X



乙女@黒蝶のサイケデリカ攻略ネタバレスレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/29(木) 17:25:17.51ID:1p8nYmTT
2015年1月29日発売『黒蝶のサイケデリカ』の攻略ネタバレスレです

◆ネタバレスレにつき、sage進行厳守(メール欄に半角小文字で sage と入力)
◆攻略に関する質問をする際は、同様の質問・回答がないか、スレッド内検索で確認してください
◆攻略・ネタバレ以外の話題は本スレでお願いします
◆荒らしは徹底的にスルー、釣られた人も荒らしです
◆ローカルルールに従い、発売日から1ヶ月以降は次スレを立てずに本スレへ移動してください
◆次スレは>>980、次スレが立つまでレスは控えましょう
 >>980が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい

◆公式サイト
http://www.otomate.jp/psychedelica/

◆本スレ
乙女@オトメイト総合117
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1411729798/
0296名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/16(月) 15:58:51.70ID:V+hIEMQp
うわーそんな人もいるのね。(見て無いけど)
ネタばれは基本レビューで書いちゃダメだろうに、なんという人非人。
0300名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/16(月) 16:47:02.36ID:Lx/V40uF
意味があるかはわからんが違反申告してきた
これに限らず、ミステリ系の小説やゲームでレビューにネタバレ書くのは嫌がらせレベルのマナー違反だと思うわ…
0302名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/16(月) 19:06:26.01ID:HAFNQYIf
見て来た。なんだろ…映画観ようと思って映画館行ったのに出てきた人が大声で
ネタばれ感想を述べてるのを聞いたような心境に陥った
嫌いっていうのも意見の一つだとは思うけどあれは無いわ…
0303名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/17(火) 12:08:05.84ID:DxbNL8a8
>>285
わかる
自分もサントラめっちゃ欲しい
コドリアとか戦場は出てるけどどういう基準でサントラって出すのかな?
主題歌のCD別で出したって事はサントラは作る気ないのかな
0304名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/17(火) 13:54:42.06ID:gVx9R4/0
レビューって単に好き嫌い書くだけじゃ、有用性ないし、
星つけるのだって、嫌いだから一つってのも違うし
書くの難しいよね。
あのネタバレレビューは反面教師にしよう…
0305名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/17(火) 18:35:42.67ID:TLTsjTxt
まぁ細かくネタバレ書くのは確かにどうかと思うけど
別にネタバレ自体が禁止って訳じゃないんじゃないかな、レビューって
一応ネタバレですって書いてあるしね

ぶっちゃけかなり人を選ぶゲームなのは確かだと思うし
挫折した人も何人か知ってるから、ああいうのも一つの感想だよねと
ネタバレ駄目!!ってなってて色んな意味で感想難しいよねw
0306名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/17(火) 18:57:08.86ID:f9eFYvs8
流石にああいうアマゾンみたいな、確実に多くの人の目に触れる場所で、
お断りしたとはいえ、ネタばれはまずいでしょう。
やるならもっと個人的な所に書きなさいって。

禁止云々の前にマナーとしてどうよ?というレベルかと思うんだけどな私としては。
0307名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/17(火) 19:04:37.17ID:0oet97mU
公式ツイッターでネタバレはやめてくれとやんわり言ってるしな
個人ブログならともかくああいうとこで真相をネタバレするのはまずいと思う
0308名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/17(火) 19:04:42.49ID:HMLPQTge
反面教師なレビューである意味参考になるなw
あのネタバレ見たら買うの止める人多そうだわ
0309名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/17(火) 19:10:18.79ID:7ORT1Li3
どうだろ?
むしろ賢い人なら「ネタバレです」なんて書いてあるレビュー読まないかもしれんぞ
何のためのレビューなのやら
自分も反面教師として心に留め置こう・・・
0310名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/17(火) 19:44:59.50ID:qC4qug6d
推理小説を後書とか犯人知ったうえで読むような人なら逆に購買意欲
そそられる可能性はあるけどねー…
取り敢えず発売して間も無い物に対してああいうネタばれ感想は普通は
避けるのが暗黙の了解な気もするんだけど
0317名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/19(木) 13:32:03.03ID:jQhWIkTu
3/27発売か
綺麗な絵だったから本当嬉しい
表紙用の新しい絵が見られるだけでも嬉しいw
絶対買うわー
0318名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/19(木) 19:13:23.37ID:N3ptiW9k
明日発売のビズログにはキャラクターCDシリーズのジャケイラや
緋影の声優インタが載るんだよね
未収録EDがどんな感じか分かるかな
0319名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/20(金) 00:10:52.05ID:IumZPWlh
未収録EDはめっちゃ気になるけど
CD苦手なんで買うのはつらい。
でも気になるんで困るわ。
0321名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/20(金) 07:40:56.86ID:V7svtjkp
自分がいい気分になれないのなら買うべきではないよ
私は声優に興味ないからキャラソンは一切買わないと決めている
歌ならそのうちネットに流れるだろうからそれまで待つ
0322名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/20(金) 08:12:34.96ID:yUFOtxjQ
犯罪行為を堂々と書き込むとか屑すぎるよ
違法アップロードの曲をダウンロードしても犯罪だからな
0323名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/20(金) 08:20:30.94ID:V7svtjkp
待つのは犯罪行為じゃありませんから
クレクレをする気もない
見つかったらラッキーと思ってる
0327名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 03:09:32.67ID:gqLVfdx6
シチュボイスが現代の緋影と過ごす日常だからアナザーエンドは館エンドかな
相手の幸せを思って吐く嘘か
0328名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 17:17:51.63ID:pzDSxkNs
アナザーエンド楽しみ
個人的には緋影はあのエンディングの後が気になるんだけどなw
0330名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/25(水) 07:52:56.29ID:p4neKf/M
昨晩フルコンプしてきたけど最後に残しといた緋影EDで泣いた

あと、普段あんまりヤンデレが好きじゃなくてこのゲームは
合わないかな〜と思ってたけど、傷付いた果ての執着心って感じで
すんなり感情移入できて良かったよ

心情が丁寧に描かれてたよね
0331名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/25(水) 13:44:02.13ID:DyfW8Vxj
それは最後に残しておいて正解だったと思う。
余韻的に。

個人的には、不憫なナッちゃんに泣いた派なので、
月夜ばかりと思うなよ!と少し妬んだ。
0332名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/25(水) 16:31:24.76ID:PmMV5IdV
こんなこと書いたらダメだったらゴメン
緋影EDの後はニコ動で某動画を見ることを全力で勧める
感動して涙出そうになった
0336名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/26(木) 15:03:51.77ID:g6lgh5LP
設定、世界観はすごくよく練られてたと思うけど、ストーリーに活かしきれてなかった感じがするのが残念。
全体の流れはきれいだけど、随所随所で描写が足りなく感じてしまった
緋影の設定も途中で読めちゃったし

あと紅百合もたまにイラッとしてしまって…最後の前向きになったところは好きだったけど。

そうじゃなかったら本当に楽しめたと思うのでちょっと残念。
やっぱ人選ぶんだろうね
0337名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/26(木) 19:50:31.45ID:LVjBrX/u
緋影ENDでアイが自分の記憶について触れないのと
ベストENDと湖の状況が違うのって何か意味ある?
もしかして兄妹が転生したからサイケデリカの存在も
サマーキャンプのこともなかったことになってる?
それと主人公にあなたは女の子に乱暴するようは人じゃないって言われてるのに
実際に乱暴する男を乙女ゲー少女漫画含めて初めて見た
0338名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/27(金) 14:35:12.54ID:gDQQvZo+
>>337
湖の状況が違うのは、
ベストエンドは帰還後すぐ、緋影エンドは数年後だからじゃない?
記憶については、描写省いただけだとおもってるなあ

そしてアレについては緋影が、
乱暴っていうの言い訳に行動だけ本音でちゃったとか
これで嫌われたいとか、想いがグチャグチャしてて…
まあ嫌いじゃないんだぜ。最初で最後のつもりだからか時間長かったしな!
0339名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/28(土) 23:57:44.79ID:6PnuaIS+
>>338
緋影END数年後なのか。数週間後くらいだと思ってた
もう一回ちゃんと見てみるありがとう
緋影の気持ちは分かってるけど、ああいうのは乱暴出来ないのがベタだと思ってたから意外だったんだw
0340名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/01(日) 11:25:11.46ID:niKZfgEn
ちょっと聞きたいんだけど
紋白ルートで鉤翅は紋白を奈落に突き落とすじゃん
その理由って、紋白が自分の計画の邪魔になったから?
それとも他にもっと理由があるのかな
0342名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/01(日) 18:27:45.27ID:r9b2m1NN
私も記憶しっかりしてないんでアレだけど、
付き落としたとかじゃ無かったと思う。
0344名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/01(日) 19:06:22.16ID:niKZfgEn
え!?いや、突き落としたって物理的にじゃないよ
紋白が緋影にさんざんなぶられたあと(お前の兄はお前のことが迷惑だったんだ!とか)
鉤翅は一回紋白を助けるんだけど結局「君と僕の状況が逆だったらよかった」とか言って
それが決定打になって紋白は奈落に落ちるんだけど…

幼馴染だった相手になんでここまで出来るんだろうって不思議で仕方なくて
この時鉤翅が何を考えていたかちょっと聞きたかったんだ
0345名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/01(日) 20:37:58.98ID:6YwpqfwV
あれ多分悪意はないんじゃないの?恐らく純粋に事実と感情だけ述べてしまった子供
の言い方って気がする。よくよく考えてごらんよ。鉤翅のなくなった年齢
見た目は大きいけど多分精神年齢に関しての成長はなかなか難しいんじゃないかな
お兄さんでいなくちゃいけないって言う感覚をそのまま持ったまま過ごした様にも見えるし
子供ゆえの正直な残酷さって感じがする。なんか考えたら切なくなってきた
0346名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/01(日) 22:01:43.89ID:V9ujxoYt
鉤翅って喋り方が穏やかだから気付きづらいけど紋白と同じで言動が子供っぽいよね
ずっと近くにいた緋影はアレだし精神的には歪んだ成長してそう
0347名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/01(日) 22:10:44.46ID:niKZfgEn
そっか!子供だからって視点はなかったよ
じゃあ、紋白がアイも自分のことを嫌いだって勘違いした時
鉤翅の立ち絵が微笑みに変わるのも子供っぽい嫉妬からなのかな?

…とりあえず、鉤翅=子どもっていう視点を頭に入れてもう一回プレイしてきます
いろいろ答えてくれてありがとー
0348名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/11(水) 16:47:08.27ID:3qUDTpbR
アマゾンにアートブックの表紙来てるけど、万華鏡の位置がやらしく感じてしまったw
0349名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/11(水) 17:01:58.15ID:50CLQTwi
それはちょっと考えすぎな気が……
それはそうと、人気投票の結果発表はまだなんだろうか?
0353名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/12(木) 10:43:40.07ID:pbQOz+8n
人気投票の結果出たね
票割れそうなうえ、あの豹変が好き嫌い分かれそうな緋影が2位だったのは
けっこう意外だったw
0354名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/12(木) 10:53:47.74ID:1j1/Zpjj
自分も緋影は好き嫌い別れそうだから3、4位かと思ってたw
割らなかったら一位なのかそのままなのか気になる
そもそも何故票を割るようなことをしたのか
0355名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/12(木) 10:55:34.50ID:L2nUq9mK
一位が個人的には意外。
あとはまあ順当な気がする、男性陣は紅百合よりも上で良かったね。
0358名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/12(木) 12:42:06.59ID:qCjlvu84
一位は自分は予想通りだったな
発売後に感想見回った時にかなり人気あったから
二位に山都かな?と思ってたから緋影がきて驚き、好きだけど万人受けはしないだろうと思ってたからさ
0361名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/12(木) 19:12:58.39ID:E8fmN0AC
>>354
台詞的で言ってる通り、合わせたら緋影が一位だったのかなーと思った
ほんと万人受けしないタイプだと思ってたから意外だけど

でも正直、なんで主様を入れたんだろ…w
0363名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/14(土) 01:55:07.79ID:ZH1TIn0a
ナッちゃんの方がもんしろさんより好きだったので
ちょっとがっかりだったな。
あと、主様は何故分割したのかね?
0364名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/17(火) 10:58:28.09ID:Pc9ZzPsY
あの人気投票結果はなんとなくストーリーの出来も関係してる気がする
紋白緋影は個別長いし
0365名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/23(月) 00:18:29.45ID:vb/TaA4A
ナッちゃんは出来が関係しているというのはわかるかな
鴉翅はシナリオ的にはわりと面白い立ち位置だったと思う
緋影や紋白のことを見破ってる風だったりで、プレイヤーにヒントを与える役割だし
そのぶんトリッキーな感じの動きだったのが敗因なのかなあ
0366名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/25(水) 21:22:02.93ID:8rvo5bre
CD買ってきた
アナザーEDの良かったけど、なんでこれ本編に入れなかったんだろう…
ただでさえ本編短いのにって正直もやもやした
0368名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/26(木) 19:14:53.42ID:GNgdF1H7
>>367
ワロタwよし、買ってきて!
私は明日届く予定なんだが早く聞きたい
もやもやしながらFDへの期待をしたいな
0370名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/28(土) 06:55:24.95ID:0vVKlQy0
緋影のアナザーEDすごく良かった!
良かったけど、本編に入れてほしかったという気持ちも確かにわかる…
立ち絵とスチル付きで見たいw

残りのCDも楽しみだ
0371名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/28(土) 10:10:01.51ID:jLS4mpeD
アナザーED、緋影と紅百合が「こうなりたい」って意思を出してくれる分希望がある内容だったと思う。

他のキャラのCDはどうなるかな〜と思った
0372名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/28(土) 21:21:07.77ID:356Lusrw
>>369
そうなんだ、でもどういう設定での小説になるのかで私の購買意欲が……
続報が出るまで待ちだわ。
0373名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/02(木) 00:04:52.45ID:cDE2Cgax
4月馬鹿きてたね
ウサギちゃんが佐賀県担当で県民のわたくし大歓喜
なによりかわいい
0375名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/03(金) 21:14:32.30ID:V764BJUZ
アートブックの感想がないのね
かくいう自分もまだ手元に届いてないんだけど。来週辺り届くはず
0376名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/05(日) 11:01:03.55ID:p+5LzycU
発売日に買ったんだけど、イマイチ毒にも薬にもならない内容すぎてな…
キャラごとにディレクターとイラストレーターのコメントがついてるのはまあよかったんだけど
この作品雑誌書き下ろしとかもなかったからほぼスチル紹介なんだよね
0377名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/06(月) 00:06:04.83ID:ODTk3vvv
アートブック、スチル綺麗だから紙媒体で見れるのはうれしいんだけどねー
スタッフのインタビューとかももっと読んでみたかったかな
0378名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/10(金) 02:15:55.72ID:yduAbeRE
山都のキャラソン好みで買って良かった
アナザーエンドもシチュエーションも良かった
0379名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/18(土) 12:25:40.81ID:ijSM9yA2
まだ強制EDと現実世界EDと紋白EDしか見てないけど想像よりつまらなくて折れかけてる
緋影やると変わるかな
みんな最初から主人公大好きとか聞いてないよ…
リボンの不思議な力とか説明される?奈落も簡単に攻略するからびっくりした
0380名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/18(土) 14:36:38.25ID:v1KsjJhb
>>379
リボンは説明されてなかったような…
とりあえず緋影だけでもやってみたらどうかな
あのゲームの中ではわりと個人ルートっぽくなってるし、落とし甲斐もある気がする
0382名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/20(月) 10:38:41.01ID:uKo2dEkQ
逆ハーっぷりについてはプレイ前にざっとスレ見たから>>20>>85のせいで
ずっとオタサーの姫が纏わりついてきて何とも言えなかったwというか子供会の姫だな
0383名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/21(火) 21:12:54.61ID:7Yzrzcyf
勧められてプレイしたけど凄く自分にあってたみたいで
最後緋影ルートこれでもかってくらい泣いたわ……めっちゃ刺さった
FD欲しいと言いたいところだけど、これ以上なく綺麗に纏まってたのでこれで終わりでもいい気がする
山都との依存や紋白ちゃんの純粋さにも萌えたしストーリーとしても萌えとしても満足

だけど一つだけ分からない点があって、なんで黒蝶吸い込むと紅百合ちゃんだけあんなに疲れたんだろう
明確な理由とか答えみたいなのなかったよね?
0384名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/23(木) 03:12:59.01ID:XsbzO/27
大団円以外クリアしたー!3日で終わったw
緋影目当てで買ったからまさかのキャラにほんまにびっくりして個人EDはほんとさ…辛い…
正直最初のBEST以外微妙かなーと思ってたんだけど緋影√でひっくり返されたなあ
でも緋影と幸せな結末が見たかったよ…あとなっちゃんもどうにもならんしメリバに近い気がする
乙女ゲーとしては見ない方がいいって聞いてたが本当その通りだなーw恋愛要素のある小説みたい
つか緋影以外、紅百合からの矢印がわからんかった
でも楽しかったわ
0385名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/23(木) 03:26:02.07ID:XsbzO/27
ただ一つ気になるのがギャラリーでスチルがみんなあちこち散らばって被りまくってんのはなんなんだ…
枚数少ないから水増ししてるつもりなんだろか…

みんなの言ってるキャラCD買おうかな〜緋影と幸せになりたい
0386名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/24(金) 23:29:33.67ID:s5Tv8ZVZ
緋影のアナザーエンディング聴いたけどなぜこれを本編EDにしてくれなかった…こっちでも余韻あるしさ
でもあの悲しみEDじゃなくてちゃんと互いに好きって言えてキスも出来て良かったな(´;ω;`)
救われたわ
0387名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/06(水) 15:18:09.70ID:kVwaEiHh
GWにどっぷりと館に浸かってフルコンプ!めっちゃ楽しかった〜〜
緋影の最後、「僕は君が」じゃなくて「君は僕の」って、なんて言いたかったんだろうか…
0388名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/07(木) 01:23:53.02ID:0e4zB6jg
面白いしキャラも世界観も大好きなんだが
このスレ見ないで普通の乙女ゲーとしてプレイしてたら結構地雷だったかも
恋愛ゲーというよりノベル系、尚且つ絆ゲーっぽいって知ってたからダメージ回避出来たけど
各キャラBAD EDの方がGOODより甘くてイチャイチャしてる気がする
キャラ√も(緋影・紋白以外は)必ず同じ√通らなきゃいけなくて
EDまで個別イベント無しでキャラを攻略してる感が薄れる
√確定した後の個別イベントがもう少し欲しかった
ショートエピソードだけじゃ微糖すぎる・・・
緋影ED、せめてアイちゃんと接触して終わって欲しかった
緋影にもメリーBADでいいから、ちゃんとしたBADあったら良かった


つまりFD下さい
0389名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/07(木) 01:39:03.54ID:PIpDzQcq
>>388
そんなあなたに緋影アナザーED
買って後悔はなかった

個人的にはBADのが適当だなーと感じた
みんな単なるメリバやんけ
0393名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/09(土) 03:22:03.28ID:0hXy1X1g
お話的に難しいかもしれないけどFD欲しいな…
CDのアナザーEDもいい感じなので、ドラマCDとかでもいいですけど!
0394名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/25(月) 13:44:38.94ID:MIZ6fBtq
ドラマCD(耳で聞く)は、自分に丁度良い速度で話を読めないから
好きでないので、文字で読ませて欲しい。
絵本の朗読とか嫌いなタイプなんだよ自分。

とはいえ、小説出すくらいなら、時間がかかってもいいので、FDが良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況