X



【スマブラDX】大乱闘スマッシュブラザーズDX #45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 20:53:23.78ID:LkrjyGs5
公式(速報スマブラ拳!!)
http://www.nintendo.co.jp/ngc/galj/index.html

スマブラDX対戦攻略指南(「スマブラDX」で勝利を目指す、全ての人へ)
http://dx.smashbr0s.com/

MasterHand(大阪で毎月開かれているDX大会)
http://masterhand.smashbr0s.com/

BattleGateway(関東で開かれているスマブラDXの大会)
http://battlegateway.wixsite.com/official

スマブラDXオンライン(ネトデラ関係の情報サイト)
http://dxonline.smashbr0s.com/
【スマブラ】SmashBrosDX Online part2【ネトデラ】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1315624540/

関西スマブラ会(大会『スマバトDX』の結果)
http://smashbrothers.info/


オフ会のお知らせはTwitterハッシュタグ→#スマブラDX_オフ会

広島スマブラDXオフ
Twitter→https://twitter.com/hiroshimassbm
ニコニコ→http://com. ni co video.jp/community/co2018261
ブログ→http://rudolphssbm.blog.fc2.com/
関東スマブラDXオフ
Twitter→https://twitter.com/kantou_ssbm
東北スマブラDXオフ
Twitter→https://twitter.com/Tohoku_SSBM
潟スマ!(新潟でオフ探すならココ!)
ブログ→http://ameblo.jp/lepris4/
長野オフ※主催者
Twitter→https://twitter.com/MrJ4649
北九州スマブラDXオフ
Twitter→https://twitter.com/QTSS_kit

■次スレは>>970が「宣言してから」立てること
970が「宣言しなかった」時は>>980以降立てられる人が「宣言してから」立ててください

前スレ
【スマブラDX】大乱闘スマッシュブラザーズDX #44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goveract/1504098716/
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 20:27:03.10ID:zd1AzJTq
>>211
すまん5000ドル目標で今日始まったんだ、書き方が悪かった
5ドルとかでもいいから送っとこうな(クレカいるけど
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 00:30:43.33ID:SdjBRPTS
アフィカスジャックはアフィリエイトやるならそれだけに専念してほしいわ
いくらなんでも胡散臭すぎ
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:28:12.08ID:ByM3nn8G
まとめサイトならアレだけど自前のコンテンツ作ってアフィで稼ぐことの何が悪いのか全くわからんな
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:58:02.48ID:4F6n/UdI
CJが絡んでるイケダハヤトとか「うさんくさいブロガー」の総本山だからイメージ良くはないね
それにしたってアフィ=悪は短絡的すぎるが
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:23:55.61ID:siDzKE85
ルドルフさんに個人的な負の感情とかは全くないしむしろ好きだけど
ドネーションで希望してる額の内訳の半分以上が親に対する借金ってどうなんよ…
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:50:00.39ID:siDzKE85
割合も何も個人の借金を返すのに少しでもドネーションで集めたお金使うなら納得いかないんだが
最初からその話してないのももやもやするな

すでにお金払った人は騙されてるようなもんだろ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:51:57.20ID:E2BEwhW4
それを含めて、寄付するか否かが各人の判断に委ねられているのでは
そこに疑義を呈するのは些か野暮な気がしないわけではない
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:56:03.96ID:siDzKE85
>>224
いやいや最初から「55万ほしいけど、そこから30万は親に渡すぜ!」って言ってるならわかるけど
書いてないよね?その話

海外遠征費、って名目で金集めてるんだからさ
海外遠征費ではないところに金使うなら判断変わるでしょ

そこの大事なところ書いてないんだから個人の判断もクソもない
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 19:04:13.06ID:evoLS3B6
>>222はそれちょっとセコいよね〜って意味かと
まあ動画勢的には海外で見たいだけなんで借金だろうが単なる額の違いでしかない
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 19:31:03.78ID:evoLS3B6
The money will be used for paying for the flights, hotels, and repaying debts.
ってことで一応英語では借金にも当てるって書いてあるな(最後のとこね
海外向けだから日本語版で訳すのサボったのか、わざとなのか
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 20:15:28.42ID:lq4ZCXF6
>>224は頭悪そう

まあこれは筋通ってないよなあ
これ言うと「英語読めないほうが悪い!」みたいなやつわいてきそうだけど
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:40:45.49ID:efkyoJud
使い道はっきり書いてないのは確かに良くないね
けど他人に寄付するくらい余裕のある人なら
ルドルフに必要だったならいいよって言ってくれる人多いと思うけどな
ここで詐偽とかセコいとか言ってる人は余裕ないからそもそも寄付してないと思うし
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:46:25.73ID:NzjEqWdQ
海外遠征用ファンドを作って、集まった遠征資金をそこで共同管理すればいいじゃん
今回の場合は余剰分の30万円をそこに入れて、今後の遠征ごとに切り崩していくみたいな?(もちろん借金返済には流さないように)
そうすれば批判に対しても説明がつくんじゃね
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:53:45.95ID:NzjEqWdQ
それと今後のためにも共同管理のシステムは必要だと思う
監視の目がないために、海外では寄付金を私的流用するプレイヤーが多いらしいので
今回のルドルフ君は悪気は無いんだろうけど、今後発生するであろう流用ケースを撲滅するためにもね
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:56:48.08ID:lq4ZCXF6
詐欺とかせこいって言ってる人が余裕ないとかそれは言いすぎだろ
そもそもルドルフが蒔いた種なのに

金額どうこうとかじゃなくてやってることがおかしいんだってなんでわからんの
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 22:15:51.54ID:II7qHWZm
ちゃんと借金返済の用途も、一文だけじゃなくてちゃんと説明してたらいいよ、出す人はその上で納得して出すんだから
でもこれはそうじゃないでしょ〜日本語訳には訳されず英語文の方でもれちょっとかいてあるだけ。

最強になるため、海外遠征するためだってことをかなり強調しているし、
その実その用途は半分ですらないってのとでしょ。
これが誠実なわけないW
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 22:27:36.08ID:E2BEwhW4
用途別の金額が明示されてない点、日本語では借金返済について記載がなされてない点ついては不誠実と思う
他方で借金自体が海外遠征と独立した事象として存在してるわけではなくて、遠征出来ない事の遠因どころが直接的な原因なわけだから、ここで騒いでる連中もピーピー騒ぎすぎ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 22:33:31.59ID:1cA3P1iM
>>244
間接的な原因になってるのは読んだからわかるけど、だからお金を借金の返済に使いますよって大事なことをちゃんと書いてないからここまで騒いでんだろ

もしちゃんと書いてるのに「遠征費だけじゃないのかよ!」って騒いでる人がいたとして、それに対して間接的な原因だからって言うのはわかるけどこれは違うだろ

もはや詐欺一歩手前だぞ?
擁護してるやつらガイジか??
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 22:49:02.33ID:CbK6JzRu
違うそれ自体は悪くない
問題はそれをしっかりと書いていない事本人は悪気あったわけじゃなくて彼の性格上うっかりの表記ミスだと思うけど
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 22:49:32.90ID:1cA3P1iM
>>249
用途が借金、ってのは別に気に食わなければ寄付しなきゃいいと思うけど

日本人のルドルフが、日本のコミュニティのためにもなるよ、みたいなこと言ってるのになんでそんな大事な話をわかりやすく日本語で書いてないの?ってのが俺は疑問だった
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 22:50:15.83ID:II7qHWZm
名目に明記されていない用途で寄付金の一部を使うつもりで、寄付を呼びかけるのが良いか悪いかって話
論点ずらさないでね
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 23:06:23.32ID:spPE4aNm
アメリカ行くための努力本人はしてるの?他人の援助ばかり頼ってる印象だわ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 23:31:08.59ID:ZMH1+Yv0
30万は自分で返してあくまで遠征費用についてのみドネートしてもらうってのが普通の感性だと思うけど
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 23:55:41.13ID:6n1kyA2N
親になんで借金したのかによるわ
スマブラやり過ぎてバイトの時間無い→生活費が足りてなくて借金したとかなら構わん
車買ったとか女に使ったとかなら許さん
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 00:27:02.81ID:f23VygBD
ルドルフさんは童貞だからその点は大丈夫だよ。

彼に悪意がないのはわかるんだが、そういうとこはしっかりしてくれないと批判されても仕方ないのでこれからもっと気をつけてほしいな。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 08:45:27.23ID:gGeoaYj7
月15万稼ぎで実家暮らし
実家に生活費6万5千入れても8万5千残る
親に借金30万返すなら月5万返済すれば半年で完済じゃん
実家に6万5千入れて、プラス自分の生活費が必要ってのはキツいとは思うけどな
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 11:54:12.96ID:gGeoaYj7
>>264
それはわかってる、Genesiss5行かずに親に半年金返す方が正しいでしょって思った。
それ言ったらGenesiss5に行かせるそもそもの話が…ってなるけど、海外大会は別にジェネシスしかないわけじゃないし、そうまでして今送る必要ある?って感じ
まぁ彼を借金含め支援したい人と思ってる人に任せるから別にいいんだけど
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 12:22:32.17ID:yizZOcmB
>>266
俺も彼の活躍は見たいけど借金返すために人から支援してもらうのはなんか違う気がしてる
この話知るまではいくらか投げようと思ってた

APEXみたいに毎年あると思ってた大会が実質消失することもあるし機を逃したくないって気持ちはわかる
すべてを受け入れて彼を支援する人たちが多くいることを願うね
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 12:36:28.46ID:4NLfUHKb
わっちさんが今後再就職したらなかなか長期滞在できなくなるし、なるべく早く行きたいんだろう
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 12:39:46.63ID:gB83gUwe
日本でのルドルフは終わったな
彼の信頼は地に落ちた
日本語文に大事なことを書いていなかったという所じゃなくて、早く海外に行きたいので借金を寄付で返済しますという日本人の感性から外れているところがね
まあ、元々海外からの寄付の方が見込めるしジャップにどう思われようが彼には関係ないだろうけど
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 13:27:23.67ID:S00Ig4Bt
そもそもスマブラと関係ない借金ってことやドネーションの数字的な内訳を外人はわかってるの
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 14:11:17.91ID:xB1XUXGS
どちみちスマブラで生きてくつもりなら海外に永住するしかないしな
日本なんかどうでもいいと思ってるよきつまと
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 14:11:19.14ID:g9aGJ4YI
ここ最近日本の大会殆どでてねーのは借金があったからなんかね?

aMSa以外に世界で戦えそうなプレイヤーRudolphしかおらんし、これがきっかけでトッププレイヤー増えたら界隈に与える影響は多少はあると思う…

あんだけ界隈盛り上げるにはどうすれば?!とか議論してた割には風当たりがつえーな…わかった上で$150も投入してる高校生みたいな事を$5でもいいから他の社会人は難しいんかな

それでも借金を募金で返済は倫理的に間違ってるからって出来ないのかな?難しく考えないで『そっか、頑張れ』でよくねとは個人的には思う。あくまで個人的にはな、そうしろとは言わないけど…
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 14:15:36.15ID:yVQvdrPs
今回の騒動でわかったのはいくらルドルフに金つぎ込んでも無駄ってことじゃね?
大海外に行ったとしてもまた親への仕送り?で大阪にいた時と同じようにどんどん借金増えるだけだし家庭環境とぷーたろーな収入でスマブラどころじゃないのは変わらないんじゃ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 14:24:12.08ID:ySG302Dh
なんで金払ってないやつがきれてんの?
というか何に使うにしろルドルフがスマブラに専念できるようになるのには変わらないじゃん
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 14:31:37.47ID:vzk6orEl
ここでもsocial justice warrior様が騒いでおられる
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 14:39:04.66ID:MghSsMCb
aMSaは1人で渡航できる能力があるけどRudolphはできない
これは人間力の差じゃなくて努力の問題だよね
彼にどれくらい自分の時間があるのか知らないけど
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 14:39:05.65ID:P5GgDJlE
もう謝罪と説明はしたし返金にも応じるらしいから払いたいやつは払って払いたくないやつは払わないでいいと思う
もちろん今回の騒動で気持ちが変わる人がいるのは当たり前なんだけどな
まあルドルフはただの馬鹿なんだそう邪険に扱わないでやってくれ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 14:42:36.68ID:KpqPkPpe
amsaは特別だろあれだけ一人でいろいろできる人間はなかなかいない
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 14:49:43.08ID:g9aGJ4YI
aMSaは崇拝されてもいいレベルで凄まじい努力をしてるし、彼が居なかったら日本のスマ界は終わってたレベルの神
でも全員が全員同じ事が出来るかっていったら出来ないから…Rudolphは多分本当に悪意の無いスマブラバカなんだから補助は必須だし、もっと気軽に投げ銭していいと思う
わっちも言ってたけど界隈になんか起きるかも的な宝くじ感覚の500円投入くらいの感覚でいい
次のaMSa級完璧スマブラーなんて待ってても現れないっしょ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 15:36:22.89ID:Dxdkqk9J
使い道を文に書く書かない以前に借金を寄付金で返済することは一成人としていかがなものかと思う
借金を返さないと親が海外に行かせてくれないってのは家庭の中で解決すべき問題で
海外に行くための費用に入れるのは間違ってると感じる

今すぐにでも目標額から借金分の30万を引いて借金返したあとに遠征する費用に当てるか
親を説得して借金の返済を遠征後に遅らせてもらうべきだと思うね

ただ借金分を寄付してでも海外でルドルフが見たいって人も結構いるみたいだから
一概にどっちが正しいとは言えないけど
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 15:55:31.16ID:BT3AvTHo
それよりルドルフがあれなのは当然として、わっちのほうも問題だろ
たぶんあいつがルドルフの翻訳もして文章作ったんだろうから、その過程で借金の話知らないとは思えないのに日本語の説明付けてないわけだし
所詮有名プレイヤーに取り入って、他人の金で海外いきただけの小判鮫だよあいつは
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 16:34:47.33ID:Eif6D+Qr
借金の内容も事故とか病気の治療ならわかるけど家庭の生活費なのがどうしようもないな
結局今ある借金そのものよりも親や家族との関係性を見直すべきとしか思えない
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 16:55:21.44ID:kJXuvldg
>>288
普通に考えて、元がルドルフが考えた日本語でそれをわっちが英語に訳したはずだろ
元の文章作ったわけでもないわっちがそんな責められる筋合いはないわ

色んな仕事してくれてる人を、こんな馬鹿な誇示付けで匿名で叩くお前こそクソ以下の害悪だろ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 18:20:59.32ID:Dxdkqk9J
わっちについては>>291に同意
これまでの大会の運営なんかをみても日本のスマブラを広げたい意志を感じるし
ルドルフに乗じて海外行きたいだけとは思わん
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 19:07:27.45ID:11jP2yW+
メインターゲットが海外で
英語→日本語だと思ってたから
翻訳する際に借金の部分だけ抜けちゃいました!
ならわかるんだが

日本語→英語だったら
借金の部分だけ抜けてるのが説明つかなくない?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 19:46:03.12ID:4NLfUHKb
それにしても英語版でも書かないであとから大炎上とかにならなくてよかった
メジャー大会出禁食らうまで見えてた
わっちさん故意かミスか知らないが次は文章を一対一で対応させてくれ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 19:58:43.83ID:gB83gUwe
何でもできるaMSaと一人じゃ何もできないルドルフ
まさにスマブラDX界の光と闇

わっちは日本スマブラDX界を盛り上げようと、aMSa亡き今、藁にもすがる思いでルドルフを介護し、神輿として担ぎ上げようと頑張ってるが、神輿があれでは…
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 20:26:54.38ID:KJRcS6iY
本当にルドルフはおんぶにだっこで碌なやつじゃねえな
どうせ今回のどねーしょんもルドルフが企画したんじゃなくて、周りが斡旋してあげたんでしょ
どねーしょんの文章だってどうせルドルフは何も考えてないよ周りがかんがえてあげたんだよきっと
そういう意味では今回の日本文のミスは神輿の担ぎ手たちの失態だろうな
まあ、担ぎ手たちの日本スマブラDX界隈を盛り上げようと頑張ってる姿勢は節々から伝わってくる
ただ、俺は疑問を呈したい
ルドルフ自身は海外いくために、大会に行くために何か頑張ってるの?
ただのちゃらんぽらんにしか見えないんだが
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 20:36:33.36ID:ySG302Dh
ルドルフやたら叩かれてるけど
そんなだめな人なの?
動画でしか見たことないからよく知らないけどムードメーカーで面白そうって印象なんだが…
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 20:36:44.19ID:g9aGJ4YI
ドネーションの本文に

Why is this not on Rudolph's Account?)Because it was faster for me to just do it, then to fight Skype and other programs to walk Rudolph through everything.

ってあるから多分全部書いたのわっちだけじゃなくてドネーションサイトの登録主含めて複数人で書いてるからグチャグチャなんじゃないの?

まぁ、某誰かさんみたいに積極的に金銭に走ろうとするような人達じゃないだろうし、大元の依頼主がガバガバで翻訳者は言われた文書作っただけとかじゃないの?

海外勢からしたら借金をドネーションとかそんなに騒ぐほどの事でもないみたいだし深刻に心配するほどのことでもないみたいだぞ。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 22:20:11.38ID:Qly/9giv
>>300
スマブラのためなら寄付金で何しようがその人の勝手だろうって考えなら何故批判されてるか分からないのも仕方がない
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 22:29:17.02ID:vzk6orEl
池に落ちた犬を棒で叩け、を地で行くような連中だな

ルドルフに落ち度があるのは明らかだが、普段書き込まない連中が匿名をいいことにここぞとばかりボロクソ言ってるのを見るにつけ、醜い人間性が見て取れる
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 22:59:34.85ID:KJRcS6iY
まあこういう面白いイベントがあるとスマブラDXスレも活気づくしいいことづくめだな
ありがとうルドルフ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況