X



ソフィーのアトリエ 攻略質問スレ Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/18(日) 15:02:25.52ID:NxcYDMRC
ソフィーのアトリエで「○○の作り方が分からない」や「○○の出し方が分からない」など攻略に関する質問と情報を交換するスレです
ガセ情報は禁止。質問者は本気で悩んでます
プレイ感想・報告などは本スレで
次スレは>>950が宣言して立てること。無理ならば代理人を指名すること。

前スレ
【PS4/PS3/VITA】ソフィーのアトリエ 攻略質問スレ2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1452996762/

本スレ
【PS4/PS3/VITA】ソフィーのアトリエ Part48
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1452782480/

■関連スレ
【アトリエ】ガスト総合165【ガストゲー】ソフィーと不思議な本
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446249280/
【PS3】ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ アーランド総合244
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446292091/
【PS3】アーシャ/エスカ&ロジー/シャリーのアトリエ 黄昏総合Part133
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1447752765/
0355大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/01/30(月) 18:41:09.84ID:j+DRdyvn
ここが質問スレだからだろ馬鹿かよ
>>353
どこのレスにそんなことが書いてあるのか分からんが、そんなことはない
強化素材につける特性による影響は武器・防具で違いはない
0357大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/01/30(月) 19:34:05.00ID:A9W1N96W
>>297に書いてあった

>>355そうだったのかありがとう
0362大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/01/30(月) 20:31:35.75ID:8raVn+ND
武器に絶命5、防具に頑強4と武器に絶命1頑強4、防具に絶命4で試しに作ってみたらマジで後者の方が攻撃と基礎ダメが少し落ちた。防御は1上がったけど
0364大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/01/30(月) 21:38:51.66ID:RLs7IY/v
しかしこの減衰回避ってシステム、作り込みの上では中核と言えるほどに差が出てくるのになんで本編で仄めかす程にも触れないんだろうな…
0368大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/01/31(火) 23:55:34.19ID:Y4/fmYbq
>>352
オエッ!
0371大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/01(水) 19:44:16.92ID:PWfgcVpW
本当に気になるんだったら362みたいに試したらいいのに
どうでもいいのなら教えられた297のまんまコピーすればいいだけ
0373大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/01(水) 22:44:46.34ID:PWfgcVpW
上限自体が50まで
レベル50以上のアイテムはばあさんの釜(もしくはクリア後の釜)で失敗させないようにする
品質は絶対下がる
0374大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/02(木) 00:30:24.72ID:0RYZ1NlK
>>373
ああ50以上のアイテムはそういう工夫で何とか作るもんなのか
てっきりクリア後のやり込み要素でもあるのかと
ありがとう!

それとついでにもう一つ質問したいんだが、今ラスボス手前で、クリア後のボス討伐も視野に入れて
武器や防具、装飾品に付けるスキルを選んでいるんだが何かお勧めはないかい?
今のところは
武器:軍神の力、全能の力、セービングスキル
防具:肉体を超進化させる、竜麟の守り、全能の力
装飾品:消費MP半減、光速の脚力、全能の力(2つともこれで統一)
この編成だとセービングスキルが無駄なのについさっき気付いたんだが
0379大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/05(日) 00:07:38.37ID:shgF051P
宝箱マラソンしてるんだが、HARDで採取レベル5、EASYで採取レベル5でやってハルモもヴェルベも特性無しで出てくるんだが…流石に6回くらい特性無しで出てきて心が折れかかってる。
ちな、ver.1.05でやってるけど、アプデで特性無し出ないよう改善されたんじゃないの??
0380大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/05(日) 12:14:39.83ID:HsYkVL4Q
>>336の画像持ってる人貼ってくれませんか
見られない
0383大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/05(日) 13:34:34.10ID:lU17oHSn
>>382
いや、特性無ししか出てこない…
星の砂とソウルストンは特性ついてるんだが…
これってバグ??一からソフト入れ直したほうがいいんかな…
0384大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/05(日) 15:10:06.22ID:HsYkVL4Q
>>381 即効の対応ありがとうございました
0385大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/05(日) 15:11:27.76ID:HsYkVL4Q
>>383
自分は難易度eazyの採取レベル5でマラソンしてましたけど
一度も特性が付いてない事はありませんでしたよ
0386大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/05(日) 18:40:06.40ID:shgF051P
<<385
信じて一からインストし直してアップデードしてからEASYで採取レベル5でマラソンしたら品質200の特性無しヴェルベがまた出たぞ、ふざけんな!!
0387大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/05(日) 18:42:02.54ID:shgF051P
マジどうすりゃいいんだよ…
誰か↑の解決策教えてください…
ハルモニアとかヴェルベにしか付かない特性が手に入らない…
0389大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/05(日) 19:09:33.58ID:shgF051P
>>388
採取レベル下げれば特性つくの?
レベル5だと特性つかないのは仕様なん??もうわけわからんわ
0390大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/05(日) 19:23:29.68ID:shgF051P
>>388
知識、覇王、正義の3特性が欲しいんだけど、採取レベル3でもこれらの特性出てくるの?
採取レベル低いと特性のランクも下がっているような感じがするんだが…
0391大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/05(日) 20:56:26.06ID:VUmiXjrm
>>389
どっかのサイトに書いてあったが採取5だと特性無しが出るから3でまわしてるとか書いてあった。難易度は知らんけど良かったら適当に採取レベルいじって試してみてよ。
0392大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/06(月) 01:00:35.04ID:NAkjudmi
https://goo.gl/obXma3
これは一度は見るべきでしょ!
0393大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/06(月) 09:38:32.70ID:HJ7l0PAf
特性付いてないのは見たことないわ
????になってるのを付いてないと勘違いしてるんじゃないのか
つーかDESPAIRでやれば良いのに
0394大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/06(月) 14:55:16.39ID:GCUR48bf
>>393
確かに特性欄が3つとも????になってて、これが特性無しだと思ってたんだけど違うの?
0396大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/06(月) 15:29:21.16ID:HJ7l0PAf
>>394
アホやろ
大体普通はマラソンやる時って妖精の道標使って一回アトリエに帰って、セーブなりロードなりするだろうから、その時特性を確認するのは常識だろうに
0403大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/06(月) 20:52:55.53ID:uwhm1H1O
マジレスした俺はいったい…
ってか???って書いてあるのを何故特性無しと判断したんだ?俺が初めてDLCダンジョンで採取したときは片っ端から???付いてたからさぞや凄い特性なんだろうと思ってワクワクしながらアトリエ戻って確認したが…
0405大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/07(火) 00:54:23.15ID:wqbr4rCt
実際採取レベルMAXだとガチの特性なしヴェルベが出るという現象はあった 今のバージョンで出るのかは知らんが
それにしても笑うわこんなん
0406大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/07(火) 02:49:06.81ID:RzPDHEB/
なんつー勿体無いことを…
しかも???が最上級特性だと知らないってことは、今までの全部ポイ捨てして来たわけか

普通こんな怪しい表記が3つも連なってたらとりあえず見てみるとかしないもんかね…
0411大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/08(水) 13:59:06.39ID:rIzedezB
後日談インストールしてVerも1.05なのに後日談イベ始まらないんですが解決方法わかる人います?
もちろんメインシナリオはクリアしてます
0412大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/08(水) 17:01:22.21ID:MbZVfGUk
<<385
信じて一からインストし直してアップデードしてからEASYで採取レベル5でマラソンしたら品質200の特性無しヴェルベがまた出たぞ、ふざけんな!!
って俺言われたんだがwwふざけんな!!
0413大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/08(水) 17:02:15.97ID:MbZVfGUk
>>411
もしかしたらインストール完了してないのかも
もっかいダウンロードし直してみたら?
0415大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/09(木) 00:45:03.92ID:BVYhqftN
賢者の石作る前にクリアしちゃった
クリア後もかなり進んじゃったんだけど、クリア前データからやり直した方がいいかな?
変わるのってクリア後のエンディング違うだけで?
0416大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/09(木) 01:40:03.92ID:XGBJpsaX
そう、ほとんど変わらない
でもトロフィーが付く

割と進めたんなら別データ進めて取るだけとって、また現行データを進めたら良いんじゃないかな
0418大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/09(木) 09:36:16.26ID:t9sI3JIj
Steam版出たからやってるんですけど、魔除けのお守りで下げれるハプニングってなんのことでしょう?
0420大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/09(木) 16:02:27.93ID:wA/U0Nuf
>>418
ワールドマップで出てくる敵の事
敵が出てくる確率を無病息災だったら30%下げられる
0421大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/09(木) 16:31:30.68ID:IVnFy9Uy
>>420
ありがとうございます。
アレだけのために装備するのは空いてるならともかくほかに入れるものがあるなら枠がもったいないですね……
0432大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/13(月) 19:34:58.49ID:AtidhKgT
何も情報提供せずにケチだけつけるのは見てて気分いいもんじゃないな
最近フィリススレでも同じ理由で荒れたんだよな
0436大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/13(月) 22:38:40.54ID:zdeKOgqj
>>435
量販店の登録数が増える条件ってなんでしょう?
コルのサブイベコンプ、プラフタからの試練の段階で登録数8個なんですが、このままメインストーリー進めれば増えてくれるんでしょうか?
0439大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/13(月) 22:41:16.94ID:3wj0XXYg
ジャンボサイズだと調合時の釜の占有率が上がって
結果的にカテゴリ倍率が上がるというメリットもあるゾ
むしろそれがメインだと思ってた
0444大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/16(木) 02:01:03.96ID:x7WUIdEC
エリーゼのイベントが物知りから進まないんだけど、こんな症状出た人いる?
他のキャラのイベントは全部終わってて、ストーリーもクリア後の状態、20回くらい石板プレゼントしてもイベント発生しないわ…
最初からやり直すしかないかね…
0446大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/16(木) 09:46:37.79ID:+obFvdkR
信念の絆のダメージ還元変換はダメージ還元の誤字だって話だけど
空虚な世界のダメージ還元変換は攻撃時にMP吸収?被ダメ時にMP回復?
0447大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/17(金) 11:50:35.61ID:QhYEwjcr
295ですが(同時期に他の質問者もいるようですので他は298、299、320)

297と301のアレンジでエア検証してきました
297はほぼそのままですがアクセが手持ちの光速2→狂気、全能に変更したやつをつかっています
301は強化はルビリウムとフリューゲル以外も活用しています

デスの採取レベル1 万物の智霊 パッチVer 1.05 通常攻撃合計値
297基礎ダメ特化装備プラフタ 5回平均11383:最少11234〜最大11634
301バランス強化装備プラフタ 5回平均15648:最少14777〜最大16407
ついでに前々スレで(Ver 1.03)の486あたりでバフ効果なしかもの話があり
前スレではバフは効果ありで特に数値に触れてないので力と速さDLC特性でバフも
ダメ幅にのまれてわかりにくいが
ダメ特化で25%〜50%程度、バランス強化で10%〜25%の範囲でダメアップ
バフは効果ありで、
差は縮まるが、全てのダメ数値でバランス強化が基礎ダメ特化を上回っている

残る問題は、バランス強化は速度が速すぎて(光速なしで500超える)
バフが2ターン目で減衰していないか(基礎ダメは1ターン目のダメ)と
ステUPを4枠が1枠を上回っているけど2〜3枠ステUPの場合はどうなるかと
プラフタ以外だとどうなるかですかね?
0448大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/17(金) 19:29:03.27ID:bn1rMNur
プラフタはシルヴァテイルで基礎ダメ特化と素早さ500を両立できるから持ってるかどうかでステ振りの仕方が大分変わるしスキルとアシストの火力は基礎ダメ依存だから単純な比較はできない
対ボスでノーダメ狙うなら個人の火力より行動順が大事だからあんまり気にすることじゃないけど
0451大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/17(金) 22:57:30.33ID:dHFNSz+d
連撃数は大体素早さ500前後で打ち止めになる(500でも700でも同じ連撃数)
素早さ500前後を維持しつつ基礎ダメ特化が最適だと思うよ
0452大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/17(金) 23:40:57.52ID:QhYEwjcr
>>451
それでバフは447ではバランス強化だと素早さ500以上だから
攻撃のUPのみになって効果が落ちたんですね
強化は基本のやり方はあるが、極めるなら行動順を気にしながら、
素早さ500前後(少なくともバフ有で)で、基礎ダメ特化ですね
0453大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/19(日) 21:21:42.82ID:jBs54kZL
なんでも出てるかもしれないですが色々調べても始まらないので質問です
UPgデート1.05済み、後日談DLCもインストール済みで人間化作戦再始動のイベントまで進みました
ですがそこから何ヶ月たってもイベントが進みません
オスカーが始動キーの気になる二人の目撃情報が一向にはじまりません
何か見落としがあるのでしょうか?よろしければ分かる方教えていただけないでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況