X



乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 218.227.92.200)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:41:56.75ID:sYnn5Z+60
牧場物語・ルーンファクトリーシリーズを語るスレです。
婿萌え話、キャラ語り、要望等何でもどうぞ


【注意事項】
・ここは全年齢対象:女性向けに作られたゲーム(乙女、BL、ゲイ、百合)を語る板です。
・ここは女性のためのスレですので、男アピールは禁止。スルー対象です。
・総合スレ及び関連スレでの女アピールもやめましょう。荒れる元となります。
・女性向けゲーム(一般作)に関係ないネタスレ立ては禁止です。
・荒らしはスルー推奨。レスする人も荒らしです。
・次スレは>>970が立てること。流れが早い時は>>950


■牧場物語公式ウェブサイト
ttp://www.bokumono.com/

■RFシリーズ最新作『ルーンファクトリー4』公式サイト
ttp://www.maql.co.jp/special/game/3ds/runefactory4/

■牧場物語シリーズ最新作『牧場物語 ふたごの村+』公式サイト ttp://www.bokumono.com/series/twin_plus/

※前スレ
乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合98
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1488876626/
0398名無しって呼んでいいか? (アンパンWW 103.2.248.192)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:43:28.43ID:xX7ty+Uu00404
自分も苦手だわ
外面良いのに主人公にだけ暗黒微笑キャラ
つか牧場物語にそんな捻ったキャラ求めてないから正統派でいて欲しい
はじ大くらいから妙に乙女ゲー寄りになってるの正直微妙
0404名無しって呼んでいいか? (スップ 1.75.8.87)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:12:12.45ID:W/uHW4FQd
王道はあっても金太郎飴みたいに全員同じじゃなくていいよね
誰も優しい婿を無くせって言ってるんじゃないんだから
色んなタイプがいたらいいんじゃない
あなたの苦手は誰かの萌えでもあるわけでね
0407名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.208.136.145)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:39:27.36ID:ZgM1uQmg0
牧場物語は昔はよくリメイクとかキャラの再利用したよく出たのに近年はあまりリメイクしないよね
2の正当なリメイクやりたいなー
クールなランのお兄さんのグレイとかシスコンじゃない優しいお兄さんのリックとか真面目なカイとか攻略したいんだよ
0418名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 153.189.162.120)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:21:21.32ID:QL9GDtTi0
牧場の新作情報でないしワーダの新作ちょっと気になるけどうーん
ホームのKOTYの総評見たらワーダ的には古き良き手探り感を出したらしいけどその考えのまま新作も作ってるならちょっと予約するのは無理だな
0422名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 113.148.225.173)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:41:41.18ID:zdlW1foq0
Vitaでハーベストムーンやりだしたんだけどミネ仲と内容かなり違うんだね
恋愛色強いというか住人の性格とかが俗っぽくて笑ったわ
女神祭でエスコートしてくれたりイベント多くて楽しいのに動作の悪さが苦行レベルだからリメイクしてほしい
0423名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.208.136.145)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:51:23.67ID:JzjzJm530
ぼくものは普通のリメイクはしないんだよね
2→HM→ミネ仲→コロステとキャラだけ使い回して舞台もシステムも変えちゃう
2→HMなんか性格も変えて人間関係シャッフルしてHMが基盤になっちゃったのが残念
0443名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.9.81.96)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:26:39.45ID:CVkAHOd10
たかがゲームで気持ち悪いと思われるだろうけど妹みたいな存在というのならプレイヤーキャラを姉として慕ってほしいし特別視して欲しい
過去の思い出を語られても疎外感でもやっとなるし
あと細かいけど妹キャラから「兄をよろしくお願いします」ってのはなんか地雷
なんか値踏みされてる感がある気がしてモヤる

見返してみると自分気持ち悪いな…w
0444名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.216.209.224)
垢版 |
2018/05/19(土) 20:39:45.75ID:cvQ2U4kY0
古いけどHMのリックは主人公がポプリと結婚すると露骨にホッとした様子なのが微笑ましい
シスコンてより家長として気を張ってたんやな…と

レオンの場合はマリアが他の男と惚気本だすほど幸せになったことに嬉しさしかないっぽいのが一応のフォローなんだろうなとは思う
実の家族でもなんかちょっと寂しいとか言い出すケースもあるというのに、有頂天になって求婚してくるし
0450名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 153.189.162.120)
垢版 |
2018/05/19(土) 23:44:27.15ID:CuNkkAB30
人気投票やるとして1人に絞るのがまず難しいわ
ド本命のうち明らかに人気のあるキャラは他の人が入れてくれるだろうからマイナーだけど同じくらい好きな婿に入れるかなって観点でしか無理
0453名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 180.13.138.21)
垢版 |
2018/05/20(日) 07:45:16.21ID:UPSxIyIQ0
上のレスが散々だったから微妙評価なのかなと思ってた
やっぱり好きなキャラsageなられると嫌なんだよな
レオンのモヤッと要素を言うなってわけじゃないけども上のレスの言い方はきつい
0454名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 175.135.169.155)
垢版 |
2018/05/20(日) 10:51:03.21ID:RuRy2Ls40
牧物一人だけならタオだなぁ
次点でウォン
最近のもずっとやってるけどWiiのが一番舞台もキャラも好きだった
ルンファクならビシュナルくん

タオとビシュナルくん比べたら甲乙付けがたいから、別勘定でお願いしたい
0457名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 114.171.183.106)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:06:27.52ID:HOQtmZNa0
わくアニやった事無くて最近本体ごと購入しようか迷ってるんだけど今やったらシステムとか不便できつい?
婿の見た目と性格簡単にまとめた画像見てギルがめちゃくちゃ好みだったんだ…
0458名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.99.138.73)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:12:51.75ID:GsHY1nag0
システムそれほど不便ではないけど、ロードが長いのと時間経過が遅いので時間を吸いとられるのは必至

でも良いゲームです

以下ねたばれ




やすらぎの樹はすぐ出てくるけど、わくアニでギルと出会うには時間がかかる
他にもそんなキャラがいる(逆もある)
0459名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 118.104.19.31)
垢版 |
2018/05/21(月) 02:04:46.05ID:pNqE+PUP0
>>457
ロードが遅いのと10年前のゲームだから画質が悪いと感じるかも
据え置きの牧場はわくアニが最新だからシステムの不便はそこまで感じない
今の牧場が複雑すぎるってのもあるけど

ギルの登場が遅いって言っても大体1年目の夏には出るからそこまで心配しなくてもいいかな
0460名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 219.106.28.179)
垢版 |
2018/05/21(月) 14:55:58.07ID:Ngdh0pKY0
品質とかわくアニくらいでちょうどいいわ今のは複雑すぎ
最萌え婿がいるし雰囲気も好きだしオススメだけど
恋愛イベントが金太郎飴なのが唯一にして最大の不満点
ライバル婚もあるし好き嫌い別れるかもね
0461名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 118.105.6.208)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:25:21.84ID:MMD++mHL0
わくアニは、結婚後も好感度が上がって会話に変化があるのが最高だった。
あと、子どもの性格が選択肢で変化するところとか、拾い物とかではなく本当に牧場作業をお手伝いしてくれるところとか。
家族周りは本当によかった。
恋愛は……まぁ金太郎飴だけど。
Wiiが壊れたからもう遊べないんだけど、switchに移植されたら絶対に買います。
0465名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 120.51.23.137)
垢版 |
2018/05/24(木) 17:09:50.34ID:okWhw7XJ0
攻略見る派ならとあるキャラ早く出すのに必要な種譲るよー
過疎ってるけど落ちてなかったから一言くれれば見に行きます

はじ大は住人揃うの遅くて結局ニールに愛着湧いて嫁いだ思い出
目当ては別キャラだったのにこういうことが起こるから牧物はやめられない
0470名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 61.206.246.189)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:49:03.21ID:FyPSNbjo0
今はじ大春の15日目で昆虫採集物語まっしぐらだ
夏からが本番らしいから頑張る!
ニール予想以上に冷たくて泣きそうになる

あと主人公の牧場を普通に住人がうろうろ散歩してるのびっくりした
不法侵入では?って思ったけど主人公も家突撃したりしてるから何も言えないね
0480名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 7e6b-5YNK)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:00:09.14ID://hD07lH0
>>479
貿易周りは攻略本必須ではあるけど複雑と捕らえるかはその人次第かな
やれることが多いから全部完璧にやらなきゃと思うタイプなら大変かも
新しい貿易先を解放するために酪農品以外の工房品や服もかなりたくさん作る必要がある
作業が苦じゃないか適当に取捨選択して自分のペースでやれるなら楽しいと思う
陣取りは一度取っちゃえば更新日忘れないように気を付けるだけ
嫁婿候補みんないい子だよ
長文失礼
0481名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.247.212.247)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:31:25.86ID:Pmn1InIEp
つな天は複雑さとは真逆じゃないかな?冗長なUIと数の強制でAボタン絶対殺すマン系脳死攻略かと
のんびりしたところで、フィールドも住人もあんまり深度がないし、綺麗な牧場を目指してもやっぱり貿易と物量が…
0484名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 103.2.249.56)
垢版 |
2018/05/25(金) 12:31:24.05ID:qcDMaN9N0
つな天は納期か決算か何かの都合で未完成品を無理矢理売り出したんだと思ってる
よく問題として上げられる住人イベもエリーゼイベのように回数重ねてどんどん好転していくはずだったんじゃないかな
そうでないならあんな胸糞イベばかりいくつもぶっ込む意味が無いもの
それ以外でもとにかく作り込みの甘さと言うか雑さが散見するからね
キャラデザはシリーズ随一だと自分も思うから本当に残念
0485名無しって呼んでいいか? (アメ 210.142.105.162)
垢版 |
2018/05/25(金) 12:33:42.53ID:/sQ/26w5M
陣取りは一度とったら複数年契約ぐらいはさせて欲しかった
気づいたらどこか契約切れみたいな状態が面倒
他にも訪問販売、トロ氷、大好物レシピ、住民イベントの内容と不満点が沢山あって続けられなかった
キャラクターデザインとゲーム内イラストの出来だけは全シリーズ中でもかなり高レベルだったのに惜しいわ
0486名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.233.136)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:37:55.71ID:HkOxBxpPd
キャラデザは好きだし良くなりそうな要素がありながらちょっとしたトラウマレベルに不満が積み重なったよつな天…
せめて貿易相手解放条件の緩和が途中のセーブデータに適用できればなぁ
発売日からコツコツ遊んで条件の厳しさが分かってからも頑張ってたけど自分は使えない初心者モードが実装された瞬間に心が折れた
0489名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 153.189.162.120)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:17:14.74ID:j1LGhIYb0
つな天は上で言われてることも酷かったけど一番は本命だったレーガの好感度台詞の一件だった
仕事のオンオフがきっちりしてるってことは他の嫁候補の自宅が一番普通の会話ができるぐらい休めてる設定なんだと思うとそこで心が折れたわ
レーガちゃんと攻略したいからつな点リメイクかマイナーチェンジ版だして欲しい
0490名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 221.185.28.110)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:20:31.14ID:wSo1fxSV0
レーガはほんと酷かったね
ここ最近で一番好きな婿だから辛いゲストでもいいのよちゃんと落とさせてセリフ普通に見せて欲しい
好感度セリフ見れるのが嫁候補の自宅というのが一番地雷だったかな
0494名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 103.2.250.200)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:05:35.62ID:9ntbJ+kG0
>>490
バグ修正する気がないからって、仕様です元々そういう設定ですよって言っちゃったのが拙かったよね
その発言によってユーザーがどう受け取るのかとかレーガの性格にすら悪影響与える事とか考えてなさ過ぎる

これに加えて、婿候補達が交際始めても結婚後ですら知人女性宅に入り浸るのが自分の中では最大の地雷だったわ
クラウスが見た目もキャラも好きだったのに↑やられて
しかも恋愛イベにまで相手の女が出てきてドヤ顔で「進展させる為に引っ掻き回してあげたのウフッ」
氷トロの難易度発覚した時ですら、まあまったりやればいいやと思ってた自分の心は複雑骨折したよ
0495名無しって呼んでいいか? (ガラプー D9U2wBk)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:33:00.38ID:w9Mt8JxVK
つな天はストーリーもアレだったからね
わざわざ「彼との仲を疑ってるの?」的な台詞のあるキャラいたしモヤモヤした気持ちわかるよ

町並みとかメーカー小屋とかエディットは凄く好きだったけどな
0497名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW bd48-b8nk)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:12:12.46ID:ma8zaWha0
>>494
真面目にわかりみしかない
恋愛イベントに他の伴侶候補絡む時点で苦手なのに特大地雷だった

3DS三作やった結果製作者はロリとツンデレ女しか愛着もてないんだなと悟ったわ
それにつけてもシステム周りは時代遅れな気がする
親切不親切以前の問題というか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況