの他に、クエスト進める事が解放条件になっとるもんが多い
Vaultの検問所はなんかは使い勝手ええから早めに88に行ったほうがええ
0385大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/12(土) 07:10:30.23ID:WnZVCmED
>>382
81の診療所に居座るバグやろ?
しかも設定した居住地に入植しとる体やから食料は消費するしほんま難儀
バニラやとどうしようもあらへんな残念やけど
0387大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/12(土) 10:16:12.66ID:5HEtGtLX
>>385
そうなんですね、一個前のデータは普通にサンクチュアリに定住してくれたので81クリアの時なんかいろいろ試すしかないですね…
0388大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/12(土) 10:27:28.02ID:5HEtGtLX
すいません、ちなみにps4modで解決できたりしないですよね?キュリーバグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています