X



売上について語るスレin女向けゲー一般板 105枚目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しって呼んでいいか? (ニククエW 60.70.123.14)
垢版 |
2020/06/29(月) 15:38:29.28ID:+5RHyiuc0NIKU
女向けゲー一般板で扱うゲームタイトル全般の売上本数について語るスレッドです。

*乙女、BLどちらもOK。仲良く。
*雑誌等の違いによって発表される数が違うことは、割とよくあります。
*発表された中で一番大きい数字を採用しています。
*PCゲームの売上本数は、公表されないことが多いです。
*主に話題となる数字は1週間時点のものです。実売はそれ以上と思って間違いありません。
*後から話題になって売れるタイトルもあるので、初動数字で一喜一憂しないように。
*売り上げから話題が大きく逸れるときは、他スレッドに移動してください。

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
立てられない場合は早めに申し出ること。
無事に次スレが立つまでは、レスを自粛してください。

・まとめ(初動・累計データwiki)
http://www47.atwiki.jp/ggirluriage/

前スレ
売上について語るスレin女向けゲー一般板 103枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1570070058/
売上について語るスレin女向けゲー一般板 104枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1581157174/
0859名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.128.117.98)
垢版 |
2020/11/21(土) 05:06:53.62ID:5d4fH92Oa
初動とはいってもピオフィの場合は続編だから前作でキャラ立ちしてたからこそ積むのがいたんじゃないの
ハイカラみたいなのはそれだな
初動だけでいいなら絵は大事
視覚的情報はどうしてもシャットアウトできないから
それこそすでに読オトメイト作品は初動期待できそうだし
0860名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.110.174.227)
垢版 |
2020/11/21(土) 09:59:35.79ID:TxhG5DC90
ピオフィ5桁いかなかった売れたな
前作気に入った人がそこそこ居たんだね
初動は絵だとハイカラでよく分かった
0865名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2020/11/21(土) 20:50:47.23ID:oRd7/MLW0
Bプロのソシャゲサービス終了してた気がするけどゲーム出せるんだ
アイドルゲーだろうから売れそうだね
0871名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.245.39)
垢版 |
2020/11/27(金) 11:30:20.55ID:U/f5l375d
2020年12月10日 ひめひび
2021年2月25日 うたプリdebut
2021年3月18日 ジャックジャンヌ
2021年3月25日 LoverPretend
2021年4月22日 時計仕掛けのアポカリプス

パッケージ版で日付でてるのはこんな感じかな?
0875名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.93.158.237)
垢版 |
2020/11/28(土) 20:04:00.59ID:VQiybVYI0
男子校の中女子一人で共学化を目指すって設定だけ引き継いでる別物だから大丈夫。主人公も学校も違う。

タクヨのファンだけど確かにここのタイトルは数出ないかもね
ライターがスイートクラウンだから期待してるんだけどひめひびならコメディ路線になるんかな
0876名無しって呼んでいいか? (ニククエW 126.168.106.28)
垢版 |
2020/11/29(日) 18:29:16.37ID:lPCoEVLd0NIKU
ブラックリリィエンドっていうのがあるから前のひめひびほど明るくもない感じ
ホワイトリリィエンドという共学化成功と恋愛エンドという明るいエンドもあるみたいだけど
ちょっと月影の鎖とスイクラの鬱やメリバ好きのユーザーを意識し過ぎて駄目な感じもする
売り上げは1500くらいじゃないかな
0877名無しって呼んでいいか? (ニククエW 36.14.197.190)
垢版 |
2020/11/29(日) 20:43:58.93ID:LtypeeHN0NIKU
ひめひび新作あの声優でもキャストサイン応募付きの
公式は完売してたのはビックリ
最近の声優以外で2人しか知らないけど
それでもキャストサインは欲しい層はいるんかね
0881名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)
垢版 |
2020/12/30(水) 02:11:52.25ID:p7TdnMsh0
昔の3マン箱と比べると最近のは全体的にスッカスカだったからな トレボくらいで丁度いい。
0882名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.183.127)
垢版 |
2021/01/22(金) 03:17:28.57ID:T3B5odkJa
ひめひびスイクラほどパンチ無かったしかといって本来のコメディ路線に吹っ切れてるわけでもなかったから中途半端だった
めちゃくちゃ集客できるキャスティングでもなかったし順当に感じる
0885名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.237.188.249)
垢版 |
2021/01/25(月) 11:43:34.45ID:RtabPhgS0
>>884
ディアマイサンは売れないでしょ
0891名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)
垢版 |
2021/01/26(火) 01:27:06.45ID:HVuKe7YT0
vita作品は結構Switch移植してると思うけど、PSPでSwitch移植して欲しい作品結構あるけどな 多くはオトメイトだけど とは言っても移植したところで大して売れないんだろうな
0894名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW a124-5dW9)
垢版 |
2021/01/26(火) 18:02:49.24ID:B3O2fmyZ0
>>886
スマホアプリ系は隔離スレが多いからまともに機能してるのはどれだけ残ってるやら
今はコンスマスレでも似たようなものだけど

古いと言うなら幕末と新撰組ってテーマも古い気が
当時のブームが落ち着いたからそう思うだけか
0896名無しって呼んでいいか? (スップ 1.75.1.8)
垢版 |
2021/01/26(火) 21:02:50.14ID:x+Ya6A+Rd
2021年2月25日 うたプリdebut
2021年2月25日 スチームプリズン
2021年3月18日 ジャックジャンヌ
2021年3月25日 LoverPretend
2021年4月22日 時計仕掛けのアポカリプス
2021年5月20日 アンジェリーク ルミナライズ
2021年5月27日 Paradigm Paradox

他に発売日決まってるのあったっけ?
0898名無しって呼んでいいか? (スップ 1.75.228.76)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:25:57.43ID:pjzM1mxUd
うたプリ→評判悪いけど初移植だからswitch前作に近い8000くらい
スチプリ→2000以下数字出ない
ジャックジャンヌ→全然わからん
ラバプリ→無難&しばらくオトメイト作品出てないから5000
アポカリプス→絵が絶望的なので2000
アンジェリーク→ネームブランドの強さで20000
と予想

ジャックジャンヌは殺ストくらい売れるのか
特殊すぎて敬遠されてもっと数字落とすのか
逆に普段買わない層も買って数字伸びるのか見当がつかない
0900名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.63.39.132)
垢版 |
2021/01/27(水) 01:23:21.60ID:csvq+JBv0
ジャックジャンヌは人気漫画家がイラストほとんど自分で描くらしいしファンアイテムとしての需要もあるかな
ただ途中で出されたイラストがかなり雑だったんだよなあ
グールのファンの数%でも買えば万はいけるんだろうけど
0906名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 147.192.204.17)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:45:38.46ID:aBLo19v50
アンジェは世代の人はもう卒業したとかSwitch持ってない、世代でない人は古すぎてよく分からんって感じになりそう
絵も古参向けにしても新規向けにしても微妙すぎるし5000いったら良いかな…
0908名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.3.125.100)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:20:12.73ID:+HaO7t/g0
ジャックジャンヌの体験版をやったがこれは売れないと予想
ブロッコリーはブロッコリーだった

・演劇ものなのに脚本が絶望的に面白くない
 しかも本読みと本番で何度も同じシーンを見せられるのに
 本番ではえんえん脚本の最初から終わりまで見せられる
 タルすぎて強制スキップした
・音ゲーなのに音楽が良くない。コーラスもハモってなくて下手
・音ゲーの2つあるうち片方はマーカーが来たタイミングで
 「マーカーの真下からカーソルをずらす」という謎仕様
 そのせいで違和感しかない音ゲーに必要な爽快感がない
・ダンスシーンもしょぼい、振り付けも雑、しかも譜面に被って邪魔
 ミクは画面がよく練られてたんだなと気付かせてくれる
・立ち絵もスチルも安定してない、雑
・乙女ゲーとしてもシナリオが凡すぎてつまらん
・育成は序盤だからわからないけど適当にやってたら一位になった
 比べたらいけないけど有名作ほどのパラ上げの快感はゼロ
・キャラは意外と無難。まだ最初の王道クラスしか解放されてないからかもしれないけど
0913名無しって呼んでいいか? (ニククエ 1.72.9.3)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:13:32.52ID:gSDH2+BidNIKU
ブロッコリー、乙女ゲーム開発会社を子会社化してるしうたプリもゲーム作る気自体はありそう
ちょうど?育成+音ゲーで内容被ってるからジャックジャンヌの開発が終わったら発表後ずっと放置されてたうたプリの方に開発チーム回すんじゃない?
0915名無しって呼んでいいか? (ニククエW 180.63.39.132)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:03:39.22ID:77rWKFVk0NIKU
バディミッションBONDルビーパーティだったのね
一般ゲーム作れる技術あるのを見せることでアンジェとかも新規が安心して手に取ってくれればいいんだけど
予算違いすぎるのが目に見えてダメか
0920名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.186.230.93)
垢版 |
2021/01/30(土) 06:24:55.78ID:XqWm4MxD0
>>919
ソシャゲとかにありそうな線が細かくて鮮やかめの絵柄かなあ?
最近のだとビルシャナ、ピオフィ、スチプリ、ラバプリ、アンジェ、岩井ゲーとか
switchの乙女ゲー特集のページにあるタクヨやボルテージ系はちょい古めの絵柄と感じる
ジャックジャンヌやGS4とかは新しい古いというより独特って感じ
0921名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 117.108.9.126)
垢版 |
2021/01/30(土) 10:42:32.98ID:oIUt001V0
ジャックジャンヌ体験版思ったより悪くはなかったけど良くもないね
歌の方の音ゲーは脳が混乱して無理だったw慣れる程プレイしたくもないし演出キモイ
パラ上げはキャラの好感度と音ゲーの難易度のみ?一点上げで1位余裕とかつまらん
立ち絵はほんと酷いし不気味パラ画面と違いすぎて違和感しかないミニキャラも描けばいいのに
漫画家に乙女ゲー追う程のファンがどれだけ残ってるかかな
0923名無しって呼んでいいか? (ワキゲー 219.100.29.64)
垢版 |
2021/01/30(土) 14:03:35.05ID:R8E10O6xM
乙女ゲーマーは漫画家ファンが買うだろと言い、漫画家ファンは乙女ゲーマーが買うだろと…みたいな事態にならなきゃいいが
ランダムグッズのRT数を見るにキャラ人気での初動の上乗せは難しそうだから漫画家ファンに頼ることになると予想してるんだが
0925名無しって呼んでいいか? (スップ 1.72.9.156)
垢版 |
2021/01/30(土) 16:18:39.82ID:Yxo+hwEfd
ジャックジャンヌは乙女ゲーには抵抗があるけど風花みたいな女主人公+恋愛要素ありのゲームは好きって層を狙ってるのかなと
絵柄もあまり乙女ゲーっぽくないし音ゲーや育成要素は純ノベルゲームだとゲーム性がないって感じる人向けに思える
5000くらいは出るかなあ
0926名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 122.27.38.37)
垢版 |
2021/01/30(土) 16:39:01.57ID:lB+YCchr0
むしろいかにも少女漫画って感じのあらすじだから乙女ゲーに抵抗ある人程避けそうだけど
あとブロッコリーが狙ってるようなグッズで稼げるレベルのキャラ人気は絶対無理だと思うわ
女装とかニッチ過ぎ
0927名無しって呼んでいいか? (ALW 31.171.152.12)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:08:36.96ID:KaBZ6GL1H
ジャックジャンヌのPV見たけどソシャゲで良くね?って思っちゃった
逆に何をもってコンシューマ機の方で良いというのは自分でもはっきりせんけど
0928名無しって呼んでいいか? (スップ 1.72.9.156)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:25:13.35ID:Yxo+hwEfd
>>926
乙女ゲーに抵抗ある人にとっての乙女ゲーって
アプリのCMみたいなキラキライケメンが「俺の女になれ…」とか言ってくるゲームだったり
恋愛がメインでストーリーはおまけ、みたいなイメージなんじゃないかと思う
少女マンガもゲームの恋愛要素もきらいじゃないけど、乙女ゲームは(やったことないけどイメージ的に)苦手って人たちを引き込もうとしてるのかなと
恋愛なしのルートもあるよと宣伝してるし
0931名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 120.51.147.211)
垢版 |
2021/02/13(土) 06:01:25.99ID:IAz48nuu0
某中華ソシャゲがヒットして紙芝居ゲーの売上が下がり気味らしいので
紙芝居ゲーじゃないジャックジャンヌも13000くらいいってほしい
0934名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.51.43)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:54:01.93ID:Rbo0iJGvd
漫画の売上がわりと近いワンパンマンの人のボンドが初週6000だからね
漫画のファンでも何でも買うってわけじゃないのがわかったから既存の乙女ゲーマーとファン合わせて5000〜7000くらいかな
0937名無しって呼んでいいか? (スップ 1.75.8.169)
垢版 |
2021/02/18(木) 14:17:59.01ID:M6U5uJ/Ud
ジャックジャンヌは10000は越えるんじゃないかな
体験版もTwitterでは好評みたいだし乙女ゲームしない人も手を出してる様子
特典がアートブック、小説、歌曲CDだからダウンロードよりパッケージ買う人多そう
0946名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.13.20)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:45:20.89ID:1flRxggGd
ファイアーエムブレムでもやっとけってなりそう
もしくはぶつ森とか
実現可能性が一番高いのはガルモに夢カレじゃなくてちゃんとしたデート機能つけてくれることかな
0950名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.106.244)
垢版 |
2021/02/20(土) 09:13:13.52ID:t1oS7yoNd
プレイしてないから違うかもだけどヒロインはいるけど主人公は男では?
だとしたら普通に男向けだけど腐にも受けたらいいな的作品じゃないの?
この手のを女性向けとくくるのは無茶だと思うし、これが売れても一般ゲーに腐狙いが増えるだけで乙女ゲームが増えるとは思えない

来週はうたプリとスチームプリズン発売だね
うたプリはCD応募券があるから最低でも前作と同じくらいは売れそうだけど
スチームプリズンって評判どんな感じなんだろう?体験版出してたよね?
0951名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.145.221)
垢版 |
2021/02/20(土) 09:35:24.13ID:pvtXLiNNd
ボンドはどちらかというと乙女市場から撤退を視野にいれて一般向けに挑戦したゲームだと思ってる
プレイヤーの分母が違うファミ探ですらあまり前向きじゃなかったのに(文章メインのゲームは翻訳にコストがかかる上さほど売れない)乙女ゲーを任天堂が手掛けるわけない
特集組んでVITAからユーザー引き込んでも、サード任せで消えるならそれまでのジャンルってのが本音でしょう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。