X



乙女@オトメイト総合135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 9341-eyq1)
垢版 |
2018/07/28(土) 16:08:42.49ID:F+dIu/e20
アイディアファクトリー オトメイト♪ 作品について語る総合スレです
専用スレのある話題はそちらへ(※専用スレはゲームのフラゲが来たら立てるようにしてください※)
専用スレ、関連スレは>>2-4にあります
発売予定ゲーム一覧は>>5
発売中ゲーム一覧は過去スレ等参照してください
荒らしは徹底スルー。専スレ立てろも荒らしです。

次スレは>>960です。次スレが立つまでレスは控えましょう
>>960が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい

◆公式サイト
http://www.otomate.jp/

◆前スレ
乙女@オトメイト総合134
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1526478975/

◆ハードの話題はのこちらでどうぞ
【Switch】乙女ゲーのハードを語る【VITA】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1526472634/

◆DIABOLIK LOVERS・恋愛番長・月華繚乱ROMANCE等、Rejet開発作品に関してはメーカーや各作品スレでお願いします。
◆カヌチ・華ヤカ・Enkeltbillet等、ヴァンテアンシステムズ、イチカラム開発作品はメーカーや各作品スレでお願いします。
◆雅恋・クロノスタシアの話題はサンクチュアリ総合スレでお願いします。
◆官能昔話の話題は5pb.総合スレでお願いします。
◆オトメイトフォルテから発売中の「俺がオマエを守る」「ダテにガメついわけじゃねぇ!」に関する話題はこちらでお願いします。
BL@女性向けだと思われる一般ゲースレ6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1334899783/
◆『ふしぎ遊戯 朱雀異聞』 の質問をする人は、まず攻略まとめwikiを参照してください。
ふしぎ遊戯 朱雀異聞攻略@wiki
http://www7.atwiki.jp/fushigi-suzaku/
0364名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 61.116.248.151)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:16:12.96ID:sswOxMYt0
>>361
それはさすがにR18でやれよとしか…
コンシューマでそういう内容の出されたらドン引きだわ

ストーリーの内容によってはやったんだなと匂わせるのはありだと思うけど、
全員にノルマのようにそういう描写入ってるとめちゃくちゃ萎えるんだよなぁ
でもいれないと不公平だなんだと騒ぎ出す人が出てくるから本当に乙女ゲーユーザーめんどくさいと思う
0365名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.195.104.66)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:37:06.00ID:lFm+tH8L0
個人的にはエンド数もイベントの数もシナリオの長さも全員バラバラでおk
平等にしようとして無理やり話動かしたな…って感じる瞬間が一番萎える
「この2人だからこそ」の物語が見たいんじゃ
キャラAは作中で体の関係まで行っちゃう、キャラBはエンディング迎えてもキスすらしない
位の差があっても全然良いんだけどまあ少数派かな
0367名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 27.121.215.190)
垢版 |
2018/08/16(木) 02:09:20.75ID:JItv9akr0
>>361
よそのメーカーでそういうのあるよね、18禁手前のギリギリまで攻めてるやつ
18禁やりたいわけじゃなくてダークな大人の恋愛見たいんだ的なね
個人的には自然な流れならそういうのも好きだし現にそのメーカーのゲームも好き

でもオトメイトがやろうとすると残念な出来になりそう
ニルアドみたいにノルマ化に思えたり
話考えてる人のセンスの差?筆力の差?自主規制?わからないけど
そういうダークさはよそのメーカーの持ち味だと思ってオトメイトには期待しないことにしてる
0372名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 61.116.248.151)
垢版 |
2018/08/16(木) 07:30:55.70ID:sswOxMYt0
Switch待ちも多いんじゃないかな
自分は元々買う予定だったけどSwitch移籍宣言あったから絶対移植出るだろと思って見送った
ベタ移植ならVita版でもいいんだけど、なんらかの追加要素つく可能性もあるしなぁ
0377名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.52.64.120)
垢版 |
2018/08/16(木) 08:20:32.57ID:gsxdj0EF0
FDって6000本くらい必要だったっけ...?
個人的にシャレマニはFDすごく欲しかったし、アンケートハガキにFD要望書いたくらいだから売上意外とそこまでじゃなくて驚いた。
>>373も言ってたように結構色んなところで売り切れたりしてるのにね。

評判良くても売上なかったらswitch移植されないような気がするけど違うのかな...。
0380名無しって呼んでいいか? (ラクッペ MMf3-44CA)
垢版 |
2018/08/16(木) 08:56:46.29ID:n1XYTF7+M
まあ真紅はアスキーで2000くらい積んだしそこまで悲観しなくてもいいのでは?
しかしカラマリは大人気で売上好調だったけど、オトメイト以外も含めた今年の売上をみると
ソシャゲの移植以外なかなか厳しいね
マフィアもの人気だし糖度高そうなピオフィは期待できるかな?
0381名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.199.96)
垢版 |
2018/08/16(木) 08:59:49.43ID:Kg5IG4Pa0
Switch移籍も合わせて様子見してる人多いのかな
自分もシャレマニはここの評価見て買った口だからピオフィも様子見かな
ピオフィは主人公が不安なんだよなぁ
濡れ場も絶対あるだろうし
0386名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 180.149.186.159)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:17:47.92ID:I9meDXcf0
自分もここの評判見てシャレマニ買ったからなあ
事前情報だと全然面白そうに感じなかったし
やってみたらある種のミステリーとしてかなり面白かった
伏線の散りばめ方が上手いというか
その分、恋愛物としての萌えが少ない気もしたけど

FDないとご想像にお任せします、なキャラいるし頑張って欲しい
0387名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.240.5)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:25:15.88ID:Xal02ddza
評価待ちしてタイミング逃してクリアした友達に借りて面白かった、の流れが多い気がする。そりゃCS売れないよな…じわ売れもあるだろうけど、初回の売り上げ少ないとFDとかやるにしても遅くなりそうだよね。
0390名無しって呼んでいいか? (ラクッペ MMf3-44CA)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:35:00.51ID:n1XYTF7+M
>>388
プレイムービーが実質体験版じゃないの?
例えば共通丸々体験版として配信したとしても恋愛がメインの乙女ゲーで
ゲームの魅力が伝わるかは疑問
結局全員の個別をオチまでやらないとはまるか分からないから感想待ちが多くなる
0398名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.123.252)
垢版 |
2018/08/16(木) 11:07:36.25ID:6cgMqIaqa
シャレマニはシナリオが良いって話は聞くけどこのキャラがすごく良いとはあまり聞かないんだよな
公式の事前情報の出し方うまくなかったしとにかくキャラに萌えたい層のアンテナには引っかかりにくいんじゃない
0400名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 124.85.4.85)
垢版 |
2018/08/16(木) 11:24:56.48ID:kpzcIeFG0
コンシューマで新作を前向きに考えてくれてるオトメイトを本当応援したい
だからこそ売り上げがもう気になっちゃって気になっちゃって…
自分は不人気(あまり売れなかった)タイトルにもツボった作品多数だけど
いわゆる人気作(薄桜鬼、カラマリ、アムネ、コドリアなど)の共通点って何かあるのかなぁ
カラマリのFDのさらなるFDなんかも作って欲しいけど
すぐにFDに着手出来ちゃうくらいの人気シリーズがまた生まれて欲しい…
0412名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.38.202.225)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:10:00.69ID:/GeTA2/N0
>393
尼の星1はダ○ガンロンパに似ていると聞いてプレイしたら違ったとか
主人公に主体性が無いとかいうのが多かった気がする
合う合わないは人それぞれだからいいんだけど
予約特典CDが箱入りだと思ってたのに
輪ゴム止めで届いたから星1とかいうのはどうかと思った
0416名無しって呼んでいいか? (ササクッテロ 126.33.97.231)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:32:03.03ID:s+7MfvXUp
>>415
ゲーム雑誌発表の販売本数にはあまり反映されないってだけ
視聴率と同じで全国各地にあるゲーム屋さんの一部から情報もらって雑誌側が推計でだしてる
ファミ通に情報提供店の一覧がでてるけどアニメイトは全店集計でステラとかアマゾンとかは集計されない
オトメイトじゃない乙女ゲ出してる社長が実はもっと売れてるんですよって愚痴ってたこともある
0417名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.179.123.10)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:32:29.07ID:MCo5BNcc0
>>406
義経時代は大分やってるからその一つ上の時代保元の乱あたり
鎮西八郎為朝とか源頼政とかマイナーすぎるかな?
0421名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 133.202.129.30)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:05:33.17ID:E50WcAbf0
>>418
★1の人はすごいネタバレしてた
それに加え5chで批判されたからって追記で信者呼ばわりして嫌味言ってたからなぁ
0430名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.3.172.187)
垢版 |
2018/08/16(木) 14:41:03.36ID:UncaEeAu0
シャレマニ気になってるし売上げ貢献したいんだけどさ
個別が短いってのが気になるんだよね
黒蝶は話は好きだったんだけど個別短すぎて地雷だったんだわ
シャレマニ個別、黒蝶よりは長いのかな?
0431名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.52.64.120)
垢版 |
2018/08/16(木) 14:45:19.18ID:gsxdj0EF0
>>430自分は黒蝶やってないからちゃんとは分からないけど個別そんなに短くなかったよ。たしかに共通の方が長かったけどね。
ツイッターで見てると黒蝶より個別長いって言ってる人もいたし多分大丈夫じゃないかな...?
0432名無しって呼んでいいか? (アウーイモ 106.139.12.122)
垢版 |
2018/08/16(木) 14:53:11.76ID:63S08AS2M
>>430
あんまり細かいことは専スレどうぞだけど
個別は台詞全部聞くと3〜4時間、
途中で飛ばす人なら2時間程度かな?
黒蝶プレイ済みの体感から言うと
黒蝶よりは大分長かったように思う
0433名無しって呼んでいいか? (アウーイモ 106.139.12.122)
垢版 |
2018/08/16(木) 15:00:54.82ID:63S08AS2M
>>402
いくら絵アドが高くてもシナリオ残念
だったらカバーしきれないところあるけどね
ニルアドはよく言われてるけどノルマ
みたいなエロとヒロインの行動とか考えが
しんどくて投げようかなって思ったし
カラマリは恋愛は良かったけど本筋の正義の
対立のために相手側にとりあえず悲劇
負わせとけって感じがお粗末な感じで
惜しかった
まああくまで個人の意見に過ぎないけど
0437名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 110.134.253.153)
垢版 |
2018/08/16(木) 16:08:53.38ID:oz8Mmzck0
【大和総研が官民格差″を捏造】 山本太郎「日本は公務員が少なく不足? じゃナマポを雇用しろよ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534384291/l50
0443名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.199.143.186)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:42:29.79ID:1kcm+mmlp
天涯 フォロワー4400/初動売上4411(アスキー)
真紅 フォロワー3296/初動売上5414(アスキー)
カラマリFD フォロワー33597/初動売上12843(アスキー)
シャレマニ フォロワー14821/初動売上5670(アスキー)

ピオフィ フォロワー7587
バリバリ フォロワー7233
パリカ フォロワー5298

カラマリは本編からの継続だから別として
真紅とシャレマニの初動見てると
フォロワー数と売上ってあんまり関係ないのかな
0454名無しって呼んでいいか? (ラクッペ MMf3-44CA)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:24:40.09ID:DuFPrkw0M
シャレマニの塗りは近未来世界観に合ってると思うけどシンプルだよね
ノルンや百花のほうが乙女ゲーマー受けする塗りだとは思う
私は今の花邑さんの絵が若干爬虫類ぽくて苦手だけどあれも乙女ゲーマー受けする塗りだなとは思う
0455名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 128.53.99.175)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:56:13.81ID:XH25t+hv0
シャレマニで食わず嫌いはよくないと
思ってバリバリの公式行ってみたんだけど
中身がどうこう以前に塗りが絵に合って
無さすぎじゃない?折角のカゲローさんの
良いところ殆ど殺してしまってるような
違和感が凄い
0460名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.248.48)
垢版 |
2018/08/17(金) 10:27:09.61ID:Ro2zHHxZa
シャレマニはキャラもそんな惹かれないし正直ドラマ要素が意味不明で声優は豪華だから
ボイス聴かせたいだけ?かと思ってたけどやってみたら全くそんなことなくて正直すまんかったという気分w
0461名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 36.2.134.140)
垢版 |
2018/08/17(金) 10:30:39.54ID:Dmnya7WY0
バリバリは塗りほんと違和感あるカゲローさん上手いのに勿体ない
ああいう作風なら川人やすたけさんとかのがあってると思うんだがなあ
カゲローさん好きだからほんとたまには別の人と組んでほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況