X



【PS3】アルトネリコ3 デバッグモードスレ

0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/01/31(日) 18:19:39ID:2oH8QeNJ
デバッグモード関連の話題はこちらで

アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く
2010年1月28日発売

アルトネリコ3公式
http://ar-tonelico.jp/at3/

攻略wiki
http://www31.atwiki.jp/ar-tonelico3/

関連スレ
【PS3】アルトネリコ3 攻略スレ part2
0110大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/05(金) 23:46:11ID:/Jzz+tel
CSイベントCG以外で手に入るCGもフラグたてることによって
手に入るの?やりなおしめんどくさい
0111大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/06(土) 02:24:15ID:/AOvG3WD
デバックで、ボス直前からトコシエの牢獄のイベントまで戻すことは可能でしょうか?わかるかた詳細をお願いします。
0113大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/06(土) 02:36:14ID:/AOvG3WD
やりかたわかれば書き込みはしません。
0115大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/06(土) 02:45:04ID:/AOvG3WD
質問にしイチャモン言うだけなら書き込みしないほうがいいと思いますよ
ホントに
0118大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/06(土) 03:13:01ID:u1bPTsZI
>>115
1章アオトの故郷で結婚式挙げるとこまで補助含めフラグ全消しして
蒼谷の郷に戻ったら普通にイベント発生したからちょっと進めればいけました
あなたの言うボスってのがどれかわかんないから4章のデータで検証しました
一応イベントフラグのほうでEDフラグやハートの数は0にしてあります
塔のほうでダイブすると故郷に戻れないので、トコシヱなどでダイブしてください

これが答えです
多分あなたのオツムじゃ理解できないと思いますけど
あとここは質問スレじゃなくて、提起→検証→報告するところだと認識していました
0120大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/06(土) 03:35:10ID:u1bPTsZI
>>117
ほとんどの情報はwikiに載ってる
載ってないものは攻略スレで質問すればちゃんとみんな検証してくれる
デバック関連はここの過去レスを見る(ちゃんと自分で検証してから質問してるでしょ?)
叩かれるのは↑に該当しないクズ
0122大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/06(土) 18:48:39ID:jwWOMApM
にしてもあんまスレ数伸びてないな
デバッグ使ってる奴少ないのだろうか
個人的にはデバッグモードでいろいろ助かったんだが
0125大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/06(土) 20:05:20ID:1qdOt9AI
サキルートで進めててCSLv9まで全部終わらせたらトロフィー出なくて焦った。
Lv3のとこで1箇所見落としあったみたいでそこをフラグ1に直して
Lv9のお手紙0にしてから再度読み直したら貰えた。デバッグさまさまだわ・・・
0126大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/06(土) 20:40:00ID:cUI9JqZe
とりあえあず金とレベルだけマックスにしやるわ
0130大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/06(土) 22:12:45ID:QAKF4LKr
サウンドテストとか無いの?
サントラ付きゲームと聞いて買ったんだが・・・
0134大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/07(日) 20:34:24ID:sha9NgX7
アカネと戦闘のフラグが立たない。
デバックの設定ミスったか?

※クゥ終わって、今クラスタニア行政区。
0138大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/07(日) 23:09:17ID:agZ3XsKr
サキのCSのフラグ戻してもパラダイムシフトの光が出っぱなしで、
CSのイベントをクリアしてもストーンヘンジでパラダイムシフトできないんだが
0141大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/08(月) 00:54:09ID:m1sbOS77
>>134
アカネは多分戦闘回数か何かで見てるんだと思う。
一番最後、XPシェル行く前まで放って置いたけど、
雑魚戦何回かこなした後戻ると再戦してくれって話になったよ。
0142大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/08(月) 07:39:55ID:goKfWXAE
イベント3章
EVENT_MMO3_350のとこまで普通に進めてセーブ(反射板作成直前)
フラグ
LOVE_SAKI 3
PRE_SAKI 1
TRUE_SAKI 1

1, 2, 3, 4
2/2/4/0 LOVE_SAKI
1/1/0/4 LOVE_FIN
0/0/1/0 PRE_SAKI
0/0/0/1 PRE_FIN
0/0/1/0 TRUE_SAKI
0/0/0/1 TRUE_FIN
0/1/0/0 TRUE_TILI

1:普通に進めてココナED
2:イベントでMISSION_SW31~33までオン、ユーザーデータでSLV TILIA 3にして反射板作成
  選択肢:ティリアを〜でティリアノーマル
  選択肢:世界を〜でティリアトゥルー
3:イベントでMISSION_SW11~19までオン、ユーザーデータでSLV SAKI 9にしてサキトゥルー
4:イベントでMISSION_SA21~29までオン、ユーザーデータでSLV FINNEL 9にしてフィントゥルー
0145大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/09(火) 08:23:44ID:9pobopOA
反射板作成後からのショートカット。
反射板を渡さずに
イベントフラグのココナ前夜、ココナの詩、出発直前、閉まったゲート、制御室をオンにしてそのまま
XPシェルモジュール・ハーヴェスターシャに入ると、即ラスボスまで行ける。

データが作った後のしか無かったから反射板作った後のショートカットだが、その前からもう少し削れるかも
0146大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/09(火) 20:29:47ID:W+qw6geL
3章へのフラグがわからん・・・
2週目から再開でデバッグで3章進めた人いる?
ガーディアン倒してなかったから倒すイベントを1にしたけど”見守る”選択肢のところで止まる・・・・
ちなみにフラグは
MMO02_520 1
MMO03_361 1
1Love_SAKI 1
Love_FIN 2
TRUE FIN 1

0148大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/09(火) 22:56:15ID:oXEd7mSI
サキの精神世界でとり逃したのがあったので
フラグ消してLv1からやったがトロフィーでないなぁ。
ヒューマが余計なのかな・・
0151大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/10(水) 13:01:19ID:D9UVuixN
サキトゥルーエンド迎えたデータでイベントティリアエンドフラグ立てて
ハートもティリアマックスでクリアしたらココナエンド、、、
わけわからんw
0152大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/10(水) 13:24:35ID:TQhtjsSa
1周目サキトゥルーのルートでプレイして
反射板作成前のセーブデータからロードして>>142の通りに設定して、
ラスボス倒したらちゃんとティリアトゥルーになったよ。

ただ、ティリアラブラブ1のイベントスチル取るの忘れて先にティリアトゥルーエンド取ったから
トロフィーの取得順が滅茶苦茶にw
0157大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/10(水) 17:57:41ID:DP+OOuys
サキのCS終って最後のヒューマ取ってもトロフィー出なかったんで
各CSのまだここ入れない系以外全部1にしたら無事取れた
フィンネルのCS中にいきなりトロフィー取得して変な感じだ
0158大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/10(水) 21:10:15ID:AWC7E460
盛りあがってる?ところすまないが
モデリングみるモードとかあんの?
0161大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/11(木) 00:21:37ID:sHqrP2xl
>>160
  `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´
0162大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/11(木) 00:32:00ID:tCGjklLq
>>160-161
                          ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\
           //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...
. /  i::;';';';';';';';';';'/ ,イ.:::::::::::::::::: !    ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ   \';';';';';';';';';!:::::
0163大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/11(木) 00:55:29ID:VByCjemV
金MAXってずっと右ボタン押してないといけないの?
一気にMAXにならない?
0178大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/12(金) 15:13:51ID:27xnM+5b
デバッグで、簡単にステータスをMaxにする方法。
□を押しながら、右を押す。
⇒分かってると思うが、10ずつ増える。
しかし、Maxにするならかなり面倒。
そこで↓
R1ボタンを押す。
⇒これをすると、一気にMaxになる。
しかし、微調整をしたいならあまりしないこと。

どちらを使用するにしろ、メリットもデメリットもあるので注意!

消えたキャラを元に戻す方法。
自分は、アオトやタツミが一度消えましたが、
join_の欄で隊列を直したら元に戻りました。
(書かなくても分かってるかな?)
0182大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/12(金) 19:23:57ID:udwZ5Oe5
トロフィーとかに関してはちゃちゃっとできちゃうからアレだろうけど
せっかくのデバックモード解析する気がないこのスレの存在意義は何なんだろう
おれもやる気ないけど
0184大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/13(土) 13:33:03ID:LXAg3sDR
>消えたキャラを元に戻す方法。
>自分は、アオトやタツミが一度消えましたが、
>join_の欄で隊列を直したら元に戻りました。
>(書かなくても分かってるかな?)

前衛キャラが4人いるからデバックで4人入れちゃうとひとり枠外に出ちゃって
イベントでパーティーアウト⇔インしたときにパーティーにはいるけど
前衛の三箇所に配置されてないなんて現象が起きてしまう

ってのがわかってれば、ごくごく当たり前のことなわけだが
で、180のよみだとわからないのは中高生レベル以下って話だろう
0185大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/13(土) 15:06:10ID:XbFUaxeo
>>184
テンプレにしてもいいぐらい分かり易く書いてあるのに叩くほどのことじゃないだろ。

チートばっかりやってる人間ばかりなわけじゃなし。
0187大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/13(土) 15:59:05ID:LXAg3sDR
デバックモードでいじるのがどういう意味かわからないならてをださないほうがいいな
わかるなら上の解説はいらないな

情報として出して喜ばれるとしたらフラグでパッと見なんだかわからない一部のフラグの意味の解説とかだな
0189大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/13(土) 16:30:56ID:vrJgPp0r
>>185
>テンプレにしてもいいぐらい分かり易く書いてあるのに
自己擁護してんじゃねえよワロタ

デバッグモードで□を押しながら数値変更すると桁が一段階上がる
ステータス変更ではR1を押すとMAXになる
ただし4桁のものは3桁になったりするので注意
キャラはjoin関係をいじればおk

これだけでいいだろ
0190大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/13(土) 17:16:43ID:XbFUaxeo
>>189
なんかものすごくせせこましいなぁ。
何度も既出なこと書いてるわけでもコピペなわけでもなかろうに。

流れ速くて追い切れないとか言うなら別だが。
0202大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/14(日) 00:06:48ID:Q3mEwSHo
何度フラグ弄ってもバッドエンドに行けねえ…
ガーディアン勝利フラグを0にして時間切れを1にするだけじゃダメなの?
アルル倒した後イベント進行しないんだけど
0204大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/02/14(日) 00:10:31ID:p96ByPZt
それを検証して報告するのがこのスレです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況