X



リトルビッグプラネット攻略質問スレ Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 22:41:43ID:zz5/+eQa
リトルビッグプラネット (LittleBigPlanet)

販売 SCE / 開発 Media Molecule
ジャンル     :アクション (Creative Gaming!)
対応機種     :PLAYSTATION3
発売日      :2008年10月30日
価格        :5,980円
CERO       :A(全年齢対象)
プレイ人数    :1〜4人(オンラインも最大4人)

公式   http://www.jp.playstation.com/scej/title/lbp/
Wiki   http://lbp.cc/
開発blog   http://www.mediamolecule.com/
LBP-News   http://littlebigplanet.us.playstation.com/


なかったので立てました
・荒しスルー推奨
・次スレ>>950
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 22:44:56ID:4DnjFIX2
Q&A(1/4)

● 基本編
Q.セーブってどうやるの?
A.オートセーブ
 ポッドに戻ってからオートセーブ中のアイコンが出てないことを確認して
 PSボタンから終了すれば安心

Q.特典のピポサルコスチュームのチラシが入ってなかった
A.プロダクトコードのチラシの封入ミスがあった為か、PlayStationStoreにて
 期間限定で無料配信中(11/16まで)

Q.パーフェクトボーナスとアイテムコンプボーナスって何?
A.パーフェクトボーナス:ノーミスでステージクリアのボーナス
 アイテムコンプボーナス:アイテム100%のボーナス

Q.星のステッカーどこ?
A.3つ目のステージ「スケボー天国」にある

Q.オンラインが選択できないよ
A.3つ目のステージ「スケボー天国」までクリア

Q.○○が見つからない,○○はどこにあるの?
A.とりあえずwikiの「メイン攻略」見ましょう(http://lbp.cc/


●マルチプレイ/オンライン
Q.一人じゃ取れないアイテムがある
A.コントローラーもう一個つなぐか、オンラインで誰かに手伝ってもらう

Q.これ2Pキャラ出した後引っ込めるどうやるの?電源切るしかないの?
A.コントローラーの電源を切ります

Q.2P楽しんでるんだけどコスチュームとかが保存されないよ
A.2P側がゲスト扱いだとデータセーブする場所が無いので当然
 クロスメディアバーから“新しいユーザーの作成”ユーザー登録してやる

Q.どうやって相手を殴るの?
A.L2を押しながら左スティックを右に引いて思いっきり左に弾く感じ
 R2ボタンを押しながら右スティックを上記の逆へすることで右殴りもできる
 格ゲー風なら R1+←→ or L1+→←

Q.日本人とオンがしたい
A.「コミュニティー」→「サーチ」で、□ボタン押して任意キーワード検索で
 「待ち合わせ」で検索して出てきたステージに入って待つ

Q.俺の遊んでる相手って日本の人なの?
A.XMBの「一緒に遊んだプレイヤー」→「プロフィール」→「よく使う言語」

Q.お気に入り登録したステージってどこで選べるの?
A.「インフォプラネット」→「自分」→「ぼくの惑星」でR1ボタンで2ページ目

Q.オンラインで取ったアイテムって取った人しかもらえないの?
A.一緒に遊んでる全員がもらえる

Q. 自分がホストになったとき終了するには?
A. 一声かけてからスタートボタン>プレイヤー管理で仲間をキックする
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 22:45:34ID:4DnjFIX2
●クリエイト
Q.クリエイトモードでツールがない
A.クリエイトモードでポペットメニューの「?」マークでチュートリアルをこなせ

Q.オンラインで協力クリエイトってできないの?
A.アップデートで対応される予定

●ステージ攻略
Q.ザ・マインがクリア出来ない
A.1ヶ所目のローラーは、着地後に小さいジャンプ入れたら楽になる
 2ヶ所目のローラーは、柔らかい素材だからR1で掴める
 その後のステージでもたまにあるから覚えておくと吉

Q.鬼が倒せない
A.基本は手前の床で待機
 2回目に刀を振り下ろした後、ダッシュジャンプ+左アナログ上で登る
 これの繰り返しでおk

Q.ボムボムタウンの赤い木材が見つからない
A.サボテン飛び越える所のすぐ後にサボテンの陰に隠れてる
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 22:51:40ID:PDHI/h9b
>>1スレ立て乙

ところで本スレで質問してもなぜかスルーされるんでもう一度ここで聞くが
カスタマイズのところにたまに!マークが出るのはどういう意味なの?
データ破損とかじゃないんだよね?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 23:00:11ID:PDHI/h9b
>>6
リビッツの柄とか服装とかを変えるところです。
ポペットのリビッツ型のアイコン。
自分の場合は、あるときからいきなりグレーの迷彩みたいな柄のところに!マークが出て
ゲームをやめるまでは消えませんでした。
それでプレイに支障があった訳ではないけど、何を意味しているのかが分からないので・・・。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 23:04:02ID:X+1oj56V
>>8
!マークというは自分もなったことがないのでわかりませんが、グレーの素材だけが
そうなるならば、それを使わなければよいのでは?
説明書のカスタマイズ欄とかに詳しいことが書いてあるかしれません。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 23:10:56ID:PDHI/h9b
>>9
試しにすぐその柄に変えてみたんですが、特に変わった問題はありませんでした。
あとでデータも確認しましたが、壊れてる様子はなかったです。
ちなみにおかしくなったのはオンラインでプレイしてたときです。
今日ゲーム始めたときにはマークはもう消えてました。
ちょっと重くなってるときに着替えようとしたのがいけなかったのかな・・・
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 23:59:31ID:UADNtWmG
あ、俺もそれはお気に入りに登録したイエローリビッツについてきたな、同じく今は消えてるけど
ところで建設現場の摩天楼1ステッカーがどこにあるのかわからないか
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 02:38:57ID:9lkaw34W
>3
鬼は手前の床じゃなくて最上段の鬼のそばが安全地帯だと何度言えば
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 18:18:07ID:aKY3vfKd
本スレで何度か質問でてたからこれも置いておこう

Q.ザ・マインのヤモリはどこにあるの?
A.大岩転がってくる所でステージクリアする直前に左へ進むと坂の下潜った穴の中
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 20:45:46ID:fd97KyIK
攻略スレあったんですね。
本スレ(?)の方で質問してしまって、
マルチになってしまうのですが、質問させてください。

ダークネスの スターサングラスとグリーンピニャータの間の
アイテム(赤いキャンドル?)が どこにあるか教えてくれませんか?
Wikiにも書かれてないし、もう何周もしたけどサッパリ分かりません。
よろしくお願いします。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 21:30:03ID:kAUnF2jm
ワニワニ大騒動の椰子の木材はどこでしょうか
木の上らしいのでwikiの
6.ワニに飲み込まれるまえにスポンジに飛び移る
7.下に落ちないようにスポンジのスイングで進む
この辺りの木の上は探してみたのですが見当たりません。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 21:43:48ID:6Tpz3sCo
建設現場のビルのステッカーってどこに張るのですか?
教えてください。よろしくおねがいします。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 23:12:12ID:YnEkO+of
プーチンのアジトのチューブクラッシャー2の在処。
知ってる方いらしゃったら教えて下さい。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 23:19:59ID:YnEkO+of
>>18
1番最初の折り返し地点の3階。
わかるかな?
工事の人が寝そべってるエレベーターで右上に頑張ってジャンプだ。

002218
垢版 |
2008/11/05(水) 00:21:41ID:43z/MGrt
>>20-21
ありがとうございました。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/05(水) 06:59:45ID:Ru2//DGE
LBPだけシンプルツナイデント3がつかえない。ベータの時は使えたのに。
誰か同じ症状の人いますか。自分だけじゃないだろうな・・・
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/05(水) 10:28:03ID:f+yiB7mb
ボムボムタウンのアイテムが一つ見つかりません。
このステージについてで見てみると、一番下の上の段の
左から3段目が空いてます。よろしくお願いします。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/05(水) 12:29:10ID:XWbedMm4
サバンナの木というステッカーが見つかりません。
ご存知の方教えてください。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 01:26:40ID:QSY4eM8G
>>31
出るだろうけど・・・
厚さが凄いだろうなwww
もしくはストーリー編とオンライン編の二冊に分けるとか??
オンライン編にはオススメステージ公開とかしてほしいな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 08:26:09ID:MT3KWEiX
>>25
俺もそれ見つからないー。
コロニー風ドアの右だよね?
ついでに赤いオカリナの右も見つからないので
わかる方、教えて下さい。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 11:06:36ID:JzQKfkeA
最近ゴールした後、自分のスコアランキングでなくてアップロード中ってでるんだけど自分だけかな?

あと今までの自分のランキングってゴールした時以外に見れないのかな?
誰か知ってる方教えて下さい。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 12:13:57ID:J0yPgJx3
サボテン飛び越えた直後のサボテンの裏じゃね
二つあるけど、片方はジャンプしないと取れない
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 12:32:05ID:FZFh8Yq8
大蛇の社の27、30、31のアイテムが見つかりませぬ┐('〜`;)┌
誰かお願いさます。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 12:58:07ID:PuvzMps6
手持ちアイテムの星のスティック?何処にあるか分かりませんか?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 14:22:46ID:hJPOkQSz
フローズンツンドラの犬そりのアイテムだけ見つかりません
どこにあるんでしょうか?
これ取ればアイテムコンプなんですが・・・
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 14:38:44ID:dXTc3y3B
マップ上で、ウェディング(3-1)の真西にあるステージをアンロックする鍵はどこにあるのでしょうか?
ご指導お願いします
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 15:25:26ID:hJHmq80A
ここでアイテム場所聞く奴は、とりあえず>>27を見ろ。
全アイテム場所が書かれてるから。
普通に覚えてねーよ。どこで取ったかなんて。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 17:06:58ID:iYlbtVwj
ファクトリーの大車輪
一番外側 どうすればいいですか?
アクション苦手です
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 17:09:08ID:PuvzMps6
>>39
ありがとう。探してみます。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 18:59:04ID:WC3AuIA1
グラディウス作った天才をみんな知ってる?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 21:00:55ID:R59lZt09
>>47
3番目の大きい車輪の外周だよね?
あれはショートカットできないね
真下よりちょっと左側を維持しつつ垂直ジャンプと左右の調整でいけるよ

さっき2時間かけてパーフェクトだしてきました、苦行でした
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 21:05:48ID:kLf+otQb
ザマンと戦うステージの鍵がとれない・・・。
シーソーの原理で2人で行けばいいとわかっては
いるのだが上から2番目は短いからあまり
かたむかないんだよね。
2人で鍵に向かってぴょんぴょんしてる様を見て
2人で思わずワロタ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 23:26:30ID:iYlbtVwj
>>49>>50>>52
ありがとうございます
1回だけ最後まで行って、やっと下にいけるー!!
っと思ったら、最後はさまれてあぼーんしました
またがんばります
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 00:55:15ID:vEowK4EZ
サーバー接続中にエラーが発生しましたって出るけど解決方法がわからないorz

経緯
友達のLBPプレイ(この段階ではオンラインできた)

面白いので自分でも購入(セーブデータ等削除)
ストアは普通にログイン可能

ある程度進めたけど結局だめ
もちろん3つ目のステージ「スケボー天国」までクリア済み
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 01:25:52ID:clTOMSLk
ザ・マインのアップルハートの取り方を教えてください。
爆弾のスイッチを入れてすぐに板の下に入ろうとしても
間に合いません。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 02:18:03ID:mKldmFtz
2時過ぎてもサーバーエラーって
メンテナンスど〜なっとるの…
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 10:36:01ID:3+XoCrm9
ミーアキャットキングダムのアイテムで「ミーアキャット」だけ何処にあるか分かりません。
wikiにも書いてないし、過去スレも探してみたんだけど分からないです(´・ω・`)
どなたか教えてくださいませ・・・
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 11:38:12ID:2BcaGGRR
>>71
もうできたかな?
>>27に詳しいのアルヨー
2Pじゃないと取れないかもね
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 21:53:21ID:nepp1jNn
むこう反応ないのでこちらで
スケボー天国の最後から三つ目のナイフが見つからないんですけどどこにありますかね
かれこれ1時間近く探してます。。。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 23:02:52ID:dWiTyMhj
>74
>27
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 23:30:19ID:FHPWthL5
ファイヤーウォールを設定してあるとサーバーに接続できないんですけど
開放するポートの番号は何番でしょうか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 01:11:05ID:MIZhOEmF
ウエディングイヴの鍵の二個目のありかを教えてください!
最後の帽子のはとりました!
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 01:37:38ID:qQYxdJOP
ゲットしたはずのカニのはさみがどこ探しても見つからないんだけど・・・なんでかな
着せ替えやステッカーのメニューにあるんじゃないのかな?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 01:46:33ID:h5ru8zCt
すまん、カニのはさみはどっかで見たと思ったんだが、今探したら見当たらないわ。
何処だっけな……
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 01:57:55ID:W6OonhQu
>>81
フリーズは経験したことないが、回線遅いヤツと一緒に
オンラインやってると読み込みが異様にながーーーーーい
ことは多々ある
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 08:48:54ID:nS4/Rgr9
オンラインについての質問なんですが、ストーリーモードの際、
ステージ上のアイテムはホストの獲得状況に合わせてバブルに変化しますか?

自分が獲得していないアイテムでも、ホストが獲得している場合は
バブルになってしまうんでしょうか?

0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 09:00:27ID:HuGfh9wJ
>>88
自分が取ってなければアイテム表示のままだよ
ホストからは他の人が取ってるのか取ってないのかは分からない
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 12:58:34ID:8UD3cVO9
無線でやってるけど読み込み長いしラグありまくりだから有線にしたほうがいいのかな?
MGOは大丈夫なんだけどLBPも日本人探したほうがいいのかしら
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 13:19:22ID:2Bqq8iqe
ボムボムタウンのアイテムが残り2個見つからないです。
どこか見落としやすい場所あれば教えてください。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 13:50:47ID:jJw2G47b
サックプーチンを倒しましたがエンディングは無いのでしょうか
それともまだやるべき事は有りますか?

よろしくお願いします
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 13:56:16ID:gCNonBLW
>>92
序盤のサボテンの陰。
1つ取って安心するな。取ったその場でジャンプしないと取れないのもあったりする。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 17:45:28ID:h5ru8zCt
>>92
サックプーチン倒したらクリエイトの始まり。
スタッフロールとかはない。最初のチュートリアルステージがスタッフロールみたいなもんだ。

ま、オンでフレ作るなりクリエイトで廃人になるなり好きにすれば良いよ、後は
009793
垢版 |
2008/11/08(土) 18:42:57ID:jJw2G47b
>>95
有難うございました
009892
垢版 |
2008/11/08(土) 21:40:15ID:2Bqq8iqe
>>94
ありがとうございました。無事キャニオンコンプできました。

また質問で悪いんですが・・・
サブウェイのタイムアタック手前のシールスイッチではないほうのスイッチの場所が分からないです。
wikiにも乗ってないですし。
よろしくお願いします。
010098
垢版 |
2008/11/08(土) 22:36:18ID:2Bqq8iqe
>>99
ありがとうございます。見つかりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況