X



【Wiiウェア】LA-MULANA/ラ・ムラーナ 攻略スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/13(土) 23:39:40.86ID:praCZx+l
元PCフリーゲームのMSX風2Dアクション
Wiiウェア「LA-MULANA」を攻略するスレ

発売日:2011年6月21日 価格:1200ポイント
対応コントローラ:Wiiリモコン横持ち、リモコン+ヌンチャク、クラシックコントローラ、GCコントローラ

公式サイト
ttp://la-mulana.com/

前スレ
【Wiiウェア】LA-MULANA/ラ・ムラーナ 攻略スレ 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/goveract/1309945843/

関連スレ(外部板)
【LA-MULANA】NIGORO総合スレ 4【MobileSuperX】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18264/1310736870/
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/13(火) 17:37:23.47ID:uxMHa/sM
>>228-229
1000円の方はお布施用だよ。片面用pdfはオマケ。
元々値段は固定にするつもりだったらしいけど、高いのも用意してって頼んだから
0244 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/14(水) 01:53:52.67ID:Csq005J4
完全攻略編、申し込んだら直で売ってくれないかな?
うちはOSが古いのでダウンロードが出来なかった(泣)
実は2chもWiiでやってるし。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/14(水) 02:27:50.29ID:+urxI9D2
>>243
1500円のが寄付用ですね。1000円のはNIGORO応援用とでも言うかそんな感じかね。
>>244
直に売るってのがどういうことなのかよくわからないけど、
ダウンロードうまくいかなかった場合はメールで報告したら対応してくれるかも
0246 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/14(水) 15:58:29.79ID:Csq005J4
>>245
なんつーか本の状態で欲しいと思ったんだよね。
友人にダウン頼んだらページ数がもの凄いらしく、
マジでプリントするの?って聞かれちまったぃ。w
とりあえず1500円でもいいから冊子の状態で送付して
くれないかメールしてみようかと。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/14(水) 18:08:28.05ID:P6qqHmfE
場所によるが送料だけで1000円超えしそうじゃん

ほぼ個人零細企業レベルのところに無茶振りしすぎだろ
0250 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/14(水) 19:07:35.47ID:Csq005J4
送料くらいこっちが負担するわ。
ただ人数がいないと聞いてるから、
そこは気配りせんといかんとは思う。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/14(水) 20:16:21.02ID:P6qqHmfE
ならむらさんやPANDAの落書きが入っているならプレミアム価格で製本購入も悪くないなと妄想したが普通に買うことにしよう
0255 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/14(水) 21:39:08.47ID:Csq005J4
オレが本で欲しいと言ったばかりに
なんかスレが殺伐として来てるけど、
悪かった。オレもこれ以上は求めないし、
ラムラーナが面白かったのは違いないし、
以下通常の攻略情報で頼むよ。w
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/14(水) 23:41:20.58ID:dh7XPSff
攻略本読み終わった。真聖母そんなのありかよw
海外の人の漫画もいい感じにツボ抑えてるし、開発資料やイラストが面白かったしこれが500円は安いわ
あとバフォ様死んだーはフルサイズで見てみたいw
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/15(木) 18:48:50.36ID:pf41UrY2
真聖母のアレはやっぱり1回全部書いてからやったんだろうか?w
もしアレを再現して製本したら絶対クレームくるよなーw
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/16(金) 16:41:55.53ID:4H5SwkVa
昨日これ買ったがムズずぎる…もう何をしていいのかわからん
開発者の「お前みたいなゴミに俺の作った謎が解けるわけねーだろwww」
みたいな高笑いが聞こえてくるようだ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/16(金) 17:22:11.70ID:u4EIx1Tp
進めるとこまで自分で進んでそれでもわからんかったら質問しに来ればええ
とりあえず調べることが基本だし一番重要なことだし
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/16(金) 18:38:49.38ID:JROpBwbW
公式サイトで説明書代わりのガイドブック(基礎知識編)が無料でDLできるから
もし、まだDLしてなければDLして読むと良いよ
次に何をしろって言う細かい順番はあまり無いから、目に付いたのから適当にやっていけば良いよ
0262 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/16(金) 19:23:40.19ID:+9AHMqFm
とにかく自力で行けるとこまで行く。
しかし解けない謎や倒せない奴にブチ当たる。
とうとう攻略サイトやスレを探す。
なんだ、こんなことだったのか〜と脱力する。
その繰り返しでエンディングを迎える。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/16(金) 22:51:41.79ID:nLxGP/Ml
本当に酷い罠や仕掛けにあうと笑うしかないもんなこのゲーム
だがそれがいい

初心者さんは手書きメモ必須だと思うよ。忘れた頃に必要になるヒントとかあるからね
ゲーム内のヒント記憶だけじゃ正直足りない
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/16(金) 23:27:52.46ID:4H5SwkVa
こういう謎解きものは攻略情報を一切見ないのが開発者への礼儀だと思ってたけど
迷いの門までなんとか進んで、それから何時間も進めなくて仕方なく攻略サイト見て正解が
壺の下の隠し梯子だと知ったときに「ああこれは独力だと一生クリアできないな」と思い知らされた
メトロイドシリーズやってきたからいけるだろと考えたのはとんだ思い上がりだった…
みんなこれ独力でクリアしてるのか?だったら凄いな
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 00:02:10.86ID:cBBOesyP
ネタバレはイカンなぁ、しかしそこの謎はまだ分かりやすい方じゃないか?同じフィールド内だし
それよりわからんかったのは双連の双子だわ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 01:04:40.62ID:MZ11nTkJ
なんだかんだでPC版にはない謎解きで悶絶したよ

初詰まりはエデン行き。ガーディアン温存したらヒント見れない罠。まあ他のヒントからごり押ししたけど
迷いはあんまり迷わなかったね。双連双子とカレー全般がヤバかった

地獄は癖がわかったので上記ほどは。ただ地獄の仕掛けはわかってても難しいw
0267 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/17(土) 01:25:35.93ID:rMa7e/1L
オレは4つの箱開けの一つで最初に躓いた。
あれはただのシミとしか………。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/18(日) 23:29:36.64ID:3DXPYmsc
少し詰まってしまったので質問したいのですが、
ティアマトとジョカを倒したのですが、死滅の碑でソフト「MANTRA」が入手
できませんでした。まが玉やジェド柱は揃ったけど、ほかにすべきことがあったのかな。
これって公式で言っていたバグなんでしょうか?以前のデータでも試したんですが
死滅の壁画はどのタイミングで作動するものなんでしょうか。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/18(日) 23:35:18.61ID:W7gR0YPz
>>274
まが玉使うと作動するよ
どこで使うのかは考えてくれ
ただ今まで行ったことが有る場所とだけは補足しておく
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/19(月) 01:40:44.58ID:V/SuXmqY
>>275 有難うございました。おかげでクリア出来申した。感謝感謝。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 00:39:40.66ID:Xs6JqXW6
一回目は何も知らずにハードでやってて、ほぼ飛び道具だけでボスを殺してたんで
二回目はメイン武器だけで殺そうとやってるんだけど
どうしてもティアマトさんのレーザーがかわせない
下から上に移動して頭を飛び越そうとしても、どうしてもあとちょっとでケツを焼かれる
上から下に移動すればレーザーはよけれるけど、腕の中に入れてくれない
しょうがないからまきびし無敵でやったけど
だれかハードのティアマトさんのレーザーよけたことある人いますか?
いたら方法教えてほしいです。全てのボスを正面からねじ伏せたい・・・
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 00:57:32.67ID:94S2VnN3
>>281
ホーミング性能に癖があるのでギリギリまで引き付けて逆サイドに逃げるといい

俺の場合はレーザー準備挙動を始めたら急いで浮き石最上に上る→そこで発射準備挙動まで待つ→レーザー出しそうになったら反対側の浮き石に退避(ティアマト飛び越え)
レーザー発射後にジャンプしても無理なので注意
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 19:31:01.46ID:HiSNn8EC
灼熱洞窟B-1の蛇像を壊したいけど壊せない…
使える武器は全部使ったけど、全然ダメ 何か見落としてるのか?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 20:58:13.84ID:HiSNn8EC
>>285
んー、ガーディアン全部倒してあるし 聖母の祠も真の姿になってるし
けっきょくフラグが立ってないだけかな?
他のくさびを片付けてからまたやってみます
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 21:49:05.26ID:Etm5jVDH
あれは3番目のくさびを打ち込んだ後じゃないと壊せないはず
あそこへのアクセス面倒だから参ったなあ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 00:32:19.12ID:qp3Dqyhm
滅びの石碑から直接右上行きたかったな

ノーマルだったけど十分ラスボス強かったわ・・・
そのうちハードやろうかなー、と思うんだけど、
第3形態?子供を抱きかかえた石像っぽい姿の状態ってノーダメージor1回食らう程度で突破出来る方法ってある?
どう足掻いても降り注ぐ剣やら涙っぽい炎やらレーザーやらでどこかしら食らってしまう
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 00:50:37.01ID:ApQj7q4V
>>290
攻撃のタイミングさえきちんとしてれば斧と発煙筒でボコボコにしてノーダメージでいける
涙は見辛いけど落ちてるとこから当たり判定有るから斜めにジャンプしないとどっちかに当たることが多いよ
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 01:43:50.78ID:aBaTR9SD
>>292
終盤マントラくさび打ちでの基準点…なんだが今回はマントラ詠唱が楽なので知らなくてもゴリ押しできるという

0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 02:46:22.23ID:weQnypFq
そうなのか、サンクス。
赤く光る十字架どうこう書かれてる石碑があったから
てっきりまだ他にワープの方法があるのかと思ってた。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 20:11:37.75ID:su3s4MyA
おかん第2形態でかなり体力持っていかれるから、最終形態でいつも
虫の息になっていて 結局負けるんだよなぁ・・・

てゆうか最終形態にピストル効かないのかよ 買いだめして損した
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/27(火) 21:39:13.66ID:UWTLHomh
>>298
オリジナルもそうだったけど第二がどっち指してるのかわからないんだよねそもそも
最初の顔を第一と取るかどうかは人次第なんだし
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/27(火) 22:06:44.20ID:FaZo484P
セーブポイントが遺跡内にもあるの30分で平気
ただしラスボスだけは30分じゃきついかも
お気楽の意味は図りかねるが手元メモ推奨
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/29(木) 11:37:26.04ID:gTspuwEN
ノーヒントだと迷いや産声では1つの謎解きに何時間も悩まされる事があるからなあ
1日30分だと詰みそう
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 01:06:48.24ID:DriLkeow
そりゃ一部取らないと進めないところあるけど、結構フリーだし
最近実況動画をによによ見るのが楽しい。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 23:30:38.10ID:q8a9D2uR
巨人墓場のカマイタチとやらいる所に行けない…
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 05:08:17.64ID:gD+2x9jH
霊廟や月光から入れるルートからは行けない所にある
他のフィールドから巨人墓場へ通じる場所を探すといい
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 17:52:30.17ID:tTec14Q6
憤死確定ってサイトの人ここ見てないかな
フラッシュの最新版入れてるのにWii版のマップが表示されないんだが
直リンでmap01.swfとか開くと見れるんだけど
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 22:51:48.10ID:sCncpWql
>312,313
便乗カキコ。
ウチの環境(IE8+WinXP SP3)でも確認出来た。
HTML言語は良く分かんないけど、IE8だと、たぶんリンク指定先のアドレスが上手く認識できない事が原因。

開けない(現在の状態) ttp://〜/x/wii/map○○/map○○swf.html
開ける(アドレス手入力) ttp://〜/x/wii/map○○/map○○.swf
0316312
垢版 |
2011/10/11(火) 01:09:09.29ID:MAeR+a4Y
IE8です

Firefoxもあるから必要な時はそっちで見れば大丈夫かな
情報ありがとう
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/12(水) 20:05:39.26ID:h3f1/zFB
サキト強すぎ、なんだこのクソゲー
サキト調整した奴死ねよ
腕に出てくるバーナーで近づけねーよボケ
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/12(水) 21:03:17.89ID:5DJJENKN
腕からバーナー出る前に明らかに変化があった箇所があったろ
バーナー出るまで追い詰められているのなら、どうすればいいかは明白なはず
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/12(水) 21:47:13.01ID:fJMLjc9G
あのバーナージャンプして近付くと吹っ飛ばされるからメインウエポンだけで勝とうとすると強いんだよな
ジャンプしないで行けば吹っ飛ばされないけどダメージでかいし
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/13(木) 03:06:35.29ID:OsXgG2Tu
ハードパズスの比較的安全な倒し方

まず手裏剣を大量に用意する。150ぐらい
パズスが出現したらハシゴの上に陣取り、
岩を投げようと静止しているときや、上下移動中に高さが合ったときに手裏剣連射。
ハシゴの上だと体当たりは当たらない。右上の岩を取りに来るときもギリギリ当たらない。
投げてくる岩は、投げられたのを確認してからハシゴを少し降りれば避けられる。

キャッチに自信があるならチャクラムでもいいかも
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/13(木) 20:28:39.64ID:EaFEIYN8
チャクラムキャッチもパターンさえ作れば簡単だよ

岩を投げる前にチャクラム投げて梯子を降りはじめると岩回避とチャラム回収が一度に出来て便利

チャクラムを投げるポイントは梯子上からちょい左だとヒットしやすい
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 11:15:16.27ID:iHZWCXut
おれ、ボス戦はサキトが一番苦労したわ
だから少し気持ちはわかる
他のキツいやつらは後半だから装備の使いようでなんとかなるけど、
サキトの頃はまだキツいんだよなあ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 12:03:53.75ID:8BwFhniF
LA-MULANAでは勝てないボスは一旦無視するのが正解だと分かりにくいのかな
他のアクションゲームに比べてボスを倒した時の見返りが裏ゲート開くだけと少ないんだよなあ
銅鏡を手に入れる頃にはそれなりに宝珠や武器も揃って戦えるようになってるだろうし
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 13:50:02.19ID:pg7Fruef
確かにサキト発狂はしんどいな。ロケットパンチが回避が厳しくて辛い
バハムートも苦労した

俺的に程よい難易度でアクションも楽しかったのはエルマックかもしれんね
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 18:09:11.11ID:dSZI6ibR
サキトもエルマックもバハムートも倒せねーんだが被ダメデカすぎるだろこのゲーム
武器の射程と比べてボス大きすぎて届かないし
原作と比べて金出ないサブウェポン出ないから集めるのも一苦労
作った奴最高にバカ

バグ修正とボスの強さ直した修正版出せよ
じゃないとみんチャンの評価0にするぞ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 01:16:32.64ID:dFmWQlk2
おかんは当然としてサキト、バハムート、ティアマトはWii版の方が簡単な気がする
アンフィスバエナ、エルマックはあまり変わらず、残り3体は強化されてると思う

>>329
ガーディアンは最終的に8体倒せば問題ないんだから倒せないと思ったら気にせず進めろ
そのままやって勝てないって分かってるんなら装備整えてから挑む
鎖鞭、発弾筒、チャクラムあたり回収しておけば楽勝だし、最悪文明の利器に頼ったっていい
宝珠は序盤の4体倒すまでに5個手に入るから全部回収する

金だってその時点で妖精使えるはずだから、星のエフェクトからお宝妖精が出ないと分かったら
即マップ移動でキャンセルし、お宝妖精を狙って出せば稼げるはず
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 14:47:05.12ID:7SReOedj
ハードモードで地獄まで来たんだが
斧と鞭があれば全ての敵はたおせる
全ての敵にパターンがあるから、そのパターンどおりにやればたおせる
アンフィス、サキト、エルマック、ヴィー、パレンケは
がんばればノーダメージでたおせるぞ
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 18:49:11.13ID:2R07ifHE
無限回廊だかの4層目くらい?
なんか回転のこぎりとかとげいっぱいのところ無理ゲー過ぎワロタ
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 19:37:21.11ID:dFmWQlk2
妖精の服を手に入れて被ダメを抑える、第3層から回復妖精を連れてくる、
雑魚やまきびしにわざと当たって無敵延長で突っ切る

とりあえず思いついたのでこんな感じ
まきびしの無敵時間を使ったゴリ押しはボス戦でも有効活用できるんで積極的に使おう
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 21:20:56.35ID:8661lN53
そもそも真面目にやればあそこは簡単に行けるだろw
まきびし+無敵延長の方が楽ではあるけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況