X



biohazard4バイオハザード4攻略スレッドArea254
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 10:48:18.41ID:PnfDlcS6
□biohazard4 公式サイト
http://www.capcom.co.jp/biohazard/4/

□ディレクター/シナリオ…三上真司
□制作・開発…株式会社カプコン 第四開発カンパニー

□バイオハザード4 Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%8F%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%894

【前スレ】
biohazard4バイオハザード4攻略スレッドArea253
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goveract/1612956816/
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 17:08:01.65ID:jc2YEqaz
最近リヘナラの足撃ってうつぶせにしてから、ひたすたナイフで切り続けるって
動画観たけど、ライフルの弾節約できるな。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 18:01:29.68ID:W4JaqB0I
ナイフクリアが出来るくらいなもんだし
ひたすタ ナイフで切ってりゃ何の弾でも節約できるわさ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 18:14:57.32ID:5lnyR4qY
ライフルってロープウェイとリヘちゃんくらいでしか使わないな
時計塔の向こうの投石機のやつらって、俺は撃たないとだめだと思ってたけど
実はスルーしてもいいんだってな
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 19:07:28.88ID:kN2O5MNm
投石スルー出来た?
倒せないし、アシュリー死ぬしで、ライフル無しはきつかったようなw

ロープウェイはいらんかったな
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 19:21:12.61ID:W4JaqB0I
時計塔右側のカタパルト3基は橋を渡る前から正面に見えてる奴2人を狙撃して倒せば
沈黙したままなーんも撃って来ない
当たれば何でも良いがライフルが楽なのは間違いない
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 19:26:13.65ID:W4JaqB0I
ロープウェイの敵を撃つのにライフル使ったら
アシュリーがいちいちちっちゃくガッツポーズするのが見えない
あそこでライフル使う奴は素人
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 19:33:56.84ID:W4JaqB0I
>>756
>>760
おまえって何かってば茶々入れてマウント取りたがる文句専門?
どう構って欲しいのか知らんけど
みみっちいよ?知りもしない癖に(w
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 20:28:58.18ID:5lnyR4qY
ロープウェイは近づいてからドンパチやるよりも
遥か遠くにいる間にズキュゥゥゥンした方が楽だよね
たまに上に乗ってくるやつもいるしさ
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 20:33:29.86ID:42LJEkzV
まぁ何が面白いつもりなのかテンケテキテキ?
とか言ってる時点でね…
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 21:09:10.52ID:W4JaqB0I
何でもありで一番楽にロープウェイセクションを済ませたければ
なにも考えずに前方に誘導マインがんがん撃ってればいいけどな(w
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 01:23:24.17ID:2fRsTQgO
じゃ何周目でも良いから人が見てチートだなーと思うようなナイフ縛りやってみ?
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 01:40:38.56ID:vYBhmi92
>>755
ロープウェイはショットガン、リヘ、アイアンは足を吹っ飛ばしてからナイフだな
セミショバグ使って切ると結構早い
ライフルは水の間入ってすぐ、クランク回してる時の狙撃、透明化する虫、アシュリーの解放と合流後の火吹き船、サラザール像、その後のエレベーター戦前、孤島の基地入る前、戦場、戦場後のカードキーでドア開けするエリア、がよく使う気がする
結構使ってるな
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 02:09:30.55ID:aAmUSOrK
たぶんセミショットバグを使ってだと思うけど
下がって来るトゲトゲ天井トラップを
スタスタ動いてナイフで対応してる動画がある

凄いってかアホやでw
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 16:41:48.28ID:q52IJ4Yd
リフトも火炎放射も全部セコセコハンドガンで壊す俺
ライフルはチェンさん、ガトリング男、寄生虫、巨体ハンマー(世紀末)、ガラドール(爪野郎)、地下水路ノビスタドール(糞蟲)、場合によって盾やボウガンや固定砲台にも使うかな
特に地下水路は進路上に居る11匹の内7匹を先制ワンパンで倒せるのが大きい
その他の強敵にもマグナム代わりとして使えて超優秀
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 19:19:27.00ID:GmgeXVKb
樽2個壊してハシゴ降りて、直線廊下起点右の小道に木箱あるだろ
用事済ませてあそこに戻ると木箱の有った場所前にもう一匹居る
全部で11匹
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 20:04:01.08ID:WJ+8p+lR
アイツ進路上に居ないからカウントしてなかった
進むだけなら7/11、全滅取るなら8/12かね

牢獄までの3匹、天井&檻の2匹、曲がり角の1匹、バルブ部屋外の2匹、帰り道檻の1匹、天井再配置の1匹、最初の箱に配置される1匹、水抜いて蹴破った時の1匹

って何の話してたんだったっけ
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 20:16:18.08ID:GmgeXVKb
ライフルの使いどころ、みたいな話してた
サーモスコープ付けれるのがライフルだけだからな
無ければ無いで何とでもなるけど、透明虫相手や夜の村とか楽チン
周回プレイ限定になるけど
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 20:48:16.51ID:zkCNXnSV
1回1回コッキングしてスコープ覗いて撃つ!コッキングしてコープ覗いて撃つ!
ってのが単純に楽しくてロマンだから使ってるわ

なのでもちろん初期ライフル派。威力がマグナム並になるのも好き
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 21:12:27.28ID:UvaTtUwq
VRでコッキングしたつもりが弾が無くて
リロードするのテンパって殴られるのが何回もあったけど
それがまた楽しい
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 21:19:32.98ID:qdUr6UeG
マジで最初テンパる
もし日本が滅びる日が来たら絶対に自動拳銃を確保すべき
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 22:28:59.15ID:SH5fCspN
クラウザーようわからんから、最終のやつは、ひたすらナイフで切って回復しての繰り返しで勢いで倒したww
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 05:03:29.40ID:Tc4ZpU/1
通常ガナードに後ろから羽交い絞めにされた時の肘鉄って即死って色んな所で見るけどやってみても死なないんだがなんかコツあるのかこれ?
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 06:15:28.67ID:KftgcvnN
steamで買ったけど起動できない...
一緒に買った初代リマスターは普通に起動できるのに4だけ起動できないのって原因わかる?
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 10:53:31.92ID:COq5C9yF
>>790
自分も起動できんわ
起動すると真っ白でしばらくすると音声だけ聞こえる状態
整合性確認とか再インストールやったがダメ
環境はwin10でGPUがRX 6700XT、CPUがRyzen7
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 16:12:17.91ID:d/J1gE0p
PC版ってスペックも自由度も高くて便利ではあるんだけどこういう所がゲーム機に勝てないよなぁ
途中からセーブせずに進めてたらエンディング見終わったと同時に落ちてやり直しになったり、メインメニューに戻るを押したら勝手にゲーム終了したり
ファミコン以下の安定性
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 17:27:16.81ID:iK5G7BES
g2aとかで日本では起動しないキーを買ったりしてない?
Steramでちゃんと買って起動しなかったらわからんな
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 18:18:47.66ID:zspTBHCW
狙撃ライフルは腰だめ発砲できるようになったからVRだとかなり便利になったな
ショットガンはセミオート一択だ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 19:15:29.83ID:g1o0tjgH
ハンドガンやライフルはそれぞれキャラ立ってて面白いのにショットガンだけ上位互換続きなの残念
ショットガンは怯みや吹き飛びが、ライオットは遠近共に火力が、セミは攻撃範囲と連射速度と弾数が一番
みたいにそれぞれに長所があって派閥が分かれるような調整して欲しかった
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 20:05:24.79ID:SVSi/tKp
VR限定でAA-12とか実装したら面白かったのに

フルオート射撃のショットガンとかロマンあり過ぎィ!
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 20:13:37.47ID:g1o0tjgH
>>797
ハンドガン、ショットガン、ライフル、マインスロアーだけでOK
マシンピストルとマグナムは枠取る割には欲しい場面があんま無い
武器種は何でもいいけど個人的にはレッド9とセミオート系がオススメ
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 20:19:15.46ID:OLWjKNXR
VR版バイオ4売り上げ好調で 来年にはマーセ来るの確定してるし
後は エイダの2つサブストーリーが来れば完璧だけど
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 20:35:51.70ID:oanFFu50
>>789
足りてないんじゃないかな

以下は完全な聞きかじりと
そこからの個人的な憶測だけど

まず大前提として肘鉄による即死条件は
・レバー二回転
でも動画の入力見るとどう見ても回転させてないよね
それでも即死することがあるということは
・レバー二回転
という条件は必須条件ではなく十分条件なのかもしれない
つまり
「完璧にレバー二回転させなければならない」
ではなく
「レバー二回転に相当する分レバガチャ入力すればいい」
という可能性

レバー二回転における入力は多分
上下左右の4方向と、45度回転させた斜め上下左右の4方向の計8方向
これが二回分なので 合計16方向入力
これに相当する分の入力をレバガチャできれば即死成功
上下や左右の2方向ガチャなら8往復すれば成功という推測

ただすぐ隣に入力判定が円周上に並ぶ回転ガチャに対して
入力対象が最も遠くなる上下ガチャや左右ガチャは
例えコンマ何秒の違いとは言え遅くなる
(実際羽交い締めからの肘鉄までの判定受付時間は物の数秒しかないし)
なので効率の悪い上下や左右よりも回転が推奨されてるのではないかと思われ

とはいえ機種によって違いもあるらしいし
実際のとこは不明
大前提とした
・レバー二回転
すら機種によって違うのかもしれんし
特にwiiリモコンの棒振りは超簡単に肘鉄即死が決まるらしいし
(これはハルヒの8回斬りが楽勝で決まることでも証明されてる)
結局のところはよくわからん

なので君の採るべき道は
1・回転ガチャに切り替える
2・上下や左右ガチャの速度を上げる
3・諦める。現実は非情

のどれかかな
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 00:04:27.72ID:7CAgOwlj
>>802
ありがとう!レバー2回転以上ってのも知らなかったから
すごく具体的に教えてくれて本当にありがたい
早速回転式を試したら飛躍的に成功率が上がったけど
まだボチボチ失敗するケースもあって解らん…
どれも2回転以上はやってるつもりなんだけど
https://youtu.be/l1C6SP_38aQ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 18:07:12.47ID:LVCr0J9q
へへへ
ようやく無限ランチャー無双が出来る
100万は長いw
チャプター4でようやく溜まったわ
下水道で凍らせる敵が強すぎるから早めに欲しかった
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 18:52:19.08ID:nREzfFGN
このゲームについては無限ロケランよりシカゴの方が強力なチート武器だな
ロケランの構える時間、敵との距離 そういう制約がシカゴはない
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 19:24:35.50ID:2/7BYO0R
VRしかやってないからシカゴは分からんけど
無限ロケランはそういった制約があるから未だ楽しめたけど
PRLは強すぎて一気にゲームが面白く無くなってしまった
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 19:43:40.53ID:gXqK36Tu
4に限らず無限武器って取るだけで満足していつも全然使わんわ
取るための条件達成や縛りプレイの方が好きなもんで
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 20:29:31.23ID:F53fJHUP
シカゴ、無限ロケラン、無限ハンドキャノン、PRL、三色ハーブでアタッシュを埋めた状態にしていつもゲームクリアしてるわ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 22:45:38.06ID:a7YpOX06
弾薬ドロップがあって枯渇しないからプロは特に難しくないよ
元々の回復の配置も多いし被ダメ多ければチェックポイントから再スタートすればいい
問題はマーセナリーズのレオンなんだ…
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 22:57:32.91ID:efDZkVHg
半導体の供給不足がどうとかつまんねぇ事言ってるし
これ下さいよと店頭で買えるうちにVR買っちゃおうかと思ってたけど
現状マーセが入って無いのかよ・・・で、ちょっと思い留まってしまっている

どーせそのうち買うと思うけど
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 03:24:26.26ID:nerWv9cP
毎回ドーザー前後辺りでダレて止めちゃうな
雄三の逃げイベからのクラウザーのQTE祭りで面倒なシーンが長い
限界仕様もそこまでで遊べるし
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 10:53:15.68ID:fNrMg2UO
>>817
わかる
クラウザーまじダルい
ヘリで応援してくれる無双状態の敵も
多分、研究施設あたりから嫌になってるきはしてる
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 11:38:42.09ID:GDkIoEo5
ダイナマイトやガトリングは味方も巻き込むのに投擲は巻き込まないのはおかしいと思うの
村中央で集団戦の練習よくやるけど後衛が投げた刃物が
前衛をすり抜けてレオンに直撃した時はいくらなんでも理不尽すぎると思った
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 12:27:21.81ID:0oQPNhJe
ガンコン復活してくんないかな エペックスとかフォートナイトなんかも
鉄砲撃つわけだから もしかしたらやりやすいかもよ
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 13:15:27.67ID:jqyh6HJ3
バイオ4VRやったら最初はスゲー!おもしれー!ってなったが30分もやると猛烈な吐き気が込み上げてきてダメだった
冷や汗も異様に吹き出てきて気持ち悪くなる
オレには向いてなかったようだ
車酔いもそんなしないから大丈夫だと思ったんだが
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 13:18:51.53ID:jUqMljTG
最初の1日はほんときつかった
俺は耐性高かったみたいで2日目は軽い酔い、3日目以降はほぼ酔わなくなった
でも今でも坂の上り下りみたいな上下動は目を瞑ってる
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 13:22:42.71ID:mi+t+R5j
>>824
上下動気持ち悪いよね
慣れるのに一番時間掛かったわ
個人的には敢えてカクカクなるようにちょこちょこ動かすのおすすめ
バイオ4面白すぎて5周ぐらいしたら今では何しても酔わなくなった
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 14:56:20.71ID:F9cqFTA8
パニッシャー何度使ってみても強みが分からない
体力もろくに削れないし盾蹴れたところでって感じ
これ好んで使う人は何に惹かれてるんだ
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:37:45.54ID:fNrMg2UO
テレポしたら一切酔わないけどw

バス5分乗れば酔うような自分だけど、テレポは全然そんな事ないよ

操作不慣れなのが原因かもね
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:40:24.66ID:fNrMg2UO
レッド9 マグナム ショットガン(セミ) ライフル(セミ) ランチャー無限にしてる

ランチャーあれぱ、マグナムは正直いらんけどね
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 18:02:24.54ID:jUqMljTG
昔PS2あたりで3Dアクションゲームやってたときは2年くらい慣れなくて酔いが酷かったなあ
脳が画面の動きを学習するまではほんと辛い
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 20:53:08.52ID:dg2LUmID
>>829
今ノーマル2周目で同じ武器構成だけど、無限ロケランが強いし消費しないのがお得すぎてただ弾を集めるゲームなってしまうな
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 21:30:31.94ID:0ATsh8Zb
冷や汗でてきて異様に気持ち悪いとか
プラーガ注射されてヤベー状態のレオンに感情移入できてええやん
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 22:36:51.66ID:N2hEwKmd
盾の向こうのデコとか膝に当てて怯ませるとか、弾が余ってきたら貫通させて縦列でくる邪教徒に雑にダメージ与える投げやりプレイとか
まあ、上級者じゃないですけどサーセン
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 23:21:40.68ID:fNrMg2UO
玉さえあれば、難易度かわるw
2週目は1週目の半分以下の時間でクリア出来た。
もう満足

追加データきたらまたやる
操作忘れてそうだけど

タイムアタックみたいなやつ来ないかなぁ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 09:45:31.65ID:xx3qJ4lD
他シリーズでS+とかまでやり込むのが好きだったから、4VRはクリアランクが無いのが残念で仕方ない
クリアランクはクリア後のやり込み要素として開発コスト的にコスパ良さそうなコンテンツなのにどうして導入しなかったのか
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 20:37:48.43ID:bi5ckynE
ノーコンクリア目指してたら飛びながら床すり抜けてきた糞蟲に背後回ってハメ殺されて本当糞蟲
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 12:44:56.93ID:Hpljv29H
虫に掴まれたときのレバガチャって意味あるの?
どんだけガチャガチャやっても一度も振りほどけたことなくて必ずゲロ喰らうんだが
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 14:31:11.58ID:HSvgZbkp
あれはいくらレバガチャしても一回は吐かれるでしょ
一回程度なら酸浴びても平気なレオン凄えわ
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 16:39:52.75ID:UbxG5TKs
どー言う状況だったのかはよくわからないけど
ノーコンクリアだけが目的で他の手段は何でも有りなら
クソ虫が群れる中にわざわざ掴まれに行かなくてもやれる筈だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況