X



乙女@華ヤカ哉、我ガ一族 黄昏ポウラスタネタバレスレ
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:M7/DqH8z
2013年7月11日発売『華ヤカ哉、我ガ一族 黄昏ポウラスタ』の攻略ネタバレスレです
攻略に関する話題やネタバレはこちらでどうぞ

◆ネタバレスレにつき、sage進行厳守(メール欄に半角小文字で sage と入力)
◆攻略に関する質問をする際は、同様の質問・回答がないか、スレッド内検索で確認してください
◆攻略・ネタバレ以外の話題は本スレでお願いします
◆荒らしは徹底的にスルー、釣られた人も荒らしです
◆ローカルルールに従い、発売日から1ヶ月以降は次スレを立てずに本スレへ移動してください
◆次スレは>>980、次スレが立つまでレスは控えましょう
 >>980が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい

◆公式サイト
http://www.otomate.jp/hanayaka_polarstar/
 
◆本スレ
乙女@華ヤカ哉、我ガ一族 30ゴミ目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1360661939/l50
0161名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:VB0GvOpo
ミニゲームまじ面倒臭い
攻略対象8人で話ダダ長いし
FDでまでこんなレベル上げさせられる意味が分からない
みゅーじっくも一つ揃わないけどお気に入り全部終わったしもうコンプする気力ない
0163名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:AxeQ1i2i
昨日の中止で知った隅田川花火大会の初回、1978年なのに
進√の最後で普通に隅田川花火大会って出て
始まったの大正どころかごく最近じゃねーかって苦笑するしかないw
0165名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:AxeQ1i2i
ちなみにそれまでも花火大会自体はあったらしいけど
隅田川花火大会って名称が使われたのが1978年からなんだと
タイムリーだったからつい反応した

ゲーム中で寒い寒い言ってるのと現実とのギャップも微妙な気分だ
0166名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:NRtbG3m1
>>159
ミニゲームしないでレベル上げしなくても選択肢のみで好感度100めざせば
イベントやスチル埋め問題ないかと
でもそれだと面白いアイテムなど他手に入らないと思うけど
ラジオなんかは面白いよ
ちびキャラ邸内探索も面白い
朝方寝てたら寝言聞けるし深夜一か所で全員集合で飲み会遭遇も
自分は喜助2周7人兄弟のうち3人攻略で依頼コンプ後はのんびりプレイしてる
でもオバケ撮影やみゅーじっくなんかはまだコンプしてない
0167名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:RcHP08I4
>>162
サナ枝様「…この方病気かしら…?」には思わず吹いたわw

今回のラジオは親子共演なんだねーまだ全員分聞けてないけど。
電話もなぜか勇様から全然かかってこない…orz
0169名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:kbShfsrQ
勇ルート初っぱなの酒宴の進好きだww

しかしなんだかんだ言って、玄一郎は進と守には甘いところがあるなーと思う
新キャラだと毅は割りと好き
0170名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:/LwDaNhq
喜助はキャラ的にはそんな好きでもないんだけど、喜助ルートはキネモザからGJ!って思ってた
母親達のように癒される〜って思ってみてたw

当主と写真のスチルがなんでないんだ!って思った後に
5年後のスチルに写真飾ってあるの気づいて泣けた
0171名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:ZJWTP3El
まだあんましやれてないけど、雅様√の毅様ホント良かった。
笑ったところとか、キェェェェェェアァァァァァァワラッタァァァァァァァ!!!ヤッタアアアアア!!ってなったw


それと、御兄弟酒飲みすぎだろ!ほぼ毎日朝までだぞ!
0172名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:rvILztBc
攻略、あと残すところは一人だけなんだけどBGMが埋まらない
キャラの新テーマはルートに入ると自動で埋まるのは分かるんだけど、
冬月の下ってどこで手に入るんだろう…
分かる人います?
0177172
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:jrdi8fUK
>>174-175
喜助いれて8人目の雅をやり始めて、
自由行動解禁になった辺りで黄金のレコード?取得テロップが出た
その後リスト見てみたら埋まってたよ
○人目クリアで自動追加なのかな?
なんにせよありがとう

勇ルートの館野父はいい奴だな
勇はなんかすごく部下に慕われてそう
0178名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:j1kPk8Pf
正ルートから始めたんだけど、ぽっと出の酒屋娘とか毅が5年後スチルにいても
は?って感じだったわ
全然仲良くなった気がしないのに仲良し3人組みたいにされても困る
会ってすぐに年齢言ってくるとか失礼どころか頭おかしいだろ・・・

毅は毅で可愛げないし
他ルートではどうかしらないけど
0179名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:Kl5rh8Mz
酒屋娘は本当に疑問
そんな短期間でそこまで仲良くなられてもこっちは置いてけぼりだし、必要性を感じない
舘野親子も結局なんだったのか
0180名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:m5W5wINt
乙女ゲーってFD多いけど、結局無印が1番面白いよね
っていうかFDって糖度上がってるのに関わらず何故かツマンナイと感じるのが多い
途中で飽きて放置とか最近はよくやる(特に好みじゃないキャラは)

そういう意味では華ヤカはFDも他のゲームのFDに比べたらしっかりボリュームあって断然面白かったし
好みじゃないキャラでも攻略するの楽しかった
やっぱストーリーって大事だな
まぁ、それでも華ヤカもやっぱり無印が1番好きなんだがなwwww(茂√はFDの方がいいけどな!)
0181名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:ZUe3Aeke
茂ルートのたえちゃん怪我したあたりで
茂に友達だからって問い詰めるな云々言われたけど
正直キネマのたえちゃん思い出すと納得したくね〜
言いたくない事までうんざりするくらい問い詰められて吐かされたのにw
0182名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:d8sGjXBt
舘野親子は息子がルートによってはウザかった
五男や六男ルートだと舘野息子が最後まで出張るよね…
ヒロインとくっついた後とはいえ、これじゃ攻略キャラと息子が仲良しになる
ゲームを見せられてる気分だわ
0185名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/06(金) 14:36:57.01ID:3QeElIPz
華ヤカ大好きだし新作やれるならなんでもいい!
とか思ってたけど、実際やってみるといい加減飽きた
守様好きなんだけど、すごく残念キャラになってるし
0187名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/06(金) 16:49:36.31ID:t05Lufgu
なんで守様はあんなキャラになっちゃったんだろう。
いや、おもしろいんだけどさ、、、。
0188名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/06(金) 18:40:46.43ID:64jC9Aja
一作目で受けた要素だけをキネマ、ポウラスタと抽出強調していった結果
残念なことになったキャラが複数いるよね
0189名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/06(金) 19:51:29.14ID:GSlVEFxf
もうネタも酒宴しかないみたいだし、潮時なんだろうね

なんだかんだ言ってもやっぱり無印が一番だったな
罵られてた頃が懐かしいw
0190名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/06(金) 20:48:39.21ID:NW69Osx4
ネタが酒ばかりで皆自堕落な生活してるだけだからそこにうんざりしてきたのはあるな
そんなのばかりやってるキャラが見たいわけじゃないのに…
0194名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/08(日) 11:26:57.36ID:f8To00xI
時代設定上、現代と比べたら娯楽も少ないだろうから
飲酒にしか走れない
ネタ切れだけど、最後のFDだから諦めた

そういえば、子供産まれたのって、キネマの勇様だけ?
0195名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/09(月) 22:19:14.05ID:q1ZdDzXL
ところで、正様の英語がすごくかっこよかった
まだ全√やってないんだけど英語しゃべるのって正様と雅様だけ?
0196名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/09(月) 23:17:49.99ID:zFtYh6j8
長男の英語かっこいいよね
三男は自ルートじゃなくて守ルートで少ししゃべってたような
0197名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/10(火) 01:10:48.72ID:Yi+dLxRm
締め切り抱えた作家が「今夜は飲まない」と言いつつ
結局、毎晩酒を飲むことになるのはどうなんだろう

本人も学習能力がなくて馬鹿だと思うし、兄弟たちがあまりに配慮がなさすぎる
酒宴をするにしても3日に一度ぐらいでいいのに
0199名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/10(火) 02:25:00.45ID:3BgtcqUw
まあ、今回は二週間の出来事だし……と思ったが毎晩はやっぱ飲み過ぎだなw
FDなのにかなり遊べたから個人的には満足だけど
守は自ルートでくらい、飲まない日がもう少し多かったら良かったな
0200名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/10(火) 04:07:20.48ID:enogsejS
>>195
守以外は全員英語話せる
確か『英語くらい話せて当たり前だろ?え?お前話せねーの?www』的なイベントがあった気がす
英才教育は全員受けて育ったみたいだしね

>>198
他の乙女ゲーの内容うっすいFDと比べるとかなり遊べる方だとは思う
宴会ありすぎだったり、新キャラのモヤっと感とかはあるけど、ボリュームはちゃんとある
0201名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/10(火) 13:57:27.49ID:JAu1ibne
>>197
禿同
兄弟達の配慮がないっていうのもそうだけど、守様が全く学習しない馬鹿みたいになってしまっているのがすごく嫌
0202名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/10(火) 21:27:58.80ID:QOca1REW
攻略対象が毎晩のように酒盛りとかちょっと萎える
乙女ゲームなんだからもうちょっと夢見させてくれって思う
雅ルートはいつも通りでよかったな
0203名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/10(火) 21:43:37.51ID:Dk1rVJGV
分かる
いくらそれしかネタないからってアル中みたいな頻度で飲ませないで欲しかった
0204名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/10(火) 22:45:10.47ID:Yi+dLxRm
個人的には雅ルートって舘野の息子を攻略してる気分になった…

ヒロインとくっついた後だから仕方ないんだけど
どの√も話を盛り上げるために何とか二人の間に波風を立てようと
してるせいか、その悩みは前作で解決したんじゃね?ってのが多かった
0205名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/11(水) 00:16:30.57ID:q0hqjICc
FDのFDなのに、どれもこれもなんでこんなしちめんどくさい話にしなきゃならんのか
もうちょっと不愉快じゃないエピソードにしても良かったと思うのに
0206名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/11(水) 00:31:27.88ID:hjErmV4+
ほんとにね
普通に色んなところ出かけたり何か作ったり?とかなんとかでまったりしててほしかったな
0207名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/11(水) 02:29:16.91ID:W7bon0om
だよねえ初詣行ったり雪景色の中散歩とかベタなのでいいのに
それこそ結婚の準備でいちゃついてたりしてろと思う
悩みやらは無印とキネマで散々やったからね
兄弟の昔の回想はよかったよ
0208名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/11(水) 14:42:14.15ID:sCJMbNG0
館野が首に手をあててる立ち絵がなんか気持ち悪い…六本指…?
新しいキャラの立ち絵の違和感すごいんだけど今回外注任せなのかな
立ち絵の感じが某パケ詐欺ゲーの立ち絵に似ている気もするが…
ちょっとEDロール見てくるかな
0210名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/12(木) 15:11:05.70ID:76wJPcwb
ただまったりだけしてるんじゃ盛り上がらないから、何かしらしちめんどくさい話入れたんじゃない?
また同じ悩みかよ〜ってのは思ったけど
FDによくある中途半端な話色々くっつけた内容薄いFDより全然いいと思うけどな
オトメイトの他のFDやったけど基本どれもつまらなかった
0212名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/12(木) 21:09:09.34ID:bkaDon9u
はるそっちのけで兄弟でいちゃついてるのはどうかと
風呂シーンはキモすぎで引いた
サービスショットのつもりなんだろうけどさ
0213名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/12(木) 22:45:54.97ID:Zu3lNs1c
元々は続編作るつもりなかったのかな?
五男なんて、前作では今は別れるけど数年後再会できたらいいねって終わり方だったのに
前作の進路決定を引きずってたった二ヶ月で再会って幾ら何でも早すぎだろw
これなら前の追加シナリオみたいに、違う舞台設定でのシナリオの方が良かった
0214名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/13(金) 11:15:35.09ID:x7xm11DS
五男は進路決定をgdgdやったのに、キネマのシーン使うからおかしなことになってたな
0215名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/14(土) 14:13:29.78ID:LF30ThcH
そもそも五男の進路が海外じゃなきゃ、もっと続編作りやすかったと思うんだよね
使用人の仕事→花嫁修業(講師は母親's)に変えて婚約時代の話も出来たのに
0216名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/15(日) 18:09:23.09ID:lwiACBQc
五男の進路が海外ってのは無印の頃でしょ
今回はキネマの続編だから進学先は帝大だし、海外行きもエピローグで
主人公と再会後だね
0217名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/16(月) 13:44:29.84ID:50ZGVXtW
ふと思ったんだが、
何で澄田家ってサナ枝様が本家なの?
ふつう男が継ぐものじゃないの?
三治が分家分家言ってるけど、三治の父親(サナ枝の弟?)は本家で産まれたわけだから
そんなに劣等感?を感じさせるようなポジションじゃないと思うんだけど…
サナ枝が兄弟多くて三治の父親が10番目位の弟とかなら、まぁ、わかるが…
0218名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/17(火) 01:06:02.60ID:UK7+g/aD
別に家を継がなくても、サナ枝の場合は嫁に行ったけど出戻ってるから
本家の人間ってことになるんじゃないの?
0219名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/17(火) 22:01:37.69ID:Lj9BdDqR
分家って言っても色々あるからな〜
サナエさんのお父さんが長男家系で三治のおじいさん(若しくはお婆さん)が次男(次女)以下の場合もある。
0220名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/17(火) 23:30:14.84ID:AxLvwO+Y
サナ枝のお父さん=三治のおじいさんじゃね?
サナ枝の弟が三治のお父さんって言ってたし
正と三治は従兄弟だし

出戻りが本家名乗って、結婚してる男兄弟が分家っておかしくないかなぁ〜
三治のお父さんの上に男兄弟がいて、そこが本家継いでるけど実質出戻ってきた長女(サナ枝)が仕切ってるのか
もしくは正に澄田本家継がせるつもりで、サナ枝が中継ぎしてるのかな?
0221名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/18(水) 11:11:39.18ID:cC33Te42
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0224名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/30(月) 00:22:36.54ID:Zl7uDu8a
守終わった
最初結婚式は和式にするっていってたけど洋式だったね
いつ変えようと思ったの?変更シーンなんか無かったような気がするんだが
0226名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/11/27(水) 20:37:15.51ID:cBF8IXuo
あれ本スレ落ちてんの?

にてただけかもしれんけど
ためしてガッテンで華ヤカの日常BGM?なってたよ
0234名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/12/05(木) 12:47:11.30ID:u6GlwR8P
やばいならやばいなりにレスつくし
プレイヤーの母数の問題だとおもう
FDのFDだし

ツイッターとかでユーザーはそこそこ盛り上がってたが
にちゃんに来る層じゃないのでは
0235名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/12/07(土) 15:48:02.91ID:mOH6Ote3
本スレ立ってないってことはこちらで華ヤカの質問してもいいんだろうか

最近華ヤカをプレイしてみようと思ったんだが
発売からだいぶん時間立ってるし そろそろベスト版かPSPかVITAのダウンロード版で出そうですか?
新品買おうとしたらもう生産されてないって言われたんだ
近いうち出そうなら中古を買わずにそっち買うんだが
0236名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/12/07(土) 16:59:23.10ID:Q92SSvyz
うーんそういう情報はいまのとこないからわからないとしかいえないよ
イチカラムの新作が来年出るからその時期に再生産あるかもだけど
まだまだ長いかと
0237名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/12/07(土) 17:24:00.19ID:mOH6Ote3
そっかー ありがとう
乙女ゲーのダウンロード販売は廉価とかで一部始めてるみたいだけど
オトメイトのあんまり買ったことないのでそういうことしてるのかどうか分からなかった
あまりかかるようなら大人しく中古で買います
どうもありがとう
0239名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/01/19(日) 15:23:55.00ID:ZxRucrG5
「女中のいた昭和」って本おすすめだよ
昭和だけど初期だし大正とそう変わらないと思う
0240名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/01/19(日) 17:36:14.22ID:EcSIHtwg
お奨めどうもありがとう、読んでみる。らんぷの本シリーズなんだね。
あと華ヤカの世界が楽しめる本ってあるかな
『大正浪漫100年の光と影』っていうムックは、資料が豊富で面白かった
0241名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/01/19(日) 20:23:31.19ID:a6ZtqnVR
「死ぬまでに見たい洋館の最高傑作」って本もいいよ
これはオールカラーでお屋敷堪能できる
でも女中部屋とか載ってるのは>239なんだよね
0242名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/02/07(金) 02:26:08.18ID:kgadNjBq
キャラデザが凄い好みでみんなそっけなくて冷たいって設定なのが気に入ったから買ってみた
届くまで楽しみ
0243名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/02/09(日) 23:07:52.91ID:zt++/3rB
久しぶりに無印を最初からやり直してる
ご兄弟がみんなものすごく冷たくて新鮮な気分w
やっぱり無印楽しいなー
0245sage
垢版 |
2014/03/11(火) 04:56:15.87ID:Ds6Gho4k
当主は末っ子がなるのが1番宮ノ杜家を繁栄させられそうだが
兄弟全員を何だかんだ言いつつ面倒見てくれそうな長男が当主になるのが1番安心できる気がす
次男ルートは甘くて好きだが、次男が当主とか本気で不安になる
持前の人柄と強運と子守役(長男)で何とかなるとは思うがww
0247名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/11(火) 21:21:15.79ID:d4mZFoGE
本スレないの残念だなぁと思うけど、ポウラスタスレは伸びが悪かったというか
ファン離れてたんだろうなーと思う。私まだフルコンしてない。
dvdもミュージカルもすごかったけど作品からどんどん離れていってた気がする。

上のほうで新たに始めようって人いるの嬉しいな。
私最近、同じ萌え感覚の人に正様勧めといた。お弁当乗り越えられるかなw
0248名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/11(火) 21:31:44.83ID:mody2bN3
>>247
ポウラスタは発売時期悪すぎたような
真夏に真冬の話やる気にならなくて積んでてそのままだ
春が来る前にやらないと…w
0249名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/11(火) 23:23:33.07ID:ABd9NrLK
まだキネモザやってる途中だけど自分も最近始めたよー
ツインパック買ったのに主人公の言動に耐えられなかったのと
最後の放り投げっぷりが気になって長男だけ攻略した後放置してた

せっかくツインパック買ったんだしやらないともったいないなと再開したんだけど
はるはもうこういう性格だから仕方ないと割りきって始めたせいか意外なほど楽しんでる
無印全員攻略後の感想がまんま>>245だったw
0250名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/14(金) 00:34:51.42ID:0CHIujWi
キネモザもオトイメイトのFDとは思えない程ボリュームあって面白かったけど
やっぱ無印が1番面白かったな
ってかキネモザで長男が当主イラネってなったのがちょっとな
そういう道もいいけど、お前継がなかったら高確率で次男になるじゃないかwwと不安が増量したww
0251名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/15(土) 19:54:49.55ID:q1zq/0kT
無印で終わりにしていれば良かったのにとぶっちゃけ思う
キネモザとポウラスタのツインパックが安くなった時に購入してやったけどネタギレ感が酷かった…

今は他ゲー制作してるけどそっちはどうなるんだろう
0252名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/04/15(火) 00:50:29.02ID:fQoVWMf8
評判がよかったので無印買ってプレイしてみたけど思った以上によかったな
あんまりキスとかラブシーン多いのは好きじゃないからこういう感じのが自分に合ってた
恋愛がゆっくり進行するのもそうだし兄弟の仲良しコントもおもしろい
0254名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/02(水) 22:48:33.73ID:ZEc8AqKU
さっきシリーズ全部終わって公式みてたら、
イチカラムのツイッターでユウヤさん描き下ろしの華ヤカイラストがあったよー
0256名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/03(木) 01:21:46.18ID:tGG5hC88
PSPがぶっ壊れたときのためにVita移植というかDL販売はしてほしいなー
UMDパスポートでお安くしてくれればなお嬉しいw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況