乙女ゲーム購入相談所27
0001名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.141.171)
垢版 |
2021/05/28(金) 04:12:05.56ID:C+zBY/Szd
こういう乙女ゲームないかな、あのゲームには乙女ゲー要素ないのかな
この乙女ゲームってどう?そんな質問をしたいときに使ってください
発売前のソフト、同人、18禁ゲームの相談には乗れません。

ここは自分の好き嫌いや世間の人気度ではなく、「相談者の好みを汲み取って」
相談者の希望に合いそうなゲームを考えたり質問に答えるスレです。
自分の好きなゲームを宣伝したり、後押しをしてもらうためのスレは他にあるので
宣伝、後押しされたいときは、該当スレを利用して下さい。

◆相談前にFAQ(>>2-3あたり)まとめwikiや各レビューサイトを参考にしてみて下さい
 初心者の方=メジャータイトルを参考にしてみては?
 中級者の方=お好みのジャンルから選んでみては?
◆相談前にスレッド内を検索してください(Win「ctrl+F」、Mac「command+F」)
◆旧ハードのタイトルも傾向把握の為に全て挙げて下さい
◆相談者・回答者双方、未プレイの人が読むことを踏まえてネタバレは良識の範囲でお願いします
◆disと取られないよう書き方に配慮をお願いします
◆購入後の感想は該当スレへお願いします
◆相談募集を締め切ったかどうかの確認があると助かります
◆訊いてからすぐに返答がもらえないからって怒らない
◆次スレのスレ立ては、>>970の人がお願いします(スレ立て不能時は>>971で)
  レス数970以前にスレッド容量が490KBを超えた場合は、その時点で立てられる人が
  事前にスレ立て宣言の上(重複回避のため)立てて下さい。
◆面白い?どう?など抽象的な質問ではなく、今までやった乙女ゲームでよかったもの、苦手だったものや
 どういったものがしたいかなど、好みや希望を詳細に書いてもらえると答えやすいです。
 テンプレ
 【ハード】
 【プレイor購入済】
 【好き傾向】
 【苦手傾向】
 【検討中】
 【その他】

女主人公ゲームまとめ wiki
http://www37.atwiki.jp/girlgame/

※前スレ
乙女ゲーム購入相談所26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1486222846/
0541名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 133.209.116.6)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:52:22.40ID:7di15heY0
>>539
>>540
ありがとうございます。
早速、次の連休で吉原彼岸花とピオフィからやってみようと思います!
0542名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.5.104.194)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:03:51.61ID:cJms9PTL0
>>538
検討5作のうちならすでにおすすめあるように吉原、ピオフィ、蝶毒かなと思うけど
一応他2作について

キュピパラ
年上、微エロ、真相ルート、主人公がしっかりしてる
ライラと比べると全体的に明るい
あと人外がたくさん出てくるのが合うかどうか(攻略対象はおおむね人間)ですが
そもそも主人公が人外なので不自然さはあまり感じなかった

ニルアド
年上、ギャップ萌え、王道、微エロ、重めの過去、真相ルート
オラソワと比べると主人公があまりしっかりしていない
種の存続のような大義名分がないからエロが唐突に見えてしまうところはあるけど
オラソワがストライクで朱砂・玄葉好きならそれぞれ似た攻略対象がいるので
機会があればやってみると楽しめるかも
0543名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 123.223.104.214)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:06:43.29ID:wCa4SyqB0
 【ハード】Switch
 【プレイ済】
◎終ヴィル(アドルフ・アンクゥ・マティス√)
  ◎オラソワ(璃空)
  ◎シャレマニ(ミズキ)
  ◎十三支演義(趙雲)
  ◎レンド(全ルート)
  ◯時アポ(クアト・ルデル)
  ◯アムネシア(イッキ)
  ◯バスタフェロウズ(アダム・リンボ)
  ◯ラディアンテイル(ヴィリオ・ラディ)
  ◯KLAP‼︎(出雲)
  △剣が君(縁)
  △カラマリ(白石・笹塚)
  △ダンデビ(シキ・リンド)
  ×アンミナ
  ×天獄ストラグル
  ×忍び、恋うつつ
 【好き傾向】 神話・異世界・ツンデレ ・真相有・謎解き・シナリオゲー
 【苦手傾向】 恋愛過程が雑・ボリュームがありすぎる ・文章がおかしい・女たらしキャラ
 【プレー中】コードリアライズ
 【検討中】 clock zero・テンペスト魔女・ニルアド


以前おすすめいただいたゲームがプレー中のコードリアライズで終了なので再相談です。

ニルアドの購入をかなり迷っています。
オラソワは世界観やシナリオがかなり好きだったのですが、獄ストはシナリオや主人公・下品な感じが合いませんでした。
性的な発言が多いのであれば遠慮したいのですが、アドバイスいただけると嬉しいです。

検討外でもおすすめがあったら教えていただけると嬉しいです。
0544名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.5.104.194)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:18:51.01ID:cJms9PTL0
>>543
ニルアド
迷っているとのことですが
獄ストよりは完全にオラソワ寄りな感じなので多分大丈夫
542にも書いたけどオラソワと比べて主人公がやや頼りないのと
関係持つのが少し尚早かな?という程度

テンペスト魔女
ツンデレ ・真相有・謎解き・シナリオゲーは当てはまるけど
恋愛過程が…決して雑ではないけど少ない
展開キツめですが終ヴィルOKならおそらく大丈夫
FD出るようなので恋愛はそれ待ち
あとは全攻略対象見ないとハッピーエンドがひとつも解放されない仕様なので
それがボリュームがあり過ぎるというのに該当するかどうか
ノベルゲーなのでネオロマ系やGSほどの作業量ではないです
0545名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.132.78.9)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:09:09.37ID:yGkAkroIa
>>544
ありがとうございます。

オラソワ寄りならニルアドやってみます!
テンペスト魔女も好き傾向に当てはまる点が多いようですし、展開きつめなのも好きなので楽しみです。

丁寧に教えていただきありがとうございました。
0546名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.147.128.230)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:03:57.34ID:v3qYuoJs0
【ハード】Switch、スマホ 【プレイor購入済】 ◎ピオフィ1925・1926(ダンテ、楊) ◎オランピア(朱砂、璃空) ◎Collar×Malice(笹塚) ◎ダメプリ ◎終ヴィル(シアン) ○アムネシア(ケント) △ニルアド(キャラはどれも好きだが、恋愛の積み重ねがちょっと微妙だった) ✕ディアラバ(シュウ、レイジ):蔑称など一方的な関係が好みじゃない 白と黒のアリス ✕愛日梨:主人公は嫌いじゃないけど、酷い目に遭っただけでいつ恋したのか分からないのとご都合エンドがいまいち ◎ルナ側:どれも良かった、特にカノン ◎宵闇にかく語りき魔女(ティレル) 【好き傾向】 ・シナリオ重視、ヤンデレもグロいのも平気むしろ歓迎 ・一人主人公 ・バッドエンドが凝っているもの ・絶対恋をしなさそうなタイプが後に主人公に惹かれるキャラ ・ずっと主人公を大事にするキャラ ・愛が重いキャラ 【苦手傾向】 ・シナリオが丁寧ではない ・行き過ぎたご都合エンド(特に犠牲のない魔法で死者蘇生、罪を犯したキャラが何のお咎めもなく解放など) ・乙女ゲームなのに恋愛シーンがほとんどない ・BL展開
0547名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.147.128.230)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:04:27.40ID:v3qYuoJs0
すみません。長すぎたので分割しました

【検討中】 ・ジャックジャンヌ ・CLOCK ZERO ・Cendrillon palikA 【その他】 ・後日談ストーリーや大団円ルートとかがあれば嬉しい 検討中の三作品が一番気になってます。どれか一つでもプレイしたことがある人がいれば傾向にあってそうかどうかなと教えて欲しいです
0548名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 133.200.197.32)
垢版 |
2023/01/21(土) 23:28:26.74ID:FEisuj5J0
>>547
CLOCK ZEROはswitch版だと結構がっつり後日系の追加要素あっていいよ
大団円ルートはまあその後日談は一番大団円してるかなって思うくらいだけど
シナリオの性質上、本当の意味で全員ハッピーってことはないのはある
0549sage (ワッチョイW 180.147.128.230)
垢版 |
2023/01/21(土) 23:42:04.93ID:v3qYuoJs0
>>548
ありがとうございます。周回が結構大変と聞いたんですが本当ですか?
0550名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.155.124)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:05:24.50ID:9h8OnGQua
>>547
ジャックジャンヌ、プレイ済みの傾向見るに作業・周回辛そうなんだけど大丈夫かな
良作ながらシステムだけは微妙なので、サクサクプレイはできない仕様で凄く時間がかかります

シナリオはボリューム満点だし良いんだけど個別分岐が遅いし、名目上乙女ゲームではないのでキャラによっては恋愛してる感あんまりないかも、萌え<燃え的な雰囲気
好き傾向には当てはまるキャラはいる、一部のバッドエンドはある意味凝ってはいる
大団円ルートあるけど、ベストエンドは解放条件付きです

刺されば百時間単位で遊べるゲームなんだけど
周回が大変なのは間違いないのでそこが気になるなら検討外からもおすすめ募集した方が良いかも?
パリカは分からないのでどなたかお願いします
0551名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 133.200.197.32)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:17:45.77ID:xln3Rkg20
>>549
周回はまあだるいね
共通が長いのと、飛ばしがせいぜい早送りくらいしか役に立たないからね
スキップしたい共通ルート部分はルート決めのための選択イベントが
大量に差し込まれてるせいでほぼスキップ不可になってる
キャラによってはルート入りがすんなりいかないやつもいるから、そういう時はほぼ最初から
(共通でそのキャラ1人を追いかけないとほぼルートに入れないから共通分岐のデータ使いまわしはほぼ無理)

まあそういう面倒くささを加味してもすごく雰囲気よくて好きだよ
周回という作業がだるいのは事実だけど、あの小学生らしいリアルな雰囲気癖になるよ
switchは後日系の中学生話が追加されてるので、そこも雰囲気すごくいいのでゲームとしてはとてもおすすめ
0552sage (ワッチョイW 180.147.128.230)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:10:56.01ID:MuMPq9y30
>>550
>>551
細かく教えていただいてありがとうございます!
0553名無しって呼んでいいか? (スップ 1.66.104.16)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:30:24.01ID:yoom+9i1d
>>546
検討中のサンドリヨンパリカ
苦手傾向の「罪をおかしたキャラがなんのおとがめもなく解放」にがっつり引っ掛かるんでそこがネック
メリバ推しのタイトルですが口当たりは案外ライトです
グロという程でもないけど背徳担当のヤンデレというかヤンデルキャラがいて刺さる可能性はあるかも

以下は検討外からの余計なプッシュなんであまり参考になりませんが大正×対称アリス
ダメプリに興味があってSwitchに移植しないかなーと思ってるんですがダメな王子繋がりです
顔見世興行的なep.Ⅰは若干平板ですが核心ちらつかせてくるep.Ⅱからは不穏さupで加速度的に引き込まれました(Switchは本編全部入り)
真相ハッピーは裏を返せば不毛なんでそこが飲み込めるか否かで満足度違ってくると思いますがシナリオ重視派にオススメです
必ず取り沙汰されるクセつよ主人公はあざとさや突飛な行動も目立ちますがカウンセリング特化キャラと割り切れば苦手な人も受け入れられる………かも?シナリオの仕掛けとしてキャラ付けに意味はあります
攻略キャラ達公認のヤンデレ担当は開幕ヤンデレです
それとは別にじわりじわり病みっぷりを発揮する傍ら行方をくらましがちな困ったヤンデレもいてどちらかは刺さりそう
やたら長文になってしまった…すみません
0554sage (アウアウウー 106.128.158.64)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:46:01.64ID:URV/fa6ya
>>553
詳しく教えてくださりありがとうございます!おすすめしてくださった大正×対称アリス調べてみます
とりあえず今回はクロックゼロを購入することにしました。答えてくださった方ありがとうございます!
0555名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.67.98)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:20:04.95ID:PQda3bPW0
初めてレスするのですがよろしくお願いします。

【ハード】
Switch、DS、3DS、PS2、PC

【プレイor購入済】
◎薄桜鬼(山南、坂本)
◎蝶の毒華の鎖(藤田)
◯吉原彼岸花(時雨)
◯幕末恋華新選組(才谷)
◯華ヤカ哉我ガ一族(進、勇)
△アムネシア(ウキョウ)
→話は面白かったが、様子がおかしいキャラが多いと感じたせいか所謂乙女ゲーム的な萌え要素を楽しむことは少なかった

【好き傾向】
・シナリオ
時代モノや、適度に非現実感のある舞台
歴史系、大正浪漫と幕末は特に刺さりやすい
BADエンドが作り込まれている、ミステリー要素があるストーリー
糖度はある程度欲しい
微エロ要素も好き
・攻略キャラ
年上、微S、大人の魅力、ミステリアス、高身長、意外性、二面性、執着
ヤバめのキャラがエンディングまでヤバさを貫いていると好感が持てる
・主人公
主人公に何らかの枷がある設定
自己投影するのも好きなので無個性でも良い

【苦手傾向】
ハマれる攻略キャラが一人以上いれば何とかなる事が多いですが参考程度に
・シナリオ
芸能人・アイドル
「そうはならんやろ」な展開(少ない方が良い)
攻略キャラ全員が初めから主人公を求めているような設定
・攻略キャラ
生意気、子供、馬鹿キャラ、近親、教師×生徒、未熟者
年上キャラが少ないと魅力薄に思う可能性が高い

【検討中】
ピオフィオーレの晩鐘
三国恋戦記
ニル・アドミラリの天秤
Code:Realize

【その他】
最近乙女ゲームにハマりました。これから色々やっていきたいと思っています。
自分の趣味だとどうしても自ら手に取るものが和モノ・時代劇に偏りがちなので、それ以外でも私の趣味に合いそうな良い作品がもしあれば教えて頂きたいです。
勿論和モノ・時代劇の方も探しています。
0556名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.154.237)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:46:22.93ID:UXPFLwgga
>>555
検討内ならピオフィ
イタリア1920年代、BAD充実、真相的な要素、攻略キャラ何人か刺さりそう(ブレないヤバイ人もいる)、糖度高め、1人除いて全員年上
主人公が鍵になる存在ですが、全員がそれ目的で好意的なわけではなく苦手傾向には当てはまらないと思う

検討外から遥か6
ファンタジー要素のある大正時代、ほぼ全員年上、何人か刺さりそうなキャラいる、シリーズ内では糖度高め
ヤバイ人の方向性はピオフィとやや異なるけどプレイ済の好きなキャラ見るにハマれるキャラいそう
このシリーズは主人公を中心に攻略キャラが集まるのが基本ですが、今作は異色なので苦手傾向クリアしてると思う
華ヤカより作業育成要素強め、そこが大丈夫なら

両作若年キャラもテンプレ的なショタではないし、いけると思います
0557名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.67.98)
垢版 |
2023/01/26(木) 03:21:16.72ID:kwF7tv4u0
>>556
ピオフィ、BAD充実のストーリーということでより興味が出ました。なるべくキャラ萌えもしたいので一貫してヤバいキャラの存在を教えて頂けて助かっています。ほぼ年上というのも嬉しい情報です。
遥かシリーズは有名なので興味はあったのですが、多くナンバリング作が出ている事もあり触りづらかったのでおすすめとても有難いです。サイト見てみたのですが気になるキャラが複数いたので攻略も楽しめそうです。舞台も申し分ないですし近いうちにプレイすると思います。
丁寧に教えて頂いて助かりました。ありがとうございます。
0558名無しって呼んでいいか? (ニククエW 60.62.16.7)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:15:59.63ID:JlpS8bCg0NIKU
【ハード】
Switch vita win10

【プレイor購入済】
◎三国恋戦記 孔明 孟徳
◎忍び、恋うつつ 服部
◎花咲くまにまに 藤重兄
◎蝶毒 真島
○カラーマリス 白石
○クロックゼロ 円 レイン
○超えざるは紅い花 ノール
○ピオフィ ニコラ オルロック
コルダ3、4
シャレマニ 
ときメモgs3、4
うたプリシリーズ
ノルンノネット
薄桜鬼 1作目
アルコバレーノ
s.y.k
遥か6
アムネシア
神なる君と

【好き傾向】
〈シナリオ〉
主人公を最初は嫌っているキャラが徐々に主人公にほだされていく展開、主人公を殺さないといけないのに好きになってしまって殺せない展開、和風、歴史物、攻略キャラの泣き顔スチルがある、キャラ同士の掛け合いが面白い、かっこいい戦闘シーンがある
〈攻略キャラ〉
物腰が柔らかい、飄々としている、カリスマ性がある、本心を見せない、メンタルが不安定、主人公と2〜4歳差くらいの年上、見た目が可愛い年下、師弟関係(主人公が弟子)物理的に強い、色素薄め

【苦手傾向】
〈シナリオ〉
主人公が下の立場の主従関係(主人公が奴隷、メイド等)
妖怪退治・超常現象を仲間と解決していく(飽きました)
〈攻略キャラ〉
正義感が強すぎる、元気いっぱい活発系、俺について来い系

【検討中】
ビルシャナ戦記
終焉のヴィルシュ

【その他】
乙女ゲーム出戻りです
最近の作品をなにかプレイしたくてご相談させていただきました
検討中で挙げた2作品が合いそうかどうかと、他におすすめがありましたら教えてくださると嬉しいです
よろしくお願いします
0559名無しって呼んでいいか? (ニククエ 133.200.197.32)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:56:56.09ID:slJyXUGM0NIKU
>>558
そのへん好きなら終遠のヴィルシュはいいんじゃないかな
ただ攻略キャラを好きな男がいるという意味でのBL要素があるので
そのへんに地雷感覚がある人なら注意
(謎を深めるギミックになっている要素だから自分は気にならんけど)
0560名無しって呼んでいいか? (ニククエW 60.62.16.7)
垢版 |
2023/01/29(日) 13:46:42.60ID:JlpS8bCg0NIKU
>>559
回答ありがとうございます!
→攻略キャラを好きな男がいる
BL要素大丈夫です むしろ人間関係がこじれてそうでめちゃくちゃ興味がそそられました
終焉のヴィルシュから購入しようと思います!
0562名無しって呼んでいいか? (ニククエ 110.163.13.180)
垢版 |
2023/01/29(日) 15:15:56.84ID:5GzjvecidNIKU
>>560
終遠の次で構わないのでビルシャナめっちゃおススメします
物腰が柔らかい・カリスマ性がある・本心を見せない・物理的に強い・色素薄めを兼ね備えた知盛は刺さる予感しかしないので
攻略対象に正義感強めキャラがいて苦手傾向に掠りますがこのキャラと主人公のラストバトルはかっこ良くて燃えました
また激シブ塩対応だったキャラが徐々に主人公に絆されていく展開も醍醐味アリです
源氏、平家共仲間うちの掛け合いも面白い
0563名無しって呼んでいいか? (ニククエW 60.62.16.7)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:48:39.72ID:JlpS8bCg0NIKU
>>561
公式サイト見てみたら和風(忍者)、師匠キャラと殺してきそうなキャラが居て、好き要素満載でした!
こちらも次の候補に入れようと思います
回答ありがとうございました!

>>562
ウワァなんだそのキャラ…!
おっしゃる通り自分に確実に刺さりそうです
メインキャラ?が正義感強そうに見えたのでどうかな、と思いましたがそのキャラとバトれるなら面白そうです(共闘、という意味でしたらすみません)
塩対応キャラの態度が徐々に軟化していくのを見るのも好きなのでその辺りも期待できそうで嬉しいです
知盛さんが気になりすぎるのでビルシャナも買います
回答ありがとうございました!
0564名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 115.162.79.117)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:57:13.54ID:hs46fEkM0
【ハード】PSP、PSVITA、Switch、iPad

【プレイor購入済】
◎下天の華(光秀、百地、信行)
◎DAME×PRINCE(メア、ナレク 非攻略キャラですがテオも好きでした)
○金色のコルダスターライトオーケストラ(笹塚、香坂)
 
乙女ゲーム以外
ペルソナ3ポータブル
戦国無双Chronicleシリーズ
ポケモンシリーズ
Fate/EXTLLA LINK
Fate/Grand Order

【好き傾向】
ストーリー:設定や伏線回収がしっかりしている、全体的に暗め・重め(BADエンドが作りこまれているものが好きです)、
歴史もの、個別ストーリー、グラありキャラ(非攻略対象など、男女不問)にも焦点が当たっている話・シーンがある、仲のいい女性の友達がいる
主人公:自分の意見をしっかり持っている、戦える手段や特異な能力がある
攻略キャラ:年上、何かしらの欠点がある、ギャップ、ドS、ヤンデレ、初心

【苦手傾向】
ストーリー:金太郎飴、プレイ時間長め(一周3〜4時間程度がいいです)、女性ライバル(個別ストーリーのワンシーンなどに出てくるのは可)、
微糖すぎるもの、音ゲー、絵の質が悪い、あまりにも下手な演技(個別で音声オフにできればそこまで気にしません)
主人公:無能、でもでもだって系、無個性、転生
攻略キャラ:Mっぽい、中性的、クズ

【検討中】
百花百狼
遥かシリーズ(特に6と7)
ビルシャナ戦姫
カエル畑DEつかまえて(好きな声優さんが出演されているので)

【その他】
乙女ゲーム初心者です
好き傾向よりも苦手傾向を重視しています 苦手傾向に引っかかってなければ大抵好きになります
現在百花百狼を購入予定です 苦手傾向に該当する箇所があれば教えてください
作業自体は嫌いではないですが、周回を考えるとそこまで難解でないものが好ましいです
他にもおすすめのタイトルがあれば教えてくださるとうれしいです
0565名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.158.235.164)
垢版 |
2023/01/31(火) 13:35:55.16ID:JQ9rZhawr
ダメプリのテオって普通に攻略キャラじゃなかったっけ…?
まぁそれはそれとして、検討外からBUSTAFELLOWSおすすめ
SwitchとiOS

主人公はジャーナリストで自分の意見をしっかり持っていて特異な能力持ち、
攻略キャラに年上も初心なキャラもいる
体験版あるから是非やってみてほしい
0566名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.13.3.129)
垢版 |
2023/01/31(火) 17:51:29.66ID:cYNO/ZZ90
【ハード】 Switch
【プレイor購入済】
◎コドリア(ショルメ、サン)
◎カラマリ(白石)
◯シャレマニ(ミズキ)
◯剣が君(実彰、左京)
◯カエル畑(千木良)
△スイクラ(真相ルートが個人的に後味悪くて微妙な気持ちに、ヒロインがネガティブすぎて好きになれず)
△クロックゼロ(終夜と鷹斗は好きだけどヒロインの気の強い性格が合わなかった)
×ネオロマ・GS系(システムが合わなかった)
×アムネシア(奇抜な格好に慣れなかった)

一般ゲーム(ご参考にまでに)
FGO(太公望、ホームズ、オベロン)
FE風花雪月(ユーリス)

【好き傾向】
優男、中性的、紳士的、天然、変わり者、秘密主義、頭の回転が速い、切れ者なのに世間ズレしていたりどこか抜けている、一癖あるキャラ、好き故の塩対応、ハッピーエンド、ファンタジー、大団円、仲良くなると可愛い部分や雑な部分を見せてくれる、FDがある、攻略キャラ同士が仲良し、努力家なヒロイン、打たれ強いヒロイン
 
【苦手傾向】
スキップできない作業ゲー、ボリュームが少ない、金太郎飴、個別ルートでハッピーエンドがない、気が強いヒロイン、メンタルが不安定なヒロイン、言動が幼すぎるヒロイン、過去に女性の影がある攻略対象、意味の無い唐突なエロ描写、世界観や時代に合わない服装、後味の悪い真相
 
【検討中】
ラディアンテイル(世界観とヒロインのビジュが好みなので苦手要素が無ければ優先的に購入したい)
Cendrillon palikA(絵も世界観も好みだけど攻略対象が病んでるカウンセリングゲーとのことで、真相がお辛いパターンが怖い)
Money Parasite(田中さんが癖強そうで気になる、TAKUYOのシステムが気に入っている)

【その他】 

キャラ萌え派なのでキャラが良ければ多少のシナリオの雑さはスルーできます
プレイ済みの作品の中ではショルメが特に好きですが、基本攻略していくうちにどのキャラも好きになるので攻略対象の好き傾向は複数当てはまらなくても大丈夫です
真相の後味が悪かったりヒロインが苦手だとシナリオの完成度が高くても素直に楽しめないので、検討中の作品が苦手傾向に当てはまるか気になっています
検討外からでも好みに合いそうな作品があれば教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いします
0567名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.13.180)
垢版 |
2023/01/31(火) 18:03:23.93ID:7RpHw4tgd
>>564
百花百狼未プレイなんで他を…
検討外から定番ですがピオフィオーレの晩鐘
設定や伏線回収がしっかりしている(無印の余韻も良かったですが個人的には続編の1926プレイして更に深みにはまった)
全体的に暗め・重めでBADエンドが作り込まれている
仲のいい女性の友達がいる
攻略対象は一人を除き年上でドS・ヤンデレ気味・ギャップ萌キャラがいる
年下キャラは戦闘力的に頼りになりあざとさや嫌味が無く初心
早々に個別に分岐して一周は長からず短からず、所属陣営で展開もかなり違ってくるのでダレずに進められるかと

検討中のビルシャナ戦姫
設定や伏線回収がしっかりしていてBADエンドもさることながら中途BADにも良質だと思えるものがいくつか
主人公は戦える手段と特異な能力持ちで揺れ動く場面もありますが基本真っ直ぐで芯の強い肝の据わったキャラ
攻略対象は欠点らしい欠点がないキャラが二人…と思いきや一方は展開次第で内包していた側面を覗かせてくれる美味しい
残り三人はギャップ・ドS・ヤンデレ・初心の何れかに該当するか兼任してます
気になるのは若干金太郎飴なのとどちらかといえば微糖

検討中の遙か6
主人公が好き傾向にとてもマッチしている思う
仲のいい女性の友達もいて絡みにほっこり
作業は初周は育成も兼ねてるのでそれなりに時間かかりますが以降はステ引き継ぎと戦闘スキップでサクサク周回可能
攻略対象は一筋縄ではいかないキャラばかりで隠された事情なり重めの背景なりを紐解いていくのが興味深く周回のモチベになりました
ベースの展開や中ボス・ラスボスは同じなので金太郎飴感はある
0568名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.209.131)
垢版 |
2023/01/31(火) 19:06:13.51ID:S40c1XDTd
>>564
百花百狼
ルートによってヒロインが有能になったり無能になったり描写が変わります
それを受け入れられれば楽しめるのでは。

ルートによってシチュエーションも変わるので、ヒロインが無能に見えるのは仕方ないと個人的には思っています
0569名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.137.152)
垢版 |
2023/01/31(火) 19:25:51.60ID:ukaup4gs0
>>566
検討中からラディアンテイルをおすすめする
苦手傾向に当てはまるものがないのと好き傾向に当てはまるものが多い

検討中のCendrillon palikAは過去に女性の影がある攻略対象に一人当てはまるキャラがいる
ただ好き傾向に当てはまるものも多いので悩ましい
地雷ならやめておいたほうがいいかもしれない
0571名無しって呼んでいいか? (アタマイタイー 115.162.79.117)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:37:37.99ID:RCXu+/XF00202
564です

>>565
(テオについて)そうだったんですね…!
ダメプリは諸事情でクロムルート実装前にアンストしてしまったので知りませんでした…
またおすすめも挙げてくださってありがとうございます

>>567
色々詳しく教えてくださってありがとうございます
ピオフィオーレの晩鐘は絵も綺麗で物語も面白そうです
ビルシャナ戦姫と遥か6が金太郎飴感あるとのことですが、ストーリーが面白そうなので多少なら大丈夫だと思います

>>568
主人公について教えてくださってありがとうございます
ルートによって変わるのなら許容範囲です

改めてレスをくださった方々ありがとうございました
とりあえず一番気になっている百花百狼を進めて、その後におすすめされたタイトルを順番にプレイしていこうと思います
0572名無しって呼んでいいか? (アウアウクー 36.11.224.61)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:45:26.23ID:l8+f/N1IM
 【ハード】 Switch PC(Windows)


 【プレイ済】
◎ピオフィ 楊 睿
◎吉原彼岸花PC版 時雨 
○ジャックジャンヌ 根地 フミ
○カラマリ 峯岸
○シャレマニ 陀宰 凝部

【購入済】
プレイ中
 獄スト(まだ3人目ですがおそらく△です。りぼんやちゃおを読んでいる気分になる。)

未プレイ
 ビルシャナ戦姫(高評価なので購入しましたが、あまり歴史物に興味がなく積んでしまっています。)

【好き傾向】 個人ルートでもキャラブレしない、余裕のある大人キャラ、主人公のメンタル強め

【苦手傾向】 メンヘラ、ヤンデレ、ホラー、おバカ系のギャグ、意味のない作業ゲー

【検討中】 バスタフェ、オラソワ、終ヴィル、蝶毒、クロックゼロ

【その他】 ピオフィの楊がドツボです。カラマリ岡崎やジャックジャンヌの世永は苦手でした。
苦手系キャラも作品内に1人くらいならOKです。
ジャックジャンヌは作業部分がもっと楽なら◎評価です。
検討外からでも構いません。合いそうな作品がありましたら教えていただきたいです。
0573名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.158.219.164)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:04:04.27ID:GZS7pKwbr
【ハード】PSP、VITA、Switch、PC
【プレイor購入済】
◎カラマリ(岡崎、冴木)
◎シャレマニ(リョウイチ)
◎時アポ(ルデル)
◎BAD MEDICINE(柳)
○ピオフィ(ニコラ、アンリ、ヒロイン苦手)
○シンキス(虎走)
○パラツー
○BAD APPLE WARS
×殺スト
×うたプリ
×獄スト
×ニルアド

購入済 死神と少女、月華繚乱ROMANCE


【好き傾向】
年上、ヤンデレ、信念がしっかりある悪役、ヒロインや人を利用するのに申し訳無さを感じないタイプ、メリバ、バットエンド、重めのシナリオ、後味の悪いシナリオ

【苦手傾向】
受け身ばかりで何も行動しないヒロイン、ペラペラのシナリオ、ハッピーエンドしかない(BADエンドがない)

【検討中】
サンドリヨンパリカ、蝶毒、CZ、対アリ

【その他】
苦手要素はあまりない方だとは思うのですがとにかくペラペラのシナリオとニルアドや獄ストタイプのヒロインが苦手です…。
乙女ゲーはあまり数をやっていないためおすすめがあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
0574名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.217.173)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:29:11.54ID:L/zdBM+5d
>>573
検討中から対アリ
好き嫌い別れがちな主人公ですが合いそうな気はします
口調と行動原理が独特かつ計算高さも際立つものの個性をシナリオに巧いこと落とし込んでいるので個人的には嫌みを感じなかった
お嬢様の部類ですが高飛車とは無縁の庶民派でポジティブで賢く実行力の塊
着地ありきで作り込まれたシナリオで真相は見方によってはやや後味が悪く個別も重めのルートがいくつか
攻略対象はヒロインや人を利用するのに躊躇ないタイプと面倒くさいヤンデレがいる
年上ではないけどフックの効いたヤンデレもいる

検討中からサンドリヨンパリカ
問題を抱えて迷走する攻略対象たちに寄り添いつつクレバーに真摯に柔軟に軌道修正していく主人公が小気味良い
個別・真相含めシナリオの畳み方にご都合テイストは無くはないですが直球の夢と魔法の国感と安定のヒロイン力で納得されられた
攻略キャラに生粋のヤンデレは不在ですがメリバでは期待を裏切りません
(特にヒートアップするキャラも一人)
ヒロインや人を利用するのに申し訳なさを感じない…と言い切るには微妙ですが十二分に戦慄させてくれるキャラはいます
0575名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.217.173)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:31:56.87ID:L/zdBM+5d
>>572
検討中タイトルで分かるのは1本だけなので他はプレイ済の方にお任せします

蝶毒について
攻略キャラの秘めた“業”が個別ルートで明かされる展開はありますがその素地のようなものは共通の段階から漂っているので個別でキャラぶれの印象は無いです
メイン枠の二人はどちらも余裕のある大人キャラなので好みに合いそうに思う
苦手なメンヘラ、ヤンデレについてはBADでそっち寄りのパターンは多いですが許容範囲かと
0576名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.35.215)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:13:32.58ID:ldrutsU/a
>>572
検討中からだとバスタフェと終ヴィルかな
好きそうなキャラがいる
終ヴィルはホラーじゃないけど血しぶき描写あるので苦手だったら注意

検討外からはeven if TEMPESTをすすめたい
DL版しかないのと裁判システムがあるのでそこを作業と捉えるならおすすめできないけど
ヒロインのメンタルが強い
0578名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.54.130.89)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:43:51.27ID:2KYhIl6/0
レス遅くなり申し訳ありません566です

>>569
ラディアンテイルは苦手傾向なしとのことなので安心しました
購入して早速プレイしてみます
パリカは女性の影がある攻略対象がいるとのことで少し様子見してみます
情報ありがとうございます
>>570
話のまとまりが良いとのことでラディアンテイルと一緒に購入することにしました
作業についても教えていただきありがとうございます
先に共通BAD回収ですね
田中さんが気になるのでプレイするのが楽しみです
0579名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.22.25.64)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:39:01.62ID:EK0duWof0
>>575 回答ありがとうございます
メインキャラが好みに近いようで期待ですね
苦手傾向のタイプは、エンドの種類としてあるのはあまり気にならないので購入してみようと思います
ありがとうございます
0580名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.22.25.64)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:52:01.93ID:EK0duWof0
>>576回答ありがとうございます
続編の発売も決まっているようなので
まずはバスタフェから手を出してみようと思います

even if TEMPESTの公式サイト見たら面白そうで一気に興味が湧きました
声優陣に好きな方がいるので次に購入しようと思います
ありがとうございます
0581名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.82.31.192)
垢版 |
2023/02/17(金) 09:19:20.33ID:YBExr9yo0
【ハード】PSP/Vita/Switch

【プレイor購入済】
◎カラマリ(冴木/白石/柳。スト◎)
◎AMNESIA(トーマ)
◎十三支演義(曹操/張飛/趙雲。スト○)
◎華アワセ(姫空木。スト○)
◎ジャックジャンヌ(世長/根地/睦実。スト◎)
○月華繚乱romance(侘助)
○CZ(虎之助)
○境界の白雪
△蝶の毒華の鎖(時代や設定は合わなかったがキャラは好き)ㅤ△ときメモㅤ△薄桜鬼ㅤ△ディアラバㅤ△百花百狼
購入済み未プレイ
・アンミナㅤ・三国恋戦記

【好き傾向】
ストーリー→サスペンス・ダークファンタジー・戦闘・暗く重いストからの報われるエンド・BADENDの作り込み(メリバ等)・キャラの心の成長が感じられる・糖度高め・緩急がある・バディ要素・伏線回収・心理描写が丁寧
主人公→芯がある・戦える・能力がある
キャラ→ヤンデレ・クソデカ感情(憎愛含む)・飄々・幼馴染・執着・ギャップ・2面性・初心・変わり者・切れ者・闇深・激しいコンプレックス持ち
主人公への思いがつのり情緒激しく狂うキャラが特に好きです

【苦手傾向】
ストーリー→明るくほのぼの・歴史物・微糖・泣きゲー・攻略キャラの死(BADENDは可)・テンポが悪い・特殊な設定による独自の用語が多すぎる(テキスト上から簡単に確認できるシステムなら○)・金太郎飴・攻略キャラが死に関わる病気を患っている
主人公→無個性・おどおど・無能・おっとり
キャラ→ドS(理由のない暴力暴言)・童顔毒舌・天真爛漫・ショタ・俺様・女性の影匂わせ/過去の女性と重ねてくる・ツンの割合が高いツンデレ
システム→パラ上げや周回作業が複雑なもの

【検討中】☆はヤンデレ目当て
☆マジェマジョㅤ☆サンドリヨンパリカㅤ☆ピリオドキューブㅤ☆大正x対称アリス
・シャレマニㅤ・ピオフィㅤ・オラソワㅤ・バスタフェ(こちら設定は好みそうなのですが体験版序盤が惹かれなかったので悩んでます)

【その他】
久々に遊びたくなり相談させて頂きます。選り好みが激しいため長ったらしい書き込みですみません。
好みのヤンデレがいれば多少のストーリーの雑さはスルーできます。検討中☆はヤンデレ目当てのためキャラ萌え(好き傾向)重視です。
☆以外はストーリー重視で検討してます。プレイ済だとカラマリとジャックジャンヌが特に好みです。薄桜鬼と百花百狼は心が辛くなってしまい合わなかったです。
検討中の作品が苦手傾向に当てはまってしまわないか、好きなゲームと比べストーリーの好みが合いそうかプレイ済みの方から情報頂きたいです。検討外からでも好みに合いそうな作品がありましたら教えて頂けると嬉しいです
0582名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.157.139)
垢版 |
2023/02/23(木) 03:57:41.75ID:sXT6luBMa
>>581
プレイ済みと検討中タイトルが半分以上未プレイなので自信ないですがそれでも良ければ推してみます、参考までに

まずヤンデレ目当てなら検討外からスチプリ
結構攻略制限があるタイトルなので苦手傾向のキャラも通過しながら進めないといけないのは難点ながら、vita移植以降攻略対象に昇格したキャラが
特に自ルート外で突き抜けたヤンデレを発揮してる

もう一つ検討外からテン魔女
こちらも攻略順がほぼ固定なのでやや苦手傾向のキャラも通過しないといけないが
SAD EDが好き傾向に当てはまりそうなキャラがいるのと、シナリオに深く関わってくるサブが好きそう
現在・過去の女性の影的なものは多少あるけど納得できる内容だと思う

上記2作品ともダークファンタジーで主人公が好き傾向、過程しんどい分ラストルートの爽快感は高い
ただし設定・世界観が独特なので公式チェックしていけそうなら

以下、ヤンデレ目当て以外の検討中タイトルについて

・シャレマニ…攻略制限でどうしても苦手傾向通るはめになる。好きそうなキャラは数人いて伏線回収は面白いけどかなり微糖、もっとダークなグラフィックと世界観の方が合いそう

・ピオフィ…攻略キャラ死にまくり、BAD充実で糖度は高いけど主人公への想いで狂うようなキャラは攻略できないサブ、数人のキャラのBADが辛うじて好みに合いそうな程度

・バスタフェ…好き傾向と真逆の真相ルートに終結するから、刺さるキャラはいると思うが体験版やって雰囲気合わなかったのなら余計に見送った方が無難
0583名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.167.62)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:15:34.50ID:sL2RQLd1d
>>581
好きなタイトルを踏まえてのオススメ希望との事で当方未プレイで比較出来ないのですが僅かでも参考になれば…

検討中からピオフィ
特別なスペック持ち主人公ですが基本おっとりしていて無個性寄り
芯は強く賢いのでお荷物ではない
ドSキャラはいますが前身に見合った人となりでSっ気の塩梅も絶妙だと思った
このキャラは好き傾向を複数充たすのでむしろ好きかも
ピオフィのヤンデレは緩く囲い込むタイプで激情にはやや欠けるかもですが飄々とした切れ者
情緒激しく狂うキャラとの波に呑まれるような恋愛こそ無いものの戦闘に次ぐ戦闘のスリリングな展開は鉄板

検討中からシャレマニ
主人公はピオフィと似かよった優しい模範生タイプでピオフィのリリィよりもっと受動的なので苦手傾向が強め
作り込まれた世界観と緩急ある展開でシナリオはまずまず好みに合いそう
攻略キャラについては>>582さんご指摘の通り

検討中からパリカ
主人公への思いが募り狂うキャラがおり刺さりそうなのでオススメしたいのですが過去の女性絡みのルートが2つ程
鼻につかない匙加減だとは思いますが1人は見た目もキャラも良いだけに勿体無いと感じた
もう1人についてはノリでねじ伏せられた気分

検討中から対アリ
主人公へのクソデカ感情でダイレクトに狂気に走るヤンデレがいますが童顔という程でもないけど可愛い系
もう1人のヤンデレは飄々・二面性・闇深・執着・コンプレックス持ちといったところ
ただしヒモ属性なのでライバル的な意味ではないですが女性の影アリ
他にも好き傾向に該当するキャラがいますがこっちのルートはライバル的な意味での女性絡みのシチュ…だと思う
俺様はいますがマイルド
そして童顔毒舌キャラは元気なのとクールなのとで2人いる
パリカと対アリならヤンデレが爪痕残してくれる度からいうと対アリ、苦手傾向の割合からみて無難なのはパリカという感じです
0584名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.92.220.209)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:55:41.06ID:P29TEpK50
>>581

○検討外 遙か6
主人公戦えるししっかりしてる
好き傾向にひとりでたくさんヒットするキャラがいる

時代は大正だけど、主人公現代人なのでそれほど気にならないと思う
同時収録の続編で攻略キャラが死ぬけどハピエンでは誰も死ななかったはず

○検討外 テンペスト魔女
攻略キャラよく死んでハピエンまでが長いけど作品傾向とキャラ傾向で好きな気がする
クソデカ感情抱えてるという点ではサブキャラもそう
死に方がグロいので薄桜鬼と百花でつらくなるならちょっときついかもしれない
ただ最終的にはみんな幸せになれるよ

○購入済未プレイの三国恋戦記
歴史モノだけど主人公への思いが募り情緒が狂うキャラいっぱいいる

キレモノで主人公に執着してあらゆる手段で閉じ込めようとするキャラが特に好きそう

大体大人キャラはみんな主人公のせいで情緒が狂ってる

購入済ならやるしかない

○購入済未プレイのアンミナ
平和な聖地での試験だから主人公が危険な目に遭うことはほぼないけど
攻略キャラたちは結構ハードな人生を生きてる

ヤンデレではないけど病んでる?ナチュラルに壊れてるキャラはいる
攻略したら重すぎて捨てられなくなる

まったく病んでないけど主人公にクソデカ感情持っておかしくなる(面白い意味で)キャラはいる

(聖地では)人が死なないので他のゲームで心が辛くなったらやるのもよいかと思う
0585名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.82.31.192)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:59:09.57ID:6AcskD3S0
レスが遅くなり申し訳ありません。581です

>>582
検討外スチプリに突き抜けたヤンデレがいるとの情報ありがとうございます!調べてみたところ追加キャラも主人公も好みでした
テン魔女も設定がとても惹かれるものでしたし好きな声優さんも出ているためまとめて購入してみようと思います
ピオフィとバスタフェはとりあえず見送ろうかとおもいます
回答ありがとうございました

>>583
回答ありがとうございます
シャレマニはストーリーがとてもよさそうなので購入してストーリー重視のものがやりたい気分の時にプレイしてみようとおもいます!
検討中のパリカ、対アリはどちらも良さげですがとりあえず苦手が少ないとのことでパリカから購入してみようかと思います

>>584
検討外の魔女テン、攻略キャラが死んでしまうのはキツそうですが、設定が好みなのもあり最終的にみんな幸せになれるならそれをモチベに楽しめそうです
三国恋戦記やはりキャラ好き傾向当てはまるんですね…!とりあえず目当てで購入したキャラだけでも攻略進めてみようかと思います
アンミナも合間の気分転換に進めてみようかと思います
回答ありがとうございました
0586名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.205.1)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:48.18ID:26hqoB4A0
書き込ませていただきます

【ハード】
switch lite、iPhone

【プレイor購入済】

〇ときメモGS4(柊、風真)
〇囚われのパルマ無印、R(チアキ)
〇幕末恋華新撰組(斉藤)
〇アムネシア(ウキョウ)
〇JackJanne(世長、根地)
〇薄桜鬼(原田)
〇夏空モノローグ(部長)
〇百花百狼(半蔵)
〇遙かなる時空の中で7(兼続、宗矩)
〇殺し屋とストロベリー(クラマ)
〇華ヤカ哉、我ガ一族(進、雅)
〇ラディアンテイル(ザフォラ)
〇逆転吉原(神楽)
〇KLAP! (周防)
〇ハイカラ流星組(プレイ中。銀之助が気になる)

△シャレマニ(凝部)←キャラ毎にシナリオ格差があるのが微妙。SFが自分の肌に合わなかった。
△エフェメラル-FANTASY ON DARK-←話の展開や世界観には惹かれたが主人公が幼稚で苦手

×アンミナ(ユエ)←主人公の設定が苦手なのと攻略キャラがもう一人の女王候補ともデートするのが無理だった
×テンペスト魔女←設定が重過ぎて積みゲー。恐らく今後もプレイする予定無し。
×シンキス(湊)←自己投影しやすいと思って購入したが、主人公が流されやすい性格で合わなかった。何故攻略キャラが好きになったのかわからず。
×スチプリ(戦える女主人公とのことで体験版をプレイしたが、展開が苦手で購入を控えた)

【好き傾向】
歴史物、和風(特に幕末〜大正)、ギャグ要素を含む学園物、見た目に反していい人、年上でリードしてくれる人、言葉遣いが丁寧、頭の回転が早い、銀髪キャラを好きになる傾向あり

【好きな女主人公傾向】
好きな女主人公タイプなら自己投影しています。
めげずに立ち向かう、ある程度苦労人、きちんと発言できるタイプ。
幕末恋華、遥7みたいに戦えたり、JJみたく才能あるキャラが好き。

【苦手傾向】
主人公に暴言を吐く、無礼な態度の年下(GS4の一紀とか。華ヤカの雅みたいに伸び代があるキャラなら〇)、復讐、不必要な性描写、真相ルート(正直好みのキャラと恋愛できればいいのであまり興味ない)、喧嘩っプル(シャレマニの獲端)、モテモテキャラ(アムネシアのイツキ、KLAP!の明人とか)、暗すぎる展開、腐媚び、騙し合い(シャレマニは攻略キャラ同士のやり取りが殺伐としていて辛かった)、近親(遥7の五月みたく血の繋がりなくとも長年兄と慕っていた人物に矢印向けられると困る)、三角関係(あまりこのタイプのゲームをやったことがない)

【苦手な女主人公】
社会人、ガードが甘い、肌の露出が多い(ワンド2のルルみたいな格好)、感情を剥き出すタイプ、一人で勝手に行動する(乙女ゲーの女主人公は大抵この傾向にあるので諦めてます)

【検討中】
・三国恋戦記(女主人公がややネガティブらしいので迷っている。攻略キャラの足手纏いなら控えたい)
・ビルシャナ戦姫(戦える女主人公だから。昨年の大河でこの時代のゲームがやりたくなった)
・幻想喫茶アンシャンテ(華ヤカの絵師さん繋がりで興味あり。BLを混ぜ込んだ終virのライターが書いてるとのことで二の足を踏んでいる。現代社会が舞台なので苦手傾向に当てはまる気がするが前向きに検討したい)
・遥6( 7が面白かったので検討中。システム面の違いが知りたいが、漫画で読んだとき、女主人公が無手勝に動くタイプで苦手傾向に当てはまる気がした)
・プリアサ(switch移植とのことで気になっている)
・パスタフェロウズ(好みのキャラがいるので検討中。NYが好きなので体験版を途中までプレイ済み)
・吉原彼岸花(PC版からの追加キャラが気になっている。ある程度鬱展開は覚悟している)

苦手傾向ばかり書いてしまいましが、いざプレイすると好きになるというパターンもあるので前向きに検討したいと考えています。検討外、苦手傾向でもおすすめの作品がありましたら紹介お願いいたします。
0587名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.92.220.209)
垢版 |
2023/03/20(月) 02:07:55.12ID:NQJaHprU0
>>586

○三国恋戦記

戦えないけど戦略を教えてくれる無敵の本を持っているので攻略対象の役にはとても立つ
が、そのせいで攫われたり命を狙われたりする

主人公が悩むシーンはあるけど
現代女子高生が突然戦場に行かされて大量の死人を見て絶望したり
自分が授けた策のせいで敵軍が大量に死んでるのを見て責任を感じるのは普通だと思うからそれほどネガティブとは思わなかったかな(主観です)
むしろ平然としてたら怖い

無礼な年下はいるけど、身分がとても上の人だし(むしろ主人公が無礼)伸び代あるので無問題
好き傾向満たすキャラ多いのでおすすめしたい
孟徳、公瑾、師匠辺りが好きそう

攻略キャラ同士が争ってるので最終的に自分が属する軍によっては
以前の仲間と敵対することになったり、攻略キャラから殺されたりすることもある

PCだったら体験版あった気がするから、持ってるならやってみるのもいいかも

○遙か6
漫画で引っかかったのがどの部分かわからないけど
鬼側から逃げて軍側に行ったときのことを言ってるのなら
操られて意思に反して殺人させられそうになった(実際に怪我させた)ので仕方ないかと
漫画とは少し性格違うし基本的には戦えるしいい子だよ

いつもの白龍の神子じゃなくて黒龍の神子なのでそこが引っかかる人もいる
(七緒と違って浄化ができない、代わりに怨霊を使役して戦える)

戦闘はカードみたいなものを動かして戦う
難しくないけど、属性の相性悪いと大ダメージ受けるので苦戦することもある

無礼というかキツイ年下はいるけど、伸び代しかないので無問題
好き傾向満たすキャラいるからおすすめしたい
虎、ダリウス、秋兵あたりが好きそう
0588名無しって呼んでいいか? (スッププ 49.105.92.13)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:32:02.05ID:G9j9x5Wmd
>>586
検討中の吉原彼岸花
追加攻略キャラについて二人が惹かれ合う件のほのかな甘さと焦れったさと背徳感(?)は琴線に触れるのではないかと
物理的にもメンタル的にも頼りがいがあり達観した面と不器用さの兼ね合いもいい感じ
ただ着地についてはややカタルシスに欠ける
このキャラの本来の立ち位置からみるとキャラぶれを避ける為に仕方ないのかも
オマケの学園物は短いながらも捗るので足りない分を補給しました

検討中のビルシャナ戦姫
序盤からネタを小出しにしているので唐突ではないものの史実準拠を期待すると裏切られる
主人公のキャラを際立たせるのと敵軍の真相キャラとのフラグ立て諸々で個人的には源平エピと怪奇要素の配合が丁度良かった
主人公と頼朝の関係も無理のない推移で問題ないと思う
自ルート知盛やifルートの佐藤兄(FDでは攻略対象)辺り好みに合いそう

検討中遙か6
軍側への転身については無手勝と言えなくもないけど主人公の心情や実際の状況からしてやむを得ない流れだったと思うので>>587さんと同意見です
鬼側・軍側両サイドの見識に触れて理に迫ってラストに集約していく展開が熱かった……というかどっちの陣営のキャラもそれぞれに良い
0589名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.205.1)
垢版 |
2023/03/25(土) 20:28:29.13ID:DX9uqTL60
>>587
三国恋戦記購入いたしました
話の展開も面白く、主人公も応援したいという気持ちになりました有難うございます
文若、公瑾、師匠、孟徳など魅力的なキャラに溢れてますね
遥6の秋兵が気になっていたので購入候補にしたいと思います

>>588
彼岸花の追加キャラのカタルシスに欠けるというのがどの辺を指すのかわかりませんが、好みの系統なので購入候補に考えます
恋華のような史実寄りが好きなのでビルシャナは購入は見送ります
遥かシリーズは7から入った新規勢ですが、6も話の展開が面白そうなので購入したいと思います
ご丁寧な回答ありがとうございました
0590名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.24.222)
垢版 |
2023/06/12(月) 23:16:39.40ID:/oUCif8V0
【ハード】
持っているのはSwitch、ps5、3DS、PC、iosですがハード込みで検討するのでなんでも
【好き傾向】
「主人公が鈍感で相手の気持ちが恋心と気付かない」作品に心当たりはないでしょうか
今どきなさそうなくらいベタですが女の子側は無自覚で男性側からの想いが募る描写が好きです(執着系だとなお好きです)
【苦手傾向】
特になし
【プレイ済み】
ときメモgsシリーズ、ネオロマ系列

しばらくスレが使われていないようですが、もしお見かけした方いれば…気長に募集します
0591名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.11.65.32)
垢版 |
2023/06/13(火) 08:50:39.42ID:1F82A7nn0
>>590
スチームプリズン(Switch)

恋愛の概念が無い世界で育った女の子が主人公なので
女の子側は基本ずっと無自覚、鈍感
男性側からの描写もかなり多め
キャラは 女好き ツン こじらせ 堅物 不思議 執着
どのキャラも魅力があって自分は好きです

体験版があるのでやってみるといいかも

蛇足かもですが周回でエピソードが生えてくる仕掛けがあるので
攻略サイトを見てのセーブデータを駆使した攻略よりは
時々は初めからとか序盤の分岐からとかの攻略をお勧めします
0593名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.168.52.224)
垢版 |
2023/06/13(火) 12:47:36.05ID:ecTbQuBF0
>>590

全体的に無自覚なヒロインではなく、特定のキャラに対して無自覚になるヒロインがいるゲームでもいいなら

キューピット・パラサイト
明るいラブコメ物で糖度高め 下ネタが大丈夫であれば
該当の個別√は攻略対象が分かりやすい執着系でヒロインは無自覚
確か作中でも執着って言われてたはず


シャレードマニアクス
近未来SFな世界観でシナリオは人狼ゲームっぽい感じ
糖度はまあまあ
キューピットパラサイトと同じくとある攻略対象が執着系でその攻略対象の想いに鈍感なヒロインの構図がみれると思う

以上の2作品がオススメです
0594名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.24.222)
垢版 |
2023/06/13(火) 23:36:38.19ID:PIXp6nZI0
590です、たくさんの作品をオススメ頂き誠にありがとうございます!
スチプリ、591のプレゼンでかなり惹かれました。体験版早速DLしました
アムネシア、設定的には鈍感というより記憶喪失で諸々感覚自体が鈍い感じなのでしょうか?有名作品なので一度は触れたいです
一部ルートのみのご紹介もかなり嬉しいです
シャレマニは作風からなんとなくいそうですがキュピパラに執着キャラがいるとは驚きです
キュピパラ設定的にも好きそうなので購入してみます

ときメモのときめきモードの「どう聞いても告白してるだろ」的なセリフを天然スルーする、難聴系と揶揄されるようなシチュエーションがどうにも好きなのですが今の時代的かなり少なくなってそうなので、出会えることを祈ります…
0595名無しって呼んでいいか? (スッププ 49.105.76.115)
垢版 |
2023/06/14(水) 01:25:20.09ID:FHP/vM87d
>>594
忍び恋うつつをオススメしてみます
GSは4が初プレイなんですが難聴系が過ぎるマリィに上記主人公のかえでがちょっと過った
特殊な忍術が絡んでいるので一括りにはできない事情もあるのですがどうみても告白してるだろ…な局面での躱しっぷりがプロ
とはいえ実直な努力家で仲間やパートナーとしても戦力になるタイプで好感の持てる主人公でした
攻略対象は執着気味キャラが2人程
0596名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.92.220.209)
垢版 |
2023/06/14(水) 02:26:23.15ID:ZjCBuVb30
>>594
原作ありがいけるならだけど、オトメイトから出てるはめふら海賊をおすすめする

主人公はゲームの中の悪役令嬢に転生してるんだけど、他のゲーム内主人公と攻略対象がくっつくと思ってるから
他の攻略対象からの好意を総スルーしてる
特に婚約者のジオルドは口説きまくってるのにまったく伝わってない

ゲームは完全オリジナルストーリーで、オリキャラもいる
女の子キャラ含めてみんな主人公のこと大好きな逆ハーレムなので
そういうの好きならおすすめ

アマプラとかでアニメ履修しとくといいかも
0597名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.24.222)
垢版 |
2023/06/14(水) 07:50:21.96ID:hkH7si3N0
>>595
「どうみても告白してるだろ…な局面での躱しっぷりがプロ 」の表現が草すぎて、でもほんとにそういうのが大好きなので嬉しいです!絵も可愛いですね、設定的には術で好かれてると思い込んでスルーしたりするのかな?コレはかなりツボっぽい気がします
ありがとうございます

>>596
こちらも思い込みでスルーするタイプのシチュエーションかなり好みなのでまさにという感じがします
逆ハーも好きなので、原作は絵や設定を知っている程度ですがゲームから入ってみます
0598名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 114.165.13.20)
垢版 |
2023/06/17(土) 09:59:43.88ID:CcBUPQyZ0
【ハード】
Switch
PSP、3DS、PC、iOSもありますができればSwitchで

【プレイor購入済】
GSシリーズ(葉月、琉夏)
コルダシリーズ(天宮)
アンミナ(カナタ)
遙か3〜4(敦盛、那岐)
その他女性向け要素がある一般ゲームFEシリーズ、アトリエシリーズ
(エルトシャン、ディミトリ、ノルディス、ステルク、ロジー)

【好き傾向】
ゲーム性のあるゲーム
プレイ済の中だとコルダ無印とGSのシステムが好きです
ストーリーは重い方が好みです

【苦手傾向】
テキストが軽いものやノリが寒いもの(最近のプレイだとFEエンゲージ)
音ゲー

【検討中】
ジャックジャンヌ
音ゲーですが体験版の雰囲気が良かったので
音ゲー要素がどんどん難しくなっていくようであれば厳しいです
また、レビューで周回が苦痛とよく書かれているのが気になります

ワンドオブフォーチュン
移植前から気になっていましたがもっさりという評価が多かったので見送っていました
Switch移植で改善されているようなら第一候補

【その他】
検討中以外のものでもお勧めのものがあればよろしくお願いします
0599名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.205.1)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:06:34.62ID:riB6ipC+0
>>598
検討中のジャックジャンヌ
音ゲー要素は難易度を選べるので然程苦痛ではありませんでした
周回は確かにスキップ機能がないのでパラ上げとリズムゲーは毎回やらなければならないのでストーリーだけを追いたい場合はカットされたiPhone版をおすすめします

検討外から
華ヤカ哉我が一族
GSのパラ上げが苦痛でなければいけると思います
お金持ちの邸に勤める使用人という設定なので最初は皆あたりがきついですが、どんどん恋愛関係に発展していくのは見応えあると思います
お屋敷内をミニキャラでうろうろ歩けるのも個人的には好きでした
ストーリーも個別に入ると重くなります

検討外から
カエルdeつかまえて
主人公と攻略キャラがカエルにされてしまうお話
こちらはミニゲームが3種類くらいあり、二週目以降はスキップできます
絵が少し一昔前のキャラデザですが、個人的にはストーリーが意外と重めで楽しめました
ノリが寒い要素がありましたが、主人公が冷静なので話はまとまりあって面白いです
0600名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 114.165.13.20)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:31:01.00ID:CcBUPQyZ0
>>599
ありがとうございます!

GSのパラ上げはむしろ大好きなのと最初から優しいより冷たい人が変わっていく
過程が気になるのでで華ヤカ哉我が一族にしたいと思います

また、カエル畑deつかまえては全くノーチェックでした
紹介ありがとうございました
iosのジャックジャンヌも含めて華ヤカが終わったら検討したいです
0601名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 150.147.105.59)
垢版 |
2023/06/19(月) 21:01:35.80ID:NUJpLui10
【ハード】
Switch/Android

【プレイ済】
アイリス魔法学園
ジャックジャンヌ (睦実/世長)
ピオフィ無印/1926 (アンリ/ ロベルト)
オラソワ(璃空/柑南)
蝶毒(藤田)
スチプリ(アダージュ/フィン/ザクセン)
レンドフルール(ギスラン)
サンドリヨンパリカ(ユーレン)
十三支演義無印/2(曹操/趙雲/袁紹)
越えざるは紅い花(ナラン/ノール/エスタ/ルジ)
アムネシア(ケント/トーマ)
ビルシャナ戦記(頼朝/知盛)
テンペスト魔女(クライオス/ティレル)

【購入予定】
9RIP
華アワセ

【好き傾向】
重めのストーリー メリバ 監禁執着嫉妬依存独占欲
恋愛に興味なさそうなキャラが一転して溺れていく様子
BADにスチルがあり作り込まれているもの
ボリュームがあるもの シナリオ重視
無印オルロックBADやティレルSADの展開

【苦手傾向】
泣きゲー/切なさ/幼馴染キャラ/攻略キャラの病死/ショタ

【検討中】
スイクラ/カラーマリス/バスタフェ/ビルシャナFD/シャレマニ(評判が良さそうな為)
三国恋戦記(絵柄に引っかかっています)

【その他】
今までは好みのBADか自分で調べていましたがスチルのネタバレを何度か踏みこちらで相談させて頂きたく思いました
睦実/ユーレン/曹操が特に好みです
シナリオが良ければ絵柄は平気になっていくタイプです
検討中以外のものでもお勧めのものがあればよろしくお願いします
0602名無しって呼んでいいか? (スプープ 1.73.137.217)
垢版 |
2023/06/19(月) 23:32:08.33ID:CqBq3w/Wd
>>601
検討中からカラマリ
ホープレスでどん詰まりなBadを迎えるキャラが私見ですが二人いてオススメ出来そうな気がする(小冊子のBadアフターは未読)
恋愛に興味なさそうなキャラが一転して溺れてゆくに当て嵌まりそうな攻略対象もいる
FDパートに突入すると某相手キャラからの執着依存独占欲を浴びながらのメリバも味わえる

検討中からビルシャナFD
無印プレイ済みならなんとなく誰かは察しがつくと思いますが追加攻略キャラの一人のBadがマジBad…某敵サンが全力投球の極みなので途中経過の緊迫感もなかなか
当該攻略キャラが主人公に溺れてゆく様も良いものでした
またそれ以外の追加キャラのBadも各々に落としどころがシビアな感じ
0603名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 150.147.105.59)
垢版 |
2023/06/20(火) 22:30:57.41ID:d87EhgDD0
>>602
601ですありがとうごさいます
カラマリ劇場版やboxが出る有名作とは思っていましたが好き傾向がこれでもかと詰まっていて楽しみです
ビルシャナFDも敵が想像している彼なら前作の執着が好みだったので本当に楽しみです
両方とも購入します
0604名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 157.107.95.67)
垢版 |
2023/06/23(金) 06:00:24.32ID:wiXvJbCc0
内容:
ハード
Switch VITA

プレイ済み
◎シャレマニ(双巳)
◎終ヴィル(シアン)
○パスタフェ(シュウ)
○カラマリSwitch版
○ピオフィricord(楊)
△アルカナ・ファミリア無印(デビト、ジョーリィ)
△シンキス(隠しキャラ)
△ブラコン(要、棗)
好き傾向
・想いのすれ違い
・真相やBADが作り込まれている(ストーリー重視、特にシリアスや謎系が好き)
・糖度が高いもの
・お兄さんキャラ(塩対応でもヤンデレでも◎)

苦手
めちゃくちゃ作品が面白ければ作業もできるタイプ(RPG、音ゲー好き)だが、アルカナ、ブラコンのような1日の行動設定型は苦手

検討中
アムネシア
→一応謎解き系ぽいので悩んでる
ディアラバ
→アニメ視聴済+ヴァンパイアのキャラ設定やドSが好き
テン魔女
→逆裁シリーズが好きなのでこれも好きかも
ニルアド
→良ストそう

その他
糖度高め、ストーリー重めを探しています。でもそればっかりだと辛いのでたまにシンキス系を挟みたくなります。検討以外にもおすすめありましたらよろしくお願いします。
0605名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.219.134.180)
垢版 |
2023/07/01(土) 14:23:45.79ID:ZeSIyaK90
>>604
逆転裁判レベルを期待すると肩透かしくらいと思うけどテン魔女はシナリオがよくできてて最後まで楽しめてオススメ
0606名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.219.134.180)
垢版 |
2023/07/01(土) 14:28:51.12ID:ZeSIyaK90
>>601
個人的にオススメは恋戦記かシャレマニ
恋戦記はスチルの絵はいいのが多いよ、シナリオがいいから慣れると思うしむしろ好きになると思う
まあ三君主とその他だとやっぱシナリオ差がでちゃうけどみんな面白かったし萌えた
最初にやるならだれないように気になる三君主のどれかにした方がいいかも

シャレマニもオススメ
こちらも全体的なシナリオ構想がうまくて少しずつ謎が解けていくのが良かった
甘さはそんなないけど
0607名無しって呼んでいいか? (スッププ 49.105.83.201)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:16:38.80ID:8naWswbwd
>>604
検討中からニルアド
現在プレイ中で無印終了FDの方始めたばかりなんで話半分に聞いて貰えれば
攻略対象は1人を除いて年上だけど年上の1人はタメっぽい感覚
好き傾向からみて刺さる可能性ありそうなのは3人かな
印象をざっくり「悪い大人ムーブで隙あらば落としにくる」「笑顔が眩しいスマート男子っぷりに色眼鏡しかない」「取り付く島なし塩対応からの舵切りがズルい」
3人共に重い秘密を抱えていて内幕に驚かされBADエンドも好きだった
主人公が華族のお嬢様のクセに貞淑さどこよ?と突っ込まれがちなの前提でプレイ
男女関係になるスパンは短いものの物語自体が転がるのも速いので導線からすると違和感はあまり感じなかった
0608名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 113.144.206.9)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:05:44.05ID:7rgh9/bK0
>>604
検討中のアムネシア
謎が解けてすっきりするミステリーというよりは不安を煽るサスペンスって感じかな
独特の怖さや雰囲気が魅力的な作品だと思う
登場人物の癖もなかなか強いけど刺さる人にはすごく刺さるお兄ちゃん系やS系がいるのでやってみては
検討外から剣が君
ストーリー重め、糖度高め、BADの作り込みが当てはまったので
攻略対象6人×エンディング4種あるうちの半分はBADと呼べるものなんだけどバリエーションが豊富で一概にBADと呼ぶのは憚られるかもと思ったぐらい
GOODは糖度高め
0609名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.11.148.98)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:21:24.46ID:bfqCUcmU0
【ハード】
switch vita
 【プレイor購入済】
○終ヴィル
○カラマリ
○十三支演義
○超えざるは赤い花
○CLOCK ZERO
○吉原彼岸花
○あやかしごはん
○神なる君と
○絶対階級学園

×ビルシャナ戦記(主人公強すぎて感情移入ができなかった)
×レンドフルール(女神も感情移入できず)
×AMNESIA(主人公の影が薄すぎる)
×囚われのパルマ(同上)
×コドリア(愛され系ふわふわ主人公が合わず)
×戦場の円舞曲(主人公の「…っぁ」が気になりすぎた)
×ワンド(ルルちゃんの話し方が無理だった)
×遥か(絵が苦手)
×蝶毒(好きなキャラが出来なかった)

 【好き傾向】
自己投影してプレイしたいので
主人公の意思がハッキリしてる子
でもちゃんと攻略キャラには溺れてくれる子
シリアス、泣きゲー大好き
恋愛過程がしっかりしてる
シナリオ重視、糖度気にしません
重め

 【苦手傾向】
主人公がふわふわ、綺麗事ばかりの子
ゲームの文字部分に主人公の顔が出てくる物、ボイス付きのもの(offできれば○)
金太郎飴
おじ様系
絵が古めなもの
ただ明るいだけのゲーム

 【検討中】
殺し屋とストロベリー(泣けるのかな?)
パスタフェロウス(1番気になってる)
ニルアド(絵が好み)
オランピアソワレ(主人公の名前よりオランピアと呼ばれる方が多いと聞いて)
死神と少女(自己投影しづらいが泣けると聞いて気になってる)
リバソン(雰囲気が切なそうで気になる)
アンシャンテ(ストーリーが切ないと聞いたが攻略キャラの見た目が1人も好みじゃない)
スチームプリズン(主人公癖強そう)

よろしくお願いします
0610名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.205.1)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:01:19.29ID:QFvaCzXe0
>>609

検討中の殺し屋とストロベリー

ふわふわした見た目に反して主人公の意思がハッキリしている(特殊な設定で喋ることができず、スマホで会話している)

好きを意識し始めると攻略キャラには溺れてくれる

攻略キャラが裏社会の人間なのでシリアス且つ泣ける要素もあった(個人的にクラマ、イズナルートはおすすめ)

after storyもあるのでそちらもおすすめ

苦手傾向としては名前変更できないのとやや展開が金太郎飴(主人公ボイス無し、文字部分に顔なし)

検討外から

ジャックジャンヌ

好き傾向全てに当てはまる
最近の乙女ゲー作品としては一番完成度が高い気がする
世長、根地ルートはかなり重めの話なので刺さるかと思う

苦手傾向はボイスがあり、演劇場面で歌うときはどうしても主人公の歌がつく(普通のストーリーはoff可能)

switch版はリズムゲーとパラ上げがあるので苦手な場合はアプリで遊ぶのも一つ
0611名無しって呼んでいいか? (スプープ 49.109.6.90)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:37:32.92ID:IRtlRJjad
>>609
検討中の死神と少女

主人公は見かけによらず根っこが俺ルールなキャラで実行力もある
俺ルールで事態が急転して真顔になるターンがあるかも?
真相ルートの種明かしで主人公の言動も腑に落ちるけどこの辺のエピもシビアなのでどちらかというと客観プレイ向きかも知れない
自己主張がはっきりしていて攻略対象にがっつり溺れるという面では好き傾向に合ってる
個人的にはサブ攻略対象のルートとサブキャラのエピに涙腺刺激された
もちろん正規攻略キャラにもぬかりなく泣ける要素は投入されてる
攻略キャラの好みが不明な事もあり薦めて良いか迷うところだけど謎めいた雰囲気に牽引される泣ける読み物として満足感ありました
テキスト部分の顔グラは無、主人公ボイスoff可
0612名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.205.1)
垢版 |
2023/07/19(水) 21:56:45.54ID:Lp1k7A790
【ハード】
switch 、iPhone

【プレイor購入済】

◎GS4(風真)
◎華ヤカ哉、我ガ一族(進)
◎三国恋戦記(公瑾)
◎吉原彼岸花(辰吉)
◎カエル畑DEつかまえて(米原)
◎テンペスト魔女(ゼン、クライオス)
〇殺し屋とストロベリー(イズナ)
〇ラディアンテイル(ザフォラ)
〇KLAP! (カミル)
〇paradigm paradox(雪波)
〇剣が君(九十九丸)
〇JJ(世長)
△ツイツイ(ジョセフィ)

主人公があわず
△シャレマニ(明瀬)
×シンキス
×アンミナ
×vitaminx
×ハイカラ流星組

プレイ中断
sweet clown

購入済み
時計仕掛けのアポカリプス

最近は剣君、テン魔女、スイクラと暗めの乙女ゲーをプレイしたので明るめの作品を探しています

【好き傾向】
頭の回転が早い人(公瑾とか)
主人公を大切にしてくれる人
ギャグ要素
洋物より和物の世界観
短髪の女主人公


【苦手傾向】
合意無しに肉体関係を求める描写
展開が終始暗め
社会人設定の女主人公が悉くあわない
長すぎるシナリオ

【検討中】
第六妖守(絵柄と世界観が好み)
9R.I.P(話が長すぎなければ検討したい)
片恋コントラスト(前々から気になっていた)
カエル畑が面白かったのでtakuyoさんでおすすめの作品あったら知りたいです
検討外でも明るめの作品があれば教えていただきたいです
0613名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.62.16.7)
垢版 |
2023/08/21(月) 17:20:56.93ID:eq/QpaK30
>>612
検討外ですが「忍び、恋うつつ」が
・ギャグ要素多め、明るい
・和風の世界観
・短めのシナリオ
・主人公はnot社会人 
と割と要素満たしてそうです ご参考までに
0614名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.45.90.207)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:33:41.45ID:bxJvaXWs0
>>612
検討中より9RIP
好き傾向ほぼ該当、苦手傾向も該当ないかな?
頭の回転早いキャラは思い当たらないけど、特にイラッとくるようなキャラはいないと思う
ギャグ要素というか会話でクスッと和むシーンもあったよ
ストーリーは長いどころか短めです
0618名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 101.141.85.50)
垢版 |
2023/08/27(日) 20:33:22.00ID:2ySHwo+r0
ジャックジャンヌを買うか(正確には買い直すか)悩んでます
絵はちょっと苦手
声優さんは特にメインキャラに苦手な人もいないし好きな人もいない
音ゲー要素が、前買ってやったときに、説明通りにやったつもりが、全然成功にならなくて、正直意味がわからなかった(確かLRボタンつかうやつ?です。もう一つのは普通にできました)
金太郎飴展開が酷い、というレビューを聞いたので、それもちょっと心配です
私は昔演劇をやっていたので、題材的にはすごく好きです
主人公ちゃんにボイスがあるのもうれしいです
ただ、音ゲー部分がうまくできなかった記憶があるので、買うのを躊躇しています
面白かった!という意見でも、つまらなかった!という意見でもいいので、お聞かせください。
0620名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.221.105.186)
垢版 |
2023/08/28(月) 04:26:34.81ID:g9VJt3HI0
>>618
同じシチュエーションを攻略対象にスポット当てて見る感じだけど、それも含めて面白かったよ
音ゲーはLRで左右移動させて線に合わせて〇のチェックポイント通るだけのはず
もしかして〇でAボタン一緒に押したりしてなかったかな?
0621618 (ワッチョイW 101.141.85.50)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:34:22.74ID:k4HR+Eyw0
ありがとうございます
アプリも考えたんですけど、Switchでやりたいので、やっぱり普通のソフトにします
金太郎飴は他にも金太郎飴ゲームあったので、まぁ、耐えられるか?
音ゲーはチェックポイント通る時にLRならあってると思うんですが、何を間違えたんだろう……
お金に余裕があるときに前向きに考えてみようかなって思います
0622名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 101.141.85.50)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:00:46.48ID:k4HR+Eyw0
たびたびすみません
テンプレ使いたかったんですが、プレイ済みゲームが多すぎて書き込めず……

ツイッターで感想イラストを見かけて、ビルシャナ戦姫が、ヒロインちゃんがFDでメンヘラ男(たぶん攻略対象)を安心させる、と書いてあって、何それ見たい!ってなってます
史実モノはあまり得意ではないのですが、メンヘラ男が気になりすぎます
ビルシャナは面白いですか?
たしか好きな声優さんが攻略対象にいた気がするので、気になります
0626名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 247.41.163.0)
垢版 |
2023/10/13(金) 07:16:46.39ID:sZuZP1jA0
ありがとう。そっち行ってくる。
何言ってるかわからないと思うけど、
今まで使えてたのにいきなりドコモ回線以外は使えませんって出たんや。
ちなみに10年更新してない乙女ゲーだから運営も生きてない。
0627名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 244.80.134.229)
垢版 |
2023/10/22(日) 13:55:24.48ID:+TJgGc/H0
https://i.imgur.com/wHtxHXV.jpg
https://i.imgur.com/E3pEvPT.jpg
https://i.imgur.com/MOnOuCy.jpg
https://i.imgur.com/9RNkHSl.jpg
https://i.imgur.com/O9IixHg.jpg
https://i.imgur.com/ThtsfLP.jpg
https://i.imgur.com/F4upZtF.png
https://i.imgur.com/iRMgF01.jpg
https://i.imgur.com/kdizKlI.jpg
https://i.imgur.com/TGI8Foz.jpg
https://i.imgur.com/HxGxGZq.png
https://i.imgur.com/0l6TmrV.jpg
https://i.imgur.com/moJm3K1.jpg
https://i.imgur.com/SNZaLzB.jpg
https://i.imgur.com/2rODdJD.png
https://i.imgur.com/xxDZVrT.jpg
https://i.imgur.com/Xg5xTeN.jpg
https://i.imgur.com/AaeCt5t.png
https://i.imgur.com/hNBO3u0.png
https://i.imgur.com/p5jPri4.jpg
https://i.imgur.com/gXZraF6.jpg
0628名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 250.196.127.81)
垢版 |
2023/10/23(月) 20:51:11.02ID:cdSv9HWP0
DLでオトメイト作品を買おうかと思っているのですが、

・猛獣使いと王子様
・忍び、恋うつつ

どちらがおすすめですか?
猛獣使いはFD?か続編?がSwitchに来ると聞いて興味がありますが、レビューを見てると金太郎飴がひどい、と書かれてて躊躇います。
恋うつつはVITAで一人クリアしているのですがVITAが壊れたので。
ドタバタコメディだった印象なのですが……?

皆様的にはどちらがおすすめですか?
0629名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.228.245.216)
垢版 |
2023/11/23(木) 03:22:24.64ID:fQoi59Mb0
【ハード】 Switch、vita、PSP、PC、ps4、ps2、ds、3ds
【プレイ済】
◎シャレマニ(ソウタ)
◎恋戦記(孟徳)
◎バスタフェ(モズ)
◎百花百狼(黒雪)
◎ジャックジャンヌ(根地)
◎カラマリ(岡崎契)
◎ときメモGS4(本田行)
◯薄桜鬼(平助)
◯アンミナ(カナタ)
◯BlackishHouse→sideA(久世円)
◯剣が君
◯テンペスト魔女
◯ハトアリ(エース)
◯DYNAMIC CHORD レバフェ

× セブンスカーレット

【好き傾向】
ノベルゲー、シリアス、グロや残酷描写、テンポが良い
キャラ→中性的、執着してくる、腹黒、少し幼さがある
主人公→自己投影派

【苦手傾向】  
寒めのギャグ
キャラ→近親 、正義感熱い、幼馴染
主人公→清楚系、ふわふわ系

【プレイ中断】
十三支演義、ノルン、ピオフィ、ブラハsideZ、境界の白雪

【検討中】
あやかしごはん
ワンド
喧嘩番長乙女
明治東京恋伽
ブラサガ
サイドキックス
終遠のヴィルシュ
VARIABLE BARRICADE
カエル畑DEつかまえて
蛇香のライラ

【その他】
世間的に多少のヤンデレと言われるキャラが好きになりやすい傾向があります。
苦手なのは幼馴染系過保護ヤンデレです。ややこしくてすみません。
終遠のヴィルシュがかなり気になってはいるのですが、キャラ萌えとかはあまりなく絶望しかないと聞いているので迷っています。基本キャラ萌えしたい派なので…。キャラ萌えしないと途中で放置する癖があるので性癖にささりそうなキャラがいる乙女ゲームを探しています。
上記キャラの中だと孟徳、エースが特に好きです。
他に特に気になっているのはバリアブルバリケード、あやかしごはんです。
検討中以外からもおすすめのものがあったらおすすめしてくれるとうれしいです。ジャンル違いになりますがレイジングループが特に好きです。かなり昔のゲームでもプレイできる環境があるのでもしおすすめあればよろしくお願いします。
よろしくお願いします。
0630名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2200:494:5d34:*)
垢版 |
2023/11/24(金) 10:59:56.98ID:cbMZaCOT0
>>629
検討中の終遠のヴィルシュは好き傾向にはほとんど当てはまってる
主人公は最初は死にたがりで陰気だけど後にしっかりする
キャラは中性的、ちょっと幼い、ヤンデレはいるかな
個人的にはキャラ萌えもしっかりあったと思う
ただ何人かのキャラは数人分の絶望ルート(Bad)→真ルートをこなさないと救済ルート(Good)が見られないうえに無印だと救済でも救いようのない結末だったりでFDありきなところがあるかも
でも絶望ルートそのものがヤンデレっぽさがあるので629の好みに合うかもしれない
バリアブルバリケードはテンポよく進むポップなコメディ
ギャグもあるけど個人的に寒さは感じずクスりときた、真面目なシーンもあってそこは感動できると思う
主人公は実は個性はあるけど基本的にいい子だし苛ついたりはしないかな
問題点としては、主人公の中の人に上級者向けとまで言わせたキャラが一人いるんだけど629の好きキャラ的にはそのキャラは向いてるかもしれない
挙げた作品二つともおすすめしとく
0631名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2650:8a02:1800:*)
垢版 |
2023/12/04(月) 11:27:20.84ID:sHs7dVwL0
【ハード】
Switch

【プレイor購入済】
夏空のモノローグ○
9rips◎
終遠のヴィルシュ◎

【好き傾向】
・泣けるやつ
(ヴィルシュは泣いた)
・ミステリー・ホラー
・ひたすら鬱になるやつ
(ヴィルシュは救済エンドがあるから救われた)

【苦手傾向】
・ナヨナヨした男
(9ripの響は苦手)
・デフォルメされたネタ
(夏空のネタの一部は合わなかった)

【検討中】
・アムネシア
・BUSTAFELLOWS

【その他】
必要かわからない情報だけど、男だからそこも一応申告しておく。
0632名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.19.13)
垢版 |
2023/12/04(月) 12:29:23.38ID:omHHdRbTa
>>631
終ヴィルプレイ終わった直後なら一呼吸置いたほうがいいかもだけど
好き傾向にバッチリあってると思うのが

even if TEMPEST 宵闇にかく語りき魔女

めちゃくちゃ面白かったです
ダウンロード専売だけどかなり売れ行きも評判もよくて少し前にFDも発売されました
おすすめ
0633名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2001:ce8:182:759:*)
垢版 |
2023/12/04(月) 12:33:19.49ID:sm8cHtEW0
>>631
検討中の2つなら、バスタフェロウズが個人的にはおすすめ
結構バッドエンドがヘビーだから、鬱にはならんかもだけど、うっ……ってなるかも
アムネシアもバッドエンドで主人公が死にまくるけど、泣けるかっていったら、私は泣けなかった
バスタフェロウズは、2で結構泣いたから、個人的にはバスタフェロウズかな
0634名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2200:693:84a7:*)
垢版 |
2023/12/04(月) 13:27:54.65ID:SM1w9D8h0
>>631
終ヴィル本編が好きなら最近出た終ヴィルのFDも好みに合ってると思う
鬱系あり救済あり泣き要素あり

検討外からCharadeManiacsおすすめ
攻略対象の中から裏切り者を探すSFミステリーで初見時はゾッとするシーンが結構ある
どのルートでも謎が散りばめられていて裏切り者を推理しながらやると楽しい
真相に近づくいくつかのルートでは泣き要素あり

あとは上でも挙げられてるテンペスト魔女やバスタフェロウズもおすすめ
0635名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2650:8a02:1800:*)
垢版 |
2023/12/04(月) 19:04:25.27ID:sHs7dVwL0
>>631だけど、ひたすら鬱なやつは苦手なやつだった…
書き間違えた

>>632
ありがとう
HP見た感じ、鬱系なのかな?
ヴィルシュも絶望エンド見てる間は辛かったから耐えられるだろうか…

>>633
バスタフェはちらっと体験版始めたらUIが凝ってて好印象だったからやってみようかな
ミステリー系なのかな

>>634
ミステリー系好みだし、HP見た感じ良さそうだから検討してみる、ありがとう
ヴィルシュのFDはプレイしたいと思ってる
0636名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.219.49)
垢版 |
2023/12/04(月) 21:24:23.88ID:yD/MVHPmd
>>635
遅ればせながらシャレードマニアクスにもう一票
キャラの役どころが浮かび上がってきた時のそう来たか感の連続で飽きさせない

それとパッと思い付いたのが
死神と少女
アクティブな謎解きを期待するならNGですが舞台装置のギミック効いてる系で膝を打つ
泣けるゲームでわりと挙がるタイトルで実際じんわりする場面あった
特に主人公と女友達の関係性が良いです好き

君は雪間に希う
バッドエンドは大体ホラーです
途中経過も意外と油断ならない
背筋が震える程でもないのでライトなホラーを求めるなら
笑える部分ほっこりする部分、ルート犯人や全体の黒幕探し等メリハリあってサクッと遊べる
0641名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2200:5a9:a496:*)
垢版 |
2023/12/06(水) 22:49:19.61ID:39tAnV4r0
【ハード】
switch lite、iPhone 、3ds

【プレイor購入済】
◎パルマ無印、R
◎アムネシア(ウキョウ)
◎JJ(世長、根地、睦実)
◎華ヤカ(進)
◎ラディアン(ザフォラ)
◎KLAP! (カミル、忍)
◎三国恋戦記(◎文若、雲長、公瑾)
◎吉原彼岸花(◎辰吉)
〇剣が君(◎九十九丸)
◎カエル畑(米原)
◎テン魔女(◎クライオス)
◎9RIP(聖ヤ、紅華)
〇ひめひび二学期(伊吹)
◎遙6(◎秋兵)7(兼続)
〇神々の悪戯(◎ハデス)
◎終焉のヴィルシュ(シアン)
〇デスペラドロップス(ジブ)

△vitaminx(瑞希)、z→毎回試験があるのが苦痛
△steet clown→刺さるキャラおらず
△シャレマニ、アンミナ→攻略キャラ多すぎ

購入済みして放置
レンドフルール
時アポ

好き傾向
・終ヴィルのシアンみたいに恋愛に興味なかったキャラが溺れていく
・年上、言葉遣いが丁寧
・主人公の信頼度が最初は低いけど徐々に信頼されていく感じ

好きなバッドエンド
・主人公を失って壊れてしまう攻略キャラ

苦手傾向
・個別より大団円ルートの方がキャラが幸せになる
・不要なセイ描写(彼岸花の女主人公みたいに特殊な環境なら可)
・敬語使わない年下キャラ

購入検討
特になし
色々なおすすめ作品を知りたいです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況