通りすがりなのですが投下を失礼します。

知人に乙女ゲーの存在を教えたら、その子は緋色の欠片(初代)を買ったんです。
初めてのノベル&恋愛ものということで、ワクワクして説明書も読まずにプレイ開始。
攻略サイトのことも伝えてあったけど、自力プレイを心掛けたその子は・・・・

1回目は死にエンド
2回目は悲恋エンド(タクマの死)
この時点まで既読スキップの存在に気付かず、ひたすら読んでいた

3回目も悲恋エンド(マヒロ先輩の死)←途中でスキップの存在に気づく。

恋愛&幸せになることを楽しみにしていたのに、ことごとく攻略対象が死んでEDが流れるので
「このゲームは守護者たちの色んな死に方を見るゲームなんだ」
「amazonレビューにも切なくていいと書いてあったのは、みんな死ぬからなんだ」
「あと3人の死にかたも見るのが少し辛い」と語ってくれました。

ちゃんと恋愛エンドの救いがあることと、攻略サイトの利用を勧めておきましたw