X



【PS】トルネコの大冒険2【転職もあるよ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/11(日) 21:22:34.90ID:6pbrykV4
プレイステーション版「トルネコの大冒険 不思議のダンジョン」のスレです。
いろいろとバグがあったりしますが、マターリ冒険しましょう。

公式:http://www.chunsoft.co.jp/games/torneco2/
大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。

前スレ
【PS】トルネコの大冒険2【冒険は続く】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1413713555/
0002大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/11(日) 21:23:45.44ID:6pbrykV4
Q.バグって?
A.楽にどろぼうできるのと、黄金のつるはしが壊れる、掘れない。
  黄金のつるはしはチュンソフトにメモリーカードを送れば、壊れなくなる。
  どろぼうは自重w

Q.中断の方法は?
A.中断の巻物か、たまに出る中断ポイントで行う。
  もっと不思議には中断ポイントは出ない。

Q.アドバンス版との違いは?
A.分裂の壷、すいだしの巻物、いのりの巻物、やりなおしの巻物の有無
  一部レアアイテムの配置などの変更
  パン落とし・きえさりの満腹度消費量
  メガンテ後の経験値獲得の有無
  井戸ダンジョンの報酬金額
  与えられるダメージ上限の修正
  各種バグの修正・中断方法の変更
  (他にもあったような・・・補完ヨロ)
0003大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/11(日) 21:24:48.48ID:6pbrykV4
関連サイト

トルネコの大冒険2 情報局
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/8605/toruneko2.html
トルネコの大冒険2攻略 in PLUTO
ttp://www.pluto-dm.com/td2/
トルネコ繁盛記
ttp://hccweb1.bai.ne.jp/pekokichi/toruneko.htm
0004大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/11(日) 21:25:58.90ID:6pbrykV4
チートで自力で真・黄金のつるはし生成するコード。
アイテム欄が上書きされるので、大事なアイテム持ってる際には使わないこと。

80022AE0 000D
80022AE2 1000
"上2行はアイテム欄いじる際に必須"

アイテム欄一個目
3011A8A4 0000
↑強さ補正
8011A8A0 0010
8011A8A2 8003
↑黄金つるはし属性のみの場合、8003 0010
3011A8A6 00xx
↑xxにアイテムID。

ただし、アイテムIDはダンジョンに入るたびに法則性無くシャッフルされるので
黄金のつるはしのアイテムIDが何番かは、その場で自力で調べるしかないっぽい。

アイテム欄2個目
3011A8F4 0000
8011A8F0 0010
8011A8F2 8003
3011A8F6 00xx
以降、アドレスに+50Hすれば3個目以降のアドレスも出る。
0005大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/11(日) 21:26:47.47ID:6pbrykV4
【PS】トルネコの大冒険2【ゲームいつ終わるの?】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1235232619/720-721

720 名前:大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。[sage] 投稿日:2009/11/12(木) 18:35:11 ID:PLzLZZXB
やっと規制解除・・・・・(;´Д`)

>>5だけど、シャッフルされてるアイテムIDは自力で調べるまでもないよ。
6行目を3011A8A6 001A (1Aは黄金のつるはしの通常のアイテムID)
としてダンジョンに入ると、表面上は黄金のつるはしだけど中身が別のアイテムを持ってる。

だが、この状態で、この名前だけ黄金のつるはしの別アイテムを地面に置くと、
トルネコが真・黄金のつるはしの上に乗っている状態になる。
これを拾ってリレミトで脱出すればおk

721 名前:大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。[sage] 投稿日:2009/11/12(木) 19:08:18 ID:5p2CBSGZ
俺は偽黄金のつるはしだけ持ち込んでやった覚えがある
0006大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/11(日) 21:27:19.17ID:6pbrykV4
過去ログ

【PS】トルネコの大冒険2【黄金のつるはし】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1182770078/
【PS】トルネコの大冒険2【在りし日のチュン】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1219763818/
【PS】トルネコの大冒険2【ゲームいつ終わるの?】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1235232619/
【PS】トルネコの大冒険2【ゲームは終わらない】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1268679536/
【PS】トルネコの大冒険2【今日も冒険】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1327040055/
【PS】トルネコの大冒険2【冒険は続く】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1413713555/
0009大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/11(日) 21:33:10.72ID:6pbrykV4
勝手にもう1つ追加↓


序盤から魔法使いや戦士でプレイできる裏技

1:戦士か魔法使いに転職した状態でセーブ
2:リセットする
3:「ハイスコア」を見る
4:そのままXボタンで戻る
5:「はじめから」を選ぶ
6:普通に最初から始まったように見えるが、ダンジョンに潜ると…
0010大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/11(日) 21:36:26.51ID:6Y4wyHJG
乙です
ありがとう

前スレ最後の話題
ドラクエ本編やってると、モンスターの強さ設定・配置に違和感

幽霊と死神のGBAグラ変更は、開発のミスかな?
ドラクエ2本編だと、幽霊は青色+素手、死神は黄色+鎌だしね
カマの装備としては、グラフィックを変えると別モンスターにしなきゃダメだから
容量的に無理だったんだろうけど

人形はどうだったかな
ドラクエ4だと、いしにんぎょう→ミステリードール→どぐうせんし
だったかな?
0012大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/11(日) 21:55:51.50ID:6pbrykV4
ぐんたいガニ系
 DQ3:ぐんたいガニ(赤)<じごくのハサミ(緑)≦ガニラス(青)
 トルネコ2:ガニラス(青)<<じごくのハサミ(赤)<<ぐんたいガニ(緑)
 3:ガニラス(青)≒じごくのハサミ(緑)<ぐんたいガニ(赤)(PS2版は群れる)

さまようよろい系
 DQ3・4:さまようよろい<じごくのよろい<キラーアーマー
 トルネコ1:さまようよろい(色がじごくのよろいに近い)
 トルネコ2・3:さまようよろい<キラーアーマー<<じごくのよろい

シルバーデビル系
 DQ2:シルバーデビル<デビルロード<<バズズ(ボス)
 DQ5:シルバーデビル<バズズ(デビルロードはいない)
 トルネコ2:シルバーデビル<バズズ<<デビルロード
 トルネコ3:シルバーデビル<デビルロード<バズズ

がいこつ剣士系
 DQ1:がいこつ<しりょう<しりょうのきし<かげのきし(がいこつけんしはいない)
 DQ4:がいこつけんし<しりょうのきし<しにがみ(かげのきしはいない しにがみはDQ2のとは別)
 トルネコ2:がいこつ剣士<<死霊の騎士<<影の騎士(がいこつ剣士と死霊の騎士の色が逆)
 トルネコ3:がいこつけんし<かげのきし≦しりょうのきし
0023大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/13(火) 23:16:21.23ID:Z0paqK1P
魔法使いってスカラ意外と重要じゃね?
二回掛けるとダメージ半減だけど、万一の不意打ちのダメージ軽減してくれるから
ドッグスナイパーでるエリアだと相当重宝した。
0032大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/15(木) 19:03:07.37ID:To1iFuHc
商人の時はルカナン結構使えるのにな。

大部屋ハウスでルカナン+鉄の矢、水晶を背にしてかまいたちで複数瞬殺とか。
0035大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/16(金) 17:08:18.93ID:Tvb7f1YO
ルカナンの巻物かルカナンか忘れたけどフロアの敵起きなかったっけ?
それでハウスの敵がうじゃうじゃした記憶がある気がする。
0036大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/16(金) 18:34:26.89ID:N0GVcWUi
このトルネコ2がやりたくて中古初代プレステ買ったけど故障してて返品したorz
手元にはディスクのみが残った……
今これプレイするのはどうするのがベスト?
0040大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/16(金) 20:51:06.44ID:/LHWCWBY
>>38
BIOSを自分で用意(自前ハードから吸い出すか、1から自作するか)出来るなら合法。
どっかからDLする等したら違法。

カートリッジ方式のゲーム機の互換機が普通に売られているのは「ハードの特許は20年で切れる」からで
レトロフリーク等で対応しているゲーム機はいずれも特許が切れている。
一方でソフトは各自用意してくれ、となっているのは「ソフトの権利は50年で切れる」から。

そしてCD-ROM機などのディスクドライブ方式の互換機が出ていないのは、そのほぼ全てが
ハードを動かしソフトを起動するために「BIOS」を必要としており、BIOSが「ソフトウェア」扱いであるため。
またBIOSを1から作る際には「オリジナルの改変などではない」といった事を証明するために
法律家の監視下で人選・仕様書作成・開発が行われる必要がある。
0042大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/16(金) 21:56:52.60ID:N0GVcWUi
36だけど色々ありがとね
めげずにもう一度初代機買うか、この際新品のPS3か4買うしかないかなあ
64もシレン専用機なんだけどPSの3万は高いな
0045大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/16(金) 22:39:44.50ID:/LHWCWBY
>>42
初代PSは「ピックアップのレールが樹脂製なので使用回数に比例して削れていく」
という根本的な欠陥を抱えてるので正直お薦めしない
どうしても初代PS系ハードが欲しいならPSoneをお薦め

あとPS4はPS1ソフト動かないらしいよ
0049大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/17(土) 06:42:52.67ID:68f7x5dZ
つレディストーカー

>>40
>ハードの特許は20年で切れる
とすると64の特許も今年の6月で切れてるから
互換機が発売される可能性もあるのか
0055大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/17(土) 19:02:20.98ID:IGJapkb/
金の剣よりこんぼうの方が好きだな
俺的に金の剣は呪われてる確率高い&ミスりやすいってジンクスある
0056大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/17(土) 20:06:24.51ID:/67ZiR8k
こんぼう(錆びる)
金の剣(錆びる)
0058大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/18(日) 01:31:03.40ID:HGJ/Cm35
トルネコがアホな行動するとうざいデブネコって卑しめるけど
アリーナは可愛くて非の打ち所が無いから変な行動しても許される
0060大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/18(日) 15:23:52.91ID:mOCFzNGl
こんぼうはトルネコ3では錆びないのにな

くすんだ金の剣は風来のシレン5で錆びないのにな
0061大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/18(日) 16:06:49.99ID:QYdOzG08
金の剣が錆びるのがおかしい
金(Au)を酸化させるのは硫酸でも不可能だぞ
おそらくあれはただの金色の剣で、メッキの巻物でつける金メッキが本物の金
0066大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/12/25(日) 06:39:41.00ID:TOpm3m2T
剣を錆びなくする手段がメッキしかないからな
複数の敵と遭遇した時リビングデッドやグールが混ざっているといきなり面倒になる
0070大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/22(水) 16:24:22.00ID:IrC6sg51
ゴーレム、キラーマシン、シルバーデビル、アークデーモン辺りとガチれなきゃ話にならんからな〜。

首尾よく合成が進まない時はレベル+武器威力で対抗するしかないんや。
0071大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/25(土) 06:43:10.02ID:4YQ4bYlQ
ゴーレム殺人鬼キラーマシンをどうにかしつつどうやってベビーサタン狩りをするか
ここを超えても次は悪魔フロアだから4回ぐらい殴らないと倒せない奴多いし
0072大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/02/25(土) 08:13:40.41ID:488GL9Pd
>>50-51
遅レスだがアリーナの方はキャラと世界を変えて
レディストーカーというゲームになったって話ね
被ったからトルネコを優先したのかどうかは知らん
ゼルダ系のゲームでありローグライクでは無い
ちなみにアリーナに当たる女主人公は鞭とキックで戦う
0073sage
垢版 |
2017/03/17(金) 15:04:22.41ID:LyHVxkqV
ログ読んで「素振り索敵」っての試したけれど
壁のそばで剣素振りして、すぐに壁の方を向く。
すぐに振り向いたら近くに敵は居ない。
振り向けなかったら近くに何か居る。

・・・であってるかな?
近くに敵が居ても移動がないと(寝てる・ファーラットの2マス維持など)すぐ振り向くみたいだけど
補足あればお願いします。
0075大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/03/28(火) 22:24:37.08ID:zun10ckU
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人
お前ら音楽聞かせてくれてサンキュー。それもお前らがドア閉めて通ってくれたおかげだ
0076大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/04/24(月) 03:44:06.07ID:6dy+KwLq
墓場のダンジョンで一緒についてくるパン屋を倒す方法があった。
落ちてるお金をアイテム交換で拾い投げる、または 踊り草・めつぶし草・メダパニ草を使い敵に攻撃させる。
パン屋のHPは10、経験値0。倒しても特別なことは起きず次フロアで復活してる。
007976
垢版 |
2017/04/29(土) 11:52:46.22ID:9o/naNj+
>>77
気付きにくそうな小技なので載せただけだよ。
そういう掲示板だからね
0085大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/05/03(水) 15:27:50.43ID:++7ioUkU
もっと不思議ってデーモンバスター序盤で拾えないとかなりキツイ。
デーモンバスターないと間違いなく18階以降で稼げなくジリ貧になる。
0086大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/05/03(水) 18:21:28.23ID:P8M8mWXT
戦士の技かなりのチートだな
パンおとし、ひっさつ、きえさり、ワナよけで
試練の館簡単に制覇できるし
0088大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/05/03(水) 20:05:12.24ID:e0YCjr90
技を覚えるまでが難しいんだから
覚えた後はもうチート状態でも別に問題ない

しかしGBA版はロトの盾も拾わずにチート状態になれるから困る
0089大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/05/03(水) 20:17:25.30ID:P8M8mWXT
まあひっさつはかなり覚えづらいな
0090大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/05/04(木) 22:46:29.59ID:82e7/xWb
>>85
逆に18Fの脳筋3バカで稼げると(深層の魔法系モンスター以外は)安定する。
っていうかかなりクリアに近づく。

だからワシはデーモンバスターが取れないのを前提に

・正義のソロバン、はぐれメタルの剣あたりをひたすら強化
・盾は皮の盾以外後回し(敵を少ない攻撃回数で倒せるほうが重要)
・レベルうpに勤しむ(ゾンビゾーンのお墓はボーナスタイム)

サルとホモは2発、プリオンは3発で倒せるのが一つの目安。
0091大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/05/04(木) 22:49:05.89ID:82e7/xWb
ゴーレムとお墓ループで相当稼いでるわ。

あとは泥棒やな。
つるはしで掘ったとこに身代わり縛り放置とか、徹底してやってる。
0097大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/05/06(土) 12:48:42.73ID:uaQoE/pF
メタキン盾+99でもどくやずきん9だと殺されるっけ?
まあメタキン盾手に入れるのキツいし大抵オーガシールド+99だろうけどそれだと瞬殺だろうしなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況