乙女@十三支演義〜偃月三国伝〜8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/02/11(火) 11:29:42.94ID:GGG/LmeN
2012年5月24日発売の十三支演義〜偃月三国伝〜について語るスレです。

ストーリー原案:広井王子
主題歌・ゲームテーマ:植松伸夫
イラストレーター:悌太
開発:RED・オトメイト
シナリオ:RED、ランガン

◆sage進行厳守でマターリと。(メール欄に半角小文字で sage と入力)
◆質問を書き込む前に、同様の質問・回答がないか、まずはスレッド内検索をしてみて下さい。
◆荒らし徹底的にスルー。釣られた人も荒らしです 。
◆次スレは>>980が立ててください。 次スレが立つまでレスは控えましょう。
>>980が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい。

◆よくある質問
Q.スチルが埋まりません
A.BADでスチルが1枚あります。
ルート入りしてから好感度を上げずに進めれば見られます

Q.趙雲のスチル2枚目が埋まりません
A.泗水関での戦いで2回とも介入しない→宴の誘いでわかったわ→すぐ帰らせてほしい
この選択肢で埋まります

◆公式サイト
十三支演義
ttp://www.otomate.jp/jyuzaengi/
十三支演義2
ttp://www.otomate.jp/jyuzaengi2/

◆前スレ
乙女@十三支演義〜偃月三国伝〜7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1371653834/
◆関連スレ
乙女@オトメイト総合109
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1371000976/
0307名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/11(土) 00:22:49.73ID:wBT+8hjI
PV見てきたけどなんだこのこれじゃない感は
もうちょっと世界観を大事にしてほしい
これ本当に特典ホイホイじゃないか…
0310名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/11(土) 01:40:39.24ID:kzQF7hzI
これ絶対買わないわ…
ファン舐めてるんじゃないかと思ってしまう
どうせこれでも買うんだろ?みたいに公式が思ってるようにしか思えない
0312名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/11(土) 18:28:49.36ID:+TJWba22
そんな予算カツカツなのに作る理由って一体何なんだよ…
本当に特典つけときゃ釣れるだろって思われてんだろうなぁ
0313名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/11(土) 18:48:16.78ID:PlgNvezX
私にとっての十三支演義はゲームとファンブックで終わったようだ
こんな悲惨な状態ならアニメ取り止めて良いのになあ
0314名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/12(日) 01:45:32.45ID:akVguAbJ
アニメはいいから特典の方だけを商品化してほしった
各キャラのダミヘシチュCDなら買ったけどあのクオリティのアニメの付属じゃあな…
0315名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/17(金) 21:19:44.60ID:F5gG27l6
恋綴りおでかけ編まだ半分しか聴けてないけど孫権パート凄く良かったから後半も楽しみ
0316名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/29(水) 09:02:18.44ID:sZQWhDUx
今更OVA公式サイト見に行ってきたが確かにPVひでぇな
というかオトメイト描き下ろしの裏ジャケは何で張遼いないんだろう
0317名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/03(月) 21:42:42.73ID:Om5P8Nsa
OVAの主題歌、なんで高垣さんにしなかったんだ…
複数であんなに明るく歌われるとなんか戦いのアニメって感じがしない
あと歌詞酷くない?自分だけ?
十三支の世界観とあってない気がしたんだけど…
華ヤカもアニメ酷かったけどOPEDはよかった

あと裏ジャケ描いたの悌太さんじゃないよね?
0318名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/04(火) 10:42:40.48ID:rUftMZSR
一緒についてくる缶バッジやシチュCDの盤面の絵も違和感がある
悌太さんじゃない…よね?

このアニメ企画に公式はほぼノータッチな気がしてる
この分だと封入されてるシチュCDの中身も微妙なんじゃないかという不安が…
0321名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/04(火) 21:39:32.70ID:2Nug9e/P
裏ジャケはオトメイト描き下ろしってかいてあるから、悌太さん描き下ろしではないのだろう…
塗りは似せてあるけどやっぱり違和感あるよね
最近悌太さんの描き下ろし少なくて寂しいな
シチュCDもVFBですら描き下ろしじゃないし
0322名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/04(火) 22:59:41.04ID:rUftMZSR
同じメーカーの別ゲーのFDといい、なんとなく悌太さんはこのメーカー自体と離れてってる気がする
気のせいだといいな
0323名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/04(火) 23:05:51.99ID:CMIUiKFN
「いざ、出陣!恋戦」のインタビューでかなり好き勝手にキャラデザしてるようなことを言ってたから
オトメイトの仕事はシナリオ担当>キャラデザで注文の多さに疲れてそうではある
ノルンはDが暴走してるし、シナリオが固まってないうちから駆り出されて無駄に没案量産させられたようだよ
0324名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/07(金) 22:41:27.03ID:kUtz2pKt
ファンディスクとか出ないかな
もっとしっかり描いてほしい、その後の結ばれるまでをちゃんと見たいと思う無印や2の桃園キャラが多い
最近プレイしたから今更だけど孫権にやられた

>>323
そんな事あったんだ
十三支からも撤退しない事を祈る
0326名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/09(金) 02:18:41.69ID:ucWBBLKc
OVAの特定後出しはよっぽど採算が取れなかったんじゃないかとケスパーしたくなるな
CDだけで出してくれマジで
0327名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/17(土) 13:22:33.75ID:rWA8DoV1
OVA落ちてたから見てみたけど酷いね、これ
ふしぎ遊戯のアニメ化以上に酷かった
しかも何をどこを描きたかったのかさえわからない
普段からあんなピョンピョン飛び回ってるなら耳隠しても意味ないじゃないか

どういう作品なのかわかって作ってるのかな
今後出すのかわからないけど、曹操の強さもあんなピョンピョンで描くつもりなんだろうか
0331名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/20(火) 13:08:46.01ID:19cEPavL
アニメの感想ここでいいのかな

作画とOPは予想通りがっかり系だったけど、元気に動いているキャラを見れて嬉しかったよ
出番は劉備>張飛=趙雲>曹操>夏候惇>張遼という印象
ストーリーは幽州に住み始めたところから
心なしか張飛と夏候惇の声のトーンが低くなったような気がした
公孫賛、関定、蘇双とかも出てる

vitaに移植してほしいな
またやりたくなった
0336名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/21(水) 10:48:05.37ID:E3S5kCr+
>>334
*16,692(14,738) 14/04/17 PSP 『十三支演義 偃月三国伝2』
去年出たPSP乙女ゲー(初動〜2週目)では1位だけど
中身の評判がね…好みはあるにしてもどうしても無印よりは落ちるからねー

でも移植はあると思う
0338名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/21(水) 11:52:25.16ID:JJ4cXZ9y
無印のうわあああ!この人頭おかしいよ(※)!
(または、超絶イケメン!、テラツンデレ!石田さん苦しそう…ってキシャアアアア!なにこのヤンデレ!)
の衝撃が強烈過ぎて2は二番煎じな感じがして霞んでしまう

うぐいすの操作性上げたvita移植お願いします
0339名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/21(水) 14:22:35.06ID:X/VEOz31
vita移植されるなら鶯をタッチで直接動かしたいわ
もっさりだわ見たいのと違うところにいくわでストレス
ストーリー楽しかった分操作性が惜しかった
それに趙雲√後半で敵対相手の表記が2ヶ所おかしいのを直してくれれば文句ない
0340名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/21(水) 18:57:04.61ID:f42w7GXA
2も良かったよー、主に趙雲が
趙雲にもう一回新しい物語で甘やかされたい
ツンデレ軍師に「ちっ」とか睨まれるのも好きだったし夏侯淵桃園も
次こそちゃんとした夏侯淵√が欲しいなあ
FDだとボリュームが減ってしまうからやはり続編がいい
0341名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/21(水) 22:18:58.61ID:g6JUGvGj
確かに私も無印の方が好みかな
でも良作には変わりないから続編出たらお布施したいんだが…
肝心の続編やらが出ないという
周瑜が期待し過ぎてちょっとがっかりだったが
0342名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/21(水) 23:12:46.75ID:TPpoLCBe
趙雲ルートは趙雲最萌だったけど辛かったな
関羽がひどいめに遭うし、何度もトラウマの悲鳴聞かされるて
ぐったりした
0343名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/21(水) 23:28:30.50ID:obdLl6xx
2は関羽の頭がもっとおめでたくなってるのが不満だったな…
あと張飛の急成長っぷりに置いていかれた
趙雲最萌えだけどなんか怖くて手をつけてないままだった
0344名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/22(木) 00:25:56.20ID:n8mvCYbr
2の趙雲√は、展開はかなり辛いんだけど(長板の夢にうなされるのとか本気で泣いた)
それと反比例してというか趙雲本人が物凄く素敵でどんだけ惚れさすのかと困ったもんだ
趙雲の魅力を最大限引き出すための装置と思えばあの展開も我慢できた
0345名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/22(木) 00:57:13.51ID:4Q8pNWTX
関羽筆頭に猫族が世間知らずでお人よしなのはいいんだけど
騙されても騙されても一向に学習せず頭使うことは諸葛亮に丸投げなのはどうよと思った
0346名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/01/22(木) 22:31:39.68ID:U1iN5Q4A
猫さんたちあたま使うことについては退化してるよな
うーん怖いけど趙雲ルート解禁してこよう
1のすれ違いと主従の関係もたまらなかったんだけど2に関してはそれないもんね
0347名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/08(水) 23:39:18.35ID:h3ukBKGe
結局買わずにいたOVA先日CSで放送されたから観たけど何もかも中途半端で何でこんなの作った…って感じだった
FDかVITA移植出してほしいな
0352名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/20(月) 19:08:39.62ID:T/bcM/LO
vita移植やったー!!
ベタ移植でも構わないと思ってたけど、やっぱ追加要素あると嬉しいね
0353名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/22(水) 10:27:25.98ID:OHLDLYPM
ビズログの描き下ろし見たけどなんだかみんな雰囲気変わってない?
全体的に幼くなった感じがする
0356名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/27(月) 21:01:42.69ID:yLk2XpuR
夏侯惇は眼帯してないから違和感っていうのもあるけど絵柄は変わったと思う
というか2のときから丸っこい絵柄になったきがする
今の方が好きだな
0358名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/01(金) 00:01:07.58ID:2rp0mUTc
いやいやいやいや
袁紹は趙雲ファンの地雷だから無理でしょ
それなら孫権様のほうがよっぽど需要があると思う
0359名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/01(金) 05:56:49.40ID:zBbICjd2
最萌えは夏侯惇だけど炎症さまも大好きだ
メインキャラだけじゃなくてサブキャラの追加シナリオとかもあれば良いな
0362名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/01(金) 23:23:54.52ID:q0giex8j
1人で万単位殺していく登場人物達には恐怖通り越して笑えてくるけど、嫌いじゃない
0363名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/01(金) 23:30:29.54ID:tUxEsJsF
華雄倒すとこなんかは何周してても燃えたな
趙雲驚かすのが楽しかった

逆に2の関羽はあんまり見せ場なくてなー
頭が弱い子になりすぎだし
0365名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/02(土) 21:50:18.95ID:nReIAsNu
1の時点でシーン毎に強くなったり弱くなったり馬鹿になったりしたけど2はもっとひどくなってたな
0366名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/03(日) 14:47:41.77ID:/36Ny4eh
もう何の行動も起こさないで欲しいと乙女ゲーの主人公に思ったのは2の関羽がはじめて
それくらい行動が稚拙で1の時は関羽のことが好きだったのに2で苦手になった
結果関羽が特に行動しない諸葛亮√が1番好き
曹操√の序盤は酷すぎ
0367名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/03(日) 16:13:30.69ID:NnLM0Bav
呂布も好きだった
女キャラで凄くよかったと思ってるけど男だったらどうなってたんだろうという興味はあった
0369名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/04(月) 02:05:55.06ID:6B/H4kIp
呂布は本家演義でも脳筋で女に弱い設定だから十三支で男だったら曹操以上に甘くてデレデレだよきっと
変態女で良かったと思う
0370名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/04(月) 10:30:53.79ID:aM0Hevau
曹操以上に恋に狂って甘くてデレデレになる呂布を手のひらで転がす悪女ルートも欲しいと言えば欲しかった
0371名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/04(月) 14:19:04.13ID:/2IGli+8
追加シナリオ欲しいけど、2のシナリオで特に多かった周りに配慮無しで唐突に二人の世界に入っていくようなのはやめて欲しいな
皆が磔になってて朝には殺されそうなのにイチャイチャしてる張飛ルートとか、戦場で皆いるのにいきなり告白始める(しかも皆それに対して無反応でスルー)夏候惇ルートとか、どっちもキャラ好きで楽しみたいのに周りが気になってそれどころじゃなかったのが凄く残念
あと趙雲ルートは1と2どちらもトラウマを植え付けるようにバッド派生があるのも辛かったし、特に2はシナリオも中盤くらいまできつかったからもうちょっと手加減して欲しいわw
2のシナリオってライターさん違うんだっけ?
もし違うなら1のライターさんに追加シナリオはお願いしたい
0373名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/04(月) 15:54:42.96ID:6B/H4kIp
>>371
2の趙雲は前半の鬱展開あったればこその趙雲甘々だからなあ
個人的にはあのせいで激萌えたんだがw
夏侯惇と張飛のラストは同意
0374名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/04(月) 19:17:25.47ID:/2IGli+8
>>373
私も甘々には萌えたんだけどさw

ただあまりの辛い展開に序盤〜中盤はほとんど繰り返しプレイ出来なくて
途中セーブからばかりやってたから勿体ないなぁと思ったんだ

あと、2の趙雲ルートはキツいから手が出ないみたいな書き込みも見たから
そこまで鬱展開にしなくても…って思っちゃったんだ
0377名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/13(水) 23:42:58.05ID:Nm9u59XJ
指タッチで敵や炎症をフルボッコにする機能下さい><
……まさかあのたるい戦闘システムがタッチ対応になるとか言わないよね?
0380名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/25(月) 04:23:23.63ID:YV5TvZJ/
おまけの追加シナリオとかも期待していいのだろうか
店舗特典も面白いのあったら買っちゃいそう
0382名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/30(土) 12:27:54.93ID:ZCJXyWjO
通常版とDL版の表記しかないけど初回限定版出ないのかな?
グッズとか缶バッチとかは要らない。設定集とか小冊子がほしい
0388名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/06/24(水) 14:05:22.30ID:jdBgvPcD
ノルンFDのOPムービーの時も思ったけど、十三支の新OPも揺れすぎw
立ち絵は変わらないのかな
趙雲の目の下の線無くしてほしかったわ
0389名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/06/24(水) 23:35:57.32ID:ObJP+Zgr
趙雲はもう趙雲ってだけで萌えられるので
目の下の線は頭の中の修正テープが自動で消してくれる
0391名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/07/29(水) 23:01:52.92ID:VXJx2owc
中国S級トップモデル 李琳?(Lee LingYue)の流出猥褻画像が流出。
共産党幹部の肉奴隷でもある彼女のセックス写真を撮影流出させた男(元カレ?)は現在行方不明とのこと…。
(無修正なので閲覧に注意してください)
http://hatena2015.xyz/srank.html
0393名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/28(金) 09:12:16.47ID:CGgWQ/I2
>>392
昨日届いてやってるよ
vitaで初めてやるけど音楽いいね

サントラ欲しいと思ってggったらCDなくてiTunesだけなんだね
0395名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/28(金) 12:37:43.29ID:U8yhJjtm
昨日届いた
2は途中でやめてしまったけど久々にまた無印からやりはじめようかな
最萌えの趙雲手をつけてないままだった
曹操様の怒涛の攻撃をくらってこよう
0396名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/28(金) 12:38:46.39ID:U8yhJjtm
昨日届いた
2は途中でやめてしまったけど久々にまた無印からやりはじめようかな
最萌えの趙雲手をつけてないままだった
曹操様の怒涛の攻撃をくらってこよう
0398名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/28(金) 15:15:25.56ID:ukfaLmZw
VITA発表になる前にたまたま1をやり直してたんだけど、さあこれから趙雲ってところで発表になったから
昨日届いたVITA版はとりあえず趙雲に突撃するわ
すれ違いの主従恋愛に泣いてこよう

2は初回攻略制限あるんだっけ?
0400名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/30(日) 17:17:13.95ID:hE38X8XA
1の趙雲が終わって、追加要素のエピローグ見たんだけど音声が何か変だったな
声優さんも感情がこもってなくて違う人に感じた…
楽しみにてたからショックだな
0401名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/30(日) 19:22:08.26ID:EZliLZ+g
そういえば1の時の趙雲すごく鼻声だったもんねw
過去スレで話題になってたの思い出した
0402名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/30(日) 20:08:18.36ID:hE38X8XA
確かに本編は鼻声だね
でもvitaで新しく収録した話が期間空いたせいか、全然感情がこもってなかったよ
0403名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/30(日) 23:06:35.94ID:E0jmFqAi
買った人は追加要素どうだった?

追加要素目当てで買おうか悩んでるから
感想を聞きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況