X



【Xbox360/PS3】JUST CAUSE 2 攻略スレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/07(水) 23:36:16ID:sr2Gqt44
ジャストコーズ2
対応機種:Xbox360、PS3、PC

■日本公式
http://www.square-enix.co.jp/jc2/
■海外公式
http://www.justcause.com/
■JustCause2 Wiki
http://wiki.livedoor.jp/justcause2/

前スレ
【規制で】ジャストコーズ2攻略スレ【涙目】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/goveract/1276314450/l50

本スレ
【Xbox360/PS3】JUST CAUSE 1&2 Part19
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1277637652/l50

コンシューマー版JUST CAUSE2の攻略スレです。
規制問題などのゲーム本筋に関係ない話は本スレなどでお願いします。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/19(木) 02:11:17ID:i9adKN4Z
>>305
そのバグけっこう起こるぞ
むしろ99%になるまで発生しなかったのがすごい
レースやったら直るんでない?
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/19(木) 10:35:35ID:t3290WPO
>>305
今まで色々報告出てるよ
セーブデータにも残るから再起動やキャッシュクリアでは直らない
今までの直った報告だと
・その辺に置いてある車に乗ったら直った
・レースやったら直った
・制圧したら直った
・適当にうろうろしてたら直った(時間経過?)
・死んだら直った
直らないって人は聞いたことないから頑張れ
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/20(金) 23:19:37ID:LHCRtpJ9
制覇したエリア、敵が復活しているところと、敵が全く出てこないところがあるんだけど
敵が復活する条件ってある?
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/22(日) 17:29:16ID:HLrfPP+C
マップ上の黄色い点は未発見のロケーションだけど
青い点って何ですか?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/23(月) 03:03:25ID:cXjtQ2NP
ヘリのバルカン砲で破壊殺害しまくって「地獄の黙示録じゃん」って思ってたら、暫くして「フフフフーンフーン♪」って鼻歌始まって感動した
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/26(木) 18:19:37ID:xEkd67J8
>>341
おぉぉーーっ!
遂にJC2MapViewer_5を活かすことが出来るよ
情報ありがとう!
ところでセーブデータが全部で10個あるけど、どれが最初の状態なのかな?
それとも、全部最初の状態?
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/26(木) 18:35:29ID:xEkd67J8
今ざっと見たら、どうも全部同じセーブデータみたい
しかも中途半端に達成度が50%くらいのものらしい
最初の状態のセーブデータが欲しいんだよ!
まあ一番欲しいのは、xbox360のセーブデータを確実に吸い取れる物なんだけどさw
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/26(木) 23:04:56ID:m8OXEtNS
PC版買えばいいやん
セーブデータ取り出すだけなら評価版の7でも一時的に突っ込んでインスコすればいいんだし
ハードに直入れしなくてもVMWareとかでもいけるんじゃね?
ただ、PC版のカオスを知ったらコンシューマ版になんか戻れないけどな
普通にプレイするだけでも別PCでリアルタイムにセーブデータでマップチェックしながら進めるとかできるんだぜ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/28(土) 00:04:46ID:3Qj/AXWK
パナウ市100%なのにチェック付かないから何回も探してるんだが
一向に何を破壊してないのかわからん('A`)
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/28(土) 00:42:32ID:fmH17ICa
>>318
俺はガソリンスタンドの4つあるポンプのうち1つだけ壊れていないって事があったな
上空からは屋根が無いから壊れてる風に見える
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/29(日) 01:19:22ID:evwQW/9g
>>319-320
>>320の方法試したら貯水タンクが影に隠れてたみたいで
無事チェックついたーマジでありがd
そういえば>>319の逆で全部破壊されてるのに屋根あるGSがたまにあるんだけどバグなんかな?
柱ないのに屋根が浮いてて気になる
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/30(月) 19:08:44ID:pGc5agOM
パナウ市公園地区が97%だけど残り3%がどれだけ探してもみつかりません
見落としやすいところはどこですか?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/30(月) 20:30:00ID:pGc5agOM
このゲームヘリで上空飛んでいると木が回転しているように見えるぜ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/31(火) 19:10:57ID:7EhtpzdE
リムジンでステイシーを護衛するミッションで途中に指揮官らしきやつがいたんだけど
ミッションクリア後に行ってみたらどこにもいなかったんだけど
もう戦えないんですか?
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/01(水) 18:35:30ID:HfkUY5j3
ヘリで空爆しててちょっと経ったら敵のヘリが来るよな。
何ヶ月もやってる割にヘリ操作だけは上達しなくてなかなか相手のヘリ撃ち落とせないんで
敵のヘリを奪うようにした。奪うのはうまくやれるようになったが、次から次へとヘリ呼ばれて
段々体力削られて結局途中で死ぬ。なんかコツとかあるのかな?
無いなら練習あるのみだが
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/01(水) 18:57:01ID:LrvH82oo
>>331
がっついてその場でどんどん乗り移ってない?
他のヘリを奪うときは一気に上空に上がり、追ってきたやつに飛び移ればいい
奪ってる途中に体力削られるのは大概地上からの射撃
高空に上がればヘリしか攻撃してこなくなるから被弾も減る
ただし、自分よりも下にいるヘリにフックで乗り移ると空中で固まってしまうバグが出やすいから、できるだけ同じ高さか上にいるやつに乗り移るといい

ただ、ヘリの操作方法を上達させるのが一番いい
コツは照準を信用しないで弾道を見て相手に当てること
ロケットはとくに照準の中心になんて飛んで行かない
照準からズレる距離は一定だから、相手との相対距離でどのあたりに撃てばいいかを見極められればミニヘリで戦闘ヘリを打ち落とすのも簡単にできるようになる
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/01(水) 21:20:12ID:jVLm+Qje
ヘリの操作性はいいとは言えんが慣れればそこそこ動かせる
しかし戦闘機や飛行機などは操作性がクソでまともに動かせる気がしない
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/02(木) 01:15:05ID:Ijcknw1G
つか、こっちもヘリなら敵ヘリが見えた時点でとっと逃げればいいだけだろ
操作が下手なら色気出してその場に留まろうとは思わず逃げるべき
逃げて逃げてヒート下がったらまた行けばいい
上空に逃げれば結構簡単にヒート下がる
空から一通り壊したら次は戦車無双すればヘリはほとんどこないし

ヘリの操作云々以前に、このゲームでの立ち回りが下手な気がする
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/02(木) 01:27:58ID:ltID/lz/
>>331だが、沢山ありがとう
>>332の指摘通りかもしれない
いつかのレスで次から次へとヘリ奪っていけばヨユーみたいなのを読んで
それが普通のやり方なんだ、自分もそうしたいって思ってさw
詳しく書いて貰ってほんとにありがとう、やってみるよ
飛び移ってから運転してる人を撃ったりもするんだけど、結局のところ
高度が低すぎて地上からも攻撃受けてた気がするorz

>>335
うん。もちろん初めはそうしてたんだけど上記の理由で
その場で立ち回りできるようになりたくて挑戦してたんだ
ヘリの操作ももっと練習してみるわ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/02(木) 17:15:43ID:fOaL5gis
コタ・ティンギって集落が制覇率85%でどうしても100%にならないんだけどバグですか?
そんなに広くないので見落としているところなんてないと思うが
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/02(木) 17:52:51ID:Ijcknw1G
>>338
自分ができないことをすぐにバグって表現するのはどうかと思う
それにもしそんなゲーム進行に関わるバグがあればもっと騒ぎになってwikiやテンプレにも載ってると想像できない?
つまり、君が見落としてるだけ
頑張って探せ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/02(木) 18:34:28ID:fOaL5gis
>>339
変圧器があったwww
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/03(金) 17:37:44ID:h1x3FLDC
天国へのハイウェイがスゲー難しい
これヘリでもクリア出来る?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/03(金) 21:53:48ID:6mFFOB1y
>343
そのレースどこだっけ?
パナウの3つの大都市にあるレース群でなければ全部ヘリでクリアできる。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/05(日) 19:45:49ID:NH4xYooO
着実に集めて行くなんてたぶん無理だよw

>>343
ヘリでクリアできるけどヘリでもけっこう厳しかった気がする
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/05(日) 23:52:53ID:mb61oM8Z
>>346
そうかなー
どこら辺まで適当にしてどっから地図で怪しいトコ見てやったかわからんから困ってるんだよ
あとアイテムのみの0.25%なんだけどなぁ…遠すぎる('A`)
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/06(月) 03:20:17ID:H4ZbBawO
>>347
おお同士よ
俺もあと0.30%なんだよ
道路沿いをドライブしながら行けばアイテム反応があるからずっとドライブしてる
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/06(月) 23:03:51ID:nG+olhuv
ドライブするなら一般人車の屋根の上に居座るってのもあるよ
政府軍車両以外は勝手に避けてくれるから意外に快適

レーダーは気球や鮫には無反応
ただ、気球は近くにアイテムあったんじゃなかったっけ
鯨も中にアイテムあるから疑似的に反応はする
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/06(月) 23:11:38ID:wtg7wxHg
>>350
それも参考にやってみるありがd
 
あと気球と鮫とか鯨のとこのアイテムはとったんだけど
道路沿い走ってるだけじゃ気球とかみたいなやや奥地は反応しないよね?
って事が言いたかったんだ、言葉足らずでごめん
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/07(火) 01:06:22ID:zOhSWW1g
アイテム反応のみのところは正直いって情報共有したいレベル

ドライブだけだと途中で眠くなってしまうw
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/07(火) 21:28:47ID:7tVhPOhk
ガソリンスタンドは後の柱2本近接で壊して
前の柱を近接で1本壊せば全部壊れるんだな
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 17:52:19ID:02JdpTKc
プロドライバーのトロフィーがとれない…
行動記録にある「運転した車両タイプ」は104になってるのに乗り物一覧では101になってるってどういうことなの
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 19:26:16ID:TzO+HvNQ
友達に貸したらハマりすぎて帰ってこないでござる

リコ「戻らなくていいぜ!」

いやいや戻ってきてくださいよ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 19:35:19ID:HVF1G2fe
>>359
認知度は低いが、一度やり始めるととまらなくなるよね。
もっとメジャーになって次回作への開発費を稼いでもらいたい。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/12(日) 17:34:14ID:YFUv+ZxN
ミッション「でっち上げ」難しすぎ
戦闘機の操作性がクソだから
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/12(日) 17:55:14ID:Ma9l/3PL
よくそういう書き込みあるけど、そんなに酷いか?
俺はむしろシンプル操作で素直に動いてくれて楽だったんだが
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/12(日) 21:14:18ID:ZEsKjGwD
他のゲームと比較すると操作系が変だから悩むんだろうな
でもその辺さは基本的にシビアじゃない挙動だってのが前提にあるんだよ
右に倒せば右に、左に倒せば左に、慣性とか空力とか関係なく素直というか物理的な特性を無視したゲーム的挙動
そこに気付けはヘリも飛行機も簡単に操作できるよ

ただ、車両は根本的に何かがおかしいから素直に操作するのは無理だと思うw
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/12(日) 23:21:16ID:XsNSseO4
ワジャ・ラマ要塞にある大統領の顔の山の裏に秘密の研究所みたいなのがあるんだけど、あそこに入ることはできないの?
スイッチみたいのあるけど押せない
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/12(日) 23:46:53ID:scLyE6L8
>>364
ストーリーが進むと行けるようになるはず
これ以上はネタバレ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/13(月) 09:13:34ID:5eRgXagT
怪しそうな入口で入れないのはとある島のハッチだけ
某映画のネタ

ハッチだけにパッチで入れるようになればって思ってる
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/13(月) 12:19:58ID:kXB8rIH7
ミッション「でっち上げ」適当に連打してたら基地を破壊できてなんとかクリアできた
でも何回やり直したことか
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/15(水) 21:37:27ID:YWM2V5le
Map Viewer向けの割と程度のいいセーブデータが見つかった。

www.filestube.com/fda428f99fa0545f03e9,g/JC-2-Save-Editor.html

こいつは本来所持金とかいじるためのチートツールなんだが、添付ファイルに入ってるセーブデータが割とまっさらな奴だ。
それでも数個は拾われてるんだがな…。

とりあえず今俺ができるのはこの程度だ。達成度0%の奴を発見した勇者がいたら報告頼む。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 20:17:58ID:KUdxPiei
制覇が一番難しいのは島全体が軍事施設みたいなところ?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 23:34:12ID:f8V0TVqU
規制解除されてるとは・・・

飛行場を制圧したら戦闘機とかが出ないって聞いたけど、海外版でもそうなの?
ゲリラが出してくれるの?

時々輸送機に乗りたいから戦闘機で追いついて空中でハイジャックするんだけど、なんで輸送機なのにあんな足速いの(´・ω・)
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/18(土) 22:04:12ID:qxVM7uaJ
あ、0が一個多かった(´・ω・`)
恥ずかしい
 
>>380
あれば良いんだけどね
それかクリア後はアイテム位置マップに好きに出せるとかさ…
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/18(土) 23:16:59ID:3rh9aSjS
たまにかなり遠くにあるアイテム(回収物)のアイコンが表示されることがあるけど何でだろう

0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/19(日) 05:21:56ID:WJMbYr2b
pipelineの地図公開してるサイトないですか?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/20(月) 00:12:46ID:3xSVmFtq
世界に一台だけとかいう二階建て高級バスが山ほど出てくるんだけど…
ネットで外観確認してもあってるし名前も正しいし本物だと思うんだが、黒、緑、灰色、赤、金?と…
乗ってると次々と現れてもう連結して電車が出来そうだよ 7、8台はいる

バグ?アジア版だからとかないよなあ…

と本スレに書こうとしたところ規制されてたからこっちに書かせてくれ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/20(月) 04:06:26ID:o5C0OtL0
海外版でDLCを手に入れるためにはその国のPSNアカウントが必要なんですか?
もし必要な場合PSNアカはPS3のアカウント一つにつき一つみたいなので、新しくアカウント作って
新しいセーブデータでやらないとダメってことですか>
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/20(月) 11:41:38ID:qs8WwwdP
>>386
wikiも見てないやつに渡すURLはない

>>387
「世界に一台」と言うのは噂で実は「バグで一台も出ない」ってのが本当だった
パッチが当たったあとは普通に出る
0393391
垢版 |
2010/09/25(土) 10:25:41ID:FmeRkYIG
>392
レス感謝。
バッチは最新版、の筈。ほうほう雪山ですか。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/25(土) 13:02:47ID:vJB/Ilt6
クズヤロウ
脇から攻めろ!!!
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/26(日) 08:49:30ID:a1oHzYcN
昨日知ったんだけど、
ベイビーパナウの黄色い立て看板の顔の所にワイヤーでへばり付いて三角ボタン押すと、
髭の落書きになるんだな。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/26(日) 13:08:56ID:8j7xvtBf
マジかよ
友達から取り返してくる
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/26(日) 13:53:56ID:ZYq+iVT9
ジャストコーズ2とGTA4ってどっちがおもしろい?
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/26(日) 14:11:05ID:8j7xvtBf
自由にビルとか登ったり観光したいならジャスコ2
リアルに銃撃戦とか車を運転したいならGTA

まあ両方だな
あ、日本語版ジャスコ2は規制がやばいから気をつけろ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/26(日) 18:06:44ID:a1oHzYcN
日本語版しかプレイしてないんだけど、
実際問題、海外版からカットされた部分である、
「民間人射殺可能」って大事なファクターなの?
「ゲリラ周回」は見たかったなーとは思うけど。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/26(日) 20:22:29ID:4RjTXiwh
>>402
民間人は空気だから殺害不可でもなんと思わないな。
たまにきれいなお姉ちゃん殺したりしたけどw
ゲリラはやっぱり必要だと思う。
敵兵がゲリラに気を取られたりもしてくれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況