X



テイルズオブデスティニー2攻略スレ part349 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/09/17(土) 21:17:57.20ID:gpiagq+M
【前スレ】
テイルズオブデスティニー2攻略スレ  part348 [転載禁止] 2ch.net
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1425892960/
【TOD2@wiki】
ttp://www8.atwiki.jp/tod2/

TOD2各種シミュレータ
ttp://akiba.geocities.jp/sei0370/

質問する前にwikiや検索エンジンを使って調べましょう。
リンク先に迷惑をかけないのも基本です。
前作であるテイルズオブデスティニーに関する質問もOK。
ただしPS2版の話題は該当スレで。
質問以外は基本sage進行。
改造の話題は禁止。
リスト貼りは無駄に容量食うので禁止。
D2に関係ない話題は出来る限り自粛。
ネタレスは節度を弁えて。攻略中は自粛しましょう。
0449大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/05/27(土) 18:42:13.61ID:TO4FLWhQ
千裂衝がリメDで劣化しまくってたのがガッカリしたな。
Dのあの美しかった演出が見る影も無い。

ところで連携発動って使ってるとけっこう楽しいな。
月閃光→魔人滅殺闇→シャドウエッジ→ブラッディクロス、の磔感がたまらん。
0455大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/06(木) 17:24:52.43ID:FSLIaHXR
ジューダスは仮面が割れた以降は煉獄刹に繋げなくても義憐聖霊斬に締め演出が追加されてもよかったんじゃないかと思う。
過去を絶ち切ったのに「僕には無理だ」ってなるのなんか違和感ある。
0457大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/08(土) 23:37:24.66ID:KK0j8/+G
PS2発売当時買ったけど独自のシステムで挫折した
数年前のセールのときにDLして積んでたのを再開しようと本スレ探してたけどここしかないんだな
wikiみたけど3週目から本番なのか
まあとりあえず今度こそ1週目クリアして挫折した過去を断ち切るとするわ
0458大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/09(日) 02:30:02.63ID:dsdPOnsc
称号育成だのは追々覚えて行きゃいい
まずは詠キャンと分与秘奥義体得するんやで
行動の選択肢がとんでもなく広がるでな
0459大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/10(月) 13:32:25.90ID:szKJ3HDn
詠唱キャンセルとかいちいち失敗して詠唱続いてるよってストレスとか
そもそも公式にやり方が保証された技ではなくバグ技だから疲れるんだよね
まあでも>>457がいうようにテイルズのナンバリングスレはどこも閑古鳥だよな
テイルズ総合スレですらそんなに書き込みは多くないってレベル
FFDQ板のように12時間レスなかったらスレが落ちる仕組みにされたら
ここのテイルズナンバリングスレなんて速攻で全部落ちちゃう
0460大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/11(火) 20:31:45.66ID:Tq77aEmE
システムに慣れれば戦闘めちゃくちゃ楽しいけどな。
発売時に初プレーしたときは「なんじゃこれ?」って思ったな。
とにかくSPが苦痛で、ちょっとでもごり押そうとすると即行で空になるし、同時にいつの間にかTPも無くなってるし。
0468大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/25(火) 01:19:07.58ID:fGcdXWIJ
PSP版のチャット小屋でムービー見れるようになってるけどムービーリストでのムービー名教えてください!お願いします!
0472大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/31(木) 17:57:18.93ID:jGYbHMVp
PSP版買おうか迷ってるんだけど、これ前作の知識がっつり必要?
前作プレイしたのは遥か昔だからそんなに覚えてない
あと、ストーリーの内容、ボリュームは単品で見てもそこそこ?

やたらと戦闘システムの評価が高いから気になるんだけど、やはりストーリーも良くないとね
0473大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/31(木) 18:26:06.97ID:NLKS5Q1l
前作知識は無くても大丈夫だがあったほうが分かりやすい
ストーリーのボリュームは基準が分からんが「そこそこ」以上はある
内容は賛否両論点も多いが基本的には王道熱血冒険譚
戦闘はやってりゃ慣れからもし1週目でヘコたれそうになっても耐えろ
0475大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/31(木) 19:26:18.71ID:2350IARw
ストーリーはアビスとかリメDあたりと比べてもちょっと短いけど
多分戦闘に色んな意味で時間かけるからプレイ時間が短いって訳でもないのでそこら辺も含めて考えてもらえると
0476大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/31(木) 20:11:17.90ID:ddsP99sx
おお
早速のレスどうもです
前作の記憶はソーディアン、天地戦争、宇宙行く、緑川ボイスは死ぬくらいしかだけど…

王道熱血はいいですね
やはり主人公に感情移入できないと辛い
ボリュームというか、前作の付け足しや蛇足ではなく、ちゃんと起伏があるなら短くても良いと思います
戦闘システムの評価がとにかく高いから、挑戦してみようと思います
0478大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/09/04(月) 03:47:38.73ID:15ilyQ9D
>>472
>>476
もう買っちゃったかな?

ぶっちゃけ、このD2は「リオンおじさん復活日記」って副題の作品だから
リオンという裏切り坊やをかすかに覚えてれば、あとは特に覚えてなくていい作品だね
(ソーディアンメンバーとか前作パーティメンバーとか一切覚えてなくてオッケー
ていうか覚えてると逆に扱いの悪さにイラついてくる、特にマリーとチェルシー)

むしろ新メンバーの個性がおそらくテイルズ1濃くて、
特にヒロイン以外の女性メンバー2人のキャラの強さだけで持ってるストーリーとも言えるから、
前作をまったく意識しなくてもD2という新作としても十分にストーリーが楽しめるしね

今PS2テイルズのプレイ時間調べたらアビス>>シンフォニア>リバース>レジェンディア>>D2だった
ダントツでD2が少ないんだけど、全然そんな感じしないんだよな
むしろアビスよりD2の方がストーリーをよく覚えてるし、プレイ時間とボリュームはイコールではない感じ

戦闘はリバースとD2が並んでトップクラスで面白くてテンポがいいし
リバースは秘奥義がイマイチだったけど、D2はチート性能のプリンセスオブマーメイドとかあったから
この部分でテイルズトップだと思う

まるで制作者がステマしてるかのようなベタ褒めになっちゃったけど、
それに応えるだけの内容はもってるテイルズ最優秀作品だと思うよ
長くなってごめんね
0480大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/09/06(水) 08:28:06.61ID:Hj+OEszG
アビスはクリフォトが第二世界のように思わせて単なるだだっぴろい海で
そこに大陸が落ちてくるだけなので第二世界でもなんでもなかったというのがマイナスだったな
街は少ない癖にキムラスカとグランコクマが奥に行くまで異常に時間掛かるのもアレだった
0481大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:55:23.61ID:msLTxE+T
そもそもPT面子にゴミしかいなくてストレスしかたまらない
自分でもよくクリアしたなぁと思うわ
音楽良かったのとFOEキャンセル発覚後だったし戦闘は面白かったからか
0482大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/09/07(木) 00:24:41.37ID:wTwm8FzR
>>481
というか、D2はそもそもDでリオンが態度悪かったのを改め、甥を見守るリアルな叔父
っていう設定が根底にあったから、全体的にAのギスギス演出の真逆のホッコリ演出だったからね

もしD2がジューダスいなくて赤の他人メンバーだったら、ナナリーはもっと冷たい性格だったろうし
ハロルドはもっと他人を見下した科学者だったろうし、そんなに楽しい旅にはなってなかったと思う
0483大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/09/07(木) 01:45:16.04ID:uGVKBOpX
カイル「あの娘を追うんだ!」
リアラ「AUAUAUAU・・・」
ロニ「おいカイル待て!(でも止めない)」

ジューダスいなかったらほんとどうなっていたのやら
0485大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/09/07(木) 16:03:45.52ID:WU+VItt4
昔の技使っちゃうと、仮面までかぶって他人ヅラしたのに
反省してないって思われるからモラル的には厳しそうだけど、
誰もが何で昔の技使わないんだよって思ったことは間違いないな
0491大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/09/14(木) 21:53:30.98ID:LOc/UcaP
D2の戦闘はそれまでのテイルズの戦闘システムの集大成って感じ
Rのはいい意味で革新的
受け入れられない人が多いのもわかるけど、理解できるとものすごく面白い
突然あんなシステム積んでものすごくいいバランス調整されてるのは奇跡なのか、丁寧な作り故なのか
0493大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/09/15(金) 15:19:03.93ID:fpCTugdZ
Rの3ラインは実はV等のフリーランなんかよりはるかに奥行きを持った平面上での戦いをうまくシステム化してる。
後方で詠唱してる術者を護衛したり、敵の背後に回って仲間と挟撃したり。フリーランだと確かに自由に走れるが移動のロスが大きすぎることと、結局攻撃時は自キャラと敵を結ぶ直線上での戦闘になるから自由度は少ない。
フリーランを効果的に戦闘に取り込むにはFPSみたいな視点にするしか無いと思うし、そういうことの中途半端な結果がZのクソカメラなんだろうと思う。
0496大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/09/29(金) 17:57:18.37ID:sY3KrrG4
過去を断ち切った後にマリアンと関係ありそうな技を使うのは…どうなんだろう
未練タラタラおじさんではないだろうか
0500大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/10/19(木) 04:30:32.29ID:9WFNVG/F
戦闘ランクアンノウン解放させたくて
マニアでグレード稼いでるんだけど既定の戦闘回数達してるのにまだ解放されない

ラスボスのエルレインまで来てしまったんだがこの作業って結構時間掛かったりする?
0503大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/10/27(金) 18:46:41.62ID:T0aoXQdm
やむにやまれぬ事情からレベル200でメテオリック発動を狙いたいんだけど
オート放置で片付けて貰おうとするのは厳しいかな?
発動確率に下限値があってくれたらいいんだけど・・・
コンボ命引き継いでます
0507大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/10/28(土) 08:52:33.02ID:d4yKkHrH
計算してみたら獲得exp100だと1/14000とかになるんだが本当に長くて3日の見積もりでいいのか
まあ下限値があると信じて一応試してみるか
60000稼げば4%発動するみたいだしこっちも並行で
0509大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/10/29(日) 10:32:31.12ID:O2r7+MSt
>>507
AI操作でも普通に100HITくらいやってくれる可能性高いでよ
何処で放置するのか知らんがコンボ命あるなら獲得経験値それなりに高いだろうし
0510大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/01(水) 20:15:26.91ID:J9gobFLd
1日放置でメテオリック3つ発動しててワロタwwww
エンカ数は2000くらいかな
けっこうステータス高いせいでコンボは全然だから、おそらく確率に下限値あるんでしょうね
0511大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/02(木) 18:36:44.20ID:rRmvuwx1
セラフィックについて
HP高ければ ホーリィ>セラフィック って評価はわかるんだけど、
初期ハロ目指すんならHPがせいぜい3000くらいしかないからセラフィック使う方がいい?

あと、例えば敵から2000ダメ、10ダメの2hits計2010ダメ受けたときって
セラフィックだと10までしか回復しないって認識でいいの?
0512大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/02(木) 23:07:33.08ID:I2fkR6/Y
セラフィックの処理について詳しく語られてる現場に遭遇したことないけど
自分は後半の認識はあってると思う

その上で言わせてもらうと
セラフィックは秒間30回復っぽいから常時回復しないことを踏まえるとHP3000ならホーリィで良さげ

更にその上で言わせてもらうと、初期ハロするなら特殊な攻略する準備も踏まえて
スロットはメテオリックとかマイティとか後々使いそうなやつに割いたほうがいいと思う
初期ハロ初めてなら不安だとは思うけど、案外そんな難しいものではないから
ある程度は初期ハロ終わったあとに備えてスロット回したほうがいいよ
特に回復はアイテム縛ってるわけでもないならグミでなんとかなる
後で薬草使うつもりならカーディナルもいらないと思うよ
0517大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/03(金) 01:29:43.27ID:i+rEtwzn
>>512
即答ありがとうございます
回復量60/sだと思ってました。30ならホーリィでいいですね

しかし今の周のレベル上げ&8:8作成&アクラビガチャが
思ったより楽しくて初期ハロに本腰いれられないという罠
0519大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/08(水) 20:00:40.06ID:/9GlVg98
PSP版の攻略本ってファミ通とメディアワークス?の2つが出てるけど内容が良いのってどっちか教えてほしい
やっぱダンジョンの見易さとか解説の分かりやすさとか違う?
0520大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/09(木) 23:18:39.54ID:ay1q45ZZ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆
0523大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/21(火) 20:02:19.71ID:LYeIgG2m
称号バグでハロルドのみアイテムコレクターでも才色兼備俊足様でも詠唱速度の上昇率が1になるのは何故ですか?
0525大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/21(火) 21:00:25.61ID:LYeIgG2m
ハロルドの素の上昇率は0.5で、才色兼備は詠唱−0.5で、コレクターは詠唱−1です。
コレクターでバグをやったら詠唱+1になるのはわかるんですが、才色兼備でバグをやった場合、上昇率はマイナスにならずまた、元の上昇率である0.5になると思うのですが…
0527大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/21(火) 21:17:24.36ID:LYeIgG2m
勘違いしてました
ごめんなさい
本当にごめんなさい
0529大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/21(火) 21:29:30.14ID:LYeIgG2m
ハロルド以外マッハ系の称号が0.5だったんでついハロルドもかと…
0538大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/28(火) 02:46:35.57ID:S2MGw9ak
15周年おめでとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況