X



BL@【PSP】薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク 4輪目【PS2】

0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/11/19(火) 00:38:53.55ID:gBTNQWdd
2010年12月22日発売のPSP版BLゲーム
「薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク」
2006年6月15日発売のPS2版
「薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク -Das Versprechen-」について語りましょう。

■PSP版公式サイト
QuinRose
http://quinrose.com/game/bara_psp/top.html

■PS2版公式サイト
ガンホーワークス
http://www.gunghoworks.jp/game/bara/index.html

サイク・ロゼ(PC原作版メーカー※PS2版情報以外は18禁)
ttp://rose.cyc-soft.jp/
http://rose.cyc-soft.jp/ps2/index.htm

関連スレは>>2
0102名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/20(木) 12:07:22.10ID:ueek+b05
2月末にPC購入
薔薇は7で動くと調べて分かり、8駄目かと思って7買ってた…ショック
でもやっとPC版できて幸せだ

シナリオ全集とPS2版PC版抱月事件簿CD所持してますが
PSP版…買いでしょうか?
PSP本体無いのですがミニゲームが気になる
みんな好きですが月日と土金推しです
0104名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/20(木) 13:07:28.11ID:GR+QoRT+
>>102>>103
PSP版豪華版小冊子はシナリオ集を持っていればいらないと思う
草香さんのちょっとしたインタビューが気になるならまあ…
ドラマCDの水&金はこの二人も好きならどうぞ
ただ、こちらもシナリオ集に文書で収録されている

ミニゲームってよく分からないけど
PCファンディスクの内容だったらPSP版には入ってないよ
PSP版はPS2版持ってたらいらないと思う
内容はOP以外同一、顔引き伸ばし
0105名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/20(木) 13:19:08.73ID:GR+QoRT+
追加
PCファンディスクの内容はそこでしか見れない
月日と土金を好きなら書き下ろしがあるし、満足できるんじゃないかな?
PS2版を持っていてPSP版買うよりはPCファンディスク買った方がいいと思うよ
0106名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/20(木) 14:10:28.51ID:ueek+b05
>>104-105
ありがとうございます!

PCファンディスクDXは何年か前に店で見かけて、当時PC版買ったもののPC不良でスルーしてしまい今後悔してます
通常版?なら定価ちょい上でネットで見つかるので
コンプ後になるかと思いますが購入したいです
0108106
垢版 |
2014/03/21(金) 22:37:27.49ID:Dw7I6zy1
>>107
シナリオ集もゲームやってから全部読もうと思うので
アンケート締め切りまで頑張ってゲーム進めます
まだ道を踏み外してないけど、柔軟で前向きな要がどう変化するのか確かめたい
0110名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/27(木) 23:22:36.16ID:b1Osn9jA
記念本のアンケハガキ、失くしてしまった自分馬鹿やろう

PS2版は要関連一通り攻略、土金、火木、水金など気になるカプ攻略済み
数年間が空いて、初めてPC版挑戦中
月村にも否と言える要、で清く正しいイメージが出来上がってたのですごく戸惑う…
新しい展開を求めて犯人探し3人目あたりからちょっと冒険して、1周目はBAD
花喰ヒ鳥半端ないなあ!覚悟してたけどひどく裏切られた気分で…
辛くなったので、純愛ルート行ってきます
同時に進めてた土火に笑わせてもらって癒された
0111名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/31(月) 00:05:11.84ID:2y/rdJof
初回でBADはキツかったろうけど乙!
月村手記はPS2やPSPにも収録されているんだろうか?(持ってるけど未プレイ
それを読んだら凌辱ルートやBADのつらさが多少晴れるかもしれないのでがんばってー

凌辱ルート進めながら脇でほのぼのストーリーも同時に楽しめるのってありがたいよねw
0112名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/31(月) 03:35:53.29ID:dXbdQjmW
シナリオ全集のアンケ葉書は今日の消印有効までだよ
葉書が複数あったら、別の内容を回答をしたゃってもいいよね
「一つだけ選ぶ」なんて出来ないよ
0114名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/04/01(火) 02:35:52.27ID:pgj0n8T8
>>111
手記はPS2、ボイス付きで聴けました
他キャラとの純愛後に見て涙腺が…
PC版だとぼかされず、また言葉違うのかな?と思って楽しみにしてる

PC版、当たり前だけど甘い展開はそうそうないや…と思って、
少しでもそういう糖分補給になるかと、ファンディスクDXをポチりました
もっと色んなルート巡ったあと、もう一度またこのBADの最後幸せそうな二人を見たい
0116名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/06/26(木) 22:32:31.20ID:AQr7cfL8
SS集出てるの知らなくて今頃買った
特典CD付き残ってて良かった!
凄い分厚いね、ゆっくり読むよ
0118名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/01(火) 02:42:41.29ID:ULO/WUJF
あずさといえば、中の人の引退は本当に残念だったな
意外と金子の中の人はコンスタントに声が聴けて嬉しい
0120名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/06(日) 23:16:46.61ID:er+zOjTY
したらばってまだ人いるんだろうか
愛蔵版について質問したいことがあるんだけど(内容じゃなく環境設定について)
最後の書き込みが去年の1月で…
0122名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/07(月) 10:43:27.02ID:RqhQhAV9
>>121
PC版のことはしたらば行きかと思って…
内容に絡まないなら大丈夫かな?

お聞きしたいのは、音声のボリュームについて
BGMのボリューム最小にしたら、音声(ボイス)までボリューム下がっちゃうみたいなんだけど
これは仕様なんでしょうか

音声最大、BGM最小にしてもボイス聞き取りづらい
BGMとボイスの音量バランス悪杉内
0123名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/08(火) 06:04:04.26ID:ZsAafvOG
>>122
OSなに?
愛蔵版結構前のだから、7とか8だと動作に問題出るかも
公式に問い合わせはした?
ロゼが駄目でも親ブランドのサイクまだ生きてるから、そっちに聞くことは出来たと思うよ
0124名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/08(火) 06:06:00.83ID:ZsAafvOG
あ、あとボイス月村先生のは初回版の頃からやたら小さいからそれかもね
当時からボイス最大にしても月村先生のだけが異様に小さくて聞きづらかったから
解決するといいね
0125名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/08(火) 07:36:09.02ID:KX9QrpY9
横からゴメン
薔薇は10年以上前の作品でXPまでしかサポートしてないので
Vista以降のOSだと不都合が出るよ
当時のスタッフももういないし
新OS対応版の発売の予定もないので
音量調節が出来ないのは
残念だけれど我慢してそのままプレイするかBGMディスクを抜くかしかないんじゃないかなあ
0126名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/08(火) 10:13:58.33ID:stRs++3f
>>123-125
あー、そうかぁ
Win7なので、それが原因ぽ…
月村先生はもちろん、要も土田も金子も真弓も小さいのです
よく大声あげてるあずさと、妙に声のとおりがいい抱月先生は結構聞こえる

サポート外ってことを失念していました、すみません
BGMもループしないで終わっちゃうからすぐ無音になるんだけど
ないと寂しいので、このままプレイします
どうもありがとう
0128名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/08(火) 12:40:35.70ID:E4Z4WhpM
>>127
公式サイトに、愛蔵版はアップデートの必要ない、とあったので
パッチは当てておらんです
多少不便だけど、ひとまずはこういうもんだと思ってプレイします

PSP版フルコン済だけど、久々なので純愛ルートからやってる
やっぱりみんないいキャラだなぁ、どの組み合わせもとても良い
陵辱ルートも楽しみ
0132名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/08/20(水) 21:11:37.58ID:czndbrSd
要誕生日おめでとう!
今更ながら、小説全集買ったよー!
毎日ちびちび読んで楽しんでます
0135名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/10(金) 23:47:50.25ID:qmAU8dV7
>>134
家もキタワー
2通出したら、明細に×2と書いてあって2枚纏めて封筒に入っていて驚いた
ちゃんと住所と名前を一致させているんだね
0141名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/05(水) 01:25:37.60ID:LmhJYVAw
PSPは終了は終了して来年からは世間は完全にvita化しそう
もう移植は期待できないかな?
一応、薔薇のために予備機を確保しといたけど
0142名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/12/03(水) 12:50:10.61ID:vKbONssV
ブロマイド今日届いた
最初の届いた報告から結構たってるし
てっきり私の応募に不備があって対象外になったのかと思ってたよ
0143名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/12/05(金) 00:18:39.65ID:pr5DXT1e
自分は届いたの10月末ごろだったかな
ハガキ出したのが締切ぎりぎりだったので、消印に間に合わなかったかもと思ってた

>>141
どうだろ?
10年前のPCゲームだし画質的にVitaは厳しくないかなあ
そういえば愛憎版、とうとう値下がりしてるね
自分はSSの為だけに愛憎が欲しかったけど本で読めたし満足してる
出来ればFDのシナリオもSS集に入れてほしかったけどw
0149名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/12/16(火) 17:19:54.54ID:ZQvdOXwa
>>141
某学園ナンチャラはvita移植決定したけれど、あちらは続編が最近発売したし
流行った当時の売れ方も別格だったから比べてはいけないかな
でも、少しだけ期待したくなるよね
0152名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/05(火) 17:01:57.85ID:KdLe7uIP
冷微に薔薇の色紙が懸賞にでているみたいなのですが、誰のイラストか教えていただけますか?
そして、締め切りにはまだ間に合いますか?
0153名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/05(火) 21:07:33.93ID:oKhE1zYi
>>152
要だよ
6月3日締め切りだからまだ大丈夫
そして応募するのすっかり忘れてたから助かった、ありがとう
0154名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/05(火) 23:28:43.00ID:KdLe7uIP
>>153
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!
まだ応募が間に合うなら冷微を買ってみます
要一人って最近だとサイン会のポストカード以来かな?
写真をみるのも楽しみ
即レスしてくださって本当にありがとうございました
0160名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/18(火) 19:25:34.20ID:4QqlnqMf
昨日なにげなくSS集の特典ドラマCD聞いてたんだけどお盆の話だということをすっかり忘れていたwちょっと過ぎてしまってたわ
金子と土田はこんなにかわいいのにこれで終わりだなんて勿体ない。いや仕方ないけどさ
0165名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/06(火) 00:54:39.50ID:0ANEqSux
>>164
9月25日に倒産したらしいね
ツイで流れてたわ
メーカーには問題があったけど、ゲームは面白いものが多くあったし
クインロゼのPSP移植で薔薇と出会えた自分としては何とも言えない気分
0168名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/10(土) 18:23:19.88ID:kv9skEtT
サイクロゼの実質要だった草香たんが抜けても
移植に合わせて色々描き下ろしや、その後の脚本集出版などご本人に動きがあるから
サイクロゼもだけど、BLゲー強かったり移植実績のあるメーカーに移植希望出すのがいいのかもね
ベタ移植で十分だけど狂ったスペクトラル比だけは直してくれたらありがたいな…

そういえば冷微オンラインショップでシナリオ全集が期間限定1000円OFFの話題って出たっけ
ちゃんとドラマCDつき
0170名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/11(日) 00:13:23.60ID:FgRGBPcf
>>169
ごめん、168だけど素で打ち間違えてたw

変な話、潰れた会社から版権移管の上販売され直すとなれば多少話題になる気がするんだよね
サイクロゼの姉妹ブラの移植も請け負ってたから該当スレで話題になってるし
クインロゼの今後の動き次第でサイクと他社両方に要望送ってみるのはありだと思う
0172名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/11(日) 03:01:03.57ID:FgRGBPcf
>>171
自社他社共にIP抱え込んだまま倒れっぱなしか
返済の当てにでも他社に自社作品続編作成なり移植なりの権利を売るって可能性はあるんじゃないかと
腹立たしいけど移植版の権利の一部はクインロゼにあるからね
倒産以降の動きは全然知らないし発覚して間もないから時間かかるだろうけど
100%望みが絶たれたわけではないと思いたい
0173名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/13(火) 03:54:57.61ID:Q4ie8qfM
>>172
べつにVitaに移植しなくてもリモートソフト使ってスマホでプレイすればいいじゃないか?
画面もiphone6sとか他も今はVitaと同じぐらいの5インチ以上のサイズだし
0175名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/15(木) 05:53:31.96ID:mEbbJJiM
ていうかさ、ソニーが携帯ゲーム機から撤退を決めたのに、今更Vitaに移植しても、またすぐ終了じゃない

>>173
あ、なるほど やってみる
リモートソフトって、沢山あるよね
おススメある?

>>174
いっそスマホに移植されたらいいんじゃないか?
最近はPSPで出てたゲームもスマホに移植されてるし
スマホでプレイできるBLゲーもあるし
皆2年後とぐらいに機種変してるからPSPやVitaみたいに終了になることもない
スマホならVitaより解像度も高いので画質もいいぐらいだしね
0180名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/16(金) 15:03:02.97ID:102SSVCp
ソニーが携帯ゲーム機から撤退したら
携帯ゲーム機にしか対応してないゲームソフトなんてゴミになるだけ
自分はDL版でVITAとスマホ用が出ればいいと思う
そうすればソニーの携帯ゲーム撤退あともスマホ版の薔薇は生き残る
0181名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/16(金) 15:14:08.23ID:vUQqIdNh
>>179
PSPやVITAの乙女ゲームなんかでスマホに移植されたのをプレイしたけど
VITAとかわらないよ
VITAより画面デカイし画質も綺麗
0183名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/16(金) 15:51:43.99ID:102SSVCp
>>181
携帯機はVITAでもPC版の解像度を落としたものになるけど
スマホは解像度高いんでC版の解像度のままいけるから画質は当然VITAより上になるね
でもPC版からの薔薇の層とスマホ層は被らないだろうから
ソニー撤退でいずれVITAが無くなるにしても
最初はVITAとスマホの両方で出ればベストだなあと思うんだよね
移植のメドもないので、今のところ夢語りだけど
0184名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/16(金) 15:55:18.30ID:102SSVCp
ごめん
上の書き込み、PCのPが抜けてた
「スマホは解像度高いんでPC版の解像度のままいけるから画質は当然VITAより上になるね 」です
0185名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/16(金) 23:29:30.44ID:QzURMBIx
ゲームはゲーム機でってのは偏見かもしれんが最初無料で釣って課金地獄の中身スカスカゲームが増えそうで嫌だ
5、6年前物珍しくて携帯アプリの恋愛ゲーにハマったけど直ぐに飽きてPC、コンシューマに戻って来た
0186名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/17(土) 00:45:55.47ID:E2la3cMm
PSPのゲームがそのままスマホに移植されてるのもある(ただし乙女ゲのほうだけど)
課金制じゃなくて、VitaのDL版みたいな感じで最初にゲーム1本分の金額を支払うシステムだった
Vita終了って話は出回ってるけど確定なのかな?
そうだとしたら、今、Vita中心で出してるメーカーがスマホに来るかもしれんので、
課金ゲームじゃないのが増えるかもね

>>179
>携帯ゲームはゲーム機でやりたい

そもそも薔薇は本来は携帯ゲームじゃないし
スマホはPCを携帯サイズにしたものなんだからPCから移植するならゲーム機に移植するより向いてるんじゃないかな

183も言ってるけどVITAの解像度は総画素数 960x544しかないのでPC版→携帯ゲーム機で画質が落とさなくちゃならない
数年前のスマホならVITAのほうが画質が勝ってたけど、今やiphone6sPlusなら解像度は1242×2208でVitaより上なので
スマホのほうがPCの画面を再現できると思う
0187名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/17(土) 00:50:12.63ID:E2la3cMm
と書いたけど、べつに是非ともスマホでプレイしたいというわけではないけどね
どっちかというと>>177の意見に同意
0188名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/17(土) 12:11:38.17ID:GWWyxgmi
>>177
バグひどすぎで一から作り直すほうが簡単レベルなので無理>(公式意訳)
らしいね〜
残念無念
わたしもやりたかった
0189名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/17(土) 17:36:01.20ID:E2la3cMm
>>188
え?薔薇PC版ってバグあるんですか?
PSPから入ってPC版を手に入れて、まだ凌辱√しかプレイしてないんだけど
0191名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/17(土) 20:45:13.01ID:CRH8Uz4o
移植困難なバグなんてなかったよ。
今の開発元に内容を把握できるスタッフと移植能力(と多分金銭メリット)がないだけ。
0192名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/17(土) 23:57:56.01ID:nLSFyEKc
受注生産で愛蔵版みたいなセット出せばそこそこ売れそうなのになぁ
関係ないけどまだこのスレ見てる人が結構いて嬉しい
0193名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/18(日) 00:09:26.35ID:SWnhH0ig
>>189
そういういみではなく
現在対応外のOS対応させようとするとバグでまともに動かないという意味だったと思う
まあ2ちゃんそーすなんでどこまでホントかは不明
0196名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/19(月) 19:18:40.57ID:dgOZb6RI
取りあえずpspのDL版を
PC版はBGMの音量調節出来ないが今のところ動いているからよしとするがPS2、PSP本体逝ったら追加シナリオプレイ出来ない
0198名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/24(土) 21:33:07.70ID:lRWhu1YH
前スレ>>865
遅レスだがToni Tonicさんのサイトは現存してる
サイクの薔薇PS2、DOWNLOADページからToni TonicさんHPリンクがある
リンク集から消えてるのはURLが違う旧サイト
0199名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/25(日) 04:59:21.68ID:0aQzOmkp
ソニーが携帯機から撤退するとか聞いたけど
Vita版が出ても、ハード終了でプレイできなくなるよ
結局残るのはアナログ
悲願だったSS集が出たから自分は満足だわ
0200名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/10/25(日) 17:41:56.03ID:GQ1CYU98
でもステラのSSペーパーや未収録のイラストもあったはず
微妙に心残りすぎる
もしDLがあれば収録してほしいもんだ
レスを投稿する