PS2で自分が面白いと思ったゲームを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/21(金) 21:22:51ID:f8LpGg/A
自分が面白いと思った、何週しても飽きなかったゲームを語ってください
言い換えるなら、PS2で一番面白いゲームを決めるスレです
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/10(土) 07:42:11ID:UFEkK9CR
ラクガキ王国はやったことあるがラクガキ2はやったことないな…
1と2は全く別物って聞いたんだがどっちのが面白いかしら?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/11(日) 09:20:44ID:/v9+ConB
決戦3がもうすぐ10周目を迎えますよ。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/11(日) 12:10:33ID:xisr5cRV
無双5サイコー
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/19(月) 15:15:04ID:ROQR3noY
FPS、TPSで面白いの全部欲しいからあげて
ちなみにMOHとCODは知ってる

0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/19(月) 16:24:47ID:apffMVPr
自分の中でベスト1はずっとタクティクスオウガだったんだがバイオハザード4が遂にそれを抜いたな。
あとはGTASA・ゴッド・オブ・ウォー・ICO・零・サイレントヒルあたりかな。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/19(月) 17:50:04ID:/ga0b/lL
上のほうのレスで批判でてるけど俺はフリーダムファイターズを未だにやってる
ステージがちょっと少ないけど戦術ゲーとしてのシステムは神だと思うんだけどな
PS3でレインボーシックスベガスなんかやってるといかにフリーダムファイターズが優れてるか分かる
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/05(水) 11:45:21ID:jieKY88y
バイオ4 鬼武者シリーズ FF10 10-2 ドラクエ5 メタルギア2,3 TOA パワプロ12 あとはどろろかな?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/07(金) 15:56:03ID:qXxdAviX
FF10,10−2はないよ
あれは腐女子ゲー

FFは6、7、9が名作
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/07(金) 20:04:16ID:uufDkMvb
>>423
FF10は面白いよ。初のナンバリング続編が出たのも人気があったからこその事。
10-2はインタ版は名作。無印は駄作。と個人的に思う。

あとこの2作に腐女子は関係無いだろw
むしろ腐女子なら7の方が多いと思う。
10はまだしも10-2なんて男向けだろ、コスチューム的に考えて。

と文句ばっか言ってしまったけど7(インタ)と9は俺も大好きだぜ。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 10:33:54ID:kna+iQ9o
FF10はもうFFじゃないよ

FFは9までだったね
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 12:00:51ID:dMobTgsM
なぜFF8が出ないのか・・・まぁ一部が残念なのは確かにあるけど
8もCC初代も12無印もゲーム性はよかったのになぁ
0441修正
垢版 |
2010/05/08(土) 15:52:36ID:Gpb/NvIa
FF10
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 16:02:10ID:5y9Iwce4
俺の中ではFF1〜9こそFFの世界観があった
FF11,12は新しい試みで意外に俺は好き
10はwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 16:10:16ID:fN8k0SiD
10はブリッツゲームとかスフィアとかがうざかったよね

ストーリーはよかったのに台無しだったね
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/09(日) 01:33:07ID:ozdLhG78
1)トム・クラシリーズ(特に初代リコン)
2)プリンスオブペルシャ(初代)
3)桜坂消防隊
4)鬼武者(2まで)
5)ガンダム(戦記まで)
PS2デビュー時の初期作に名作多し
でも1&2等の洋ゲーには敵わない。。。
国産なら「桜坂」が意外に良かった、システムは神。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/09(日) 09:35:47ID:o8JfnSxi
鬼武者2までっていうのがすごくわかる。俺も2まで。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/09(日) 16:17:03ID:ozdLhG78
だね。バイオもそんな感じ
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/09(日) 22:47:25ID:h9xI4eBL
俺は鬼武者は3まで。新はイマイチだった。
バイオは4も良いけどやっぱGC版のリメイク1だな。次点で3か0。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/10(月) 00:05:32ID:i1zCByK/
>>448
GC版のリメイク1って何?0は有名だよね
無印バイオps版のリメイクGC版ってコト?
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/10(月) 14:30:45ID:cZqV/PZO
>>449
そそ。今だとWiiでも出てるヤツね。>リメイク1
アレは相当面白いよ。この為だけに当時GC買ったけど後悔はしてない。
0と3は不評だけど個人的にはかなり面白かった。

>>450
バイオ2はPS1のデュアルショックVERを結構やり込んだなぁ。
このVerにのみ入ってるオマケモードが面白かった。スコアアタックみたいな感じで。

つか鬼武者3も不評なのか〜。俺的には凄く面白かったんだけどなぁ。
まぁストーリーは滅茶苦茶だったけどw
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/10(月) 16:58:38ID:qmO0M4+E
別れるよね鬼は
バイオは初期から知ってる人は初期派が多いけど俺はどっちかと言えば4のシステムの方がはまった
鬼でバイオ4のような視点でやってみたいわw
間合いとか超難しそうだけど
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/17(月) 11:36:33ID:UYSf7VkR
バイオ4みたいなゲームないよね?
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/20(木) 11:53:35ID:DF++bz/G


















ジオニックフロント
面白くねーって奴は下手なだけ・・・
1週クリアすれば劇的に変わる









0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/23(日) 22:05:19ID:5Q/YlaVu
バイオハザードアウトブレイクFILE2
バイオシリーズ3までの俯瞰視点が好きな人にとっては神ゲーだと思う
FILE1から操作面、システム面で細々した改善点があって最強となった。
体操着やスク水でゾンビ溢れる街から脱出する快感!
殲滅や対峙と言ったゲームゲームしたオマケも面白い

難点はオンラインが敷居が高くもう人がいないということ。オフでも全然遊べるゲームだけどね
あとロードが糞長いと言うところは許し難い
0462SAS
垢版 |
2010/05/25(火) 17:36:27ID:ACyGTW4r
ガン無双スペ
ガン無双2
ガンダム戦記
ガンダム連邦vsジオンdx
ガンダム種氏連合vsザフト2
sdガンダムウォーズ
別にガンオタじゃないよ。好きだけど。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/25(火) 20:15:30ID:VXgvGTq6
いたストスペシャル
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/26(水) 10:46:01ID:QApjW/Fy
SEGA AGES ガンスターヒーローズトレジャーボックス

トレジャ-ってGCのワリオワ-ルドを作った所だよね。
ワリオワ-ルドにバリハマッタから買ってみたら、なんだこれ?
俺の友達のパソコン部の部員なら似たような物作れますよ。すごいチ-プだね。
特にダイナマイトヘッディ-みたいなゲ-ムは同人ソフトで溢れ返っているよ。
トレジャ-も、世知辛い修行時代があったんだねw

地味なメタルスラッグと劣化ソニックとメトロイドのなり損ないがin1になりました!
説明書で、最近のゲ-ムより面白いみたいな自己満足的コメントには吹きましたw
製作者は近所の爺さんかよw
今の若い者は〜ハイハイワロスワロス
0467SAS
垢版 |
2010/05/28(金) 17:24:08ID:ka+eNbpO
ps3ばかりがテレビゲームじゃないさ!
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/28(金) 19:28:44ID:Ay3+mTGm
ps3は最初だけ画質上がるからテンション上がるけど
はっきり言ってps2に比べたら全然やるもん無い
ブラウン管テレビがあれば画質的にはPS2で十分だからな
むしろ大差無い
それよりもゲーム性でps2のほうが全然勝ってる
ps3だと名作と言えるようなのは数本あるか無いかぐらい
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/28(金) 23:44:41ID:KK/zIwGv
侍・侍道2
忍道戒
神業
ゴッドハンド
OZ-オズ-
キラー7
バイオハザード4
悪魔城ドラキュラ闇の呪印
ブレスオブファイア5
幻想水滸伝3
スターオーシャン3DC
ジルオール
アンリミテッドサガ
ロマシングサガ ミンストレルソング

案外3週以上やっているゲームって少ないな
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 00:24:41ID:hNJmXZaB
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 00:32:17ID:hNJmXZaB
>>468
いー事言うね!正しくビンゴ!その証拠に・・・
PS2よりPS3の中古本体の方が圧倒的に多く見かける。
だから迷わず現行機は360買って大正解だった。
もっと言えばPSの方が圧倒的にネ申ゲーは現存するけどね。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 00:38:06ID:F+ApKd6I
>>468
PS3のグラフィックはPS1→PS2の時程のインパクトはないからねぇ。
ゲーム性は確かにPS2の方が面白いモノが多い。というかジャンルが多彩というか。
液晶でPS2も結構綺麗だよ。ワイド対応のモノも多いから画面引き伸ばしても遊べるしね。

>>471
>だから迷わず現行機は360買って大正解だった。

…ん?
0473SAS
垢版 |
2010/05/29(土) 20:17:12ID:OvK4bHVe
PS2よりむしろ>>468 の方がネ申だ!
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/30(日) 20:38:55ID:wjjlrhVu
グランディア,FF9,ドラクエ4,7,デュープリズム,サガフロンティア1,2
ロックマンX4,悪魔城ドラキュラ月下の夜想曲バイオハザード1,2,3,サイレントヒル
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/30(日) 22:05:42ID:s7RJ6WVf
>>474
それこそ「人による」という一言で終わってしまうからなぁ。
PS1のグラフィックに耐えられるか耐えられないかが全てじゃないかな。
システム自体は大半が今でも十分通用するゲームばかりだと個人的には思ってる。

超主観的に言えば
FF9、クロノクロス、ペルソナ2罪罰、サガフロ2、ライジング斬、エンドセクター、
ペプシマン、どきどきポヤッチオ、ガンパレードマーチ、東京魔人学園剣風帖絵巻、
ワールドネバーランド2、テイルズオブエターニア、XIジャンボとか。
大半がRPGになってしまった。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/31(月) 09:17:53ID:YzIMnIIT
シャドウハーツ3作品は是非ともプレイして欲しいよなー。
デメントはわんこ好きにはたまらん。
厨二設定&俺tueeeeeがいいなら.hack//G.U.もいい。
あとイコとか、マイナーなものだと攻殻機動隊なんかも良くできてる。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/02(水) 23:21:16ID:1cFizCL/
甲殻は今やったら流石に辛いと思う
動かすのは楽しいんだけどな

パズルやSTGは今でも充分通用するものが多いと思うが需要がなさそうだ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/03(木) 00:17:57ID:We3cWdKA
PSでアクションならバイオ123、ディノクライシス1&2、スプリガン、サイフォンフィルター、パラサイトイブ1&2

アクション以外だとジョジョ3部、ブレスオブファイア3&4、トンデモクライシス、FF4567が現役だな
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/03(木) 01:56:24ID:FxRt5Bcy
PSで現役って名作しか狩わないから全部

PS2なら最近20スパイの協力激アツ!

エクセレントタヒにザマ出すのがたまらん〜ヤバス
0482SAS
垢版 |
2010/06/03(木) 19:06:17ID:S4lGDJsP
最近はポータだ3だって、ps2ユーザーもいる事を忘れているんでないかなあ。
多分こないだでた「sdガンダムウォーズ」がps2ガンダムの最後だろうからなあ。
ガンダム話失礼。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/03(木) 19:36:24ID:qAUXTdnc
>>479
ああ、PS2でもあったの忘れてた
よく見たら並べてる他作品がPS2だからきっとそうだな、thx

サイフォンフィルター良かったから続編やろうと思ったんだが
日本のPSでは動作しないとかであきらめた
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/06(日) 14:48:10ID:df9S+9T0
お前ら本体はPS2使ってんの?
俺は初期型PS3でやってるけど
スムージング機能onにするとマジでハンパねえ。
HDテレビじゃないとそのすごさは分からんけどな。
あと一歩で完全体になれるPS2の描画がまさに完全体になった感じ。
もう一つの機能のアップコンバーターは、俺のテレビの場合だとむしろ切にして
テレビ自体のアップスケーラー使った方がいい感じ。

PS1でスムージング使うと逆にドット感が失われて汚くなるので注意。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/06(日) 22:01:43ID:TlwrKh9n
>>484
PS1のソフトは、逆にあのチープな荒いグラがいい雰囲気を醸し出してるよね

ベイグラントストーリー、シャドウタワー、MGS1なんかは個人的にそれを感じる
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/06(日) 22:05:05ID:O6EAiCv3
>>484
PS3にPS2の互換がついたら買うよ。
テレビは去年、ブラウン管ぶっ壊れて液晶HD(フルじゃないけど)TVに
買い換えたから準備は万端。

って去年から準備してるのに一向にPS3にPS2の互換がきてくれない…。
PS2互換は今後一切無い!120%無い!って意見と、
SCEがアップデートやらなんやらでエミュでの互換復活を目指してる!
って意見、両方とも目にするだけに様子見がずっと続いてる。
PS3も面白そうなゲームが大分集まってきたからそろそろ欲しいんだけどなぁ…。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/07(月) 20:42:12ID:W6BGuMrN
どれだけマジコンが流通しようがDS本体が売れる限り痛くも痒くもなく、
ソフトメーカーが困窮しようがしったこっちゃないスタンスでDSを売ってる
任天堂と、PS3にPS2互換が付いたままではたとえ本体が売れてたとしても
PS3のソフト市場が十分には育たない恐れがあるので、ここは敢えて互換性を
削除したSCEとどちらがハードメーカーとして正しくて好感が持てるのかな???
まあ、ボクチンは生粋のGKなんでソニーマンセーなんですけどね!www
たとえPS2互換を切って、敷居が高くハードルの高いPS3ソフトの開発を
メーカーに強制しているとしてもね!ハードメーカーとしてはそれが筋でしょ。
違法流通半ば無視してソフトメーカー見殺しにするよりは。
クンクンなんかゲハ臭がしてきたんでこの辺でやめとくお。

まあ、中古で初期型PS3買ってきてPS2ソフトプレイしてみろよ。
アップコンバートにスムージング、仮想メモリーカードと
色々と捗るぞ。(これが言いたかったw)
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/08(火) 00:51:13ID:pWdpg7W+
液晶テレビと薄型PS3
そしてブラウン管テレビと薄型PS2の両セットだろ?
大型ブラウン管テレビ今なら容易く入手できるだろ?んでガンサバするんだよ。液晶じゃ無理だしな
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/08(火) 10:34:04ID:IXm20a97
>>491
液晶とブラウン管を2つ一緒に置いておける程部屋が広くないんで
液晶で全て賄ってるぜ…。
液晶の画質設定をPS2遊ぶ時用とPS1遊ぶ時用とでいちいち個々に設定して遊んでる。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/08(火) 17:09:29ID:pWdpg7W+
そうか…PS2までのガンサバはガンコンがブラウン管じゃないと使えないんだ(捜査線検知うんぬん)
ガンサバ4でゾンビ撃ちまくるのがいいんだ
バイオ4は面白かったけどゾンビじゃないとな…
アウトブレイクは上向きショットガンで頭吹き飛ばないし…
PS3で2のリメイク希望だぜ。4視点で、協力プレイは無用不要、18禁でもいいからブチュルブチュル

関係ないけどツキヨニサラバとナノブレイカー最高
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/08(火) 20:25:05ID:oi9hb1ne
液晶HDテレビに変えた後だと、正直、ブラウン管SDテレビとPS2の組み合わせは
思ってたほどキレイな訳ではなかったことに気がついた。
液晶HDテレビとPS2の組み合わせで十分いける。最初は確かに違和感あるけど。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/08(火) 21:14:09ID:IXm20a97
>>496
だよね。
つか設定次第とも言えるかも。PS1だとにじみを少なくするように、
PS2だと逆にちょっとボヤけるぐらいにに設定すると綺麗になる。
あとPS1&PS2ならD端子よりS端子の方が綺麗に見える。
D端子&液晶だとクッキリしすぎちゃって逆に荒く見えちゃうんだよな。

レースゲーなんかはフル表示で遊ぶと結構迫力出るよね。R4とかPS1だけど結構良い感じ。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/09(水) 01:08:44ID:LaThunMz
>>497
>D端子&液晶だとクッキリしすぎちゃって逆に荒く見えちゃうんだよな。

PS3や箱〇だとD端子の力を発揮出来るんだけどね
まぁこの2機種ならHDMIが使えるからわざわざDにする必要は無いけども。
液晶でPS2とかPS1ならS端子じゃないと逆に辛いわな。D端子だとジャギジャギするし。
つかPS1はD端子なんて使えたっけ?
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/16(水) 19:27:37ID:CDdCdXJ4
義経英雄伝修羅とDef Jam fight for NYが好きな奴にリアルで会えることは多分ない
めっちゃ面白いのに・・・・
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/17(木) 14:28:47ID:7Iyi70MI
グランドセフトオートはやってないんだ?
GTA3は良かったが他はわからん、続編買ったけど糞過ぎてすぐ売った覚えがある
シューティングじゃないが忍道戒もかなり評価高い
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/18(金) 15:38:38ID:vUzl2rIz
>>503
基本的にはステルス系なんだが
見つかっても逃げる能力がかなり高いのでそれほど危険ではなく、戦うことも可w
たぶん買い
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/12(木) 15:39:15ID:6UZDl+mL
おもしろかったゲーム  ウイイレ(なんだかんだで毎日やる)
ファイトナイト
GOW
無双
REZ
龍が如く
買ったけど微妙だった物
DMC
BUSIN
GTA SA
こんな俺になんかすすめて!
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/16(月) 12:45:40ID:YxV2WFMv
GC買ってまでやったバイオ4酔って10分もできなかった・・・。
これも無理だろうなと思って挑戦したバイオ5は何故か全然酔わなかった・・・。
PS3のFPS、TPSは洋ゲーであれ全然酔わない。グラが原因なのかなあ・・・でも64レベルでも007とか酔わないんだよなあ
FF12も酔うとか言われてたけど全然酔わない。バイオ4やりてえ・・・
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/16(月) 19:21:00ID:WYZhDQKk
自分も最初酔ったけど村が面白すぎてそのうち気にならなくなったな
ゲロ吐きながらでもやる価値はあると思うからやってみなさい
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/17(火) 01:00:20ID:gT57/+UQ
バイオ4は他スレでも絶賛だし買おう買おうと前々から思ってるんだけど、
Wii版の方が良いとか、前の廉価版にはサントラもセットだったから中古で
買うべきか?とか、Wii版みたいに2000円の再廉価がPS2版も出るか?

とか、しみったれた考えの下まだ購入に至らないんだよな。。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/17(火) 01:19:46ID:HCOHKhHa
初歩的な質問で申し訳ありません。
地デジのブラビア(40型)を買ったのですが
同じソニーなのでプレステ2でも画像が綺麗に
なるかな〜?・・・と思ったのですが
全然良くありません。
なんか”にじんでいる”感じがします。
もうちょっとシャープになるかな?と思ったのですが
プレステ2の画像はこれが限界なのでしょうか?
一気にゲームのやる気をそがれました・・・。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/17(火) 13:10:17ID:HCOHKhHa
>>519さん。お返事ありがとうございます。
端子はビデオ(?)出力でしょうか?
赤、黄、白のケーブルです。
液晶テレビなのですが、誰か同じ経験をされた方
いませんでしょうか?
ヤマダ電気の店員に聴いたら、あまり変わらないと言っていました。
D端子でも?と聞いても、「そうですね〜・・・虫メガネで
画面を見ているようなものですから」と言う返事でした。
ソニーの説明会でも画面は良くならないと言っていたそうです。
でも、アマゾンとかでレビューを見ると
結構映りが良くなったという感想が多いです。
どうなのでしょうか?
長文すいません。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/17(火) 13:56:28ID:Vl8vvqmQ
スレチだから他のところで質問したほうがいいよ。とりあえず綺麗かどうかはゲームによる。
端子とか液晶テレビとの相性とか調べれば一杯情報あるから。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/18(水) 14:39:58ID:zE99nWVc
まあ、とりあえずキルゾーンやっておきなさいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況