X



乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.216.39.182)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:10:57.87ID:d03AWZ3/0
牧場物語・ルーンファクトリーシリーズを語るスレです。
婿萌え話、キャラ語り、要望等何でもどうぞ


【注意事項】
・ここは全年齢対象:女性向けに作られたゲームを語る板です。
・ここは女性のためのスレですので、男アピールは禁止。スルー対象です。
・総合スレ及び関連スレでの女アピールもやめましょう。荒れる元となります。
・ここは乙女(婿×女主人公)スレです。BL萌えは801板に。
・女性向けゲーム(一般作)に関係ないネタスレ立ては禁止です。
・荒らしはスルー推奨。レスする人も荒らしです。
・次スレは>>970が立てること。流れが早い時は>>950


■牧場物語公式ウェブサイト
ttp://www.bokumono.com/

■RFシリーズ
『ルーンファクトリー4スペシャル』公式サイト
ttps://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/
『ルーンファクトリー5』公式サイト
ttps://www.marv.jp/special/game/runefactory5/

■牧場物語シリーズ
『牧場物語 再会のミネラルタウン』公式サイト
ttps://www.bokumono.com/series/saikai/
『牧場物語 オリーブタウンと希望の大地』公式サイト
ttps://www.bokumono.com/series/olive/


※前スレ
乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合107
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1624509201/
0323名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.60.191)
垢版 |
2021/09/30(木) 11:53:29.53ID:Hdm2bSbxd
プロデューサーってマジで大事なんだなと思ったわ
今までは攻略ガイドで絵師がPにどんな注文をうけて修正したかとかみたいな開発の裏話ぐらいでしか仕事内容意識してなかったんだけどさ
予算配分やスケジュール管理や人員確保やユーザーに向けての告知とかやり方間違えばほんととんでもないことになるのな
ほのぼのゲーと致命的に合わないライター雇ったりYouTuberに無駄に宣伝させたり海外だけ延期して日本は強行発売したり後から同性婚告知したりどいつもこいつもいい加減な仕事しすぎ
0326名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.166.121)
垢版 |
2021/09/30(木) 12:31:14.71ID:CHjR7zVZd
美女と野獣はなぜか一人称も僕に変わってちょっとナヨいマッチョになっちゃうからね
見た目も地位も関係ない純愛ってストーリーだから余計に人型じゃなくても成り立つのにって思ってしまう
0328名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.107.212.96)
垢版 |
2021/09/30(木) 12:43:46.87ID:MerF8xHA0
発売前にYouTube見てたらガンガン広告流れてきて広告に力入れすぎでしょって軽く引いてたんだけどまさかその分中身がペラペラだとはね
プロポーズボイス無い婿選んだから今回は全員無いものだと思ったけどまさかキャラ毎に違うとは…
双子見てみたかったけど無理だ
0333名無しって呼んでいいか? (エアペラ 146.160.28.78)
垢版 |
2021/09/30(木) 18:50:37.02ID:o8kkA89rD
>>328
自分が今一番注目してるのはプロポーズボイスの無かった婿が
男相手にはボイス付きになってたりしないかってことだわ
まさかとは思うけどね、そこまで作り込んでは無いだろーし

でも本当にそうだったらぶちギレる
0334名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.91.225.175)
垢版 |
2021/09/30(木) 19:01:45.86ID:jRr1mxJw0
男女でイベント内容が同じなら同性婚のみボイスがつくのは無いんじゃないかな
もし仮につくなら両方追加でしょ
でもセシルとむらくものプロポーズボイスが無いのは仕様って無理矢理押し倒してたしなー
0335名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.216.116)
垢版 |
2021/09/30(木) 19:17:50.98ID:LUFwE1qmd
言う程バグ擁護なかったでしょ
発売直後からバグ報告に次ぐバグ報告で荒れてる程ではなかったけど不満は普通にあったし
というかむしろ5発売してからは攻略と不満とバグの話が殆どだし
そりゃ中には擁護する人もいたけどスレ全体で擁護してたとか完全に印象で決めつけすぎ
0340名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.163.200.191)
垢版 |
2021/09/30(木) 21:18:43.78ID:ewBVfZdk0
遭遇人数の少ないバグ報告上げる人が現れると気のせい!ネガキャン!と叩いたりね
バグで直すの真っ先にSEEDポイント改悪とかカレー稼ぎ廃止とか優先順位が違うって言われるとそんなのなくてもクリアできる文句言うなエアプとか
気持ち悪くて行かなくなったわ総合
0342名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.59.175.190)
垢版 |
2021/10/01(金) 00:00:09.68ID:oW4V6VG/0
ルンファクスレ発売前はまったりしてる印象だったけど
発売後は一時期ものすごい個人たたきばっかりで(主に信者がアンチ扱いして
謎の過剰反応を起こしてた)
そこまでフルボッコするほどの内容?ってのにいつまでの粘着してて荒れてたあれなんなの
新参だけど引いたわ
0345名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.91.225.175)
垢版 |
2021/10/01(金) 01:08:24.56ID:jCmkduUG0
>>344
あれこそ性別による差分が一切ないから女の子から好意持たれたりそれによって男から嫉妬されたり女主人公でも完全に男扱いされてるけどな
でも相棒との関係は好きだし何よりゲーム自体が面白いから自分もおすすめしとこう
0347名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.11.176.215)
垢版 |
2021/10/01(金) 01:27:57.09ID:OwIhV0bc0
>>344
めちゃくちゃハマったわあれ
みんな結構似たようなゲームしてるんかな

>>345
あれ?差分ちょっとあるよね?
一部の島で男主流用レズなのは確かにそうなんだけど
そこ以外は男女どちらでもいいように作ってあると思う
0348名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 118.4.114.175)
垢版 |
2021/10/01(金) 01:56:18.19ID:2CZ0ZzqT0
>>343
もう有名だけどきみのまちポルティアとかはクラフトあり冒険ありでおすすめではある
ただし外国人風の見た目なので好みがいるかどうかが微妙なところか
次作のサンドロックも現在開発中今年中の予定だったんだけどどうなっているのやら
0350名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.79.88.226)
垢版 |
2021/10/01(金) 02:56:15.00ID:KhIKO+kSd
>>341
お前こそ知らないなら過去スレ見てこいよ
こっちは発売されてからバグ確認のためにずっと在中してて実際に何個も確認とマベに報告してんだよ
とくに発売してからすぐは住人会話の少なさに対する不安や不満がどれだけ出てたと思ってんだよ
そもそも擁護はないなんて言ってないし
それに親会社が倒産してそれでも一縷の望みに掛けてたスレ民が七年ぶりの新作が出たんだから舞い上がったりある程度色眼鏡で見る人が幾人か居るのはむしろ普通でしょ
0351名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.132.180.22)
垢版 |
2021/10/01(金) 03:04:19.02ID:NXntsKJZa
全部マーベラスが悪いよ
その信者にすら愛想を尽かされるのはある意味すごい
次が万一出るなら最初から海外で出して向こうの人にデバッグしてもらえばいいよ
ゲーム会社なんかに嫌悪感を覚えたのははじめて
0353名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.158.153.64)
垢版 |
2021/10/01(金) 08:49:10.74ID:tGLh8oJEr
>>351
ネバカン潰れて5出るまでの空白期間に細々と生き残ってた人らも見放してスレも日毎に荒れる一方って相当だよね
今まで応援してくれた日本ユーザー軽視して有料デバッガーにして海外に媚びて5のキャラも雑に扱ってこんな卑しいクズ会社にお金払ってた事実を消したいし牧場物語もルンファクも好きだった分辛い
0355選挙に行こう (ワッチョイ 125.175.14.173)
垢版 |
2021/10/01(金) 09:31:23.98ID:UX7RSbq70
ソ連の核は綺麗な核
ポル・ポトはアジア的優しさ
北朝鮮は地上の楽園
珊瑚自作自演事件
南京・慰安婦捏造
教科書書き換え「誤報」事件
朝日・武富士裏献金事件
拉致問題切り捨て
サイレント魔女リティ
風の息遣い
五味ボマー
変態新聞
村木局長犯人扱い
その他人民裁判ならぬマスコミ裁判は数知れず
そしてマスコミお得意の「報道しない自由」

これでも貴方は新聞を信用しますか
これでも貴方は新聞を購読しますか

よく考えて下さい
0356名無しって呼んでいいか? (アウアウキー 182.251.102.122)
垢版 |
2021/10/01(金) 10:11:28.64ID:vQgRshGFa
発売当初はメッチャバグあったらしいけど今のビルダーズ2いいよね
作物や料理の種類はルンファクよりも少ないけど
自分好みに畑メイキングできるし
作物ほっといても枯れないし水やり収穫はNPCがやってくれるから
5の発売までは農業意欲こっちで満たしてた
0357名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 133.201.65.160)
垢版 |
2021/10/01(金) 11:27:19.44ID:W6igGRve0
>>343
VitaでもできるP3Pは女主の作り込みすごいよ
差分どころか男主とはほぼ別物ぐらいになってる
あとはもうでてるけどFEも覚醒if風花オススメ
0364名無しって呼んでいいか? (アウアウキー 182.251.102.122)
垢版 |
2021/10/01(金) 13:04:24.94ID:vQgRshGFa
男女主人公あり、明確な恋愛あり(全員同性婚なし)、男女テキスト差分が徹底しているっていう点では
サモンナイトも優秀だったと思うんだけどシリーズ死んじゃったからな…
乙女ゲーもいいけどRPGで恋愛も出来るのってお得感あって好きなのに
女主人公あるゲームがどんどん少なくなってくなぁ
開発増えるからしょうがないんだけど
0365名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.107.212.96)
垢版 |
2021/10/01(金) 14:06:33.45ID:zuTV1ZD/0
ぼくものやRFの影響受けてるゲームは色々あるけど
そういうの見るとどこで間違ったんだろうなと悲しくなる
25周年に15周年と歴史ばかり無駄に立派
海外需要が高いのは知ってたけどそっちの無茶な要望飲んで作品破壊するとは思いもよらなかった
0367名無しって呼んでいいか? (ワントンキン 114.154.57.68)
垢版 |
2021/10/01(金) 14:30:43.96ID:ZhT4R5bGM
アトリエはレズ臭キモオタ臭がキツすぎて気持ち悪くなりだしてからはやってないけど
初期のやつをアーカイブスでやったら意外と乙女要素アリで面白かった
エリーだったかな
めちゃくちゃ古いから操作性は微妙だけどキャラEDもあった記憶
0368名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.158.153.64)
垢版 |
2021/10/01(金) 14:47:35.87ID:tGLh8oJEr
アトリエおすすめはリリー、エスカロジー、ロロナでお祭りゲー的な立ち位置のネルケは主人公の相手固定で脇カプありだけどDLC込みだと男女カプ好きにはすごいおすすめ
リリーは恋愛エンドあるしネルケはDLCで相手キャラと結婚の約束までいったかな
0370名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.133.32)
垢版 |
2021/10/01(金) 15:34:34.91ID:xpF3QBvMd
ヴィオラートは期限付周回ゲーとしては最高峰だと思ってるけどほんといきなり男女要素が消えたよね追加はロリロリだし
ロロナでまた乙女要素増やしたと思ったら続々編で17歳女子至高とか叫びながら男引き離したり意味わからん会社だった
0371名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.163.200.191)
垢版 |
2021/10/01(金) 15:58:54.79ID:QnISLwF30
>>370
ほんと分かる
ゲームとしては最高に面白いんだよヴィオラート
なのにこっちに気がある幼なじみイケメン騎士と何もイベントなくてPSPの追加要素は幼女という
リリーは乙女要素オンにした時の恋愛イベントが濃くてもちろん個別ENDありのゲーム部分も面白いという申し分のないゲームだったけど乙女要素を押し出したせいか移植も1作だけ徹底的に無視されてる
0372名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 118.4.117.58)
垢版 |
2021/10/01(金) 16:14:49.20ID:CA3GyMKA0
ヴィオラートの男女キャラの扱いの差がすごくて男ユーザーからさえ騎士EDも作ってやれよって言われてたくらい
そんなアトリエがなぜか女向けゲーとして本スレでぶっ叩かれてたのは心底納得がいかない
まあでもアトリエ好きな男性層には同性婚取り入れるルンファはあってるのかもしんないな
0376名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.197.128.96)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:24:16.92ID:mf6LIJnT0
バグ改善が一段落したらアフターエピソードやしんこんモードみたいなのがDLCで来てくれないかなぁと思ってたのが嘘みたいだわ
子煩悩になっていつもの厨2語で子供を褒めまくるリュカや子供からお願いされて剣術を教えてるラインハルトとか
自由奔放な子供に振り回されっぱなしのスカーレットやすっかりいいお母さんになってるルーシーとか見たかったよ
ただでさて無理だろうなと思ってたら同性婚が来て絶望的になっちゃったや
0377名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.107.212.96)
垢版 |
2021/10/01(金) 20:03:04.49ID:zuTV1ZD/0
追加テキストやダンジョンに主人公の過去がわかる第3部が来ると思っていた時期もありました
同性婚オンオフ出来てもそれがまともに機能するとは思えないしバグが大量追加される未来しか見えない
0379名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.107.212.96)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:18:29.77ID:1fZltbL80
バグ報告はしっかり読んでるみたいだけどね
無償デバッガーの報告だし
報告数少ないバグだと細かい状況だの証拠だのスクショだの提出要求されたけど馬鹿らしくて放置してる
バグ再現までこっちでやらせるなよ
0380名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.235.53.221)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:30:00.50ID:YydNMUTp0
恋人会話が出ないor結婚後も残り続けるバグはまだ直らないんですか?って現象の概要とwikiのリンクも付けて送ったんだけど
Ver1.0.6で会話が変化しやすくなる修正済ですとか見当違いの回答が来たから、ちゃんと理解しようと読んでるかも正直怪しく思えてきた
それじゃないです!って返したら詳細教えてくれって返事来たから事細かく送ったんだけど、その後返答がない…
0381名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.11.176.215)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:34:00.00ID:CmywDi0v0
スレチなのにゲームおすすめしてくれたみんなありがとう
知らないのもあったから収穫だった
同性婚オンオフがついて呼び方変更とテキスト追加とダンジョン追加されるまでルンファクはお休みだな

>>376
めっちゃみたい
リュカだと子供も同じこと言い出すとか相手ごとに子供の個性みたいなあ
0384名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.107.212.96)
垢版 |
2021/10/02(土) 18:47:19.35ID:1fZltbL80
>>382
セーブデータとシナリオページやバグ状況のスクショを初め購入レシート写真まで求められるよ
データの状況もゲーム内日時に伴侶は誰かとか子供の人数に装備状況にシナリオ進行具合発生中イベントとみっちり答えさせられるし
事前セーブからの再現は可能かとか言いたかないけどこっちは客だぞって言いたくなるレベル
0385名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.91.225.175)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:02:32.26ID:JELMj7/00
タダ働きどころか金払ってデバッグしてるんだけどね 定価払った上にデバッガー扱いされて更に後付けで同性婚導入だからな
しかも同性婚目当てで今から買う人はバグがある程度直っている上に安く買えるからね
これで怒らない訳がないだろ 発売日に買った人を馬鹿にしすぎだろマベとはげ
0389名無しって呼んでいいか? (スププ 49.96.14.35)
垢版 |
2021/10/03(日) 09:07:57.26ID:qIWGdatod
同性愛そのものよりどんなバグでも有料でデバッガーしてあげるユーザーを酷使して後から海外の望む物を出そうとする姿勢が一番許せないんだよ
再ミネとオリーブは同性愛あるのを知った上で納得した上で買ったし最初からそうだって告知してたら別によかったんだ
0395名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.107.212.96)
垢版 |
2021/10/03(日) 13:49:37.82ID:bQZSbAnt0
結婚出来ないバグは意図的にやったらユーザーに対する嫌がらせというか煽りというか…
はしもとは俺らノリが良いでしょ?みたいにドヤってるけど
今回落ち着いた年上枠が候補外にしか居ないのもあって余計に腹が立つ
ガンドアージュさんもエルシェもドストライクだよちくしょう
0397名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.91.225.175)
垢版 |
2021/10/04(月) 13:45:53.76ID:DDJOtk5e0
ハゲによってバイがどんどん増えていくゲーム
まさしくバイバインだな
なお牧場物語は完全に手遅れな模様
0404名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 122.131.50.224)
垢版 |
2021/10/05(火) 00:21:51.14ID:7LGEpGpq0
4良いねえ
手作りの指輪でプロポーズされるのほんと最高だった…
ネタバレ見ずにのんびりプレイしてたから、なんのイベントだこれとか思ってたところのそれで悶えたわ
新作やりたいなぁ
0408名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.247.62.48)
垢版 |
2021/10/07(木) 14:00:11.59ID:b6PaaNjup
突然雨降ったら降ってきたって呟いて慌てて建物に駆け込んだり道端で話し込んでたりで本当に生きてる感じある
4初めてプレイした時は感動した
あと鳥ぶつけるのが好き
ポコさんの戦闘不能ボイスが好きで連続攻撃してた
0410名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.229.17.162)
垢版 |
2021/10/07(木) 14:50:07.05ID:x3d0Wz1c0
ルンファク4やり始めたんだけど、武器とかを作るのが小難しいねこれ…
別のRPGだと拾ったり買ったり更新タイミングもわかりやすいんだけど、
このゲーム追加ステータスも色々あるし武器種も多いし
畑仕事とキャラ関係はすごく良いんだけど、装備関連のわからんが原因で積みゲーになりそう。。
0411名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.163.200.191)
垢版 |
2021/10/07(木) 15:17:44.96ID:ZyH5S50U0
>>410
武器防具は作れるものを適当に作っててもストーリークリアまでは詰まないと思う
詰むなら真ED的な第3部に入ってからだけど「最強武器」とかでググって出てくるレシピを真似できるとこだけ真似して
自分の部屋の地下の迷宮に入れるようになったら桁違いに強い武器防具がたまに拾えることがあるので自分で作らなくてもそれ持ってれば解決することも多い
0412名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.107.212.96)
垢版 |
2021/10/07(木) 16:12:06.67ID:W5aFKDeQ0
>>410
ストーリー一旦止めて畑に没頭するのも手
ついでに料理や調合(農薬作り)もちまちまやってればいつの間にか強くなってる
戦闘だけが強くなる道じゃないのがRFの面白い所だと思う
武器種は一通り使ってみて使いやすいやつ使うと良い(片手剣と双剣が人気)
既に言われてるけどクリアまでは適当に作ってても大丈夫
替え時は新しい鉱物が手に入るようになったらかな
各種耐性はとりあえず各種薬持ち歩いてれば良い(毒は毒消し草で代用化)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況