X



【PS3】アーシャのアトリエ 攻略スレ Part6
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/08/31(金) 00:41:58.33ID:Zox7jOOy

『アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜』(Atelier Ayesha)
の攻略・ネタバレに関わる話をするスレッドです
まだ買ってないけど本スレを覗きたいという人もいるので
良識の範囲でこちらによろしくお願いします

ハード:プレイステーション3
ジャンル:旧約錬金術RPG
発売日:2012年6月28日(木)
価格:通常版7,140円[税込] / プレミアムボックス10,290円[税込]
予約特典:ワールドガイドCD
キャラクターデザイン:左
CERO:B(12歳以上推奨)
ネットワーク対応:ダウンロードコンテンツ対応
制作・販売:株式会社ガスト

■公式サイト
http://atelier-ps3.jp/ayesha/
■ガスト公式:ザールブルグどっとこむ
http://www.salburg.com/
■Wiki
http://ayesha.wiki.fc2.com/
http://wikiwiki.jp/ayesha/


※次スレは>>950の方が立ててください。無理な場合はレス番を指定してください。

◆本スレ
【PS3】アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜 Part35
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1345605363/

◆前スレ
【PS3】アーシャのアトリエ 攻略スレ Part5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1342007137/
0105大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/05(水) 20:46:07.55ID:41beufFK
明日のDLCに備えて全能力一個外してスラグ特攻付けるかな。ボスはスラグらしいし
まぁ例のバグパッチの件もあるし無事に配信されるかちょっと心配だけども
0106大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/05(水) 21:51:19.42ID:i4ZhD18i
いつもパッチは何時頃なのかな?
先週すかされてからずっと待ってたんだが。0時ジャストとかじゃないよね。
教えてエロいひと。
0111大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/05(水) 23:49:48.29ID:LTQ08VZz
「また強くなってしまったね。ふふん!(ドヤァ)」←かわいい
でも
「は〜い大人気ないですね〜」の方がいいかもしれない。

メリエッタちゃんあんなにエロかわいいのにどうしてパーティーメンバーになってくれないの脇舐めたい
0117大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 00:26:23.15ID:cyFVwckI
報告見たのは気球購入後のルート出現時にフリーズ
雨雲の石イベントでフリーズ

人柱やりたいけど家人がアトリエ初プレイ中で茶々入れしかできん
0118大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 01:56:53.28ID:mFXnpTQK
ハロス村の調査報告 が発生しないんですけど・。ハロス村 全部回ったんですけど?
0120大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 04:34:45.91ID:mFXnpTQK
サンクス解決しました
0121大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 12:16:52.65ID:SnjR3zgH
744 自分:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/09/06(木) 12:13:21.83 ID:O7ipbVbj0 [4/4]
気にする人がいないと思うけど一応バレ注意
中ボス
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3392380.jpg
ボス
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3392381.jpg

やったら硬くてタイム攻撃が6枚もあったり、タイム攻撃がアイテム効果減少(?)だったりウザいけど
グラドラ安定して倒せるなら普通に倒せるぐらいか。カプセルあれば万全
一番奥でこれ倒すと特にイベントも無く行き止まりで終了
電撃にはEX載ってたけどこれどうやって行くんだろう?
0123大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 14:28:25.97ID:SnjR3zgH
火力と速度という点では古城よりワールウィンドの方が怖い
タイム型霊薬だけじゃ乙るから自動発動系はあった方がいい
0126大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 16:24:44.16ID:TadfHe7I
ウィンドは霊薬を最初に使ってれば普通に殴って倒せたけどなぁ
(HP+25は4つ付けてる)
個人的にはキャッスルのほうがかなりイヤだ
0128大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 16:51:24.17ID:Tnz8AYI3
今回のDLCは手抜き水着だし、攻略に20分も掛からない糞弱いボスだしで
話にならなかったな。これからはDLCが出揃ってから中古で購入するわ

でもオディーリアとメリエッタの水着が出たら許すチクショウーーー
0129大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 17:02:10.36ID:TadfHe7I
キャッスルを安定して倒すために今まで手をつけてなかった
カプセル作ろうと思うんだけど、特性って何がオススメ?

また浄化を入れた霊薬と併用すると「強制強化」の効果って
消えちゃったりするのかな?
0131大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 17:29:07.37ID:JFxMS8J6
羽とガラスのティアラつけた回避100のアーシャで行ったら
見事なまでの囮っぷりで全然苦戦しなかったわ
アーシャばかり攻撃されて攻撃回避しまくりだった
0132大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 17:31:25.80ID:D3iaK14s
グランドドラゴン相手だと回避ってあんまし機能しないみたいな話じゃなかったっけ
必中攻撃がないのか単純に命中が低いのか
0133大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 17:43:44.19ID:uZWYQqXe
グラドラは回避100でも死の顎が必中でブレスも結構当ててきたかな
結局火力特化に作り替えたがウインド用にまた作るかねえ
0134大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 17:46:32.46ID:3uJCbaLs
ワールウィンドの攻撃は回避100でも避けられないのが多いぞ
キャッスルに対してはミサイルがほとんど当たらなくなるから長期戦になっても安定する
0136大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 17:58:41.91ID:r2wJ8CpL
ワールウィンドに2回挑んだのに2回ともアーシャ行動順番来る前に落とされて
/(^o^)\
みなさんはアーシャのHPいくつにしてます?
0137大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 17:58:50.01ID:SIQiliid
つか当たらない言ってる人ってちゃんと状態以上回復させてるのかね?
0140大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 18:06:48.68ID:gk0oNv6r
駄目だ何度もワールにフルボッコにされる
ただ、HP+25を4つにしたらあと一歩って感じだった
霊薬にMP消費なんて余計なもんついてなかったらいいのに
ただでさえHP回復で精一杯なのにMP尽きたら回復が間に合わない
アーシャのMP抑えつつ回復しながら戦う方法ってない?
PTはリンカとニオ
0146大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 18:49:46.59ID:r2wJ8CpL
>>141
回答有り難うございます
今215でHP+25が4個ついてるから・・・
七糸→金糸変更して
あとはアクセか何かですか?
よろしければ教えてください
装備は妖精杖、七糸、竜鱗シンボル、魂縛チェインで
各所にHP+25がついてます
0147大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 19:05:54.98ID:Tnz8AYI3
>>146
がちむちあーしゃ@肉壁
妖精杖 HP25 MP25 MP15 物耐12 高貴
七糸 HP25 MP25 MP15 物耐12 高貴
愚者ティアラ MP25x5
全無効薬石 MP25x5

仲間は攻撃特化
0151大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 20:38:01.77ID:rRr0Nf0E
>>28だけど最初の攻撃さえ乗り切れば、カプセルと能力減退の匂い袋だけで何とかなったな
HP無くても一応勝てる。安定しないけど。
ってうか、敵の属性抵抗100になってるのに普通に属性ダメ通るのなw
0152大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 20:47:51.86ID:VMmlc8XT
前スレ(Part5)で攻略本では属性耐性は割合カットになってるけど
実際には物理と似たような減算方式なんじゃないかって書き込みを見た気がする
0153大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 20:57:38.74ID:TadfHe7I
ううむ、カプセルに「ミジンコ向け」とか入れてみたんだけど
行動短縮って全然効果ないのね。
高速使用とかも同じく意味ないのかなぁ?
0154大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 21:20:15.78ID:SnjR3zgH
武器:赤気の力 スキル強化Lv3 スキル威力+12% 魂の言葉 全身全霊を込める
防具:赤気の力 スキル強化Lv3 スキル威力+12% スラグ特攻 全身全霊を込める
3種追撃シンボル:赤気の力 赤気の力 赤気の力 赤気の力 精霊の力
音無しの靴:スキル強化Lv3 スキル強化Lv3 スキル強化Lv3 スキル強化Lv3 全身全霊を込める

HPなんて知らねぇよみたいなゴリ押し装備だけど

霊薬:浄化作用 全身強化 生命の灯 神話の薬効 時限の力
アロマ:自動発動+50% 金色の蜜 生命の灯 クリティカルLv3 クリティカルLv3
カプセル:金色の蜜 金色の蜜 生命の灯 クリティカルLv3 クリティカルLv3

霊薬タイム型で置きつつ、自分と味方にカプセル投げてスキル連発でボコボコでした
0158大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 22:10:04.87ID:3uJCbaLs
>>37だけど特に問題無し
回復は浄化作用無しの霊薬とステータス強化の剛力だけで
暗闇の回復手段を忘れたけど戦闘が長引いただけだった
0159大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 22:32:20.59ID:g8iiBNrX
ようやく倒せた〜
久しぶりなんで爆弾投げるよりカプセル投げるほうが
強いことを忘れてた

>>151
属性耐性の減衰は多分75%カットが上限だと思う
それ以上は能力低下食らわないと無意味っぽい

マリオンさんヒット音が連続して気持ちいいんだけど
ダメージがどれくらい出てるのか判りにくいw
スキルの威力値を調べようと思ったんだけどな
0161大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/06(木) 23:21:26.32ID:8A/pcShY
ワールウィンドはマリオンとオディさんのレベルも50いってなかったし武器も初期でやったが特に苦戦しなかったな
やっぱりアーシャは回避装備でPT全体が安定する
まーアイテムいろいろ持ち込んでる分もあるかもしれんが

オディさんのスキルのダメージ倍率高い技ってどれなんだろう? 全体雷のやつ?
0166大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/07(金) 00:03:01.25ID:TadfHe7I
回復アイテムに「全身強化」と「窮地を救う」入れたら効果は
別途プラスされるの?

そもそも全身強化と窮地の違いってあるんだろうか・・・
過去出てた話題だったらゴメンね
0172大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/07(金) 10:15:46.07ID:j4ThoCHk
やっとDLCボス倒せた・・・
アーシャ回避装備にしたら楽になったけど
これガチムチアーシャにしたほうが安定するかも
回避100なら敵の攻撃結構避けてくれたのでアイテム切れなければいける感じでした
0174大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/07(金) 13:55:44.23ID:q2d+5Pol
霊薬に暗視、全身強化、生命の灯、時限、神話の5つを継承
させたいんだけど、簡単な継承方法ってあるかな?

時限と神話は霊薬作成の際に持ってこれるので、あとの3つを
エリキシルカテゴリにまとめたいんだけど 自分でやると
半月くらいかかる・・・
0175大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/07(金) 14:18:12.63ID:tgcRoxL5
夜光草を植物類として栄養剤に
ゴールドミートを肉として、栄養剤を滋養分として倍速丸作る
倍速丸を強壮剤として肉体活性の粉末
これをエリキシルとして使って霊薬 かな

実際邪魔な潜在とかがあるから実際やってみないとわからないけど
0179大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/07(金) 18:36:10.22ID:fo1A46K9
>>153
まだ実際に試してはいないけど、攻略本にはアーシャに付けるおすすめ潜在として高速使用Lv3が候補にあがってる。
これもしかして、アイテムじゃなくて装備に付けて効果があるものなのか・・・?
0181大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/07(金) 20:00:16.39ID:flFT2pBs
今回装備に変な潜在付けれるせいですげー分かりづらいよね、結局機能しないし
その割に自動発動が肉体活性の粉に付けられなかったり細かいところでイラっとする
0182大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/07(金) 20:47:17.41ID:db8oaLkR
あーバグ報告なんだが

クリアデータ前にキースの装備ひっぺがして、マリオンに装備した後クリアする
で、クリアした別のデータをロード。装備がなぜかクリアした時のデータで引き継がれてる
0186大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/09/08(土) 07:58:38.19ID:YlJAOGvM
チェイン効果の循環の鎖っていうのはつまり

ダメージを受けたらMP少し回復
スキル、MP消費アイテムを使ったらHP少し回復

ってことでいいの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況