X



売上について語るスレin女向けゲー一般板 107枚目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.156.22.159)
垢版 |
2021/07/12(月) 13:02:08.56ID:diPGZurRp
女向けゲー一般板で扱うゲームタイトル全般の売上本数について語るスレッドです。

*乙女、BLどちらもOK。仲良く。
*雑誌等の違いによって発表される数が違うことは、割とよくあります。
*発表された中で一番大きい数字を採用しています。
*PCゲームの売上本数は、公表されないことが多いです。
*主に話題となる数字は1週間時点のものです。実売はそれ以上と思って間違いありません。
*後から話題になって売れるタイトルもあるので、初動数字で一喜一憂しないように。
*売り上げから話題が大きく逸れるときは、他スレッドに移動してください。

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
立てられない場合は早めに申し出ること。
無事に次スレが立つまでは、レスを自粛してください。

・まとめ(初動・累計データwiki)
http://www47.atwiki.jp/ggirluriage/

前スレ
売上について語るスレin女向けゲー一般板 106枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1616055702/
売上について語るスレin女向けゲー一般板 105枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1593412709/
0853名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.18.141.67)
垢版 |
2021/11/05(金) 18:27:44.19ID:Ru3zZkY30
>>852
数千程度って言うけど最近の乙女ゲーはどれも売上数千程度なんだよ
ちょっと感覚が昔のゲーム最盛期のまんますぎない?と思う
スパロボのもそれこそPCにいってるはずという予想だよねってなるし
そもそもDL置いといてもパケの2万超えは売れたなーでいいんじゃないん?
0858名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.109.174)
垢版 |
2021/11/05(金) 18:55:06.42ID:Afk7MhJMd
まぁノベルゲー買わなくなっちゃったけど
それこそアプリで十分なゲームをわざわざコンシューマーで出してくれる会社があるってありがたいよ
乙女ゲーはフリゲも死にかけてるしこのままだと作り手が居なくなりそうで
0861名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.18.141.67)
垢版 |
2021/11/05(金) 19:06:32.60ID:Ru3zZkY30
>>860
半分DLってのは人気タイトルがそうだからで乙女ゲーの場合もあり得るともありえないとも言えない
データを発表されたことがないからわからない
ただそれとランキング上下のソフトの売上から考えてたら思ってるよりDL売れてるかも?とは言えなくもないとは思う
桃鉄の時みたいに発表があるとスッキリするんだけどずっと殺伐とするのは面倒だね
0862名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.131.72.20)
垢版 |
2021/11/05(金) 19:16:39.78ID:QqWqBIbUa
オトメイトは同じ客層でその中で好みの作品買って売上の差でてるって感じだから何かしら変化しないとまずいと思うけどしたからって売れる保証もないから詰んでる感ある
多少冒険になるけどJJみたいに有名実況者に宣伝してもらったりでもないと新規開拓は無理よな
0866名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.133.227)
垢版 |
2021/11/05(金) 19:51:27.01ID:+qcSMOuS0
そうだよね
2万で十分乙女ゲーの中では売れてるとか言いつつDLで半分言ってるはずとかKONAMI的には成功とかオトメイト叩きし始めるのはなんだか余裕がなく見える
私はGSなら初動で3万は行くだろうと思ってたからちょっと少なかったなと思うけどGSでやっとこれくらいなのが今の乙女ゲーム市場なんだなと思う
でも絵の劣化以外はいい意味で変わりなく堅実かつやり込みも奥深いつくりだから累計は口コミで伸びるかなとも思う
0868名無しって呼んでいいか? (ブーイモ 133.159.149.177)
垢版 |
2021/11/05(金) 19:58:36.70ID:8fe1v72+M
ちょっと前までアマランはずっとスパロボの後ろにいる、抜かしてる時もある、売れそうと言ってたのに
いざ数字が出たらDLが売れてるはずって
売れて欲しいのは分かるけど都合よく解釈しすぎだよね
ずっとスパロボの後ろにいても実際売上を3倍近くの差だし競合が少なければランキングは上にいくんだとよくわかったよ
0869名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.92.220.209)
垢版 |
2021/11/05(金) 19:59:50.14ID:XAHX6S+K0
オトメイト(アイデアファクトリー)は倒産しなくても
あまりに売れなかったら乙女ゲーを作らなくなる可能性は普通にあるんじゃないの…

確か一度BLゲーのレーベル立ち上げてたけど売れなくて即撤退してたし
0870名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.166.174.167)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:07:11.21ID:2bmR2Yqmr
オトメイト見えてる範囲で良くて5,000本くらい(実売8000くらい?)なのに他メーカーに比べてある程度のペースで出し続けてるからコスパ的には問題ないってことなんだろうか
ネオロマはもうシリーズ全部スマホゲーに移行考えてるみたいだし
0871名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.173.121)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:20:50.23ID:g0Mv8+FEd
オトメイトだったらこの初動の数字はものすごい快挙だけどコナミだからなあ
3移植でシリーズ見切られたのを説得して作ったらしいからこの数字をどう思うかわからんね
今の乙女ゲーのトップであることは間違いないけど消化率が微妙だから
0877名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.255.106.6)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:35:55.51ID:pGgsTmnMr
とりあえずGS4ファンが必死だと言うのはわかった
でもここは数字として出ているものを扱うスレだったはず
売れてるはずという予想は別の場所でやってくれ
過去スレでも予想に意味はないって何度も否定されてきたじゃん
0879名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.18.141.67)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:40:35.43ID:Ru3zZkY30
その通りなんだけどDLなんて売れてないってのにも言わないとおかしいよなと思うし
パケの数字は今の時代を考えたら上出来だと思うよ
KONAMI的にどうとかも想像でしかないからいらない話になるね
0881名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.112.52)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:48:44.62ID:huKLdqDl0
普段はDLの事なんてほぼ言われないけど乙女ゲーでここまで上がってる事ないし売れた売れないの話題てまいつもと流れ違うのも仕方ないよ
まあでも12月色々解禁だし実況とかで興味持って乙女ゲー界隈賑わってほしいね
0882名無しって呼んでいいか? (エアペラ 146.99.238.9)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:48:51.30ID:7LksCWptD
とりあえず今日の10時から今まで貼り付いて15回以上もレスしてる人は落ち着こう
口調も噛みつく感じで浮いてるし
終始GS4擁護で反対意見を想像でアンチと決めつけてたり
発言を追うとどうみてもモメサのNG推奨案件かもしれないが
0889名無しって呼んでいいか? (スップ 1.72.3.215)
垢版 |
2021/11/05(金) 21:31:20.86ID:gdNtPrtrd
はめふらは知名度あるしそれなりにファンがついてそう
乙女ゲーム買わない層もそれなりに買うとみて5000と予想
うたプリはSwitch移植が8000〜10000で直近が同じベタ移植・初移植で10000だったので10000と予想
0890名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 114.172.195.12)
垢版 |
2021/11/05(金) 21:37:48.28ID:9KKKiLKX0
はめふら海賊は私立ベルばら学園(電撃で1,263本※ファミ通の集計だと圏外)にも劣る1000程度だと予想
原作で出番が多くて人気も高そうなメインキャラ(ソラ※CV:鳥海浩輔)を省いたあたり真面目に売る気ない

うたプリは5000くらいで2周目に+1000の累計6000
0892名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.239.131)
垢版 |
2021/11/05(金) 22:11:37.93ID:mkIjptISd
はめふらって本来のヒロインからフラグ奪っちゃうけど恋愛に発展しないことでギリ許されるみたいなバランスの話だったから恋愛ありビックリした
アニメは知らないからあれだけど乙女ゲー望まれてるのかな
0896名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.22.133)
垢版 |
2021/11/05(金) 22:33:26.34ID:w/BKfvfUa
なんでGSだけはDL含めた数字を推測して売上げとして考えようとするんだろうねw
今までここでは実際に数字として出たものだけを売上としてきたのに
DLが売れたからそれも含めて考えようとするのがそもそもおかしい
他のゲームはDLで売れてようと売れてなかろうと数字で出るパケ版のみの話しかしてなかったでしょ
GSだけはDL版が売れた(はずだから)それも含めての売上げとして考えようっていうのが変
0899名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.112.52)
垢版 |
2021/11/05(金) 22:45:20.92ID:huKLdqDl0
GSだけはというか実際今までDLでここまで高くなった事なかったしまあ色々意見も出るでしょ
すぐ信者とかモメサとかアンチとかの流れに持ってかれるけど
累計いい数字いって乙女ゲー全体賑わってほしいよ
0900名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 163.58.115.236)
垢版 |
2021/11/05(金) 23:05:35.04ID:hrcOcYBz0
ていうかDLは順位しかわからないのに同じ週のランキングのゲームではないものを比べようがない
たとえばある週の2位と別の週の7位の売り上げがたいして変わらないとかある週の1位より他の週の3位のほうが上とか普通にあると思うし
そんなの推測してもわかりようがないから単純に数字で出てるもので話すしかないよ
0903名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.131.72.124)
垢版 |
2021/11/05(金) 23:34:02.41ID:TsSANDeea
>>901
てか発売前に色紙関連とかで軽く炎上してアフィブログとかにも拾われてコメントで色々言われてたり過去作キャラの扱いで賛否あったり宣伝しょぼいしで前評判わりと最悪寄りではあった
まさかのゲームの出来がまともだったからジワ売れするんじゃないかな
0906名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.22.245)
垢版 |
2021/11/06(土) 01:05:41.37ID:+Dy4dreAa
>>902
比べるのも烏滸がましいとかGSは一般も買うとか言ってた手前もっと圧倒的な差をつけてトップになると思ってたのがそこまでの差はなかったからじゃない?
DL含めれば圧倒的に売れてるって言いたいんでしょう
0907名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.255.106.6)
垢版 |
2021/11/06(土) 02:00:05.87ID:crePoUWJr
DLがDLが〜と言ってる人達はもって売れると思ってたんだろうね
過去の売上からGSは別格みたいな扱いだったけど蓋を開けてみればアンミナやJJよりは売れたけどもうそこまで特別感はない
他よりちょっと売れる乙女ゲームになってしまったことが受け入れられないんだろう
0908名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.225.111)
垢版 |
2021/11/06(土) 03:06:22.14ID:fD+T97Rnd
>>907
自分はGSシリーズに特別な感情ないし4も期待してなかったけどTwitterや購入相談スレとかで「GSの新作出るって聞いて戻ってきました」っていうの結構見たからGS4が爆売れしてそれきっかけにまた乙女ゲー界隈が賑わってくれればいいなって期待はしてた
自分もお布施感覚で限定版買ったうえでDL版も買ったし
でもそんな甘くなかったか〜
0910名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 133.186.54.15)
垢版 |
2021/11/06(土) 06:45:08.09ID:KJnsmqCo0
最近はCSに回帰する流れがちらほらあっても乙女ゲ要素はソシャゲや一般ゲーに+α感じで十分って思われたまま
客が戻ってこないのがはっきり解った感じ少なくても初動の段階ではそう判断出来る
0913名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.18.141.67)
垢版 |
2021/11/06(土) 07:13:02.76ID:/NhlOBwZ0
GS4はネガキャンすごかったから反応待ちしてる人も多かったしそもそも累計型だから初動だけではわかんないかと
特別って言ってたのにみたいな人は売れてない判定したがってるけどパケで2万超えは充分売れてる
これに数はわからないけどDLが加わるんだから初動的にはまずまずでは?
物足りないってのと思うのはわからなくもないけどそこまで悲観的になる数字でもないかと
0917名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.96.179)
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:18.04ID:h+QARZ2Vd
オトメイトはめふら売れたら女性向けなろうにゲーム化打診とかしないかなあ
相手決まってる作品多いから作者の拘りで断られるかもしれないけど作ったら意外と売れるんじゃないかと思ってたんだよな
漫画化だけじゃなくてゲーム化目指す作者増えたら嬉しいし

まぁ時期逃した感あるしはめふらは売れない予想だけど
0918名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.128.147.234)
垢版 |
2021/11/06(土) 09:30:43.30ID:07/PrU8fa
>>906
これ
自分たちでハードル上げすぎて一応GSほどではなくても結果出してるゲーム見下してた手前差が言うほどなくて認めたくないのかも

>>466とか正直ここまで言うのかって思ったから
あまりにも堂々と馬鹿にしすぎてわすれられなかった
0923名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.48.129)
垢版 |
2021/11/06(土) 11:58:12.87ID:gVLE6By1d
ガチガチ乙女ゲーマーじゃないけど夢属性自体はある、みたいな層にはノベル以外のが手に取りやすいんじゃ?
言葉通りにカブ作れれば何でもいいんだよ!なユーザーばっかだったらルンファクの同性愛アプデでここまで炎上なんてしないだろうしこの板にも一般ゲースレあるしね
0924名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.112.52)
垢版 |
2021/11/06(土) 12:15:38.62ID:sa7s4a4p0
出た数字は思った程ではなかったけどDLランキングここまで維持できてるなら今後もパケ版含めて期待はしてるよ
DL言及すると何か言われそうだけどGSガチファンとかじゃなくて乙女ゲー好きとしての意見ね
何にしても乙女ゲー売れて増えてほしいから
0925名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.146.251)
垢版 |
2021/11/06(土) 12:43:56.89ID:qkO1NdpPd
>>920
JJはプレイしてないけどアンミナとGS4は何度も周回しても主人公の状態や関係の進行度でまだ見てない台詞がどんどん出てくるのが楽しいって反応が多かった
これはノベルゲーにはない部分だと思う
0928名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.46.212.157)
垢版 |
2021/11/06(土) 14:27:58.49ID:0oTKkCTf0
あそこは社長の歌い手ゴリ押しがひどくて既存ファンも離れていってるイメージある
過去作のカバーソング歌わせたり、すごく作品に合ってたOPを移植で変えたりと思い出クラッシャーすぎる
だからまぁ数字は出ないだろうな
0933名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.132.232.53)
垢版 |
2021/11/06(土) 18:30:10.84ID:Lsb1GcZqa
結局のところ乙女ゲーのトップは今も昔もときメモGSシリーズってことだね
パケだけだろうとDL入れようとGS4がトップなのは変わらない事実
0936名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.112.52)
垢版 |
2021/11/06(土) 19:06:46.63ID:sa7s4a4p0
今の乙女ゲーに足りないのって話題性なんじゃないかなーアンミナやときメモは出るってだけで一応話題にはなるけど
JJなんかは反応見ると女性に人気の実況者に案件出してたの結果的に成功だったと思う
例えばラブレボみたいな設定のゲームだと今だとSNSでバズりそうだなとか思う
0939名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 123.218.95.133)
垢版 |
2021/11/06(土) 22:38:58.38ID:ZFQvEMdO0
>>938
いやこのスレ久しぶりに見たし昨日とか書き込んでないけど…
決めつけ低脳が湧いてるスレだってよくわかったわ
0946名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.254.148.198)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:42:49.83ID:OPV/xrb4r
ノベルゲーが実況NGのは仕方ないけど
ここまでなら実況して良いよって制限つきで許可するののは良いと思うんだよね
乙女ゲームってとにかく知名度が足りないし乙女ゲームってだけで食わず嫌いされてたりもするからさ
0947名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.62.70)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:30:17.88ID:hGE/fr4Ta
実況よりもYouTuberの若い女性の乙女ゲー紹介のがわりと効いてるの意外だった
自分は動画見たことないけど色々検索してたときに〇〇さんが紹介してたから買ってみましたみたいなの引RTでしてたり
知名度というのはそういうので広がってるのかも今の時代だと
まあGS実況トレンドに入ってたのもあったけどね
0948名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.112.52)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:47:53.22ID:qShjorzw0
そういやアンミナも攻略キャラが異世界に飛ばされるまでのリアルタイムをツイッターでやってて残酷でエグいってめっちゃ話題になってたな
あれでアンミナ知った人もいるしJJなんかもだけど今の時代に合ったPRしてたんだろうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況