X



【風と木の詩】竹宮惠子作品について語りましょ★part13

0072花と名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:17:52.93ID:c46jHHg30
>>71
相変わらず変態ですな

ここは少女マンガ版なんで
パトリシアさんはキチガイ版にでも行けや。
0073花と名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:07:42.74ID:o6nxVnmW0
昆布はそろそろ規制報告します
また浪人焼かれたりしてw
0074花と名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:12:50.03ID:VeXsEDux0
>>73
相変わらずキチガイですな

ここは少女マンガ版なんで
パトリシアさんは基地外板にでもどうぞ。
0075花と名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 21:54:38.09ID:ZQjxcufH0
昆布がここ荒らすたびに奴が根城にしてる大泉スレを荒らしてやればいいよ
0076花と名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 00:45:20.26ID:rOELG8+H0
パトリシアをNGワードに入れたらスレが綺麗になったw
0077花と名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 13:09:00.23ID:z/YapB3A0
何で美少年クラブにジャックが招待されていたのか理解できん
あれが美少年に見えるのか? レオは
リリアスならまだ分かるが
0078花と名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 13:19:50.35ID:q0mht90t0
作者の解説によると、19世紀末のフランスはプロイセン(ドイツ)との戦争に負けて王政が崩れ、
名ばかりとなった貴族たちよりも経済力を持った商売人の方が力を持つ時代となっていた

ジャックと会話してた同級生も絹問屋の息子とか、あの時代に景気の良かった商売人の息子たちばかり
ジャックもおそらく、そういう豪商のどら息子なんだろうね

ジルベールやオーギュストのコクトー家だってマルセイユ一の豪商だったし
レオなんかいつも札束を持っていた
0079花と名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 13:29:52.95ID:q0mht90t0
ジャックのモチーフは手塚漫画のキャラクターであるロック・ホーム(間久部緑郎)
ロックの方は紛れもない美少年
0080花と名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 13:52:04.49ID:YlKfT3Q90
>>47
> ジルベールに懸想してる変なジジイが「鍵…鍵さね…」って言いながら
> 掌に鍵乗せて読者に向かって見せびらかして自慢してるシーン

ジルベールに嵌める首輪か、貞操帯の鍵じゃないの?
そういや妻が浮気しないように兵士の夫が貞操帯を嵌める風習があったけど
生理の時はどうするんだろうね
0081花と名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 02:27:29.51ID:V+tGpW810
>>66
オーギュが代わりにジルの面倒見ることになったから
その乳母はその日のうちにクビになっただろうな
0082花と名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 17:01:50.45ID:b7fQweH+0
>>75
どのみち荒らしてるやん
パトリシアさん 
はキチガイホモマンガでも読んでrて
薬でも飲んで寝とき。
0083花と名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:12:11.60ID:flDcBLrG0
>>82
パトリシア・ビケってメンヘラだったのw
君もキ印みたいだからカラマジャーナでも飲んでなさい
0084花と名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 09:12:46.44ID:IUXyAAgv0
ジルベールがセルジュとパリへ行かずに
マルセイユへ帰ったとしたらどうなってたんだろうと思考実験

まず他の学校へ入れる可能性はないと思う
オーギュが支配できるラコンブラード学院だからこそ
ジルベールを任せられたのであって、他の学校では影響力の行使が期待できない

そうすると海の天使城で飼い殺しということになるが
オーギュは自分を求めて飢えるジルベールでないと魅力を感じないし
当のジルベールも自分じゃなくてセルジュにお熱だから逃亡の可能性もある
ので、監禁という形をとるだろう
海の天使城はもともと城だから牢屋くらいあるだろうから

監禁されているうちにジルベールも歳とる
画像のように20代になったら馬面になってオーギュも失望
麻薬で眠らせてから毒薬を注射、殺してから剥製にするだろうね

https://i.imgur.com/fMFOwvQ.png
0086花と名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 17:20:50.74ID:I+TcPxIB0
>>84
低レベルな〆で。
0087花と名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 19:12:35.62ID:G6cQ62Hm0
>>86
レベルの高い昆布締めを是非見せて

ちなみに剥製というのは増山法恵さんの小説『神の子羊』からの引用だろうね
0088花と名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:39:20.48ID:WxcK3Gcn0
当時は南仏一との呼び声が高かったラコンブラード学院の創立は1882年
ラコンブラード伯爵の城館を改造して設立された
当初は音楽学院にする予定だったが、肝心の音楽スタッフが集まらず、已む無く普通校にしたという

設立当初は50名ほどだった生徒数も年を追うごとに増え、
ちょうどセルジュが学院に転校してきた1880年には700名を越えるまでになり、建物も増築されていった
ちょうど、その頃がピークだったらしく、増築はその時期に終わっている
その後、1960年になるまでの間に廃校になった

――以上、『神の子羊』1巻より引用

セルジュと駆け落ちしたジルベールは、学院には戻らず16歳の若さで早逝した
オーギュストは生徒総監制に無関心になり、学院への多額の寄付もやめたと伝えられる

莫大な援助金が絶たれた学院は、次第に経営が苦しくなり、そのまま世界大戦の戦火に巻き込まれて
廃校に追い込まれていったと推察される
0089花と名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:41:08.80ID:WxcK3Gcn0
訂正
× ラコンブラード学院の創立は1882年
○ ラコンブラード学院の創立は1828年
0090花と名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 04:26:10.13ID:SzgUYj4J0
【ジルベールが受けた暴力一覧】

■ 鞭
身体を打たれる 56発
手のひらを叩かれる 1発

■ 平手打ち
平手打ち 24発

■ 投石
雪玉をぶつけられる 6発
石をぶつけられる 2発
パチンコ玉を打ちこまれる 2発

■ 道具で殴打
黒板消しで殴られる 4発
植木で頭をかち割られそうになる 1回(未遂)

■ 腕力による暴力
首を絞められる 6回
腕を強く掴まれる 3回
服を脱がされて裸にされる 2回
服を破かれて裸にされる 2回
髪を掴まれてビンタ 2発
髪を掴まれて強制キス 2発
腹パンチ 1発
腹を蹴られる 1発  
腕を捩じられる 1回
口に葉っぱを詰められる 1回
肩に爪を食い込まされる 1回
肩を鷲づかみされる 1回
逆さづりにされて失神 1回
崖の下に突き飛ばされる 1回
両手を組んで振り下ろすハンマーパンチで頭を殴られる 1回
こめかみが裂けるくらい殴られる 1回

■ 杖
手や胴を叩かれる 4発
向こう脛を叩かれる 1発 
顔を叩かれる 1発
0091花と名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 04:26:34.47ID:SzgUYj4J0
■ 縛り
縄で縛られる 4回
布で縛られる 3回
猿ぐつわをされる 1回

■ 飲食責め
食事を抜かれる 何度も
無理矢理 コップの水を飲まされる 1杯
無理矢理 酒を飲まされる 何杯かは不明

■ 水責め
冷水をかぶせられる 2杯
花瓶の水をかけられて溺れさせられる 1回
沼に顔を沈められて溺れさせられる 2回

■ 火責め
焼き栗を胸にぶつけられる 1回
焼き栗を顔に近づけられる 1回
焼き栗を素手で拾えと命じられ暖炉の火で火傷しそうになる 1回

■ 刃物
自分の腕をノミで切る 1回

■ 麻薬
飲まされる 1回(描写されていないところで複数回)
注射される 1回(描写されていないところで複数回)

■ 性的虐待
いきなり肛門にペニスを突っ込まれて激痛を味わわされる 11発
集団レイプ 3グループ(ブロウ、アダム、ダルニーニ)
胸や陰部を触られる 6回
尻を撫でられる 2回
無理矢理キス 3回
体中にキスマーク(うつ血の痕)をつけられる 1回

■ その他
馬車に轢かれる 1回
犬数匹に噛まれる 全身複数箇所
ブロウに暴行される(内容は不明) 1回

■ 備考
痛みを伴わない愛撫や自業自得の病気などは除外しています
0092花と名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 04:29:23.15ID:SzgUYj4J0
鞭などで打たれた回数はジルベールの躰につけられた傷跡や音で判別しました
0093花と名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 04:37:37.74ID:PI0Gx39d0
>>90
平手打ちがやっぱり多いな
それ以上に鞭の数が…w
0094花と名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:13:50.22ID:ifGJn6Ud0
相変わらず吐き気を催すレスが続くな

エロゆうか
ゲロだわ

少年の名はゲロデール?
0095花と名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:17:45.01ID:QFxKgt8h0
ジルベールは、拳で目や鼻、口や顎を殴られたことはない。
パリのレストランで殴られたときは『こめかみ』だったし、
カールに殴られたときも、耳の少し前の顔の側面だった。

そのカールがいうには「ジルベールは弱いし、華奢だ。
誰も彼と殴り合いの喧嘩をしようとは思わない」だそうだ。
0096花と名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 18:27:19.24ID:e0Rw1Nol0
【ジルベールが受けた暴力一覧】<改訂版>

■ 鞭
身体を打たれる 56発
手のひらを叩かれる 1発

■ 平手打ち
平手打ち 25発

■ 投石
雪玉をぶつけられる 6発
石をぶつけられる 2発
パチンコ玉を打ちこまれる 2発

■ 道具で殴打
黒板消しで殴られる 4発
植木で頭をかち割られそうになる 1回(未遂)

■ 腕力による暴力
首を絞められる 6回
腕を強く掴まれる 3回
服を脱がされて裸にされる 2回
服を破かれて裸にされる 2回
髪を掴まれてビンタ 2発
髪を掴まれて強制キス 2発
服を脱がされそうになる 1回 
腹パンチ 1発
腹を蹴られる 1発  
腕を捩じられる 1回
口に葉っぱを詰められる 1回
肩に爪を食い込まされる 1回
肩を鷲づかみされる 1回
逆さづりにされて失神 1回
片足だけで吊られそうになる 1回
崖の下に突き飛ばされる 1回
両手を組んで振り下ろすハンマーパンチで頭を殴られる 1回
こめかみが裂けるくらい殴られる 1回

■ 杖
手や胴を叩かれる 4発
向こう脛を叩かれる 1発 
顔を叩かれる 1発
0097花と名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 18:27:51.58ID:e0Rw1Nol0
■ 縛り
縄で縛られる 4回
布で縛られる 3回
猿ぐつわをされる 1回

■ 飲食責め
食事を抜かれる 何度も
無理矢理 コップの水を飲まされる 1杯
無理矢理 酒を飲まされる 何杯かは不明

■ 水責め
冷水をかぶせられる 2杯
沼に顔を沈められて溺れさせられる 2回
花瓶の水をかけられて溺れさせられる 1回

■ 火責め
焼き栗を胸にぶつけられる 1回
焼き栗を顔に近づけられる 1回
焼き栗を素手で拾えと命じられ暖炉の火で火傷しそうになる 1回

■ 刃物
自分の腕をノミで切る 1回
ナイフで身体を切られそうになる 1回(未遂)

■ 麻薬
飲まされる 1回(描写されていないところで複数回)
注射される 1回(描写されていないところで複数回)

■ 性的虐待
いきなり肛門にペニスを突っ込まれて激痛を味わわされる 11発
集団レイプ 3グループ(ブロウ、アダム、ダルニーニ)
胸や陰部を触られる 6回
尻を撫でられる 2回
無理矢理キス 3回
体中にキスマーク(うつ血の痕)をつけられる 1回

■ その他
馬車に轢かれる 1回
犬数匹に噛まれる 全身複数箇所
ブロウに暴行される(内容は不明) 1回

■ 備考
痛みを伴わない愛撫や自業自得の病気などは除外しています
0098花と名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 20:40:59.05ID:XQc+Nzwx0
【セルジュが受けた暴力一覧】

■ 腕力による暴力
殴られる 18発(描写されていないところで複数回)
平手打ち 16発
棍棒で殴られる 4発(描写されていないところで複数回)
首を絞められる 3回
爪で引っかかれる 3発
腹パンチ 3発
腕を背中側にねじられて骨折させられる 1発
腹を蹴られる 1発
手首を背中側にねじ曲げられる 1回
床に落ちて肩を強打 1回
手首を強く握られる 1回
服を破かれる 1回
椅子で殴られる 1回
わざと身体をぶつけられる 1回
ケガをした肩を掴まれる 1回
階段から突き落とされる 1回
足を引っかけられて転かされる 1回
胸ぐらを掴まれる 1回

■ 道具
木の枝で打たれる 6発
ガラスで手首を切って流血 2回
靴を投げつけられる 1回
シャツを投げつけられる 1回
クッションを押しつけられて気絶 1回
手首に縄を巻きつけられて引っ張られる 1回
剣で突かれる 1発
パチンコ玉で腹を打たれる 1発

■ 鞭
鞭打ち 15回(描写されていないところで複数回)

■ 杖
杖で首を絞められる 1回
杖で首の後ろを殴られる 1発
 
■ 火責め
タバコの火を手に押しつけられる 2回
ロウソクの火を押しつけられる 1回
マッチの火を肩の付け根に押しつけられる 1回
0099花と名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 20:41:23.15ID:XQc+Nzwx0
■ 水責め
シンクに顔を沈められる 1回
雨の中を歩き回らされて風邪を引き3日間昏睡する 1回

■ 薬物
麻酔を嗅がされる 1回
痺れ薬を飲まされる 1回

■ 性的虐待
無理矢理キスされる 4回
舌を噛まれる 1回
陰部を触られる 1回
服を脱がされて全裸にされる 1回
裸のジルベールとキスさせられたまま縛られる 1回
強姦される 1回

■ その他
部屋に閉じ込められる 1回
馬の前足で額を割られる 1回

※セルジュの場合はジルベールと違って拳で顔を殴られるとか直接的な暴力を振るわれることが多いのですが、 
 それ以上に体調不良になることの方が多いです
0100花と名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:58:12.57ID:3dR+V7Dp0
ジルベール 181回以上
セルジュ  109回以上
0101花と名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 18:36:22.47ID:J2gMbtvh0
相変わらず吐き気を催すレスが続くな
少年の名はゲロデールですね
パトリシアさん。
0103花と名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:41:43.85ID:g34dtQch0
>>101
スピッツ昆布さんが荒らしてくれるおかげで
私たちは大泉スレで風木のエロSSが読めます
深謝
0104花と名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 17:13:54.26ID:TPJfq8NH0
>>103
つまり 自分自身で
「風木の小説は嫌がらせでしかない」
と認めるわけね
アンタそれでもファンか?
まあ パトリシアさんはゲロデールで
まんまなんでしょう キチガイに付ける薬は無いなあ。
0105花と名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:43:55.94ID:/LDBGPwo0
>>104
わたしはエロSS作家さんではないのだが
またいつもの妄想病かよ
クスリ飲んどけ

てか自分でスピッツ=昆布って認める訳ねw
0106花と名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:42:03.59ID:hDVMo04f0
ジルベールの横顔の目の形が四角形になってるのが
いつも違和感を感じてたんだけど
こうやって三角形にすると自然に見える
https://i.imgur.com/W3IsIwW.png
https://i.imgur.com/pl6DmUg.png
あるいは、正面から見た四角形の目の形の横幅を短くするとか
0107花と名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:53:28.04ID:PsTab0gf0
ジルベールって今から考えると真性マゾだよね
連載当時、竹宮さんはサドとマゾの使い分けも出来てなかったことから
サドに関しては知ってても、マゾに関しては無知だったんじゃないかな
0108花と名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:03:20.75ID:0vwV8FOr0
ジルベールって嫌がらせされたときは校長やジュールにチクればいいのにと思ったけど
よく考えたら元々他人の助力を信用してないので助けを呼べないしプライドだって許さないんだろうね
0109花と名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 03:41:12.59ID:6WznGNYm0
セルジュがピアノ弾いてるときにジルベールが
その調べに弾かれて近づいたら音楽のシューリン教諭に捕まって
茂みにズルッズルッって引きずり込まれるシーンがあったけど、あれは萌えた
コミック版ではカットされたけどね
0110花と名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:05:11.78ID:riyx8+kN0
>>107
マゾな上に
アホでは救いようが無い
そりゃパトリシアさんみたいな
キチガイしかファンっもつかんわな。
0111花と名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 20:50:42.73ID:gUBoV5o10
雑誌連載をコミック化する時に削ったり差し替えられたシーン
覚えてるだけでこれだけある

・ ジルベールが音楽教師に捕まって茂みにズルズルッって引きずり込まれるシーン
・ 子供の頃のオーギュが狩りの最中、ペールと悪友たちに落馬させられ、裸にされて鞭打たれるシーン
・ 同じく子供の頃のオーギュがペールの悪友にシャツを開いて誘惑させられるシーン
・ 下男がジルベールを襲ったときにチンコをキュッと握るシーン
・ ジルベールが自分をヌードモデルにした上級生の前でシャツを脱いで挑発するシーン
・ ボナールが馬車の中でジルベールのチンコ弄ったり、屋敷の中でジルベールの銅像を見せるシーン
・ オーギュが学院の中でジルベールのチンコ弄って、ジルベールが射精するイメージシーン

こうやって見てみると、そんなに多くないな
0113花と名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 20:13:50.91ID:bgyKr+Sw0
ジルベールの特徴は竹宮さんの理想の少年像
・強情を張る
・気が強い
・裸になることに対して羞恥心がない
・苦痛を怺える
・淫乱
・愛撫に弱い
0114花と名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 17:13:44.70ID:b9ASG8Sa0
相変わらず変態でんな
パトリシアさん。
0115花と名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 11:26:57.56ID:+Tj1rKyk0
>>114
相変わらず無職童貞ハゲ49歳まぼろしパンティ狂いだなおまえw
0116花と名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 14:31:53.06ID:6XezFx5M0
憎しみで人を殺せたら
0118花と名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 09:34:53.97ID:2BDDs3Tw0
ブロウが落第したのはジルベールをレイプしすぎたから校長が私怨でわざと落としたんだろうな
だからブロウは、あのタヌキ親父と罵った
0119花と名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:05:27.79ID:TM3ZVDcN0
ブロウは自分の部屋で昼間っから酒ばっかり食らってたし
恐らく授業にも出てない
レポートも悪友に金を渡してコピーさせてもらっていたし
勉強ができる方じゃないのはたしか
でもジルの所有権をめぐって剣の勝負をしたドレンに勝ってるから
スポーツはできただろうな
0120花と名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 06:47:37.35ID:v4pTwMqE0
ブロウの剣技ってテクニックじゃなくてどうせ力押しだろ
蹴りやパンチが主体で剣はサブウェポンみたいな
0121花と名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 23:26:39.00ID:NE+AMnYc0
1880年のフランスは貴族よりも商売人の方が力を持っていた時代
マルセイユ一の貿易商であるコクトー家しかり
金が物を言う社会だった
ラコンブラード学院に入学する生徒も親が商売で稼いでる子弟が多かったと予想される
ブロウなんかは親がどんな仕事してるのか不明だったな
浪人しても学費が払えてフィアンセまで用意できる位だからそこそこ儲けてたんだろうけど
たぶん肉体労働系だろう ホワイトカラーじゃない気がする
0122花と名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 00:32:09.73ID:0I6bzOJS0
>>117
手塚先生のバンパイアの台詞やろ。
0123花と名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 05:49:24.73ID:7J+/D4G60
>>121
ブロウの父親は息子共々脳筋だろうから
少なくとも銀行の支店長でないのは確か
漁師(網元)じゃないかな
フランスは農業と共に漁業の国でもあるからね
0126花と名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:02:54.95ID:nuS8FJSC0
>>125
相変わらずグロい趣味やなあ
パトリシアさん お薬でも飲んで寝なさい。
0127花と名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:09:56.94ID:K+PS0BRh0
>>126は山本スコッター一成パトリシアのIPは
58.95.185.131

無職童貞49歳ハゲ在日w
0128長山靖生
垢版 |
2023/01/20(金) 17:22:22.04ID:7ozRzQh50
>>125
2枚目は、オーギュがジルベールの肌を噛んでるらしい
「愛噛/愛咬(あいこう)」といって性交相手の肌に噛み跡(歯形)を残す性愛技巧の一つ
0129長山靖生
垢版 |
2023/01/20(金) 17:30:49.29ID:7ozRzQh50
ゲイの愛咬でスタンダードなのが乳首とペニス
たまに陰嚢とかもあるが
中には肛門を噛むという高等テクもある
アヌスに口を付けて強く吸い取り、口の中で隆起した肛門を噛むというもの
0130花と名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:39:20.57ID:QeOjF9Ei0
>>129
パトリシアさん わざわざ
人に汚名を着せないように

てゆうか これで汚名を着せるつもりなら
やっぱり風木が変態ホモ漫画やと
認めている事になるし。
0131花と名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:43:59.04ID:mbABrfJL0
>>130は山本スコッター一成パトリシア
IPは58.95.185.131

無職童貞49歳ハゲ在日w
0133花と名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:24:43.09ID:pK3NWfLn0
映画『ベニスに死す』観たよ
美少年・タッジオ役のビョルン・アンドレセンは、
当時、身長178センチで監督から背が高すぎるとクレームを入れられたそうな

黙って突っ立ってる分には美しいが、動いたり喋ったりすると普通の男の子って感じ
もともとは原作を書いた人の実体験に基づく作品だが、
モデルになった少年の写真見たらビョルンとは似ても似つかぬ醜男で…orz

髪の毛は天然パーマの金髪で、このあたりがジルベールの設定に活かされているらしい
『ベニスに死す』の公開が1971年、風木の連載が1975年
0134花と名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 12:50:30.80ID:LglaVeHj0
>>132
いや パトリシアさんが汚名を着てるなと
現実の生活も汚れてそうですが
まあ、お薬でも飲んで寝なさい。
0135花と名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 12:53:35.45ID:RMoWFVGz0
>>134
山本スコッター一成パトリシア
IPは58.95.185.131

無職童貞49歳ハゲ在日w
0136花と名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:12:36.00ID:k/ZG2kPg0
>>135
パトリシアさん お薬の時間ですよ。
0137花と名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:14:48.57ID:+qzqdrFy0
>>136は山本スコッター一成パトリシア
IPは58.95.185.131
まぼろしパンティ狂いスコッター山本一成w
無職童貞49歳ハゲ在日w
0138花と名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:59:34.43ID:IpDmmH9Q0
>>137
パトリシアさん お薬の時間ですよ。
0139花と名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 05:13:07.04ID:HCI6NA1D0
https://i.imgur.com/VVguZsW.jpg

ロスマリネの宝物大公開
革の鞭(長短、蛇皮 その他)しめて17本
カッコマンステッキ(TPOに応じて)11本
0140花と名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 17:04:51.43ID:gw6x8Ckd0
>>139
変態やないか!
パトリシアさんは
こんなとこしか共感できひんのねえ・・・。
0141花と名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:42:07.81ID:bS55c+w30
>>140は池沼糖質山本スコッター一成パトリシア
IPは58.95.185.131
まぼろしパンティ狂いスコッター山本一成w
無職童貞49歳ハゲ在日w
0142花と名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:44:11.43ID:59Jy42S90
セルジュは42歳、ジルベールは16歳で亡くなったけど
ロスマリネは何歳で死んだんだろうな
0143花と名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 04:46:10.35ID:oxmN0+610
>>142
ロスマリネはジルが11際の時は15歳で4歳年上だったから
1880年にジルと同い年の14歳のセルジュが
ラコンブラード学院に入学してきた時には18歳ってことになる

『幸福な鳩』の章では6年後にパリでジュールと再会
彼の妹と婚約することにしたらしい
その頃は24歳

男爵家の三男坊だから進路は自由に選べたはず
政治家志望だったので、たぶん政治家になれたんだろう

ただし、その28年後の1914年に第一次世界大戦が勃発
ドイツがフランスに攻め入ってくることになる
52歳で戦乱に巻き込まれて死んだのかもしれない
0144花と名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:56:42.51ID:zlYuELlN0
失礼、SF板の方で竹宮先生の「テラへ」のラスト部分が話題に挙がったのですが
ラスト部分の付け足し?についてここでお聞きしてもよろしいでしょうか?
0145花と名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:28:05.58ID:CW7gAkPI0
>>144
かまいませんけど、
今ここは過疎っている上に荒らしまで居るので
真っ当なレスポンスは期待できないと思います
0146144
垢版 |
2023/02/09(木) 13:47:54.34ID:0psqjpLt0
>>145
ありがとございます、他のスレはもっと荒れているか、竹vs萩バトルスレなのです。
改めて質問です、SFスレで「テラへ」原作のラストについて……

コンピューター破壊後、外は火山噴火やら天変地異、トォーリと肉体捨てたナスカの子が宇宙の果てへ(連載版はここでEnd?)
目が見えない女性がみんなの手を握って感謝されて女神扱い、宇宙空間で子供がサッカーボールを蹴るイメージ(単行本で追加?)
二つの宇宙船の家族が出会う、男の子と女の子が出会いテレパシーで通じ会う(さらに追加?)、End

……ラストの記憶がバラバラだった事からどの版でどのような追加エピソードがあったのか把握している方がいらっしゃいますか? もしくは何処かのサイトで纏められていますか? 

宜しくお願いしますm(_ _)m
0147144
垢版 |
2023/02/09(木) 13:56:16.45ID:0psqjpLt0
144です
Wikipediaによると
・サンコミックス(朝日ソノラマ)全5巻
・愛蔵版・函入(朝日ソノラマ) 全2巻
・竹宮惠子全集1~3(角川書店) 全3巻
・愛蔵版・函無し(中央公論社) 全1巻
・文庫版(中央公論社) 全3巻
・アイランド・コミックス(嶋中書店)全3巻
新装版(SQUARE ENIX) 全3巻

と、ありますが他にも

・月刊マンガ少年別冊「地球へ…」総集編(朝日ソノラマ)第1部~第3部
・カラーイラスト完全版デジタルエディション(三栄書房)

なども有るようです
どの版で追加された等も詳しく教えて欲しいです、お願いしますm(_ _)m
0148花と名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 16:50:44.68ID:jLthNnLz0
手元に単行本が無いので不明確なんですが、
リアルタイムで読んでいたので、以下あいまいな記憶です
コンピューター「テラ(だったかなあ)」は、キースがマザーに問いかけるシーンで声だけ登場しますし、
キースが止めないと物語が終わらないので

>コンピューター破壊後、外は火山噴火やら天変地異
は連載時から

>目が見えない女性がみんなの手を握って感謝されて女神扱い
フィシスが女神様と言われたり、ミュウの青年がコモンの兵士を助けようとして死ぬシーン(だったか)と共に
たぶん連載時から

>宇宙空間で子供がサッカーボールを蹴るイメージ
>二つの宇宙船の家族が出会う、男の子と女の子が出会いテレパシーで通じ会う、End
これも連載時から

>トォーリと肉体捨てたナスカの子が宇宙の果てへ
ここはよく憶えていません

マンガ少年の地球へ増刊号で最後まで持ってたはずなんですが、
引っ越しの時になくしたみたい
0149花と名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:17:54.88ID:ELUD+sMm0
>>148
ありがとうございます
えっと、SFスレでの皆の記憶と大分違うようです、ホントに連載時からなのでしょうか…
他にもお知りの方がおられましたら情報お願いしますm(_ _)m
0150花と名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:41:05.09ID:X8IpApmr0
148です。
当時マンガ少年を毎号買っていまして、地球へ総集編(148で「増刊号」と書いたもの)を購入した後は
他の単行本を見ていないので記憶が混乱しがたいかと思います

「竹宮惠子1970年代作品リスト2」によりますと、連載→総集編→サンコミックの順ですので、古書を探してみるのもいいかもしれません
あと、連載途中に恩地監督の映画版の制作が始まっていますので、映画より竹宮先生のマンガのほうが
後に描かれた部分があります
0151花と名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:56:34.58ID:zeEDJzVm0
森川ジョージによる竹宮惠子先生インタビュー #2
https://www.youtube.com/watch?v=5H4ixXvcmbs

森川さんがジルベールのことを「妖精のような身体」と呼んでい気付いたんだけど
ジルベールがバリで薬漬けにされて売春させられることになった時、
源氏名が「Primavera(プリマヴェーラ)」で「春の精」という意味だと注釈がついていたけど
調べてみたら、Primaveraは「春」の意味しかないんだよね

竹宮さんって「sionnore(シオンノーレ)」を「金木犀(きんもくせい)」と訳したり
結構、造語がまざってる

それはともかくジルベールが妖精って、今まで気づかんかった
てっきり鳥とか天使がモチーフかと
0152花と名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:17:03.46ID:nStLQY490
>>151
薬付けにされて売春させられて何が妖精やねん?
気色悪い。
0153花と名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:37:47.29ID:Mn7LoEU80
ホント気持ち悪いなら竹宮作品見なければいいのにねぇw
0154花と名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:44.76ID:SAMfAfIU0
>>152
はじめの一歩の森川ジョージ先生がそう言ってるんだよ
薬漬けにされて売春させられ馬車に轢かれて昇天しても、
どこか超然としているのは妖精モチーフだから
0155花と名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:31:21.78ID:u1x4wKQf0
>>154
妖精が怒るで。
0156花と名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:12:18.83ID:1y4qmrTT0
風の妖精シルフィーだな
精霊ともいうが
0157花と名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:23:59.41ID:60moTLzy0
89 :花と名無しさん 投稿日:2023/03/21(火) 16:01:28.43 ID:KSDTmw1O0
風木の連載当時、少女だった自分は
ジルベールがいつ服を脱ぐか、あるいは脱がされるか
またはモブレされるかドキドキ期待しながら読んでた

少年漫画には際どい女の裸が出てくるけど
そんなエロ要素は少年たちにとって、
その漫画を読むための重要な動機になっていた

風木は少女漫画誌における少女版のエロ漫画といえる
ちなみにホモ漫画ではない
あれは汗臭いから(例:田亀源五郎)

90 :花と名無しさん 投稿日:2023/03/21(火) 16:17:50.88 ID:RIBqrIQr0
>>89
竹宮さんが対談で「みんなは美少年が裸で立ってるシーンだけで興奮して満足するじゃない。
でも私は何故そうなったのか、そこまでのプロセスを一生懸命考える」って話してたからね
やっぱり必然性のあるエロは歯ごたえがあるし、脊髄から脳にまでズーンと来るのよ(笑)
0158花と名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 22:09:32.77ID:JYH0hEFb0
>>157
要するに変態読者のために描いたホモマンガやん
吐き気を催すわ。
0159花と名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 22:25:05.01ID:8J8yO3lG0
>>158
いやなら関わらなければ良いじゃん
べつにお前のために描いてるんじゃないんだし
0160花と名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:04:35.44ID:5gGuBtR80
>>157
やたらとストリップやセックスが多いのは
少年(主にジルベール)を裸にすることばかり
場当たり的に考えていたから

竹宮さん的には少年愛が描ければ、それで満足で
萩尾さんのように深いテーマを追求したりできない

のちに竹宮さんが大局的な展開や脚本の必要性を痛感したのもそれで
本人もそれは認めている

けど、風木はそれでいいんだよ
少女のためのエロ漫画だからね

男向けのエロ漫画は多いが
当時はBLはおろかレディースコミックすらなかった

ホモホモいうけど
女の子は男の子になりたい願望があり
男の子も女の子になりたいと思うもの
自分はBLもそういうTS(性転換もの創作物)の一種だと思ってる
0161花と名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:16:59.30ID:dmfkBQz70
TV版「地球へ」
うまくキャラデザしてんなーと放映当時思ってたが
ブロトタイプだと完全にキャラデザがデザイナーの結城さんの絵でボツ
ミラージュ時代のリアル系竹宮絵を足がかりにしてやり直したようだ
結城氏のツイッターでそんな中れがあった
0162花と名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:19:09.66ID:dmfkBQz70
>>161
しかし結城氏ブルーをネタキャラにして遊びすぎるとおもうw
0163花と名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 23:24:12.79ID:Zvtt50UG0
ジルベールって16歳の時点で声のキーもまだ高いし
身体もまだ子供だったらしいから、これじゃないかな↓

■ 思春期遅発症
二次性徴によって睾丸や陰茎、陰毛が著しく発達し、射精が起こり始めます。
また、声変わりが生じ、筋肉や骨格が発達して男性らしい体格になりますが、
思春期遅発症では14歳頃までにどの発達も生じません。
特に14歳までに精巣の大きさが2.5cm以上にならないもの、
陰毛は15歳までに生じないもの、16歳以上でひげや声変わりが生じないものが
思春期遅発症と定義されています。

レオとのセックスシーンでぼんやり見えた男性器も貧弱
おそらく包茎で剥けてなかったと思われ、陰毛も生えてなかった
もちろん射精もしないだろうし、前立腺が発達してないので
アナルセックスでもイケなかったのでは
0164花と名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 23:26:12.44ID:Zvtt50UG0
しぇきがホモに走ったのは厨坊の頃にチョンにオカマ掘られたから
0165花と名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 04:43:17.43ID:bqJ1spwP0
>>163
9歳の頃は愛撫だけでヨガリ声上げてたもんな
14歳の学生時代には睾丸も前立腺も発達してなくて射精もドライオルガもなしで派手にイクし
ジルに男性的な性欲がないという説は本当かも
竹宮先生も「あの子は特異体質」って言ってたし
0166花と名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:52:00.10ID:GuUiHhHe0
>>165
吐き気を催す文章だわ。
0167花と名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 18:45:09.25ID:Ky529fKM0
竹宮先生は自分の漫画のことをホモ漫画だと自虐していたけど
>>163>>165を読むとジャンル的にはショタBL漫画だね
0168花と名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:21:40.50ID:HAzPrdPw0
萩尾望都も風と木の詩の二番煎じで残酷な神が支配するを描いたが
こっちはエロ漫画なのに苦痛しか伝わって来ない駄作
やっぱエロは受がある程度、快感を感じなきゃね
0169花と名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:47:57.17ID:JpNWhJ2o0
残神は産卵ショーもあるからな
なんてマニアックなホモ漫画w
0170花と名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:17:17.03ID:vyLJ7DGh0
竹宮さんは風木でファンを激増させた
萩尾さんは残神でファンを激減させた
0171花と名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:14:17.82ID:DaupyfuO0
>>170
パトリシアさんには
ホモマンガしかお分かりにならないから

で竹宮さんがホモ描くの辞めたら
漫画家引退になったと
ほんで、また
それを悲しまないのが恐ろしい
心底ホモしか興味ないんや。
0172花と名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:41:40.72ID:t8sIfZO60
>>171
萩尾ファンって竹宮さんの漫画が風木以外ないと思っているらしいねw
Wiki見て見なよ
ここに転載できないくらい膨大な量の漫画描いてるから

漫画は風木が1984年に終了した後でも2005年まで描いてたし
今は徳島のイベントでポスター描いたり、風と木の詩の関連グッズ(香水等)売ったり
漫画家を目指す人のための入門書を書いたり、講演会へ呼ばれたりして稼ぐ忙しい日々

漫画を描かなくなったのは、描きたいものがなくなったのと加齢が原因
萩尾さんみたいに引き際を間違えて老醜さらすのは愚の骨頂
そうなる前にさっと花道を去って行く竹宮さんは見事だった
0173花と名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 20:35:34.03ID:sOpu1YPs0
見ておきたい本として1巻と最終巻を買って読んだんだけど
どうしてもバッドエンドしか考えられない話だった
救いようのない...
0174花と名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 22:48:37.98ID:VOEVwn2N0
>>173
よくそういう意見を目にするんだけど、見当違いも甚だしいとしか…
何事にも救済を求める萩尾望都さんの漫画じゃないんだからさ(笑)

そもそも風木は「美少年というものは短命なものだ。
だから美しいのだ」という作者の美学に基づいて描かれているわけ

オーギュと一緒にマルセイユに帰ったら、
また支配を強めるために距離を置かれて寂しい思いをするだろうし

ボナールのアトリエにジルベールを置いてセルジュもそこで働くとしても
ボナールとジルベールとの情事(浮気)をセルジュが見過ごせるのかという問題もあるし

セルジュがバトゥール家にジルベールを連れて行ったら、リザベートおばさんやアンジェリンに気を遣うし
子爵家の跡取りが男色にふけってるという噂が社交界に流れるかもしれないし

結局、ジルベールは美貌ゆえに薬漬けにされて馬車に轢かれるまで自由になれなかったという
そういう少年の悲劇を描いたシリアスな長編だからこそ読者の心に長く残ったんだよ
0175花と名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:33:21.91ID:OkUWsH680
やっぱり芸能界って美少年をヒヒジジィが弄んでたんだね
妄想が実現しててケーコたんもご満悦だろう
0176花と名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:14:30.62ID:+BiMZ04B0
>>175
気持ち悪いレスしか書けん
パトリシアさんやね。
0177花と名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 19:52:50.15ID:r7JvxaY40
はぎおさんって竹宮さんの劣化版って感じだね

220 :花と名無しさん:2023/04/07(金) 00:50:41.21 ID:yc7+kHw50
風木特集の番組で萩尾さんが「私が描きたかったのは風と木の詩だったのよ!」って大はしゃぎで話してて
ああ、この人は風木みたいな話を書きたいのにセックスシーンが恥ずかしくて描けないから
ポーやトーマ止まりなんだな、かわいそうにって目でずっと見てきた
0178花と名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 15:50:44.16ID:4vR8kfqd0
>>174
レスありがとう、三島由紀夫論もそんな感じでした
ジルベールはなんというか不幸であることが幸福というか
本編の結末もそんなに心が痛まないのはある種美学が成立しているからか
崇高な文学作品に触れた気すらしました
0180花と名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:42:49.31ID:9BJjo9jp0
>>163>>165
そこなんだよなあ…
風木最大のファンタジーは
第二次性徴で前立腺が発達してないとアナルセックスは楽しめない
801板でも、そこが問題視されていた
0181花と名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:19.77ID:J3xLTveP0
>>180
相変わらず変態なパトリシアさんで
じゃあ少女マンガ板から去って
吐き気が催すレスを
そこで書けばエエのに。
0182花と名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 05:37:32.54ID:ldFYHDHA0
それ言い出したら稚児はどうなるんだと
山椒を塗り込んで痛みを誤魔化しながら
アヌスをオナホールにされるわけだから
0183花と名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 22:52:36.70ID:FBkm5LQk0
>>182
だから801で書けば?
気持ち悪いねんて。
0184花と名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 02:37:43.09ID:0JEvB9RR0
>>183
おまえさあ、風木も読んでないのに何でこのスレの住人面してんの?
そんなに気持ち悪いんだったら大泉スレへ帰れよ もう来んな、昆布
0185花と名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 05:37:25.73ID:x1k5X+vt0
https://i.imgur.com/e8lop4A.png
https://i.imgur.com/86TJpus.png
https://i.imgur.com/6DLR5go.png

このジルベールの食事をしょっちゅう抜いてる乳母は酷い児童虐待婆だな
使用人というのは主(あるじ)と、その家族の都合に合わせるのが務めなのに
客が来る前に食事をしろと自分たちの都合を主(あるじ)の長男に押しつけてる
こうやってネグレクトするからジルベールは心を閉ざしてしまったんだろうな
5年もの間、ペール夫婦が海の天使城を留守にしている間に使用人たちは
すっかり勘違いしてしまっているようだ
0186花と名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 15:10:39.53ID:HDkqea3z0
>>185 ホンマ
どこを読んでも気分悪くなる漫画やな。
0187花と名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 16:50:11.03ID:ikZuF92o0
>>186
あんた風木読んだ事がないのに何で気持ち悪い漫画だと分かるんだよ
耳年増かw
0188花と名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 04:00:23.05ID:bMWFE2hG0
>>185
そのシーンの前にも下男とメイドが昼間から隠れてセックスしてたしな
親に捨てられた子供の面倒を見てたのも自分たちの生活のためであって
オーギュの躾けもたいがいだが、その連中に任せるよりはマシだろうね
0189花と名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 04:13:27.41ID:X/RNICDU0
その勘違い乳母もオーギュがジルベールの面倒見ることになったから
その日のうちにクビになっただろうな
0190花と名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 17:06:56.20ID:2mQLUzdW0
>>188
ホモやらセックスやら
なんて下品な漫画なんやろ
他にstoryがあるならまだしも
それだけの内容やもんな。
0191花と名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 18:55:35.40ID:fOAff5L00
>>190
竹宮さんは下品にならないように工夫したらしいよ
だから寸止め表現になってる
すごく神経使ったって

ストーリーはあるよ
だからヤオイじゃなくてボーイズラブ
もしも風木がヤオイってことになったら残神もそうなっちゃうよんw
0192花と名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 00:59:36.37ID:XzaNucRy0
>>191
あれが寸止めやと思ってるのは
変態だけやで
キチガイのパトリシアさんには理解出来ないでしょうがを
0193花と名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 05:24:19.74ID:6kKvvXFE0
>>192
あんた風木読んだ事がないのに何で気持ち悪い漫画だと分かるんだよ
妄想か
0194花と名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 16:55:35.53ID:tD8KP30C0
>>193
いや、読んだ事あるけど?
よしんば読んだ事無いとして
このスレッドに書いて有ること読めば
吐き気をもよおすホモ漫画なん分かるやん

パトリシアさんだけやで
ここまで気色悪い事書いて普通の漫画や思てるの。
0195花と名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 17:15:52.89ID:yIRZ6E8q0
>>194
読んだことあるにしてはラコンブラード学院の名前を間違える辺りあやしいな、昆布
じゃあ本当に風木読んだかどうかテストする
次の問いに答えよ

1、パリでオーギュと会ったロスマリネは当時、何歳だったのか
2、セルジュがジルベールに片目を爪で引っかかれる喧嘩をした理由は何か
3、ジルベールが教師に黒板消しで叩かれた原因は何か
4、ロスマリネが潔癖症になった理由を述べよ
5、バトゥール家の財産管理をしているセルジュの伯母さんの名前は?
0196花と名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:09:45.45ID:uxGoGRqp0
>>195
素直にホモかどうか聞けば?
それしか興味無い変態なんやろ。
0197花と名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:09:04.94ID:Lzxfr3aB0
>>196
質問に答えられないってことは、やっぱり風木読んでないんだね、昆布
0198花と名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:32:15.50ID:Lzxfr3aB0
>>195の答え合わせ

1、パリでオーギュと会ったロスマリネは当時、何歳だったのか

 15歳

2、セルジュがジルベールに片目を爪で引っかかれる喧嘩をした理由は何か

 セルジュがなかなかセックスしてくれないので
 ジルベールが「おまえなんかよりブロウの方がマシ」と煽ったら
 セルジュが切れてジルベールに平手打ちを2回したのでジルベールが爪で引っ掻いて反撃した

3、ジルベールが教師に黒板消しで叩かれた原因は何か

 セルジュが授業中に朗読していたら、ジルベールがセルジュの股間に悪戯
 セルジュが怒ってジルベールを引っ叩き、かわりに朗読の続きをさせる
 ジルベールは教科書に書かれたこととは無関係の娼婦のポエムを詠んで
 激怒した教師がジルベールを窒息寸前まで黒板消しで叩いた

4、ロスマリネが潔癖症になった理由を述べよ

 オーギュストの弱みを握ろうとジルベールとの関係を探っていたロスマリネは
 企みがバレてしまい、これ以上の詮索をさせないように薬を盛られて身動きできない状態で
 レイプ(厳密には、着衣を剥ぎ取られて股間を愛撫されただけ)された
 以降、それがトラウマになって他人と肌の接触ができなくなった

5、バトゥール家の財産管理をしているセルジュの伯母さんの名前は?

 リザベートおばさん
 アンジェリンの母親
0199花と名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 02:10:05.27ID:Iez/icEQ0
昆布さんがこのスレ荒らしてくれるおかげで
エロSS大先生が大泉スレに小説投稿してくれるんだから
感謝しなきゃ
0200花と名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:38:56.28ID:G5mN5lPZ0
>>199
キチガイことパトリシアさんの自作自演やがな。
0201花と名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:32:22.22ID:XDqU1Gxc0
大泉スレのスピッツ=まとめ人=昆布ラードだからね
よく一人でそれだけの複垢できると感心するよ

ところで、もうそろそろメンヘラコテハンの話題は
板違い何で最悪板でやろう
0202花と名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:22:26.97ID:0U9caKAf0
>>180
> そこなんだよなあ…
> 風木最大のファンタジーは
> 第二次性徴で前立腺が発達してないとアナルセックスは楽しめない
> 801板でも、そこが問題視されていた

竹宮先生が理想に思い描いている美少年のモチーフは、
10歳から14歳の少年たちが在籍しているウイーン少年合唱団。
彼らは第二次性徴を迎えて声変わりをすると引退していく。
竹宮さんが美少年のピークを14歳に設定しているのは、その為。

ジルは本当は17歳で死ぬ予定だった。
実際、世の中には18歳まで第二次性徴が来ない子供もいるらしい。
が、さすがに声変わりもせず、陰毛も髭もスネ毛も生えず、
射精もしないまま17歳というのは、無理がありすぎると考えたのか1年早く死なせた。
0203花と名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:36:01.94ID:GBdY9nmW0
>>202
汚ならしい話に終始しとるなあ。
0205花と名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 05:16:13.73
昆布の活動時間帯
午後5時、午後10時、午前0時台に集中

01/25(水) 00:59
01/25(水) 17:04
03/20(月) 18:31
03/19(日) 14:17
03/21(火) 22:09
04/11(火) 17:52
04/12(水) 17:14
04/15(土) 22:52
04/16(日) 15:10
04/19(水) 00:59
04/19(水) 16:55
04/20(木) 17:09
04/21(金) 17:38
04/22(土) 14:36
0206花と名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:30:54.24ID:4WmRUgoq0
>>205
いや 全然バラバラやん
パトリシアさん普通にアホやな。
0208花と名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 17:38:50.90ID:VgrtRfb60
>>207

ホモ漫画の吐き気を催すレスはどうしました?
それとあらゆる漫画家さんへの悪口しか
書くこと無いんやろ? はよ書けば?
0210花と名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:30:05.19ID:sBOnQ5820
シャツ一枚の半裸のジルベールが音楽のシューリン先生に捕まって
茂みの中へ徐々に引きずり込まれていくシーンはエロかったわ
単行本でカットされていたのが惜しかった
0211花と名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 17:13:22.30ID:KJZsArd40
>>210
オエエ……気持ち悪い。
0212花と名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 01:43:48.65
>>205 昆布の活動時間帯 01/25(水) 17:04
>>211 2023/04/27(木) 17:13

自動投稿かな
投稿時間がぴったりだw
0213花と名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 03:39:50.46ID:S+kUgmRg0
>>210
でもあの先生、けっこうご高齢みたいだから勃たないんじゃないかな
校長みたいにペッティングだけって可能性もある
0214花と名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:15:27.94ID:98ScHuhM0
>>212
ぴったりちゃうがな?
パトリシアさん 相変わらず狂ってるな。
0215花と名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:32:24.90ID:EBZZupam0
映画版地球へ久しぶりに観たが
重厚な群像劇
棒読みとか言われてた沖雅也のキースも後半にかけての感情表現は素晴らしい
秋吉久美子のフィシスも「ソォルじゃあ」とか舌足らずが良いw
岸田今日子のグランドマザーも威厳がある。

しかし一番なのは池田昌子様のイライザw池田さんがグランドマザーなら平伏するだろうww
0216花と名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:45:35.31ID:EBZZupam0
で原作読み直したが古びていないことに驚いた。
あとジョミーだけでなくキースもまた永遠の少年(中二病)だったのか・・・w
0217花と名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 03:20:00.64
昆虫と昆布って感じが似てるね
まあ、昆布も虫みたいな存在だがw
0218花と名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 19:49:16.31ID:ciYaCFSY0
>>216
いやいや 古すぎてホモマンガファン以外
誰も思い出しませんで。
0219花と名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 20:08:38.74ID:C306oby70
>>215
映画「地球へ…」はキャスティングに結構お金かかったんじゃないだろうか
キースといえば、TV版のキース役の子安さん、
最初PVだけで、外れるはずだったのを(あんまりにも巧すぎて浮くから)
「どうしてもやりたい!」と言って、本役に決まったそうな
ジョミーは、TVの斎賀みつきさんよりは映画版の井上純一さんの方が
良かったと思う
それはさておき、「地球へ…」というと、主人公のジョミーではなく
ソルジャー・ブルーやキース・アニアンのキャスティングの方が注目されるのって
少年マンガだよなあ と思う
0220花と名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 05:27:06.27
>>218
BLのことをホモ漫画なんて呼んだら
腐女子全員を敵に回すことになりまっせ、昆布さん
0221花と名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 14:25:17.49ID:WqykWcKT0
>>220
いやいや 腐女子全員が
パトリシアさんを敵に回してますよ
「こんな内容の無い
ホモマンガとB Lを一緒にすな」と
0222花と名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 14:37:13.08
>>221
内容のないホモ漫画というと、やおいですね
BLではありません
ちなみに風木にはエロシーン以外にもストーリーがちゃんとあります
だからBL
もっとも、風木読んでないあなたには知るよしもありませんが
0223花と名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:58:52.25ID:XcsbEkky0
>>222
いやあ STORYなんて無いに等しいでしょ
実際このスレでも吐き気をもよおす様な書き込みしか
無いやん。
0224花と名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 17:23:15.06
>>223
大泉本スレでも萩尾漫画については吐き気を催す様な書き込みばかりですが?
0225花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 06:08:18.44ID:YPHFTqMP0
風木一応全巻読んだけど
複雑な家庭環境の美少年がレイプをきっかけにセックス依存になって
結局ボロボロになって死んだ話ってことなのかな
個人的には胸糞漫画だったんたけど逆に面白かったって人は
(煽りじゃなくて)どの辺が良かったのか教えてほしい
セルジュはジルベールの見た目以外どこに惹かれたんだろう
ぼっちで気の毒でほっとけなかったのかずっと社会福祉の指導員みたいな感じだったし 
ジルベールも全身性感帯で感じやすい体質を苦しんでたのか喜んでたのか
結局よくわかんなかったな
0226花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 07:21:57.68ID:Nvs+7/j90
昔途中までしか読んでなくて
最近腐沼に堕ちて映画の寄宿舎や森茉莉や栗本薫やら
色々おさらいしてるんだけど、
結局性癖で読む漫画の走りなんじゃないかな
ジュネヤオイBL どれも性癖でみんな読み分けてるし

225からみたら胸糞な所が、
性癖が合う人にはゾクゾクしちゃうところなんだと思うけど
あとセルジルはどうなるんだろうってところが気になるとか?

私は昔腐女子じゃなかったから、途中でやめたけど
地球へは読んだな

森茉莉、栗本薫、あと山岸凉子の処天もほぼほぼハッピーエンドじゃないよ
でも私はこの三者は大体面白い 
処天なんかもハッピーエンドなんかありえんしな
美人薄命のイメージをそのままドラマチックにやってくれる
逆に今時のぬるいらぶらぶBLなんか駄作で読めない
0227花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 07:39:26.68
>>225
あらすじだけ読むとそうなるね
でも風木は現在の耽美系BLの要素がすべて詰まってるんだよ
攻と受、当て馬とモブレ、ほか今に通じるシチュとか
腐女子のバイブルといわれる所以がそこにある
性癖じゃない人には魅力が分からないかもね

>>226
腐女子はカプ(カップル)にこだわるから、
セルジュとジルベールが結びついてくれたら、それでいいって人たちで
だからこそジルが馬車に轢かれて死ぬEndにブチ切れた

自分は腐女子だけど、カプなんかはどうでも良くて
ジルベールがその美貌と性癖ゆえに物扱い(身売りや薬漬けなど)されたり、
モブレされるのが大好きで、そんなシーンを期待しながら毎回読んでた
そういう意味では女性版のエロ漫画だね
0228花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 07:51:36.98ID:Nvs+7/j90
面白いよね、今も結局過去の巨匠が生み出したパーツの組み合わせとアレンジで今しのいでる
二次創作からジワジワ派生してるのもあるけど

オッサン、青年、少年 マッチョ、執着、どS、わんこ、スパダリ、近親相姦、下克上、モブレ、等々
組み合わせがあう人には、どんな話も面白いものっぽいし
当時の少女漫画ではやっぱり美少年同性愛ものをがっつりやるなんて
竹宮恵子がはじめてだし、「それを求めてた!」って人は没頭して読んだんだろうね

私は「イブの息子たち」の色んなキャラ、色んな恋愛タイプに萌えたし
めちゃめちゃ売れたはずだけどここからは派生してないなw
さわやかな黒髪マッチョ受とかワガママ豪華マッチョ金髪受とか…
マッチョが少女たちに受けなかったのかなw
0229花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 08:01:43.21ID:Nvs+7/j90
何故腐女子がやおうのか、何を求めているのか、栗本薫が1998年にだけど
「タナトスの子供たち」って評論本にして(他june作品のあとがきでも語ってるけど)
手塚、永井~がゆん、尾崎南まで幅広く分析したり語ってる
今は電子合本に収録されてる、今読んでもなかなか面白いよ

腐女子のセクシュアルファンタジーは本人の成育歴が関係していてetcとかね
カップル主義についても語ってる

今も昔も、BLものはハマる人はハマるけど
ハマらない人にはさっぱり分からないってことになるんだろうね
0230花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 08:05:40.76ID:YPHFTqMP0
>>226
なるほど性癖か
プレイスタイルで愉しむって感じなのかな

処天は面白く読んだのよ
厩戸が自分を畏れずに理解してくれる相手を求めてる様は何とも切なくて
人外レベルだったのに嫉妬に狂った女のようになってしまって
でもその人間臭さが良かったかな

まあ好みの問題かもね
0231花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 09:38:17.86ID:Nvs+7/j90
>>227
そういえばジル死エンドって当時どういう反響だったんでしょう
ジュネものも死ぬ話の感想は「買って損した」って感想がきたりしたみたいですが
0232花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:46:44.92ID:Kdi3xOrk0
>>231
竹宮さんのところにカミソリ入りの封筒が送られてきたそうですよ
そんなことは後にも先にも初めてだったとか

もっともジルベールが早死にするってことは
冒頭の詩編が過去形だったことから
ファンなら既定路線だったんですけどね
耽美系BLにはありがちなバッドエンドだったし

まあ、読者が多くが少女ばかりだったので
ハピエンになると思ってたのに騙された!胸くそ悪い!って
感想を持ったのも無理はないかと
0233花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:07:12.60ID:Uoq+XPNj0
>>232
そうですね
冒頭でセルジュが、ジルのことを「我が人生に咲き誇りし最大の華」と
書いていましたから、夭折だとわかっていて読みました

多分ジルが死に至る経過が、ジルファンには不快だったのでしょうね
でもねえ、ルノーが「立派に生きるなんて、あの子には拷問でしかない」
というセリフを言った時、これは、惨たらしい逝き方させる気だなと
覚悟はできましたよ


そう言えば吉田秋生のBANANAFISHでもアッシュの死に抗議殺到だったそうです
0234花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:17:55.89ID:Uoq+XPNj0
自分自身が強い心を持ってきちんと前に進もう と思わないと、堕ちていくしかないってのが
教訓的なところかな
ジルって結構投げやりになり、もうどうでもいいってなっちゃうタイプの子じゃん
1/4page劇場で「張子の虎」と作者がめったくそに貶していたロスマリネは救われたからね
0235花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:35:52.68ID:fdbuY9+d0
>>233
ルノーとボナールの会話にも、ジルベールが死ぬことを予感させるような台詞がありましたよね
竹宮さんは、あれで読者に覚悟させようとしたのではないでしょうか
私も、いよいよその時が来たなと思いましたよ
だから「ハピエンになると思ったのに裏切られた」というファンがいるのを見つけた時には
( ゚д゚)ポカーン…ってなりました

>>234
いや、教訓的な漫画じゃないんですよ
風刺作品でもない
竹宮さんが理想とする美少年像なんです
のちに栗本薫さんとの対談でも、鞭で打たれても屈しない少年が好きとか
美少年は14歳がピークとか、夭折は少年によって最強の武器といった思想が出てきます
0236花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:58:47.70ID:fdbuY9+d0
× 夭折は少年によって
○ 夭折は少年にとって
0237234
垢版 |
2023/05/02(火) 12:51:05.82ID:Uoq+XPNj0
う〜〜ん
教訓という言葉がお気に召さないようなので
「こういう意図なんですよ」とか…
「ただの萌えじゃないんだからね」というか…

美少年は好きなんだろうなあとは思うがけれど、
お耽美なアレソレって増山さん仕込みであって
竹宮さんの嗜好の本質じゃないと思うの
やんちゃ坊主の方がずっと好きだと思う
0238花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 16:44:48.43ID:UTw9xUqA0
蠱惑的な美少年が、小悪魔的な魅力で周りを混乱させ自分も込みで攻と一緒に破滅に進んでいくのって寄宿舎・森茉莉、あと栗本薫が最初に触発された沢田研二のドラマ「悪魔のようなあいつ」もそうなので、
JUNEがその型をもとにスタートしたってのはあると思いますよ
竹宮さんがもともとやんちゃ坊主が好きでも、やんちゃ坊主といい組み合わせになる攻像が当時いなかった、というか今もいるのかなあ
むしろセルジュはどこから来てるのか知りたい

>>235
腐女子の性的幻想って何で自分がこれにハマるのかわからないけど、でもそれでなくちゃならない、みたいな感じですよね
ハピエン派の人はなにがどうでもハピエンじゃないと満足できない

あと普段の嗜好と全然関係なくて自分でもびっくりしたりします
竹宮さんはジルみたいな小悪魔美少年じゃないと性的な物語がうかばないのかも
増山さんのネタ提供もあったでしょうし
0239花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:12:37.51ID:w1v5X8bw0
>>225
その通り 胸糞漫画としか思えんかったですがね
しかしパトリシアさん以外は
まだマトモな人もファンに居るもんで

それでも吐き気を催すマンガなのは
間違い無いですが。
0240花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:48:05.99ID:Nvs+7/j90
腐女子にとって性癖に合うBLは貴重な癒しなので、
他の少女漫画をぶっちぎって描いた勇気というかやる気を称える意味こみこみで
竹宮さんを支持する人はいるでしょうね

栗本薫は、BLや漫画はゲリラ的であるべき
お墨付きをもらいたがったり慣例に倣うだけの漫画やヤオイ小説なんて糞、的な評論を書いてて
まあ確かに24年組はみんなそうだったですよ
0241花と名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:45:51.04
>>239
昆布さんは風木読んでないくせに
胸くそな内容だったなんて嘘を言うのは辞めましょう
批判したかったら、まずは全巻読んで下さい
話はそれからです
少なくとも、このスレに批判書き込むなら
0242花と名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 01:15:18.64ID:QNQWailq0
ジルベールはもともと皮膚が薄いため、肌の感覚が敏感で、愛撫には素直に反応してしまう体質
さらに彼の美貌は他の人たちを魅了してしまうセックスアピールにもなっている

レイプしたボナールに盗られたくない余り、我が子をセックス中毒にする実の父親は強度のサドで
ジルベールが自分を求めて飢える様を見ないと彼への魅力を感じないという

ジルベールがああいう末路をたどるのは彼の運命
というか、竹宮さんの趣味だけどね
0243花と名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:36:46.02ID:O1YF1iFG0
>>242
相変わらず気持ち悪いレスですね
まあ そんな内容しかないマンガやから仕方無いが。
0244花と名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:39:52.44ID:tM9I6Qph0
>>243
風木のエロにはロマンがありますが
萩尾望都の残神にはそれが一切ありません
反吐が出ますよね
0245花と名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 12:53:40.48ID:Zf6jjXTa0
高河ゆんの「アーシアン」に出てくるミカエルとラファエルって
「風木」のロスマリネとジュールをモデルにした二次創作っていうのはホント?
髪型はまあそんな感じはするけど
0246花と名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:45.25ID:4vTADV7P0
>>244
ロマンねえ……てゆうか
ホモしか話題に出来ん時点で
やっぱり吐き気を催すねん
きしょいパトリシアさん。
0247花と名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:37:33.00
>>246
鏡見てレスすんなよ、昆布w
0248花と名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 22:39:00.64ID:8u4FDYeU0
>>247
いやいや ホモ漫画が気持ち悪いとしか思いませんよ
キチガイなパトリシアさん
話しをそらさん様にね。
0249花と名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 18:40:46.25ID:O4tGr1B10
>>219
TV版は原作や映画のキースみたいな強い感情の描写より
ひたすら鉄面皮を演じ続けた印象がある。その意味では子安さんは(内面を吐露する場面も含めて)ナイスキャスティングだった。
0250花と名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:15:36.66
>>248
おっ、関西弁か
そういや西日本=関西だもんな、昆布はwww
0251花と名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:51:31.12ID:lXn4+VN80
北海道産昆布は利尻、日、羅臼などが有名なのですが、
昆布の消費量って北海道では少ないんですよねー

ちなみに、チェルノブイリ原発事故の時に大阪のおうどん屋さんが、
とろろ昆布やヨード玉子を入れて、これで放射能も大丈夫と宣伝したとか
さすがなにわのあきんどは、世の中の不幸をネタにして笑い飛ばす能力に
長けてますね(褒めてるわけではないですよ)

東日本大震災の時はさすがにネタが不謹慎すぎてやらなかったそうです
0252花と名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 17:17:31.66ID:L5bu4+VF0
さすがホモマンガ大好きの変態は
誹謗中傷に長けてるなあ
それはそうと今日は
えげつない下品な漫画の話は無しで?
0253花と名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:46:33.09
>>252
えげつない下品な婆のお前がまず逝け
0254花と名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 22:12:24.38ID:6nPLmITz0
>>253
でパトリシアさんの好きな
えげつないホモ漫画の話は?
誹謗中傷に明け暮れる前にスレタイの事書けば?
唯一のファンがこれでは竹宮さんも可哀想やで
自業自得とは言え。
0255花と名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:52:03.35
パトリシアをNGワードに入れたらスッキリw
0256花と名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:08:14.11ID:fCftqfB00
>>255
でパトリシアさんの好きな
えげつないホモ漫画の話は?
誹謗中傷に明け暮れる前にスレタイの事書けば?
唯一のファンがこれでは竹宮さんも可哀想やで
自業自得とは言え。
0257花と名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 02:18:26.54
ここって神の子羊読んだ人いる?
自分、本持ってるから風木キャラのその後とかダイジェストにしてまとめようか?
0258花と名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 20:27:34.25ID:bBNocFYE0
持ってるけど挫折したわ 時間の無駄だろ
0259花と名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 23:18:07.09
『神の子羊』『幸福の鳩』より~
『風と木の詩』登場人物のその後

・ セルジュ・バトゥール
  18歳でバトゥール家の当主となる
  ラコンブラード学院を卒業後はパリの大学へ入学
  20歳の頃は、ピアニストとしても作曲家としても有名だったが、
  リザベート伯母さんがお膳立てしたお見合い会で、
  ジルベールと顔がそっくりの大富豪の次女イレーネ・デュリュイに一目惚れして結婚
  ひとり息子のレオンが生まれるも、30歳になって別居したのち家を出て放浪の日々を送る
  その後、ラコンブラード学院長になったカールの招聘を受けて同学院の主任音楽教授に就任
  1914年、アルルにて47歳で没す

・ カール・マイセ 
  神学部のあるリヨンの大学へ進学
  卒業後は著書も出版する神学者として名が通っていた
  のちにラコンブラード学院の学院長に就任
  セルジュを主任音楽教師として学院へ招聘した
  終生独身だったという
  ちなみに弟のセバスチャン・マイセは結婚している
 
・ パスカル・ビケ
  ラコンブラード学院に在籍中は主席続きで3段飛びの進級
  卒業後はパリの大学に進学した

・ アリオーナ・ロスマリネ
  ラコンブラード学院を卒業して3年後にジュールと再開
  彼の妹のスルディナ・ド・デルボーと知り合い、付き合うようになる 

・ ジュール・ド・フェリィ
  オーギュストの経済的支援を受けていた大学を卒業後は、
  フェリィ家に仕えていた元執事の娘・アデレード・コンスタンチンと政略結婚
  元執事は印刷業を始めて成功し、
  没落貴族のジュールは結婚により家柄を提供する代わりに金を手に入れた
0260花と名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 23:57:37.94ID:1PUbnx490
>>249
あなたも竹宮さんも言葉の使い方をまちがえてる
「鉄面皮」というのは厚かましい恥知らず という意味で
「鉄仮面」が何を考えてるのか表情を見せない冷酷な人 という意味
キースは後者ですよ
0261花と名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 01:45:09.89ID:bdD33X100
>>259
> セルジュ・バトゥール
> 1914年、アルルにて47歳で没す

ちょうど第一次世界大戦が始まった年だね
西部戦線はベルギー南部からフランス北東部にかけて戦線が構築された
戦争に巻き込まれてなくなったのかも

ラコンブラード学院も第二次世界大戦が始まる前の1930年代に廃校してるし
竹宮さんは戦争を描くのが面倒なので、比較的平和で馬車や蒸気機関車が交通手段で
手紙が通信の主役だった1880年に風木を設定したらしい
もっとも実際にはその頃、原始的とはいえ電話も自動車もあったらしいけど
たぶんに史実とは違うファンタジーが入ってるってことだ
0262花と名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:40:00.16ID:1soqzKuB0
清潔好きなドイツと比べてフランスは衛生観念がない
パリで本格的な下水道が完備されたのは1825年

それまでは窓から「おまる」の中身を投げ捨てていたから
道ゆく人は素早く逃げないと、それを浴びなければならなかった
ハイヒールの由来でもある

寄宿舎学校の入浴スケジュールも1ヶ月に1回で
トイレもバスルームも共用だった

ジルベールがセルジュと寝た学校の離れにある厩舎には
なぜかベッドがあったが、もしもリアルにああいう場所があったら
間違いなく南京虫にやられてる

そもそも浣腸もコンドームもローションもなしに
アナルセックスしたら不潔だし危険
あくまでもフィクションとして見ないとね
0263花と名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:27:40.95ID:gBFA79330
>>262
相変わらず汚い話題には事欠かんな。
0264花と名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:41:38.66
>>263
そういう汚い感想は日記にでも書いてなさい
0265花と名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 15:39:24.22ID:1WrFp+GI0
>>264
でホモ漫画の話題は?
汚い感想されるのが嫌なら
萩尾先生へのストーカー辞めなさい
バカなパトリシアさん。
0266花と名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 15:49:12.67
>>265
てめーこそ竹宮先生と竹宮スレへのストーカーやめろよ
報復で萩尾スレ荒らすぞ
0267花と名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:15:39.49ID:5C7jAh4P0
https://mototemplate.memo.wiki/d/%a1%da%ba%c2%c3%cc%b2%f1%a1%a7%c3%dd%b5%dc%b7%c3%bb%d2%a1%a2%d5%e9%b5%c8%c3%a3%cf%ba%a1%a2%a4%bf%a4%e9%a4%b5%a4%ef%a4%df%a4%c1%a1%a2%c1%fd%bb%b3%cb%a1%b7%c3%a1%db

──少年達の隔離された世界としての面白さが全寮制スクールにはあると思うのですが『風と木の詩』に関してはいかがですか。

竹宮 私はそもそも『風と木の詩』のために、ホモセクシュアルの状況を作るために学校制度を考えたところがある。
   本当はフランスには、イギリスのバブリック・スクールのような制度はあまりないんだけど、
   無理矢理にもってきて…私学だから良いんだとか言って。

増山 それがマンガのすごいところね。

──フランスにはないんですか?

竹宮 ちょっと違うんじゃないかな……
   映画の『悲しみの天使』みたいに、あれも全寮制だけど、
   パブリック・スクールほど規律や上下関係は厳しくなくて、もっと上級生と下級生は仲良くしやすい環境。

 ◇

イギリスは1967年まで男性同士の性交渉は犯罪だったからね。
『if~もしも~』みたいにイギリスの寄宿学校を風木の舞台にすることはできなかった。

ドイツも統一後まもない1871年5月15日に男性同性愛を禁止する刑法典175条が制定され、
ドイツ再統一後の1994年3月10日まで施行されていたから、1880年の風木の舞台には使えない。

たしかに、ドイツの寄宿学校はフランスと比べて清潔な環境なんだけど、
萩尾さんの『トーマの心臓』とか寄宿舎漫画がドイツのギムナジウムだったから
倦厭されたという事情もあるだろう。

フランスは18世紀前までは、宗教の影響によって法律上、同性同士の性的関係が罰せられていた。
同性愛者の性的関係についてはフランス革命までは犯罪とみなされており、死刑が科せられることもあった。
最後の死刑の例は1750年。ただし、1791年に刑法典が定められたことによって、罪ではなくなった。

ということで、竹宮さんがどうしても風木の舞台をフランスの寄宿舎にしたかったのは、
そういう歴史的な背景があるからだろうね。
0268花と名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:49:20.59ID:4U8bFjyA0
「地球へ」
今読むとキースとグランドマザーのギスギスした会話がワロス
しかしことあるごとに「おだまりなさい」となるグランドマザーポンコツじゃね?
0269花と名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:58:26.39ID:b90EzClS0
>>268
火の鳥未来編のコンピューターのパクりやろね。
0270花と名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 19:32:10.70ID:m4ik9lrA0
>>269
火の鳥のロックはハレルヤに絶対服従だったけど
キースはしょっちゅうグランドマザーに嫌味言ってる
0271花と名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 18:15:46.15ID:G+TS0JRn0
カールはB棟https://i.imgur.com/AuSpO8s.png
https://i.imgur.com/mJVKrk4.png

でも普段は『級長』と呼ばれています
カールは寮生ではありません
アルルの町に下宿しています
そのため、寮生たちからは「監督生づらしやがって」と陰口を叩かれています
https://i.imgur.com/AuSpO8s.png

A棟監督生のジュールからは「甘い」と評されましたが
ジルベールの焼き栗事件ではざわつくギャラリーを一喝して
解散させるなどカールもやるときはやる子です
ところで赤丸で囲んだオバQは何なんでしょうねw
https://i.imgur.com/RUZ6QLR.png
0272花と名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 18:16:59.90ID:G+TS0JRn0
カールはB棟監督生
https://i.imgur.com/mJVKrk4.png

でも普段は『級長』と呼ばれています
カールは寮生ではありません
アルルの町に下宿しています
そのため、寮生たちからは「監督生づらしやがって」と陰口を叩かれています
https://i.imgur.com/AuSpO8s.png

A棟監督生のジュールからは「甘い」と評されましたが
ジルベールの焼き栗事件ではざわつくギャラリーを一喝して
解散させるなどカールもやるときはやる子です
ところで赤丸で囲んだオバQは何なんでしょうねw
https://i.imgur.com/RUZ6QLR.png
0274花と名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 12:59:58.77ID:gt2L/7ix0
萩尾本人はどうでもいいが、推し活ファンとやってることが似てる。(萩尾上げ)蛇化現象。(竹宮下げ)蛙化現象。
0275花と名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 14:32:43.16ID:3gQwmp070
結局 
このホモマンガのスレですら
萩尾先生の悪口書き込みたくてしゃあないんやな

そんな事より
アホのキチガイジルベールの話題したら?
パトリシアさん自体がアホに興味薄れ
萩尾先生がへの誹謗中傷に必死なんやろ

変態とはいえジルが可哀想やね
唯一のファンにすら無視されてるとは。
0276花と名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 14:33:41.58ID:3gQwmp070
失敬 「が」は要らない
パトリシアさんも要らない。
0278花と名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:36:06.78ID:6D5XRWJD0
この本のタイトルを知りたい
けど、たった2ページの為に2500円は痛いかも

永遠の名作「風と木の詩」を語ろう ◆2冊目◆
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1037170499/

541 :風と木の名無しさん:03/01/22 18:52 ID:FBEr2Ewg
今日、中野のだらけに「天馬」買いに行ったら24巻そろってなかったです。
レジのガラスケースのなかに私の持ってない竹宮先生の本があって中を見せてもらいました。
内容はこれまで出た物の焼き直しだったんで「買う必要ない」と思ったんですが
ラストのほうに「あるラコンブラード学院卒業生(1885年卒)の手記」というのがあり
たったその2Pのためにその本買ってしまいました。…2500円…ちとイタかったです。
でも時間割とかのってて今まで知らなかった事がかいてあるので、ま、いいか。

542 :風と木の名無しさん:03/01/23 10:26 ID:DwZvCxPM
え、なになに今まで知らなかったことって?教えてぷりーず~~

543 :風と木の名無しさん:03/01/23 18:46 ID:56Kpn8r6
ラコンブラード学院の事色々、です。
一日の流れ(何時起床何時消灯など)とか授業の時間割とか
生徒総監をアンタンダン、監督生をモニトゥールというとか。
あと、お風呂ってどうなってるのか気になってたんだけど
各棟にバスタブ一個ずつ(C棟だけ3つ)
全員月に一度は入浴するよう勧められてたが
昔は今より入浴の習慣がマレだったそうです。
0279花と名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:38:10.07ID:6D5XRWJD0
フランス人はドイツ人と違って衛生観念が低いからね
入浴の習慣どころかトイレも外でしてたしパリの街路は糞尿だらけだった
0280花と名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 20:47:30.69ID:A+i4PIkk0
どうしても汚い話題に終始するスレやな。
0281花と名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 10:09:36.40ID:XmNzZFUJ0
小説家のフランツ・カフカの友人として知られるマックス・ブロートって作家がいるんだけど
これがマックス・ブロウの名前の元ネタになったんじゃないかな
0283花と名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 16:58:52.08ID:yu+RAZEb0
風木もいいが、私を月まで連れていってとか好きだったよ。
あと変奏曲シリーズ
0285花と名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:28:53.20ID:v9Ilhqv00
グロ画像注意。
0286花と名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 09:58:19.94ID:yICligHn0
>>285
 グロいのは、某ライブドアブログよりもお前の容貌、お前の性格、お前の感性の方だよな。
0287花と名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 16:40:02.61ID:hIzSJmRJ0
パトリシアさんは人生そのものがグロいようですが。
0288花と名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 01:59:10.88ID:WRRG178w0
ジルベールの身体の謎については、
ねっこさんのnoteを読んで目から鱗が落ちた

ジルベールって包茎だったの?射精はできた?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1605286174/

『風と木の詩』のジルベールと第二次性徴期
https://note.com/nekko_sunroom/n/n8850a9bbff2c

うちの旦那が『風と木の詩』を読んだ後で、こんな感想を言いました。
「このジルベールって子は、年齢からすると第二次性徴は来てるはずなのに、
陰毛も生えてないし、声変わりもしてないし、身長もあんまり伸びてないよな。
射精がまだできないとしたら、前立腺もまだ発達してないだろうから、
AF(AnalFuck)しても快感はないんじゃないか?」

中島「この間、聞いたら『特異体質だ』と言ってごまかしたじゃない(笑)
  『あの子は特異体質なのよ』ってごまかしたのよ」
中島梓『美少年学入門』筑摩書房 P204

竹宮先生いわく「ジルベールは特異体質」だそうです。
なるほど、謎が解けました(笑)
0289花と名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 15:37:42.39ID:lOZeZ8qX0
オエッ 吐き気が止まらん。
0290花と名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:50:56.74ID:egR3vbrv0
昆布さん、いい年して正月からお酒飲みすぎですよw
0291花と名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 16:16:33.15ID:lLprv/i90
いやあ いい酒なら呑めてもともかく
変態は呑めん
0292花と名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:22:22.84ID:OxRi4la70
吐き気がするといえばピアリスの去勢だな
0293花と名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:12:17.77ID:YZCwH2uq0
いやあ 竹宮漫画には負けるで。
0294花と名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 21:01:13.71ID:9QyCkwjy0
竹宮漫画に去勢は出てこないぞ
0295花と名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 14:33:18.68ID:l/iCLBRh0
変態が出てきますやん。
0296花と名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 04:13:33.18ID:5FPN3swT0
アナルセックスした後で去勢するのは十分変態だろ
0297花と名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 13:58:20.29ID:pTzI5o1B0
パトリシアさん
朝の4時から下品やね。
0298花と名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 14:21:37.24ID:ZquqNHsk0
時間が凄く気になるのは糖質末期の症状
0299花と名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:48:35.07ID:tMyw7Y770
地球へ…久しぶりの再放送ですよ皆さん
悪口の応酬たのしい?
0300花と名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 10:35:57.83ID:Zh3NHNMp0
竹宮先生、絵が軽快だから案外今風の異世界ファンタジー―物が合ってるんじゃないかな。
アニメのキャラデザなさらないかしら
0301花と名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 16:54:27.91ID:MHByl9dh0
地球へのアニメ、配信でみてます
opの曲が合ってなくて微妙
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況