X



乙女@エルクローネのアトリエ Dear for Otomate 5
0113名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/29(火) 15:46:26.78ID:???
それにしても元同級生女子との絡みが少ないとは思う
確認されてるのも二人だけだし
ラルフの友達からは依頼があっても女子友達からはなんも無かったし
一応服屋雑貨屋で女子は出るけど友達ってのが少ないだろメリー
こっちが選択した先でないとシナリオ的に女子出ないってのは・・・メリーよ・・・
0115名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/29(火) 20:17:21.26ID:???
というかアカデミーって、ラルフが最年少入学者だと思ってたら、メリーが最年少入学者だったんだよね?
でもパッと見た感じ、みんなそんなに年変わらないような気がするんだけど
0116名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/30(水) 04:22:16.97ID:???
こんな時間なので脇カプ萌え。
フレンとミランダがいい感じになればいいと思いつつ
メリーとくっつかなかった場合のシュテファンとローラお嬢様(5年後)ってどうよ
と考えてみたがヨハンさんの妹婿になるのは大変そうだ。色々と。
0117名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/30(水) 11:04:48.70ID:???
脇か…
漫画とかならいいが乙女ゲーだと複雑だなぁ
最初からくっついてるんなら問題ないが
0118名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/30(水) 12:33:18.25ID:???
脇ならハイディとポポットが一緒にいるだけで可愛い
メリーのことしか話さないだろうけどw
0120名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/30(水) 16:49:18.63ID:???
この絵師さん、横顔が全部微妙だなー。
他は許容範囲なんだけどな。
横顔が微妙=キスシーンが微妙だから、残念つーか惜しい。
メリーかわいいのに。
0121名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/30(水) 18:13:30.41ID:???
まだ若いみたいだし成長途中で微妙なんじゃ
イラスト仕事が多かったみたいだからそんなにいろんな角度描いてなさげ
0122名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/31(木) 01:08:23.48ID:???
スチルは別にフカヒレが書いてる訳じゃないと思ってたが
ギャルゲもCGとか外注じゃないの?乙女はキャラデザが書くもんなの?
0123名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/31(木) 02:26:02.99ID:???
他のオトメイト作品で原画がスチル線画描いて
スタッフが彩色や加工調整してたから今回も同じかと思ってた
単なるキャラデザ表記じゃなく、原画フカヒレになってるし

キャラデザとスチル原画が違うオトメイト作品もあるけど
アトリエシリーズやガスト作品はキャラデザとスチル原画は違う人なの?
他アトリエも違う人なら今回も違うのかもね
0125名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/31(木) 06:38:48.31ID:???
立ち絵は正面顔が全体的に残念だった
あとメインキャラとサブキャラで立ち絵の出来があからさまに違うのがちょっと・・・
全然許容範囲ではあるんだけどさ
0126名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/31(木) 12:19:20.88ID:???
メインのキャラデザはフカヒレだけど、サブのキャラデザはナコハルという人だから、
別人が手掛けている以上、ある程度の差は仕方ないんだと思う。
0127名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/31(木) 13:45:10.37ID:???
>>113
激しく同意。何でマルセルは依頼してくるのに、カヤとかは依頼なしなの?
そこらへんは自分も違和感があった。メリー、一応同性の友達はいるのに・・
イベントなしとかは寂しかったな。FDで友情イベントを追加して欲しい!
0128名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/31(木) 16:40:48.01ID:???
イベントの起点が依頼だからな…
アカデミーがらみの依頼はリーダー役のラルフか教師のクレせんせで事足りるし
錬金術で何か作るんなら自分達も使えるだろってなるし
マルセルのはラルフの嫉妬を誘う重要な役回りがあるからなぁ
あまり出番多くするとラルフ達とのシーンが削れるからバランス取りが難しい
0129名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/31(木) 16:54:55.99ID:???
学園に食堂とか談話室設定して依頼の帰りに覗いてみたとか
そういうところから生徒との交流あっても・・・と思う
みんな錬金術始めると引きこもりになるならお互い本当に接点なくなるからなあ
メリーが店番しても休んでもイベント無いってのも
0132名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/31(木) 18:44:14.86ID:???
メリーのアカデミー時代気になるなあ
ラルフとのファーストコンタクトから卒業までどんな感じだったのか、とか
0135名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/02(土) 19:30:43.93ID:???
みんなはVFBに何望むの?
自分はイラストはもちろん主要声優(メリー含む)と開発スタッフインタビューは絶対ほしい
あとフカヒレコメントも
0136名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/03(日) 10:12:36.97ID:???
イラストやインタビュー以外なら、
イベントの細かい所までコンプできる攻略もVFBには欲しいな。
あとアイテムや用語、メリーの日誌の一覧もあると嬉しい。
メリーの日誌はゲームのおまけでは見れなくて地味に残念だった……
0137名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/04(月) 00:39:59.98ID:???
収録から時間経ってるだろうから声優コメはあまりいらんけど
フカヒレとか開発スタッフのコメントはほしいな
あと、攻略はもちろんだけど各キャラのショートストーリーがあったらなぁ
特に学生時代のラルメリとか、オズ先生に勉強漬けにされてた時の先生の心境とか
ハイディとフラスコカフェに入り浸ってるシーンとか、エロハルトと旦那のやりとりとか…
まあショートストーリーはFDが出るんなら少なくていいけどね
0138名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/04(月) 01:13:53.69ID:???
声優インタビューはできれば欲しいなあ
ガルスタ誌上のがあまりにもおざなりだったから。
開発スタッフってフカヒレさん・プロデューサー・ディレクター・メインプログラマ?
個別インタビューより座談会みたいなのがいいのかな。
あとSSより絵の描きおろしが欲しい。
前夜祭とかメリーのドレス姿とか
スチル不足の分、補完がすごく欲しい!
0139名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/04(月) 01:45:48.90ID:???
>>138
しまった大事なとこ忘れてた
>開発スタッフ
シナリオライターさんも絶対!

FDがもし無理なら
ドラマCDとか出て欲しいな。
エルクローネのご町内のみんなとどうにかしてまた会いたい。
0140名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/05(火) 04:18:50.53ID:???
ドラマCDほしい!ご町内のみんなはたくさん声優呼ばないといけないから難しいかな・・
今度はメリーは絶対喋ってほしい!
0143名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 11:22:51.71ID:???
話は変わりますが、アレクセイルートをプレイしてベストエンドを迎えたとき
個人的にどう感じました?(ちょっとネタバレはいりますが)

自分はアレクセイの年下だけどしっかり者で何気に腹黒(笑)キャラが面白かったけど
ベストエンドでメリーが歌う錬金術師の夢やポポットやエルクローネを捨てて
彼についていく結末が今までのヒロインを否定しているみたいで微妙だった。

攻略キャラによっては性格が違ってくるのは仕方ないとして、アレじゃメリーが
将来後悔するんじゃないかと思う・・FDで何とか折り合いをつけて欲しい。
ないかと思う
0144名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 12:38:07.74ID:???
>>143
友人の感想だけど

「あれはポポットやってらんないよね…」

だそうです。

私の感想も似たようなかんじ。
あのEDだけは納得いかないなぁ。錬金術士廃業だけはないわ〜
0145名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 13:03:49.39ID:???
「街の」錬金術師をやめるだけで、あの国でポポットとアレクと三人で
錬金術広めていくんだろうなーと思ってたw<アレクED

メリーの気持ち考えて保留してくれてるノーマルEDの方が好きだけどね
0146名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 13:20:39.51ID:???
まあ錬金術師がいないらしいあの国で、
アカデミーとかの橋渡し的役割を果たすんだろうと脳内補完した。

あっちで学校作るとか後進を育てるとかでもあり。
そういうのならポポットもお手伝いすることあるだろうし……世界初の妖精先生とかならんかな。
0147名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 13:24:09.06ID:???
>>143
今まで目指してたものが絶対じゃないと思うんだ。

某作品に「選んだ答えに正解なんてない」って台詞があるんだけどこの台詞、すっごい好き。
0148名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 13:28:34.87ID:???
この週末にセーブデータ駆使して
お気に入りイベントのツマミ食いしていたら
やっぱりポポットが可愛いたまらん…!
晩御飯になにが食べたい?って言われてショコラーデ(はぁと)とか!
妖精さんだけど普通のちっちゃい子だよ〜
もう少し成長すると(するのならだが)
買い物かごにさりげなく食玩を紛れ込ませて
会計してからメリーに気付かれて怒られる
そんなクソガキになるんだ…!
0149名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 13:28:57.84ID:???
>>144
自分も激しく同感。幾ら恋愛ゲームでもヒロインが夢をあきらめるのはどうかと・・

ラルフやクレ先生は勿論、他のキャラのエンディングはちゃんと錬金術士やってるのに
(未来がどうなるかわからんが)
あの錬金術士大嫌い音楽家シュテファンさんだって最後には錬金術士のメリーを認めて
エンディングでは2つとも錬金術士のメリーと幸せエンド迎えてたぞ!
(シュテのベストは一年の音楽旅行にメリーがついていくだけど確か廃業はしてない)

シュテファンルートでもしかしたら廃業もあるかもしれん?!と踏んでいたが
まさかアレクでこうなるとは・・賛否両論あるでしょうが、私個人としては
男の為に幼い頃からの夢と相棒と町を捨てるヒロインには共感できないし、魅力を感じないわ
0150名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 13:39:30.59ID:???
どんな形でもいいから錬金術士は続けてほしいよね
そこら辺はぜひFDで補完してほしい

そういえば、ラルフのEDだけはノーマルED→ベストEDって感じで繋がってるのかな?
他ルートのは完全にそれぞれ別のEDって感じがしたけど
0153名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 20:05:40.63ID:???
>>150
ノーマルEDは精霊祭で告白して付き合い始めた感じで、
ベストEDはしばらく付き合ってプロポーズって感じだったから、
個人的にはどのルートでもEDは繋がっている印象だったなぁ。
0154名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 20:46:38.40ID:???
逆にラルフはもう
プロポーズなんか要らないのでは?
いつのまにか一緒に住んでても
誰も疑問に思わないよ(本人たちすら)w
0156名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/06(水) 21:57:14.58ID:???
エリーとマリーに期待して買ったんだが
エリーがすごいババア声になっててびっくりした
他の内容はいいけど、かなりショック…
0158名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/08(金) 12:11:50.49ID:???
それは自分も感じたわ。彼女、めちゃくちゃ苦労したんだろうな・・・

自分は本家アトリエはマリーからやってて、個人的にエリーのキャラが好きだったから
なおのことショック・・声優さんを変えるわけにはいかなかっただろうが。

本作のヒロイン、メリーの声は頼りなさそうに見えるが意外としっかりしている
感じの性格にあっていてとてもいい!妖精もOk、攻略キャラも聞いてて楽しかったし。

個人的にはヨハン役の森川さんやエルハルト役の三木さんがよかった
キャラ自体も魅力あったけど、2人の演技面白い!声優さんノリノリだったのかな?
0159名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/08(金) 12:51:59.24ID:???
メリーの声ほんとよかったよね。
さんざん言われているが完全フルボイスにはできなかったのか…
惜しい。

あと、攻略キャラ本人√ではなく
他人の√にちょろっと登場した時
(隊長√のヨハンさんとかラルフ√の先生とか)
なんかすごい魅力的に見えた。
こんなとこで会えるとは!というお得感があるから?
0160名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/08(金) 15:55:18.08ID:???
>>159
どの作品でもそう感じることはよくあるな、個人的には
>攻略キャラ本人√ではなく 他人の√にちょろっと登場した時 (隊長√のヨハンさんとかラルフ√の先生とか)、
なんかすごい魅力的に見えた
0166名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/09(土) 03:52:54.62ID:???
アンケハガキは届かないだろうw>誤爆県



みんな前夜祭以外で「ここにスチル欲しかった!」ってとこある?
VFBで一枚絵(カット)でいいから描きおろしてもらえたらいいなあ、と。
0169名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/10(日) 02:07:35.63ID:???
笑いか戦闘だな。
前にも出てたけど6年前のシャルロッテの死闘とか。
ラルフたちの怪獣の卵捕獲作戦とか(これは戦闘じゃないが)。
酢乱(ポポット生命の危機)とか。

見たいアイテムもあるんだよね。
炭化したブルスト(塩&炭味)とか。
正しいブルスト(フレン作)と並べてみてほしかったw
そして結局食べ物か…
0171名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/11(月) 00:12:31.80ID:???
っていうかハート付きイベントには鬼のように絵を入れてくれ
立ち絵じゃなくイベントスチルでも行けるくらい状況変化差分ありで
0172名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/11(月) 01:47:33.57ID:???
花祭りのパレードとか船出の踊りとか、
祭りの雰囲気を感じられるスチルも欲しいな。

スチルといえば公式で公開されているベンチに座ってるラルフは、
どんな話で使われる予定で描かれたのか気になる。
0174名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/13(水) 00:07:48.73ID:???
入れるとこなくて削られたイベントかね
もしや他のキャラにもそういうのあったりして
単にボツっただけかもしれんが
0175名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/13(水) 23:25:50.72ID:???
顔なしでもいいから、カミーラさんのスチル欲しかったな
やっぱシュテファンに似てるんだろうか…
0177名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/14(木) 23:10:35.89ID:???
ロケットの中の若かりし四人の肖像画も見てみたい
オズ先生の髪が短かったり、シュテファンが子供だったりするのかもしれん

シュテファン√でカルラさんが「美男美女の三人組」みたいな台詞があったけど
クレ先生って一応美男として見られているんだな…(よくある、こっち(三次元)の
世界で見ると二枚目、あっち(二次元)の世界だと三枚目で扱われるキャラだと思ってた)
0178名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/14(木) 23:23:28.42ID:???
>>177
ベリンダが「生活能力皆無系王子様」って言ってたし、小悪魔達にターゲットされるくらい顔は良かったんだと思われw
0179名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/15(金) 00:40:39.85ID:???
「99人も助手に逃げられた」ってことになってるけど、果たして
その中で一体何人が純粋な気持ちで助手になりたいって思っていたのだろうか
騙されたり、男子もいたりしたのだろうが、アトリエラブならぬ
オフィスラブを狙ってた層もいたのかもしれない……
0180名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/15(金) 03:20:32.04ID:???
ラルフは逃げ切ったことになってるの?
99人(先生が逃げられた、と言ってる人数)の中にカウントされてるの?w

あと、今気づいたが教職につくには
母校での教育実習というイベントがあるんだった…
(アカデミーでもあるのかどうかは知らない)
0182名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/15(金) 22:10:37.68ID:???
ゆっくり進めて最近やっとクリアした。
始めはヨハンさんかなーと思ってたらそんなに気にもしていなかったクレ先生に萌えたw
他キャラ√でも良い先生っぷりが見れて意外だった。
「先生が先生みたいなこと言ってる」とw

後、何人か進めて気になったのがメリーの工房って皆、結構簡単に入ってくなぁと。
工房はいいけど、メリーの自室?寝室?にまで勝手に上がり込むよね。
攻略キャラならいいのかなぁと思っていたけど、エロハルト隊長の時は理由が
あるのは分かってるけど、アレは無い!と本気でメリーが可哀想になってムカッときた。
でもエルクローネは基本、鍵を掛ける習慣がないおおらかな土地柄なのかもしれないと
思うようになった。

>>166
マルグレートとの再開シーンが、あっても良かったなと。
おばあちゃんが、「よく頑張ったね」と孫の頭を撫でてる感じ?
0183名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/16(土) 01:08:29.94ID:???
>>182
確かにお手軽侵入は首をかしげた。なんというか江戸の長屋並みだ。
ヨハンさんのように小鳥をつかってスマートにまでとは言わんから
せめてハイディみたいにメリーが気がつくまで戸を叩けとw
0184名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/16(土) 13:55:56.18ID:???
>>182
自分もそれには同感。エロハルト攻略であのシーン、コレはないなと思った。
事情があるのは理解できるし、エリーが隊長の髪の毛を持っているのもできすぎだが
ヒロインを脅すな!本気でびびったし、フラグ折りたいのか失敗したのかちょっと戸惑った。

エロに怒り沸きそうになったけど、一応グッドエンド迎えられたよ
キャラ字体は悪くないのに惜しかった、いろいろ。その分、ヨハンが大人に見えた。
0185名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/17(日) 21:41:40.08ID:???
よっしゃEND2もクリアできたー!
END1に比べれば甘さ控えめで友人以上どまりくらいかと思ったら
これも甘いな…(キャラによっちゃこっちのほうが甘い?)
砂糖の量の違いというよりかは、アップルパイかチーズケーキかといった
甘味の種類の違いのようだw
0187名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/18(月) 05:58:19.68ID:???
先生エロいことするのにあんまり照れがないからなあ
イチャイチャするのにもないのはビックリだが
むしろそうやって女の子の方照れさせるキャラ好きだが
0188名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/18(月) 13:31:46.73ID:???
>>186
確かにいいね、ヨハンさんは意外だったな。
ヒロインのほうから告白だったけど、花火が上がった後キスシーン・・

まさかこう来るとは、欲を言えばヨハンさんにはもう少し「自分も君と同じ気持ちだ」
みたいな事を言ってもらいたかったけど・・普段が穏やかキャラだから
もっとあっさりな感じかと思っていたが、こうゆう意外性がある人は結構好きだ。
0189名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/18(月) 21:33:05.06ID:???
シュテファンの好感度低いほうのEDが大好きだわ
高いほうは「誰だお前」って思ってしまうw
0190名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/18(月) 22:13:39.55ID:???
先生と酢乱、
7月になっても上着着てて、見てて暑いなと思っていたが
アレクを見たらどうでもよくなった。暑苦しい以前の問題だw
0192名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/19(火) 01:30:26.42ID:???
END2をまとめると大体こんな感じか

酢乱・隊長:他のシーンでしてるためか、唇にキススチルは無し
王子・音楽家:人気のない場所でひっそりと初々しく
先生・冒険者:人目のある場所で堂々とガッツリ

なんというか「キスをする派」と「唇を奪う派」に分かれてるよね……
0193名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/19(火) 05:15:46.86ID:???
え、酢乱唇にしてた?(MAXエンド意外で)

メリーと酢乱だと賢者の石完成後の
明け方の校庭?で抱き合うスチルが好きです。
絶好のシチュエーションなのに
色気が全然ない。
まだイマイチ友情から完全に踏み出せてない感じ。
だがそれがいい…!
0194名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/19(火) 10:51:14.23ID:???
前夜祭でラルフからメリーにキスしてたと思う
スチルがないからわかりにくいけど
カウントダウン→ラルフがキスのこと説明→ラルフからメリーにキス(たぶん唇に)
→二人共穏やかな表情→キスして離れようとしたら頭ぶつかる
という感じかと
0195名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/19(火) 12:36:18.47ID:???
>>194
「目つぶれえぇぇ!」って勢い込んで
デコ激突→失敗・苦笑
(後でメリーが「キスしたかったんでしょ?」と言ってるので、未遂だったかと)

まあ、決まらないほうが2人らしい気もするw
0197名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/19(火) 15:43:33.39ID:???
本当だわwなんで前夜祭のスチルなかったんだろう?
容量的に無理があったのかな、「これ、スチル必要か?」見たいなスチルはあったのに
もったいない!

FDとかで補完してくれるのかな。話は変わるけど、このゲームってかなり売れたほうかな?
ピクシブとか見ても小説とかあまりないし・・イラストは結構有るけどマイナーなのだろうか。

アトリエの名前使ったのが悪かったのかな?関係ないけど本家のほうは男性向けになりつつあるし・・
エルクローネは女性向けアトリエで用意したんだろうな・・だったら調合とかのシステムをちゃんとしてください。
錬金術がやりたかったアトリエファンには不満でしょう。自分は楽しめたけど。
0198名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/19(火) 18:36:35.27ID:???
一応、売上は一万超えたから、乙女ゲーとしては売れた方かと
オトメイトのFD出す基準が、売上最低五千くらいらしいから
FD出してくれる可能性は十分ある…けどアトリエとのコラボだから多少は事情が変わってくるのかも
0199名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/19(火) 19:10:27.53ID:???
KOTYだなんだとうるさい輩の声が大きいからなぁ…
虹を扱ってる所が少ないのも懸念材料のひとつだね
もっとネット上で盛り上げていかないとガストもFDにゴーサイン出さないかも
自分はこつこつ草の根運動続けるつもりだけどw
0201名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/19(火) 22:01:07.94ID:???
つ【魔法の草の根】

・FD
・ドラマCD
・VFB
・メリーフルボイス&スチル増量の完全版
・1/1おしゃべりポポット
・フィギュア
・食玩
・エルクローネカフェ(常設)
・アニメ化

夢が広がりすぎてもう
0203名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/20(水) 13:34:32.58ID:???
>>199
KOTYって何のことですか?スイマセン無知な人間で・・・
オトメイトさんとしては売れたほうなんだ、へええー。

本家ではその十倍くらい売れないと話にならないそうだ。

でも、メリーは個人的には本家アトリエのヒロインより好きだな。
誰だかが発売前に本家のヒロインとキャラデザインが似てるからって
「劣化ロロナ」みたいなこと云われて嫌な気分だったけどいざプレイしてみると
基本は天然入ってて人に親身になれるとこは似てたが、メリーのほうがしっかり者で可愛い!

後、変に露出が多いとかなくて上品なとこがOK。本家のオタ向けに嫌気さしてたし、嬉しかった。
0204名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/20(水) 16:08:22.79ID:???
アトリエスレと明確にスレ分かれてるのにわざわざ本家sageしないと書き込めないならリアルチラ裏にでも書いてりゃいいのに
0206名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/20(水) 18:09:50.97ID:???
まったくだ
エルクローネを語りたければ
エルクローネのネタで勝負したまえ。
ああ、私などいっつもネタにされているぞ!
0207名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/20(水) 19:39:53.37ID:???
KOTYっていうのはクソゲーオブザイヤーのことね
にちゃんの中で声の大きい人たちが粘着して決めてるようなもん
大体はバグまみれだのシナリオやシステムがクソだので選ばれる
乙女ゲームで選ばれることはユーザー層や売上からしてまずない
名前が上がったのは、ロクに情報も調べずパッケも見ずに買った萌え豚が逆ギレしてるだけ
0208名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/20(水) 20:47:58.34ID:???
乙女ゲー専門のKOTYスレでもエルクローネ挙げられてたからなあ
まあ、自分がちょっと気に入らなかったから挙げたっていう程度のものだろうけど
0211名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/20(水) 22:36:50.65ID:???
>>207
>ロクに情報も調べず
調合システムがどんななのか、サイトを見ても全然分からないのは
どうかと思うがな
0212名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/20(水) 23:11:18.18ID:???
ていうか今時の宣伝ってウリだけを前面に押し出して他は出さないってのが定番だから
サイトで存在感さっぱりな時点で調合はオマケ程度なんだなって思ってた
パッケ裏でも全然触れてないしお察しくださいとしか
しかしいくらコラボとはいえKOTYに挙がるほど知名度があったことのほうが驚きだw
それはそれで嬉しいような気がしてくるぞ
0213名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/20(水) 23:25:38.48ID:???
調合システムの情報は確かに問題あるけど
アトリエって名前だから買ったら女性向け恋愛ゲームだった!詐欺だ!
と言われてもさすがにゲームジャンルくらい調べろよって感じ
0214名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/20(水) 23:43:21.44ID:???
>>210
同じくw
と、いうか自分の場合、見た目でどんなタイプかわからなかったのも
要因の一つかもしれない(「マリーのアトリエ」のクライスみたいに
嫌味を言うキャラなのかと思ってたら、直球ど真ん中でもの申す姿にびっくりした)

某テニスのあの人みたいに始終眼鏡が曇ってたら「ああ、マッド系なんだな」と
気付いたかもしれないが、さすがにそれは嫌だw(風呂イベントぐらいしか素顔
を見る機会がないだろうし)
0215名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/21(木) 01:31:33.80ID:???
全然孤高じゃなかったよねww
でもあの人が生きていけるのは
エルクローネだけだと思う。
変な人がいっぱいいるからさほど目立たないしな!

一番まともそうなラルフだって充分おかしいし。
あれは先生と同系統と見た(研究者として)
0216名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/22(金) 04:04:48.24ID:???
先生が面白すぎて嬉しい誤算だった
FDかVFB情報でもくればまたこのスレも盛り上がるかな・・
0217名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/22(金) 11:42:03.33ID:???
このスレみるまでは仮面の男の正体に気付かなかった…
さすがにハイディはわかったけど
所々読み飛ばしてたからかな
0219名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/22(金) 15:30:46.44ID:???
移動にも爆弾、後片付けにも爆弾、でも真面目に言うことは筋が通っている
やってることははちゃめちゃなのに、いつの間にか一緒に行動しているのがすごく自然

ええ、先生にやられましたよもうw
0220名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/22(金) 15:49:04.75ID:???
最近やってはまったよ〜
個人的にはとっても好きな雰囲気だしキャラもよかった
スレで言われてる通りクレメンス先生ダークホースだったw

ただシナリオとスチルシーンのチョイス残念すぎ…
ここに欲しいって場面にはないし
シナリオはヨハンシナリオがズバ抜けて酷い
結局ヨハンの伏線は放置で本人の正体もよくわからないまま…って
ヨハンがムッツリとか言われてるわりにはすごい紳士だったし
ヨハンのシナリオだけは納得いかないなー
キャラはすごい萌えたしよかったんだけど…
あとシュテファンはあれ急にツンに戻ったりデレたり怖い
共通イベントじゃ優しいのに個人イベントじゃ冷たくなったり二重人格かよ!
0223名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/23(土) 07:00:47.24ID:???
ゆるやかな、あるいは段階的に下っていくようなデレ方じゃなくて
アップダウンの多い坂のような落ち方だからな
今度こそ!今度こそデレを!って賢者の石を調合するような気持ちで
毎回シュテファン√に挑んでたw
0224名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/23(土) 11:58:33.99ID:???
>>220
自分もそれには同意。ヨハンはキャラ自体は魅力あって大好きだけど
シナリオがイマイチ、ヨハンが勇者ってのは分ったけどもうちょっと詳しく
明かして欲しかった。本当に。

シュテも同じで自分は恋愛してるじゃなく、錬金術士として修行してると考えた。
そうでもしないとやってらんないし
0225名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/23(土) 12:26:10.96ID:???
シュテファンルートはポポットに惚れるルートでもあるよね
メリーが言われるたびに庇ってくれるポポット…

バイオリン直したり協力したりしてデレたと思ったら
開港祭で恵まれた錬金術師に付き合ってる暇はないから失せろ(要約)だの
雪国編で貴様の錬金術は嫌いだ!だのさすがにメリーじゃなくてもごめんねもう二度とお前に構わないからって思いたくなるよ

なんかそうやってメリーが引いたらシュテファンが即落ちて笑ったけどw

シュテファンみたいなタイプは初めてだったから新鮮ではあったけど、
スキップなしで二週する勇気が出ない…
0226名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/23(土) 13:50:26.16ID:???
シュテファンは初回プレイ時はGS3の某先輩と同じ声でキャラかぶってて
そのことが面白くてキャーキャー言いながプレイしてたなぁ
二週目から本来のキャラ見てやってみて、
こいつこんなメリーにツンツンしてるけど
内心に葛藤とか罪悪感とかいろいろ抱えてんだろうなぁ、かわいい奴め…
とか考えてて冷たくされてもぜんぜん気にならなかった
0227名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/23(土) 15:12:33.14ID:???
>>226
あっちの先輩の方が言い方ひねくれてるのでシュテファン程度じゃ心折れることなかったわw
ツンの裏読みスキルが上がったというかなんというか
0228名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/23(土) 16:11:41.22ID:???
シュテファンとは殴り愛って感じで楽しかったわ
アレクみたいに初対面からやたらこっちを賛美してくるほうが苦手だったw
0229名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/23(土) 16:59:26.23ID:???
>>228
確かに夕焼けの河原での死闘、星空の下での和解ってな感じの
妙なカタルシスがあったw
二週目の追加イベントを見ると、ある意味、出会った時から
メリーを強く意識してるんだよな……
0230名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/24(日) 00:14:03.49ID:???

アレクはアレクで恋する少年って感じで好きだなー
好きな子が世界の中心になり、嫌われたくないという心理も働いての言動、かわいいじゃないかw
0231名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/24(日) 10:51:10.39ID:???
んでもアレクはハートMAXEDだとそのまま国で囲われそうなEDだからなあ
一族的に意中の人捕獲気質みたいだし
2の方の花畑チュウの方が今後の事一緒に考えられそうでマシ
0232名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/24(日) 15:10:02.61ID:???
しかしシャル助けた後のポポットとメリーの会話はモヤモヤするな
シャルは恩人にお返ししようとしてた(しかも実際は敵を見定めようとしてただけ)
なのに贔屓されてる!嫌な奴!みたいなことポポットに言わせて
メリーがそれをなだめてるって流れがすごく嫌だわ
乙女ゲーだから主人公以外がちょっとでも優遇されるとまずいのかしらんけど
あそこだけ妙に嫌らしい感じがして仕方ない
0233名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/24(日) 16:17:56.75ID:???
自分もちょっとそう思ったが
「子供のいうこと」と思って
スルーすることにした。
おねーさんがいちばんなのー!
いちばんでなくちゃやだー!という我儘ねw
メリーが冷静なのが救いか?
0234名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/24(日) 18:25:39.67ID:???
ポポットは「あの人、こういうことに疎そうだからな」の発言に萎えた
金太郎飴にも限度ってものがあるだろうと

あと全員海に飛び込んだ後疑われる流れとか、前夜祭でメリーが同じように悩む所とか
0235名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/24(日) 18:35:56.86ID:???
北の国にいくとこが萎えたな
各キャラ内容は違うけど、馬車に揺られてるとこが長くて飽きてきたし
0236名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/24(日) 22:21:57.99ID:???
変にガッチガチに話の流れを固めてるのが
キャラによっては不自然になっちゃうんだな
世界観とかいいところもたくさんあるのにちょこちょこ惜しいところもある
だから…FDなりVFBなりで是非とも補完したいっ!

頼むよオトメイト…
コラボ決まった時みたいにもっかいガストちゃんを口説き落としてくれよ…
0237名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/24(日) 23:38:22.92ID:???
全く関係ない話でぶった切ってしまうが
アレクEND2の「女王陛下も王の試練〜」のくだりに笑ってしまったw
陛下も箱につめられたあげく知らない街で見事に生き抜いたのかww
0239名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/24(日) 23:51:09.52ID:???
「打ち捨てられた少女時代、自分の力だけで生き抜かなければならなかった」とか言ってたね
アレクルートやる前だったからそのときはクーデターでも起こして王になったのかと思ったけど

てか一周目(ラルフルート)でルッツ補佐官を見た瞬間にアレクの正体がわかってしまった
なんつーかヴィンスシュタインの人たち見た目統一しすぎww
0240名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/24(日) 23:53:22.06ID:???
あ、239はもともと正当な世継ぎだったのにお家騒動か何かあって
潜伏して暮らしてる時期があったのかなという意味で
0241名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/25(月) 02:54:04.25ID:???
>>234
こういうことに疎い人と疎くない人が
真っ二つだと思うw
特に隊長は疎くないだろうww

疎い人の1位2位(先生が1位か?)
であろうラルフとが一番
前夜祭、ちゃんと積極的に楽しんでたみたいだけどね
だからスチルとメリーの声を…!!懇願するわー
0242名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/25(月) 04:28:01.47ID:???
極寒の北の国…錬金術…女性が一人で生き抜く…
この時点で某有名錬金術漫画の師匠を思い浮かべたのは自分だけではないはず
むしろ女王だけに女王気質の将軍の方でも可
0243名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/25(月) 09:42:26.30ID:???
隊長って普通ならセクハラやエロいことでも
「これが女性に対する礼儀っすよ」
って教わったら最初信じて実行してそうだな
誰に教わるかは言わずもがな
0244名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/25(月) 13:04:00.18ID:???
確かにそうだよね、隊長の人格形成の一員となっているのは絶対あの人だろうし・・。
(勿論、メリーに惚れ醒ましの薬という最低な依頼をしたあの騎士様です)

自分は隊長ルートプレイしててコレ本当にエルハルトルートだろうかと思った。
最初の海辺の奴はともかく、途中ベイジルのほうと親密になったり、ハートつきの
依頼とかでもエルハルトより騎士団のことがメインになってる感じだったなー。

健康診断の件でもフラグ折りたいのかとあせった!隊長編はもう少し恋愛的な要素が欲しかった。
0245名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/25(月) 21:13:27.82ID:???
>>241
ラルフとの前夜祭のメリーの反応はなんていうか「よっしゃ望むところだー!」
みたいな妙な男気を感じたw
0246名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/26(火) 13:09:40.50ID:???
>>232
自分もあの会話イベントには不満!シャルロットさん聡明でいい人なのに
贔屓されてるだのポポットに言わせて妖精の株を下げてる所が気分が悪い。

メリーが冷静に諭しているけど、あれも見方によっては主人公を持ち上げる為に
にポポットを利用しているように見えるし・・あの場面でメリーがポポットに同意
でもしたら彼女が叩かれてアンチができるとこだったなー自分だったら好感度下がって
プレイを投げていただろうが・・・

乙女ゲーはあまりしたことないけど、主人公重視が乙女ゲーの基本なのかな?
空気ヒロインは問題外だけど、一歩はなれて周りを見るスタンスは好まれないのかな?
主人公メインは大切だし好きだけど、あまり度が過ぎるとメアリースーみたいになる危険ありだしナ。
エルクローネでは問題なかったけど。
0247名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/26(火) 16:12:32.76ID:???
>>246
主人公が一歩離れて〜はうたのプリンスさまの続編でやって叩かれまくってたな。
少女漫画でやれ!とか色々言われてるみたい。
0248名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/26(火) 16:16:29.71ID:???
シャルはいい人だけどその時点ではわからないじゃん
メリーのまわりが学会やらで騒がしくなってきたころだし
もしかしたら敵かも?というミスリードを誘ってるんじゃ
0249名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/26(火) 16:44:14.56ID:???
確かにシャルはちょっと怪しいなとか思ってしまっていたなあ
何かある感じを匂わせてはいたし
0250名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/26(火) 17:29:08.73ID:???
その怪しいなーってミスリードを「今までメリー中心だったのにデレデレしやがって!」
みたいな台詞でやるのが問題なんだよな
0251名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/27(水) 11:10:50.43ID:???
>>247
うたのプリンセスさまはやったことないので知りませんが、そんなに酷かったの?
主人公が一歩離れて〜の非難はやり方自体に問題があったてこと?
それともそのイベントの中に乙女ゲーマーを敵に廻すような展開があって
一歩引いてスタンス自体がNGなったってこと?

>>250
まさにその通り。ヒロイン至上主義も度が過ぎると苦手な人が出てくるだろうし。
0252名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/27(水) 20:18:56.47ID:???
>>251
まあ簡単に言うと、アニメ化で腐受けしたから、公式が腐媚びした感じ
詳細は、うたプリ関連のスレとか尼のレビューとかを見ればよくわかるよ

乙女ゲー作品は主人公至上主義傾向が強めなのが多い気はするけど、
不快に思う人がなるべく出て来ないように上手くやってほしいね
エルクローネで気になった点は、シャル助けた後のポポットの発言くらいだったけど
0255名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/28(木) 21:46:19.53ID:???
うん、そろそろ…というかもう来てもおかしくない
まさか、なんの展開もなしとかは勘弁してくれ…
0257名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/30(土) 00:48:18.06ID:???
エルクローネ最近始めたんだが皆の年齢って公表されてないんだね
メリーは17歳くらいだとしてクレ先生っていくつなんだろう
まさか30代とか?
0258名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/30(土) 14:02:49.03ID:???
確かメリーは16歳くらいだとか聞いたことがある・・ラルフは確か17歳
くらいかな?アレクはヒロインより年下設定だから15歳くらい?

他のキャラは分からないけど・・設定資料集でないかな、FDも欲しい。
0259名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/30(土) 18:05:07.54ID:???
先生は「私の若いときは〜」
と語ってるのを聞いたから30代と見た!
そういや身長も公表されてなかったよね
0260名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/30(土) 22:58:48.81ID:???
私の妄想wではメリーが158〜160くらいでアレクが160〜163くらい
ラルフとシュテファンが173〜178くらいで隊長が180くらい
ヨハンと先生が180〜185くらいということになっている
ポポットは130くらいかなと思うけど100でも驚かないよ!
あと何故かハイディはメリーより少しだけ小さそうなイメージがある
0261名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/01(日) 00:24:21.05ID:???
先生、時々ウィンドウに頭が収まってないことがあるんで
かなり長身なのかなと思って萌えた。
ラルフと並んだ時も背高いなあ、と思った。
ラルフは思ったより小柄かもしれないけど
まだ若いから伸びしろがある!

ポポットは…100センチないと思うのだがw
可愛いからいいよねw
0264名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/02(月) 00:55:01.37ID:???
アトリエ本編だとエリーが152cmってことになってるから立ち絵で比較して
アレクが160前半 先生が180後半くらいかなって思ってた
0266名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/06(金) 01:00:37.68ID:???
脇役もそれなりにキャラたってるのが良いわ
グラムナートのエンジンあたりでリメイクとかできないかなぁとか思ったり
0267名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/06(金) 16:00:36.96ID:???
なんか新情報こないかな〜

ところでみんなはどのキャラが好きなの?
自分は先生がツボだったw
0269名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/06(金) 16:31:17.61ID:???
アトリエ系乙女ゲー(調合はnot期待)なんで、とりあえずやってみたら
先生にどツボたったw
残念な大人、大好きです
0270名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/06(金) 17:18:31.19ID:???
先生の人気に嫉妬w
しかし本当にプレイ前後で大きく印象変わったキャラだったなあ先生は
あんな面白い人だとは思わなかったw
0272名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/06(金) 19:49:22.98ID:???
先生はオタクなマッドサイエンティストで声遊佐さんだから
かなりいっちゃってるキャラかと思ったが、間違ってはいなかったが
イベントに付き合ってるうちにあれあれ?って惚れ込んでってしもた
愛情表現もストレートで照れずにイチャイチャしてくれるのも
先生キャラとしては新鮮だったわ
0273名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/06(金) 20:12:34.02ID:???
先生ほど「蓋を開けてみたら」ってのがあてはまる人はいない
最初はVPのレザードみたいなのかと思って怖かったというに全然違ったww
乙女萌え的にはラルフが甘酸っぱくてゴロゴロしたけど
画面に出ただけで何をしてくれるんだろうと期待してしまうのが先生
0274名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/06(金) 20:31:16.65ID:???
先生以外だとシュテファンはアトリエキャラっぽくない見た目で全然興味なかったけど
意外と世界観にマッチしてて面白かったかな
0275名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/06(金) 22:14:10.18ID:???
シュテファン同意だ
アトリエの世界じゃ浮くんじゃないかなと思ってたら
ちゃんと街にもとけこんでるし、独特のノリにもついていってるから驚いたw
0277名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/07(土) 13:21:47.07ID:???
>>267
自分は戦えるキャラでヨハンかな。料理オンチでとぼけていたがなんだかんだで
誠実な人柄だし意外と好戦的(?)で真面目なだけじゃないのがツボだったw
ただ、シナリオとかもうちょっと掘り下げて欲しい面があったからそこらへんが残念だった。
FDでちゃんとしてほしい。

あとエルハルト隊長も実はホムンクルスでした、には以外だった。チャらそうだが
やるときはやる性格もなかなか面白かったし、ただハートMAXかひとつ足りないエンドは
アレは下手すると引かれるぞなツッコミが入りそう・・・
個人的に恋愛ではエルハルトが楽しそうだが、結婚したいならヨハンかな。
隊長はギャンブル好きなところがちゃっと・・・
0278名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/07(土) 19:31:50.57ID:???
自分はその2人ならヨハンかな、誠実だし言う事照れずにストレートだし
先生は大好きだが結婚したら大変そうだw
0279名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/08(日) 11:53:35.66ID:???
錬金術の師匠としては師匠らしいことを言うし、めちゃくちゃな面もあるけど
面白くて尊敬できる面もあるからな、クレメンス先生はw

結婚云々なら、ラルフやアレクもいいなw恋愛でも一押しキャラでラルフは
本当にメインヒーローだな!恵まれすぎて嫉妬ww
アレクも経済力では攻略キャラ中一番だしなー性格も結構大人だし

シュテファンはゲーム中は頭に気ながらも結構考えさせられたな・・
恋愛は結構楽しかったけど結婚はまあ、いろいろ衝突しながらもなんとかやって
いくだろうな、大変だ

隊長は恋愛面で振り回されてきてるから、本人に魅力を感じてても結婚は
ヒロインが影で主導権握るか、かかあ天下にでもならないと先生ほどじゃなくても
難しそう・・ギャンブル好きでもこっちが財布を握るか、会計士をまかされて
とかなら心配は少ないし、女性云々は隊長がちゃんと線引きするかして
家庭を壊すことはなかろう・・情はあるし家族愛とか強そうだし

ヨハンさんは言わずもかな、結構穏やかな結婚生活になりそうだな
0280名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/09(月) 22:21:17.09ID:???
書籍の企画から販売までに三、四ヶ月と言われているが
FDとまではいかなくてもFBならそろそろ情報があってもいいと思うんだ…
というか権利関係どうなるんだこれ
もしやコエテクにまで話通さないと出せないとかだとややこしいぞ
0282名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/10(火) 18:40:13.67ID:???
売上はそれなりだったから、いろいろ展開してもおかしくないとは思うんだけどな
草の根運動しつつ気長に待つか
0285名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/13(金) 01:42:56.96ID:???
>>280
アトリエ世界を多くの人に知って貰うきっかけになるし版権元は嫌な顔しないよ。
私はFDよりも2が良いな。FDだとそれなりにでも調合が盛り込まれなさそうなので。キャラは変えなくても2は出来るし
0287名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/13(金) 12:07:36.62ID:p44QDuZx
難しいところですね・・自分は個人的にはFDを先に出して欲しい。
本編での謎とか明かして欲しいし、エンド後のその後のキャラの姿が待ちどうしい!
確かに調合はあってないようなものだから、もうちょっと盛り込んで欲しかったな。

続編作るならエリーのアトリエかロロナのアトリエ位の初心者向け調合要素を
入れて欲しい。乙女ゲーとして作っているから調合が絵合わせになっているのは
仕方ないだろうが、タイトルに「アトリエ」を使っている以上、錬金術をおまけのおまけで
済ませてしまったのは惜しかったと思う。恋愛要素だけを求めているユーザー
ばかりではないし、本家をプレイしてるファンもこのゲームを買っているだろうし。
(欲を言うならエルクローネをリメイクして調合とかシナリオとか頑張って欲しい)

ただ2をやるなら攻略キャラは前作陣は1で落とせなかったキャラにして欲しい
それで魅力的な新キャラでプレイしたいな。
0289名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/13(金) 15:43:01.16ID:???
自分もとりあえず先にFD出してほしいなせっかく生まれたサブキャラ達と良い雰囲気になりたい
でもFDの調合面は1であの程度だったんだから今更難易度上げられてもウザったく感じると思う
2で調合の選択肢が増えるのは良いと思う(依頼の品持っていく所、わざと解毒剤とか渡して依頼未達成にしたり)
0290名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/13(金) 17:34:25.48ID:???
FDは基本的に作業ないのがほとんどだしね
それぞれのED後の甘々とか、今回で解明されなかった謎とかが明かされてボリュームがそれなりならいい
FD発売するとしたら、やっぱり一年くらいかかるのかな


0291名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/13(金) 18:36:12.66ID:???
恋とアトリエってもっと面白くする要素あると思うんだがなあ
最初の方のアレクバイト用に何を調合するかみたいに相手によって
主人公自身の調合得意分野が変わるとか採取先変わってMAPに広がりが出るとか
エルクローネでも氷竜の塔はヨハンさんだけしか行けなかったけど
キャラ別で東西南北行き先変わるとかあっても良かったと思う
んで世界各国でなんか伝承のピースでも集めて隠しシナリオ開いて謎が解けるみたいな
エルクローネはホムンクルス問題もまた別の機会を匂わせとく作りもなんか中途半端だった
0292名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/13(金) 21:36:17.11ID:???
気持ちはわかるけど
そこまでのゲーム性をオトメイトに期待してはいけないというのだけは言える。
0294名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/15(日) 01:14:45.31ID:???
何だかんだでアトリエシリーズだし、エルクローネを舞台に後1〜2作は出るんじゃないかなー
って勝手に思ってたんだけど、次の展開が全然なくてさすがにちょっと不安
VFBすら出る気配がない……
売上1万本くらいだとアトリエシリーズとしては展開するのが難しいのかな
0295名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/15(日) 12:11:59.41ID:???
1万だとワンドレベルだから
おそらく支払ってると思われるライセンス料考えると
(どんくらいかはゲーム畑じゃないんでわからん)
オリジナルやったほうがオトメイト的にマシだと思う
2万売れれば違っただろうけど
次の展開はあってVFBくらいじゃないかな
0296名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/15(日) 23:04:14.91ID:???
ちょっと今ふと思ったけど、ライセンス料って少ないかも。
ゲームのシステム(面白い部分)とかを借りるのがライセンスだから、
今回調合なかったでしょ、それってライセンス料を下げるためかも?
アトリエの名前とマリーエリーだけなら安くて済むんじゃないのかな?
0297名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 13:04:13.11ID:???
アトリエアンチスレで女キャラいらないイケメン出せ!とか文句言ってるのお前ら腐だろ?
腐女子ゲーだけやってたらいいのに何で女の子キャラ叩くわけ?
0298名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 13:48:46.02ID:???
>>297
ロリコンキモ豚巣にカエレ!
ここにいる住人のほとんどはアーシャのアトリエは未プレイと思われるのでスレ違い
0299名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 13:54:48.80ID:???
↑あっちのスレに男女比をまともに〜みたいなコメントはあったけど
女性いらないなんて書き込みはありませんよwあとココは乙女エルクローネスレだよ。
お引取りください!
0301名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 14:46:34.59ID:???
男増やせとか言ってるのは腐女子だろ?
男キャラ、男キャラってアトリエに何を求めてるんだ?
あと胸がどうのこうの言ってアーシャの衣装にケチつけたりしてたじゃねーか
0302名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 15:13:01.24ID:???
アーシャやったことないけどこんな日本語読めないKYユーザーがいるって畑違いの
乙女ゲースレで宣伝してゲーム自体の評判貶めたりするの良くないと思うよ
あ、もしかしてそれが狙いのアンチかライバルゲーの社員?
だとしたら策士だなぁ
0303名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 16:22:53.49ID:???
また情報弱者が出たか…

これもFBとかの情報展開がないのがいけないんや!
はよ次の手見せてくれやオトメイト!
0305名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 16:58:51.15ID:???
>>304
引っ込みじあんで夢見がちな少女だと信じて疑わなかった……
カヤやミランダをより一層おとなしくしたような外見だろうか

だけどまさか全力でラルフを助ける展開になるとは夢にも思わんかったwww
0306名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 17:32:05.78ID:???
前世厨子はリアルに怖かったw
それを笑ってすますラルフとメリーも怖かったw

次回作とかあるならオズワルド先生とか掘り下げて欲しい
いっそ攻略したい
0307名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 19:40:51.92ID:???
アカデミーやたら広いから
他にもミステリースポットあるかも。
マリーの時みたいに肝試ししてほしいw

前世厨子に心中を強要されたってことを
もし被害届けを出すなら誰に訴えればいいんだろう。
やはり騎士団か…隊長ェ…
0308名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 19:59:00.86ID:???
アカデミー七不思議とかやってほしいけど
そんなもの爆弾でいとも簡単に粉砕する人いるからなあw
0309名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/16(月) 23:24:21.73ID:???
錬金術師になる条件:何よりまず強靭な精神力
心中もだけど、なんだっけ、マッドマッシュルーム?
普通に採取するたびに爆発してたらそりゃ神経太くなるわなと思う
ラルフもメリーも「懐かしいなー」ってほのぼのしてるから怖いw
RPGにしたら術師枠なのに意外にHP高かったりとかしそう
0311名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/17(火) 11:30:30.47ID:???
確かに・・・
話は変わりますけど、メリーが目指す『歌う錬金術』って錬金術というより魔術に近いよね?
いっそのこと数々の試練や修行の果てに錬金術士とおりこしてとうとう魔術師になった
魔女メリーエンディングとかもあったら同だろうとか本気で考えたw
エリーも本家では魔女っぽかったし、リリーのアトリエのリリーも魔術師エンドが存在したし

0312名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/17(火) 22:23:32.15ID:???
>>311
エリーって本家で魔女っぽかったっけ? 普通の村娘出身だと思ってた
宮廷魔術師になるエンドはあったけど……

うたう錬金術は調合するものによって歌詞はやっぱ変わるのか気になるな
0313名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/17(火) 23:19:39.68ID:???
>>マッドマッシュルーム
なんだその脱法きのこwww危険ww

うたう錬金術は
正しい心で行えば誰にでもできるんだっけ?
音痴でもおk?
0314名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/17(火) 23:27:19.08ID:???
エリーが魔女っぽいってのは、ほうきに乗って飛ぶイベントがあるから?
リリーの魔女エンドは本来かよわいはずの女の子三人(リリーと弟子二人)が
魔女って呼ばれるほど強くて恐れられてるって意味のエンディングだったと思う
宮廷魔術師エンドは真面目に錬金術や武芸にいそしんで立身出世したって感じかな
アトリエシリーズじゃ魔女も魔術師も錬金術士の異名みたいなものだから
大きな意味ではメリーも魔女だと言えるかもしれない
0316名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/18(水) 21:47:56.37ID:???
薬調合や医学の知識がある人=医者・薬剤師ではなくて
薬調合や医学の知識がある人=魔女(男含む)・神職者他てな時代もあったわけだから
錬金術師=魔女な認識でも不思議はないかな?ってことだと思う
なんていうかロマン

>>313
きっと清らか(というか呑気?)な心さえあれば音痴でも可ww
0317名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/18(水) 22:31:54.03ID:???
いや、>>311は明らかに錬金術師と魔術師を別ものに考えてないか?
アトリエの世界では錬金術師も杖で攻撃魔法使うし
「錬金術師を通り越して魔術師になるED」っていうのが想像つかないからさ
たんに宮廷魔術師とか冒険者EDのことなのか?
0320名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/20(金) 13:45:50.90ID:H+pBJcWD
>>317
確か魔術と錬金術は親戚みたいな物だと本で読んだことがあります。
小説のハリー○ッターでも「賢者の石」やらニコラス・フラメルというなの
錬金術師が出てたし、まあ「魔○の宅○便」でヒロインの母親が
フラスコやビーカーを持って薬の調合してた場面があったから混同しやすい
でしょう。

多分、「うたう錬金術」が魔術による詠唱みたいに見えたから魔女みたいだと
考えたのでは?エリーの魔女みたいは多分本家で箒に乗ってたシーンが
あったからじゃないかと。
0321名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/22(日) 04:39:03.66ID:???
話ぶった切るが
「(おんぶしたら)意外と重い」byエルハルト(軍人)
「(さんざん飯食った後のを抱っこして)軽い軽い」byラルフ(学生)

結局何キロなんだポポット??
0322名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/22(日) 11:51:10.05ID:???
言われてみれば(笑)妖精が大飯食らいなのは周知の事実だし
ルートでいろんな矛盾が出るよね、ポポット関連だけじゃないけど

妖精を抱っことかおんぶとか攻略キャラはなんだかんだでポポットに優しいね
(子ども相手だから甘くなってるんだろうけど)
0323名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/23(月) 00:43:45.93ID:???
エルハルト→もっと軽いと侮っていた
ラルフ→もっと重いと覚悟していた

かもしれないw
あとラルフは好きな女の前だから
カッコつけたのかもしれないと思えば萌えるよ!
0324名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/23(月) 03:55:33.93ID:???
こーゆー他愛ない妄想も楽しいが、公式が色々と展開してくれたらもっと盛り上がるんだがなー
VFBはまだなのか!?
0325名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/23(月) 10:58:58.30ID:???
それは同感。FD楽しみにしてるけど今だ情報なし
本家でいろいろあるんだろうか?

あと前夜祭のスチルとかみたい!あのシーン結構好きだったし。
0327名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/23(月) 17:03:57.99ID:???
FDってそんなに早く発表されるものなの?
本編発売からまだそんなに経ってないんだから、まだまだ先じゃない?
VFBの情報くらいはそろそろ出て来ないかな
0328名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/24(火) 02:07:37.17ID:???
気になったので他のオトメイト作品のFD制作発表時期をちょっと調べたら、

・ワンド:09/06/25 本編発売→09/10/23 FD制作発表→10/02/25 FD発売
・猛獣:10/06/24 本編発売→10/10/12 FD制作発表→11/02/24 FD発売
・アムネシア:11/08/18 本編発売→11/11/22 FD制作発表→12/03/15 FD発売
・華鬼:11/03/17 本編発売→11/11/02 FD制作発表→12/03/22 FD発売

って感じだった
早ければ本編発売から3〜4ヶ月で発表されてるから、
エルクローネの場合、来月に発表があってもおかしくない感じかな
0329名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/24(火) 04:38:25.70ID:???
作るGOサイン出す時期が夏なんじゃない?で発表が秋以降
ソフトの発売は確か延期があったと思うから発売日からの計算は
あまりあてにならないような
0330名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/24(火) 12:02:16.32ID:???
さきにVFBが来るんですか・・・ココで聞くのも恥ずかしいですが
VFBってなんですか?FDがファンディスクなのは知ってるけど
自分、無知すぎです・・
0332名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/24(火) 18:14:47.28ID:???
>>330
「Visual Fan Book」の略
描き下ろしイラストやゲーム中のスチル、雑誌に載ってたイラスト等、
イラスト中心のファンブックのことだよ
他にも、キャラのプロフィールとか中の人のインタビュー記事とかが載ってたりもする
あと、もちろん攻略情報もね
0334名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/26(木) 19:57:37.70ID:???
オトメイト作品は結構早めに出してくれる印象だけどな、VFB
でもエルクローネはコラボ作品だから事情が変わってくるかな
0335名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/26(木) 22:10:16.71ID:???
同じくコラボの魔恋(去年11月発売/売上も同じくらいで1万ちょっと)がグッズちょっと出た程度だけだから
それと同じ程度で終わる可能性はあるからなー
0339名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/30(月) 12:52:29.06ID:???
終わりとかガチでやめてくれ
あんなにシナリオとキャラはよかったんだからさ
甘〜いイチャイチャ生活がみたいです
0345名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/31(火) 17:39:51.19ID:???
シュテファンは今まで通りの仕事の合間に
自作のアトリエテーマ曲でメリーを応援する係になるよ
0349名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/01(水) 01:59:13.31ID:???
良いところになると大体誰かに取られてるディルクのカッコイイ所と
彼女いない歴更新中のフレンに積極的に接してどきまぎしてる所が観たいんで本当にお願いします
0350名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/01(水) 09:54:14.21ID:???
フカヒレさんがブログで、今後も何か展開があればいいのにな、と書かれているので
現時点ではFDはもちろんVFBの企画も出てなさそうだね…
せめて夏コミに出されるフカヒレさんのイラスト集にエルクローネの絵もあればいいのにな〜
0351名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/01(水) 18:00:31.64ID:???
みたがマジかうわあああああ
VFBの企画はさすがにもう動いてるかと思ったのに・・オトメイト何やってるんだよ・・
0354名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/02(木) 13:40:54.55ID:???
そうなの?要望メールとか出したのに・・・

ガストが自分とこのアトリエの売り上げと比べて売れてないと判断したのかな?
でもオトメイトさんとガストじゃ畑からして違うのに
0355名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/06(月) 18:43:59.36ID:???
他オトメイトゲーはアニメ化か・・・
なんかエルクローネは全然力いれてないよね
このゲームこそアニメ化してほしいわ
0356名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/06(月) 22:19:36.75ID:???
FDが出てる他のゲームですらアニメ化は稀なのにそれは無茶ってもんですぜ
アニメより先にFDとかドラマCDとかVFBをだな
0360名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/07(火) 01:58:30.53ID:???
ガストだかコーエーだかで版権複雑になってそうだし難しいのかな
VFBくらい出してくれてもいいじゃない…
0362名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/07(火) 09:57:22.24ID:???
まあ、アニメ化よりFD、VFBの意見には賛成!

アニメ化は下手すると基地外な人がつく可能性も大だし、公式がそっちに媚びだす可能性も否定できない・・
続編もいいが先にFD出して欲しいな、その後が気になる
0363名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/07(火) 12:10:30.48ID:???
>>362
アニメ化すると盛り上がるし予算も増えて商品展開も増えるけど
アニメ化した他の作品を見てると、かなりの確立でBL要素が強くなって
それがゲームに逆輸入されるという事態に
(´・ω・`)
0364名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/07(火) 14:23:30.78ID:???
>>363
FBすらなかなか出る気配のないゲームがアニメ化なんて
あり得ないから大丈夫さ(震え声)

ほんとマジでなんか動きくれ
0366名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/08(水) 12:09:47.86ID:???
>>363
確か、それをやって多くの乙女ゲーマーの顰蹙を買った某ゲームがあったな・・
アレは公式の罪も重い!エルクローネはそうならないと思うが・・・

本当にVFBかFDお願いしたい
0369名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/09(木) 14:18:32.09ID:???
話をぶった切ってスイマセンが、エルクローネは攻略キャラが
メインヒーローとサブ(出したっけ?)が存在してるんですよね?
確かラルフ君がメインだったような・・

乙女ゲーはアンジェくらいしかした事ない初心者ですが質問いいですか

大抵の乙女ゲーの攻略キャラには必ずメインヒーローが存在するのですか?
ラルフ君は格好いいけどいかにも王道な感じだったので最初にやると
他のキャラが霞みそう・・自分は個人的にあんまり王道には燃えなかったです
0370名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/09(木) 15:11:31.57ID:???
>>367
「ねえねえ、きちく攻めってなあに? さそい受けってなあに? R-18ってなあに?」
「よ、妖精さんは知らなくていいのよ」
0372名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/09(木) 21:33:14.62ID:???
先生辺りがあることないことポポットに吹き込んで
メリーが「やめなさーい」となるオチが見えるw
0373名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/10(金) 03:03:48.47ID:???
>>369
乙女ゲーの多くはメインヒーローが存在すると思いますよ
エルクローネにおいては確かにラルフがメインヒーローに相当するけれど
他のキャラよりルートが長いとかの扱いの差は特にないです
何を指して王道と言っているのか分からないけど(ツンデレという意味では王道キャラだけどw)
6人とも良い意味で変人なので個人的にはどのキャラも楽しめたし霞むってことはなかったかな
0376名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/10(金) 13:33:28.87ID:9BHjN8cC
エルクローネについての情報は出てないのかな?
ガストとコエテクで権利問題が出てるのだろうか、個人的にはどっちの権利でも
影響はどうなるのかわからないから難しいな・・・これで終わらせて欲しくないよ。

0377名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/10(金) 17:00:49.63ID:???
売れなかったわけじゃないと思うんで、何かの動きは欲しいな
FDきてくれ!VFBきてくれ!
0378名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/10(金) 22:08:13.24ID:???
乙女ゲー作品としてはそれなりに売れた方だと思うし、何かしら展開してほしいよね
VFBもFDも出してほしい
0379名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/11(土) 01:35:16.41ID:???
マジでなんにも展開しない気か!?うわああああいやだあああ
天然でグイグイ攻めてくる先生とそれに赤面しながら注意してあたふたするメリーがみたいんです頼みます
0380名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/12(日) 02:41:07.95ID:???
先生だか教育実習生になって戻ってきたラルフが休日メリーに
手料理振る舞った後一緒にまったりジャムタルト食べる展開ください
ちゃんとおいしくいただきますからー!
0381名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/12(日) 02:55:40.26ID:???
教育実習生にありがちの
「先生彼女いますかー!」的質問責めにあい
きゃーきゃー騒がれて授業にならず
監督のはずのクレせんせは教室の後ろでnrnrしつつフォローは絶対してくれない
そんな心身ともにボロボロになってるラルフせんせを
メリーとポポットが癒してくれる夢を見てみる。

「俺、向いてないのかな…」とかエルクローネ初の欝展開なるか。(やだなww)
0383名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/14(火) 14:18:18.04ID:???
面白いけどラルフ不憫な奴・・・

FDやVFBも楽しみだけど、続編やるのかな?
やるのなら、攻略キャラは新キャラと前回の非攻略キャラでお願いしたい。
アト条件満たしたら隠しキャラで出るとかもやってみたいな!

個人的に主人公はメリーが地元出身の卒業生だったから逆に留学してきた新入生とか
希望するが、それだと本家の「エリーのアトリエ」と被るかな・・期限は前回が3ヶ月
くらいだったけど、時間を自由に進められて3,4年くらいの期限を希望したい。

年齢は学生だし13,4か5ぐらいで。髪はストレートのロングかウエーブかかってる
感じか逆にショートボブ。髪の色は明るめか黒髪かどちらかで。

容姿は普通か中の上くらいの可愛い系かちょっと勝気なクール系
自由にカスタマイズできるのもいいなと思いますがいかがでしょか?
0385名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/14(火) 21:37:18.58ID:???
>>383
カスタマイズはなんか別ゲーな気がする
ほのぼのギャグ路線できれいめな絵で共感できる主人公が自分はいい
0386名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/15(水) 11:09:30.21ID:???
主人公カスタマイズよりも金太郎気味なとことかなんとかしてほしい
好きなゲームだけど一部台詞流用のせいで不自然な箇所があったり惜しい出来だとも思う
0387名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/15(水) 12:43:42.88ID:???
それはいえてる。キャラに併せてシナリオにもう少し変化を入れて欲しかった
あと主人公は好感持てる可愛い子がいいな

個人的な意見で悪いが前作ヒロインは出てきてもかまわない派?名前だけ派?
自分は名前だけ派です。本家が以前、歴代ヒロインでとんでもないことしでかしてるから
0388名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/15(水) 13:10:32.48ID:???
ちらっと登場する分には嬉しいけど出すならマリーみたいに
回避可能な特定イベントに少し出る感じが無難かな
0390名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/16(木) 14:30:42.39ID:???
エルクローネぐらいなら出てきても平気かな
本筋には関わってこないし個別イベントで終わってるから
特に気にならない
0392名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/19(日) 12:53:24.40ID:???
>>389
多分、本家のアトリエで歴代ヒロインが『三十路のヒロインは要らない』
見たいな発言されて薬で8歳の幼女(本人は確か20代ぐらい)にされて
しかも元に戻らなかったという出来事が本当にあったそうだ

当時そのゲームをプレイしたユーザー(多分女性が多い)から大顰蹙を買う
ということとなり大変だった(他にもCORE審査だかに引っかかっていたが)

自分もキャラ崩壊してないとかならいいけどガストが変に絡むと方向性が
どうなるか分んないからな・・・
0394名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/19(日) 22:35:22.94ID:???
392のはメルルのアトリエでのロリロロナの事かな
あれは確かにちょっとどうよ?と思ったな
っていうかメルルよりエスティさんのが年アレだったろうにw
調合方面だけ本家が関わるとかならいいけども

0395名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/20(月) 00:10:59.18ID:???
ああ>>392どもです
三十路のロロナもありかと思ったのに公式の「ロリ化したほうがウケがいいだろw」
ってゆー考えが透けてみえてそこが嫌だったな

自分は三十路のメリー大歓迎です
いいオカンになってそうだ・・・ポポットと攻略キャラと錬金術営んで幸せに暮らしてそう
0396名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/20(月) 03:01:50.10ID:???
スピンオフで数年後ってのも妄想したんだけど…

たとえば5年後のエルクローネ。
工房はつつがなく繁盛し
ラルフはアカデミーで先生と同僚になる修羅の道。
三ツ星雑貨店からはアンナさんの「モニカーー!怒」的な賑やかな声がして
風の噂ではミランダとフレンがどうやら…(※希望)
マリーはたまに立ち寄り爆発していき、エリーの店はますます繁盛。
ヨハンさんは年頃になったローラお嬢様の周りの悪い虫に目を光らせ
おやじの毛根は戻らない。

そんな平和なあの街で、隊長とハイディだけはあのままなのか…と思うと
なんだか切ないです。
なので〇年後より、数ヵ月後くらいの話が見た…ああ、VFBとかで是非。
0397名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/20(月) 15:57:47.22ID:???
>>395
自分もロリナはどうかと思った人間です。騒いだのはロロナ信者だけといわれて
るけどなら2作品だけ出演させて3作目は名前だけとか後姿だけとかにしろと突っ込んだ!

大人メリーも魅力的だが、そこらへんは2次創作の世界でやって欲しい
乙女ゲーですし、プレイヤーの方々がいろんな想像をなさっていそうだし。
まあ、ガストさんはエルクローネはスピンオフ作品だからそんなかかわらない思う。
言い方が悪いですがオトメイトさんに丸投げしてるように感じたし。
0398名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/21(火) 05:06:39.06ID:???
>おやじの毛根は戻らない

おいw確定事項かそうですか

隊長は展開で人間になる話とか・・・?少し髪が伸びて大人な雰囲気の隊長とかみたいな
きわどい水着とか少し大人っぽくなったメリーが一番みたいんですがね
絵師さんサービスで描いたりしないかな〜
0399名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/21(火) 08:52:27.66ID:???
メリーがきわどい水着なんて着たら目撃者(男)全員お父様の
剣の錆にされかねんな(ポポットは妖精さんなのでセーフ)
0400名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/21(火) 10:33:10.65ID:???
>>396
ヨハンさんは年頃になった〜
お父様ですか(笑)でもお嬢様に近づくのは難しいと思うが実の父である公爵様も
目を光らせてそうだし・・あのお嬢様とつりあう相手ってどれだけいい男になるんだよ

やっぱりFD欲しいな・・・各攻略キャラとのその後の展開とかが見たいよ
0402自治スレより失礼します
垢版 |
2012/08/22(水) 23:59:20.65ID:???
自治スレより板住民へ連絡です
自治スレ内で提案及び話し合いがあり、7/30に運営へ申請した結果
8/11よりこの板に連投荒らし対策として、以下のような連続投稿規制が導入されました

※板全体(スレ別ではない)の最新投稿70件の中に自分の投稿が7件含まれていると、新規書き込みができません
※他の人が新たに投稿し、最新投稿70件の中の自分の投稿が6件以下になれば、再び書き込めるようになります
※板全体の投稿数に対しての判定なのでスレ毎の住人数には左右されません

自治スレではこの規制について、規制数値の調整や解除の議論に役立てるため、不具合や効果の情報を募集しています
また、円滑に投稿できなくなっている方は
以下のテンプレを使用して、自治スレへ報告して頂けると助かります

【規制発動時刻】 例)8/12 01:23
【それまでの投稿時間帯】 例)23時台 2レス 00時台 4レス 01時台 1レス
【主な投稿スレ】 例) ○○ネタバレスレ 雑談スレ
※覚えていないところは大まかで構いません
※報告の際はメール欄にsageと書かず空白でお願いします

今回の規制について事後報告になりましたことをお詫び申し上げます

女ゲー一般板 自治スレッド12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1345166312/
0407名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/29(水) 21:29:01.87ID:???
ファンブックはオトメイトにアピールしても意味ないんじゃないかな?
出版社の方に要望出さないと…
0409名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/30(木) 22:15:35.10ID:???
このまま何も展開なしが一番悲しいな
久しぶりに乙女ゲーで(笑いも含めて)楽しめたのに
0410名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/30(木) 22:21:17.61ID:xC118cNp
まったくだ
アトリエ乙女ゲーでほのぼのギャグなんて予想してなかったからいい意味で裏切られたのにー
ニヤニヤできる続きがみたい
0411名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/03(月) 14:10:06.76ID:???
本当自分もゲームで笑えたりツッコミ入れたりで楽しんでたのにな
2,3年後だろうかFDは、続編はFDの後に出して欲しい
0412名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/04(火) 01:44:35.21ID:???
今月のガルスタにも特に情報はなさそうかな・・・はあ
ほんとになにもしない気なのかな・・これで終わらせないでくれー
0413名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/05(水) 08:52:37.37ID:???
もともとオトメイトでの扱いが良いとは言い難いし色々と展開しにくいのかな
オトメイトマガジンには一応載ってたし忘れられてるわけではないと思うけど
担当ディレクターの人は今何の制作に関わってるのかなぁ
0414名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/05(水) 11:37:39.68ID:???
まさか忘れた頃にとか今更なときに出しますとかはないよね?
要望メールとかもっと意見を出してみないといけないか・・・
監修先が版権とかでもめてるのかもしれないし、オトメイトさんがどう考えているか

あと余計な杞憂かもしれないけど、シリーズ物のゲームでシナリオライターが途中から
別の人に替わるって乙女ゲームでもあることですか?
以前監修先がシリーズ物の続編でシナリオライターを違う人に替えたせいで
キャラ崩壊が酷いとかがあったんで・・・エルクローネは大丈夫だと思うんですけど
0415名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/05(水) 11:49:09.54ID:???
>>414
オトメイトのゲームでは知らないけど、他社で既に発売済みのものでも
これから出るものでも替わった例はあるよ
ついでに別ハードへの移植の際に追加シナリオ担当が別人なんてケースもあった
0416名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/05(水) 13:11:07.03ID:???
元々アトリエシリーズはシステムの魅力が大きかったのに
乙女化したことで錬金術師のいる世界ってだけの継承になってしまい
既存女性ファンが必ずしも喜ぶとは限らない代物になったからなあ
錬成システムが確立されてれば続編の期待と売上数も読めたかもしれないが
ただの(と言うと聞こえが悪いが)乙女ゲーだとシナリオとキャラ絵に
かなりの負担がかかって萌えられねえと思うと買わないファンとの開きが大きくなる
展開の遅いこういう結果になってしまったのは分からないでもないよ

私はメリーも気に入ってるからこの路線は頑張ってほしいけど
0417名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/10(月) 00:51:22.14ID:???
先生のごとく空気を読まず。
あーラルフとポポット兄弟可愛い
「あにき」「チビ」あああ可愛い。
「妖精さんいじめ反対ー!」とかじゃれ合い可愛い。
男兄弟は基本アホだからメリーおねーさんが
「いーかげんにしなさい」と突っ込むんだろうな。
何が言いたいかというと家族可愛い…日常可愛い3姉弟可愛い。
最近乙女ゲームはハードなのが多いけど、こういう路線のゲームも作って欲しいなあ。
是非今度はオトメイトさん完全オリジナルで。


次の展開が見えてくるまでは妄想に逃避する。
0418自治スレからのお知らせ
垢版 |
2012/09/10(月) 14:55:42.55ID:???
※現在、板全体の最新投稿70件の中に自分の投稿が7件含まれていると、新規書き込みができません
※この規制は7/30、GSスレの荒らし対策のために少人数によって自治スレより申請され、8/11より運営から導入されました

※また、8/30からは運営から、上記のエラーに引っかかった対象者を別リストに記録して+αの制限をかけています。

この規制の数値は厳しすぎるのではないか、何故こんなことが無断でおこなわれたんだ、とりあえずデフォ値に戻して、そこから新たに話し合うべきではないのか、という意見が出ていますが
「今ある規制」←つまり、七回書き込むとエラー、ブラックリスト入りになる規制を板全体に告知もなく外すのはおかしいのではないか、という人が自治スレに居座り続けています
非常に納得いかない展開ですが、この人達と話し合い、投票を行わないことには現在の規制を緩和させることは不可能なようです

現行の自治スレ>>177より〜

女ゲー一般板 自治スレッド12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1345166312/
0419名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/13(木) 11:46:34.00ID:???
>>416
ほぼ同意、ガストさんが安く上げるためと女性ユーザーは恋愛さえあればなんて
勘違いな発想からオトメイトさんに丸投げしたような感じのアトリエが出来てしまったんだな
アトリエシリーズファンの女性が恋愛だけを楽しんでプレイしてたわけじゃないのに
女性ファンに配慮するなら恋愛メインじゃなく恋愛をサブとしたヒロインの成長物語に
したらそっちのほうが受けてたかもしれないな
勿論調合要素はきちんとあって初心者にでもやり易いレベルで、過去作品のエリーのアトリエ
またはリリーのアトリエみたいなゲームにしたら違ったでしょうに

自分も個人的にはメリーは結構好きなキャラですし、その後のことや謎が知りたいので
FDは出して欲しいですが、続編は金太郎飴みたいなシナリオとバグと恋愛描写の
改善をお願いしたいです
0420名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/15(土) 08:36:43.59ID:???
昨日新品買ってきた
ザル系好きで正直あんまり期待してなかったんだけどシナリオが割と面白い
音楽も良いし結構期待

まだ本格的な恋愛パートに入ってないけど最後まで楽しめると良いなぁ
0421名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/15(土) 17:09:43.32ID:???
ご新規さん大歓迎
スレ過疎り気味なので良ければ感想投下してくれ
登場人物あったかくてほのぼのするよ
0422名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/16(日) 22:54:56.46ID:???
>>420だけどやっとラルフルートクリアしたんだぜ
靴の裏可愛いよ靴の裏
強気に見えて意外と奥手なとことかポポットと和気藹々としてるとことか2週目冒頭の言い訳とかなんかもう全てが愛しいよ

個人的に良かったのは
・アトリエ世界の雰囲気を感じられるほのぼのとしたシナリオ
・随所に散りばめられたリスペクトを感じる小ネタ(「燃える砂作らせ続けるぞ」とかオヤジがアップルパイ派とか)
・魅力的なサブキャラとその関係
・音楽
・主人公メリーの性格がアトリエ娘の系譜を感じさせる

気になったところは
・フルボイスじゃないのはまだしも主人公だけボイスOFFのシーンがある
・使い回し音声のせいか場面に合ってないテンションの相槌がある
・背景がなんかのっぺり
・調合や採取が自由に行えないなどゲーム性が薄い
・イベントのない時は関係ない所に行けない
・マリーとエリーの服アレンジ(特にマリーは胸部分にフリルがついたせいでなんか下着チックに…)

という感じ
ちょっとゲーム性は薄いけどシナリオの良さで最後まで楽しめた
街の人の為に一生懸命尽くした結果今度は街の人が一致団結して助けてくれるっていう展開も良かったなぁ
癒やされる良ゲーだと思う
次はラルフのノーマル?エンドと他キャラどっちにしようか…
0423名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/17(月) 22:39:11.93ID:???
おめ
最後のスチルはハート11個以下だからセーブデータ調整して回収した方がやりやすいぞ
キャラによってはノーマルエンドの方がニヤニヤできたりする
自分のオススメは先生だ。頑張れ
0424名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/20(木) 16:41:12.41ID:???
アンジェともコラボしたし、オトメイトからコラボの話持ち出したんかなぁ
こういうのは版権難しいからFDとか期待しないほうがいいのか…
せっかくの良ゲーなのにな
0425名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/22(土) 17:05:43.82ID:???
尼見て驚いたけど、評価が悪いせいか他の乙女ゲーに比べて値下げが大きめなんだね
悪評は乙女ゲーと知らずに買った人が大半だと思うけど、
これから買う人にとってはいいことなのか悪いことなのか…
0427名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/23(日) 02:33:13.98ID:???
それにしても尼の評価、綺麗に満遍なく分かれてて何だか面白い
事前の宣伝で乙女ゲー層かアトリエ層かの的が絞れてなかった故かもだけど
0428名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/27(木) 03:53:52.01ID:???
発売日に買ったのにいろいろあってゆっくりゆっくりプレイしてやっとエルハルト一人クリア出来たし面白かった
これに出てる声優目当てで買ってみたけど掛け合いが多くてオートで聴いてるとなかなか進まないね
0429名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/29(土) 01:26:21.51ID:???
全クリしたのでやっとドラマCD聞いた!ドラマCDでこんな笑ったのは初めてだ…続編希望
ついでに学園エルクローネの皆の服装が知りたいです
エルハルトは赤ジャージ羽織っててクレメンスは白衣、
アレクセイは学ランに銀アクセジャラジャラ、というところまでは想像出来た
0430名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/29(土) 22:18:15.86ID:???
>>429
何故かアレクセイの格好を詰め襟学ランをぴっちり閉めてその上から銀アクセジャラジャラを想像してしまった

開襟学ランの下に銀アクセだよね
0431名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/30(日) 22:49:13.29ID:???
いや、ぴっちり閉めた上からでもいいかもしれない
浮世離れ的な意味でww(実際はすごい生活力あるけど)
0432名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/02(火) 03:46:01.52ID:???
昨日買ったばかりなんだが、推奨攻略順とかはあるんですかね
スレ読む限りほのぼのしてそうで楽しみだ
0433名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/02(火) 08:45:59.61ID:???
どのルートもほのぼのお勧めだよ
攻略制限はないけどステファンルートは後の方でやった方が
話の展開的にいいかも
0434名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/02(火) 19:51:07.04ID:???
ほとんどの依頼が笑えるよ
若干話しが金太郎雨なので一番気になるキャラを最初に攻略をオススメする
0436名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/04(木) 22:23:04.52ID:???
フレンさんが良い人過ぎて攻略したいです
ディルクさんにもたった一人の女の子に本気になってほしいです
0438名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/10(水) 13:48:26.63ID:???
>>436
自分もフレンさんはアレクルートで男気あるところが好感が持てたな
ディルクは惚れ醒ましの薬でエルハルト共々カチンと来た覚えがあるぞ
遊びで付き合ってた子が本気になって可哀想(本音は面倒くさい)から
薬で傷つかずに別れたいの最低な依頼だったが、勿論自分はきっぱり断るを選択

薬で何とかするより、きちんと謝る方が誠意があるといえば「じゃあ、君と付き合ってるという」
だからな・・違うだろ、そんなに自分が悪者になりたくないのかてめえと思ったが
親父さんがあとでお説教してくれたからスーとしたな、アレは(笑)欲を言えば
偶然その話を聞いたシャルロッテさんから『副長、二者択一でどうぞ。パーで殴られたい
ですか?グーで殴られたいですか?』と選択を迫られる話でも笑えたんだけどな

非攻略キャラは続編で攻略したいです
0439名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/11(木) 22:45:24.03ID:???
発売して半年も経ったのにVFBの音沙汰さえないとは…
この作品好きなファンとしては悲しい
0440名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/12(金) 02:16:05.68ID:???
432ですがとりあえずラルフとヨハンさんクリア
あああめちゃ萌えたよ!このほのぼの感とCEROA以下みたいな恋愛模様がたまらんっす
あとメリーが良い子だなあと。こんなに良いヒロイン初めてだ

不満点は会話送りの反応が異常に悪いのと何故そこにスチルがry
0441名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/16(火) 00:18:12.94ID:???
アンジェのキャラデザの人がオトメイト新作で使われてるから期待しちゃうな
続編が無理でもこういう系統のゲーム
ライターもセットだとなお嬉しい
0443名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/16(火) 22:52:07.57ID:???
お祭りのフレンはよかったな・・・お肉食べたい
騎士団と冒険者ギルドが仲悪いのもコミカルな表現もあって和むしw

PSアワードの発売期間内だったから投票してみた。・・・投稿情報公開になるけど
こういう投票でなにか影響あるのかな
もっとエルクローネの街を楽しみたい
0444名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/20(土) 03:03:04.33ID:???
>>443
イベントでは振る舞う側のメリーに騎士団御墨付きの手料理を振る舞ってくれるFDはよ
ヴルスト焼くイベントではいつもフレンの手料理食べてるヨハンに嫉妬したわ
先にヨハンと親父さん選んじゃったから本気でおいしそうだったな〜
0447名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/15(木) 21:11:26.97ID:GKpBDfBp
うーむ…ちまたでオトメイト人気作をPSP移植とか盛り上がってると思うがエルクローネだけいっこうにFDの気の字もないんだが…
どんだけ待ってると思ってるんだ…いい加減先生と結婚式あげてるメリーがみたいんだよ(泣)
それとも↑みたく諦めて忘れる時期に出るのかな…
0448名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/15(木) 23:15:40.37ID:1evDM3By
FD、割と毎月チェックする勢いで待ってるよ
最悪サブの4人纏めてでもいいからイチャイチャしたいです
0450名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/12/20(木) 22:37:52.12ID:knDTSyg0
割引券の期限が迫ってたからパケ(イラスト)に釣られて衝動的に買ってたんだけどラルフとメリーがヤバすぎる!なにこれもう本当に超萌える!とくにラルフの試験結果出た後からヤバイメリーも可愛いけどラルフが可愛すぎてもう!!
0451名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/12/23(日) 22:55:50.58ID:uL5P2zTB
新規さん!
世話焼きで心配性で真面目な二人だよねw
両親の書かれ方もあって萌える所多いよね!
0452名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/12/24(月) 03:07:41.71ID:aH3oOgRy
パケ見てヨハンが最萌になるかなーと見定めて、若干好みじゃない感じのエルハルトからはじめたら……見事に隊長の虜になってしまったとさ。
ポポット泣きやませて寝かしつけるときとか工房が危機になったときとかいちいち優しいエルハルトさん。メリー単体じゃなくて、メリーとポポットの工房を好きな彼に惚れました。
あーほんと、FD出て欲しい!!
0453名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/12/27(木) 21:23:54.74ID:Bl3NavjT
自分まだラルフと隊長ルートしかクリアして無いんだけどシナリオが良いよね
ポポットが間に入ることでいい感じにほのぼのしながらも相手役と(ポポット共々)段々打ち解けていく過程がまた
キャラクターの性格も好感が持てるし

正直アトリエで乙女ゲーって不安だったけど、思ってた以上に雰囲気を大切にしていてくれたから嬉しい
クレジット見るとガストの人もちょっと関わってるみたいだし
0454名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/12/31(月) 14:18:49.98ID:Rd8e3Nw8
好き(かもしれず、しかも相手もこっちを好き、かもしれない女友達)な相手に
ラブレター(にしか見えない手紙、なぜか果たし状の可能性も考えて)を持ってって
どうしたら、と意見を求め(ラブレターだという確証を得)に行く。


ふと、よく考えたらラルフ君も大概だな…と思った年の瀬。
エルクローネの年末年始はどんなんだろう。
0455名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/01(火) 00:26:35.26ID:OovpF/tg
エルクローネの年末年始なんて壮大なバイオリンと尋常じゃない数の爆発の
コラボレーションしか思い浮かばんw
0456 【大吉】 【1014円】
垢版 |
2013/01/01(火) 01:56:52.37ID:09w4gEXz
あけおメリー!
エルクローネはお祭りとかイベントがたくさんあるから新年もお祝いがあるんだろうな
0457名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/04(金) 02:41:02.45ID:V5vx8p4e
三大祭り以外にはどんなお祭りがあるのかな
なんか毎月お祭りがありそうなイメージ
0458名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/04(金) 04:40:40.86ID:rz4dTA6z
秋に収穫祭は鉄板。
雪祭りはないだろうが、焼き芋大会とか餅つきとか…
なんか町内会レベルw

クリスマスは無いんだろうね多分
バレンタインも
0459名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/05(土) 17:42:00.23ID:2o4UlRGb
磯部焼き餅党ときなこ餅党で戦うのか
原料となる大豆を奪い合って喧嘩したりヤギに食われたり
0460名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/13(水) 00:34:21.90ID:KxciukL0
エルハルトとハイディの関係は良く考えるとなんか色々複雑な気がする
ある意味兄妹関係っていうか…ヨハンでいうところのローラポジションというか…
0461名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/13(水) 22:08:10.74ID:Kt9cKipB
ハイディが少しでもカミーライメージを基につくられてるんだとしたらシュテファンとハイディの関係もなかなか
0462名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/14(木) 14:54:51.48ID:rEDylyln
黒の学会や古代王国の内容を補完するFDが出ると嬉しいんだけどな
恋愛面を補完するFDももちろん欲しいけど
0463名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/21(木) 07:22:15.02ID:fBeQ8O0D
依頼でラルフと一緒に作ったスケート靴の安全性が気になる…
足首固定しないと転ぶだろ
0468名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/04/07(日) 19:34:42.81ID:N5R4pkLq
爆発で瞬発力を補います、ここぞというときにどうぞ

ところでFDはまだですかオトメイトさんや…
0471名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/04/16(火) 10:32:59.65ID:6p1+qOQm
生田美和さんがぼちぼちエルクローネの裏話つぶやいてるね
乙女ゲーまたやってくれないかなぁ
0475名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:5GLUBjA2
保守ット
0477名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/12/22(日) 10:47:05.07ID:Omvecmkh
アトリエシリーズと期待して買ってみたら乙女ゲームだったことにかなり驚いたんですが、
掛け合いなどが楽しくてほのぼので楽しかったです(*´ω`*)

軽く感想を言いたかっただけなので失礼しました。
0478名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/12/25(水) 19:30:57.99ID:RZeOJ/VB
共通ルートの多さと既読スキップの不便さにめげてコンプはしてないけど
ポポットの可愛さにもだえまくったなー
ラルフのあのイベントは好感度めちゃ上がった(可愛いもの好き仲間的な意味で)
0479名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/01/22(水) 22:04:40.29ID:7k5aGxsg
あのイベントいいよね
私は酔っぱらって理性とか取り繕うものがなくなった状態でアレか!って思ったww
なんていい人なんだ…
0481名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/25(火) 20:28:14.74ID:j0Z3IYpg
オトメイトのVita移行に合わせて過去作品の移植ラッシュ来ないかなぁ
Vitaでエルクローネのアトリエplusやりたい…
0482名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/26(水) 01:16:43.74ID:RolX/lqD
エルクローネはオトメイトの完全オリジナルじゃないから移植ラッシュきても望み薄そう
それに音声使い回し(しかも状況に合ってない)とか信じられんことしてたし
キャラとか雰囲気は好きなんだけどなぁ
0483名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/04/01(火) 22:31:56.91ID:WpDzGQFa
アレクセイのベストエンドがどうしても見られない
攻略サイト通りに一日一日進めても
プロローグからやってもプロローグ飛ばしても
最後は絶対ハートが足りなくて花畑のエンドになる…
0484名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/04/03(木) 20:12:25.03ID:0F1UIbt9
好感度上昇表示ONにしても選択肢の直後じゃなく
けっこう文章読んだ後に好感度上がったりすることちらほらあるよ
その辺でひっかかって外してるんじゃないだろか

ほんと移植かFDか出ないかね〜
ちょっとした後日談だけでも入ってVita移植とかされたら限定版買う自信があるくらいには愛している
0486名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/05/22(木) 21:15:27.57ID:eIiiPOed
最近マリエリ目当てに買ったら期待以上に良かった!
でももう新しい展開はなさそうだね・・・
個人的には元勇者さんと隊長さんが好きだった
メリーはラルフ相手が割と自然だった気もするけど
誰が相手でもメリー可愛くて相手は格好よかった〜
0487名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/08(水) 13:11:20.76ID:ZApvHlLh
0488名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/26(水) 19:34:39.82ID:LCYXUMcz
たまにやりたくなって引っ張り出してくる
普段は文字だけ見たら声は全部聞かずにボタン連打で先いっちゃうんだけど
何故かこれだけはオートで全部聞いてしまう不思議
馬車のラルフとメリーのやりとり美味しいです
0489名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/02/18(土) 16:04:17.57ID:lSSeIZdj
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況