X



メタルギアソリッドの謎
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/19(金) 09:52:29ID:dXpo8dfx
質問募集中〜
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/11(金) 00:27:10ID:5d2OZOR5
昔(時系列的には未来だが)みたいに
レーションでヒットポイントが回復しなくなったのは
評価されてもいい
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/11(金) 00:52:47ID:BdYYRGH+
マズすぎる…
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/11(金) 18:06:15ID:Z3RwV8VK
2でフォーチュンが最期にRAYのミサイルを逸らしたのは
結局オセロットがスイッチを入れてたってこと?
0334SNAKe
垢版 |
2009/09/11(金) 18:18:20ID:4PwI1UEn
あれは本当に幸運が舞い降りたんじゃなかったっけ?
確かあの機械はそん時オセロットが持ってたような
0336SNAKe
垢版 |
2009/09/11(金) 18:43:31ID:4PwI1UEn
あんたの妄想は無限大だな
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/11(金) 20:59:50ID:WAQTYeWY
2は話がややこしいからね。変に疑うのも無理ないわw
最初2をプレイした時は、オセロットのネタバレ解説とソリダス戦前のAI大佐の無線を聞いても、話が難しくて釈然としないままクリアしたな
結局誰言った事がホントの事なのよ?みたいな
雷電やスネークがアーセナルを止めなければ、『人間はコンピュータに支配される事になる』っつー漠然としたイメージしか伝わってこなかった
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 11:05:39ID:5fLkSw0N
>>337

遺伝子に含まれてない人が伝えるべき文化や思想、思いが電脳で管理されて人として大切なモノを忘れてしまう。それをコンピュータに支配されると言い表しただけ。

要は、小島が「どんなに化学が進んでも忘れてはいけないものがある」と伝えたかったのでしょう。

今の日本は他文化で溢れ返っていますから…そのオマージュ
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 14:56:43ID:w1Q1qxY6
伝説の英雄をプレイヤーが操作するのはおかしいからと言う理由でメタルギアソリッドシリーズは終了したはずなのに伝説の傭兵BIG BOSSが主人公の新作が制作される謎
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 18:34:52ID:fmFp9JmX
>>338
>今の日本は他文化で溢れ返っている
例えるなら、いくら日本でパンやらステーキやらラーメンやらが普及しても
日本食といえばご飯とみそ汁だという事を忘れてはいけないって事か?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 22:41:08ID:5fLkSw0N
>>341

そういう表面的な事じゃなくて人が伝えるべき事を忘れるなってこと。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/13(日) 18:57:18ID:iMbcGNUL
あんな大衆の中に刀持ってるニーチャンと銃持ってるオッチャンが居て周りは少しも気にしてないのはオカルトだ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/13(日) 19:16:37ID:azo5eOLu
ライデンは、やっぱり遠隔サイボーグだったとかのオチが良かったな。

操作している人間のライデンの方は、骨と皮の廃人みたいな容姿になっている。
で、そこに助けに来るのが余命少ないソリッドちゃん。
(浴槽(水ではなくゲル状の液体に浮いている)みたいな中で、チューブに繋がれている)
ソリッドが無言のまま助ける。

数ヶ月後・・・・・・

元気になったライデンちゃんに、メガネかけた相方が訪ねに来る。
ソリッドは既に死んだと聞かされるライデン。

ハイ、ここでメタルギアソリッド・メインテーマが鳴り出して終わり。
(メイン・テーマは使用禁止になった方ね)
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/14(月) 01:19:34ID:s03RWKtx
344にレスした者だけど
2のドキュメンタリーソフトで
EDのシーンを一時停止したりズームしたり視点変えたりしても見つからん。
ポリゴンの作り込みが凄くて見入ってしまったせいだ...
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/14(月) 15:09:00ID:G2850QLl
MGS1とベイグラントストーリーっつーRPGは、イベントもリアルタイムデモだったからテンポも良くて感動したな。そういえば
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/15(火) 00:14:28ID:Hee+P8a0
MGS1の見所…

忍者vsスネーク
オセロットの拷問
忍者vsメタルギア
ウルフの最期
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/16(水) 08:27:42ID:sautnJB+
>>346
そういう異様な光景を敢えて描くことで、人間が機械みたいに冷静に生きてる現代文化のそら恐ろしさを強調しようとしたんじゃないの?
誰も、気にするどころか見もしないし驚きもしない
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/16(水) 11:28:45ID:R2xSgLV7
それは無くね?
もしもそうだとしたら極端すぎるw
いくら現代の人間が物質的恩恵に満ちた文明の中に生きてるとしても、実際あんな人間が目の前に居たら気になるだろw
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/17(木) 21:39:58ID:cOQmpe25
353が大量消費社会と現代大衆文化を混同してる件について
352がちと極端なのは賛成だが
俺は、三匹の蛇とか雷電は表には出てこない人間だと思うんだよね
そいつらがソリダス殺そうが何しようが所詮世界は普通に機能してゆくっつー
「非日常」と「違和感」を敢えて描き出すことで住んでいる世界が違うということを表現しているように思う
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/23(水) 21:34:01ID:x26gs5/B
あれはザボスが植物人間の時の夢です
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/25(金) 15:02:58ID:N/bggNpf
PWおもしろそ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

まずはPSP買わないと
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/25(金) 23:55:43ID:FaXFRoot
>>356
テープでの会話の事なら、ボスなんじゃね
敵がAI兵器だし、あの質問に沿ってボスの人格をAIにコピーしてるとか

「ジャックって声が聞こえた」とか「殺してくれ」とか、ボスに関する台詞が妙に多かったし
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/28(月) 00:02:31ID:8izrW+Bk
3人目のスパイ登場とか無いかな。

今後のMGSシリーズに大きく関わって来そうな奴。

ずっと同じメンツでもしょうがないし。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/30(水) 18:44:48ID:1g4soXPE
>>360
ジョニーは永久不滅です><
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/01(木) 17:46:49ID:qJD9IZyp
今まで思ってたんだが、ソリッドとリキッドってそんなに似てるか?
PSのグラフィックは顔わからんし、攻略本の絵も鮮明に描かれてないから自分は似てると思えなかった
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 22:19:59ID:kgnkBPMC
イーグル称号もらうには?
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 22:58:08ID:la4K0qbC
ヒューイは年代的にオタコンの祖父だろ
車椅子で足が不自由っぽいのはメタルギアの2足歩行に関係してくるのかもね
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/10(土) 00:44:42ID:zVxYDCdl
風のヒューイ…なんですぐ死んでしまうん?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/10(土) 07:49:48ID:9+sfeq9s
>>372
あれ車椅子に見えたか?
顔もそこまで年いってねぇし1974年の時点でオタコンの祖父は60近くで父は29歳
29歳で技術者は調度いい年だぜ。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/10(土) 08:19:25ID:+7Bed6pC
あの顔からじゃ歳はよく分からんけど、キャラ紹介で座ってる理由っていったら
大体足が不自由か、結構な年齢かのどちらかかなーと思ったんだ。

そもそも親父は技術者なんだっけ?
祖父はマンハッタン計画に参加していたって設定があるけど、
親父の方はオタコンが原因で海だかプールだかで自殺したってこと以外よく分かってないよね。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/10(土) 09:10:21ID:9+sfeq9s
でもさMGとMG2でメタルギアの開発に携わるのはマッドナー博士だろ、そうするとPWでオタコンの父を登場しなければ、もう登場出来なくなるんだぜ。
それに3でグラーニンの友人が祖父なんだろ、祖父の年齢はグラーニンやソコロフと同じ年齢層なわけだからPWでは死んでるだろ
ストーリー的にも『祖父が残したメタルギアの設計図をもとにメタルギア開発に目覚める父親』ってのもなかなか、いい線通ってるし。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/10(土) 10:08:28ID:+7Bed6pC
ん?いまいち理屈が…
PWを逃したらもう登場できなくなるってのも分からんし、そもそも親父を登場させなきゃならない理由も分からん。
それに祖父がグラーニンと同じ年齢層とも限らないんじゃない?
学者間じゃ年齢なんて10年や20年離れてても考えさえ合えば普通に「友人」になるし、
シギントの無線での口振りを聞いた感じだと若そうな印象を受けたんだが。
あとオタコンと祖父は面識があるみたいだから74年にはまだ死んでないと思うよ。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/10(土) 10:28:54ID:Tr/Xt+HI
パラメディックがクラーク博士、ダーパ局長がシギント・・・・
いくらなんでも無理有りすぎ!!
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/10(土) 16:04:04ID:9+sfeq9s
>>378歴史認識理解してんの?
マンハッタン計画は1942年に始まったんだぞ?計画のチーフのオッペンハイマー博士は同時42歳で若い方だった。
オッペンハイマー博士は63歳(1967)年に死んでるわけだ、するとオタコンの祖父は60〜70歳くらいだ。
技術者としてCIAに雇われているなら、ちょっと老いすぎてないか?それにヒューイの画像だがお爺さんにはどう見ても見えないだろ。
オタコンは親子三代にわたって核兵器に携わっていると言っている……ならば、ここで登場させなければMG、MG2になるとマッドナー博士に変わり父親の出番が無くなると言っているんだ。
>>378
MG、MG2をやってるなら分かるだろ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/12(月) 17:38:35ID:Vo/jLMXi
誰も来ないから寝る
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 16:07:49ID:qccF4+uu
モンスターボールって一度投げると使えなくなるのはどうしてですか?
ポケモンが入ってるモンスターボールは何回も使えてますよね!ということはゲノム兵と何か関係してるんですか?
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 23:16:18ID:mRLiYE3P
>>384
よく分からんが、
ゲノム兵も投げれば(CQC的な意味で)使えなくなるよ(気絶的な意味で)

でもそれで困っているなら
つ無限バンダナ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 08:57:48ID:PRjAaUJs
>>346
滅茶苦茶亀だが、お前は通勤途中の糞忙しい時間帯に道の真ん中に変なのが突っ立ってたら、
目を合わせようとするか
俺だったら変質者に目をつけられないように素早く歩いて立ち去るぞ
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 02:06:43ID:UbhMe2Rv
変質者はただの変態だろ、殺される心配はあんまりない。でもな道のど真ん中に日本刀持ってる奴がたってたらどうなる。
周りの人々がパニック状態になるぜ。
お前、それでも目をそらして普通に歩くってのか?正気か?
一般人なら斬られたくないから全速力でにげるぞ普通。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 03:15:59ID:tIEp68ie
>>387
352〜354を読みませう。
一番納得出来る内容。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/06(金) 05:10:40ID:hLiA/Qt4
モンスターボールは中に特殊な粒子が入ってるの
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/22(日) 21:05:06ID:a70W5YS7
キシュツだろうけど、3の即席ラーメンはやっぱりバリバリかじってるんでしょ?湯なんか沸かせないもんな
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/23(月) 13:00:09ID:0Je52OFa
MGS4で何でウルフだけPMC居ないんだろ

プレイング・マンティス
ピューブル・アルメマン
レイブン・ソード

ウルフだけ蛙
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/25(水) 11:10:47ID:GFQD/yJS
戦争好きな人がいないとゲームが成り立たないから
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/27(金) 23:19:39ID:4Xk2Ti4P
バレットビー体内に飼ったままクリアしたらなんかあるかと思ってたけど、フィアーの最初の矢で消えてしまった。シロナントカグモの毒がバレットビーを殺しちゃったんだろうか。
0404たぬき
垢版 |
2009/11/28(土) 11:03:24ID:vjCJu0xC
クロドクシボグモ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 20:54:03ID:hEcmu1on
>>391
小便濾過器と松明
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/28(木) 14:34:46ID:GnX7PyIa
みんな絵文字くんの事忘れたらダメだよ!
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/31(日) 01:07:44ID:L+iN1ymn
MGOの拾った武器が洗浄されてないのになぜ使えるのか
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/31(日) 08:32:00ID:6nSwsFwZ
何故ロシア兵が45ACP弾を持っているのか…
現地調達を主眼におくならエヴァはマカロフを渡すべきではないのか…
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/10(水) 12:05:03ID:Iocuy6vp
2でB脚BC連絡橋にシールズが進行したのにAB連絡橋の2人が普通に巡回してるのが謎
てかどっからシールズは進入したんですか
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/09(月) 17:02:42ID:GsZ7v4cL
PWの心霊写真ミッションの幽霊って結局何だろうか?
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/09(月) 19:18:48ID:XuHqsADf
>>412
フォックスダイの対象プログラムからスネークを外した
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/20(月) 07:25:35ID:jOg/7feu
おいこら絵文字くん質問応募しろや!
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/23(木) 04:55:29ID:RqoC/njB
>>416
痕跡?
いや、45口径ってだけじゃ痕跡もクソも無くね?
しかも、作戦はソ連側も承知済み。痕跡も証拠もクソも無くね?
ただ単にアメリカ側が決行したという事実がなきゃいけなかっただけでしょ。
だから武器なぞ何でも良かったはず。
何処で入手したかなんて細かい事気にしちゃいけない武器でも良いのさ。
0419マクドナルド・ミラー
垢版 |
2010/10/02(土) 18:12:53ID:aX86cVk/
ストレンジラブとヒューイは結婚したのか?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 11:37:21ID:fEmVsvaX
できたのがオタコンであってほしい
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/11(月) 02:49:49ID:ZLGk+WcX
質問です。
メタルギアソリッドピースウォーカーに外人の男の声が出てきますけどあれ
は魔法少女リリカルなのはのバルディシュの声なんでしょうか? 一人の外
人のこえがドナバーク(魔法少女リリカルなのはのレイジングハート)なら
わかるのですが男の声がわかりません。だれか詳しい人教えてください。
0425無限の憤怒
垢版 |
2010/10/19(火) 18:27:49ID:+R98wDDk
スネークの胸にあるSの字。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/23(火) 15:22:10ID:26HLSedJ
パスちゃんって、ゼロの手下で、しかも20歳過ぎてたって本当?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況