X



乙女@Obey Me! レッスン20 【おべいみー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 122.26.31.133)
垢版 |
2022/04/15(金) 06:39:56.83ID:5OJHK0Wk0
女性向けゲームブランド『Shall we date?』シリーズを手掛ける『エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社』より提供中のスマートフォン向けアプリ 『Obey Me!』について語るスレです。

ジャンル:イケメン悪魔調教ゲーム
対応OS:Android / iOS

2019年12月12日 英語圏にて配信開始
2020年12月9日 日本国内にて配信開始

◆公式サイト
Obey Me!
https://shallwedate.jp/obeyme/
NTTソルマーレ株式会社
https://www.nttsolmare.com/
Shall we date?(英語)
https://shallwedate.jp/en/

◆公式SNS
日本版公式ツイッター:https://twitter.com/ObeyMeOfficial
海外版公式ツイッター: https://twitter.com/ObeyMeOfficial1
Facebook(英語): https://www.facebook.com/obeyme.solmare/
インスタグラム(英語):https://www.instagram.com/obey_me_official/

◆Youtube
https://youtube.com/c/ObeyMeOfficial

◆有志によるWiki(英語)
https://obey-me.fandom.com/wiki/Obey_Me!_Wiki

◆カードストーリー出演キャラ対応表
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1B_Gm8dCuqR7Ec6dcYBWoXYai1nHcAlTyf50aNx_7o00/edit?usp=sharing

※書き込む際の注意
□このスレはsage進行です。メール欄に半角sageと入力してレスしましょう
□特定のユーザーやサイト、Twitterなど個人のヲチは禁止(除・公式関係)
□公式ではないYouTube等の動画サイトへの誘導、話題は禁止
□荒らしの書き込みには一切レスしないこと。煽り、叩きは放置
□腐に関する話題は火種となるためなるべく控えましょう。見かけてもスルー推奨。
□他作品sageやキャラsage、ファン同士の争いは禁止
□くれぐれもネタバレは「ネタバレ」表記をして改行空け(3〜5行改行がオススメ)
□質問をする前にゲーム内ヘルプの確認・スレ内を検索して下さい。

次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。

※前スレ
乙女@Obey Me! レッスン19 【おべいみー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1646041715/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0261名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 64.33.11.75)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:48:43.55ID:gfrC/RAI0
>>259
13中の経歴は結構前から消えてたけどメフィも消えてるんだ…
新キャラ総消しでもして仕切りなすのかな
それか単純に経歴恥ずかしいから消してるのか
メフィ中はツイートも頑張ってるのにかわいそうだな
0263名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 122.26.31.133)
垢版 |
2022/05/04(水) 20:09:40.67ID:HtIIZn0c0
殿下とバルバトスも同じ事務所の人なので経歴見てみたら、やっぱりおべみは載ってる
今の所おべみの出演歴が消えたの新キャラの2人だけだね
他の人はフリーランスだったり別事務所だったり

>>260
おべみの役決まってからツイ頑張ってたよね
不憫というか何と言うかだなあ

シーズン4はこのまま強引にでも突っ切りそうな気配だけどその後どうなるのかね
0264名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.107.155)
垢版 |
2022/05/04(水) 21:04:38.05ID:FqGQPazKa
L75シーズン4バレ




このトラップ?発明品?後々再利用するならともかく色々やったけどダメでしたって話だけなら本気でレッスンの無駄遣い
○○-Aとかの番外編で十分なレベル
ていうかシーズン4自体が無意味なエピソード多すぎる
特にサタンの家出とか今回の話とかいらないしフィールドデイもお題クリアか崖登りかどっちかの話だけでよかったのでは
0267名無しって呼んでいいか? (テテンテンテン 133.106.230.179)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:47:08.41ID:OumqGCCwM
甘さ全然無くていいからおすすめのLD教えて
メインストがつまんなくてもう普通に会話が成立してるストーリーが読みたい

13だけじゃなくてこれといって話に上手く絡ませられてない
メフィストも持て余してる感あるよね。ラファエルは少し進展かな?ぐらい
0269名無しって呼んでいいか? (コードモ 133.106.230.179)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:22:35.42ID:OumqGCCwM0505
>>268
検索も過去スレも見たよ
改めて聞いたのはお勧め基準が糖度か衣装での返答が多かったから
甘さ抜きなら何になるのか聞きたかった。報酬も多分取るまで周回出来ないから
自分ももう少し言葉付け足せば良かったなと思ってる。上記に上がってた
花ルリは前から評判いいからすでに見てて、あとは衣装欲しさに開放した。
0270名無しって呼んでいいか? (コードモW 121.87.16.132)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:58:57.37ID:kkfoDNTh00505
イベント全然回らないせいかDP結構貯まってるんで、手当り次第未読のLD回ってる
最初は花ルリ初めオススメどころのやつやって、次は衣装を貰えるもの。今は古いのから順番に消化中
ここからネタバレではなさそうだけど一応下げ




花ルリより前のは1ステージで終わるのとそこに兄弟それぞれのエピソードを入れるからか、今みたいなスタンプラリー感があるし、エンディングは「ここで終わり?続きは?」てなる締めが多いように感じる
花ルリからストーリーのボリューム増えたから、読み応えの意味では今とあまり変わらない
まだ未読のLDも多いから全体を語ることは出来ないけど、正直面白いのは日本サービス開始後から半年位までのだと思うよ
0271名無しって呼んでいいか? (コードモW 64.33.11.75)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:21:31.43ID:jRYRhAop00505
>>270に概ね同意で話が長くて凝ってるのは日本リリースからだと思う
海外の時期の初期LDはなんだかんだルシファーが最後全部いいとこ持っていくのが多いから長男以外の兄弟推しだとなんか違うなと感じるかと

兄弟推しとしては
ミュージカル(みんなと劇の稽古ができて楽しい)
パーティ(四男・六男復刻持ってないと分かりにくいけどテンポ良さげ)
ウェディング(糖度高めのワイワイ。兄弟みんな頑張ってる)
かな
0273名無しって呼んでいいか? (コードモ 1.75.239.147)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:40:56.19ID:egobzLt1d0505
どのLDかは忘れたけど一番ひどいのが年末から年明けにかけてのアレかな

ネタバレすると





殿下と執事のイタズラが判明した後のルシファーの塩対応で終わりなやつ
心配させすぎたから仕方ないとはいえ中途半端すぎて殿下達が気の毒になった
0274名無しって呼んでいいか? (コードモ 106.146.72.190)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:31:02.70ID:sTgUtkfPa0505
LD入ってるやつだと花ルリとウエディングとチョコと仮面が好き
初期のLDはキャラ崩壊もキススタンプラリーもないのはいいけど距離感が友情止まりなのが多くて物足りなさを感じる

>>273
内容には触れてないけど下げ




時を刻むってやつかな
オチがいまいちなのは今に始まった話じゃないんだろうな
0275名無しって呼んでいいか? (コードモW 150.249.122.252)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:09:03.29ID:xgCKlkC200505
13マジで攻略対象外とかじゃないよな??友人枠ライバル枠じゃないよな??こっからMCにデレるのは無理やりな展開しかなさそうで憂鬱なんだけど。雑にデレて、「はいこれでいいだろ」って今まで通りの高飛車な振る舞いすんのだけはやめてほしい。てかMCへの好意を認めないタイプはマモンと被るからマジでやめて欲しいんだけど。
0276名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 115.38.94.167)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:22:35.69ID:PHWsLM5G0
>>275
普通に攻略対象外だと思ってる
騒動の時のツイートも女キャラとも恋愛できるようにしましたとは言ってないしそれっぽい事言って誤魔化しただけに見える
もっと言うと友人とかライバルとか具体的な役割考えずに13という女キャラを出したくて出しただけだと思ってる
0277名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.104.227)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:48:33.17ID:8za+OAPCd
新キャラのアクマカードが実装されたら攻略対象になるんじゃないかな
攻略対象になるにしてもメインストの当て馬悪役ムーブはやけわかめだけど
次のハニバかアニバあたりかもね
アプリがアニバまで続くのか怪しくなってきたにしても
0279名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.46.0.137)
垢版 |
2022/05/05(木) 23:13:14.92ID:2f07u5Jp0
先のレスにもあったけど運営は13を他の男キャラと同じような感覚で扱ってるから13と男キャラが仲良くすることの何が悪いのか分かってないんだと思う
現状どの立ち位置なのか分からないのもサイドみたいに一年は非攻略キャラで次のアニバあたりで攻略対象化するつもりなんじゃないかな
ふわっとした理念は女キャラ出すための建前以外で考えるなら13がウケなかった時に非攻略対象のままにしておくための保険としてわざとふわっとさせたか
女キャラ攻略できます!って言っていつまでもメモカ要員だとそれこそポリコレ勢に怒られそうだし

運営の真意が何だとしても今の連続暗黒鍋見てると次のアニバまでアプリ続いてるかも微妙
0280名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.134.71.138)
垢版 |
2022/05/06(金) 01:41:55.05ID:4gEsdMxw0
13擁護派の大半が攻略対象なこと前提で話進めているだろうからこれで非攻略対象なら何も残らんでしょ
まあ攻略対象とは思えない行動ばかりだし今のキャラ設定のまま攻略したいとも思えないけど
追加キャラの時点で反感買いやすいの分かりきっていたんだしテンプレ百合キャラでも良いから受け入れやすい土台を作って欲しかったよ…
0281名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.114.180)
垢版 |
2022/05/06(金) 06:00:30.31ID:Upe1F0+Rd
シーズン4バレ




今のところほぼ妨害しかしてないし、MCより他の男キャラと絡みまくってるんだからそら反感買うわって感じ 絡めば絡んだでタライ落とされるわずっとなによ!って感じだし…
0284名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.13.167)
垢版 |
2022/05/06(金) 11:00:57.09ID:JvqWoj/cd
ジュエルバレ






魔界の空から降り注ぐ宝石の魔力にあてられて皆がちょっと素直になる話だった記憶
宝石の降ってくる期間が100年に1回(だったかな)とかなので、MCのこと考えるとちょっと切ない
0287名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.157.16)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:10:28.06ID:uJv1JJ6ld
公式ツイで11月からのガチャ復刻確認してみたけど

11/26個別×3 → 12/15個別 → 12/28個別 → 1/17闇鍋(初) → 2/1個別 → 3/19闇鍋 → 4/26闇鍋 → 5/4闇鍋

だったわ(何か抜けてたらスマソ)
闇鍋2連続だと思ったら3連続だった

他ゲーのガチャ復刻だと、普通は個別にやって、何か特別なタイミングでごちゃ混ぜ(テーマを決めてピックアップとか)を出すイメージ
復刻ガチャがごちゃ混ぜ主体になるのってあんまない気がする

これだけ見ると、残りの未復刻ガチャも全部闇鍋にぶち込んで最後の一絞りした後サ終了するようにしか見えないが
だからと言って、闇鍋後に個別の復刻に戻ったら闇鍋で頑張って引いた人が不利すぎるし詰んでないか
0289名無しって呼んでいいか? (アウアウアー 27.85.207.132)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:40:19.18ID:fj7AI+J6a
集金したいなら過去の誕生日イベ期間限定でもいいから復刻してくれよ
長男推しだけど闇鍋は連続で持ってるの来たから金入れる必要なかったけど、誕生日復刻来たら課金して取りに行くわ
0290名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.68.80)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:46:02.68ID:b77TOaF9a
運営何も考えてないだろうから有利不利考えずに売上戻り次第個別復刻に戻すんじゃないかな(戻る日が来るかは知らない)

誕生日イベ期間中に限り誕イベ復刻とか
天井なしでいいから誕生日のキャラのカードだけ復刻させた闇鍋とかやってほしい
それはそれで乞食乙とか言われそうだが
0291名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.252.112)
垢版 |
2022/05/08(日) 00:57:36.40ID:JsbyIK3Gd
誕生日イベントは復刻して欲しさある
誕イベ前に前年の誕イベ復刻して去年はこんなだったけど今年はどんな内容かな?って振り返りと期待も出来るし
レヴィア誕はバグでトラウマだけどルシ誕は前年の海外先行配信の内容有りきでやってるから別の意味でおいてきぼりトラウマだし
って打ち込んだところでおべみの運営セールス展開最初から下手くそだな?って気付いてしまった
0293名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 58.158.252.207)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:35:53.44ID:qK5gcExN0
>>291
LDでばんばん復刻やれてるしやるデメリットを感じないからやってほしいよね
正直前年のカードとか可愛いから欲しいって人いるだろうし
カードいっぱいあるんだからキャラ単独PUとかやってほしい
セールス展開上手くないからあんなに課金圧高いのかな
0295名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 126.140.179.231)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:12:25.14ID:QCFknl710
厨二病イベURメモカバレ (改行みすってるかも)
無課金でなんとか見れた
.
.
.
.
.
.
.
.
.
時系列はイベストの続き。URなのにめちゃくちゃデビグラ短かった。最後だけ長め。
厨二病にかかった13がMCを頼るけど、その場にい長男と執事も付き合わされる話。
ちなみにMCを頼ったのはただの消去法だと素っ気なく言われる。
長男と執事は淡々と接してるだけで、選択肢でMCが13に優しくし続けると、
「他人のことでそんなに一生懸命になれるなんて、あんたってほんと変ね。でもありがとう」と言われる。
デレの片鱗?頬染めとかは一切無い。
こういう距離が縮まってるやりとりは本編でやるべきだと思う。
執事みたいに、過程を描写しなくてもデビグラで見せとけば本編でやらなくてもいいやって感じなのかな。

終始MCと13以外は淡々としたやりとりだから変な絡みとか不快感はマシだったけど、
メモカの大人組チャットで13に後遺症が出てるからまた治すのに長男がうんざりしながらも付き合わされることが示唆されてた。
ちなみに後遺症が出てる事に気付くのは執事。
チャットでは3人ともMCの頑張りを褒めてた。全体的にMCだけが13に優しくしてる構図だった。
0296名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.253.164)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:04:37.43ID:m2Ykunxyd
>>295
チャットは読んでないけどバレス






>こういう距離が縮まってるやりとりは本編でやるべきだと思う。
同意
過程の描写こそメインに入れるべきだよね

長男と執事は甘さゼロでずっと13の治療方法を考えてるので
長男推し執事推しには物足りないかなと思った
MC取り合いネタもないし

13は口が堅そうだからとMCを真っ先に頼ってくるので(消去法だけど)
MCが空気みたいなことはなくて少し仲良くなった感はあった(治療方法を聞きに来てるのに終始偉そうなウエメセだけど)
しかし「いつもなら自分のことは自分でなんとかする」ってRADに来てからの数々のやらかしは無視かおめーというお気持ち

と、今回はこれまで色々言われてた駄目な部分が多少改善されてるかな?と思ったら
>長男がうんざりしながらも付き合わされることが示唆
結局駄目じゃん…
0299名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.244.24.149)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:30:33.13ID:AkS4Vd+h0
13ほんと扱い難い性格and設定だよね神ライターが書いてもユーザーに好かれる事なさそう。
兄とか弟をセットでだして強度のブラコンとかだったら脱落者も少なかったかも(実際は姉でいつまた女が追加になるのか?ていう地雷だし…)
まぁ 姉がでてくるまでゲームが存在しているとは思えないけど。
0300名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.251.170)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:56:20.76ID:61msi8DMd
13が女友達枠だとするとあの理念()は何だったのかということに
まあ海外勢にだけ13はノンバイナリですとか適当ぶっこく運営なので何も信用できないけど

逆ハーゲーに女キャラ途中実装とかただでさえ引退者続出する暴挙なんだから
そこそこ有能かつマモンを超えるチョロさで速攻MCに陥落くらいやってやっと傷口が最小限だったろうに
自己中で常に他人に迷惑かけまくるわMCに無関心で男キャラに絡みまくるわNTRメモカは実装されるわ
よくここまで真逆を行ったなと感心する

本当どうしたいのか分からない
こうしたいんだろという邪推は捗る
0301名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.248.133)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:09:36.68ID:Mli+bQdXd
新キャラ3人のなかで13だけ変に優遇されてたり(バニーとか)
13抜きにしてもシーズン4の出来があまりに悪すぎたりするので
余計ヘイトたまってる部分もあるな

最近の露骨な集金体制見るに
挽回不可能判定されてシーズン4でサ終なんじゃないかという気はしてる
0302名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 58.158.252.207)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:14:21.81ID:qK5gcExN0
>>298
自分もわからん
シーズン3バレ下げ
嫉妬・ライバル登場イベントならモブにさせてもいい
死神をいれたいのなら男性でも問題はない
百合イベントさせたいならMCへの応対はシーズン1前半の兄弟かそれより甘くするべきだった
距離が縮まっていると見えるやり取りも本編ではなく295のようなイベメモカデビグラ頼り

メインストやイベストでのMCへの応対見ると13と恋愛的な関係に発展できる可能性は低そう
これで恋愛対象じゃなかったら彼女も攻略対象とも読めてしまうあの声明文はなんだったのかになるよね
0303名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 58.158.252.207)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:14:41.92ID:qK5gcExN0
>>302
自レス
すまんsageられてなかった
0304名無しって呼んでいいか? (スプッッ 49.98.15.203)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:24:25.03ID:7n/U54m0d
13の扱いって相当難しいよね
ラファエルは兄弟達の知己で兄弟達を気にしてる中でMCってそんなに良い人間なのか?→良い人間だったわって友愛ルート突入(そうなる前にベルフェ並のガチの仲違いしてからだと予想)
兄弟で言うなら食繋がりでベール枠なクーデレ

メフィストは留学生制度に不満はあるけど殿下への忠誠心あるけどたまたま気に入られた程度で努力もしない誇りすら持たない人間なんか失せろ!→ちゃんと努力した人間だったスマンって認められ友愛ルート突入
兄弟で言うなら好物にポンコツになるサタン枠な認めたらデレるタイプ

みたいに現時点での雑な考察と言うかお前らがデレるの待ってるぜ!すら2人には出来るけど…13は2人より出番も多いにも関わらず何も出来ない
不法侵入された!→何故かMCにだけ報復(なお避けるとキレる)
イチャイチャするな!→嫌っているはずのソロモンじゃなくMCへ攻撃
なんで協力しなきゃいけないのよ→これ貴方の課題ですよ?
なんでマモンに言われてトラップ作るのよ?!→ごもっともだけど作るんかーい
消去法でMC→1人でなんでもやってきたのでは?
たぶん兄弟で言うならマモン枠でツンデレからの何か解決した時にはわわ…MCしゅきぃ…になるはずだった?

13ってライバルだろうと友愛対象だとしても出番は多かったのに本当に何も無い状態で無関心枠なんだよね
男キャラ達と違ってMCから擦り寄ってMCが13に惚れてるから絆されるだとしてもヨイショして擦り寄りたいと思わせる要因が何も無い
バニー2とかレヴィア誕ちょい出にしてもべ、べつにアンタ(MC)に会えると思って来たんじゃないんだからね!って分かりやすいツンデレあったらこやつめって受け入れられる人も多かったと思うが13が見ている先や目的が全て男キャラ
なんでも1人でやってきたって設定のせいで誰かに頼れるMCにアンタばっかり!とか何かに追い詰められてもぼっちじゃなく姉が居るからMCはいつも守られてる!とかの嫉妬からライバルルートにもならないし
友愛ルートなら最初からじゃなくてもこの後デレると思わせるようななんでアンタがMCと一緒にいるのよ?私が用があるのはMCだけよ!MCだけ置いて消えなさいよ(MCと2人きりになれないでしょ!)とかもっとフラグ立ててくれれば既存キャラに毅然と対抗する強気女子とかで人気出そうだったのに…なんか勿体無いと言うか現時点ではただただ理由無く男キャラと一緒に出て来る男媚び(に見える)存在理由不明のユーザー離れ原因キャラにしかならないのがなあ
男キャラに媚びるなら媚びる(ソロモンに惚れてる宣言とか)でしっかりライバルキャラになってくれればハッキリするから何とでもなりそうなのに
0305名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.46.0.137)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:42:20.25ID:7y3HLA430
攻略対象に女キャラ追加します、過去作でもチームの理念で女追加してきました、今後のシーズンはこうする予定(女キャラ追加するとか今後はしないとか)ですの三点を表明した上で
シーズン4でも既存キャラの掘り下げちゃんとやる+13は出会って即陥落かつMC以外には塩対応ぐらいやればまだマシだったかも
運営が最終的にどうしたいのか分からないから恋愛対象って確信持てないどころか彼氏に付き纏ってる女にしか見えなくて不安なのに
一部の過激なユーザーから差別って叩かれたら「そこまで言われるなら引退する」って言いたくなる人の気持ちも分かる
0306名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.251.75)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:51:53.38ID:0V1dBObcd
>>304
ネタバレ部分は下げよう
内容は同意

メフィとラファは乙女ゲーの男キャラだからそのうち攻略できるだろうと楽観視できても
あの謎の理念と謝罪もなく見守ってくださいとか舐め腐ったお気持ち表明出しといて
シーズン4が始まってもう5ヶ月も経つのに立ち位置不明の女キャラとか完全にキャラ設定やストーリー構成を失敗してますわ
0308名無しって呼んでいいか? (テテンテンテン 133.106.226.147)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:26:14.77ID:6W6JpuIjM
今回UR+欲しさに回して特効結構重なったから報酬取れた
以下暗黒厨二病URメモカバレ





「MC、ここにいたのね・・・!」と13が直々にMCを訪ねに来る
13はMCだけに用があるみたいだったけどルシファーとバルバトスも居合わせて
うっかり厨二台詞を口走って二人にも聞かれてしまい
その内治るって聞いたのに治らなくて、MCは口が堅そうだから治し方を聞きに来たのに
ルシファーとバルバトスにまで聞かれるなんて最悪!って言った後のMCの選択肢が
「頼ってくれて嬉しい」と「このふたりも口が堅い」なんだけど
「頼ってくれて嬉しい」を選ぶと「消去法であんたしかいなかっただけよ」って言われる
いつもなら自分の事は自分で何とかするらしいけど厄介な病気って事で
治った二人にも「治すの手伝ってくれない?」って言われて手伝う流れに
厨二病を治すには厨二らしい事言うしか治す方法が無いんだけど
恥ずかしいからなのか抵抗する13に二人(MCも)がお手本を見せて
そこから病気治すためにあれこれ思いついた厨二台詞を試していく
いろいろ試しても一行に治らず、死神は治りにくいのかもしれないってなって
ここでMCの選択肢「なんとかするから!」を選んだら
「他人のことでそんなに一生懸命になれるなんて、あんたってほんと変ねでも助かるわ。ありがとう」
って言われるんだけど、お礼を言われるのってこれが初?
もう少し続けてみようって事で今度は厨二台詞の台本用意するんだけど
台本用意してる間にいつの間にか治って自然と解決
「あんたたちのおかげで助かったわ」ってここでもお礼する
使わなくなった厨二台本を殿下が厨二にハマってるからって事でバルバトスが持ち帰る
これで終わり。何か状況説明っぽくなったけどこれが大体の内容だよ
0309名無しって呼んでいいか? (スプッッ 49.98.15.203)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:22:10.46ID:7n/U54m0d
>>306
申し訳ない
今後はバレさげ改行しっかり入れてから文章打つように気を付ける

>>308
カード取れそうに無いからレポ助かる

文字で読むと感情矢印としてはMC→13みたいだな
他キャラとの差別化なのか今までみたいにお互いに理解し合おうとしたり歩み寄ったり対等になろうとしたりキャラ→MCっぽさが強かった感じだったけど
MC→13でなんとなくギャルゲというか男性向け恋愛ゲーみたいな感じの運びだな

やっぱ公式でちゃんと13の立ち位置は何なのかハッキリさせてくれないとモヤモヤが残るな

ついでのコミック版のバレネタ









髪型がリリスって話題出たけどあれで13の濃いメイク落としたらリリスそっくりとかそういうのになったら嫌だな
メイクが濃いからリリスと同一視されなかったけどスッピンだとリリスっぽさが…って13の立ち位置がライバルだとしたら有り得るのかな
0310名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.84.238)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:50:48.35ID:c43+OS0ka
MC→13っぽい構図にしてるのを無理矢理好意的に見るなら13(女性)に言い寄られたくないって人に向けた配慮かな…
イベストで男キャラが全員MCに矢印向けてる状況でも13だけは選択肢で積極的に選ばない限り
向こうからの矢印は向かずに友達ポジションに収まるみたいな立ち位置を想定してるんじゃないかな
99%そんなこと考えてないだろうけど

ライバルポジションなら現時点で絡んでる相手が限定的すぎるし
学校中の男落としてやるわよ!ってみんなの前で主張するぐらい分かりやすくがっついてないと
やっぱりなんだか分からないキャラとして認識されてしまう
友達にしてもライバルにしても攻略対象にしても中途半端なんだよなあ
0311名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 126.140.179.231)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:08:31.87ID:hpDDbIO40
ちなみに言うと、結構前のカード内のスチルでレヴィと二人で映ってるサキュバスも13と似たような髪色髪型だったりする。
メタ的な話するとあの髪型は顔隠しやすいのかも。
もし意図的に似せてるんだとしたらコミカライズ作者の判断じゃなくて指示されたんだと思ってる。

「かわいいけどめんどくさい子だった」らしいリリスの存在と絡めるなら最初から匂わせそうではあるけど、シーズン3から名前すら出てこないし、ラファエルの回想からも妹の存在消えてるしなぁ…
0312名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.255.103)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:24:23.11ID:83hrIJpid
>>311
シーズン4バレス





ラファエルの回想でリリスに触れもしないのは違和感というか酷いなと思った
天界にいたころは仲の良い八兄妹だったのは間違いないんだし

ユーザーの反発を考えると仕方ないのかもしれないけど
兄弟達が天界を敵に回してでも守りたかった妹で、MCの先祖で、少なからず手助けもしてくれたキャラがなかったことにされるのは悲しい
あとリリスがちゃんと成仏?昇天?できたのかはいまだに気になる
0318名無しって呼んでいいか? (スプッッ 49.98.16.135)
垢版 |
2022/05/09(月) 07:49:00.04ID:1Tf0CFvAd
アスモの誕イベいつからだろ
木曜か金曜かな

去年のアスモ誕は、イベのトップ画像が最初は未完成の画像になってて(下描きの線とか残ってた)後からサイレント修正される変なミスがあったな
0319名無しって呼んでいいか? (テテンテンテン 193.119.163.193)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:08:25.30ID:nQCE6W4bM
空白上手く空けれてなかったらすまない

初期ライターはシナリオ書きは素人だけど設定や物語の基盤を作るのが上手くて2年煮詰めてシーズン1だし
そこからチームで書いてシーズン4は書き素人の初期ライターだと思う
シーズン1と4の距離感の寒々しさよそよそしさが近い気がする。
MC=多数いるプレイヤーが共感しやすいキャラクターでは力量的に動かせないから自分が動かしやすい13という設定モリモリの女入れたと思ってる
あとイキリMCの選択肢好きそうなタイプに好まれそうというあれだと思う。
0321名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.131.64.152)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:46:12.39ID:pMLxJ/A6a
13絡みデビグラバレサゲ











取りに行く人少なかったぽいメモカディアボロ飯店ではもう普通だったよ
上から目線だし13持ち上げたからだけど
あんたやっぱり見る目あるわねあんたもがんばったわねって誉めるしありがとうも言ってる
メインが引き伸ばしすぎてそこまで追い付いてないのか
取れない読まない人もいるのにデビグラで関係性見せるの好きだよね
0322名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.252.64.18)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:14:42.79ID:y/ZbekVJ0
シーズン4バレ




デビグラじゃなくて本編でやれはラファエルにもあったな
あと5レッスンどう収拾つけるつもりなんだろ
終盤で急に新キャラと無理やり距離縮められても冷めそう 今までのシナリオが酷すぎて
0323名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 58.158.252.207)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:17:26.17ID:KbtETogV0
>>321
バレス





飯店のデビグラ読んであれ?普通じゃんと思って
バニーのイベストとデビグラだったから温度差やばかった
上でも言われているけど飯店や中二みたいな距離感の縮み具合や態度は
本編で書くべきだったしそれなら抵抗感減る人もいたかもしれない
少ないかもしれないけどここら辺のデビグラ読んでて本編追いついたら
あの塩対応かつずっと態度変わらないから驚いた人とかも居そう
0324名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.79.88.18)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:40:59.25ID:RXKMdWG5d
>>322
この調子じゃもうマトモにどうにかするの無理だと思う
どうにかできるライターならそもそもこんな惨状になってないだろうし

>>321,323
バレス





飯店読んでなくてバニーだけ読んで駄目だこりゃ…と思ってたらそんななのか
意味分からんな…
0325名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.131.64.152)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:46:00.55ID:pMLxJ/A6a
>>323,324
バレス








デビグラってライターによるの大きいし
飯店はメンバーのせいもあってかキャラ毎に分散されてて
前にみたいにMCに立ち回りさせてるから無味無臭だけど読みやすいのかも
バニーは13を変目立ちさせてるからな
0327名無しって呼んでいいか? (スプッッ 49.98.13.183)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:01:37.99ID:TYLATh6Sd
たぶんバレは無いと思うけどねんのためさげ








13問題はデビグラデの距離感と言うよりは恋愛対象かライバルか友人か(海外公式の13はノンバイ声明)ハッキリさせないままユーザーからの不安や不満を無視した強行実装で登場とメインストーリーが一般的には悪印象を持たれる言動しか出されてないのが乙女ゲー恋愛ゲーならではの拗れ要因だと思われ(1部の過激宣言も含めて)

シーズン4からは本当に初心者?素人?ジャンルを理解してないハズレライターがやらかしてるなーって思う
とりあえずキススタンプラリーさせときゃ恋愛要素クリアでしょ?みたいな
普通のRPGや育成シミュレーションだとか恋愛ジャンルじゃないゲームのシナリオの方が恋愛要素(ユーザーによる妄想余白)があるからマジでここのライター初心者か素人がストーリー動かせないからだと思う
>>319の予想とほぼ同意で自己投影とまでは行かなくても自分の意思を反映させて問題の無い13を起点にしないとストーリー書けないタイプかな

ていうかシーズン4もう終わるってのに13の扱いと13姉の伏線まで出したけど立ち位置本当にどうするんだろ
立ち位置ハッキリしたら戻っても良いってユーザーも居ると思うのに
0328名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.79.88.110)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:19:51.41ID:32Zev+2yd
脈絡なく途中実装したのがまず痛すぎるけど、その後も一切何のケアもなくゴリ押して傷口を広げたな
ツーショットメモカはまだプレイ続けてた人達まで焼き払ったし
ギャルゲーの攻略対象が脇役男とツーショしたりBLゲーの攻略対象が脇役女とツーショしたりなんてやったらどうなるか考えてみろと
意図的なNTRシナリオならありえるけど逆に言うとNTRシナリオ並のイラストってことだし

お知らせで隠したり公式動画で徹底的に名前を出さなかったりやらかした自覚はあるっぽいのに
そのまま黙りなのが糞運営感すごい
0330名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.46.0.137)
垢版 |
2022/05/09(月) 14:55:52.30ID:XrKCiKaL0
シーズン4バレ






ルークが今更悪魔怖がったり四男が同じネタで怒ったり13のキャラが過去に言われてた話と違ったりリリスが忘れ去られてたり
初期ライター(最初からいるメンバー)ならシーズン1から4まで見てきたはずなのにエアプ感が凄い
あとストーリーの進みが妙に遅いのも気になる
L75って数字だけで言うならシーズン1のL15にあたるのに話が全く進んでないし
シーズン1と簡単なキャラ設定だけ読んだライターがシーズン4書いたんじゃないか

13も唯一の女キャラでビジュアルもやたらゴテゴテしてて自己主張強くてやたら行動力ある辺りが
悪い意味で乙女ゲーの主人公っぽくて無個性MC食ってて乗っ取り系夢小説だかなろうみたいでモヤる
0332名無しって呼んでいいか? (テテンテンテン 133.106.230.133)
垢版 |
2022/05/09(月) 16:27:03.40ID:qOBfkDiqM
todoでのレベルアップでセール出ないの知らなくて
うっかりtodoでレベルアップしてしまってセール買えなかった・・・
もう150超えてるから中々経験値上がらないのに泣きそう
DP買っておいたのにやっちまった。闇鍋しか復刻来てないから回したかったのに
0333名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.79.89.51)
垢版 |
2022/05/09(月) 17:09:11.92ID:HI4b+Fhgd
>>331
部分的に良いなと思うとこはあることもあるけど全体的には……って感じ
厨二イベバレ





鍵ルートのソロモンの台詞は、厨二病のせいだとしてもドキッとした
というか発症してなくても本編で同じ事言ってもおかしくない
むしろ本編で言わないのかあれ
0335名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.134.71.138)
垢版 |
2022/05/10(火) 01:12:59.38ID:ASBN99CB0
13は他乙女ゲーライバルキャラみたいなツンデレ要素含んだ百合キャラにしたかったのかは分からないけど
ギスギス期間あっても許されるのは初期から実装されて最初から女性キャラがいると分かった上での状況だけであって
リリスですらビジュアル用意しなかった徹底した女排除の世界観での追加実装キャラとしては理解不能なキャラ設定すぎる
未回収要素ばかりだけどシーズン3配信後にサ終の方が綺麗な思い出で終わったかもしれない
シーズン3まで楽しんだ思い出は本物だからサ終はしてほしくないけど回復する道筋が見えないな…
0336名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.129.115.230)
垢版 |
2022/05/10(火) 01:34:07.57ID:wr/LhC+ha
ライバル→MCに「チヤホヤされやがって」って敵意向けながら男キャラには満遍なく好意向けるぐらいしないと分かりづらい
友人→第一印象が悪いのに男キャラに絡みすぎてるせいで更に印象悪くて友人として見られない、あと友人枠なら理念とは
恋愛対象→ほぼ同上、デレが現状ほぼ無いからいわゆる脈なし状態に見えて攻略したいと思えないしできる気もしない

やっぱり最初は極度の人嫌いでMC以外には顔も見せないとかの設定で様子見るべきだったんじゃないかな…
0338名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.251.122)
垢版 |
2022/05/10(火) 13:53:01.40ID:Ap3fEg/cd
おべみのキャラって、スペック的にはリアルの厨二が憧れるハイスペキャラそのものだから
言葉遣いが大袈裟になるだけで厨二と言って良いのかという気はするw
レヴィだって自己肯定感がやたら低いだけで普通にハイスペイケメン男子だし
地獄の海軍大将様やで
0340名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.92.183)
垢版 |
2022/05/10(火) 18:00:11.10ID:bZ+6Ya6gd
イベントお疲れ様 今回は29万までとったけど 最近ドリンクも手に入りにくくなったから次からは走るの慎重になるな ガチャひいて アイテム溶かして AP管理して ってわりとキツよね イベントない方がゆっくり眠れる。
0341名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 58.158.252.207)
垢版 |
2022/05/10(火) 18:52:53.37ID:7/2Zi3eX0
イベントのスパンも短いから疲れるよね
VIPで+20されても結局APは100で頭打ちになるし管理が面倒
一般的なゲームは1週間くらいインターバルあるんだけどおべみもせめて5日くらいはほしいわ
0343名無しって呼んでいいか? (スプッッ 49.98.9.232)
垢版 |
2022/05/10(火) 22:08:07.65ID:Eh2ZCmVVd
>>342
普通のイベは半年くらいするとLD(ロンリーデビル)で復刻するので、LDに入れば読める>>3
ステージや報酬の進捗もそのまま引き継ぐ
読むにはLDチケットかDPが必要。詳しくはヘルプとか見てね
ただしキャラの誕生日イベは今のところLDに入ってないので注意
0347名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.128.151.104)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:30:41.29ID:xnZpJbkFa
アンチって言われそうだけど13引っ込めないと持ち直せないと思う
メインストがキャラ崩壊してなくて13がMC大好き有能女子でも推しと女のツーショットは嫌な人は嫌でしょ
(シナリオがまともだったりカード絵配慮してたら今ほどユーザー減ってなかったかもしれないけど)
でも運営は13引っ込める気毛頭無いだろうし持ち直すのは難しいんじゃないかな
0348名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.252.64.18)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:47:06.01ID:ZSTOyG2A0
引っ込めたら引っ込めたで擁護派から叩かれるのが目に見えてるので詰み
今からやれるならツーショ出さない&むやみに男キャラと絡ませないくらいかな(無理だと思うけど)

せめてイベストとメンストが13ハンデを補えるレベルの神シナリオが作れるライターがいればマシだったんだけどね………()
0349名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.46.0.137)
垢版 |
2022/05/12(木) 01:00:57.11ID:aki/ZHHu0
ツーショ出さない、男キャラと絡ませないって実質メモカ出さない(≒干す)と同義だからなあ
立ち絵は出てくるけどカードには映らないって形ならまだマシだったかな
ストーリーには出続けるとしても今更メモカのローテから外せばやっぱり擁護派から叩かれるだろうから詰みか
0352名無しって呼んでいいか? (スップ 1.75.1.114)
垢版 |
2022/05/12(木) 08:33:39.36ID:b7+pDYI0d
本スレは一応キャラsage禁止ね
と言ってもやらかした部分がはっきりしすぎてて議論するにも避けて通れないからなあ…

本当に、乙女ゲーでやっちゃ駄目なことは全部盛りしてるくせに
やるべきことは一切やらない異様な半年間だったわ…
0358名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 68.235.38.186)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:12:04.09ID:jyhSrO+n0
13引っ込めるならルークもクビでよろしく😆
事ある毎に他のキャラに守られて何やっても偉いねいい子いい子ってチヤホヤされるだけの主人公枠乗っ取りはルークも13と何ら変わりないし
0359名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.79.87.197)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:21:27.64ID:KAk0dC6ud
>>356
>議論するためならキャラsageしてもいいってことにはならない
これはその通りなんだけど、ぶっちゃけアプリがここまで駄目駄目になった原因のかなりの部分を13実装方法の駄目駄目っぷりが占めてるので
その辺のヤバさに触れないと議論が難しいのも話を面倒にしてる

本スレでは新キャラ実装のやり方の良くない点だけを議論の題材にして
キャラ個別の文句は葬式スレ行きとかくらいが落とし所かなあ、それも切り分けが難しいけど
愚痴スレはキャラsageありなんだっけ?ありならそっち行きでも良いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況