X



乙女@淑女ゲー総合 19◆パレドゥ/妖ノ宮/ACE STRIKERS [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/09/16(金) 10:50:43.56ID:waCEfGOq
工画堂スタジオ開発のWindows用ゲーム『パレドゥレーヌ』『妖ノ宮』と
上記2作の有志スタッフが立ち上げた新会社:ニンジャラビット製作『ACE STRIKERS』を乙女視点で語るスレです。
雑談、考察、キャラ萌え大歓迎。

攻略についてスレで質問する前に、まとめ@Wikiをご覧ください。
次スレは>>970-980の辺りで立てる様お願いします。

☆淑女ゲームリスト
<工画堂>
・パレドゥレーヌ(PC/PS2)
・パレドゥロワイアル(PC)
・パレドゥカルナヴァル(PC)
・妖ノ宮(PC)
<ニンジャラビット>
・ACE STRIKERS(PC)

パレドゥレーヌ 攻略まとめ@Wiki
ttp://www22.atwiki.jp/palaisdereine/
妖ノ宮 攻略まとめ@ ウィキ
ttp://www26.atwiki.jp/otomeguide/
0220名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/06(火) 01:47:23.45ID:5UZ+2fgc
>>218

同意
ファンディングは同人の延長線じゃないよね
というか少なくとも彼らは同人サークルじゃなくて法人登録もしている企業な訳だし
あと返金可能が良心的って言ったってまだ実際返金されたっていう報告無いからまだなんとも言えないし
現状あくまで返金可能って「言ってる」だけだからね…
厳しいこと言うとこのクラウドファンディングに投資しているのはパレや宮のファンだけでは無いから失う信頼も沢山あるだろうな
今後立ち直ってほしいけど進捗報告するって言っておきながら沈黙が多かったりと広報もまともに機能できないような厳しい体制のままでは正直期待はできかねる
規模が小さい会社だから仕方ないのかもしれないけど仕方ないって話じゃなくてそれじゃ現実厳しいだろと言う話ね

つらい
0221名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/06(火) 01:48:18.59ID:7DcgTWts
>>219

返金してもらったやつは文句言うなってのはどうかと思うよ
私は返金してもらわないことを決めたけど返金するかしないかは個人の心の問題であるし
返金して貰ったから文句言っちゃ駄目だとか逆に返金してもらわないのはおかしいだとかはあなたが決めることではない
0222名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/06(火) 02:13:26.78ID:jbJzlEwT
投資である以上出資者への相応の説明責任はあるからね
(井坂さんの病状とかの詳細はともかく)
プレイ後の激萎えやら失望感やらもやもや状態ですっぽりさっぱり忘れてたけど
諸事とは別にまだ資料集とかの仕上げもやってるんだよね?
どの位で落ち着くのかわからないけど広報が機能してないのが物凄く痛いってか拙い
0223名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/06(火) 14:19:11.77ID:BKF6FvHT
>>221
返金の是非は問わないけど、返金後も批判するならそれはスマートじゃないよねって話でしょう
クレーマーになっちゃう
0224名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/06(火) 14:52:53.14ID:5UZ+2fgc
>>223


それを言うと「文句言うなら返金してもらえば?」が成立してしまうのでは?
今回に限ってはスマートかそうでないかは自分自身で決めることで他人が決めることじゃないでしょうに
そもそもクレーマーって…これだけ期待してて公式からも不遇な扱いされてて縋るような気持ちで待っていたのを裏切られたのにクレーマー…はないだろ
みんな悲しみや苦しみを感じているのは一緒なんだからその苦しみを人がどう処理するかは人それぞれだよ
返金してもらって吹っ切れる人もいれば傷が深くて中々吹っ切れない人もいる
そしてまだ希望を捨てずに返金はしてもらわないけどあまりの現状に苦言を呈さずにはいられない人もいる
みんな人それぞれだよ
この状況で他のファンの行動非難してファン同士で争いあって何になるの?
今は周囲のファンの行動を逐一チェックするんじゃなくてニンジャラビットがどう出るかを観察すべきでしょうに
0225名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/06(火) 15:17:12.43ID:h2vjO3Az
「返金してもらった奴は批判するな」って言う意見の是非はともかく
文句言うなら返金してもらえって言ってる人は誰もいないんじゃないかな?
争いなんて別に起きてない気が
自分も返金してもらわないからこそここで愚痴ってるし…
0226名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/06(火) 15:32:22.05ID:h2vjO3Az
ごめん返金してもらわないからこそっていうのは他の人の批判じゃなくて個人的な気持ちの話ね
でもできるだけ早く申請した人に返金完了して説明があるといいよね
生活かかってて今一番辛いのはスタッフの方だとは思うから急げとは言わないけど
0227名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/06(火) 16:01:51.31ID:fpi+LQyM
ネガ



返金受ける人だって楽しみにしてたわけだし
連絡やらで余計な手間取られることを考えれば愚痴のひとつも言いたくなるだろう

それにしても一度は完成直前って言ってたはずのものが
この出来っていうのががっかりっていうか解せないわ
私も返金はいらないけど
次も同じクラウドファンディング形式で手を出すかと言われれば悩むな…
0228名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/06(火) 18:10:40.95ID:6FC+I4jH
ネガ?

個人的には、ゲームのクラウドファンディングなんてこのくらいは想定内だった
もちろん想定の中の下の方ではあるけどね
新作淑女ゲーを作るって望みはなんとか繋いで欲しいんよなぁ
0229名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/07(水) 11:16:26.06ID:61UzWM0S
報告来たね
バージョンアップ頑張ってほしいなあ
素材はいいからきっちり作り直せばい面白いゲームになりそう
思った以上に少人数ぽいし、中心の井坂さんが倒れてしまった時点で女主人公差分作るのもきついくらい切羽詰っちゃったんだろうね
延期と返金でかなりやばいだろうに前向きに検討してくれるのありがたい
男主人公確定と沈黙に萎えすぎて返金申請したばかりだけど取り消そうかな
やっぱり淑女ゲーチームには頑張ってほしいよ
0231名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/07(水) 11:25:43.65ID:nR5JmgwM
これはご病気で延期→給料払えないでプログラマー以外のスタッフもごっそり抜けた可能性あるね
そのせいで元々予定してた程度の広報すらできなくなったとか
もともと300万なんて商業ゲーム作るにしては少なすぎる金額で頑張ろうとしてたんだし

もしバージョンアップ作るなら性別差分やメンバーによって変わるイベントは難易度高すぎるから
とりあえず個別イベ充実させて主人公の性別は選択肢に女っぽいのと男っぽいの入れてこっちが想像できる仕様にするのがよさそう
元々女で女・男で男も攻略できるのは明言されてるんだしそういうのみたくないならそれっぽい選択肢選ばなきゃ済むし
0232名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/07(水) 11:31:07.13ID:gZ6Iy37l
いや、300万はあくまで不足分の補填じゃなかったっけか
元から本来の予算は別口で用意したが、どうしてもあと300万足りないからクラウドファンディングで埋め合わせる
そんな話だったと記憶しているが

つかバージョンアップも「出来ればぜひやりたい気持ちはある」って希望だけで確定ではないよな…
0233名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/07(水) 11:36:08.18ID:nR5JmgwM
>>323
そんな話だっけ、全然覚えてないわ
というか別にバージョンアップ確定じゃないのはわかってるよ…
ただでさえ延期で使い切って返金でマイナス出しまくってるだろうにそりゃそうだろう
ここで「バージョンアップします!」と確定で言われるよりよっぽど誠実でいいと思うけど
0234名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/07(水) 15:35:00.31ID:Cwkz/bYM
>ここまでいろいろ頑張って来ましたが、どうしてもこの先の制作費が足りませんッ!このままでは、最高のゲームが、皆様のお手元に届かないまま終わってしまいます。

>『ACE STRIKERS』を完成させるには、最低でも後250万円ほど必要な計算となります。これを皆様にご協力いただきたいのです。

クラウドファンディングの説明文にこう書いてあったからね
0235名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/07(水) 16:28:09.32ID:4rnsSYB3
延期繰り返した末に残念な出来、のままだと次回作にも響くだろうし
プレイヤーとしても納得いくレベルに直してほしいとは思うけど
資料集と返金が終わった後どうなるかも分からないしなあ…
ニンラビ存続できますように
0236名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/07(水) 17:51:55.76ID:jAmSDliM
正直今回はもういいから
次回作で挽回してほしいと思う
0237名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/07(水) 19:36:44.74ID:Dfq3Iyx9
井坂さんはもうニンジャラビットにはいないかも知れないね
病気とはいえ働けない人を残したまま他のスタッフを解雇するなんて考えられないから
0238名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/07(水) 19:42:17.52ID:6ipmjrEO
エーストで大赤字かつ企業としての拙さを露呈
第二作の為の資金を調達するの難しそうだな。融資もファンディングも実績がこれでは、もう
0241名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/16(金) 22:50:54.53ID:64wx5A9t
いまだにきちんとした説明ないよね
ただライターの体調不良がとかプログラマとうまくいかなくてとか言ってるだけでいつ何が起こって出来なくなったのかとかそういう説明一切ないし
体調不良に関しては仕方がないし病名とかは個人情報にあたるから明かすべきではないとしてももっとちゃんと説明して欲しいわ
ただ色々あってできませんでしたあとは察してねじゃ納得できないわ
0242名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/17(土) 17:35:46.81ID:JIQ+TnfC
返金以外の問い合わせがあるらしいのも無理はないよね…
設定資料の予定日近づいてきたけど間に合うのかなぁ
0243名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/20(火) 00:16:46.60ID:WAP8yfs8
>>242
資料集27日までにお届け予定に変更
一瞬デジタルでも年末進行かぁ…って思ってもうた
マジでどんだけスタッフの人数残ってるんだろ…
0244名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/28(水) 09:26:19.23ID:91ZRp+hZ
資料集来た
キャラが身に付けてる小物アップとか全身絵とか後ろ姿が欲しかった
まぁ難しいんだろうな。絵師残ってるかも分かんないし

ただTwitterに上がってる軍のエンブレムは欲しかったな
あれリツイートだから公式垢の画像一覧に載らないんだよね
大量のメカ設定画は私得
0245名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/28(水) 13:56:22.73ID:GkceCiTO
タイトル画面の絵は足元暗くなってるし加工無しの全身見たいよね
没デザインや原案見るの好きな身としては最初に公開されたラフも入れて欲しかった
0246名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/12/30(金) 22:12:28.28ID:RTm2Nk0l
資料集
とかいうわりに9ページしかなくて笑った。
これ、メカのひとは真面目に頑張ってたのが好印象だけど、
キャラは無料配布ペーパーれべるかと。
0248名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/03/03(金) 01:00:02.86ID:g733eq5j
自分は返金申請しなかったけど返金された人いるのかな?
年明けから音沙汰ないから色々と心配…
伊坂さんのことも含めて報告して欲しい
0249名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/03/03(金) 02:01:51.76ID:HUO4a19w
>>248
自分は去年の内に銀行振込されたよ
返金希望した人にはMotionGalleryのメールが送られてる筈
と言うかこの時点で返金ない人いたらとっくに騒がれてるんじゃ?
ただシナリオ付希望してた人はどうなったのかは気になる
井坂さんについては突っ込んで聞けることでもないから何とも…
0251名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/03/05(日) 10:44:30.37ID:JPjvIr6C
自分はゲーム送付時メールが来なかった。問い合わせたら、宛先間違えました、だったわ。
その後もメールして、返金はされたけど、別件で通帳記入して知った。入金から二日後だった。
MotionGalleryでの告知はこちらが返金確認しましたってメールを出したさらに後だった。

今回きちんと仕事をしていたのは、音楽もメカもキャライラストも、全員フリーランスの人だっていうのがただただ悲しい。
0252名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/04/06(木) 23:39:46.50ID:GE+BGfHK
最近パレドゥレーヌ始めたんだけど、攻略本に載ってないイベントって結構ある感じ?
適当にエンディング埋めてたらリュシアン失踪ルートの後日談が出てきてびっくりしたよ
黒貴族に拉致られるやつ
0255名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/04/07(金) 08:53:02.19ID:laPD2nck
ついでに質問なんだけど、後半参戦の黒貴族を南まで進軍させるのって無理なんですかね?
闇の者に全国制覇させたいんだが、中々エプヴァンタイユより下に行ってくれない
0256名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/29(月) 05:31:22.12ID:5pgebpAI
高難易度なら黒貴族の騎士2人して責めてくるよね
片方がこっちと決闘を繰り返してる間、もう片方が南下していかないかな
それとも2人して交互にこちらに決闘申し込んでくるのかな
0257名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/04(日) 00:36:06.13ID:Cd6nOnGf
この間からパレドゥデビューしました
次々と赤い領地が増えていき心おれそうになりつつも騎士たちのおかげで執務がんばれてます
姫様方どうぞよろしく
0259名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/23(金) 09:22:35.76ID:MztGDluf
ふと思い立って8年ぶりくらいにパレドゥ遊び始めたけど
当時はスルー気味だったフォルカーや老いた英雄のエピソードが沁みる染みる…
領主のデブやんも昔より可愛く見えたし、これが歳を取るということか
0261名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.185.1.232)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:35:11.71ID:1/mRPwKt0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆
0264名無しって呼んでいいか? (オッペケT 126.34.124.72)
垢版 |
2018/03/04(日) 02:05:23.55ID:IL/4waoar
もう無理だろうけど妖ノ宮のFDが出て欲しい
キャラは面白いしシナリオの自由度も高いしで
妄想し放題で自分的にはパレドゥレーヌを超えてる
散々期待させて自分のことを好きにさせておきながら
最後に文字通り美味しく頂いたり
あっさり振ったりできるのが楽しすぎてやみつきになる
0266名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.86.151)
垢版 |
2019/08/14(水) 16:08:10.80ID:QSmIe5tI0
淑女ゲーほんと好きだったなぁ
0267名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 59.140.185.193)
垢版 |
2019/08/24(土) 18:02:15.77ID:FYnyRG160
PS2出すの面倒から、移植で出してくれないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況