X



乙女@天涯ニ舞ウ、粋ナ花 Part1
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.39.216.83)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:35:45.60ID:ZDvDz4nG0
2018年4月26日発売
PS Vita専用ソフト「天涯ニ舞ウ、粋ナ花」

公式サイト→http://www.otomate.jp/tengai/
公式Twitter→https://twitter.com/tengai_otomate

※次スレは>>980が宣言後立てること。無理な場合は後続に頼んでください
0207名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.36.142.23)
垢版 |
2018/05/07(月) 00:08:00.49ID:9WYcr4Ks0
朝ドラっぽい雰囲気は悪くないんだけどね、ほっこりする所もあるし
とにかく主人公の逃げと成長のしなさはなんとかしてほしかった
そりゃ現実的にこんな仕事無理だし逃げるのは当然だろうけどお話だからこそ夢を見たいなあ
でも逆に兄弟みんなが着物を仕立てだすシーンは兄弟が急にデレすぎててびっくりだったけども
あのイベントシチュは悪くないけどタイミング早すぎない?

>>206
海外に行って別れる展開が無理矢理なキャラいるよね
0210名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.166.39.204)
垢版 |
2018/05/07(月) 13:02:21.14ID:iwg7e3gN0
主人公がポンコツなのはいつものことで慣れたけど
逃げるにしても何回も同じ流れで逃げて戻ること
うじうじでも開き直って反撃などの展開が一切ないことが単純につまらなかった
長男のラストでやっと思い切った手を使ってたけどああいう展開が欲しかったわ…
0212名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.39.216.83)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:10:59.18ID:D/SoYPIy0
FD出るかな?・・
0221名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.224.183.188)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:50:58.98ID:EW+CtJD10
8月まで来たけどこんなDV一家に嫁入りさせたくなくて
進める気が失せるわ
華ヤカは使用人としてきちんと契約し教育も受け
給金もまともに貰えたからこそ雇用主に従うのも当然だったけど
今回の奴等は小遣い程度でこき使っておいて何様なの?

やりがい搾取のブラック割烹店なんぞとっとと潰れてしまえよ…
0222名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 122.249.79.176)
垢版 |
2018/05/08(火) 03:52:04.72ID:j8KidyB30
主人公は17で素人なのによく頑張ってると思ったわ
それよりも病気の父親を放置して家事も店も主人公に全部押し付け、
素人の主人公に任せてそりゃ最初から上手くいくわけもないのに、
少しでも失敗すれば罵倒してくる家族にがっかり
りん子の客の前でわざと転ばす嫌がらせとかなんのお咎めもないし
父親にしてもあったばかりの赤の他人に店の権利書押し付けるとかなんだかなあ
0225名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.36.142.23)
垢版 |
2018/05/08(火) 06:35:42.78ID:2yyHgfJC0
確かに17歳にしちゃありえないくらい頑張ってはいるんだよ
リアルにいたら一年耐えただけでも十分偉い
でも物語なんだからさ、17にしては頑張った&耐えただけ偉いだけじゃカタルシスがないんだよ
普通失敗や周りの罵倒は成長や周りに認められる展開の前の助走じゃん?
りん子の嫌がらせは後にりん子がちょっとずつ改心したりと弥島家との絆はまあ描いてたと思う
でも店主として何かを成し遂げたり主人公が自分で考えて動くってのは長男ルート最後も最後の展開くらいしかない
それが問題なんだよね…
0229名無しって呼んでいいか? (スプッッT 183.74.193.97)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:11:28.29ID:z+K5Md0ud
好感度足りなければ普通にBadに入るよ
ボーダーは分からないけど70くらいで行けた
分岐ってほどのものはなくて、迎えに来ないで終わりみたいな感じ
スチルもないから、シナリオ埋める以上のものはない
0230名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 61.124.179.54)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:00:12.00ID:tF7XhwWk0
>>228
BADは、12月初めor11月から、好感度が上がる選択肢を外せば選べば行けたよ。


四男が12歳から勤め始めたとか、ヒロインと年が変わらない喜龍が1本になったとか、10代でお見合いや結婚したりの話が出てくるから、
この時代の17歳は、今の17歳とは別物と考えない方がいいと思う。

実家のお店を手伝っていたから、お金の価値を知っていただろうと思われるヒロインが、コーヒー5〜6杯分のお小遣いを貰って喜ぶ姿にやや違和感があった。
この時代のコーヒーは、とんでもなく高価だったのか?それとも、ヒロイン自身は、奉公や修行のつもりで来ていたのか?
どっちなんだろう?
0239名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 61.124.179.54)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:33:33.70ID:H5yMY5Nj0
誰かをクリアした後、新ゲームで初めてもミニゲームはレベル10のまま…
ミニゲームおまけのレコード、ラフ絵、ラジオがコンプ出来ないのですが、
どうしたらおまけをコンプ出来ますか?

教えてちゃんでスマン
0242名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 58.159.15.165)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:32:52.40ID:A+6s4/lO0
今回は華ヤカの時みたいな後からジワジワ売れ続けるっていうのはないだろうな
発売日直後に買わない層は口コミチェックしてから買うつもりだろうし
あんまりプレイ後の感想が芳しくないから
0244名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 61.124.179.54)
垢版 |
2018/05/10(木) 19:25:04.78ID:zTIPWU260
>>240
教えてくれて、ありがとう。
会話して貰えるんだー。
てっきり、各種おまけアイテムは、ミニゲームで貰うのだとばかり思ってた。

レコードのおまけ3ページ目(喜龍と秋一があるページ)、まだ左上2つしか出てないけど、全部埋まる?
0245名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.27.56.173)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:38:58.01ID:gnjBhw590
いま1周目で五男のダンスパーティーのくだりにイライラの限界がきてスレきてしまった。

共通点√でもイライラするし…
せめてモブの女中と小僧くらいは主人公に優しいとかにして主人公の逃げ癖なしにして欲しかった。
女中達にお店どうなるのー潰れちゃうんじゃない?とか嫌味言われるたび店潰してホテルにしようとしてる奴がいますけど?って思ってしまう。
0247名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.27.56.173)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:47:58.40ID:gnjBhw590
主人公、攻略キャラ、サブキャラ、モブの立ち位置がちぐはぐすぎてどの立場になっても理解出来ないことが多過ぎるのが1番イライラする原因だと思う…

購入前から気になってた次男、三男は共感√でも良いキャラしてたしここでも評判いいからがんばってみる
0248名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.243.2)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:51:59.81ID:RH/sp6R/a
五男ルートはダンスパーティーあたりがヒロインの精神が一番ひどいからそこを乗り越えればまだ……
あそこ同年代に正論立て続けにいわれるのが他ルートにはないきつさ
そのあとはわりとまとまってるし最後まで見ると満足したよ
あの時代ならではの恋愛って感じで
0249名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.248.35)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:20:09.06ID:3ibqGaCta
そのへんすごくイライラしたけどもう達観してしまって、ストーリー展開上すれ違いさたいんだろうけど
もう少しマシなすれ違いさせ方あっただろうにこんな意味わからん思考にされて可哀想と気の毒になってしまった…
0252名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.36.114.232)
垢版 |
2018/05/12(土) 08:02:33.57ID:a55pU+wI0
小僧女中、最初嫌味なのはカタルシスにつなげるためと思ったらずっとああとかさ…
最初は若い女店主に反発するも、夏くらいに何かきっかけで信頼関係育むとかじゃいかんかったのか
0257名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.27.57.246)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:52:05.14ID:i5K5Hd/f0
昨日五男のダンスパーティーのくだりにイライラの限界がきたと書き込んだものだけどあれからダンスパーティーを乗り越え12月まで終わった感想は五男√は10月から良い感じに盛り上がってくる。

ダンスパーティー乗り越えれば大丈夫と書き込んでくれた方々ありがとう
0260名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.145.64.69)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:00:55.96ID:76ZJEXZT0
ここで書き込んでる人がいたC2エラーが出た
起きたのは隠し攻略後の初の昼行動
再起動何回かしてやっと進めたけど焦った。アプデまだ来てないんだね

長男が不評なの分かるし苛々したけど長男のキャラも個別ルートも好きだな
主人公含めて登場人物の大半に何だこいつらと思ったけどフルコンするうちに好きになってた
0261名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.106.133.83)
垢版 |
2018/05/13(日) 15:45:14.25ID:JfUW2NUI0
さっきフルコンプしたけど感覚としては
長い間弥島家に世話になったので別れが寂しい感覚だな
けど自分が感じたかったのは甘さなんだよ
時代のせいもあるけど、もう少し恋愛面でりつが感情的になっても良かったかも
0262名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.136.9)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:12:40.04ID:6ovNEz/Dd
>>258
いま五男√攻略したけど最後の最後まで良かったよ!
おまけのシナリオも素敵だった。
乙女ゲームで愛してるって言われるのあまり好きじゃないんだけどおまけシナリオの愛してる≠ヘ最高に萌えました。
0263名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.181.76.94)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:19:53.03ID:pIVxRDSUa
>>262
とてもわかる
たいてい年下か同年代キャラの愛してるはあんまり響かないというか好きって言われる方がいいなと思ってしまう
でも五男の今後や途中の切なさ考えると愛してるがとても映えるしよかったねえと安心する
0264名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 61.124.179.54)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:08:17.53ID:K65cf/4Q0
やっと長男√コンプ。りつの言動やその他にモニョって遅々として進まず、数日掛かってやっとコンプ。
店主として努力して成長しているように見えないのりつ、年齢の割に子供っぽい長男、
実は腹グロ?策士?と思えなくもない幸太、家の為に犠牲になった女将。
せめて、お互いに惹かれあう恋愛過程がもう少し丁寧だったら。。。
長男のビジュアルが一番好みだったのに。。。
0266名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 118.21.44.178)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:25:21.91ID:3HjUiBqF0
評価高い次男クリアした
最後の方にとっておいて良かったわ…
イライラあまりないしちゃんと恋愛してたし笑えるところもあるし甘さもいい
長男目当てに買ったんだけどあまりにも狭量すぎる三十路でがっかりしたところに次男√で浮上できたわ
しかし後々変わるにしても弥島家はほとんどの人が短気で人を見下すからストレス溜まる…
時代的なものがあるのかもしれんけどさ

三男ルートまだなんだけどりん子のこと悪魔と死神って使い分けしてる?のに理由あったりするんかな
このゲーム誤字多いからライターが間違ってるような気がしてしまう
ひつじぐもが担当してるらしいけど何人体制でやってたんだろう
高木さんは企画と監修だけなのかな…
0268名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.135.135.9)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:56:12.33ID:tYH+fj1E0
自分も長男目当てだったが最終的に次男推しになった
下から攻略していって長男√では店長としてあっと言わせる展開くるか?って僅かに期待してたら…
なんで好き合ったのはわけわからん
0275名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.36.114.232)
垢版 |
2018/05/15(火) 06:41:02.51ID:ESfFw9xH0
四男は共通で最初すごい好感触だったけどそれに釣られて残念でしたねとばかりにルートはずっと喧嘩してて面白くなかったな
喧嘩っぷるの喧嘩ってわけでもなく…変化球にすりゃいいってもんじゃないのに
四男と長男って素材がもったいないと思う
いや、このゲーム自体そうかな?素材や部分部分は悪くないし、頑張れば華ヤカになれたのでは…
0277名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.213.220)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:55:37.26ID:Gnq7ttMWd
四男目当てで買ってクリア後も毎日四男のイベントCG再生するくらい萌えてるけど
少数派なのか……
確かに仕事や賭けの外部条件が障害になってなかなか思うようにいかないところある話ではあったけど自分は気にならなかった

でももっといちゃいちゃしたいんでFDください切実に
0278名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.243.49)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:14:47.22ID:eKLM9Z7la
四男は周りの感想みてると長男みたいに本人に問題があるというよりルートでおこるイベが突然すぎるものが多くてついていけないみたいなのが多かった
元々四男みたいなキャラに萌える人は楽しんだのでは
0281名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 118.21.44.178)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:14:11.03ID:vYaiVh9h0
四男クリアしたんだけど何で女性向けの雑誌を買ってたのかわかるイベントってあったっけ?
見落としたのかな…

それにしても本当に惜しいゲームだわ
シナリオさえ頑張ってくれればミニゲームの必然性のなさや誤字の多さもそんなに気にならないんだけどな
絵師さんの立ち絵は華ヤカvitaより塗りが落ち着いてきれいだし服装の差分もうれしい
でもスチルの差分がないのが残念すぎる
キスしたまま喋るなよ…
0285名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.181.66.114)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:56:19.40ID:4fZKsjDDa
ちょっと聞きたいんだけど長男ルートのハピエンで隠しから聞いていたことをED後にもう一度聞いてなんで言ってくれなかったんですか!てところ指してる内容微妙にちがうのかな?
ヒロインがこういうことを言ってきましたよってエンド直前に廊下で話してそこで鈍い長男やっと気づいてたのに
0291名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.243.45)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:57:44.48ID:U7LiBoj8a
>>289
たぶんそうだと思う
それに長男には三十路のいい歳した男がっていうところが他のキャラよりあるからよけいに
共通で投げ出したのなら比較的マイルドな次男三男からせめるのもありなんじゃないかな
長男はところどころ萌えポイントはあったけどそれを凌駕する萎えも多かった
怒りんぼだからね
0302名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.132.83.91)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:34:44.43ID:BAUTGZEBa
声優さんに何ら非はないけど怒鳴り声が多過ぎて大嫌いだった人間を思い出して辛かった…
癒されるための乙女ゲームで何でこんなしんどくならなきゃならんのか
もし次回作出ても予約しないでレビュー待ちにするよ
0305名無しって呼んでいいか? (スプッッT 183.74.192.88)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:52:49.51ID:Yt/ffVF9d
高木ゲーに感じるのは癒しよりもよく分からない達成感みたいな何か
序盤にゴミみたいな目で見てきたキャラをデレさせてやったぜザマァ!みたいな

長男は次男劇場に騙されたときにザマァできたから結構満足してる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況