X



アルトネリコ1・2 総合攻略スレ Lv15
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2009/06/29(月) 23:05:57ID:QE6d1nWs
ここは「アルトネリコ〜世界の終わりで詩い続ける少女〜」および
「アルトネリコ2〜世界に響く少女たちの創造詩〜」の攻略スレです。

※雑談は家ゲーRPG板にある本スレでどうぞ。
http://game14.2ch.net/gamerpg/

■前スレ
アルトネリコ1・2 総合攻略スレ Lv14
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1205856170/l50
アルトネリコ攻略スレPart7 (実質2の攻略スレ)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1195665134/

※何かわからない事がある場合、質問する前に一度下記のサイトおよび
>>2-6にあるテンプレを読んでみてください。
また質問する場合は、なるべく1・2どちらの質問なのか明記するようにしましょう。

■1攻略サイト
アルトネリコ攻略Wiki
ttp://zapanet.info/ar-tonelico/wiki/
有志による軽くまとめ
ttp://www.jfast.net/~noname/artonelico.txt

■2攻略サイト
アルトネリコ2攻略Wiki
ttp://zapanet.info/ar-tonelico2/wiki/
Game Light Wiki アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩
ttp://www29.atwiki.jp/v-sw/pages/401.html
アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩 攻略ガイドwiki
ttp://art2.gkwiki2.com/
0369名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 04:41:41ID:WhKYsRsy
2初プレイ中。ネタバレを可能な限り排除してphase3まで来た
phase1でクローシェと行く方を選んだらクローシェが死んだんだけど
ルカを選んでたらルカが死んでたの?
あとルカのコスモスフィアがレベル5で止まってしまうけれども
1と違って選んでないヒロインは最後まで行けない仕様になってるんですかね?

どっちも攻略サイトみれば一発なのは分かってますがネタバレが怖い
0371名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 12:02:53ID:V2DMOD1d
>>369
>ルカを選んでたらルカが死んでたの?
yes
>選んでないヒロインは最後まで行けない仕様になってるんですかね?
yes
ま、この手の疑問もネタバレ嫌なら、クリアまで我慢するほうが良いよ。
このスレだってネタバレの宝庫だ。
0372名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 22:15:22ID:Wd/G+e7j
>>369
攻略サイトもこのスレも、もちろんアルトネリコ関連の2chのスレもだが
ネタバレはバリバリ転がってると思っていい
住人たちにとっては日常的な何気ない会話でも
未プレイ者から見たら凶悪なネタバレのオンパレードになってる

そういう意味では個人blogなんかもヤバイ
だがおそらく最も危険なのは、公式サイトのアルポータル
2あたりの内容は基本として押さえた上での展開になってるから、うかつに覗くと即死するぞ

それと、ヒロイン選択は1、2、3とそれぞれ異なるシステムになってる
毎回選択肢として明示されるが、細部が異なるので前作の「こうなるはず」は捨てたほうがいい
0373大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/07/13(火) 18:45:52ID:oGQ7s3o9
369ですがありがとうございます
どうしても気になったので質問させてもらいました
phase4突入しました。流れ的に樽賀が仲間になると思ったのにまさかの犬が8人目だったことにびっくり
phase2はやはりあの選択で大きく変わってきたんですね
どうもです

0374大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/07/21(水) 04:23:05ID:npZQdrsW
何人か、レイニに勧誘されたタイプのが治療して所属地いってもスルーなんだが
これってシナリオ進めれば仲間になるっけ
0377大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/07/22(木) 00:25:33ID:Nxc/h+0m
ついにラスボス目前まできた
アルフマンの声って子安だったんだな
調べるまで全く分からんかった
スパロボのシュウとかヴァルキリーのレザードみたいな冷静なキャラしか知らんから
あんな怒鳴りまくるキャラ演じてたのは予想外だ
0378大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/07/22(木) 01:43:44ID:Ovw4nbmg
>>377
つギンガナム(∀ガンダム)

かの御仁はスマートなキャラに熱血漢、果ては病的やエロやぶっこわれまで
芸風が非常に広いので油断してはだめだ
0381大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/08/14(土) 16:24:06ID:Jt6ai3vl
アルトネリコ2について質問なのですが、トゥルーリーワース汁を作ったあと、ルカの料理についての話が宿でできるはずなのですが、なぜか出ませんでした・・
しばらく話を進めてしまったのですが、もうこの話題はできないのでしょうか・・?
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。
0387大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/09/08(水) 23:34:08ID:n/j3FKOz
デコレートメイルを作ってもジャクリのトークマタ―が追加されません
どうしてでしょうか?
このトークマタ―がなければジャクリにダイブできないので辛い
0390大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/09/10(金) 18:57:07ID:rlWu0Wi7
>>389
いや、それでも問題はなかったはず
ただ、PなりCなり片方のみをクリアした段階では、Lv8マターのうち3個は見れない
要するにP(orC)クリアが条件のマターが3つずつあるってことだな

その上みくりの森のイベントが条件のマターもあるから、パージ終わるとそれも見られない
この時点で4/9がみれない状態で、残り5つを集めるしかなくなる
で、集めようとしたら「親衛隊80人」条件マター見ないと無理、だが親衛隊集めてないオワタ
なんて、悲鳴を昔みた記憶がある

ドツボにはまると割りと面倒なマター集めだったはず
0392大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/09/22(水) 15:48:19ID:ZudniwrT
やっぱりLv7のCのほうクリアしてデコレートメイル作ってもトークマタ―が追加されません
何か条件があるのかな
0396大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/11/29(月) 19:17:23ID:I5lynMfG
ミシャを入れて戦闘すると
休んだとき会話が起こりやすいんだけど何で?
「全然ダメージ受けてない〜」「精神力あるほう〜」などオリカに比べて極端に多いんだけど
0397大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/02(木) 00:14:42ID:MPZZ2JCS
1で、オリジナル版では入手できなかった2枚のカードのうち
the best版だと1つはカード屋で手に入るみたいですが
もう1つのダイブ攻略法1は入ってないんですか?

とりあえずカード屋で全種類30個買って開けたけど入手ならず
0398大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/04(土) 01:17:51ID:XBxcBiSA
>>396
ダメージを食らってないのに護れと怒られたりすることはしばしばあるが
頻度自体はキャラによって差は無いはず

>>397
絶対ないとは言い切れないが
少なくとも今まで入手報告は出てなかったと思う
0400大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/14(火) 22:57:05ID:N61DVVLI
2をクリアしたのだが、ちょっと疑問が残ったので質問。
「レーヴァテイル」と「I・P・D」の関係なんだけど、ゲーム内の説明だと
I・P・Dはレーヴァテイルに感染する感染症とあって、セラピで治療可能。
ということは治療後は普通のレーヴァテイルに戻ると思うんだけど、
ゲームをやってると、終盤I・P・D治療後のレーヴァテイルと普通のレーヴァテイルを
別物のように扱ってるように見える。(インフェル・ピラに繋がってるのはI・P・Dだけ?)
これはどういう事なのでしょうか。
0401大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/14(火) 23:41:36ID:G8Usg7AY
>>400
いわゆる普通のレーヴァテイルの「A.T.D.(アルトネリコ依存体)」と
「I.P.D.(インフェル・ピラ依存体)」は全く別物のレーヴァテイルで
A.T.D.がI.P.D.を「発症」するという事は基本的には無いです

ゲーム内の説明は所々ちょっと間違ってます
たぶん意図的にミスリードさせてるのだと思うけど
興味があるなら設定資料集を読んでみて
0402大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/14(火) 23:56:43ID:N61DVVLI
>>401
ありがとう。やっぱり設定資料集買うかな。
序盤のミスリードは構わないけど、ゲームクリアしても用語集
の訂正をしないのはちょっと不親切すぎる。
0403大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/15(水) 01:10:19ID:dWIPG1Yr
設定関係は気にしだすと果てしないからなぁ・・・
超ボリュームの用語集に成りかねないのでかなり削ってるっぽい

まあ設定スレなんてものもあるし、どしても気になることは聞いてみると
0406大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/19(日) 00:14:53ID:M9+Maf6b
途中のセーブから行けるルートがあるならそこからだな

残りの三人で比較すると宗教戦争が起きるのでコレというのは無い
ジャクリはEDで謳が流れるから、それ目当てでもいいかもな
もしくは誤解が何かと多いルカでもいいが、誤解が深まる可能性もある
クローシェルートは冬にやるべきか悩む所(シャキーン的な意味で
0408大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/23(木) 01:15:45ID:U6DefyK6
>>407
適時セーブしておいて、次回はそこから再開するしかないなー・・・
2のwikiのエンディングの種類ってとこに書いてある以上のはなさげ

って>>1のリンクだと繋がらないな・・・これで
アルトネリコ2攻略Wiki
ttp://gustwiki.com/ar-tonelico2/wiki/
0409大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/23(木) 23:38:06ID:yytwh7c3
あとはテンプレのコレを覚えておけば2周で全エンディングが見られる。

>Q.ココナ、ジャクリ、ルカorクローシェの3人まとめて進めたいけどセーブデータは最後どこで残せばよい?
>A.ラスボス前でおk。CSLv5をクリアしないで止めておくこと。
0410大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/24(金) 20:55:58ID:GltY2tNE
攻略とは何の関係もありませんが、
ニコニコ動画のアルトネキャラ放送ってどこかに動画置いてないですか?
3ヶ月ほど前に1からやり始めたからリアルタイムな企画は完全に置いてけぼりだ。
0411大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/12/24(金) 23:12:30ID:/HyZXqJf
>>410
おそらく無い、仮にあっても個人所有じゃなかろうか
いや、放送自体が2時間とか3時間とかなんだよ
本スレとかなら録画した人いるかもしれないが・・・微妙な所

ハーヴェ陛下のツイッターならログ普通にあるんだが
0416大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/01/30(日) 01:17:49ID:lCvurGYC
>>415
資料集買ったほうがいいかもしれんなぁ・・・
聞けば教えてくれる人は本スレとかにも結構いるが、
とにかく量が量だからしんどいと思う

後ざっとでいいならwikipediaとかな(たまに信憑性微妙なのも混ざってるが
0417415
垢版 |
2011/01/30(日) 18:43:37ID:8egXG4Yu
>>416
とりあえず土屋さんのコラムとトウコウスフィアを一通り読んで、興味が出たら買おうと思ってる。
0418大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/01/31(月) 03:11:48ID:RLK3F/oF
>>417
トウコウスフィアのキャラはデフォルメされてるのに注意すれば問題ないかと
コラムは編纂室だけはパスしていいかもね
ディープ過ぎる話とか、ぶっちゃけ話(商業上の理由とか・誤植だとか)が大量にあるから

あとはまぁ、参考になるといえば発売の時のお祭ページとか?
AT1:ttp://ar-tonelico.jp/dokkoi/index_01_10.htm
AT1:ttp://ar-tonelico.jp/directors_page/index.htm
AT2:ttp://ar-tonelico.jp/at2/dokkoi_fes/
AT3:ttp://ar-tonelico.jp/at3_countdown_fes/
0419大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/02/09(水) 11:56:34ID:QiR/FPUN
ダイバーズセラピでセラピストとしてのレベルがマックスなのに、セラピ能力の一つだけレベル7なんだが上げる方法ってあるの?
0420大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/02/09(水) 18:13:44ID:vJaegbf5
>>419
そっちはトークマター&風呂会話だな
トークマター1個に一つの能力の経験値が設定されてるから
ルカのトークマターを見ていけば勝手に上がってくはず
0421大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/02/11(金) 02:25:58ID:H/4QfCYN
どうでもいいけど、2は、フリーズしすぎ。
それも100人セラピ後に凍りつく、死んだ。

今風にいえば、かわいい男の子の李ミッターがフリージングさせているんじゃないのか?
0424大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/02/23(水) 11:17:59.81ID:H/C7wOyo
俺もフリーズないな、処理落ちは正直むかつくけど
たまに他ゲーでもフリーズ報告が突然されることがあるけど
フリーズは本体やディスクなど自分の環境も疑う必要がある
ほとんどフリーズ報告がないゲームは本体買いなおしてみるのが一番早いと思う
0425大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/03/15(火) 22:53:01.69ID:STgcwRxj
2でココナがIPD発症して連れて行かれた後、なんで開放されたの?
高レベルIPDは全員実験体みたいなことを言ってた気がするが。
0429大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/03/25(金) 18:56:43.98ID:N3L34Iit
昨日ジャクリが仲間になるところまで進んだのだが、
大地の心臓と化したヒロインを殺されかけたにしては
あっさり仲間にしたのに非常に違和感を覚えた。
あれ、結果的に大地の心臓がジャクリの要求を満たすものではなかったから
返してくれたけど、満足のいく大きさだったらそのまま持ち去って
何かの実験体として使っていたわけですよね。

発売当時のスレにこんな話出ませんでしたか?
0430大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/03/25(金) 21:18:01.72ID:lhbfTxnR
>>429
当時はそういうことは無かったかな
詳細を省くけど多分、経歴と実力を考えれば非常に穏便であった、と感じた人が多かった気もする

まぁ、魔大陸最深部でジャクリいなかったら、複外殻外せず立ち往生してたしね
それに大地の心臓も、あの魔大陸のものは彼女にとっての目的のものではないので・・・
とりあえず最後まで進めてみては
0433大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/04/02(土) 19:56:17.99ID:xUMrOnbo
>>432
概ね不評だったようで、3では選択発動式に改善されたよ

つまり2ではそのままなんで、上手く必殺貯めないように戦うしかないなー・・・
0435大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/04/02(土) 22:57:53.57ID:xUMrOnbo
2の戦闘は
EX表示にならないように、慎重にハーモLvを上げてレプレキア可能状態をキープ
並行して波を同調させたらレプレキアを発動
一気に%を跳ね上げて、機を見てハーモLv上げてシンクロ&合体魔法にメタモル
そしてそのまま合体魔法をぶちかましてフィニッシュ

のような、何かの発射シークエンスみたいな複雑手順を楽しむゲーム(違
0436大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/04/07(木) 01:16:48.62ID:NrVND6mr
1の秘密カード63はどうやって入手できますか?
0439大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/04/24(日) 00:55:32.27ID:0tbzCMoc
>>438
当たり前だけど、PHASE3の導入とエンディング付近は変わるよ
それ以外はどうだったかな・・・
ルート限定のトークマターなんかはいくつかあるけどね
0441大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/05/11(水) 12:47:00.09ID:hj4KqNIt
I.P.D強すぎて保護できね・・・
序盤スフレ軌道攻略中にラクシャクで発生するやつなんだけど
Lv3のライミって子の攻撃が強すぎる・・・後回しでも大丈夫?
0442大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/05/11(水) 17:11:15.80ID:60+kVnUI
>>441
IPDは全て後から回収できる
そのうちシステム面も充実してくるから、落ち着いた頃に回収にいけばいいな

というか、会った端から戦ってくと
そのうちそんなの目じゃないレベルのにぶち当たるぞw
0445大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/06/25(土) 09:52:13.05ID:gXa3QJE8
ちょっと前にココが死んでるからと言って本スレに投稿してた奴が居たが、俺は毎日チェックしてるからこのスレは死んでないぞ
0447大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/07/16(土) 22:51:05.52ID:K8EF3300
1でミシャにダイブ出来るようになってからストーリー進めずにレベル5まで進めたんですけど、もしかしてトークマター集めてからダイブした方が色々見れるんですか?
0448大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/07/17(日) 20:59:57.30ID:GVmKiQo3
>>447
問題ないよ
コスモスフィア内で片が付かない話は限られるから
DPさえあれば、問題なく全て見れる

ただしその逆の、ダイブのレベルがトークマター取得に影響する事はある
ただトークマター全取得目指すと(難しい条件のがいくつかあるので)wikiか攻略本必須なんで
ある意味心配はしないでいい
0455大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/08/14(日) 23:06:46.53ID:rHNQR8Jd
>>454
CD聴く用途としては結構いいモノから、第二の人生はヒュムノス再生機にでも

まあガストはPS3にぼちぼち出てるから、そっちやってみてもいいかもしれないが
0457大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/08/15(月) 01:29:26.86ID:p1pyFA8l
>>456
なんら問題なく

一応時系列は1→2→3と連続性があって、2なら1からのキャラも数人いるが
作品毎にストーリーは独立してるから支障はない
0458大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/08/18(木) 10:02:43.90ID:fDjF25fN
2のphase1の終盤でココナが何者かに乗っ取られておかしな発言をするシーンがあるんだが、
ココナは誰に乗っ取られていたんだ?
0465大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/03/01(木) 14:34:25.04ID:T4kb1n7O
フレリアダイブを1〜5いっきにクリアしたら、
ジャクリではバイナリ野についての1〜3のトークマターを入手たのに、ルカのは1しか手に入らなかったんだけど、もしかしてコレって積んだ?
wikiには消滅条件とか書いてなかったから大丈夫だと思ってたんだけどもう取れないですかね?
0466大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/03/08(木) 23:35:42.72ID:bb64AEXU
>>465
遅レスだけど、攻略本確認したら、フレリアのLv5を開始すると消滅するらしいよ>ルカの2
つまり取り逃しになるから、もう無理だねー・・・
0467大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/03/09(金) 22:23:16.01ID:88Yt+W6u
ttp://gustwiki.com/ar-tonelico2/wiki/156.html#ibd9ff49
これによるとさーしゃ(よろづ屋)にロールケーキ渡した後、
さーしゃとのイベントがあると書いてあるが、イベント起きん
もっと進んでからかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況