X



乙女@オトメイト総合133
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか? (スププ Sd1a-An5J)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:21:24.49ID:fgHlTwjgd
アイディアファクトリー オトメイト♪ 作品について語る総合スレです
専用スレのある話題はそちらへ(※専用スレはゲームのフラゲが来たら立てるようにしてください※)
専用スレ、関連スレは>>2-3にあります
発売予定ゲーム一覧は>>4
発売中ゲーム一覧は過去スレ等参照してください
荒らしは徹底スルー。専スレ立てろも荒らしです。
乙女@オトメイト総合132
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1516860423/

次スレは>>960です。次スレが立つまでレスは控えましょう
>>960が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい

◆公式サイト
http://www.otomate.jp/

◆前スレ
乙女@オトメイト総合129
http://medaka.2ch.ne...gi/ggirl/1485404315/

◆DIABOLIK LOVERS・恋愛番長・月華繚乱ROMANCE等、Rejet開発作品に関してはメーカーや各作品スレでお願いします。
◆カヌチ・華ヤカ・Enkeltbillet等、ヴァンテアンシステムズ、イチカラム開発作品はメーカーや各作品スレでお願いします。
◆雅恋・クロノスタシアの話題はサンクチュアリ総合スレでお願いします。
◆官能昔話の話題は5pb.総合スレでお願いします。
◆オトメイトフォルテから発売中の「俺がオマエを守る」「ダテにガメついわけじゃねぇ!」に関する話題はこちらでお願いします。
BL@女性向けだと思われる一般ゲースレ6
http://kohada.2ch.ne...gi/ggirl/1334899783/
◆『ふしぎ遊戯 朱雀異聞』 の質問をする人は、まず攻略まとめwikiを参照してください。
ふしぎ遊戯 朱雀異聞攻略@wiki
http://www7.atwiki.jp/fushigi-suzaku/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0592名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.47.57.93)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:00:42.25ID:tmrF+X/O0
>>570
あー
確かに家族がやらせてって言ってきたら貸してあげないわけにはいかんしなぁ
ただツイッター見てると家族が使ってるSwitchを使わせてもらうって感じの意見が多くて気になった
vitaは自分で買って自分で使ってるゲーム機って感じなのにSwitchは自分用って考えがまるでないみたいで一人一台じゃなくて一家に一台のゲーム機って見方がすごい多い
実質携帯機なの知らずにTVに繋ぐゲーム機ってイメージが広がってるのかな

>>576
任天堂のゲーム機で一番売れずにソフト少なくて任天堂ソフトの比率が一番高かったWii Uですら任天堂ソフトは全体の4割だよ
7割とかありえないでしょ
0595名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.27.57.246)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:25:56.32ID:e0kE1L1N0
switchに搭載するのは無理だとしてソフトにトロフィーみたいなシステム入れてくれないかなぁ
トロフィーだとパクりだからバッジとか?メダルとか?

コンプしたら特別スチル開放されるとかなら最高。

他メーカーでトロフィー獲得すると1部分が開放されてトロコンすると絵が完成するってのがあっていつもの倍くらいトロフィー獲得にテンション上がったんだよなぁ
0600名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.199.96)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:34:41.28ID:8HrzvoBH0
Switchはどうぶつの森もポケモンも牧場物語も出る噂だからいずれは買う予定だけど如何せんカラーバリエーションがな・・・
蛍光色しかないのは辛い
普通のピンク系が出たら買いたいから今は様子見
今買っても今後新色出たらそうそう買い換えられる値段じゃないし
0602名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.63.57)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:53:07.28ID:lksprfR1d
今更声なんてつけたら反感凄そう
それよりオトメイトは主人公の顔グラありにしてほしい
他のメーカーでは当たり前のようにある(もちろんON/OFF可能)んだからさ
Switchは欲しいカラーがないから待機だな
ド派手な蛍光色は画面に集中できない、
0605名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.2.233.151)
垢版 |
2018/05/12(土) 06:16:26.49ID:9F+L9jap0
ゲハから来てる人も居るみたいだから聞きたいんだけどswitch熱で本体曲がるって見たけどそれは解消されたのかな?
多分ぶっ続けでやることもあるだろうし気になる所なんだけど

そしてMiiはswitchだと必須じゃないって調べたら出たけど現時点で変わってないよね?
任天堂のキャラ画像から選べるらしいけどそれにオトメイトキャラも足してくれるとうれしいかな
0607名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.191.4.233)
垢版 |
2018/05/12(土) 06:46:49.14ID:NsvAJRX/0
>>605
構造的に曲がるようになってるとかではないから心配するほどではないよ 何万個も作ってたら何個かそういう不良もあるくらいの確率
どちらかというとjoy-conの不具合の方が多いかも
なんにせよ故意にどうこうしたとかなければ普通に修理してもらえるからそこは安心していいと思う
自画像のアイコンはメーカー次第かなぁ ゲーム買ったら大体追加されてくるから割と普通に用意されるとは思うけど…

>>592 >>576
任天堂のタイトルはどれもこれも他のメーカーのAAAタイトル並みに売れるしCMも打つしプレイヤーも多いからそう見えるのはあるかもしれない…
ハードに常に新規層が入ってくるから取り込むチャンスも増えるよ
大手サードだと商戦期に任天堂タイトルと殴り合わないといけなくなるからそこは忌避感覚えるのはあるかもしんない 乙女ゲーだとプレイヤー層的にそういう心配はあんましなくていいと思う

Switchは本体があんまり安くないし今後カラバリも展開あると思うからゲームだけ予約しといて本体は後から考えるとかでもアリだと思うよ
0608名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 180.149.186.159)
垢版 |
2018/05/12(土) 06:56:07.96ID:TybuvrR00
>>605
曲がらないよ
熱で本体曲がるとか火傷するでしょ
少なくとも発売日からゼルダ、ゼノブレで酷使しまくってても曲がってない
負担の大きいゲームすると熱くなるのは事実だからそこから尾ひれついただけだと思うけど
0609名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 36.8.107.16)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:05:26.62ID:UVwrMPm30
>>605
1,本体が熱で曲がるのはデマ。
 ゲームをしていると本体が30℃から40℃ぐらいに熱を持つが、
プラスチックが曲がる温度ではない。
もともとの個体が真っ平らではない可能性はある。

2,Miiを使う必要はない。
アイコンは今のところ任天堂キャラしかない。
0610名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.104.117.174)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:15:47.68ID:u4tuizhR0
>>589
アカウント制だけどPCのアカウントとは違うよ。
ホーム画面→ゲーム起動→ユーザー選択 の順だから、ホーム画面は全アカウント共通で、全ゲームが表示される。年齢制限関係無し。カートリッジ抜いてもアイコンは残る。
0611名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 114.175.61.169)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:15:48.61ID:7iCcvQhX0
>>605
発売日ではないけど去年の3月に買って今に至るが、曲がってないしどこか故障したわけでもない
他のswitchフレからもそんな話は聞いたことないな
まあswitchに限らず他の電化製品とかも故障なり不具合は出るものだし、そういうのに当たったら運が悪かったてことになるのかな

自アイコンはMiiも持ってれば使えますよってだけで必須ではない
キャラものは今のところ任天堂のものしか選べない
PSみたいに一つ50円とかで他メーカーのキャラアバターとか配信してくれたら嬉しいんだけどね
0612名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 119.172.11.17)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:22:13.18ID:X2I+QkrA0
https://www.youtube.com/watch?v=qnr_kOCX4OU
Nintendo Switch『逆転吉原〜菊屋編〜』OPムービー
https://www.youtube.com/watch?v=NTO_TgEI0QM
Nintendo Switch『逆転吉原〜扇屋編〜』OPムービー
https://www.youtube.com/watch?v=TV09OjD2U68
Nintendo Switch『妖かし恋戯曲』PV
https://www.youtube.com/watch?v=zMC70CoYUSs
Nintendo Switch『帝國カレイド-万華の革命-』プロモーションムービー
https://www.youtube.com/watch?v=EK_htkCtgRY
『Buddy Collection if −宿命の赤い糸−』PV

スイッチはDLでは乙女ゲーそこそこ出てる
というかインディソフトが多いのよ
0613名無しって呼んでいいか? (アウアウエー 111.239.88.28)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:39:50.07ID:N4mYoG2Ma
初期Vitaは暴走中にビックリするぐらい熱々になってたけど別に曲がらなかったよ
本当に曲がるくらい高温になったなら壊れて起動できなくなってるだろうから曲がったどころの騒ぎじゃないww
0617名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 119.172.11.17)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:52:10.10ID:X2I+QkrA0
今の状態だと同梱版は厳しいのでは将来的には出るかもだけど
マリオとスプラトゥーンとモンハンXX(少量)しか同梱版出てないし
今のところ大型タイトルでないとでないかな
ここ最近はスイッチ簡単に変えるけど少し前は常に整理券配るほど買うの並んでたし
最近は結構簡単に変えるようになってる
0619名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 223.133.5.37)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:55:54.13ID:5P+s1Tv50
>>605
プラスチックが曲がるほど高熱になったらまず先に熱暴走しそう…
工業製品である以上全部の製品を完全に真っ直ぐにして完成させるのは無理なので、ある程度の誤差の範囲で歪みを持ったまま出荷されます

熱で曲がったと大きく広めたTwitterアカウント
電化製品大量に周りにおいてPS4付けるだけで部屋が暑くなるという環境の人でした
排熱が全くされずに電源入れ続けて曲がったのを普通に遊んでると曲がるとネガキャンされてるんですよね
0622名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.23.95.142)
垢版 |
2018/05/12(土) 08:35:39.18ID:fPDifkqr0
千鶴に声いらないって言ってる人は薄桜鬼のswitch移植買うの?

薄桜鬼はもう何度も移植してるんだから主人公に声付けて新規に向けたり
少しでも既存ファンに買ってもらえる今までにない要素とか付けてもいいと思うんだけどな
0624名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 118.91.213.45)
垢版 |
2018/05/12(土) 08:58:49.78ID:tAUzrFNQ0
今のところ移植も新作も興味ないから様子見だけどもしパリカの評判がめちゃくちゃ良かったら即switch買うわ
だからオトメイトはもっとシナリオに力入れて頑張って…
最近のオトメイトがだんだん売れなくなってってるのも微妙ゲー連発してるからだと思う
0626名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.218.89.58)
垢版 |
2018/05/12(土) 09:43:15.57ID:QYXpW0EN0
最近乙女ゲーが売れなくなってるの、単にシナリオが微妙というのもあるけど
発売後すぐ大幅に値下がりするパターンが多いから買い控えされてるっていうのもあると思うんだよね
Switch移行でソフトの値下がりが少なくなればもうちょい買う人増えるんじゃないかなぁ
だからシナリオもうちょい頑張ってほしい…
神作品連発しろとは言わんからせめてかもなく不可もなくくらいのレベルまで上げてほしい
0631名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.98.192.108)
垢版 |
2018/05/12(土) 10:45:48.46ID:rY/Qi8Mc0
シナリオを良くしても結局絵も重要になってくるんだよなー
好きな人には申し訳ないけどサイエモとかマイナス8とか絵が好みじゃなさすぎて食指動かなかったし
絵だけ良くてもダメなのはわかってるけど
0632名無しって呼んでいいか? (ラクッペ MM43-VBBQ)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:00:07.93ID:WN/eN+XvM
シャレマニ悌太さんだから買うつもりだけどシナリオが蝶々の人とかぶってるから不安w
セブスカもミステリー要素に惹かれて買ったけど微妙だったし真相や謎解きに期待すると大体失敗するなあ
0635名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.63.57)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:16:10.88ID:lksprfR1d
最近は買った人のレビュー見ないとシナリオが心配で買えなくなってきた
地雷があったり主人公が好みでないとそれだけでやる気削がれるから
パリカの主人公がメチャクチャ見た目好みだから期待してるけどキャラの名前が覚えにくいw
0636名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 1741-QSx/)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:17:12.44ID:c6aLAGSp0
>>625
それな
予算考えると顔グラと同じで選択式でとかもちょい言い辛い
他にテコ入れするべき要素あるだろとか思っちゃう

パリカはちょっと気になってたんだけどキャラの名前がなぁ
どことなく亡きロ○ゲー彷彿するというか何というか…
もうちょい様子見
0641名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.160.194.31)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:55:52.93ID:ssQAtEoz0
ガルスタ買ったどー
スイッチ移籍が12頁の大特集!
薄桜鬼、ニルアド、コドリア、パリカにそれぞれスイッチ推しのショートストーリーありw
その他のタイトルはディレクター等のスイッチ推薦文あり
スイッチのココがオススメ漫画あり(やっぱり寝ながらできるところがサイコーw)
薄桜鬼はより美しくなるwみたいだけど
ニルアドはメインキャラクターのショートストーリーが5本ずつ(6名×5本=30本!?)追加
コドリアはファンディスクの内容込み
0646名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.33.1.228)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:36:30.96ID:AtR/haep0
いろんなチャレンジをしてみてほしいな
乙女ゲーに関わった事のない絵師さんを起用したりとか
たまには線の細くない絵師さんとかもいいなぁ
例えが極端だけど、○○無双みたいなシリーズの
リアル路線のキャラ絵とかもいいなぁ
男性の絵師さんが描く男性キャラって普通にかっこいいのが多いw

ともかくどんなゲームでも作ってもらう体力なくなっちゃアレだし
とりあえず積極的に予約・購入しまーす
0654名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 1741-QSx/)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:43:24.78ID:c6aLAGSp0
ニルアドアニメはEDのコレジャナイ感が酷いことしか知らんが
コドリアアニメは評判どうだったんだろ?
PS4は限定版も通常版もアニメ効果相当見込んで数作ったんだろうなって言う投げ売り状態だけど
Switchでは取り込めるのかな?
0658名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 122.249.79.176)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:31:21.91ID:usl+cfIb0
>>654
確かに最近は女キャラと違わないくらいヒョロヒョロなキャラデザばかりで
ストーリーが気になってもあんまり買う気になれなかったから、
もう少しキャラデザのバリエーション増やしてほしいなあ
一般ゲーのRPGみたいなキャラデザの乙女ゲーとかやってみたい
0659名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 122.249.79.176)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:11:38.28ID:usl+cfIb0
>>654
確かに最近は女キャラと違わないくらいヒョロヒョロなキャラデザばかりで
ストーリーが気になってもあんまり買う気になれなかったから、
もう少しキャラデザのバリエーション増やしてほしいなあ
一般ゲーのRPGみたいなキャラデザの乙女ゲーとかやってみたい
0663名無しって呼んでいいか? (ワントンキン 153.147.11.12)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:56:44.93ID:p3OjSYYyM
しかし、スイッチ移行か
そのうち買いたいなと思っててやってないのがいくつかあるけど
どうせやるならスイッチの大きい画面がいいし発表されてないやつでも少し待ってみた方がいいのか悩む
0664名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.199.142.73)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:59:59.56ID:v9SQwoExp
シャレマニ買おうと思ってたんだけどこのタイミングでの発売だと買うのやめようって気になる
どうせ移植するんでしょ?って思うし、移植しなかったらしなかったで安くなってから買った方がいいや
その分Switchのゲームどれか買おうかな
0665名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 111.98.70.33)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:06:32.90ID:Ts2O2prf0
シャレマニ楽しみにしているんだけれど
確かにスイッチ版FDと抱き合わせツインパックまで見えた
今年、まだ1本も買ってないからVITA版買うけど
攻略人数の多さは、ノルンと同人数だから、まあ、何とかなるのかな
0666名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.98.192.108)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:19:31.93ID:rY/Qi8Mc0
いままでの傾向で考えたら移植+FDのツインパックっていうよりもクロックゼロとか忍恋みたいな方式取りそうな気もする
忘れがちだけど緋色もPS2以外はFD要素入った移植だし何気にカヌチとブラコン移植も二本分セットなんだよな
0672名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.239.105.117)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:59:05.00ID:Yn2HsKly0
>>669
一人暮らしでもない限り、
パッとドアを開けられたりもするでしょ
そうじゃない人もいるだろうけど
自室でもモニタで遊ぶのはリスクを抱えるでしょ

テレビで遊ぶなら音漏れも嫌だし
ヘッドホンで遊んでたらドアを開けられても分からないw
0674名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.57.196.206)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:15:29.04ID:fRdPkU9g0
あと手の中でゲームが収まる感覚が良い
っていうかモニターの前に座って乙女ゲーするって感覚がどうしても合わないんだよね
落ち着かないっていうか、のめり込めないっていうか、キャラに距離を感じるっていうか・・・

だから将来独り暮らししてもたぶんスイッチはテレビに映したりしないと思う
0677名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.218.89.58)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:02:02.74ID:QYXpW0EN0
セット売りといえば蒼黒とFDセットでSwitchで出ないかなぁ
蒼黒FDどうせ移植されるだろと思って買わなかったのに結局未だ出てないし
同じ理由で緋色4もやってないからその辺も移植してくれると嬉しいな
0678名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 1741-QSx/)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:08:50.01ID:c6aLAGSp0
AN移植来てくれたらTVの大画面でやりたいなぁ…PSPでもTVに繋いでたわ
画面が窮屈というか圧迫感(主にCAとコートのせい)が凄くてさ…特にゼクス
…やっぱSwitchのプレイモードが気軽に選べるっていいな
0680名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.199.96)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:48:28.04ID:8HrzvoBH0
はっきり言ってたかだか4万もしない携帯機器に家族を言い訳に巻き込んでプレイできないから乙女ゲームを卒業すると文句言ってるのはさすがにおかしいだろ
ゲームなんて自分の趣味や時間つぶしでやるわけだしましてやSwitchはPS4のように大画面でやれって言ってるわけでもなく基本携帯モードでやれるんだから何がそんなに不満なのかわからない
むしろ今後ソシャゲやPCのみで出しますと言われた方が反感かいそうなんだけど
0685名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.141.227.176)
垢版 |
2018/05/13(日) 00:50:40.89ID:/s6GXYfx0
>>680
同意。まあたぶんそういう奴は何を発表しても「余計にお金を払う事態」が嫌なだけだから文句言うよ。
お金払いたくないのをメーカーのせいにしたいだけ。
680が言いたいのは、家庭の事情とかそれぞれの事情があるとしてもそんなん当たり前でそれ理由にしてネガキャンすんな、て話だと理解した。
勝手に卒業してくれって感じだけど、こうやって乙女ゲ市場が小さくなるのかもと思うと悲しいな。
ハード買うのは高いけど数万円なら頑張って貯められない額じゃない。
0686名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 218.218.89.58)
垢版 |
2018/05/13(日) 01:03:47.13ID:AmL6KjnI0
学生だってお年玉貯めるなりバイトするなりすれば十分に買える値段だし
これからも乙女ゲーをやっていきたいなら買うと思うからそうじゃないやつはほっとけばいいよ
状況的にどう考えてもこのままVitaで出し続けることはできないんだし
数万の初期投資でギャーギャー言ってる人は
そんなにゲームにお金払ってるとは思えないんだよね(もちろん例外もいるだろうけど)

乙女ゲー市場が小さくなるって心配してる人もいるけど
そこはまぁ将来有望な女児に期待するということで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況