X



乙女@オトメイト総合131 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 121.2.46.21)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:43:27.25ID:CwRZ8grA0
アイディアファクトリー オトメイト♪ 作品について語る総合スレです
専用スレのある話題はそちらへ(※専用スレはゲームのフラゲが来たら立てるようにしてください※)
専用スレ、関連スレは>>2-3にあります
発売予定ゲーム一覧は>>4
発売中ゲーム一覧は過去スレ等参照してください
荒らしは徹底スルー。専スレ立てろも荒らしです。

次スレは>>960です。次スレが立つまでレスは控えましょう
>>960が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい

◆公式サイト
http://www.otomate.jp/

◆前スレ
乙女@オトメイト総合129
http://medaka.2ch.ne...gi/ggirl/1485404315/

◆DIABOLIK LOVERS・恋愛番長・月華繚乱ROMANCE等、Rejet開発作品に関してはメーカーや各作品スレでお願いします。
◆カヌチ・華ヤカ・Enkeltbillet等、ヴァンテアンシステムズ、イチカラム開発作品はメーカーや各作品スレでお願いします。
◆雅恋・クロノスタシアの話題はサンクチュアリ総合スレでお願いします。
◆官能昔話の話題は5pb.総合スレでお願いします。
◆オトメイトフォルテから発売中の「俺がオマエを守る」「ダテにガメついわけじゃねぇ!」に関する話題はこちらでお願いします。
BL@女性向けだと思われる一般ゲースレ6
http://kohada.2ch.ne...gi/ggirl/1334899783/
◆『ふしぎ遊戯 朱雀異聞』 の質問をする人は、まず攻略まとめwikiを参照してください。
ふしぎ遊戯 朱雀異聞攻略@wiki
http://www7.atwiki.jp/fushigi-suzaku/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.181.160.151)
垢版 |
2017/12/26(火) 03:10:52.49ID:1X3w4oHca
世界設定がやたら壮大だったり攻略キャラの個性がかなり濃い作品で主人公だけ平凡だとなんか浮くんだよなあ
ワンドは世界設定やキャラ達のキャラの濃さに埋もれない作品にあった主人公って感じでよかったと思うよ 
正直そこまで個性あるかって言われたら、別に…よくいる元気主人公って感じだと思うけど
0852名無しって呼んでいいか? (スプッッ Sddf-dUBt)
垢版 |
2017/12/26(火) 08:31:36.79ID:TJW9cs63d
>>850
絵が綺麗で無個性主人公が作品に合った内容のゲームが好みなだけじゃね
趣味に合わないから個性的な主人公がいるゲームやってないだけの癖に乙女ゲーは守られ足手まといばかりと言うのはどうかと

発売前から力入って宣伝してるゲームはテンプレオトメイト主人公が多いんだから
結局は万人受けするのは自己投影しやすい守られ足手まといなんだよ
0853名無しって呼んでいいか? (スッップ Sddf-tu6d)
垢版 |
2017/12/26(火) 10:22:19.14ID:BWDpeu57d
ティアブレのイヴみたいな無垢で元気な女の子や華ヤカのはるみたいなドジだけど元気な子自分は結構好きだな
皆さん相性のいい作品に出会えるといいね

ワンド未プレイなんだけど元気っ子ヒロインならやってみようかしら
0854名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 202.229.19.4)
垢版 |
2017/12/26(火) 12:32:42.87ID:6ibFGV8o0
オトメイト作品ならアイドールユーのアイカのツッコミ(心の中でだけど)体質で好き
ストレス解消で20個超えるほどポーチを作ったり、精神修養にレース編み始めた時は笑ったw
立場上リーダーだけど、ファン目線で物事を見てるのも良かったしカッコ良かった
他社作品なら、番乙のひなこが好き
傭兵やら武者修行やらに行くバッドエンドも笑ったし、近年稀に見る脳筋wな所も好き
0855名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.173.68.159)
垢版 |
2017/12/26(火) 14:53:10.44ID:V1wn54v+0
>>853
ワンドの主人公は多分好き嫌い結構分かれるからよく確認してから
のが良いかも
個人的には元気で一生懸命で無垢可愛くてふわふわして好き一部
攻略キャラにも
積極的に向かい合ったり追っかけたり無茶もするけど
愛されてるし主人公の中では人気あるんじゃないかな?
あとしゃべり方がちょっと特徴あるかも
0856名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 211.3.150.223)
垢版 |
2017/12/26(火) 15:35:56.85ID:vUsgfYfh0
無垢系ヒロインは可愛い!となるか、ぶりっこみたいに思えて拒否反応出るか、意見が別れそう
ルルとかは口調も特徴的だし

個人的に最近の作品だと蝶々事件のヒロインが苦手だった
漫画版と違ってテンプレ主人公でガッカリしたからっていうのもあるけど
男嫌い設定あるのに全く活かされてなくて、どこが男嫌いだよと反感を持ってしまったんだよなぁ
作中で攻略対象が健気だとか強いだとか主人公のことを言うわけだけど好みに合わない主人公の場合共感できなくてきつい

こればっかりは個人の好みだからどうしようもないとは思うんだけどね…
0857名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.105)
垢版 |
2017/12/26(火) 17:04:54.85ID:4+2EVNbR0
Amazon 蝶々事件 ¥ 2,891
FDではなく新作で1ケ月経たずに半額以下って滅多にないのでは
0864名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.46.24.142)
垢版 |
2017/12/26(火) 20:16:43.91ID:bBkcp3Hk0
私はもう信者みたいなものだから
オトメイト作品はコンプ(全買い)してるけれども
やっぱり売り上げ本数伸びてないと心配になるし
月に何本も出さなくていいから、1本1本集中して作ってほしいなぁ
販売されるゲームの本数少ないと、やるゲームなくて暇だけど
それでもやっぱり売れる作品、薄桜鬼に続く売れるシリーズが生まれてほしい
0867名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.199.96)
垢版 |
2017/12/26(火) 23:00:42.36ID:ALr2k31P0
シナリオがダメなのも多いけどスチルや立ち絵が少なくて共通ルートだけやたら長い手抜き感満載のゲームも増えてきてるしな
無駄に意味の無い共通ルート長めにするなら初めから個別の方がいいわ
人気だけどコドリアは共通ルートが長すぎて投げてしまった
0868名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 119.173.168.170)
垢版 |
2017/12/26(火) 23:47:48.82ID:EQKJM3qJ0
シナリオは個人の好みによって評価が変わるけど
立ち絵の少なさとかシナリオの長さは受け取り方にあんまり違いが出ない部分だしちゃんとしてほしいわ
個人的に影武者システムは別に嫌いじゃないけどやるならある程度のクオリティは維持してほしい
蝶々は残念だった。REDの絵師かもしれないけど
0869名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.250.243.18)
垢版 |
2017/12/27(水) 08:48:54.89ID:EZUvjjYOa
自分もコドリアの設定とかヒロインは好みだったけど共通ルートでダレて投げたな
共通ルートやりながら眠くなったのとか久々だった

学生の頃は時間あったから長いシナリオがいいなと思ってたけど
社会人になってからは時間が足りなくてなかなかコンプできない
短めでも要点がまとまってて伏線消化もやりきるシナリオの方に価値を感じるようになってしまった
0871名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.109.120.230)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:25:14.74ID:3gz5UR0j0
シナリオが無駄に長いとだれるよね
今はスマホアプリの台頭もあって短く頭に入ってきやすいシナリオが受け入れられやすいのかも
多少高齢化はしてるだろうしゲームに割ける時間限られてくるし
でも短いと価格に文句言う人も出てくるだろうし難しいね
PS4で出していくとなればグラには力を入れてほしいところではあるけど
紙芝居から3Dにしてみるとかw
0874名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.251.39)
垢版 |
2017/12/27(水) 16:48:23.30ID:DmJ+oMjAa
個人的に長いの大歓迎だけど、コドリアはルパンに攻略制限かかってたのがきっつい
正直ルパン以外はいろいろ解決してなくて正規じゃない感すごいから、あんだけ長いことやって見たエンディングがこれか…ってのが地味にストレスになっていって結局挫折した
0875名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.129.209.4)
垢版 |
2017/12/27(水) 16:57:19.34ID:WiJxM1ad0
>>851
世界観が壮大といえばノルンも結構壮大だよな
SF物とかって乙女ゲーだと夏空とかClock Zeroとかそこらへんだけどノルンが一番壮大だったね
0876名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 211.3.150.223)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:03:09.52ID:qKDmOYmV0
PS4版のコドリア買ったからいろいろ試してみた

Vitaでリモートプレイするとちょっと文字潰れるし画質も落ちるけどまぁ普通に遊べるレベル
Vita版プレイ済みだったので画質荒いの少し気になったけど
初めてプレイするゲームならそこまで気にならないかも

PCでリモートプレイする際PS4pro使ってるとフルHDでプレイできる
proじゃない場合もう少し画質落ちるけど、それでもVitaでリモートプレイするよりは綺麗だった

リモートプレイのアプリDLすればタブレットでも遊べるので寝転がりプレイも十分可能だなと思った
まだPS4買ってない人で、パソコンでリモートプレイしたい場合はpro買った方がいいと思う

参考になればと思って感想を書いてみたけどスレチだったらスルーして下さい
0879名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.46.24.142)
垢版 |
2017/12/30(土) 01:56:20.02ID:lSUsbCNI0
もう今年も終わりかぁ
良作、そうじゃないのと今年も色々あったけど
オトメイトよありがとう
スレ住人の皆様もありがとう
楽しい1年だった!
来年も1本でも多くオトメイトから良作出ろー
乙女ゲ専用になって酷使したvitaもお疲れさま、来年も頑張ってくれい
0880名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.86.240.194)
垢版 |
2017/12/30(土) 07:18:54.47ID:lrr7eQhN0
フォルテの公式のキャラクター見てたら、何か不安な感じしかしないかも。地雷要素ありそうなきがして、特攻怖いな。もう予約してしまったけど。
0881名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 116.220.237.189)
垢版 |
2017/12/30(土) 17:11:04.25ID:TBBz9Dz90
天涯は投売り決定だな  織田かおりの法則
0886名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.173.68.159)
垢版 |
2017/12/31(日) 02:09:45.39ID:UgXf+NhZ0
>>880
もう地雷は前からここで色々言われてるよむしろ地雷しかなさそう原作読んでる人の
書き込み見てると

発表だけ早くてそのあとだいぶ間あいて発売日発表でその後延期で
延期なければ予約してたけど感想待ちかな
0889名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.245.198.181)
垢版 |
2018/01/04(木) 16:53:40.64ID:MGrBb2kbp
前作キャラはほんのちょっぴりオマケ程度で出るならいいんだけど
なんかガッツリ話に絡んできそうだから不安がある

ただでさえ主人公がまたいつもの高木ゲーヒロインっぽくて不安あるのに
さらに不安材料増えたから様子見すべきか悩む
0890名無しって呼んでいいか? (ガラプー NYy26oV)
垢版 |
2018/01/04(木) 18:06:37.14ID:NOwns471K
というか好きだった攻略キャラのアラフィフ姿なんて見たくなかった…
ヒットした作品にいつまでも無理やりすがりついてるみたいなのも嫌
せめて同じ世界に宮ノ杜家が存在してて話の中に名前が出てくる程度にしてほしかったな
0891名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 120.74.164.187)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:10:16.08ID:nrVywCz30
買おうかと思ってたけど前作キャラが出るって知ったら買う気失せてきた
モブみたいに通り過ぎるくらいの出演ならファンサと思うけど年取ったところを見たくない
設定ももともと年齢高めなのに
0893名無しって呼んでいいか? (スプッッ Sd33-tTF4)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:09:38.44ID:OjLkzEc3d
私は華ヤカやってないけど、45くらいで若い女なら見境ないって言われるのは気持ち悪いなw
攻略キャラ×主人公のカプが好きだった人も攻略キャラ単体好きだった人も主人公とくっついてない未来
orおっさんになった推しを微妙に思う人多いだろうね
0898名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 119.173.168.170)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:46:07.94ID:A+QVKKG30
ファンサービスと言うよりは過去作ファンを釣りたいってのが強そうに見えるのがなぁ
宮ノ杜兄弟で盛り上げる前に今作の攻略キャラをちゃんと押出してほしかった

真紅の焔のお猿との抱擁スチルになんか笑ってしまった。どういう状況なんだコレ
0899名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.88.37)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:04:14.34ID:93DX+uS8d
サンドリヨンもピオもバリアブルも語尾が〜だわ系の箱入りお嬢様主人公なのかなぁ・・・
新作も同じ系統の主人公ばかりで目新しさ感ないような気がする
そういった主人公に限って恋愛には積極的だったりするから戸惑う
0903名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.199.96)
垢版 |
2018/01/05(金) 03:27:19.91ID:H2Npt+m20
ヒロイン(主人公)の毎回ピンチか襲われるとキャーの奇声をやめてほしい
いかにもぶりっ子感が出て萎える
攻略キャラより主人公が好みに合わないとどのルートも冷めてしまうので感想サイトを参考にしてるけどどこも攻略キャラのことしか書いてなくて主人公のことはなかなか触れてないんだな
その点AMNESIAは個性なくて攻略キャラから矢印向けられてる時点かスタートだからやりやすかった
0910名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.181.144.46)
垢版 |
2018/01/05(金) 14:35:41.83ID:F6odtAtsa
うおおおおとか?w
驚きのあまり声を失ったとか、身を強張らせた、とかに留めてほしいってことかな

もちろんいちいち書かないだけで発言の最初に「個人的に」が入るんだろうけど
たまにはこういう主人公がほしいみたいな要望ならともかく
ごく普通の主人公の言動に対して「やめてほしい」とか「それに比べて○○の主人公は良い」みたいな主人公論争は、盛り上がるけど永遠に決着つかないし無駄にギスギスするだけだからいい加減やるなら専スレとかでやってほしいんだけど
0913名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 27.121.215.190)
垢版 |
2018/01/05(金) 16:29:05.20ID:mAOXucc70
>>911
腹が鳴る場合には「ギュルルル」じゃなくて「キュルルル」とか
挨拶や返事には「ウェーイwww」じゃなくてその都度ちゃんとした言葉選ぶとか?知らんけど

個人的には犬猫にさん付けする主人公はちょっと嫌かな
例えばたまたま通りかかった犬猫とじゃれたくて「あ、ちょっと待って猫さーん」みたいなシナリオ読むと頭弱い子に感じる
0915名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.173.68.159)
垢版 |
2018/01/05(金) 18:00:47.88ID:/VfnReeX0
キャー言うからってぶりっこって言うのはいくらなんでも
無いんじゃない?
キャーなんてリアルでだってもし上から何か落ちてきたり
そうそう無いけど不審者が出たら悲鳴あげると思うし
その状況にもよるけど事前に解ってる怖さジェットコースターや
お化け屋敷でもキャーって悲鳴聞こえるし
定番な言葉を書いてるだけだと思うよ
うっとかわぁとかはだと伝わりづらい気がする
0918名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 120.74.164.187)
垢版 |
2018/01/05(金) 21:06:38.23ID:Amk7JRo50
ワー!って感じならいいのかね
でも文章だし悲鳴っぽさを出すためにキャーと表記してるだけで実際キャーと言ってるわけでもないだろうしなあ
主人公に音声があったら気にならないんでは
0924名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 61.86.194.109)
垢版 |
2018/01/06(土) 02:13:09.23ID:TBqeRCw50
そこは個人差あるよ
自分はキャーとか言うガラじゃないとか思ってる人でも本気でびびると普通にキャーって叫んだりする
個人的にはちょっと物を落とした時とかに「きゃっ!」とか言うのはわざとらしい気がするけど
でもそれも個人差だし言う人は言うのかもしれない
0926名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.86.240.194)
垢版 |
2018/01/06(土) 05:11:17.04ID:koaqMA8Z0
最近ここ何で主人公アンチスレみたいになってんの?
0931名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.217.27.205)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:30:45.32ID:+4ijMC6y0
きゃー仕方ないとは思うけど言わないタイプの主人公に会えたら嬉しくなる
0932名無しって呼んでいいか? (ラクッペ 110.165.176.247)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:00:01.07ID:NlaQFCFZM
本気の悲鳴って、体に力が入って狭くなった喉から鳴る音だから、
子供が全力で遊んでるとだす、甲高い声が近いかなと思う
でもちょっとびっくりできゃあ!は女の子らしくて気恥ずかしくなるから、
驚きの程度で悲鳴を使い分けてくれたらいいのかなーとは思う
とはいえキャーは擬音語というか、悲鳴の記号として使われてる面はありそう
0934名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.173.68.159)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:29:56.75ID:gBd6GEKZ0
年齢や性格もあるかもね10代とか学生若い子はキャー
とか言いそうな人も多そうだけどキャー言わない人は年齢が高いとか
私は大丈夫とか常に冷静に生活してるとか
主人公は若い子多いしキャーだけでダメなんて主人公=自分
私は言わないとか考えてるのかも
0946名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.86.240.194)
垢版 |
2018/01/06(土) 18:57:08.85ID:koaqMA8Z0
>>944
同意。
うん、もう本当にどうでもいいわ。
0949名無しって呼んでいいか? (アウアウオー 119.104.128.117)
垢版 |
2018/01/06(土) 19:25:23.49ID:+R7mIzeIa
キャーとか別にぶりっ子だと思わないし普通に使っていいと思うけど使うシーンは考えて欲しい
男の上半身裸を見てキャーとかだと今時そんな反応するやついねーよと思ってしまうし
ほとんどのヒロインは16〜20くらいなのにウブ過ぎて違和感ある
0950名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.173.68.159)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:19:40.98ID:gBd6GEKZ0
>>949
それは時代設定によるんじゃない?
ゲームしてる人は今の人だけど主人公は違うしファンタジー世界や
昔の時代ならあると思うけど
お姫様やお嬢様系も普段見ないと思うし

今時の普通の女の子や現代物なら言わないかもだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況